HIT인기 [정보]

수입차 함부로 샀다가 삶이 망가지는 과정

rank 니콜라모터스 2023-06-07 (수) 20:48 조회 : 28843 추천 : 87  

자주 보는 정비 유튜브 채널인데 되게 공감을 가네요. 중고차 채널 가면 5시리즈 2천만원에 산다 벤츠 3천이다 

이런 이야기들만 있는데 현실적으로 차량을 유지하는데 있어서 얼마가 필요하고 얼마가 소요가 되는지에 대해서

좀 잘 설명이 되어져 있는거 같습니다.

물론 저도 외제차 몰고 다니지만 정말 수리비 살인적입니다. 본인이 능력이 되고 뭐 그런 돈 많은 능력이 있는 분들에게는

가벼운 금액이라고 하면 괜찮겠지만 저같은 직장인 생활하는 사람은 수리비 백단위로 나오면 겁나거든요. 다음달에

계획해놓은게 틀어지기 시작합니다.

진짜 저렴한 수입차는 폭탄 돌리기 입니다.

2022년 2월 12일 난 니콜라 라는 스캠에 물렸다!
댓글 73댓글쓰기
rank붉은언덕 2023-06-07 (수) 22:07
중고차 영상을 보면 차가격만 얘기해주지 취등록세,자동차세.보험료는 절대 얘기 안하더군요
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 35
nogood
반대 1
rankRylan 2023-06-07 (수) 23:01
어느 날 수입차가 막 다녀~
운전자는 20초중에서 후반의 사이 연령대를 가진 남자
그렇게 한동안 수입차종이 동네 시끄럽게 다니다 어느 순간 안보여~
어쩌다 주차장에 서있는 그 수입차를 보게 됨.  혹은 카센터 구석에 있음.
그러다 어느 순간 수입차가 안보임.
보통 이런식으로 막을 내리더군요.  카푸어가 되든지 아님 수리비용 처리 못해서 센터 구석에 있던지~
울 동네서  몇년동안 봐온 모습이고 현실입니다.
goodgoodgood
추천 17
nogood
반대 1
rank붉은언덕 2023-06-07 (수) 22:07
베플로 선택된 댓글입니다
중고차 영상을 보면 차가격만 얘기해주지 취등록세,자동차세.보험료는 절대 얘기 안하더군요
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 35

rank못생겻어 2023-06-08 (목) 19:20
@붉은언덕

보험료 ㄷㄷ
이후 수리비 ㄷㄷ

큰거 망가지면 수리비용이 얼마대 인지는 대충 고지해주지 ㅠ
추천 0

rank슴사 2023-06-09 (금) 08:07
@못생겻어

유튭중 정비체널에서 수리비용을 개략적이라도 공개를 하면
기준이 되어버릴까봐 공개하지 않는다고 하더군요..
추천 1

rankippowate 2023-06-09 (금) 08:58
@슴사

그럼 기준도 없이 호구같으면 호구 잡히는 건가요?
추천 0

rank기대용 2023-06-09 (금) 10:04
@ippowate

공개하기 애매한게 맞는듯한데요.

뭐 고치는데 대략 300-500 든다 그러면

사람들은 다 300으로 생각하고 그 가격에

안해주는데는 다 바가지라고 생각할겁니다.

고치는데 부품을 뭘 쓰느냐 고치는 시간이

얼마나 걸리느냐 가게임대료는 얼마냐 등등

가게마다 수리비 견적이 다 다를텐데 말이죠.

소비자는 그래서 무조건 많이 알아보고

비교해봐야 할거고요.
추천 3

rank경운기쿠페 2023-06-09 (금) 09:26
@붉은언덕

20대 초반이 아반떼만 사도 보험료 200이 넘는데 수입차라면 진짜 ㅎㄷㄷ 하겠네요
추천 0

rank삼대100 2023-06-09 (금) 10:21
@붉은언덕

근데 궁금한게 취등록세나 자동차세나 보험료나 차량가액 cc에 산정되는거 아닌가요? 외제차라고 더 많이나오나요?
추천 0

rank뽀에요 2023-06-09 (금) 18:05
@삼대100

취등록세는 차 가격대비라서 비싼 외제차 많이 나오고요

보험료는 차량 가격대비 수리비 감안하여 나오기 때문에 많이 나옵니다.

