[생활]

(자필) 바나나 오래 보관하는 방법

글쓴이 : ΖΞΝΙΓΗ 날짜 : 2020-05-19 (화) 00:45 조회 : 9295 추천 : 51    

쿠킹호일~

ChanBaRam 2020-05-19 (화) 01:25
오 좋은 팁 감사~
은평키다리 2020-05-19 (화) 02:30
kid4 2020-05-19 (화) 07:08
ㅇㅎ
후안은농부입… 2020-05-19 (화) 10:24
바나나 ㅇㄷ
메론칸쵸 2020-05-19 (화) 11:17
쿠킹 호일 말고 랩으로 싸도 효과 있어요
Ferreros 2020-05-19 (화) 12:04
이거 진짜 꿀팁이네요... 감사
사라만 2020-05-19 (화) 12:15
바나나와드
토실곰탱이 2020-05-19 (화) 13:27
옷걸이에 매달아두면 바나나가 아직 자기가 나무에 달려있는줄 알고 싱싱함이 오래간다던데.....
낭설인가요?

kPei 2020-05-19 (화) 13:55
바닥에 안닿아서인지 바나나 무게로 인해 눌려 무르게 되는 가능성은 좀 적어지는 듯 합니다만, 저런식으로 꼭지에 공기를 차단하는 것만큼의 효과는 없더라는게 제 경험이네요 ㅎㅎ.

레서판다 2020-05-19 (화) 16:46
눌린곳에 퀴논이 생성되서...
접촉면적을 줄이면... 검은반점이 덜생긴다고 알고있습니다.

세가지 2020-05-19 (화) 16:51
몇번 해봤는데... 바닥에 떨어진 바나나를 발견했습니다 ㅎ
지금은 그냥 사서 빨리 먹는 방법으로 전향ㅋㅋ

발센 2020-05-21 (목) 02:46
바나나가 지능이 잇을리가 없습니다

이스란트 2020-05-22 (금) 15:40

그 효과가 굉장합니다.

자스토 2020-05-22 (금) 21:31
ㅋㅋㅋㅋ

ROXAS 2020-05-23 (토) 17:38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작은동전 2020-05-25 (월) 01:06
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

갈릭반후라이… 2020-05-23 (토) 21:44
이거 식샤에서 보고 한번해봐야지 했는데 ㄷㄷㄷ
어쩌라9 2020-05-19 (화) 14:18
빛을 차단하는건가 보네요
레서판다 2020-05-19 (화) 16:45
바나나 꼭지 부분에서 에틸렌이 합성되서 그렇습니다.
그래서 꼭지부분을 감싸서 에틸렌 확산을 막으면 숙성이 느려집니다.

이러한 점을 이용하여....
종이봉투안에
에틸렌을 만든는 다른 과일과 같이
숙성이 덜 된 바나나를 같이 놔두면
빨리 숙성되어 먹을수 있게 된답니다.

귀찬으시면 바나나만 넣어도 에틸렌이 분포하는
공간이 작아 빨리 숙성됩니다.

team 2020-05-23 (토) 02:28
사과가 대표적이죠.. 사과 조각내서 같이 넣어두면 빨리 익음
궁금하냐 2020-05-19 (화) 17:58
꼬다리만 랩으로 둘둘둘둘...
buskers 2020-05-19 (화) 18:56
오호 생활팁 하나 배워갑니다~
우왕어 2020-05-20 (수) 09:28
오 신기하다...
날벌래 안꼬이는 방법은 없으려나...
맨날 비닐에 따로 포장 해놓는디
xhdhoRjwu 2020-05-20 (수) 18:44
한 송이 혹은 그 이상 구매시
1. 일단 껍질에 점들이 생길 때까지(익을 때까지) 실온 보관하면서 먹은 후
2. 익은 다음에는 위의 방법대로 호일로 더 이상 익지 않게 2~3개 보관,
3. 이후 냉장 보관시 금방 먹을 3~4개는 가위로 송이에서 잘라 지퍼백에 넣고,
4. 좀 더 후에 먹을 나머지는 껍질째 랩에 싸서 지퍼백에 넣은 3과 같이 락앤락같은 밀폐용기에 넣어 냉장 보관.
5. 보관시 밀폐용기 밑에 종이호일이나 키친타올 신문지 등을 깔거나 과일싼 스티로폼 등을 깔아주면 더 좋음.
6. 밀폐용기 바닥쪽으로 랩에 싼 바나나, 그 위에 금방 먹을 지퍼백 바나나를 올려 넣으면 됨.
7. 10일 정도까지 냉장 보관 가능.
8. 갈변되더라도 안의 내용물은 그대로 유지됨.
9. 더 오래 보관하기 위해서는 껍질을 벗기고 알맹이만 랩에 싸서  지퍼백에 넣어 냉동보관.
10. 주의사항-익기 전에 섭취 시 바나나는 오히려 위장장애를 일으킬 수 있음. 익은 후에는 소화에도 도움이 되지만 익기 전에는 위에 좋지 않음. 그러므로 익은 후부터 보관하는 것이 좋음.

