• 동물
  • 사회
  • 정보
  • 유머
  • 자동차
  • 컴퓨터
  • 연예
  • 시사
  • 영화
  • 회원
  • 게임

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 탑툰 ADATA GVG스토어 커세어 MS스토어

자동차게시판 자동차상담

[구매]

K5랑 쏘나타랑 고민중입니다.

글쓴이 : wowow 날짜 : 2021-07-18 (일) 21:59 조회 : 1072 추천 : 9    
고민만 하다가 글남겨봅니다.
중형차 구입할려고 맘먹고 몇달째 계속
검색만 하고있는데요.
K5랑 쏘나타를 엄청 고민중입니다.
처음엔 1.6터보 사야겠다하다가 지금은 하브가
더 좋을까 싶기도합니다.
대략 출퇴근은 왕복 50키로구요.
계산해보니 평균 연 18000정도 타더라구요.
그래서 고민됩니다. 하브는 연비가 좋고...
1.6은 연비가 하브보다 작지만 세금이 싸고...ㅜㅜ
하브는 수리비가 장난 아니라는 말도 있고...
하브 고장이 잦나요??수리비가 말도안되게 많이
나오나요??
이것때문에 지금 3개월정도 검색만하고 구입을 계속
미루고 있네요.
이토에서 추천 좀 해주세요.

풍비 2021-07-18 (일) 22:05
연비로 보상받으시려면 10년은 넘게 타셔야합니다 ㅎ...
쏘탁이다 2021-07-18 (일) 22:12
어디까지나 제 의견인데요

연비차이도 있지만 운전스타일에 따라 차종을 정하시는것도 한 방법이긴해요

즉각적이고 유동적인 운전을 원하시면 1.6
편안하게 느긋하게 운전을 하시면 2.0인 하브

그리고 저 같은 경우는 wowow님이 고민하신것과 똑같이 고민했는데 결국엔 정숙성때문에 하브  선택했네요
저속,정차 시에 소음이 거의 없어서..

여하튼 결과적으로 1.6이나 하브나 비용이 비슷한거 같아요
구매할땐 1.6이 이득이다 이런 생각이 들지만
주유할땐 하브가 최고지.. 이런 생각들고..

그래서 결론은 연비, 자동차세도 중요하지만 개인의 운전스타일과 선호도로 선택하심이 더 편하지 않을까 생각됩니다

비용적,경제적 보다는 자기한테 맞아야 편안한 자동차가 됩니다
흑형초코바나… 2021-07-18 (일) 22:30
쏘나타,K5 둘다 2.0은 힘 모자르다는 소리 많았고,
1.6터보 나오고나서 2.0 산 사람 호구냐고 그랬을 정도로 잘나왔습니다. 
 그랜저나 K8은 하이브리드 추천하지만 쏘나타,K5는 1.6터보 추천합니다. 절약된 세금으로 기름값 보태서 쓰세요.
l7lll 2021-07-18 (일) 22:41
출퇴근길이 막히지 않고 쭉 가는 길이면 1.6터보를 추천하고
가다서다 하는 비중이 높으면 하브를 고려해보세요

고속도로나 자동차 전용도로 같이 쭉 가는 길이면 가솔린 연비 대비해서 하브 연비가 그렇게 썩 잘나오지는 않습니다.
마침 어제 원주에서 가솔린과 하브 나란히 달렸었는데
왕복 40킬로(시내2:자동차전용도로8)  정도 제 차량과 친구 차량이 서로 시야에 들어오는 수준으로 속도 맞춰서 운행 했었네요
운행 끝나고 연비 체크해보니 트립상으로 4밖에 차이가 안 났습니다. 생각보다 적죠?
차량 둘 다 중형 세단이고, 가솔린은 연비 14, 하이브리드는 18이었네요.

