이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 탑툰 채굴기정보 준비중

[일반]

중국산 전기차 절대 무시하면 안되는 이유

낚시광 2022-08-15 (월) 17:16 조회 : 19019 추천 : 69  

이토랜드는 우리가 함께 만들어 가는 소중한 공간입니다...
댓글 작성시 타인에 대한 배려와 책임을 담아주세요^^
댓글 89댓글쓰기
붉은해적 2022-08-15 (월) 17:24
그래서 안전 기준을 대폭 상향해야 하는 겁니다
흉기차 봐 주자고 안전 기준 내렸는 데 흉기고 쌍무기고 간에 안전 규정은 하향 조치할 게 아니라 니들이 이 정도 안전 기준를 지켜라고 해야 합니다.
추천 72
반대 2
몰라새캬 2022-08-16 (화) 00:22
무시하면 안돼긴하지 이미 한국에 돌아다니는 전기버스 50%이상이 중국차인데....
추천 49
반대 2
광규321 2022-08-15 (월) 23:05
중국차에서는 가격때문에 인산철 배터리를 사용하는데
그건 리튬이온배터리보다 훨씬 안정적임 에너지밀도는 떨어지지만 게다가 가격도 저렴...
안전따지면 인산철이냐 리튬이온이냐를 따져야하는데...

기자가 설명을 덜해서 모르는건지
안 찾아보고 헛소리 하는건지 모르겠음

최근에 니로EV는 중국 배터리 사용했는데 그럼 그것도 욕해야겠네;;
추천 15
반대 3
붉은해적 2022-08-15 (월) 17:24
베플로 선택된 댓글입니다
그래서 안전 기준을 대폭 상향해야 하는 겁니다
흉기차 봐 주자고 안전 기준 내렸는 데 흉기고 쌍무기고 간에 안전 규정은 하향 조치할 게 아니라 니들이 이 정도 안전 기준를 지켜라고 해야 합니다.
추천 72

뭉태기 2022-08-17 (수) 08:49
@붉은해적

안전기준 올리려고 하면 현기차부터 ㅈㄹ할꺼예요.

지들 당장 먹고사는게 문제지 앞으로 시장? 이딴 보이지도 않는거에 투자 안합니다.

왜냐. 안전에 투자해서 잘 만들어 놓으면 사람들이 안사요.

현기가 쿠킹호일 소리 듣던시절이 제일 돈 쓸어모으던 때 입니다.
추천 1

광규321 2022-08-18 (목) 07:39
@붉은해적

안전 높이면 쟤네가 더 유리할것임
쟤네는 불도 많이 내봐서 케이스가 정리되어 있음
그리고 배터리회사가 자동차 만드는거라 배터리 정보가 더 많음
우리나라는 배터리 자동차 합작회사가 있지만.... 합작일뿐...
추천 0
목공은장비빨 2022-08-15 (월) 17:25
폭탄빼고 다 터진다는데 뭔 겁을 주고 그러셔.
추천 3
슈바르츠발트 2022-08-15 (월) 17:29
그래도 떼놈들건 안산다.
추천 3
광규321 2022-08-15 (월) 23:05
중국차에서는 가격때문에 인산철 배터리를 사용하는데
그건 리튬이온배터리보다 훨씬 안정적임 에너지밀도는 떨어지지만 게다가 가격도 저렴...
안전따지면 인산철이냐 리튬이온이냐를 따져야하는데...

기자가 설명을 덜해서 모르는건지
안 찾아보고 헛소리 하는건지 모르겠음

최근에 니로EV는 중국 배터리 사용했는데 그럼 그것도 욕해야겠네;;
추천 15

Nteidnso 2022-08-16 (화) 17:30
@광규321

실제로 국내3사 배터리 기준 중국 분리막 쓰는 배터리들이 화재가 더 나고 있다는 합리적 의심도 꽤 받았었고,  우리나라든 테슬라든 중국산 배터리나 소재 쓴다고 하면 바로 그 가격에 중국산 따위 쓰냐고 욕 많이 먹는게 현실이긴 합니다.
추천 2

광규321 2022-08-16 (화) 18:44
@Nteidnso

중국 분리막써서 배터리 화재 난거면
그걸 검증안하고 쓰는 회사들이 더 문제로 보이네요
뭘쓰던 최종 사용처에서 해결해야하는 부분이지
떠넘기다가 된통맞은 삼성 사례도 생각나네요
추천 1

그러지마러제… 2022-08-18 (목) 16:46
@광규321

모카인지 미디어오토인지 헷갈리는데
예전에 테슬라였나?? 전기차 뭐 이야기하다가 효율이 떨어지는 대신 더 집어넣어서 리튬이온급의 키로수를 낸다고 했던 기억이 나네요.
추천 0

광규321 2022-08-18 (목) 18:58
@그러지마러제발

중국에서는 스탠다드레인지 모델에 한정해서 인산철 사용으로 알고 있습니다
추천 0

딸기맛멸치의… 2022-08-19 (금) 17:14
@광규321

솔직해집시다
님이 말한 인선털 베터리가 더 안전하다고 했는데..

폐타이어로 계란도 만드는 짱깨인데..

