이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 크로니클 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[팁/정보]

논란의 GV60 주행안전성 테스트 검증(오토기어).jpg

powr 2022-05-23 (월) 08:55 조회 : 4156 추천 : 21  

댓글 45댓글쓰기
공대방 2022-05-23 (월) 09:02
뭐에욧! 현까는 스포츠라는 겁니다!!!
오버가 무조건 위험하다는 인식...
언더나면 차가 제어가 안되네 이러고 ㅋㅋㅋ
추천 0
네버님 2022-05-23 (월) 09:20
오토뷰가 제대로 응대하지 않으면 이번엔 후폭풍 엄청날듯 합니다.
영상을 보니 반박할 틈이 없던데...
추천 0
흑형초코바나… 2022-05-23 (월) 10:32
김드라와 쇠교수 조합의  테스트는 누구도 반박하기 어렵겠네요.
김기태는 굳이 요즘차에서 ESC OFF하고 차가 뒤가 털려요 하니 사람들이  역시나 현기는 까고 보던데,  그 기본기 잘된 차는 ESC OFF해도 잘 돌아가는것 처럼 말해도 막상 이전에 그런 테스트 하는 영상이 없습니다.

심지어  본인이 직접 ESC OFF하고 슬라럼테스트하는데 마지막에 차 안돌고  자세 잡는 묘기를 부렸음에도,  개발자는 이런차 안살거라 비아냥 거리구요.

ESC장착이 대부분 의무화되었고  차량 자세제어 안전성은 당연히 ESC ON상태로 하는데 맞고 충분히 안정적인데 깔것을 만들어 까는것같습니다.  롤이 좀 있는 차를  차가 제어가 안되고 불안하다고 판달할 정도면 자동차 리뷰 하지 말아야합니다.
 사람들이 잘못된해석을 하도록 던저만 놓고 책임감 없이 도망가면 안되죠. 

이미 몇달전에  프로레이서인 강병휘선수가 서킷에서 ESC OFF하고 재밋게 가지고 노는거 먼저 봤는데,  이제와서 ESC OFF하고 슬라럼테스트하면서  절대 사지 말아야 할 차로 취급하는게 웃긴거죠.
추천 0

기나긴이별 2022-05-27 (금) 10:34
@흑형초코바나나

이게 말로만 듣던 우상의 황혼인가?
추천 0

흑형초코바나… 2022-05-27 (금) 10:39
@기나긴이별

꼭깍지는 본인이 쒸인걸로 생각하세요.
추천 0

기나긴이별 2022-05-27 (금) 10:46
@흑형초코바나나

Who~~?
추천 0
시뻘건돼지 2022-05-23 (월) 13:03
관점의 차이.

사실 서킷에서 주행하면 ESC는 안전상 끄는게 맞고, 순수 차량의 세팅만을 가지고 테스트해 본거고.

오토뷰는 차량을 만든 의도대로 사용하라는거고.

받아들이기 나름이죠.

실제 차량 운행에서 ESC끄고 다니는 사람 없죠.
추천 0

챠밍볼 2022-05-23 (월) 19:03
@시뻘건돼지

차를 개쓰레기라고 말하고 연구소 직원들까지 쓰레기로 만들었는데. 관점의 차이로 보기는 힘들죠.
추천 0

venique15 2022-05-23 (월) 19:06
@시뻘건돼지

오토뷰는 ESC끄고 불안한차는 잘못만든차고 켜도 똑같이 불안하다라고 말함
그리고 의도대로 사용하라는거면 끄고 테스트하질말아야지
뭔 고속도로에서 일반인들도 이정도 코너는 돌기때문에 위험하다라는 말은 왜한거 ㅋㅋ
추천 0

공대방 2022-05-24 (화) 07:28
@시뻘건돼지

이 사람 농담을 진짜로 받아들이네 ㅋㅋㅋ
안정상 ESC를 끈다는게 말이되나요?
차량의 제어 개입을 없애고 운전 스킬로 서킷타려고 하는거에요 ㅋㅋㅋㅋ
ESC 끄는게 안전하면 상시 꺼져있어야지
서킷에서도 ESC가 켜있는게 안전해요
추천 0

CRBM 2022-05-24 (화) 17:01
@시뻘건돼지

슈퍼카 시승나가면 ESC절대끄지말라고 신신당부하는데 시승자 죽으라고 끄지말라고 하는건가요?? 안전땜에 ESC를 끄지말라는건 뭔
추천 0

흑형초코바나… 2022-05-24 (화) 20:03
@시뻘건돼지

써킷타도  ESC가 왼전히 개입하지 않는 차는 별로 없습니다.
싸킷에서 말하는  안전상과  일상도로에서  안전상은 전혀 다른 개념입니다.
추천 0
RICC 2022-05-23 (월) 13:12
오토뷰 피셜은 이미 현대측에 이야기 해 뒀고, 담당자로부터 검토 후 리콜여부를 결정한다고 했다는 소리까지 나왔습니다.

이건 그냥 지켜보면 됩니다.

