브랜드연구소

RiZUM RZCOS

[주식]

한화시스템 추천

안녕하십니까 트럼페터 입니다. 앞서 SK이노베이션 건으로 고생하셨을 분들이 계실텐데

사과드립니다. (--)(_ _)

(SK이노베이션은 LG화학과 합의하고 나면 다시 매수 진입할 계획입니다.)

주식이라는게 해보면 굳이 개미들끼리.. 개인들끼리는 싸울필요가 없다고 생각하는데요.

하지만 좋은 종목 있으면 공유하고 소개하고 추천하기에는 위험부담이 따르는 것도 사실입니다.

회사를 알아보고 좋은 회사인지, 좋은 호재가 있는지 다 파악하고 말씀드리면 그만큼 가격이 오른상태라 부담이

있는것도 사실이구요.

하루라도 빨리 알려드려서 미리 알아 볼수 있고 미리 계획잡을 수 있게 하기엔

SK이노베이션과 같이 예기치 않은 이슈가 발생하기도 합니다.

그래도 개인적으로는 어짜피 추천을 드려도 스스로 판단하고 투자하실 것이기에

미리 알려드려서 살펴보실 시간을 벌어드리는게 더 도움되지 않을까 싶구요.

그래서 또 종목 하나 들고 왔습니다.

제목 보시면 알겠지만 한화 시스템이구요.

(유투브 구독자 분께서 살펴봐달라고 해서 보게 되었고 괜찮은거 같아서 정찰병 + a 진입해있는 상태입니다)

구독하시는 분께는 종목 공유하는거는 허락은 받았구요. 제 평단은 오늘 일부 추매해서 13550원(-9%)정도 손실중이라는점

미리 밝혀드립니다.

아래에 내용을 간결하게 말씀드릴테니 살펴보시기 바랍니다.

--------(일반적인 내용)---------------------------------------------------

1)한화시스템 홈페이지 살펴보세요. 좋은 내용 많습니다.

https://www.hanwhasystems.com/kr/index.do

2)한화시스템은 방산업체로 분류되어 있으며, 방산쪽에서 IT 계열 시스템을 담당하는 것 같습니다.

(솔직히 약간 컴맹쪽이라 세부적인 업무나 기술력에 관련해서는 깊이있게 이해를 못했습니다 ㅎㅎ;)

3)상장한지는 2년정도 됬구요. 업력이 짧다기 보다는 인수합병이나 분할등의 과정을 통해서 상장된듯 합니다.

4)방산 사업으로 검색해보면 호주쪽에 k9 자주포 수출건에 대해서 한화시스템도 일조 하고 있고 k9 자주포 관련해서

유럽쪽이었나 추가적인 수주 소식도 있기에 기대감을 가지는거 같습니다.

5)KDDX 한국형 스텔스 구축함에 참여하고 있구요

http://www.kukinews.com/newsView/kuk202009030192

6)한화시스템 위성영상개발 장치에 대한 뉴스도 있었죠

http://vip.mk.co.kr/news/view/21/21/3344130.html

7)수소에어택시(홈페이지 정문에 나와있습니다만... 실제 되려나..?) 외 기타 등등 뉴스 살펴보세요

https://www.asiae.co.kr/article/2020090807592200724

8)수소에어택시를 기반으로 그린뉴딜로도 편승하고자 하나.. 그동안 움직임이 딱히 주도적이었지는 않습니다. 참고

9)방산 사업위주의 재무제표를 살펴보면 영업이익이 5%대라 좀 약한편

-------------------(개인적인 의견)---------------------------------

1) 한화시스템이 2018년 정보통신 업체를 인수하여 ICT 사업에 진출해있는데.. 성장성 및  수익성이 좋다.

http://www.ceoscoredaily.com/news/article.html?no=72169

: 방산사업은 영업이익이 5%대라 낮은편 그래서 지금까지 저평가, BUT ICT 사업은 뉴스 발췌하면 영업이익이 8-9%대 추정

매출 성장성까지 감안하면 방산사업보다 ICT 사업이 늘어날수록 좋은평가가 나올수 있지 않을까 추정.

2)한화시스템의 사업영역을 보면

한화그룹 외 대기업 SI 사업 및 4차 산업등 미래 산업을 하고 있음.