그걸 믿을 수 있습니까???
추천 1

광규321 2022-08-20 (토) 07:17
@딸기맛멸치의출혈

중국 농수산물 수출업자가 한 유명한 말이 있죠
좋은거 있는데 꼭 제일 싸고 안 좋은거 수입해간다고

그리고 인산철이 왜 더 안전한지는 찾아보고 얘기하는 거겠죠??? 그정도 성의는 있어야
추천 0

딸기맛멸치의… 2022-08-20 (토) 08:09
@광규321

아닠ㅋ 인산철을 확실하게 쓰는게 맞는걸까요?
에 대한 의문이죠

건물 지을 때도 철근 대신
대나무 넣는 족속인데요

기본적인, 근본적인 신뢰가 있냐 이 말이죠 ㅎ
추천 0

광규321 2022-08-20 (토) 10:08
@딸기맛멸치의출혈

무작정 이런식의 생각은
예전에 일본이 우리나라에 했던걸 떠오르게 하네요
중국이 공산당독재인점, 시장이큰점, 자본이 많은점
등으로 나라에서 미는 사업에는 빠른 발전을 보이고 있습니다. 선행연구에 따라가는 부분에서는 뒤쳐지지만 선도하는 부분에서는 오히려 빠른데
이런 부분 모르고 하는 인식들이
일본처럼 갈라파고스에 고립되고 뒤쳐지게 만드는것 아닌가 싶습니다
추천 0
kid4 2022-08-16 (화) 00:19
자동차는 고급 소비재다보니 브랜드딱지와 소비자인지도가 갱장히 중요하죠..
저가시장을 중국이 먹는다는데는 이견은 업을것입니다..
추천 1
몰라새캬 2022-08-16 (화) 00:22
무시하면 안돼긴하지 이미 한국에 돌아다니는 전기버스 50%이상이 중국차인데....
추천 49

구천구백 2022-08-18 (목) 21:53
@몰라새캬

그건 버스회사들이 원가절감 할려고 중국껄로 쓰는거잖아요
솔직히 중국회사차가 좋아서 사나요? 그냥 싸구려라서 사지
안그랬으면 미쳤다고 중국껄 삽니까? 언제 터질지 모르는 짱개꺼를 ????
그리고 버스히사같은데서나  터지던 말던 싸니깐 사서 50%나 처먹은거지
그러면 뭐함?  일반 승용차는요? 그렇게 좋다고 하는 중국산 전기차 왜 길거리에 1도 안보일가요?
국민들이 개병신같아 보여요?
한국에 뭐 짱개산 일반 승용 전기차 1% 라도 점유율이라도 있나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

딜님이요 2022-08-19 (금) 23:36
@구천구백

이거 진짜 큰 오해인데 짱개산 전기버스가 가격도좋고 성능도 좋아요 시트배치같은게 좀 그지같아서 그렇지 현대 일렉시티 인휠모터결함 해결하는것도 늦어지고 진짜 전기버스 생태계는 한바탕 난리였습니다
더 걱정인건 이미 상용차시장은 중국산이  749% 성장이예요
짱개 완성차 업체들 한국에서 차팔 생각 없어요 한국에서 ckd로 생산해서 made in korea 찍어서 유로진출 하고싶은거죠
짱개산 전기차 이제 시작입니다
뭐 일단 폴스타2 부터 스타트 끊었죠
이젠 르노코리아,명신 등등 이용해서 한국시장 쿼터제만큼만 팔고 나머진 수출로 빼겠죠
추천 1

구천구백 2022-08-20 (토) 13:24
@딜님이요

그러니깐 님이 가장 큰 착각을 하고 있는거 같아요
아무리 그래봤자 한국민들 짱개산 안산다니깐요...?
전기차 성장율724%요????? 그래서 그거 오르는동안 한국에 1도 피해 없는데요??
안사도 그만인데 뭘 자꾸 오해를 한다 해요
다시 얘기 할게요 짱개산 전기버스가 좋던 안좋던 가격이 싸던 안싸던
한국 사람들 짱개제품에 1도 관심 없습니다!!!!!!!!
추천 0
으허헉찍찍 2022-08-16 (화) 10:49
기술개발료 때문에 지금 비싼거지. 양산되면 정말 저렴할꺼임.
근데 지금 국산차값 너무 올랐음. 경차가 2천만원
차라리 중국차 들여와야한다고 생각함. 저가시장에서는
추천 3
 익 명  2022-08-16 (화) 11:08
하긴 다마스도 타고 라보도 타는데....가격만 맞으면 중국차 왜 못타겠어....아마 탈사람은 다 탈거야...
타마스 라보 보단 튼튼할거 아녀...
추천 3
멜론티다 2022-08-16 (화) 14:42

앞모습은 byd가 더 이쁘고 뒷모습은 현기차가 더 이쁜것 같아서

그냥 한번 붙여봤습니다.
추천 1

특경혼 2022-08-18 (목) 17:36
@멜론티다

byd 앞모습과
현기 뒷모습을 합치면

포르쉐 타이칸 입니다.

옆모습이 다르지만

앞과 뒤는 완전 똑같네요

타이칸 앞모습 한번 찾아보세요
추천 0
다다익썬 2022-08-16 (화) 16:38
문제는 우리나라 대중들의 인식이.  응 너 중국차.....
이런 이미지가 강해서. 이런 중국산 제품에 대한 인식의 변화가 있지 않고서야
구매에 센세이셔널한 붐업이 일어날리는 없다고 생각합니다.
샤오미부터 시작해서.. 소모품 적인 부분에서는 베이스어스도 그렇고..정말 좋은 제품들 많죠.
이런 제품들은 나 중국산이에요. 하는 대외적 어필이 잘 되지 않는 제품이니 저렴하게
알리익스에서 구매해서 메인을 꾸며주는 역할로 잘 들 쓰시는 분들 많으실거에요.
그런데.. 대외적 어필이 되는 제품.. 특히 우리나라 처럼 차에 하차감 이라는 말을 만들어낼 만큼
외제차 , 국산차 대놓고 갈라치기 하면서 차로 어필하는 문화가 강한..
차량을 바라보고 대하는 대한민국의  기조로 보았을때,
중국 전기차가 아무리 좋아도. 중국산 이기 때문에 잘 팔릴까라는 생각을 해보면. 어렵다는 느낌이 듭니다.
중국이 글로벌리 하게 명품을 만들어낸다라는 이미지의 강렬한 인식이 들기까지는.
아직 꽤 많은 세월이 걸릴것 같다는 생각이 드네요-

