재테크

↑맨위로 ↓맨아래

[보험]

연금보험 해지 or 유지 고민

입사한지 얼마 안 됐을 때 그냥 잘 모르고 가입한 연금보험이 있는데요
요즘 아무리 봐도 잘못 가입한게 아닌가 싶어서 여쭤봅니다

주계약 만기일자가 2070년
1보험기간 54년
2보험기간 종신

사망시 기본 보험료의 500% + 계약자적립금  (기본 보험료가 월 납입금액 말하는 거 맞죠?)
만기 시 계약자 적립금 10년~20년, 100세 중 선택

월 20만원씩 10년 납에 이제 35회 납입해서
700만원 들어가있고,  해지환급금이 580 정도에요

어쨌든 가입할 때 왜 가입했나 기억이 안 나는데 ㅋㅋㅋ
혜택이 거의 없고  걍 제가 낸 돈 다시 받는 수준인거 같은데

해지할거면 빨리 해지하고 적금을 들든 하는 게 더 낫지 않을까 하는 생각이 들거든요.
해지 or 유지
어떻게 하는게 좋을까요?
 [나눔이벤트] 휴대용정수물병 [퓨리수] 체험단 5명 모집 (125) 

사용기 2019-03-01 (금) 20:43
해지하면 돈아까우니 월납입금을 최소금액으로 낮추세요.
dollar 2019-03-01 (금) 21:05
현재 짜장면 가격이 1만원이라고 가정했을때,
원금을 돌려 받을 시점에 짜장면은 얼마나 할까요?

보험사에서 사기치는 수법 중에 하나 인데,
원금이라는 거는 장부로 봤을 때고,
현재 100만원과 미래에 100만원은 같을 수가 없죠.
인플레이션과 기회비용을 고려하셔야 됩니다.
큰왕 2019-03-01 (금) 21:52
빨리 해지 하세요..
국민연금,건강보험 이외에는 보험 가능하면 들지 마세요.
정말 어쩔수 없다면 월급의 5%이내에서 모든 보험이 들어가야 합니다.
(국민연금,건강보험,자동차보험은 제외)

보험에 들 돈으로, 조금더 좋은 음식, 운동등에 투자 하세요.
불안 마케팅에 희생당하지 마세요.
여담이지만, 나이들어 돈이 아무리 많아봐야 의미 없어요.
내용이 너무 길어질거 같아서 그냥 여기서 마무리 합니다.
너무더움 2019-03-01 (금) 23:32
연금이 아니라 연금이라 뻥치고 종신보험 가입해놨네요.
어떤 악질 설계사에게 물린건지 모르겠지만...

종신이 나쁘다는게 아니라, 이게 내 생명에 걸린거라는걸 알고
나 죽은 다음 다른 사람이 내 목숨값으로 돈받아 생계 꾸리라는 보험인데
대다수 요즘의 젊은 독신남녀에겐 무쓸모에다가 보험사만 평생 꿀빠는 상품이죠
돈은 내가 죽어라 보험사 사업비 물어가며 내고 그거 내가 못쓰는 상품이거든요 ㅎㅎ

토랜촙오 2019-03-05 (화) 00:32
어떤 종신보험이냐에 따라 다르지만.. 죽어서 쓰시지 마시고 중도인출 해서 쓰세요..
씨크릿님 2019-03-02 (토) 18:22
10년 이상 넘어야 비과세 혜택받지 않나요
펀드형일텐데 펀드관리 잘안해주면 수익 안나와요
기본납입금은 사망보험비/사업비가 빠지기때문에 추가납입하지 않는 이상
수익 엄청 오래걸립니다.

개인적으로는 해지하고 그냥 적급이나 펀드로 갈것 같아요
글쓴이 2019-03-02 (토) 19:31
답변 주신 분들 모두 감사합니다.
역시 해지가 맞나보네요.
당장 해지했습니다
미김미김 2019-03-03 (일) 21:00
가입할때 하는 말이 시중금리 2퍼인데 3.5퍼라고 광고하고
종신보험이지만 만기되면 연금전환 가능하다고 저축 상품인 것 처럼 광고하거든요