(SI사업이 시스템통합, 관리, 유지보수 개념이 맞으면 보험쪽에 매출을 올리고 있음)

3) 4차산업 및 IT 계열 회사중에서 재무상태가 우량한 회사는 잘 없음. 그에 반하면 방산 사업으로 매출 1.6조에 영업익 5% 유지중

(적자 회사 아님)

-------------------(기술분석)------------------------

1)2019년 상장이후 지금 신고가 초입 형성중임.

: 주봉상 상장가(몸통) 12,200 원 / 현재 여기서 반등나온 상태로 상승으로 보면 초입단계

: 씨에스윈드 5만원대 부근 신고가 위치랑 닮은 부분이 있음.

: BUT 씨에스윈드는 5년정도의 박스권 횡보 기간이 있었던거에 반해서 한화시스템은 2년정도의 박스권으로 다소 짧음

: 12,250원은 한화 시스템 2019년 공모가임

2)증권사 평가 보고서에 목표가 11300 -> 17200원으로 50% 상향 조정

https://finance.naver.com/item/news_read.nhn?article_id=0004731956&office_id=018&code=272210&page=&sm=title_entity_id.basic

3)기술적으론 11400원 부근까지 조정받으면 2차 추가매수 해야한다고 보고 있으며, 현재 구간은 정찰병 진입하기 좋음 .

4)오늘 4일간의 조정 중에 처음으로 반등 나옴(그래서 정찰병 진입 가능하다고 봄)

: 이반등이 무조건적인 추세전환을 부르는건 아니지만 진입타이밍을 볼때 관심종목으로 둬야할 시기는 됬다고 봄

-------------------------------

(총평) 회사가 기존의 방산사업으로는 영업이익이 5%대로 크게 메리트가 없었으나, ICT 사업의 영업이익이 괜찮은거 같음(8%대)

ICT 전문회사 대비하면 영업이익이 낮은편일 수도 있으나, 매출 규모가 있기 때문에 8%정도의 영업이익은 충분히 좋은편임.

그리고 ICT 사업부분에 대한 매출액이 점점 늘고 있음 연간 15% 정도 수준

이것만해도 현재 시총에서 가격을 평가 받으면 안됨(방산 사업의 5% 영업이익에서 평가된 시총임

매출 1.6조 / 영업익 5% / 시총 1.4조(저평가)

개인적으로는 국내 뉴딜사업등에 편승됬으면 했으나, 현재까진 특별한 움직임은 안보이며,

테마를 편승하지 못하면 3분기 실적 발표일이 다가오면 그때쯤 우상향 움직임 나오지 않을까 함.

따라서 테마는 다소 부족한듯 하지만.. 성장성 있고 회사 나쁘지 않고 재무상태도 괜찮은 회사로 평가중.

2021년정도까지 기간을 둔다면 ..2-3만원 목표가 형성할 수 있을듯.

--------------홍보---------------------

https://www.youtube.com/channel/UCuulzeArWhKjnRbilty6VnA?view_as=subscriber

개인 유투브 주소

수익 창출 안함(광고 없음)

영상 자주 안올림

BUT 구독하면 나오는 커뮤니티 란에서 매일매일 시황 업로드 및 종목에 대해서 논의함

참고되실분은 놀러오세요

체린 2020-09-10 (목) 15:28
안그래도 한화솔루션 이후로 눈여겨보고있었는데 추천해주시니 안심되네요
오늘 12600에 올라탔네요

글쓴이 2020-09-10 (목) 15:47
다들 잘 타고 계신데 ㅎㅎ 오지랖으로 추천한건 아닌지 모르겠습니다 ㅎㅎ;

평단은 저보다 좋으시네요 부럽습니다^^

암튼 회사는 여러모로 좋은데.. 테마가 2% 부족하네요 이게 좀 아쉽습니다 ㅎ
한가우리 2020-09-10 (목) 15:44
전 12850원에 정찰병들어가있는 상태입니다. 더불어 지주사인 에어로스페이스도 정찰병 넣어둔상태구요..12000원 밑으로 내려오면 물탈생각이었는데..ㅎㅎ 오늘 12050에서 반등하네요..^^; 제생각으론 솔루션처럼 꾸준한 우상향은 안되겠지만 페터님 말씀처럼 충분한 투자가치는 있는것 같고 저도 목표가 2만원까지 생각하고 있습니다.