이때다 싶어서 역시 현까의 오토뷰 하고 비아냥대는 사람들도 많던데,

막말로 이러다 만에 하나라도 진짜 현대에서 문제가 있어서 특정 조치를 한다고 하면

이젠 오토기어가 정답이라고 하던 사람들이 데꿀멍 하는거죠.

막상 오토기어도 보면 김정민은 운전대 안 잡고 과거 레이스 경력이 있던 사람만 운전대를 잡았죠.

강병휘 시점도 마찬가지인게, 레이서들은 기본적으로 일반인들과의 피드백이 완전히 다르니까요.
추천 0

염아 2022-05-23 (월) 13:24
@RICC

2차 영상보시면 혼자서 타고 실험하는영상도 있습니다 안보신듯...
추천 0
염아 2022-05-23 (월) 13:23
오토기어에서 묵직한 펙트를 때려버려서....반박도 못하겠던데

오토뷰는 어떤 내용으로 현대차에 문의를 했는지 모르겠지만 현대차는 분명 정상이라고 답변할것이고

오토뷰는 엄청난 후폭풍을 그대로 맞을것 같습니다...
추천 0

기나긴이별 2022-05-27 (금) 10:27
@염아

어떤 묵직한 팩트요?
추천 0
아니 2022-05-23 (월) 20:32
esc가 저리 중요한지 몰랐네
추천 0
LUVTOME 2022-05-23 (월) 20:43
오토뷰 답지않게 갑자기 악평 폭주라 이상하긴함..
추천 0
ttyytt 2022-05-23 (월) 20:53
이렇든 저렇든 논란이 많은 차는 안 사는게 상책
추천 0
머라캐산네 2022-05-23 (월) 21:31
오토뷰.... 어쩌나 노사장이 물었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이로써 폐급 취급 받는 리뷰가 되버리는.. ,ㅋㅋㅋ
추천 0
semicult 2022-05-24 (화) 00:58
오토기어인지 뭐시긴지 영상보고 뭔가 좀 아닌것 같은데? 라고 느끼시는 분들은 아래 영상이 참고가 될것이라 생각합니다. ㅎㅎㅎ
https://youtu.be/JP3sBeL-pxo?t=2991
추천 0

블랙템플러 2022-05-24 (화) 08:27
@semicult

어지간한 차리뷰 다보는데 노사장은 좀..
추천 0

semicult 2022-05-24 (화) 09:31
@블랙템플러

어지간한 (신)차리뷰 대부분 패스하고 정비위주의 영상만 보는데 위에 오토기어 영상은 참.. 와 진짜...
노사장이 과거에 어떤 시간을 가졌고 뭐고간에 유투브 영상이 전달하는 '내용'만 참고하면 되겠지요. ㅎㅎㅎ
추천 0

노노리린 2022-05-24 (화) 09:26
@semicult

노사장은 오히려 디버프입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

그리운건그대… 2022-05-24 (화) 10:40
@semicult

노사장은 돈에 혈안이 되어잇는 미친놈이라

그놈 유튜브는 차단박고 안보는게 좋습니다
추천 0

흑형초코바나… 2022-05-24 (화) 20:04
@semicult

가지거 올게 없어  사기꾼 노사장영상을 가지고 오나? ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

아이로브 2022-05-24 (화) 22:28
@semicult

노사장은 중요하게 안 본지 꽤 됐네요
무슨 리뷰를 엉덩이 느낌으로 다 진단 때리던데 공감이 안갑니다
특히 펠리세이드 리뷰는 .... 할말을 잃었습니다
현대 4륜에 대해서 엄청나게 까더니
펠리세이드는 4륜 추천하는것도 물음표를 자아내더군요
무조건 틀린 말만 한다고 생각 안하고 또 무조건 맞는 말만 한다고 생각하지 않습니다
단지 주장에 매몰되지 않는게 중요하다봅니다
어쩌다 참고용으로 아 이사람은 이렇게 생각하는 구나 정도로 보는거 외엔
따로 챙겨서 안본지는 꽤 됐네요
오토기어에서 노사장채널은 언급하진 않았지만
노사장이 했던 발언에 대해 무책임하고 상당히 문제있다라고 말하는 영상도 있는데
아주 논리적이고 합리적인 반박이었습니다
지금 오토뷰 오토기어가 대척점에 있으며 엄청 이슈의 중심에 있지만
그래도 이 둘은 믿고 볼만한 곳으로 생각되네요
추천 0

지겹다 2022-05-25 (수) 10:49
@semicult

거기는 안봄
추천 0

暗黑鬪氣 2022-05-26 (목) 09:26
@semicult

아무리 그래도 노사장은 아니지...
추천 0
두장은반칙 2022-05-25 (수) 09:50
저 테스트는 의미 없어 보여요
문제가 되는게 고속도로에서 고속 주행 중
급차선 변경 시 후방이 흔들린다는 건데
70km 대에서의 실험이 무슨 의미가 있을까요.
고속도로에서 한번 더 실험해 주시길
추천 0

