• 정보
  • 게임
  • 컴퓨터
  • 회원
  • 연예
  • 영화
  • 사회
  • 동물
  • 시사
  • 자동차
  • 유머

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 탑툰 ADATA GVG스토어 커세어 MS스토어

자동차게시판 자동차상담

[일반]

중고차 사면서 느낀점

글쓴이 : 토렌트안써요 날짜 : 2021-07-21 (수) 09:33 조회 : 2958 추천 : 16    

안녕하세요.

올해 초부터 시작해서 중고차를 알아보다가 그랜저 HG 3.0을 구입하게 되었습니다.

이번에 중고차 알아보면서 느낀점 간단히 적어봅니다.

1. 좋은 지인을 둔거 아니면 싸고 좋은 중고차는 없고 가격에는 다 이유가 있으니 예산내에서 괜찮은 매물을 구하자

확실히 여름 성수기 전에 비싸진다 거기에 반도체 영향까지.. 미리 구매할걸 하는 아쉬움이 좀 있다

2. 차 구매전 정비시스템(아는 카센터, 공임나라, 카바조 등) 잘 활용하면 차알못도 괜찮은 차 구할 수 있다

3. 신차던 중고차던 둘다 좋은 선택이다

단 신차 깡통보단 옵션 중고차나 더 고급차가 구매가능해서 좋다고 생각한다

4. 감가 생각하며 중고차 산 사람은 중고차만 사서 타고다닐 것 같다

현기차 직원 아니고 정말 큰 고장, 사고가 아니면 신차 감가보다 수리비가 싸게 먹힌다

다들 아시다 싶이 감가 직빵 맞은 차량은 보증 끝난 차량이죠

5. 자동차 보험내역과 자동차성능점검기록부 잘 살피고 챙겨 놓자

1인~2인 까지 겪은 중고차가 생각보다 없고, 프레임 먹은거 아니면 어느정도까진 감수하자

성능점검기록부 미세누유 등 이상있는건 거르고, 큰 곳에서 점검한 차량 위주로 고르자

일산화탄소나 탄화수소 배출 낮은 차로 가는 것도 신경 쓰지만 다들 이야기 들어보면 0은 의심해야 한다는데 관련자가 아니라서

잘 모르겠다

6. 특수 이력도 풀옵 들어가서 회사 임원, 영업용으로 쓰이던 차량 들은 정비가 잘 되는 편이라고 하는데

케이카에서 그랜저 IG 3.0 17년식 14만 파썬 빼고 풀옵 살까말까 고민했던 차량 3일 이후 반품 된 거 보면 그건 또 아닌가 싶기도 하다

그리고 관리 잘된 차량은 회사 내 직원들에게 주로 빠진다고..