글쓴이 2020-09-10 (목) 15:50
평단 좋으시네요!! ^^ 12250원이 공모가다 보니 여기선 매수세를 불러일으키는거 같더라구요 ㅎㅎ

암튼 저는 목표가는 최소 2-3만원대 보고 있습니다 ^^; 잘갔으면 좋겠네요!!
여기가바닥인… 2020-09-10 (목) 16:59
차티스트인데 차트좋네요. 조정받으면 11000원정도까지 열려있는듯하고 전고점 뚫고 날라갈만한자리네요. 굳

글쓴이 2020-09-10 (목) 17:14
ㅎㅎ 저도 그렇게 보고 진입했습니다만, 테마가 사알짝 부족한거 같습니다 ㅎㅎ
차트만큼 잘 날라갔음 좋겠네요 ㅎㅎ
검은레벨 2020-09-10 (목) 18:54
2프로 부족한 테마는 호주 장갑차 수주건이 결정하지 않을까 조심히 생각해 봅니다.

독일과 일대일 경쟁 중입니다.

오늘 막판에 선방해줬는데 내일도 힘내줬으면 합니다.

좋은글 감사드립니다.

글쓴이 2020-09-10 (목) 22:13
ㅎㅎ 네 저도 상승 추세와 더불어 장갑차 건이 되었든 수소 테마가 되었든 ㅎ ICT 테마가 되었든 좋은 흐름이 붙어주면 좋겠습니다! ^^
강남2세대 2020-09-11 (금) 15:28
좋은글 감사합니다.
오늘 12,150원 12,000주 입성 했습니다.
보고 계시다가 추가 의견 주신시면
함께 대응 하고 싶습니다.

글쓴이 2020-09-11 (금) 16:41
허우 저도 꽤 굴리는 입장인데 배로 많으시군요 ㅎㅎ

평단도 부럽습니다 ㅎ 다만 11400원까지 조정은 올수있으니

추가매수 할 자금만 준비되어있다면..

나머진 하늘의 뜻에 맡기면 되지 않을까 합니다

좋은 종목이라면 좋은 수익 줄껍니다
조흐나아 2020-09-11 (금) 22:09
안녕하세요 트럼페터님 올해 5월부터 주식 들어온 주린입니다 ㅎㅎ...
유툽이랑 글 잘보고 있습니다. 특히 그냥 올라갈 거 같으니 살래?가 아니고 구체적인 시황을 가지고 종목을 알려주셔서 공부하는 겸 많이 보고 있습니다. 한화시스템 주시 중에 이렇게 추천해주셔서 더 관심을 가지게 되네요

항상 좋은 정보 공유해 주셔서 감사합니다 (이노베이션 들어가서 힘들지만 ㅋㅋㅋ 전 충분히 오를 수 있는 친구라고 보고 있기 때문에 걱정없습니다 앞으로도 많은 정보 부탁드릴게요!)

글쓴이 2020-09-12 (토) 16:04
크 sk이노베이션은 면목이 없습니다 ㅡㅠ

다만, 저도 엘지화학이랑 합의만 나오게 되면 금액이 얼마가되었든 매수하려고 보고 있구요.

SKIET 상장이슈는 작지 않으니 꼭 탑승하고 싶네요 ㅎ

그리고 저도 한화시스템을 타고 있으니 잘되면 같이 잘되는게 아닐까 합니다.

잘됬으면 좋겠습니다. ^^
SKRXK 2020-09-12 (토) 13:08
눈여겨 보고있겠습니다. 요즘 바빠서 주말에서야 글을 봤네요. 다음주 주의깊게 보고있다가 11000대로 들어오면 진입생각할 생각합니다. 감사합니다.^^

글쓴이 2020-09-12 (토) 16:03
크 좋습니다. 뉴딜관련해서 테마도 좀 뭍어주면 좋으련만 아직은 그런 움직임이 보이진 않고 있는데요.

이 말을 드리는건 종목이라는게 재료나 테마가 부족하면

실적이 좋고 회사가 좋아도 주가는 움직임이 미비하게 됩니다.

암튼 미리 선취매 한다는 느낌으로 들고 홀딩해볼까 하는데요. 잘됬으면 좋겠습니다.