휴대폰의 경우가 아마 비슷한 예 일것 같습니다. 중국이 휴대폰에 투자한지는 엄청나게 오래 되었고.
그 투자 예산도 장난이 아니였지만.. 여전히
.. 애플 , 삼성...  이지.  중국산 휴대폰을 쓰는 사람들이 있다한들.. 주변엔 정말 보질 못했고.. 그나마 리뷰어들 및
극소수이죠..
추천 3

앵두주세요 2022-08-16 (화) 16:57
@다다익썬

공감합니다 현기도 해외적으로 어떻게든 소비자 각인시키려고 아직도 노력하고 투자하고 있죠
중국이 과연 그걸 버티고 장기적으로 갈것인가......
추천 1

시토우 2022-08-18 (목) 16:15
@다다익썬

저도 동감합니다.
지금까지 쌓아온 이미지가 있어서
기업납품이면 모를까 개인고객한테 얼마나 유통될런지...
말씀하신대로 휴대폰 짝 날 가능성이 크다고 봅니다.

세컨폰으로 쓰면 썻지 메인폰으론 어디다 쓴다고 말도 못하는...
추천 0

Gollira 2022-08-18 (목) 16:47
@다다익썬

저는 생각이 다른게.
샤오미 처음 나올때 다들 비웃었는데.
지금 집집마나 샤오미 제품 한두개쯤은 있는듯합니다.
단순 핸드폰이 아니라, 공기청전기, 보조배터리, 선풍기, 타블렛 등등 초반에 누가 중국제를 써...싶었는데
하나둘 써보니 괜찮터라...라며 꽤 스며 들었죠.

단순 핸드폰 하나 볼께 아니라 넓게 보면 꽤 위협적이라 봅니다.

게다가 구매세대와 다르게 지금 자라는 세대는 중국제에 더 친근?친밀할수 있어요

배터리 이야기가 나와서 인데
터지는 건 테슬라도, 현대코나도 터질건 터집니다. 중국제 배터리는 점점 안정화를 찾아간다는 기사가 나오고 또 그걸 채택한 해외기업도 늘어나고요(도요타, 테슬라, 기아도 중국제 배터리)

심심해서 중국 사이트 들어가 봣더니 제법 이쁜 첨보는 디자인의 전기차들이 꽤 많터군요.
와 우리만 중국무시했지 제법 발전햇구나 싶은..

전기차는 내연기관차와 달라서 제조도 쉽고 변경도 쉬워 제작이 쉽다고, 괜히 앨쥐, 삼성이 자동차? 이야기가 나오는게 아니더라는..
해외 자동차 비교사이트에 이미 중국제 NIO가 올라왔더라구요.(내연기관이였으면 한참후에나 나왔을텐데)

그예전 일본이 우리 무시하다 지금 긴장 타는것처럼
중국제다 해서 만만하게 볼께 아니더라는

암튼 하고자 하는 이야긴
무시하고 긴장을 늦추기보단 박차를 가해야 한다는.
추천 2

구천구백 2022-08-18 (목) 21:56
@Gollira

샤오미 써보니깐 괜찮다...?
그게 아닐텐데요? 대륙의 실수라고 한 샤오미때 보면
가격이 저렴해서 저렴한만큼 성능값이 나오니깐 산거 아닌가요?
지금 현재 와서 샤오미 이제 안팔리는걸로 알고 있는데
대륙의 실수라는 호칭을 얻었던 샤오미였는데 지금은 가격도 다 올라서 아무도 샤오미 거들떠도 안보죠
그리고 짱개가 아무리 전기차 존나게 발전 해도 우리나라 국민들은 테슬라 아니면 국산전기차만 살겁니다
추천 1

노보비너스 2022-08-20 (토) 00:50
@다다익썬

님 제가 보기엔 전세계에서 중국을 제일 무시하는 나라가 한국입니다. 아주 이상하게 모든 언론에서 중국이 잘한 짓은 보도가 하나도 안돼죠. 화웨이를 미국이 치기전까지 유럽쪽에서 화웨이폰이 1위하는 나라 많았습니다. 그리고, 현재 유럽에서 모 엄청나게 팔렸다고 현대가 떠들었던 제네시스 브랜드보다 중국차가 훨씬 더 많이 팔렸어요.. 그리고, 한 20년전만 해도 현대차가 미국에서는 가장 하층민이 타던 차였습니다. 싸구려 중의 싸구려차.. 지금은 현대차가 그래도 많이 올라왔지만요. 현대차가 외국에서 인식전환하는데 걸린 시간 보다는 중국 전기차가 한국에서 잘 팔리는데 까지 들리는 시간은 좀 덜 걸리지 않을까 합니다. 완판 인기 끌었던 폴스타도 아무리 볼보의 서브 브랜드라지만 사실 볼보 자체가 중국것이기 때문에 중국 자동차고 BYD랑 합작한 차가 쌍용, 중국 지리자동차와 합작한 차는 르노에서 나온다고도 하구요. 중국에서 나오는 좀 낮은 급의 전기차는 2천만원도 안넘습니다. 그리고, 각종 AI장치들은 아마도 보시면 깜짝놀라실 정도로 많은 것들이 잘되어 있어요.
추천 1

와와와와와와… 2022-08-20 (토) 10:51
@다다익썬

이미지라는게 생각보다 빨리 고쳐집니다..
한 10년이면 싹 바껴요 특히 한국은 새로운걸 받아들이는 속도가 빨라서..
샤오미 처음 들어온게 2012년 정도인데 초기만해도 중국거를 누가사냐고 비웃엇지만 지금 샤오미 많이들 구매하죠
추천 1
액션히어로 2022-08-16 (화) 16:47
중국인들이 다 잠식해버리면 어쩌지....하는 걱정도 한 10년 한거 같음
추천 1
DHEUz 2022-08-16 (화) 16:53
중국에 몇년 있어봤는데 아반떼급 정도 전기차가 2000만원임.
스타랙스나 카니발같은것도 3000만원이면 풀옵션 살수있음.
우리나라 들어오면 가격 책정이 어떻게 될지는 모르겠지만 무시하진 못할거임.
추천 4