7. 키로수와 연식은 같이가는게 좋다. 1년 1만~2만

연식대비 키로수가 너무 적거나, 너무 많아도 비추한다고 한다

8. 택시 기사님들께 여쭤보니 1년 4~6만km 운행 하고,

중형은 5년 + 2년, 준대형은 7년 이상 운행하는데 중형은 4~5년차부터 소리나고 관리해도 차가 늙어간다고 한다

같은 가격대면 준준형 보단 중형, 중형 보단 준대형, 이왕이면 배기량 큰게 좋고 3000cc 까지만 생각하자

9. 차에 많은 소모품이 들어가니 어차피 때되면 소모품 교체 비용은 들어간다

주요 소모품들 교체 기간이나 거리에 따라 진행 해야하니 여유비용을 두고 차량을 선택하자

10. 차에 관심 별로 없으면 터보 보단 자연흡기, 디젤보단 가솔린으로 중고차 구매하는게 편하다

양카, 펀카의 대명사들은 찾아보려면 잘 찾아보자 보험이력 없는 매물이 정말 귀하다

11. 케이카와 엔카 시세 비교하면서 눈팅하다 보면 케이카에서 괜찮은 매물이 엔카 시세보다 저렴한 경우가 하나씩 나온다

그런 경우 케이카에서 구매하는게 더 좋다고 생각한다

엔카차량 2번 하체 부식 이유로 돌려보냈고,  케이카는 하체 사진 없어서 불안했는데 받고 보니 설명대로 부식없고 멀쩡했다

이 차량은 아니지만 구입전 생활기스등 반품할 내용으로 생각되는 사진은 카톡으로  보내주기도 한다  

자동차 보험 등록하는데 중고차 구입 가격보다 보험에서 나오는 차량 가액이 높은 차가 그래도 저렴하게 구하는건가 싶다

(구매전 자동차 보험 등록 시 더뉴 k7 3.0 금액 1450 - 보험 가액 1230, 그랜저 HG 3.0 금액 1500 - 보험 가액 1515 이렇게 뜨기도 하던데

추가 옵션 때문에 그런거 같지만 옵션도 같이 감가 되는데 이득인가 싶다 - 계산은 안해서 정확하지 않음)

12. 어떤 차종을 고르던 문제는 항상 있다고 검색된다 찝찝한 차량(소렌토-에바가루 등) 잘 거르고 고민은 너무 하지 말자

쉐보레 르노는 미션집 먹여살리고, 공임비 좀 나가고, 현기는 보링집 먹여살리고, 정비 편의성 높고 각 차량별 결함도 튀어나온다

현기 2.4 차량 평생보증도 연식별로 다르고 후기도 안좋은데 또 들어보면 잘 타고 다니는 사람도 있고, 교체 잘 받은 사람도 있다.

13. 가성비는 택부 차량이나 옛날 명차라고 불리는 차량들이 최강이지만 꼴리는거 타는게 제일이다

아반떼N 커뮤니티에서 이야기 되는거 보면 차량은 사치품이 맞고, 하차감 느낄 수 있는 차가 좋다

나도 하차감 느끼고 싶드아! 돈 많이 벌즈아!

매일 검색하고 찾아보는게 되게 귀찮았는데 ㅠㅠ

느낀점은 이정도네요 

다들 좋은차 구하셔서 안운하세용

안냥 :D

칼퇴사수 2021-07-21 (수) 11:24
저도 다음차는 중고차생각합니다. 신차가 아무 문제 없으면 다행인데, 하자 있으면 크나큰 스트레스고, 1년에 5천KM정보 밖에 안타는데 감가 맞아보니 돈이 너무 아깝더라고요.

글쓴이 2021-07-21 (수) 22:30
맞아요..! 저도 다음에도 중고차 알아봐야죠. ㅋㅋㅋ
어휴 신차뽑고 하자 있으면 정말 얼마나 빡칠까요..
발센 2021-07-21 (수) 19:21
택부차가 뭔가요

요약하자면 2021-07-21 (수) 21:05
택시부활인듯요

글쓴이 2021-07-21 (수) 22:31
따로 택시부활차 거래하는 곳들이 있더라구요
곰보선짱 2021-07-22 (목) 20:50
중고차 한번 타기 시작하니 정말 중고차만 타게 되네요
부담도 적고 새차 관리 하는 것도 쉽지 않은 듯 하고 전 이토에서 알게된 딜러 분에게 온라인으로 구매를 했는데 만족하면서 타고 있네요 다음번 차량으로 HG 3.0을 보고 있는데 부럽네요 아직 지금 차량이 3년이 안되어서 좀더 기다려 볼까 하고 꾹 참고 있네요~^^ 안전 운전 하세요

글쓴이 2021-07-23 (금) 08:38
그러게요! 저도 얼마 안됐지만 나중에 구하면 또 중고차로 탈거 같아요! ㅋㅋㅋ;
저도 이토 딜러분들께 구매하려다가 구매 시기가 좀 늦어지면서 다른 곳에서 하게 되었네요 ㅠㅠㅋ
선짱님도 안운하세요!
llllllll 2021-07-23 (금) 13:18
4번 여기있습니다
진짜 감가 생각하니 차4번 샀는데 다 중고차...

