• 영화
  • 정보
  • 동물
  • 게임
  • 컴퓨터
  • 유머
  • 인플
  • 정치
  • 자동차
  • 사회
  • 연예인
  • 자유
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

자동차게시판 자동차상담

[일반]

다음에 장착하고픈 타이어

글쓴이 : 흑형초코바나… 날짜 : 2021-10-15 (금) 17:48 조회 : 4539 추천 : 15  
본문 이미지

본문 이미지

현재는 출고시 장착된 미쉘린 mxm4 사용중인데
 이게 단종인가보네요. 가격도 쓸대없이 비싸졌구요.

후속이 투어A/S라고해서 찾아보니 개선된 부분들이
많더군요. 특히 mxm4가 젖은노면과 눈길에서 약하다는 평이 많았는데 투어AS에서 제동성능이 향상되었나봅니다.

밴투스S2와 마제스티9도 고려중이지만 미쉘린에 비해서 내구성 떨어진다라는 말이 있어서 좀더 알아봐야겠습니다. 가성비는 나쁘지 않은것같아요.

냅다달린다 2021-10-15 (금) 18:00
제 차가 같은제품 21인치 인데요, 올시즌 타이어면 윈터타이어는 필요없겠죠?

글쓴이 2021-10-15 (금) 18:34
@냅다달린다

잘못 적은것같아 수정했습니다.

올시즌이 아니라 올웨더정도 장착해야 겨울에 좀 버팁니다.
 아무래도 윈터보다는 성능이 못합니다.
 성분배합에따라 겨울철 타이어의 말랑함자체가 다릅니다.
 윈터타이어가 그래서 트레드웨어도 200,300 이러거든요.
여름철에도 막 끼고다녔다가는 지우개처럼 소모될거예요 ㄷㄷ

냅다달린다 2021-10-15 (금) 21:40
@흑형초코바나나

아 승차감이 딱딱해지고, 빨리 닳는가봐요?

글쓴이 2021-10-16 (토) 08:36
@냅다달린다

말랑말랑해서 승차감은 부드럽습니다.
윈터타이어가 여름철 빗길에서도 배수력 좋아요.
맨프롬달 2021-10-15 (금) 22:12
고민하다가 해당 제품 장착했습니다. 245 40 19
이제 3000키로 정도 탔습니다.

mxm4 대비 드라이빙, 핸들링 등등 향상됐고 눈길 성능 17% 향상이라네요.
mxm4는 타이어랙평가에서 재구매율이 64%정도 밖에 안되더라고요. 후기들 찾아보면 역시나 눈길 성능 안습이라고....
콘티넨탈에서 넘어왔는데, 첨엔 약간 말랑한 느낌이라 코너링시 쏠릴줄 알았는데, 정말 신기하게도 쏠림 없이 잘 돌아요...ㅡㅡ;
제동시에도 아주 부드러우면서도 제동거리가 짧네요. 브레이크를 많이 밟지 않아도 잘 섭니다.
제 기준에서 조용하고 승차감 좋습니다.

전 다음 타이어는 크로스클라이밋 한 번 써보고 싶은데, 19인치가 나올려나 모르겠네요.

글쓴이 2021-10-16 (토) 08:35
@맨프롬달

조용하다니 다행이네요. 고속도로 주행 많아서 걱정했는데...
겨울철 눈 많이와서  CC+고려해봤지만 19인치가 안나와서 아쉽더라구요.

네이안스 2021-10-16 (토) 21:15
@맨프롬달

cc2 는 다양한 사이즈로 나오더라구요.

맨프롬달 2021-10-16 (토) 22:34
@네이안스

아.. cc2 는 다양한 사이즈로 나오는군요. 몰랐습니다. 정보 감사합니다.

나쁜넘 2021-10-18 (월) 16:59
@맨프롬달

타이어 바꿀때 되서 이래저래 알아보는데 mxm4 같은 경우엔 100정도 달라고 하던데(오프라인 업체) 프라이머시 투어 a/s 는 어느정도 인지 알수 있나요??

현재 저도 콘티순정(올뉴말리부) 사용중입니다.