구천구백 2022-08-18 (목) 21:57
@DHEUz

궁금한게 있는데
그 2천만원짜리라고 한차 배터리 교환 하면 얼마 나와요???
추천 0
RedWings 2022-08-16 (화) 16:56
전기차를 아무리 싸고 좋게 만들어도
우리나라에서는 중국제품과 나라에 대한 인식 자체가 일본보다도 안좋은데
아무리 저런 차를 2천만원 3천만원 말도 안되는 가격에 내 놓더라도 글쎄...?
대한민국에서 성공할 수 있다고 장담하지 못한다.
추천 1
적하 2022-08-16 (화) 17:02
이미 중국자본으로 들어간곳 대표적으로 볼보죠.

물론 경영개발은 예전부터해오던 볼보가 그대로 하고있어서 아무런 문제가 없지만 볼보는 중국깃으로 바뀌었습니다. 지리자동차가 볼보의 기술을 가져다쓴다는 조건만 붙였을 뿐이죠.

르노자동차도 최근 중국자본이 34%들어갑니다.
기존 100분율중 르노가 80% 삼성카드가 20%가지고있던 지분을 르노 52.9% 삼성카드 13.1% 나머지 중국 지리자동차에 넘어가죠.

이런식으로 중국자본이 다른 자동차 회사에들어가면서 개발경영에는 관여하지않고 기술만 가져다쓰는 형식을취하고있어 무조건 나쁘다 라고만 할수 없는상황입니다.

게다가 유명브렌드는 일반 짭브렌드나 듣보잡브렌드 보다 더 qc가 빡빡하다죠.

게임하고 똑같죠. 15년전만 하더라도 중국게임 거들떠 보지도 않던게 지금은 어떤가요?
추천 1

구천구백 2022-08-18 (목) 21:59
@적하

지금은 볼보 르노 중국꺼라고 소문나니깐 한국에 엄청 안팔리는 메이커가 된 차들 아닌가요...????????
지금은 어떤가요 라는데 글쎄요? 짱개똥만 묻으면  우리 국민들 아예 거들떠도 안보지 않을가요?
굳이 똥묻은걸 뭐하러 사겠습니까 ㅋㅋㅋ 우리나라 한국 국민들은 똥오줌 분별할줄 아는 선진국입니다
추천 0

적하 2022-08-20 (토) 20:47
@구천구백

똥 묻었다고 안산다구요? 대중교통 어린이집 전기차 중국차 입니다.  주변에 요상한 노란차있고 전기차네 하면 중국꺼고 대중교통 전기버스 보이면 매우 높은 확률로 중국껍니다.

볼보요. 아우디보다 잘팔려요. 아~ 물론 비엠이나 벤츠보다 안팔리긴하죠.

르노 현기차보다 안팔리긴하죠. 헌기다음이 르노라서 문제죠.

개인이 중국꺼 쓰레기네 안사는 되요 저도그러니까. 근데 기업입장에선 그게 안됩니다.

뭐 손가락 귀찮게 더 안적습니다. 제가보기엔 10년 이내에 빠르면 5년 이내에 중국산 일반 승용전기차 돌아다닐꺼라 생각하니까요.

착짱죽짱은 맞는데 시진핑 개새끼도 맞는데 그저 에이 안사 걱정마 하고 넘기기엔 좀  경각심이 너무 나지않나 싶네요.
추천 0
Nteidnso 2022-08-16 (화) 17:18
다른건 몰라도 차는 절대 중국 자체 브랜드로 세계화는 불가능할거라고 봄.
중국산=짝퉁 쓰레기 이미지는 우리나라만 가지고 있는게 아니라 전세계 공통된 인식입니다.
아이디어나 기술력이야 다 평준화되어가면 거기서 거기지만  중국산 가전들은 그래도 위험성이 있는건 아니니 싼맞에 몇년쓰고 버리고 다시 사면 그만이다. 그게 더 가성비다라는 인식으로 그래도 사는 사람이 나오는거지 생명과 직결되는 자동차를 중국산으로 살 사람 중국내수시장이나 동남아쪽 저가 시장 아니고서야 (물론 이동네 시장 크기만해도 어마어마합니다. 단지 우리나라라 유럽,북미등에 어필하는건 불가능에 가깝다는것 뿐) .. 대부분 안사요.  그게 현실입니다.

--
게임이야 애초에 자동차를 제조하는것과 아예 별개의 문제고,
리튬이온보다 안정적이라는 인산철 쓰고도 중국에서도 내수 전기차 화재사고 엄청 일어납니다..  차라리 국내 브랜드에서 중국산 따라잡기 위해 인산철 배터리 활용한 소형 전기차 가성비 있게 내놓으면 모를까 중국산은 어디까지나 중국산..