세금만 CC로 나오는 거라서 그것만 같습니다.
추천 1

rank삼대100 2023-06-09 (금) 22:27
@뽀에요

제가 궁금한건 본문에 벤츠가 3천이다 했는데 취등록세도 3천에 대한 세금과 보험료도 자차 3천에 대한 요금으로 나오지 않냐는거죠 것보다 많이 나오면 전손처리하는거고 사고로 인한 파손이 아니면 보험처리 안되어 스스로 수리해야되니 수리비가 많이 나온다는 얘기하는거라 댓글에 취등록세에 보험료 자동차세 얘기를 왜 안햐는 얘기가 왜 나오나 싶어서 물어본겁니다
추천 0

rank뽀에요 2023-06-10 (토) 17:35
@삼대100

중고 3000만원과 국산 새차 3000만원을 말씀하신거면 취등록세가 비슷하게 나오긴 할겁니다.

다만 보험료는 차이가 많이 납니다.

모든 차는 전손처리를 기준으로 보험료를 측정하지 않기 때문입니다.

기존에 등록되어 있는 차들의 평균 데이터를 쓰는데

같은 가격의 A차량은 1년에 평균 0.5번의 수리를 하고 한번 수리비가 100만원

같은 가격의 B차량은 1년에 평균 3번의 수리를 하고 한번 수리비가 250만원

이라고 하면 두번째 차량의 보험료가 높게 나올 수 밖에 없습니다.

동일한 가격의 국산 새차와

동일한 가격의 외산 중고차의 평균 수리비용이 같을 수 없기 때문에

외산차의 보험료가 높게 나오는 편입니다.
추천 1

rank휀라이언트1 2023-06-10 (토) 06:53
@삼대100

아마 20대는 보험료가 많이 나올겁니다. 보험료가 확 꺾이는 나이랑 무사고 경력이 있었던거 같네요
추천 0
rank또오오 2023-06-07 (수) 22:26
중고 수입차 살 때는 보증기간 남은게 최고. 그게 아니라면 당장 수리비 땡길수 있는 현금 300만원은 준비해 두고 사야죠. 독3사 중간급 e클이나 5시리즈 정도까지는 300만원 준비해두면 엔진 미션 내려도 한번은 수리비 방어 가능. 중고차 보증 범위 내에서 고장나길 바라는게 좋음. 플라스틱 조각 파츠 국산차는 1만원이면 충분할거 5만원 넘어가는거 보면 현타 오지게 옵니다.

한가지 덧붙이면 수입차 전문 붙어 있어도 수리 잘하는데 드믑니다.  동호회 협력 업체도 마찬가지. 그리고 수입차는 엔트리급 모델이어도 국산차보다 뭐든지 비쌉니다. 오일 교체나 단순 부품 교체도 공임비가 더 비쌈. 실력 좋은곳 찾다 결국 자가정비 시작하는게 지극히 평범한 루트...
추천 2
rank대장짐승 2023-06-07 (수) 22:27
정비유투부 좋아하고 제이특공대 메르카바 내차를부탁해 세 채널정도 구독하고 보는데 정비하러 가고싶지만 집에서 가깝지가 않아서 참 ㅠ
추천 2
rank요약하자면 2023-06-07 (수) 22:43
보통 무리해서 사는애들이 정비 소홀히 해서 호미로막을거 가래로 막죠
일순위로 신경쓸게 오일교환인데 돈아까워서 안가는순간 터보 조지고
dpf  빵꾸에 고압펌프 조져서 연료계통 쇳가루초토화 하면 뭐 게임 끝…
추천 3
rank520Lux 2023-06-07 (수) 22:43
이분은 정말 전문가 같아요
추천 1
rankRylan 2023-06-07 (수) 23:01
베플로 선택된 댓글입니다
어느 날 수입차가 막 다녀~
운전자는 20초중에서 후반의 사이 연령대를 가진 남자
그렇게 한동안 수입차종이 동네 시끄럽게 다니다 어느 순간 안보여~
어쩌다 주차장에 서있는 그 수입차를 보게 됨.  혹은 카센터 구석에 있음.
그러다 어느 순간 수입차가 안보임.
보통 이런식으로 막을 내리더군요.  카푸어가 되든지 아님 수리비용 처리 못해서 센터 구석에 있던지~
울 동네서  몇년동안 봐온 모습이고 현실입니다.
goodgoodgood 추천 17

rank침대에서극딜 2023-06-09 (금) 09:05
@Rylan

저도 좀 어릴 때는 어린 나이에 저렇게 성공했네 하고 부러웠는데 내막을 알고 나서 충격받은 기억이 있네요ㅋㅋ
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
rank크라시아 2023-06-07 (수) 23:29
저는 20만 전 감가풀로 쳐맞은거 가지고 개꿀개꿀 거리는 애들이 제일 어이 없음 ㅋ

