[보험]

저축보험 하나 정도 있어야 하나요?

얼마전에 저축보험 전화가 왔는데(비과세, 월 20~30 정도 , 10년 장기 저축 하는거 입니다.)
 .. 보통 바로 끊어 버리는데 타이밍 놓쳐서 .. 계속 들었네요 ..

뭐 듣다보니 하나 있어야 할 것 같기도 해 1차심사하고 계좌확보? 그거 한 상태입니다.  2차로 최종 조정할때에도 취소 가능하다고 해서 일단 종이로 된 자료 봤기로 했습니다.

올해 직장 생활하는 28살 초보직장남인데 .. 아무래도 장기 저축 같은거 하나 있으면 좋을 것 같은 생각이 들어 진행하고 있는데 .. 잘하는건지 잘 모르겠네요 ....

기억은저편넘… 2013-10-15 (화) 08:55
약관 잘 따져보세요. 요새 보험하는 새끼들은 지들 파는 상품이 어떤내용인지 모르고 파는 경우 허다합니다.
따져서 물어보면 불리한 조항 많아요. 최근에 종신보험 하나 들려고 300페이지짜리 청약서 하나 보고서 맹점들 몇몇 말해주고서 막판에 계약 엎었네요.
저축보험이 찾아보니까, 대체로 생사혼합보험이네요. 이런보험의 경우 안 좋은경우가 많아요.
다른거 생각하세요. 죽어도 그냥 죽어서는 보험지급이 안되고, 만기에 돌려받는다고 해도 금액이 많은것도 아니고, 비과세는 10년이상 보험들면 다 되는겁니다.
나려타곤 2013-10-15 (화) 08:55
적금을 드세요, 저축보험 1, 2년 내에 많이들 해지합니다.

다음카페 희망살림이라는 곳에 한 번 가보세요
arsas 2013-10-15 (화) 09:00
절대 하지마세요  보험상품은 순수보장(만기환급금없는) 상품만 사용하세요

1. 예금 , 적금과 달리 저축성 보험은 사업비 명목으로 원금을 깍고 시작함( 이자률보다 높음  )

만약 제가 년 4%의 이자를 주는대신 원금의 8~9%를 떼가면 도둑놈이라고 하시겠죠? 

2. 비과세라고 해도 생각보다 크지 않음 이자에 붙는 사금은 이자의 15.4%

이자율 3%에 대한 세금은 이자의 0.462%

3. 중도 해지시 은행의 예금이나 적금은 원금+ 약간의 이자를 주지만

보험사의 저축성 보험은 원금을 까먹습니다 그리고 비과세해택도 없어져서 세금도 같이냄.

그리고 10년이상 장기 저축성 보험을 유지하는 가구 비율은 절반도 안된다는 통계가 있습니다
동양생명 2013-10-15 (화) 15:35
10년 동안 계속 유지하실 자신 있으시면 가입하시면 좋습니다
하지만 아니라면 차라리 적금을 하시는 것이 더 좋구요

저축보험에서 중요하게 보셔야할 것은 최저금리를 보셔야 하는데요
요즘은 가장 높은 최저금리가 3.75% 연복리인데요 이보다 낮으면 가입하지 마시구요
현재 공시 이율(매달 약간씩 변동됩니다) 은 4% 미만 보험사는 피하세요

그 정도도 안되는 회사들이 많아서 잘 물어보시구요
단순히 10만원 20만원 몇만원 단위가 아니라
몇천만원 만들기 이런 플랜으로 설계를 해야 합니다

보험나이 28세에 20~30만원이라면 5천에서 1억원 사이가 될 듯 한데요
10년만 내고 환급받았을 때 인지, 10년 납입 후 5년이나 10년 더 거치를 해야 하는지 다 따져보셔야 합니다

추가납입이나 중도인출 수수료 부과 여부 등도 알아보셔야 하고요

사망담보와 상해담보도 같이 들어갈겁니다 이 부분도 알아보셔야 합니다

은행에 가서 가입하는 방카슈랑스의 저축보험은 10만원 부터 권유를 하는데요
5만원부터 1만원 단위로 청약할 수 있고요

중요한 건 몇천만원 몇억에 혹하지 마시고
작게 작게 시작하는 것이 좋습니다

지난해부터 최근까지 종신보험 (이 것도 저축 보험처럼 복리로 자산이 운용이 됩니다 비과세 동일) 가입자 분들
2억이니 3억이니 원하시는 분들에게 절반씩만 해드렸습니다

30~40만원 문제 없다고 하지만 사람일은 알 수 없기도 하고
어차피 추가납입이라고 해서 월납보험료의 두배까지 더 낼 수도 있기도 하구요

여유가 생기면 추가납입이나 작게라도 한 구좌 (종신이기 때문에 1000만원 단위로 설계합니다) 씩 늘리는 것이 금전적인 부담도 없구요

중도 해약보다는 오히려 보험료 납입을 못해서 실효되시는 분들이 너무 많으세요
이런 부분 고려하시면 좋으실 겁니다
성동휘바 2013-10-16 (수) 21:36
전 저축보험 지금 3년 넣었는데

자식 물려줄 생각으로 합니다
재정복지사 2013-10-28 (월) 19:00
부담되지 않는 선에서 하세요
설계사 잘 만나야 합니다.
장점과 단점을 모두 말해주고 본인이 결정하도록 도와주는 설계사를 만나야하죠
저도 보험사 코드가 있어서 해드립니다만
절.대. 유지못할 저축을 하는게 아닙니다.
던진도넛스 2014-09-27 (토) 00:38
보험저축하실거면 재형저축하세요 내년부터 3년이상하면 비과세된다네요

재테크  월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순