그리고 10년까지는 손해라고 보통 알려줄텐데 10년납이네요 그건 신기하네 ㅎㅎ
한잔의추억c 2019-03-04 (월) 00:41
엇,전 그전에 햬약했었는데, 결혼해서 보니깐 와이프가 10년동안 넣었더라고요. 바로해지했습니다. 적금 넣었습니다
토랜촙오 2019-03-05 (화) 00:30
변액연금보험인것 같네요...
일반적인 보험으로 저축목적으로 활용하려면 추가납입을 꼭 해야합니다. 왜냐? 사업비 때문입니다. 추가납입은 사업비가 아주적거나 없음.
따라서 30만원짜리 보험이다? 10만원에 추가20만원을 하셔야 더 이득입니다. 환급률(수익률) 2~3배 차이납니다..
또한 변액이신것 같은데... 펀드 구성은 어떻게 되어 있으신건지... 그런것도 환급률에 아주 큰 영향을 미칩니다.
최근에는 연금으로 사용했을때 가장 좋은 단리 5%(월납입식)와 변액이지만 평생소득형으로 선택해서 연금을 개시했을때 연복리5%(일시납)로 보증을 하는 상품도 있으니 굳이 변액을 할 이유가 없어졌습니다.
현직자로써 말씀 드리지만 일반 연금과 저축보험 등은 이제.. 안하시는게 좋습니다.
종신보험도 마찬가지입니다. 30만원짜리 하지 마세요 10만원+20만원 하세요... 나중에 환급률도 좋아지고 사망보장금액도 적립액만큼 늘어납니다.

글쓴이 2019-03-05 (화) 23:21
변액은 아닌 것 같아요. 지금은 이미 해지해서 정확히 확인할 방법이 없지만
변액이면 보통 상품명에도 변액이라고 쓰여있지 않나요?

그동안 귀찮아서 적금이든 뭐든 월 납입 하는 건 기본 납입금으로만 때우는 식으로 하고 있었는데
다음에 들게 되면 추가 납입금을 크게 하는 쪽으로 해야겠네요

토랜촙오 2019-03-06 (수) 01:28
상품에 따라 다릅니다... 대부분은 말씀드린것 처럼 추가납입이 굉장히 유리합니다.. 이것 때문에 양아치 같은 설계사들이 많아지죠. 추가납입한것은 수수료에 포함되지 않으니까요..
하지만 몇몇 상품은 기본납입 자체가 중요하고 추가납입이 불리하거나 불가능 할 수도 있습니다.
어쨋든 상품에 따라 케바케라고 말씀 드릴수가 있네요..

글쓴이 2019-03-06 (수) 21:24
그렇군요. 어쨌든 추가 납입은 아예 신경도 안 썼었는데
신경 써야겠어요
보험왕이박사 2019-03-07 (목) 17:15
안녕하세요. 정확한건 증권을 봐야 알수있지만 몇가지 안내를 드리면

보험사에 저축형 상품중에 크게

연금저축, 연금보험, 변액보험 이렇게 있는데요..

연금저축은 비과세 X, 세액공제 O,
연금보험은 비과세 O, 세액공제 X,
변액보험은 비과세 O, 세액공제 X,

세액공제가 목적이면 연금저축, 노후준비 목적이면 변액이나 연금 생각하면되는데

변액은 관리 하지 않으면 꽝이고, 연금보험역시 공시이율로 부리 되니 이자떨어지면 답이 안나와요.

그리고 가장 중요한거.. 보험사상품은 사업비라는게 있어서 위에 말씀 드린 저축형 상품들은 대개 10%정도 사업비 떼이거든요. 매월...

이자가 아무리 높고 복리라고 해도 사업비 떼이는거 생각하면 장기간 묵혀두는거 말고 답이 없어요.

그럼 사업비를 줄이려면? 방법이 있는데 추가납입을 하지않으면 어떤 상품이던 가입하는게 의미가 없어요.
예를들어 30만원짜리 가입하면 사업비 10%가정하면 실제 적립은 27만원밖에 안되고

10만원 + 20만원(추가납입)하면 실제적입은 29만원

시작부터 차이가 나니 당연히 추가납입은 필수이구요. 이것도 가입할때 내가 월 30만원이 가능하면 욕심내지말고 월납 10만원+추납20만원으로 가입하고 50만원이 가능하면 월납 15만원+추납30만원 이렇게 가입 하시면되시구요...

추납은 위에분 말씀대로 설계사 수수료 없어요. 대신에 사업비도 안떼이거나 있다고 해도 극히 일부분이예요~
보험왕이박사 2019-03-07 (목) 17:16
추가로 또 이야기하면 보험의 가장 큰 맹점이 유동성이 거의 제로예요. 추납 아무리 활용해도 지금 기준으로 10년정도는 되야 원금정도 쌓이는데... 그전에는 해지도 못하고 빼지도 못해요.. (중도인출 이야기하는데 그기능쓰는순간 손해..)

보험으로 저축은 고민 또 고민 하고 준비 해야해요.

필요한거 있으시면 이토 보험상담실 들러주세요

재테크  월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순