• 컴퓨터
  • 자유
  • 사회
  • 자동차
  • 영화
  • 정보
  • 동물
  • 연예
  • 정치
  • 게임
  • 유머

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 아자차 마켓아미스 러판 공감마켓정 스웨이 PM12 탐탐쥬스 샤오미

자동차게시판 자동차상담

[일반]

캘리퍼 고착 자가 점검

11년식 뉴카렌스 LPi 탑니다.

마트갈때 편해서 자주이용하는 주차장내 정비소에서 엔진오일 교환하다가

라이닝 2mm 남았다길래  교체했습니다. (6만)

브레이크가 전보다는 조금더 잘밟히는 것 같은데 뭐 크게 다르지 않네요 (1차 의심)

정비소 사장님이 점검하다가 조수석쪽 캘리퍼가 고착이라네요??

정확하게는 고착이라는 말씀은 안하셨고 브레이크때면 캘리퍼가 물었던걸 바로 놔줘야되는데

조수석쪽만 바로 안때져서 교체해야한다고 합니다. (7만 교체는 아직 안해습니다.)

인터넷에서 캘리퍼 고착관련해서 찾아보니 운행종료후 휠만져보면 고착인지 아닌지 알수있다고해서 해봤는데

뭐 온도는 운전석이나 조수석이나 비슷하던군요 근데 휠이 그렇게 뜨거운줄은 몰랐습니다.

비안올때 70키로 정도 타고 확인해보니 손을 못댈정도는 아닌데 확실히  뜨겁더군요

인터넷에서는 고착상태휠은  100도가 넘어간다길래 고착은 아닌가하고 있습니다. (2차 의심)

정비소를 바꿀때가 된건가 싶네요

발센 2021-08-03 (화) 12:47
고착 분진 청소 하고 고무에 실리콘 재도포 해주면 되는데 그런거 해주는 업체는 없으니 ,,

크로롱크로롱 2021-08-03 (화) 14:27
@발센

혹시 직접 해보신적 있으신가요?

벌레척살 2021-08-04 (수) 23:48
@크로롱크로롱

인천과 가깝다면 포텐모터스라고 있어요. 가서 캘리퍼 도색해달라고 하면 개당 3만원인가해요.
지금 사용하는 차 한대가 연식이 있어서 그렇게 처리했네요. 쓸데없이 컬러로 할 필요도 없구요.

크로롱크로롱 2021-08-09 (월) 11:42
@벌레척살

리플을 잘못 이해 하신거 같으세요. ^^

> 고착 분진 청소 하고 고무에 실리콘 재도포 해주면 되는데 그런거 해주는 업체는 없으니 ,,

이 부분에 대한 이야기입니다. 그리고 도색에 관한 이야기도 아니에요.

벌레척살 2021-08-09 (월) 16:36
@크로롱크로롱

그집가면 고착분진 청소하고 나서 도색해 줍니다.
이해는 본인이 못 하신듯 하시네요.
그냥 청소한다고 생각하고 도색하러 가면되는거에요.
고착된거에 도색만 하면 바보짓이죠. 당연한거라 생략했더니 말그대로만으로 이해했나봐요. 정비쪽 일하시는거 같은데 뭔가 작업할 때 기본이라는게 있어요. 아니면 헛짓하는거고 그게 덤탱쳤다로 오해받는거죠. 오해이거나 실력미달인거죠.
도색하면 고착된거 다 녹이고 청소후에 해줍니다. 전 그렇게 했어요.
집에 독일3사 차만 3대라서 3대 모두 분진이 장난아니거든요.
그냥 크롬 코팅해달라고 하면 불가능한 수준으로 고착된거 아니면 처리해주더군요.

크로롱크로롱 2021-08-09 (월) 23:17
@벌레척살

흠...

> 고착 분진 청소 하고 고무에 실리콘 재도포 해주면 되는데 그런거 해주는 업체는 없으니 ,,

발센님의 리플에 대한 질문이 시작입니다. 이걸 직접 해보면 왜 정비소에서 않해주는지 아시게 된다는 이야기입니다. 아직도 이해를 못하신거죠?

>인천과 가깝다면 포텐모터스라고 있어요. 가서 캘리퍼 도색해달라고 하면 개당 3만원인가해요.
>지금 사용하는 차 한대가 연식이 있어서 그렇게 처리했네요. 쓸데없이 컬러로 할 필요도 없구요.

여기 다시 달은 리플에다 슬쩍 뭍어 가시는거죠.

> 그집가면 고착분진 청소하고 나서 도색해 줍니다.

이렇게요....

> 정비쪽 일하시는거 같은데 뭔가 작업할 때 기본이라는게 있어요.
어줍잖게 넘겨 짚는 오지랖은 노땡큐하구요. 네트웍 장비 만드는 업체 대표입니다. 차량 정비는 내 취미구요.

> 집에 독일3사 차만 3대라서
여기서 빵터졌네요. 훌륭하십니다.
공대방 2021-08-03 (화) 14:07
패드 새걸로 교체했으니 평소랑 똑같은 힘으로 밟으면 더 잘 멈춥니다 2mm면 알뜰하게 잘 타셨네요
차 띄운 상태에서 N단 놓고 바퀴 돌려서 잘 돌아가면 정상 좀 멈춘다 싶으면 점검 해보면 좋을 것 같네요
6만 7만이 키로수인가요?

글쓴이 2021-08-03 (화) 15:00
@공대방

ㅎㅎ 키로수가 아니고..

제가 실제로 6~7만정도 타긴했는데.. 가격을 얘기한겁니다.

라이닝 교체에 6만원

조수석 캘리퍼 교체 7만원 입니다. ㅎ
크로롱크로롱 2021-08-03 (화) 14:26
본인이 판단할거면 정비소를 가야될 이유가 없죠.