중형급이면 경정비 까지는 평범한 사람이면 커버가 되는데

크리티컬 한거 터지면(터보,체인,미션,냉각수등등) 진짜 ㅈ된다는게 뭔지 느끼게 해주는 부분

그리고 이거때문에 웬만해선 사지 말라고 하는거고...

7분33초가 이 영상의 핵심임 근데 이건 신차를 살때도 포함되는 내용임
추천 0
rank언행일치 2023-06-08 (목) 03:53
니콜라모터스 사장님 말씀에 동감합니다. 오래전에 고교 동창생 녀석이 업종이 부동산업종이다 보니 어느날 아우디를 끌고 다니더군요. 그러다가 또 어느땐 국산차를 끌고 다니기에 한번 물어보았죠. 대체 너는 차가 몇대인데 어느날은 외제차를 끌고 다니고 또 어느날은 국산차를 끌고 다니냐고 물어보자 바로 말하기를 푸념을 늘어 놓더군요. 결국은 외제차의 수리비에 대하여 많은 푸념을 하더군요. 한번 수리를 맡기면 보통 수리비가 최하 100단위 이하이고 경우에 따라선 그 이상이 되고 또한 수리도 중소도시는 안되고 큰 도시쪽으로 나가 수리를 해야한다고 하면서 니콜라모터스사장님 말씀처럼 외제차에서 손을 못떼고 아직까지도 외제차를 타고 다니는게 정말 신기할 따름이네요. 유저분들께 참조가되기를 바랍니다. 요즘은 외제차 못지않게 국산차도 나름 좋은차도 많이 출시되는것 같은데 ~~~
추천 2

rank못생겻어 2023-06-08 (목) 19:22
@언행일치

하필 아우디를...
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다

rankbmw840i 2023-06-08 (목) 22:45
@아하하라아

한국차는 내부 넓이! 옵션은 죄송하지만 어떤 외제차를 보셨는지는 모르지만 외제차가 더 많습니다. 옵션장난질을 의미하신다면 한국이 최고는 맞습니다.
추천 0

rank마키넨 2023-06-09 (금) 08:37
@bmw840i

옵션이 외제차가 더 낫다구요? 모닝에도 들어가는 열선 핸들, 통풍 시트 같은거 빼놓고 들어오는 독삼사가요?
추천 2

rank전차격납고 2023-06-09 (금) 13:56
@마키넨

s클 7시리즈 보시죠 옵션이 뭔지 보여주죠
추천 1

rank뽀에요 2023-06-09 (금) 18:08
@전차격납고

같은 급 대비를 말하는 것 같은데요
추천 1

rank등불 2023-06-09 (금) 15:36
@마키넨

옵션은 한국차가 제일 좋은거 맞아요. 벤츠 마이바흐 타는데 현기차 근처도 못갑니다
추천 1

rankbmw840i 2023-06-10 (토) 18:35
@등불

네? 현기차 어느 차 하고 비교를 하셨길래
추천 0

rank전차격납고 2023-06-13 (화) 09:15
@등불

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rankbmw840i 2023-06-10 (토) 18:34
@마키넨

저희집에 G80 최신형이랑 말씀하신 독3사 여동생 5시리즈 비교하면 5시리즈가 옵션이 더 많은데요. C클이나 3시리즈 정도만 보셨나 봅니다. 주변에 가진분이 없거나.
추천 0
rank그레이스쟝 2023-06-08 (목) 15:34
생각보다 한국차보다 고장안남 그리고 독3사는 에프터마켓에서 수리하니까 크게 비싸다는 느낌은 못받음
물론 국산차보다 비쌈 그냥 중고사서 수리비 몇백쓰고 탄다생각하고 타는중인데 5년정도 지낫고 5만정도 탐 10만에 가져온 중고 5시리즈 아직까지 소모품이외에 문제된적없음
추천 2
rank뉴진스토끼 2023-06-08 (목) 16:52
원룸 월세 사는 20대가 차는 BM5시리즈 몰고 다니고 막 그러더라구요 ㅠㅠ
추천 0
rank못생겻어 2023-06-08 (목) 19:19
광고 보고 나서 왜인지 싫어진 채널