그나마 가전이야 집에만 두고 쓰는거니 고장 잘날거 감안하고서라도 중국산 가성비로 쓴다쳐도 차는?? 우리나라에서 중국산 타고 다니는 순간 째 짱꺠차 탄다. 굴러는 가냐? 고장은? 동승했는데 이거 불나는거 아니지? 온갖 조롱섞인 반응 나올 수 밖에 없는게 중국산의 현실인데..  암만 차가 가성비 좋아봐야  그 가성비는 승차감,하차감으로 다 날려먹습니다.  싸다해도 몇천단위 돈을 써야하는게 차고, 집에 모셔놓을수도 없고 외부에 노출될 수 밖에 없는게 차인데.. 과연??
추천 0

칼있시마 2022-08-18 (목) 19:51
@Nteidnso

승용차이면 몰라도 상용차는 브랜드에 크게 연연하지 않음.
BYD 는 이미 세계적 브랜드이고 (뉴욕이나 런던 시내버스 전부 BYD 임.
인도 타타대우 같은 상용차도 잘 팔리고 있음.
추천 0
머선12GO 2022-08-16 (화) 17:21
ㅎㅎㅎㅎ
정말 웃기는 리뷰군요.
뭐 물론 중국을 경계해야되는건 맞는데 솔직히 누가 중국산 전기 자동차를 사서 타고 다닐까요?
예를 들어 스마트폰을 보면 중국산이 아무리 좋다고 광고하고 프리미엄 제품을 만들어 놓은들 중국산 스마트폰 누가 사나요?
뭐 주위에 가끔 있을수 있죠.
그런데 대부분 사람들이 삼성 갤럭시나 아이폰 삽니다.
중국에서 아무리 프리미엄 전기차를 만들었다고 한들 절대 넘을수 없는 네임벨류라는것이 있습니다.
누가 중국산 전기자동차를 몇천만원씩 주고 사나요?
어차피 전기자동차도 미국 테슬라, 현대 기아, 유럽 유명 브랜드가 주류를 이룰 겁니다.
추천 1

칼있시마 2022-08-18 (목) 19:52
@머선12GO

중국 테슬라 승용차 보고도 그런말 할 수 있을까요?
삼성이 중국에서 폰 만들다 기슬 다 빼앗기듯이
테슬라 중국공장 때문에 중국이 전기차 부분에 비약적인 발전을 했습니다.
미국테슬라나 중국테슬라 품질수준이 똑 같습니다.
추천 0

노보비너스 2022-08-20 (토) 00:56
@머선12GO

ㅋㅋ 한국만 그래요.. 정말 한국 언론은 왜 중국이 발전되거나 잘나가는 것은 전혀 보도 안하는지 모르겠지만.. 화웨이가 유럽시장 1위 했었습니다, 그리고, 지금도 현대 제네시스 보다 유럽에서 다른 중국차들이 더 많이 팔려요.
추천 0
아타아타 2022-08-16 (화) 17:36
BYD 가 뭔지 아십니까?? Build Your Dream 입니다.

중국파견와서 중국차를 많이 보고 타보게 되는데요.. 실상 몰고 다니는 차는 CN7c 지만 ㅎ

쇼핑몰 가도 매장에 듣도보도 못한 중국 메이커 전기차들 많아요.. 차문 위로 열리는 스포츠형 전기차도 있고

그리고 천만원 이하 2인승 엄청 장난감 같이 귀여운 전기차도 있고, 과거 3륜차도 다닙니다 ㅎㅎ

아 여하튼... 중국 우습게 볼만한 수준이 아닙니다.  경각심을 가지고 기술 개발 해야 해요.
추천 3

노보비너스 2022-08-20 (토) 01:03
@아타아타

실제로 중국을 제대로 알면 절대 중국 무조건 까는 소리를 못하는데.. 이런 댓글을 다른 글에 달면 무조건 조선족이냐고 욕먹게 되어 있죠. 저도 중국 몇년 살다 와서 중국 까는 것도 있지만, 중국이 어떤면에서는 잘나가는 것도 있다라고 하면 쌍욕부터 나오더군요. ㅋㅋ 진짜 일본 넷우익이 한국 까던것과 지금 이토가 중국 까는 것이 너무나도 형식이나 내용이 닮아 있습니다. 그러다가 일본가전이 한국한테 모두 발렸죠. 전기차나 전기로 굴러가는 다양한 탈것들은 한국보다 훨씬 앞서 있었다라고 하면 무조건 쌍욕나와요. 실제로 선전시의 모든 시내버스가 제 기억에 2010년대 중반부터, 그리고 택시는 2017년도 부터 모두 전기차였을 것입니다. 현기에서 전기차 거의 안나올때였죠.
추천 1
움빠둠빠뚜비… 2022-08-16 (화) 17:38
이번에 제주도가서 택시타니까
대부분 전기차던데..
추천 0
아트루팡 2022-08-16 (화) 17:51
우리 현기도 잘하고 있긴 한데... 소형전기차는 중국이 잡고 있다고 봐도 될정도 개도국들 소형 택시 등에 저렴하게 인프라 구축까지 해주면서 장악 하고 있어서 프리미엄 시장은 힘들것 같고 중소형 전기차 시장은.... 중국이 먹을것 같아 보입니다.
추천 1

Nteidnso 2022-08-16 (화) 18:25
@아트루팡

중국+인도+동남아 개도국들만 포함해도 전세계 인구의 절반이라.. 이동네에서 중저가 시장 먹기만해도 전세계 점유율 자체는 어마어마해지죠. 뭐 그건 어쩔 수 없이 당연한거고, 그것과 별개로 본문은 저 저가형 중국차들이 우리나라에까지 침투할거라는건데 그럴 가능성은 극히 낮다고 보는거라...
추천 0

아트루팡 2022-08-17 (수) 09:09
@Nteidnso

배달용 전기차 소형 화물용 전기차는 이미 중국꺼 상표 바꿔서 국내 들어 오고 있어서 이부분은 시장 빼앗길 가능성도 있을듯 합니다. 승용부분에서는 중국차가 점유할것 같진 않구요.
추천 1
으아압압압 2022-08-16 (화) 17:58
이토 어르신들한테 이런거 올려봤자 인정안함.
윗분이 스마트폰 예를 들었는데 삼성, 애플이 프리미엄 제품 맞고 좋은거 맞지만
샤오미, 오포, 비보가 중저가 라인 박살내고 전체 점유율 합치면 40퍼는 됩니다.
전기차도 초창기나 프리미엄 이미지지 결국 저가라인 양산차 나올텐데 가격경쟁력에서 압도적이면
휴대폰마냥 40퍼는 먹고 들어갈겁니다. 물론 중국 싫어하는 우리나라는 예외로 둘 수 있지만요.