맨프롬달 2021-10-18 (월) 20:28
@나쁜넘

저도 올뉴말 순정콘티에서 넘어왔습니다. 반갑습니다. 오프라인에서 장착했는데 두 제품 가격 동일 했습니다. 얼라이까지 해서 101만 들었어용.
저도 타이어때문에 고민을 많이 했네요.
순정콘티도 나쁘진 않았는데, 옆구리터지는거 이슈랑 약간 시끄러운거 빼면 말이죠....ㅡㅡ;
전 순정 콘티 편마모 없이 8만3천키로나 탔거든요.

나쁜넘 2021-10-18 (월) 20:59
@맨프롬달

오 반갑습니다!!!
가격은 비슷하네요 ㅎㅎ
많은 도움 됐습니다!!!
공대방 2021-10-17 (일) 15:14
저 타이어가 제네시스에 들어갈껄요 투어인지 그냥 프라이머시인지는 헷갈리네요 하도 종류가 많아서..
OEM직접납품하는거랑 일반소비자 판매하는거랑 이름은 같아도 실제 타이어 구조나 컴파운드가 다르댔나...
피콜로 2021-10-17 (일) 19:17
겨울에는 무적권 겨울 타이어입니다.
피콜로 2021-10-17 (일) 19:20
미쉐린이 내구성 말고 성능면에서 밴투스S2 보다 높은건가요???
JHSJ1011 2021-10-18 (월) 09:00
저는 cc2로 다가 바꿀려고 생각중입니다. ㅎㅎ 기존 출고 타이어가 콘티넨탈 썸머 타이어라 ㅜㅜ

글쓴이 2021-10-19 (화) 06:22
@JHSJ1011

겨울에서는 썸머는 위험하죠 ㄷㄷㄷ
돌돌맹이 2021-10-18 (월) 13:52
저런건 어디서 보나요??
전 작년에 코스트코에서 미쉐린 crossclimate+ 장착했는데..
요놈 괜찮은 건가요??

글쓴이 2021-10-18 (월) 16:16
@돌돌맹이

올웨더 타이어로 꽤 유명힙니다. 작년에 폭설많이 내릴때 윈터타이어 못끼면 올웨더라도 껴야 겨울에 버틴다고해서 알려진 타이어입니다.
나쁜넘 2021-10-18 (월) 17:00
전 지역이 부산인데(눈 구경하기가 참 힘든 지역) 그래도 mxm4보다 프라이머시 투어 a/s 추천하시나요??

글쓴이 2021-10-19 (화) 06:21
@나쁜넘

이왕 바꾸신다면 당연히 투어AS추천입니다.
MXM4의 후속이자 거의 모든면에서 점수가 더 높습니다.
투어AS도 올웨더가 아닌 올시즌 제품이라 부산처럼 따듯한 지역에는 잘 어울릴것같습니다
 작년처럼 난대없는 폭설에는 주의하셔야 하구요.
press 2021-10-18 (월) 22:41
245/40/19면 그랜저나 K7풀옵에서 제네시스정도 타시나보네..
미쉐린이 돈값한다고는 듣었습니다만 진짜로 그런가요?
국산타이어//넘사벽// 수입타이어 같은 가격의 벽이 느껴져서...
그리고 쓰는 사람들 이야기 듣어보면 그렇게까지 체감도 안된다는 이야기도 많구요

글쓴이 2021-10-19 (화) 06:18
@press

넘사벽 수준은 절대 아닙니다. 보통 10만원 안짝 타이어끼다 20만원대 미쉘린끼면 당연히 급차이는 느끼지만, 국산 상급제품들과 비교하면 모든면에서 좋다는 아니죠. ps4시리즈같이 40~60만원대 되는 타이어들에 비하면 저렴하니까  수입치고 가성비가 좋다라는 말이 나오는것같습니다.

press 2021-10-19 (화) 19:34
@흑형초코바나나

아하... 그렇군요...
같은 20만원대 타이어에서는 수입보다는 국산이 낫다는 이야기이고 수입 하이엔드급은 국산 하이엔드보다 좋다는 말로 받아도 되겠죠?