왜그럴까 픽플러스도 광고 찍엇고

했는데...왜 그런지 저도 저를 모르겟어요
추천 1

rank주술사 2023-06-09 (금) 08:34
@못생겻어

먹고 살아야죠 쟤들도

맨날 쟤들 영상 광고도 안보겠다고 우회결제에 우회브라우저 쓰면서

광고보고 싫어진다 하면 보지나 말던가
추천 0
rankbmw840i 2023-06-08 (목) 22:44
돈이 없는 사람이 수입차를 사면 망가집니다.
추천 0
rankBluevill 2023-06-09 (금) 03:48
아는 동생이 좀 사는지 레인지로버를 타더군요
몇일전 수리비 터졌다고 올라오는대 2300 정도 견적서에
엔진을 갈아야된다고 하더라구요 ;; 무섭습니다
추천 1
rankscall 2023-06-09 (금) 07:03
니콜라모터스님이 하실 말씀은 아닌 듯
추천 1
rank내가엄청나 2023-06-09 (금) 07:19
적은 비용으로 유지 관리 하려면 차에 대해서 좀 알고 있으면 도움 되지만 그래도 큰돈이 들죠
추천 0
rank일이삼사오다 2023-06-09 (금) 07:20
추천 0

rank고수진 2023-06-09 (금) 08:31
@일이삼사오다

저건 정말 로또 당첨글 수준이라...뭐 진지하게 보면 꽝이겠지만 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank다르게생각하기 2023-06-09 (금) 07:22
주변에 에코프로로 10억 번 사람있는데 2억짜리 벤츠신형 샀던데
고달파지려나
추천 0

rank등불 2023-06-09 (금) 15:38
@다르게생각하기

2억짜리면 차량가치만 월 200씩 까인다고 보면 됩니다. 보험료 기름비 수리비 별도
추천 0
rank이럴줄알았지 2023-06-09 (금) 07:27
유투브 영상보고 알게 된 건데
수백만원 정도로 구입한 저렴한 수입차는 타고 다니기 전에
수리해서 제대로 타고다닐 정도로 만드는데 천만원 이상 든다고 하더군요.

그 이유가 시간 지나면 중고차 값은 떨어지지만 부품값은 떨어지지 않고
새차에 들어가는 가격 그대로이기 때문이라네요.
게다가 연식이 오래될수록 수리와 부품 교체도 자주 필요하니
많은 돈이 지속적으로 필요하게 되는 거죠.

본인이 카센터라도 운영하지 않는 이상 저렴한 수입차는 사는 게 아니라는 걸 알겠더군요.
추천 0
rank배추대갈 2023-06-09 (금) 07:35
아 네 수입차 아우디 10년째 아무 문제 없고 소모품만 갈아주고 수리없이 잘타고 있습니다.