- 참고로 저도 중국 좋아하지 않습니다. 타이완 넘버원 -
추천 2

ㅎㅡㅡㅎ 2022-08-17 (수) 15:35

@으아압압압

스마트폰 시장은 압도적으로 그냥 중국라인 폭망입니다. 
점유율40퍼센트요?!!  4퍼센트도 힘듭니다  무슨소리에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
갤럭시의 보급형라인이 워낙에 탄탄해서 어르신들폰까지 다 꿰고잇습니다.
얼리어댑터들이나 가끔 쓰다 버리는정도의 인지도가 중국폰 입니다.

저자료가 2022년  그러니까 올해 상반기 리서치입니다.
실제판매량&통신사등록 기준이니 오차 거의 없다고 봐야하구요.
엘지가 철수하고 나서도 큰변화 없을텐데 뭔가 대혼란이 오지않는이상 중국폰들 2프로 넘기 힘들어요.
추천 2

으아압압압 2022-08-17 (수) 17:28

@ㅎㅡㅡㅎ

아재요 세계 판매량좀 검색해보세요
우리나라에 갇혀 지내지말고
2021년 통계고 저 그래프상으론 35퍼 정도되고 성장률 보이나요? 삼성 10년 바라보기도 힘듭니다 이상태면.
추천 5

와워우어엌 2022-08-18 (목) 07:05
@으아압압압

그래프대로라면 삼성이 1위고 중국은 다 합쳐야 20프로네요
밑에는 점유율이 아니라 성장률이고요
규모자체가 작아서 성장률이 크게 나온 걸 수 있기에 아직 성급한 판단을 할 단계는 아니지만 위기는 위기겠죠
그리고 위 4프로 통계는 국내 점유율 통계네요
추천 1

으아압압압 2022-08-18 (목) 11:15
@와워우어엌

샤오미 오포 비보 3개 업체가 중국업체에요
합치면 35퍼입니다
삼성이 점유율 19퍼에 저 성장률- 샤오미 13.5점유에 저 성장률 아찔하지 않나요
제가 왜 중국업체 점유율을 말하고 있는지 저도 어이없는데, 자꾸 통계보고 다른말이 나오니 이상하게 중국폰을 말하게 되네요
중국 저도 너무 싫고 삼성이 짱먹으면 좋겠습니다
추천 4

와워우어엌 2022-08-19 (금) 02:48
@으아압압압

mi 가 샤오미인줄 몰랐네요.ㄷㄷㄷ
뭐 저 통계예는 중국시장이라는 거대 판매처를 낀 점유율이고 삼성은 그 중국에서 거의 판매하지 못 하는 디메리트를 고려한 통계이긴 하지만 그래도 전 세계에 약간씩 점유율이 올라가고 있고 삼성은 고착화 되고 있다는 건 굉장히 걱정해야할 껀덕지긴 하죠.
추천 0

ㅎㅡㅡㅎ 2022-08-18 (목) 12:57
@으아압압압

저기요? 국내 중국제품 진출 성공여부를 얘기하는데

세계판매량을 들고오는  문맹같은 행동은 어떻게 이해를 해야합니까?

한국내에서 중국제품이 먹히느냐 마느냐의 문제를 얘기하고 있습니다  이 본문의 주제가 말이죠.

국내의 정서상 중국제품이  인지도를 얻기 힘들다는 말을 하고있고  제가 제시한 그래프 역시 그걸 여지없이

보여주는 결과물입니다. 

주제에서 벗어난 딴소리를 할꺼면  뭐하러 글을 달고있는지 모르겠네요.

중국제품이 아무리 성장을 해도 우리나라에선 먹히기 힘든게 사실입니다.

일본에서 삼성이 안통하는것과 같은 이치입니다.

다시말하지만  주제는 국내에서 중국제품이 성공할까 라는 주제입니다.

벗어난 댓글 달지마시기바랍니다.
추천 3

으아압압압 2022-08-18 (목) 13:23
@ㅎㅡㅡㅎ

네 님 말이 다 맞습니다
추천 4

구천구백 2022-08-18 (목) 22:03
@으아압압압

한국 내 문제로 떠들고 있는데 글로벌 판매량으로 얘기하고  있네요
솔직히 말해서 한국에 짱개산 존나 안팔려요...
존나 위기감 어쩌고 저쩌고 하는데 한국 사람들 ? 존나 신경 안씀
아 짱개새끼들이 스마트폰,전기차를 그렇게 잘만들어? 오홍 근데 뭐? 그런다고 내가 살거 같아?
한국 사람들 대다수가 이런 반응이 나올텐데 이게 바로 정상 아닐가요 ?
추천 0