이상입니다~

다빈치2 2020-05-20 (수) 21:58
생화학적 관점에서 덧붙인다면,
(10)의 내용은 옳지 않습니다.
바나나가 설익거나 green색일 때, 떫은 맛을 내지만
이는 저항성 전분, 식이섬유가 최대일 때라서
장 건강에 가장 좋을 때입니다.
반면, 노란 껍질에 검은 점 생기는 숙성 단계에서는
항암 성분이 많아질 때라서 염증이나 암환자가 먹기에 좋은 때 입죠.

젊고 건강한 사람은 green banana 섭취가 잇점이 훨씬 많습니다.
미국이나 유럽 가게에는 green banana를 별도로 팔고 있고
흔히 요리용 바나나가 이런 특성이 있어서 약성분으로는 더 좋은 때입니다.

xhdhoRjwu 2020-05-21 (목) 00:11

네 맞는 것같습니다.
위에 안 좋다는 것은 제 개인적 견해였고요~
전 요 아랫부분 과민성대장증후군 쪽이었던 것같습니다.
드시는 분들이 자신에게 맞는 방법을 선택하시면 될 듯합니다.

다빈치2 2020-05-21 (목) 10:25
한국에서 TV에 나오는 분들은 전문가는 아닙니다.
기껏해야 한의사, 의사(그것도, 전문성 떨어지는 분들), 영양학, 식품학, 등등이 주류인데,
나와서 하는 내용 중에 오류가 상당해서 저는 담당 PD에게 연락하여
질타 한 일이 여러 번 있습니다. 
장이 예민한 분들 = 과민성대장증후군 ..이런 말이 좋은 예죠.
과민성과 식이섬유의 상관성에서 전혀 딴 소리를 한 경우입니다.
저도 학자이지만, 참, 엉터리가 난무하는 세상이죠.
아무나 글 쓰고, 아무나 자기 주장을 하면서, 그것도 무한 폭발 가능한 디지털 세상이라서
잡소리의 범람이고 오염된 정보와 엉터리가 많기 때문에
이를 수용하는 사람이, 가려 듣고 검증해서 해석해야 합니다.

xhdhoRjwu 2020-05-21 (목) 11:18
네 맘대로 생각하시고 하고 싶은대로 하시면 됩니다.
학자라고 다 맞는 것이 아니며 자신의 주장을 되풀이할 따름입니다. 반드시 정답이 있는 것도 아닙니다.
과학조차 정답이라고 여겨왔던 것이 뒤집어지기도 하는 마당에 이런 작은 생활의 일부분가지고 니가 맞네 내가 맞네 니가 틀리네 방송 나와서 하는 말이 틀리네 하시려면 논문을 쓰세요.
그 논문조차도 하나의 주장이지 정답은 아닙니다. 반드시 반대논리가 있고 그를 반박할 수 있는 근거도 있게 마련입니다.

학자는 그 말 그대로 공부하는 사람입니다.
공부하시는 사람이면 다른 사람의 의견도 존중하실 줄 아시면 좋겠고요. 괜한 어그로 끌지 마시기 바랍니다.
제가 말씀 드린 정보에서 좋은 부분은 취하시고 아닌 것같다 싶으시면 안 하시면 됩니다.
학자시라면 제대로 인증하시고
논문 쓰세요.

지적하신 그린바나나에 대한 내용 역시 인터넷에 많이 떠도는 말이더군요. 일부는 옳을 수 있지만 전부는 아닐 수 있습니다.

아그내함 2020-05-24 (일) 08:19
뭐 틀린 말은 아닌데..
그래서 과민성대장증후군 있는 사람이 안 익은 바나나를 먹으면 좋다는겁니까? 안 좋다는겁니까? 아니면 아무 상관 없다는 말?
결론은 얘기해 줘야죠.

레서판다 2020-05-23 (토) 10:10
모든 물질은 좋은 효과만 있지않습니다.
말씀하신 식이섬유가 그중하나죠
대장에 긍정정 영향을 주는대
그원인이 소화방해입니다.
다른말로 말하면 위장장애입니다.

이게 좋은효과는 중성지방이나 콜레스테롤등을
흡수되기전에 밑으로 내려보내기에 좋지만
다른말로는 흡수해야할것도 흡수를 방해합니다.

그렇기에 두분 말씀이 전부 맞습니다

단 그린바나나는 흡수가 부족한 노년층에게는 권장하지않습니다.
리치왕거지됨 2020-05-20 (수) 20:08
바나나 ㅇㄷ
단단 2020-05-21 (목) 10:19
빛차단이 중요한건가요 공기차단이 중요한건가요? 투명한랩으로 싸도 되는건가욤?
짱기에프 2020-05-21 (목) 21:03
저방법이 굳이 안필요한 1인 ㅡㅡ; 저리되기전에 먹고없음..
으따 2020-05-21 (목) 23:56
바나나 와우
투다다다다다 2020-05-22 (금) 15:22
으 호일만 보면 호일 씹는 이미지가 뇌속에서 자동재생해서 극혐
낙E토렌트 2020-05-23 (토) 09:12
바나나 ㅇㄷ
삿갓그지네 2020-05-23 (토) 10:18
나나바 뿅
로드젠 2020-05-25 (월) 09:37
저는 바나나 위아래부분 칼로 자르고 그냥 통에 넣고 보관합니다. ㅎㅎ

정보게시판  주간조회순 | 주간추천순 | 주간댓글순 | 월간조회순 | 월간추천순