에비에이터 2021-07-19 (월) 00:25
22 저도 딱 이생각이요 하브탈때 고속도로에서 연비 엄청나게 좋진 않았어요
아무레도 구동 특성상 모터를 못돌리다보니 그렇겠죠. 연비로 보상받으시려면 정말 10년타야합니다
말보루라이또 2021-07-18 (일) 23:12
저라면 1.6터보..사겠습니다....
dtracer 2021-07-18 (일) 23:32
신차라면 k5 1.6터보요.
전 k5를 마지막으로 내연기관 타고 다음에는 전기차로 넘어가려구요
후니aaa 2021-07-19 (월) 08:44
뉴라이즈 하브 타고 있습니다 신차 구매해서 지금 까지 타고 있는데 고장은 한번 있었습니다 고장은 하브 치면 한번쯤 봤을 겁니다 .. 지금은 고장 없이 잘 타고 다닙니다 .. 연비는 좋아요..조용하고  요즘꺼는 더조용하겠지만 .. 저도 왕복 45정도 됩니다  요즘 기름값으로 계산하면 1600원정도에 7만원 넣으면 트림으로는 810정도 나오던데 700-750 정도는 타고 다닙니다 님도 한달에 2번 정도 넣으면 남지 싶습니다 .. 고속도로 많이 타고 다니면 하브가 안좋아요.. 그냥 가솔린으로 구매 하시길 ... 국도 많이 타고 다녀야 좋습니다 .. 저는 거의 국도 80 고속은 20 정도라서 탈만합니다
대장짐승 2021-07-19 (월) 10:15
겨울이 아니라는 전제하에 연비운전 생각안하고 생각없이 운전해도 연비 20은 뽑아줍니다.
고속도로 주행시에도 마찬가지구요. 가끔씩 추월할때 한번씩 밟고 거의 제한속도로 정속주행하는 스타일이라서요.
오늘 아침에도 내부 홍제에서 강변북로따라 청담에서 빠져 건대 오는데 23정도는 찍어주더군요.
전 아직 1년정도밖에 안된 dn8하브라 고장이랄게 뭐 없었습니다.
핸들에서 소리나서 뭐 베어링 하나 교체했고 엔진오일 한번 갈았고 그러네요.
저라면 둘중에 하브를 고르겠지만 개개인의 운전스타일이 다 다르니깐요. 전 하브가 운전스타일이 맞는거같아요.
그리고 소나타랑 k5는 취향껏 선택하세요. 어차피 껍데기하고 셋팅 조금 다른 형제 차잖아요.
둘다 시승해봤는데 k5는 조금 서스가 단단하다는 느낌이 있었네요.
실내도 소나타가 조금 나아보였구요. 껍데기야 뭐 타고내릴때만 보지 제가 제일 많이 보는건 인테리어 아닐까 이런 생각도 했네요.
여하간 좋은 결정하시길 바랍니다~
Skyteam 2021-07-19 (월) 10:21
K5 1.6터보 추천드리고 싶습니다
press 2021-07-19 (월) 18:36
하브타는 이유가 기름값을 위해서 다른 모든걸 희생하는줄 아시는분들 많은데
하브는 유지비측면에서 상당히 세이브 많이 됩니다
기름값은 다들 아니깐 넘어가구 엔진오일이나 브레이크계통이라던가
그리고 하브도 옛날 안같이 내구성 괜찮아서 신차라면 괜찮지 않을까 싶어요
 익 명  2021-07-20 (화) 08:33
k5 .6터보 탕탕탕
하지만 난 정숙성높은차가 좋아서 하브....다른사람에겐 걍 터보 추천
이색끼가 2021-07-22 (목) 18:18
k5 하브 타는데 힘 모자르는 느낌은 안듭니다.
상당히 정숙성 높고 지인이 터보라서 타봤는데요.
하브가 출력이 딸리는 느낌은 전혀 들지 않습니다.
하브의 단점은 그저 출고가가 비싸다. 이거뿐입니다.

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순