안전순찰 2022-08-18 (목) 15:35
@ㅎㅡㅡㅎ

이건 국내점유율 아녜요? 가서 찾아봐야징~
추천 0

ㅎㅡㅡㅎ 2022-08-18 (목) 17:07
@안전순찰

국내에서 중국제품이 성공할지에대한 글이기에 당연히 국내점유율지표가 기준이죠.
추천 0
불타는궁댕이 2022-08-16 (화) 19:40
그건 버스 회사 같은 곳에서 싸게 살려고 중국버스 사는것이겠고
일반인에게 중국산 전기차 사라고 하면 사는사람이 얼마나 될까요 ㅋㅋㅋ
추천 0
스타그 2022-08-17 (수) 08:39
중국차든 전자기기든 이제는 중국을 심리적으로 무시만 할 수 있는 단계가 넘어갔다고 봐야할 것 같아요.
 항상 긴장하고 있지 않으면 일본 따라가는거 순간일 것 같습니다. 삼성 엘지 등의 가전 기기만 봐도 일본 따라하던게 이제는 세계를 선도하고 있죠. 중국도 그러지 말라는 법 있나요. 지금 당장은 아니라도 10년, 20년 뒤는 아무도 예측 못하죠.
 불과 10년 전만 해도 중국산 가전?? 딱히 기억에 남는게 없었습니다. 그런데 벌써 샤오미만 해도 그렇고 우리가 우스게로 이야기 하는 대륙의 실수들. 그런 제품이 많아지면 가격 경쟁력에서 확 밀리는 날이 올 것 같다고 생각합니다.
 여전히 중국산은 저렴하고 딱 그 가격이야.. 라고 하지만 이미 많은 사람들이 소비하고 있고 그거 더 대중화 된다면 무섭죠..
 그래서 삼성 엘지 등이 프리미엄 시장에 엄청 공들이고 있긴 하지만요.
추천 3
고옴돌아빠 2022-08-17 (수) 14:45
😀
추천 0
016622 2022-08-17 (수) 21:17
어쨌든 나는 중국산 차는 안살거임...
추천 1
madrigo1 2022-08-18 (목) 07:36
포르쉐를 제외한 대부분 유럽차들이 중국내수용 차를 중국에서 제조하고 있고,
특히 EV는 배터리 물류 비용 때문에 거의 중국에 제조라인을 만들고 있습니다.
중국 내수로 풀리다 수출까지 하게되는 순서로 진화 중.
추천 0

노보비너스 2022-08-20 (토) 01:09
@madrigo1

독일3사만 있는게 아니예요. 일본이나, 미국차들 현지 생산공장도 다 중국에 있습니다. 한국에 출시안한 많은 유명 브랜드 차 공장들도 다 중국에 있죠. ㅋ
추천 1
지나가는공돌… 2022-08-18 (목) 09:10
가성비배터리 시장도 고려해봐야겠네요
서울-부산 거리로 매번 비교하는데 1 2년지나면 지금처럼 충전소 기껏해야 한두개로 끝나지 않고 점차 늘어갈테니 충전기 시장도 점차 커지는거 생각하면 출퇴근이나 근교 거리는 용량이크지 않은 배터리로도 충분할테고.. 보조금도 마냥(현재1200) 주진않을테니 소비자는 주행거리긴것보단 싼걸 찾을듯..
어차피 배터리는 소모품이고 1회충전 200km정도의 경차만 상용화돼도 전부 갈아탈듯싶은데
추천 1

nervous 2022-08-18 (목) 16:23
@지나가는공돌이

충전시간을 2~3분 내로 단축시키는 기술이 나오지 않는이상.....배터리 충전소 시장은 크게 성장하지 않을거에요..
아마 배터리 교체 타입으로 진화할건데...배터리 사이즈 규격에 대한 선점 작업이 중국에서 진행중입니다.
중국 내수만 다 똒같은 타입으로 통일해버리면 세계 규격이 거기에 맞춰지기 떄문에....ㅠㅠ
추천 1
다다익썬 2022-08-18 (목) 11:34
중국의 글로벌 통계 수치란..

글로벌 = 중국

세계를 가장한 .. 그냥 중국에 의한 중국인들 이용률이라고 보시면 됩니다.

그 모수가 합쳐지면 저정도 나옵니다.
추천 0
Hubk 2022-08-18 (목) 16:25
브랜드 인지도 때문에 시장 못 먹습니다
애초에 기술과 가성비만으로 승부 보는 분야가 아니니까요
배터리 등 전기차 주요부품 시장을 독점한다면 그건 충분히 이룰수도 있겠죠
추천 0
bloodlust 2022-08-18 (목) 16:37
우리나라는 애국 마케팅에 현기가 영원히 승승장구 아님?

자국민 개좆으로 생각하고 무시하고 테스트 더미로 생각해도 '대안이 없어요' 하며 현기 사주는거 아님?

오죽하면 안전등급이 내수소나타<스파크<수출용소나타 이리 나와도 내수차별 없다는 현기 사주는거 아니었음?
추천 0
didzlr 2022-08-18 (목) 16:53
자동차는 본인 몸을 맡기고 사용하는 제품이라 안전이 1순위임

중국산이 아무리 가성비좋고 안전하다고 광고를해도 심리적 거부감이 사라지긴 힘듬

적어도 5년 10년 이상 걸릴일인데 그 기간동안 현기가 뻘짓하면 그대로 역전당하는건 시간문제

현재 게임시장만봐도 10년전에 짱개겜이라고 코웃음치고 국산게임 수출하기 바빴는데

이제는 중국 게임수준을 국내에서 따라갈수가 없을정도로 차이가 벌어짐
추천 0
뉴러씨니아 2022-08-18 (목) 16:55
이미 우리나라 소형 화물차, 대형 시내버스 두 시장이 짱깨 전기차에 완벽하게 먹혔습니다.
소형 화물차는 다마스, 라보가 차지하던 포지션요.

위에 지적하신 분도 계시지만 광주형, 상생형 경차라고 나온 풀옵 2천만원 짜리 경차 캐스퍼랑
쉐보레 볼트급 비야디 전기차 돌핀이 풀옵 이천만원 초반인데
이거 국내 들어와서 보조금 받고 천만원대 되면 경쟁이 되겠습니까?