루어매니아 2021-10-22 (금) 15:30
@press

Ltx 프리미어 껴봤는데 마일리지가 너무 빨리닳아서 2만키로에 교체했네요
미쉐린 처다도 안봅니다
벌레척살 2021-10-22 (금) 22:55
미쉘린은 모델에 따라 많이 다르죠. 그만큼 추구하는거에 따라서 핸들링도 날카로와져요.
저도 윈터를 따로 쓰자는 주의였는데.. 이제는 귀찮아서..
파일럿 스포츠 4 AS로 바꿨네요. 올 봄쯤.. 대충 타보니 마일리지는 비교적 좋은것 같네요.
2만킬로만에 바꿨다니.. 어딘가 문제 있던거 아닌가요? 스포츠 타이어도 그렇게 빨리 마모 안되는데 ㅡㅡ?

다만 스포츠 특성 타이어들이 좀 시끄러워요. 한국사람들 좋아하는 콤포트 타이어와는 다릅니다.

긴급기사 2021-10-28 (목) 03:40
@벌레척살

아 스포츠가 시끄러운가요? k5 dl3 피제로 올시즌 스포츠 던데..엄청 시끄러워서요 다시 이거 낄려구 했는데 한국 s2 좋아보이던데..조언 좀 얻을수 있을가요

벌레척살 2021-10-28 (목) 23:43
@긴급기사

원래 스포츠 타이어들이 노면 소음많죠. 콤포트 타입과 추구하는게 다르니까요.

컴포트 타입들은 그만큼 조용하죠. 대신 핸들링이 둔합니다.

타이어만드는 콤파운드나 패턴이 그만큼 반응하는게 달라서 그런겁니다.

스포츠 계열이 원래 타이어 재질은 말랑말랑하게 무르고 패턴이 얕고 커서 핸들링하면 빨리돌아가죠.
그만큼 마모도 더 됩니다.
콤포트 타입은 단단하고 패턴이 깊고 작죠 그만큼 노면 소음도 적죠.

노면 소음은 패턴 세그먼트가 한바퀴 돌동안 몇번 바뀌냐인데요.
상대적으로 콤포트 타입이 2~3배이상으로 잘개 쪼개져있습니다.
그만큼 노면소음이 작게 여러번 발생하지만 차체 방음으로 잘 안들리죠.

핸들링은 콤포트 계열이 절대로 못 따라갑니다.

타이어 하나 바꿨다고 뭐 그렇게 달라지겠냐고 하는 사람들도 많은데..
실상 가속이나 이런게 바뀌는게 아니고 운동성이 바뀐다고 보시면되요.

컴포트는 대략 300각형 스포츠는 100각형으로 된 타이어라고 이해하시면 편하실겁니다.

그만큼 원에 가까운게 소리도 덜나고 진동도 덜오죠.
고무의 탄성에 비례해서 조향되는 성향이 다른건데.. 작게 잘려져 있다보니 힘의 전달되는 벡터 방향이 다른겁니다.따라서 조향을 해도 그대로 밀려가는거죠. 그렇다고 뭐 운전이 안되거나 그런 건 아니죠.. 미묘한 차이정도인데.
이게 크다면 크고 작다면 작습니다.

컴포트는 재동력과 조향을 저소음과 안락함과 바꾼거라고 보시면 됩니다.
스포츠는 조향성과 재동력을 위해서 소음은 포기한거구요.

둘다 두루두루 잘되는 녀석들도 있는데.. 어찌보면 양쪽다 안되는 어중간한 녀석입니다.

본인 주행특성이 반영되어야하죠.
길 뚫려있으면 과속을 좀 하는 편이다 싶으면 그냥 다니는 정도면 딱히 스포츠 타이어 별로에요.
오히려 경제성을 따져보면 통상의 타이어 절반정도의 수명이고 가격은 2~3배 하기 때문에..
따져보면 스포츠 타이어 쓰는거.. 5배이상 타이어로 소모하는거죠.

S2는 컴포트타이어라고 봐야죠. 직진성은 스포츠 타이어와 상관없어요.

긴급기사 2021-10-29 (금) 01:03
@벌레척살

척살님 말씀 너무나 감사드립니다 (__)
시내 주행이 많으니 님 말씀처럼 그냥..컴포트 타이어 무난한걸로 가야겠네요 답변 감사합니다
너무나 도움이 많이 되었어요.. 피제로 타이어 20십만 선 하더라구요..한국은 10만선이면 무난한거 사던데..
고민이 많았는데...ㅎㅎ 항상 하시는 일 잘되시구 감기 조심하세요
이미지
0 / 1000

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순