[음식]

병맥주 캔맥주 생맥주 무엇을 어떻게 마셔야 하는가??

글쓴이 : 스꼴맥덕 날짜 : 2020-06-29 (월) 15:41 조회 : 2794 추천 : 9    

어떻게 된건지는 모르겠지만 올해도 벌써 맥주의 계절이 찾아왔다.

편의점 대형마트 심지어 바틀샵까지 예전엔 그저 버드와이저 호가든 하이네켄 정도로 대변되던 수입맥주도

그 종류가 엄청나게 늘었고 무엇을 어떻게 골라야할지 맥린이들은 혼돈에 빠진다.


⊙병맥주vs캔맥주


같은 회사 같은 제품이지만 맥주회사들은 다양한 용량과 다른 용기에 포장해 판매한다.


그렇다면 우리는 무엇을 골라야 할까??


우선 알아야 할 것은 캔에 들었든 병에 들었든 레시피는 같고 심지어 같은 배치(Batch)에서 나눠서 포장하는 경우가 많다는 것이다.


그렇다면 포장방식을 고르는 것은 결국 맛이나 신선도가 기준이 될 것이다.


결론먼저 말하자면 캔을 고르는 것이 좋다.




많은 사람들이 궁금해 할 것이다.  캔 맥주에서는 쇠맛이 나지 않느냐며...


아 물론 과거에는 그 말이 맞다 그 유명한 필스너우르켈도 사람들이 쇠맛때문에 캔으로 못마시겠다고 할 정도였으니...


하지만 현재는 사무엘 아담스가 개발한 캔을 필두로 하여 캔 안쪽이 금속으로 되어있지 않은 새로운 캔을 개발하여


금속 맛을 느끼지 않게 하고 있으며, 맛이 최우선시 되는 크래프트 맥주업계에서도 캔이 대세가 되고 있다.


심지어 오스카블루스라는 회사는 캔으로만!! 맥주를 만든다!!


다만 유럽쪽 맥주는 여전히 캔맥주에 사용되는 캔을 바꾸지 않는곳도 많으니 주의!!


또 한가지의 문제는 빛이다



햇볕은 맥주의 변질을 부르는 가장 큰 원인 중 하나이며 이론적으로는 직사광선 아래에 있는 맥주는 24시간 이내에 변질한다.


게다가 스컹크를 연상케 하는 지독한 냄새를 낸다.


캔은 애초에 직사광선 아래에 둬도 빛이 투과하지 않는데 반해 유리병은 그렇지가 못하다


그나마 갈색병은 변질되는 속도가 느린 편이지만 투명병이나 녹색병에 있는 맥주는 정말 빠르게 변질된다.


아 그래도 다행인점은 SAB Miller 등 맥주업계 공룡기업 밑에 있는 회사들은 변질의 원인이 되는 홉의 성분을 제거하고


홉 추출물을 사용한다는 점인데, 모든 회사의 모든 제품이 다 추출물을 사용하는 게 아니니까 조심하자.


빛이 해결되어도 문제는 남는다. 캔맥주는 포장할 때부터 가득채워 공기가 들어갈 공간을 최대한 없애고 포장하기에


산화의 속도가 늦지만, 병맥주는 산화방지제 첨가가 아니고서는 판매되기까지 산화되는 것을 막을 수가 없다.



하지만 모든 스타일의 맥주가 캔을 고르는 것이 좋지는 않다!!


​효모는 발효만하고 맛에 별 영향을 끼치지 않는 것이 중요한 미국의 맥주 스타일들과 달리(대표적으로 US-05효모 사용한 맥주)


벨기에의 맥주는 효모가 만들어내는 에스테르가 내는 향이 중요하며


병채로 장기간 숙성을 했다가 마시기도 하는데 (람빅같은 스타일의 경우는 유통기한이 20년이 넘는경우도 있다)


이 경우는 효모가 산소가 아예 없으면 안에서 작용하기 힘들고 따라서 벨기에 맥주 특유의 깊은맛이 나기 힘들다.


즉 장기 숙성을 염두에 둔 맥주를 고른다면 코르크로 밀봉된 병이 나을 가능성이 높다.


다만 병을 고르던 캔을 고르던 맥주의 향과 풍미를 온전히 즐기기에는 잔에 따라 마시는 것이 좋으며


그러지 않고 마신다면 맥주의 온도를 유지하는것은 유리병이 훨씬 유리하다.



그렇다면 생맥주는??


생맥주 마실때는 다른것보다 잔의 상태를 체크하는 것이 중요한데


맥주가 나왔을 때 잔에 저런 기포가 붙어있다면 그 업장은 맥주잔 설거지를 대충하는 곳이다.


이물질 때문에 생기는 것이니까 계속 그런다면 발길을 끊자


또한 자주가는 가게가 탭리스트가 꾸준히 바뀌는 곳이고 계속 팔던 맥주가아닌데도


한가지 맥주가 2주 이상 지속된다면


그 맥주의 새로운 케그가 온탭된것인지 아니면 아직도 다 못판것인지 의심은 해보자.