상황이 보통 심각한게 아니에요....
추천 1
빵바르르 2022-08-18 (목) 16:56
중국 전기차 해봤자 우물안 개구리죠

중국이 미국 진출을 위해서 한국에 전기자동차 공장

세우려고 했지만 미국에서 못을 박았죠

중국차 아에 못들어오게 하기위해서

미국에서만 생산된 전기차만 보조금 지원 한다고 하죠

중국안에서만 최고인차와 세계적으로 인정하는 최고인차가

중국인들만 무시 안할듯 ㅋㅋ
추천 0
망태할아버지 2022-08-18 (목) 17:09
전기차 시장은 새로운 시작이라 중국을 무시할건안되지만

우선 재들은 내수시장만으로 저 주가를 유지하는거라  아직 좋다고 볼순없습니다

국제적으로 다른차와 비교하기시작하면 저주식도 장담할수도없구요
추천 0
빨강거머리앤 2022-08-18 (목) 17:43
생계를 위해서 차를 모는 사람도 있기 때문에 저가로 밀어 붙이면 꼼짝없이 당합니다.
추천 1
상수검열단ㅇ 2022-08-18 (목) 18:36
절대 무시못할것임.. 지금 빨리 기술 그리고 디자인 가격경쟁력 등 다 키워야함
추천 0
휴지끈티팬티 2022-08-18 (목) 19:55
열받으면 터지니까 무시하면 안됨
추천 1
문팔이 2022-08-18 (목) 21:24
중국삼 전기차가 단순히 중국산이라고 무시할 수준을 뛰어넘은건 맞죠
하지만 국내에 테슬라 판매량 늘어나면서 동시에 늘어나는게  테슬라의 AS문제인것처럼 BYD도 한동안 AS센터 문제로 고생 꽤나 할겁니다
지금도 지방에서 테슬라 사려다 울며겨자 먹기로 현기차 전기차 사는 가장 큰 이유가 AS센터입니다
추천 1
건빵님 2022-08-18 (목) 21:29
기술로 욕하나요 짱개라서 욕하는거지
추천 0
닥똥집똥침 2022-08-19 (금) 00:42
소형 원자로를 탑재한 자동차를 만드는건 어려운가요?
우린 그런거 해야 하지 않을까요?
추천 0

Grogu 2022-08-19 (금) 09:49
@닥똥집똥침

사고시 방사능 누출 문제를 해결 하더라도 개인이 원자로를 소유하는 건 엄청 위험한 일이라 지구상 대부분 국가에선 금지고, 무엇보다 우리나라는 핵무기 제조 못합니다(핵무기 개조 가능 하단 농담).
추천 0
오도득 2022-08-19 (금) 10:49
중국이 굴기를 해서 세계 일류가 된 산업이 뭐가있죠?
진심 모르겠어서 그런데 혹시 아시는분?
추천 0

구천구백 2022-08-20 (토) 13:31
@오도득

있잖아요 그 일류로 된거 복사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 위에 짱개 찬양하는 새끼들은 조선족이라고 보면 돼요 걍 무시하면 돼요
언제적 화웨이 이지랄인지 모르지만 화웨이 미국 기침 한방에 나란가는 회사인데
먼놈의 화웨이를 찾고 자빠졌는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇게 잘나가는 화웨이 지금 어떤꼴인가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미국한테 제재 당하니깐 직원들 감축을 계속 하고 있는 화웨이 아닌가?
화웨이는 이미 멸망 당하는 회사임
굴지의 1위기업 화웨이라고 빨아주는 새끼들 정신차려라 언제적 화웨이냐 병신들아 ㅋㅋ
추천 1
공대방 2022-08-19 (금) 22:35
중국전기차 수준...? 법도 없고 제재도 없어서 막 만드는데 무슨..... 중국 내수에서나 통하지 밖으로 나오면 싼맛에 타는거 무슨 기술...?
기술 유출이나 해킹 이런게 없으면 중국이 못따라옴
다만 그렇지 않는다는게 문제이긴함
댓글들 진짜 대단하신분들 많은데 실제 중국 전기차는 타보고 말들 하는지 원..... ㅋㅋㅋ
추천 0

구천구백 2022-08-20 (토) 13:32
@공대방

짱개전기차 빨아물고 자빠진 새끼들 조선족임 걍 여태 한거처럼 개무시하면 돼요
추천 0
노을이 2022-08-20 (토) 14:54
고급차 주위엔 차들이 없죠... 괜히 건들었다가 패가 망신할까봐...

중국차가 많아 지면 중국차들도 똑같아 질것 같긴 하네요... 괜히 건들었다가 세상 하직할까봐...

어차피 다 터질건데 -0-
추천 0
NANAYAa 2022-08-20 (토) 18:15
가장 안될 행동이 치고올라오는 도전자 무시하는 행동임

오히려 더 경각심가지고

초격차로 가도록 집중해야함

국가규모가 너무 달라서 가성비로 놀려하면

바로 중국에 역전됨
추천 1
적하 2022-08-20 (토) 20:53
훔쳐배우고 그걸 이용해 치고나가는걸 중국을 옹호한다고 생각하면 그 수준에서 노는거

중국이 괜히뻘로 돈지랄하고 싶어서 볼보나 르노같은 회사 잠식하는줄 알고있다면 거기까지인거고.  말하기도 귀찮다.

착짱죽짱아거 맞고 시진핑 개새인것도 맞고 천안문 탱크맨들도 좀 굴러다녀야되는거 맞는데 기술을 돈지랄로 완벽하게 정상적으로 열람하고 쓸수있게 승인받은게 볼보임 볼보개발진이랑 합작으로 소형 전기차 플랫폼 개발을한것도 있고 그걸 르노에게 주기로하고....  아니다 ㅅㅂ 말을 말자
추천 1
코코우라 2022-08-22 (월) 05:51
일본 놈들이 한국 무시하다 추월당했고
이베 한국이 짱개 무시하다가 추월당할 위기에 처했네
혐오를 하더라도 경계하고 노력해야함

현기? 배때기나 불리지.
추천 0
이미지
0 / 1000

자동차