좌측 배너
  • 사회
  • 연예
  • 유머
  • 시사
  • 컴퓨터
  • 자동차
  • 정보
  • 동물
  • 회원
  • 게임
  • 영화
자동차게시판 자동차상담

[일반]

면허 따고 장롱 4년차, 초보운전중에서 탑을 찍는 대왕초보운전입니다

면허 취득 후 여태까지 운전을 한번도 안해보고 장롱 4년차때에

적금이 만기되어서 첫차로 k3 중고로 하나 장만했습니다 ㅎㅎ..

진짜 초보운전의 탑급이라해도 무방하네요 ...

아버지가 연수 해준다고 하셔서 조수석에 아버지가 동승하고 시내주행 2시간정도 하고

충남 공주 -> 충북 진천까지 다녀왔는데 헷갈리는 것도 많고 어려운것같아요 ㅜㅜ

정면 보기도 벅찬데 어떻게 룸미러랑 사이드미러, 네비까지 볼수있는지 어휴

운전 베테랑분들 너무 부럽고 존경스럽습니다.

혹시 초보운전에게 추천할만한 네비가 있다면 어떤것이 있을까요 ??

제가 원하는 네비는 3D로 보이면서 어디 차선을 가면된다 이런걸 알려주면 좋겠는데

카카오네비를 써보니 평면으로만 보이고 밑에 차선그림만 보이니 초보입장에서는 어렵네용 ..

또 초보운전 꿀팁같은 것 있으면 알려주세요 !

서명

초코맛콜라 2021-04-22 (목) 17:54
네비게이션을 추천드리면 파인드라이브가 좋응것 같아요.
어플로는 티맵이 가장 무난하구요. 네이버지도 네비도 생각보다 보기 편합니다.
참지마요 2021-04-22 (목) 18:09
꿀팁이라면.... 하지 말아야 할것인데.... 그런것만 잘 지켜도 사고안나요^^
유튜브 블박영상들 보면 도움많이 됩니다 하지 말아야 할것 ^^
소이힛 2021-04-22 (목) 20:55
운전에 왕도는 없는 것 같아요.
그냥 많이 운전해보세요~
최지현a 2021-04-22 (목) 22:35
차 많은곳에 가보셔야죵.
네비게이션은 아틀란 쓰고있어요.
초보때는 맵피를 많이 사용했어요.
티맵은... 광고 때문에 비추하고 싶은데, 보험 관심이 있으시다면 티맵 쓰셔요.

혹시 거치대를 구매하시게 된다면 유선으로 된 거치대를 구매하시는거 추천드려요.

다 하다보면 느는겁니다~
일단... 시골 가는길이 340km 되어서 비록 고속도로지만 많은 도움이 되었고
추후에는 차가 많이 다니는 곳에 다녀보면서 어느 타이밍에 차선 변경 해야하는지도 배우게되고
결국은 많이 운전을 해야한다는 것이더라고요...
다크폰치레아 2021-04-22 (목) 23:02
네비는 주로 귀로 듣고 몇미터앞에 좌회전 우회전 같은거만 보세요..

더중요한건 도로바닥의 진행방향 화살표와 교차로의 신호가 더 중요합니다...
멀리보면서 항상 체크하세요

차선은 맨좌측은 언제든 좌회전차선으로 변할수있다는거
맨우측은 언제든 버스,택시같은 주정차차량이 생길수 있다는거..
Horro 2021-04-23 (금) 05:54
봐야 할 위치를 줄이는 게 좋지요.
제가 추천하는 건 HUD입니다. 솔직히 악셀만 까딱하면 규정 속도 넘어가는데, 일일이 계기판 보랴 도로 보랴 힘들어요. 간단히 단자에만 꽂으면 속도 표시해주는 싼 거 하나 설치하면 고개를 숙일 일이 없습니다.
그리고 내비는 거치대 괜찮은 걸 핸들 우상단에 놓고 휴대폰 내비를 사용하시면, 기본적으로 주행은 HUD와 내비만 슬쩍슬쩍 보면서 가능합니다. 전방 시야 확보도 되고요.

제가 이렇게 사용하는데, 주행 중 '왼쪽 사이드 미러 - HUD - HUD 오른쪽 휴대폰 내비 - 오른쪽 사이드 미러'로 고개를 안 숙이고 수평으로 왔다갔다만 해도 커버가 가능합니다.
글쓴이전여친 2021-04-23 (금) 18:10
장거리 고속도로 운행 한번 뛰시면 될것 같습니다.
2년전에 장농 15년차, 회사 타 부서 과장님한테 운전 연수 하루 한두시간씩 일주일 받고
고속도로 왕복 800KM 뛰었더니 운전 많이 늘었다고 하더군요.
장거리 뛰어보시는게 감을 익히는데 좋을것 같습니다.
123ㄱㄴㅋ 2021-04-23 (금) 20:45
타고난 관측병 아니고선 같은길도 몇번 댕겨봐야 익혀지죠.
대도시가 아닌 적당한 시골이라면 자주 차 끌고 다녀보세요. 신호등 구간에서는 바닥에 방향지시선같은거 체크 하시고요.

지니, 아이나비, 카카오맵 자체네비 정도 쓰는데 요새는 기본 옵션들이 다 비슷해요. 나들목 차선 체크도 크기나 목소리 크기정도에요. 역시나 자주 다녀보고 해야죠.
저는 보통 드라이브 하면 왕복 300정도에서 600정도 뛰는데 수시로 갓길에 멈추고 카카오맵으로 도로 체크해요. 예전 아재들 책자보는 느낌으로요. 몇번국도 타고 어디까지 가고 그다음 국도나 지방도 타고 ㅋㅋㅋ
개인적으론 아이나비가 나침반이 있어서 어느 방향으로 향하는 구나 알수있어서 좋네요. 근데 업뎃은 제일 별로.
오늘도굴러 2021-04-25 (일) 13:16
시간 날때마다 한문철 영상 유튭같은거 틈틈히 보고 익혀주세요. 저런 상황에서 사고가 나는 구나 라고 방어운전 할 수 있게 됩니다.
소금조금 2021-04-25 (일) 19:06
찻차로 중고차 사러가서 집까지 대리불러서 배달시킨게 생각나네요ㅋ~

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순

번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
[자동차상담] 셀토스나 트레일 블레이저 중고 구매 원합니다 (1) 자동차상담
31925 [영상]  카와우의 메르세데스 S클래스 vs BMW 7 시리즈 vs 아우디 A8 리뷰 - 최고는 누구?  굿모닝입니다 05-03 6 373
처음  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음