SKRXK 2020-09-12 (토) 20:29
안정적인 장투용이란 느낌이라 이것도 좋은데요.ㅎㅎ 아무튼 트럼페터님의 추천은 믿기때문에 관심종목으로 늘 넣어둡니다. 좋은 주말되세요~~~~!!!

글쓴이 2020-09-13 (일) 01:42
크.. 감사합니다. 항상 종목 추천이라는게 부담은 되지만

저혼자 발굴하고 저혼자 매수하고 수익내는거보다는 나눌수 있다는 생각으로 공유하고

있는건데요..

마음만큼 잘 되면 좋겠습니다.

제가 주식 배우던 시절에는..

가르쳐 달라하면 돈을 요구하고.. 알고 있는게 있어도 모른척하고

혼자만 알고 있으려 하는 것들이 있어서

그런 모습들을 별로 좋아하지 않았었거든요 ㅎ

암튼 저는 저런 틀에 갇혀 살고 싶지 않은데..

잘됬으면 좋겠습니다 저도 그리고 같이 매수하시는 분들 모두..

SKRXK 2020-09-14 (월) 05:23
그런 멋진 마인드가 트럼페터님을 더욱 큰 성공으로 이끌어줄거라 믿습니다. 저도 같이 따라가도록 하겠습니다. 멋지세요!!!ㅎㅎ

글쓴이 2020-09-14 (월) 08:16
감사합니다! 다 같이 잘되어 봅시다!! ㅎㅎ
이웃집털어 2020-09-13 (일) 11:51
https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2020091310270054284
이런 기사가 떳내요
월요일 급등 하는거 아닐까요 ㅠ.ㅠ
기사 하나만 떠도 엄청 오르는거 같아요 ㅋ

글쓴이 2020-09-13 (일) 21:16
호재가 있다는건 좋은 것이죠ㅎ 다만, 모든 뉴스들에 대해서 주가가 반응 하는건 아니니까요

침착하게 내일 장 지켜보면 될듯 합니다 ㅎ

이런 호재 있다고 무리하게 고점에서 매수할 필요는 없어보이구요.

암튼 내일 잘됬으면 좋겠습니다 ㅎ
군것질 2020-09-15 (화) 17:33
초대형 호재로 시외 상쳤네요
이 글보고 사두는것도 괜찮겠다 싶어서 샀은데
사자마자 날아오르네요

글쓴이 2020-09-15 (화) 18:55
크 다행입니다ㅎ 침착하게 수익 잘 실현하시길 기원드립니다!
닌자 2020-09-15 (화) 18:14
패터님 감사합니다ㅎㅎ복받으실거에요

글쓴이 2020-09-15 (화) 18:56
감사합니다ㅎㅎ 주시는 응원들이 잘될수 있게 이끌어주는게 아닌가 합니다ㅎㅎ 고맙습니다 성투하십시요!
아푸아루 2020-09-16 (수) 16:58
성지순례 왔습니다
패터님 글 올라오면 무조건 확인하겠습니다

글쓴이 2020-09-18 (금) 15:33
헛, 성지순례라뇨 ㅎㅎ 올랐다가 기관 외인 매도세로 다 빠졌는데요 ㅎㅎ;

갠적으로 장투로 보고 있는지라 계속 홀딩중입니다ㅎ 그만큼 괜찮은거 같아서요 ㅎㅎ

한화시스템을 단타보다는 중장기로 보시길 권장드립니다.
잠자고픈흑곰 2020-09-23 (수) 14:02
장투면 기간은 얼마정도 대충 예상하시나요?  선생님

글쓴이 2020-09-24 (목) 10:50
장투로는 최소한 내년 연말까지 봅니다 ㅎ 올해는 팔생각 없구요.
내년에 목표 수익율 오는지 보면서 판단할 계획이구요.

목표 수익율이 만약에 온다면.. 수익실현하면서 장투용으로 던져놓을수 있는 비중은
몇년이고 그냥 둘까 싶은게.. 현재까지 밑그림입니다
식스일항사 2020-09-24 (목) 08:30
한화 시스템 년초에 5천원 언저리에 타서 12천원 근방에서 매도했습니다ㅋ

글쓴이 2020-09-24 (목) 10:49
와... 대단하십니다!! ㅎㅎ 그때는 한화시스템 존재도 몰랐었네요 ㅎㅎ

재테크  월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순