어떻게 관리하고 평소 운전습관이 문제인듯
추천 0

rank고수진 2023-06-09 (금) 08:31
@배추대갈

새 걸로요?
추천 0
rank스테플 2023-06-09 (금) 07:49
현기차 욕 하면서 왜 타고 다니냐는 분들 가끔 있던데
그럴 수밖에 없는 게 현실이죠
추천 0
rank삐꾸네 2023-06-09 (금) 07:52
국산차도 마찬가집니다. 모든차는 감가상각임. 차를 사면 살수록 손해임. 그래서 저는 차가 없음.
추천 0
rank하고자자 2023-06-09 (금) 08:02
별시리 힘들지 않던데
추천 0
rank친절한금춘씨 2023-06-09 (금) 08:23
MZ세대들에게  저런 말  해 주지마요
꼰대 라고  욕 해요~;;;
스스로  경험하고  터득해야지요
추천 1
rank슬픈웃음 2023-06-09 (금) 08:38
저는 로또1등되도 절대 수입차는 안살듯
추천 0
rank신의존슨 2023-06-09 (금) 08:41
본인이 생각하는 가치의 차이죠. 누가 이래라저래라 할 얘기는 아닌 듯...근데 우리나라는 수입차를 너무 과시용으로 구입하는 경향이 있죠.
추천 0
rankgkdooskw 2023-06-09 (금) 08:43
어느정도는 맞고 어느정도는 음..
멋모르는 20대 30대 사람들에게는 어느정도 맞는 얘기긴 하네요.
수입차 유지비 국산차에 비해 많이 들어가는 것은 사실인데 그렇다고 감당하지 못할 수준까지는..
사실 중고차로 한정지어 얘기하면 복불복 입니다.
수입차들 구매후 5년정도 까지는 소모품류는 무상교환이라 보통 센터에서 관리 하기 때문에 국산차들보다 어느정도 관리가 잘된 차량들이 많습니다. 물론 8만 넘어가면 돈들어가죠. 국산차는 안그럴까요; 사고가 나는 경우가 아니라면 경정비만 잘해도 20만은 충분한데, 마치 중고 수입차는 폭탄이다.. 좀 자극적인 면이 있네요
우리집 13년 추석에 뽑은 아우디 a6 누유도 없고 소모품류만 시기마다 교체하는데 아직 잘만 굴러다니는데 ㅠㅠ
추천 1
rank라꾸라꾸2 2023-06-09 (금) 08:49

추천 0
rank아이는러브 2023-06-09 (금) 08:52
상식적이고 이성적이 사고가 안되나..?

2천만원짜리 중고 BMW가 수리비 유지비도 2천만원짜리 아반떼와 같을거라고 생각하는건가...

수리비 유지비는 7-8천만원짜리 수입차가 되는건데...
추천 0
rank파브르르르 2023-06-09 (금) 09:00
저런 정비채널에 나오는 수입차 90프로는 디젤입니다
휘발유차 사세요 휘발위차는 엔진오일만 재때 갈아줘도  고장안나죠
추천 1

rank소령★ 2023-06-09 (금) 09:25
@파브르르르

그런가요?  디젤에는 독일, 일본 기술도 소용이 없나 보군요.
추천 0
rank오토캠퍼 2023-06-09 (금) 09:14
복불복이지만 중고수입차는 차값보다 보험료,유지비 생각해야죠. 차를 잘알거나 저렴한 샵 알고있음 다행인데
차라리 수입차 브랜드중에서 신차들 세일 많이할때 사서 보증기간동안 맘편하게 잘타는게 나을지도
추천 1
rank쿠키다 2023-06-09 (금) 09:54
수입차 유지비 특히 중고 년식이 오래된건 대체적으로 많이 불안합니다.
차 관리를 어떻게 했는지도 모르고 'ㅅ' 어떻게 몰았는지도 모르고 그걸 감안해서, 살때 저렴한걸 찾는거죠.
애초에 새차 살 능력있었으면, 중고로 갔겠습니까.
돈이 좀있는 집이거나 벌이가 좋으신 분은 다르겠지만, 평균적인 월급을 받는 직장인이 수입차 사면 유지가 원활할 것인가? 아닌 분들이 많을 겁니다~! 차만 바라보고 살 것도 아니고~! 뭐 그것도 개인 복불복일려나
추천 0
rank친절한 2023-06-09 (금) 10:16
잘 알고 잘 사면 괜찮지만 싸다고 막 질렀는데 수입도 불안정하다면 그냥 망인거지 뭐.

어우 벨트랑 풀리 고장 났는데 100 나왔음.
추천 0
rank몰라요오2 2023-06-09 (금) 11:08
본인의 운이 남들보다 매우 좋거나, 혹은 스스로 수리할 수 있는 사람에게는 중고외제차 추천합니다.
추천 0
rank스트리트준 2023-06-09 (금) 11:27
중고차 딜러들이 하나같이 하는말
일본차 사가면 편안~~~하다. 렉서스 혼다 토요타 닛산 아무튼 팔때도 시끄럽지않고 팔고나서 연락받은적이 없다는 말을 하며  bmw 5시리즈 1300이라면서 하는 채널을 본거같은데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
근데 일본차는 터지면 존나 큰게 터져서 고민된다 ㅎㅎㅎ그돈씨가 시전되는건 중대부품수리
추천 0
rank컴바치 2023-06-09 (금) 12:31
중고차 수입차의 맹점을 잘 설명해 주는 영상이네요.
저는 차에 관심이 없어서, 저도 몰랐던 부분입니다.