글쓴이 2021-07-23 (금) 14:28
저도 앞으로도 그럴거 같아요.. ;ㅂ;
안운하세요!
세라마나 2021-07-23 (금) 14:14
저도 여러모로 생각해서 2년 전 두근거리는 마음으로 중고차 샀는데
현재는 대 만족하고 있습니다. ㅎㅎ

차는 그냥 가족 이동수단으로 생각하고 가까운데는 그냥 걷거나 자전거로 많이 가는 편이라
차량 운행도 1년에 5천도 안 되다 보니
저같이 운행을 별로 안 하는 사람한테는 그냥 괜찮은 중고차 골라서 타는 게 낫더라고요.

다음차도 중고로 갈 거 같네요. ㅎㅎ

글쓴이 2021-07-23 (금) 14:29
헉 저도 봄 가을에는 자전거로 출퇴근 할 생각 갖고 있고
주말에만 좀 놀러다닐 거 같아요ㅋㅋ

차 살때는 두근두근 하더라구요
곧 없어지겠죠 ㅋㅋ
가롱 2021-07-23 (금) 17:56
2번 검차 동행 같은 것은 별로인 것 같아요
어차피 차알못은 검차 제대로 하는지 몰라요
차라리 그돈으로 성능점검을 다시 받아보는게 나을 듯 해요

글쓴이 2021-07-25 (일) 10:42
리뷰 보니까 대충 해주시는 분들도 있기도 하고
장비도 가지고 꼼꼼히 해주시는 분들도 계시니..

맞는 말씀입니다
쿠키다 2021-07-23 (금) 20:38
5번은 글쎄요. 제로 나온적이 있다보니 아니라고 하기에는 좀 애매하내요.

글쓴이 2021-07-25 (일) 10:48
저도 디젤차도 0 나와야한다는 이야기도 들리고
완전연소 아니면 엔진 문제다 뭐다 이야기 들리는데

현업이거나 관련자면 뭐라도 알겠는데 그게 아니다보니
어느정도는 감수 해야 되지 않을까 싶었습니더.

일단 배출 안되고 완전 연소 되면 제일 좋겠지만
몇몇분에게 물어보면 연식된 중고차가 과연 그럴까라는 대답들이 돌아와서요..
와와와와와와… 2021-07-24 (토) 00:31
2번은 구체적으로 어떻게 하면된다는건가요?
차를 받아서 저런 정비소에가서 문제점이 없나 확인을 해달라고 하는건가요?
그리고 문제가 있으면 환불도 해주나요?

글쓴이 2021-07-25 (일) 10:52
그렇죠
잘 다니시던 카센타, 공임나라, 카바조 같은 곳 예약해서 검사하고, 사진과 다르거나 설명과 다르게 상태가 안좋거나, 누유가 있다거나, 하체가 썩었다거나, 시운전 해봤는데 엔진이나 미션 상태가 안좋은거 같거나 이런 문제가 나오면  엔카나 케이카 환불가능 기간안에 환불해야죠
로또1등좀 2021-07-24 (토) 21:07
몇일전 hg300익스 완풀옵 16년식66000탄거 딜러한테 1600에넘겼네요 까페에 몇달을 올렸는데 딜러보다30마넌 높게 올렸는대도 사는사람이 없더라고요 그때 알았습니다
중고차 딜러들이 돈버는이유가 있구나
중고차는 사든 팔든 운빨이란걸 복불복입니다

글쓴이 2021-07-25 (일) 11:02
역시 타이밍...
딜러가보다 살작 높으면 꿀매물 이엇을텐데 생각보다 안팔렸네요?
파실대 딜러분이 많이 깎진 않으셨어요?ㅋㅋ

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순