글쓴이 2021-08-03 (화) 14:59
@크로롱크로롱

자가 정비나 점검도 필요한 부분 아닌가요?
정비소에서 말해준 증상을 찾아보고 점검해보는건
다분히 정상적이라고 생각하는데요?

진진일레븐 2021-08-04 (수) 00:54
@빠빠치킨

캘리퍼 고착을 점검하려면, 본인이 분해할줄 알아야 합니다.

운행후에 휠 만져봐서 알수 있다는 그런 헛소리는 믿지마시길...
(그런 황당한 글을 써놓은  그 사람은 정비의 신인가요?)

타이어 탈거하고,  브레이크 패드 떼어내고 캘리퍼 릴리즈  시킨후에
리턴시의 상태를 점검해야 합니다.

공구로 강제로 릴리즈 시키면, 공구가 강제로 밀어내기 때문에  고착 여부를 알 수 없음.
 (유튜브 동영상 찾아보시면 여러개 나올거임)

이런거 할줄 모르시면,  고착 여부  확인을 못해요.
(정확히는  고착의 의미를 모르시는거 같네요.  캘리퍼 고착이라 부르고, 이런 진단이 나오면 교체가 답임)

개인이 점검 하려면, 차를  자키로 띄우고 분해해서 시도해야죠.

관련된 내용을 잘 모르면서,  엄한짓 하고 계신거에요.

자가 점검 및 자가 정비는  기본적인 상식(정확한 상식)과 기술을 가진 상태에서
하는 겁니다.

토렌트안써요 2021-08-04 (수) 11:34
@진진일레븐

오 잘 배우고 갑니다
누가라 2021-08-03 (화) 14:31
정비사는 고착이 아니래는데 본인 멋대로 고착이라고 단정하고, 고착관련 내용으로 셀프 점검이라...
정비사 암걸리기 전에 정비소 바꾸심이 좋겠습니다.

글쓴이 2021-08-03 (화) 14:57
@누가라

그럼 정비사가 말해준 증상은 뭐라고 하나요?

교체할만한 사유가 되나요??

누가라 2021-08-03 (화) 15:49
@빠빠치킨

"캘리퍼가 물었던걸 바로 놔줘야되는데 조수석쪽만 바로 안때져서 교체해야한다고 합니다."
답을 써두셨네요.

진진일레븐 2021-08-04 (수) 00:48
@누가라

이  증상이 고착 = 캘리퍼 고착을 말하는건데요.
해결 방법은  캘리퍼 교체 뿐이 없어요.
약간 답을 잘못하셨지만,  결국 결론은 같아요.

그나저나, 글쓴 분은,  고착 여부 확인 하려면, 직접 뜯어서 리턴 시켜 보셔야 하는데,
디스크 만져서 온도확인하는  엄한걸로 점검하고 계시네요.
엄한짓하다 시간만 보내면서 운행하면,  정말 캘리퍼 고착이면 ,  나중에 디스크까지 교체해야 해서 더 돈이 들텐데..

캘리퍼 고착이면, 나중에  디스크까지  문제되기 때문에  빨리 교체하는게 나을텐데..

누가라 2021-08-04 (수) 05:50
@진진일레븐

고착은 믈고 안놓는거구요.
이 경우는 복원성 불량이죠.

진진일레븐 2021-08-06 (금) 03:09
@누가라

그게 고착이에요.
복원 제대로 안되는 이유가 고착되서 그러는거에요.
더 심해지면,  디스크까지 말아먹어요.
그전에 캘리퍼 교체해야 하는거죠.
가메이 2021-08-04 (수) 01:46
완전히 고착된건 아니고 다른 곳들보다 늦게 떼어지니 교체 해야한다 말을 해줬는데..
다월 2021-08-04 (수) 09:45
본인이 말하신 고착점검은. 아에 물고 안놔주는 수준일경우에
점검하는겁니다.
브레이크를 내내 잡고있으니 뜨끈뜨끈하게 열받죠
근데 리턴이 좀 늦은정도로는 채감될정도까지 크게차이는
안날껍니다
아누미도텀 2021-08-05 (목) 12:01
캘리퍼 피스톤 리턴 속도가 느려서 그런거 같은데
그거 결국엔 고착되서 캘리퍼 디스크 패드 싹다 갈아야합니다
캠프벨 2021-08-05 (목) 19:51
의심되시면 브레이크 패드 떼보시면 직빵입니다.

고착이면 양쪽이 불균등하게 마모되고...캘리퍼 빼는거부터 쉽지 않을겁니다.
오늘도굴러 2021-08-07 (토) 10:49
내시경 카메라 구해서 육안으로 확인 하는 것도 괜찮아요
고착의 경우 타이어 지면에서 뜰 정도까지만 작기로 올려서 발로 돌려봅니다.
잘 돌아가는 쪽, 뻑뻑한 쪽 확실히 차이 납니다.
벌레척살 2021-08-10 (화) 04:42
ㅋㅋㅋㅋ 크로롱크롱인가 답글 달더니 차단하시는데 정보들 올리는거 보면 다른사람들이 작성한거 본인이 작성한 글처럼 교묘하게 쓰시더니
누군가 댓글달고 본인생각과 다른 댓글 달면 못 견뎌하시는 많이 아픈분같네요. 이런 사람도 있구나하고 느끼는 하루네요.

무슨 언쟁을 한거도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ
별 쓸데 없는 사람때문에 시간 낭비한거 같네요.

본인 할말만하고 차단하고 튀기 ㅋㅋㅋㅋㅋ
재미있는 분이네요. 다른 사람이 의견 내면 거기에 리플달고 바로 이어서 차단 박고 튀는 스타일
이미지
0 / 1000

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순