흑형초코바나… 2022-05-25 (수) 17:18
@두장은반칙

무스테스트도 77이상 통과면 잘하는겁니다
무슨 고속도로 상황에서 하라는거예요?  본인이 직접하세요.
시속100에서 슬라럼하라구요?  정신나간 소리하고있네
유튜버는 목숨이 100개랍니까?
추천 0

KilleR49 2022-05-25 (수) 23:53
@두장은반칙

그속도에서..suv가 급차선 변경해서..롤 없는차량이 있긴하나요?
추천 0

제니트 2022-05-26 (목) 17:59
@두장은반칙

실험하다 골로갈수도  있어요
그런건 함부로 시키는게 아님
추천 0

그림같은집 2022-05-29 (일) 14:32
@두장은반칙

저 제정신이세요?
추천 0
알렉트 2022-05-26 (목) 14:36
차의 목적과 기능이 부합하는가의 관점에서라면 까는게 맞다고 봅니다.
애초에 GV60을 서킷에서 타는 용도로 사는 사람은 없잖아요?
일반적으로 도심지에서, 혹은 일부 고속도로에서 편안한 주행, 괜찮은 적재공간, 전기차로 인해 오는 장점을 보고 타는 차라고 보는게 맞지요.
이런 차를 사는 사람이 카운터스티어링이 필요한 운전을 해본적이나 있을까요?

오토뷰의 리뷰는 아마도 이점을 보고, 구조적으로 뒤가 불안한데 그것을 ESC로 커버하고 있다. 이게 일반적인 운전실력의 드라이버가 몰기에는 불안하다 지적한 것이지요.
뒤가 날아가는 것은 자동차로서는 있을 수 있는 현상이지만 너무 저속에서 발생하고 있다는 것을 문제삼은 것입니다.
ESC는 어쩌다 위험한 때에 적극적으로 자세제어에 개입해서 커버해줘야 하는 것인데, 차 설계가 뒤가 털리는 한계가 낮아 상시로 ESC가 개입하고 있으면 좋은 구조는 아니라고 본 것이구요,

그 뒤로 나온 오토기어나 다른 유투버들이 이상없다, 레이싱에서 오히려 재밌다 하시는 분들은 운전실력이 되시는 분들이 몰기에 후륜 구동의 원래 특성이고 몰기 재미있다 하시는 거예요.
후륜구동으로 제어가 쉽다 하시는 오토기어 리뷰는 후륜의 미끄러짐을 이미 알고 있고, 익숙해지면 제어 가능하다 평하는 건데, 일반적인 운전을 하시는 분은 거의 대부분 전륜구동을 몰고 아마 이런 뒤가 날라가는 경험을 거의 안해보셨을 것 같아요.
차를 잘 아는 분이 본다면 ESC를 잘 만들었네 하시는 거지만, 비상시에 써먹어야 하는 ESC가 일반적인 주행에서도 필요한 차원이면 설계적으로 좋다고는 못하겠네요.
추천 0

영칠아 2022-05-26 (목) 17:57
@알렉트

저도 이분의견에  동의
추천 0

동네아저씨 2022-05-27 (금) 09:36
@알렉트

저도 이분 의견에 동의
추천 0

기나긴이별 2022-05-27 (금) 10:36
@알렉트

좋은 말씀이십니다
추천 0

토렌트러브유 2022-05-29 (일) 01:06
@알렉트

근데 그렇게 말할거면 더 근거있게 말을했어야 하지 않나 싶네요.
워딩이 너무 강했음 ㅋㅋㅋ
추천 0

그림같은집 2022-05-29 (일) 14:55
@알렉트

흠 2차 영상 보셨나요? 일반인이 타기에 문제 없어보이는데
내연기관이랑 다르게 전기차 모터 특성상 esc는 항시 개입 하는하며 65km 이상시 미끄럼방지차 적극적으로 개입하는걸로 보여집니다만..
추천 0
잉턴 2022-05-26 (목) 15:06
오토기어를 왜 보는겨 ㅎ 수준떨어지네
노사장이나 동급인
추천 0
기나긴이별 2022-05-27 (금) 10:17
요새도 오토기어 보는 사람 있나요? ㅋㅋ
정말 전문성 있는지도 모르겠고, 굉장히 편향되서...
추천 0

흑형초코바나… 2022-05-27 (금) 10:41
@기나긴이별

반론할건 없고 그냥 싫죠?  오토기어보다 전문성있는.채널있음.몇개 추천해보세요.
추천 0

기나긴이별 2022-05-27 (금) 10:45
@흑형초코바나나

가지거 올게 없어  사기꾼 노사장영상을 가지고 오나? ㅋㅋㅋㅋ / 반론할건 없고 그냥 싫죠?
추천 0

누통 2022-05-29 (일) 20:19
@기나긴이별

ㅋㅋㅋㅋㅋ 오토뷰가 전문성있냐 오토기어가 전문성있냐 하면
당연 오토기어가 더 전문성있는거 아닌가?
김기태가 무슨 뭐 오토기어보다 공학적 지식이 얼마나 더 있다고?
추천 0
이미지
0 / 1000

자동차