[주식]

오랜만의 소액 주린이 4월 결산

글쓴이 : 향기캡슐 날짜 : 2020-04-30 (목) 09:54 조회 : 2485 추천 : 6    

(계좌1, 계좌2, 펀드)

잘 지내셨나요.
3월 결산 올리는 걸 깜박하고
는 사실 그땐 멘붕상태라서...

4월 들어서는 시장 덕에 수익이 났네요.
종목별로 앞으론 각개전투가 일어난다는데
보유한 것들이 힘을 내줄런지..🤣

3~4월 지나며 크게 바뀐건...
일단 계좌를 여러개 팠다는 것?
지인이 계좌를 두세 개 하는게 좋다고 해서
하나 더 파서 종목 분산을 했네요.
그전에는 분산 투자한다고
한 계좌에 종목이 엄청 많았는데
이번에 나누면서 조금 더
명확하게 볼 수 있는게 장점...?
그거말곤 왜 계좌를 여러개
해야하는지는 아직 잘 모르겠네요.

그러고 매매쪽으론 중간중간 하락장에서
기존 종목 계속 사기만 했네요.
어차피 연초에 동업한단 느낌으로
끝까지 갈 생각으로 산 거라
분할매수(라 쓰고 물타기)한게 다네요.
다행스럽게도 열에 여덟아홉은
종합주가보다 상승률이 높네요ㅎㅎ
아, 계좌 나누면서 한 3개정도 더 샀네요.

미국쪽으론 4월 초만해도
데드캣 바운스일 것 같아서 기다렸는데
그야말로 돈과 믿음으로 시장이 올라가더군요🤣
결국 며칠전에 미국도 탑승했습니다.
언제 무너질지 몰라서 1/5만 일단....

남은돈으론 펀드나 소소하게 들어갔어요.

이번 3~4월 지나며 느낀점

1. 떨어지는 칼날은 잡는게 아니라지만,
살짝 베이는 정도는 감수할만 했다...못함ㅠ
2. 기계적인 매수하기
3. 오전보단 두시반 이후에 매수하기
4. 큰 하락ㅡ반등장에서 종합지수 상승률과
개별종목 상승률을 비교해서 진또배기를
가려내는 것도 좋은 판단 방법
5. 원자재는 건드리는 게 아니다

그 외 롤오버, 하이일드 등
용어랑 경제 공부도 하고요ㅎㅎ
이제 제대로 공부한 지는 4~5개월 정도 됐는데
최근에 주식이 하도 핫하니까
지인들 만나도 주식 얘기 많이하더라고요.
그 와중에 지인들에게 막
설명하고있는 저를 보고 괜히 뿌듯...
(원유etn 하려는 친구 하나 말리고
AMD 사고싶다는 친구 계좌 터준 건 비밀)
앞으로 겸손해야겠죠...

이제는 실물 지표들이 시작될텐데
여전히 불안불안한 요소들이 많네요.
유가, 이머징국가, 치료제 등등
2분기 발표되는 7~8월까지는
맘을 놓으면 안 되겠어요.
지수보면 V자가 명확해보이지만....
쫄보 기질이 있어서..🤣

그래서 저는 분할 매수 기간을
기존보다 길게 잡아서 8월까지
균일하게 할 생각입니다.

성공할지는 5월 말에 중간점검 하면 되겠죠.
그럼 다들 성투하십시오.
향기캡슐님이 작성하신 다른 글

은하철도의밤 2020-04-30 (목) 10:20
어억..... 수익 부러워요 ㅠㅠ
앞으로도 성투하세요!!

글쓴이 2020-04-30 (목) 10:23
감사합니다. 빙그레 대박났지 않나요?

은하철도의밤 2020-04-30 (목) 10:57
아직 매도를 안했어요.
매도 전까지는 수익도 손해도 아니라서요....
그리고 소액이라서 수익이랄게 없네요...
이토구글 2020-05-02 (토) 11:43
친구 추가좀

글쓴이 2020-05-02 (토) 12:43
네? 친구란것도 있나요 여기에

이토구글 2020-05-03 (일) 17:06
조크요; 성투하세요
띠용Eldyd 2020-05-07 (목) 22:07
수익 축하드립니다. 분산계좌 좋지요.
저는 장기, 단기, 익절후 남은 잔주.. 3계좌 돌립니다.
나중에 자산이 좀 늘어나면 하나씩 올려볼까 합니다.
한... 5~7년쯤 더 걸릴려나.

글쓴이 2020-05-10 (일) 08:15
실례합니다
분산계좌하는 이유는 역시
수익률 등 서로 구분해서 관리하기 편해서
이유가 제일 큰가요?

비비피피 2020-05-11 (월) 08:53
분산 하시는분들중에
물린계좌 안보고 뇌동매매 막기위해서라는 것도 있다고 하네요.

글쓴이 2020-05-11 (월) 12:13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

띠용Eldyd 2020-05-18 (월) 21:25
익절후 잔주 모아둔 계좌는 대부분 100%이상 수익이 난거라서.
오르는 놈이 더 잘 오른다고 그냥 다 안팔고 잔주남겨놓은걸 모아둡니다.
그것들은 거의 안보긴 합니다. 거래도 거의 안하죠.
5년정도 더 모으면 아마도 짭짤한 수익을 줄거 같습니다.
최종적으로는 이 종목들의 비중을 많이 늘리는게 목표입니다.
지금도 얘들이 제일 잘오르고 있네요. 다시 내려오는 종목도 있지만^^

나머지 2계좌는 그냥 장기와 단기 매매용 종목들입니다.

글쓴이 2020-05-23 (토) 17:41
호오....팔고싶은 욕구를 참으려고 안보이게 해서 2~300% 장기수익 얻으려는거군요...

재테크  월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순