요약:병보다는 캔이 품질유지에 더 좋다.

      캔이든 병이든 잔에 따라 마시자!!

      생맥주를 마실 땐 잔상태를 잘 보자!!




출처: https://deadcomedy.net/board/humor?id=5ef98129411f054028418dd7&page=1



베스트블레테렌

앙골 2020-06-29 (월) 19:01
맥주맛에 영향을 주는 건 빛 뿐만이 아니고 온도도 있죠. 얇고 열전도율도 높은 캔 보다는 병맥주가 온도변화에는 덜 민감합니다. 본문엔 캔에 공기없이 맥주로 가득채운다고 했는데 완전히 진공에 가까울 정도로 맥주를 가득 주입하는 게 아니기 때문에 병맥주처럼 캔 속에 일부 공기가 들어가있습니다. 게다가 병맥주에 찔끔 들어간 공기는 맥주 맛에 영향을 미칠 수 있는 양이 아니에요.
     
       
글쓴이 2020-06-29 (월) 19:16
네 맞습니다. 온도도 중요한 요소입니다. 다만 요즘은 맥주맛에 민감한 양조장이나 수입사들은 콜드체인을 활용하는 경우가 많아서 해당 부분은 해결이 된 업체들도 있습니다. 캔입포장같은경우는 맥주+거품으로 캔에 가득 혹은 거품이 더 위로 올라오게끔 해놓고 윗부분을 닫으며 실링하게 되면 거품부분이나 약간의 맥주가 흘러넘치며 업체 입장에서는 그만큼의 로스가 발생하면서 최대한 적은 공기가 들어가게 됩니다. 병 같은경우 금방 유통이 된다면 맥주병의 빈 부분이 큰 문제가 없지만 몇몇 수입사들처럼 병입된지 4~5개월이 된걸 유통한다면 맛에 영향이 있을 수 있습니다.
애쉬ash 2020-06-29 (월) 23:33
직사광선에 의한 맥주취는 맥주의 단백질 성분에 의한 것인데
효모 역삼투막 필터링 중 비교적 고분자인 단백질까지 여과하는 기술이 나와서 풍미가 약하고 맛이 가볍지만 직사광선에 강한(?) 맥주 같지 않은 맥주가 있습니다.
이런 맥주는 갈색이나 녹색 병 필요 없어서 무색이나 옅은 색 병에 넣어서 마케팅 포인트로 활용합니다.
우리나라의 카프리, 엑스필 같은 계열 맥주입니다.
걱정 없이 선택하세요. 단 풍미는 적습니다. 단백질도 적도 칼로리도 적어요.
임수창 2020-06-30 (화) 05:09
이토에 3 고수님이게셔서 ㄳ ~~
덕분에 지식...
파이리꼬리 2020-06-30 (화) 15:30
기포 붙는거 저거 내가 맥주잔 닦아봐서 아는데 그냥 붙던데? 어떻게 닦아야 저게 안붙지?
     
       
파이리꼬리 2020-06-30 (화) 15:30
그냥 맥주잔 가고당시 표면의 문제아닌가?
굉이 2020-07-01 (수) 06:37
생맥주 맛이 이상하다면 생맥 통이랑 나오는 곳 연걸하는 기기 이름이 뭔지 까묵었넹. 그거 청소를 안해서 그런 것. 보통 일주일에 한번 정도 청소해 주면 생맥 맛이 달라짐. 예전에 호프집 할때 일주일에 한번씩 청소해 줬는데 손님들이 다 맥주맛이 다른 곳보다 맛있다고 칭찬. 결론은 그래도 망했음.
헥토로 2020-07-01 (수) 17:25
다른시각에서

1982년 -1984 부모님이 천호동에서 치킨집을 했음

치킨1마리 값 3500  소주 300원 생맥 500cc 500원  병맥주 640ml 1200원

성인이되어 맥주먹을때  가격이 각인이 되어 그때보다 가격이 싸진 병맥을 주로 먹었음
흑형초코바나… 2020-07-03 (금) 13:32
둘다 온도유지가 좋았다면 맛의차이는 없습니다.
캔도 내부에 코팅되서 쇠맛난다라는건 그냥 느낌일 뿐이고
직접입을 대고마사면 당연 금속맛이 나죠 ㅋㅋ
컵에 따라마시는게 정석입니다. 그래야 거품에서 나오는 아로마와
입천정에 미각과 향을 자극해 제대로된 맛이 나옵니다.

캔이 하나 안좋은건 여름에 실온 보관과 진열시 온도 데미지가 더 빨리 입어서 라거류는 맛이 좀 변할 수 있긴합니다.
병도 이점에서 자유롭지 못하긴하지만 좀 덜한 편이죠.

하나 주의할건 국산브랜드(저가형 대량생산)중에 중소마트에 재활용병(병 표면 자체가 마모가 생기고 더러운게있음)에 담에 유통하는 제품들이 분명히 있는데, 부유물도 많고 맛도 더럽습니다.
이건 절대 사지마세요. 수입병맥은 재활용자체가 안되서 그런거 없습니다.
   

 
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