마무리 부근에 '차는 감가상각 되는 물건이다. 땅은, 아파트는 남지만...'이라고 하시는데
원래는 아파트도 감가상각되는 물건이죠.
지금까지는 투기니, 재개발이니 해서 유지되는 자산을 넘어, 증식되는 자산으로 작동했지만,
과연 앞으로도 그럴지....
추천 0
rank깜장눈 2023-06-09 (금) 12:52
자주 가던 카센터 사장님이 이런 말씀을 하시더라구요.
수입차는 신차 사서 타다가 보증 끝나기 전에 팔고 돈 좀 더 보태서 새차 사서 타고다니는 거라고...
추천 0
rank둥글뒹굴 2023-06-09 (금) 14:34
잘모르는 사람들을 혹하게 만드는 대표적인 유튜버가 닥신....
뼈따구 괜찮은 중고 BMW 매물은 개꿀이다하고, 발품팔면 유지비 많이 안든다고 하지요...
머... 크게 틀린 말은 아니긴한데.... 이 말을 하고 다니는 사람의 본직업이 의사라는거죠. ㅎㅎ
막말로 지금 당장 돈이 한푼도 없더라도 두어달 바짝 허리띠졸라서 모으면 동일 연식/등급의 차를 살 수 있는 사람이라는걸
명심하고 봐야합니다. ㅎㅎ
추천 1
rank덱스터쾅쾅 2023-06-09 (금) 17:09
저 아저씨 말 다 맞는말인데
요즘 너무 자극적이고 어그로성 섬네일로 가는듯해서 안보게됨..

수입차량 휘발이든 디젤이든 터보가 많아서 둘다 폭탄임 그중에 고르라면 디젤이 더 폭탄이고
타고잇는 12만 키로 디젤차량  큰정비 없었고 이제 뭐라도 곧 터질거 같으니 매각타이밍 잡는 중 (출고 5500 -> 6년된차량 1500언더 예상)
심플한 자연흡기차량 아니면 연식좀되고 주행거리많은 차량 보지말고
준신차 또는
보증이 1년이상 내주행거리 커버할만큼 존재하는차량 + 보증이 조금남아있더라도 보증연장이 가능한차량 만 보시길.

어쨋든 싼 수입중고는 폭탄임
추천 0
rank뽀에요 2023-06-09 (금) 18:16
내 첫 외제차가 40살 넘어갔을 때 시작했음

3.8을 샀는데 잘 관리해서 아직까지는 괜찮음

큰 비용 들어간게 없음

다만 저번에 어떤 아주머니가 차를 긁어놔서

100만원만 주고 가시라고 했더니

보험 접수한다고 해서

렌트(제네시스 90)+부품+도장+센서 재시공으로 890만원 나옴

누가 긁어놨으니 망정이지

내가 사고 냈으면 저걸 물어야 함

물론 그럴려고 보험 들어놓긴 했지만

차를 탈때는

차 가격만 생각하는게 아니고 방어가 되는지 잘 따져봐야 함
추천 0
rank푸우짱 2023-06-09 (금) 21:18
아는 동생도 벌이도 명확하지 않은데 벤츠 A클 끌고 다니던데. 금새 정리되더군요. ㅡ.ㅡ;
추천 0
rankDionysos 2023-06-10 (토) 13:03
현기 기분좋냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rankllliilili 2023-06-10 (토) 20:54
그렇다고 현기가 좋다고 생각하지 말아라
모지리들
추천 0

rank나나나e 2023-06-11 (일) 20:07
@llliilili

좋다는게 아니라 수리비가 싸자나요.
추천 0
rank림링 2023-06-10 (토) 20:59
추천 0
rank나나나e 2023-06-11 (일) 20:05
차가격은 내려가는데 부품값은 올라갑니다.
추천 0
rank세계수 2023-06-12 (월) 10:28
중고차만 저러는것도 아니죠. 신차 팔면서 '유예할부' 하는거에 낚이는거..... 이거 나락행 급행열차 -_-
추천 0

베스트 오늘의 HIT
  • 1위~30위
  • 31위~60위
  • 61위~90위
  • 유머
  • 연예
  • 자유
  • 시사
  • 커뮤니티

(구)인기게시판
  • 전체
  • 일간
  • 주간
  • 월간
  • 조회순
  • 추천순
  • 댓글순
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
맨 위로
맨 아래로

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인