[뉴스/소식]

'갤럭시S10' 뚜껑 열어보니…전작보다 수리 더 어려워

▲출처:아이픽스잇

삼성전자의 프리미엄 스마트폰 갤럭시S10 시리즈의 수리가 전작 갤럭시S9보다 더 어려워진 것으로 나타났다.

6일(현지시간) IT기기 분해 전문 사이트 아이픽스잇(iFixit) 보고서에 따르면 갤럭시S10 내부 전체적으로 접착제가 과도하게 사용되면서 수리 난이도 및 비용이 증가할 것으로 전망된다.

갤럭시S10에 세계 최초 탑재된 퀄컴 초음파 지문인식 센서의 경우 고장이 발생할 경우 디스플레이를 함께 떼어내야 수리가 가능하다. 이는 지문인식 수리비용을 현저하게 비싸게 만들 것이라고 아이픽스잇은 지적했다.

또, 갤럭시S10 일반 모델과 저가형 갤럭시S10e의 USB-C 포트는 마더보드에 납땜된 구조여서 기존의 삼성 주력 스마트폰 커넥터만큼 쉽게 교체할 수 없는 것으로 나타났다.

충전포트가 고장날 경우 마더보드까지 교체할 수 있으므로 수리비용이 상승할 수 있다. 아울러 갤럭시S10 배터리 교체는 가능하지만 불필요하게 어려운 것으로 평가됐다.

아이픽스잇이 평가한 갤럭시S10과 갤럭시S10e 수리용이성 점수는 3점이다. 이는 갤럭시S9보다 1점, 아이폰XS 시리즈보다는 3점 낮은 수준으로 개인 수리는 당연히 불가능하고 전문업체에서도 수리가 매우 까다로울 것으로 판단된다.

오늘이라는 시간은 나를 어디로 부르는지 알 수가 없다
 [나눔이벤트] PC게임코드 5개 랜덤게임코드 66개 나눔 (1005) 

gackt082 2019-03-08 (금) 18:28
불법사설수리는 사라져야 한다에 1표.
통합사회황국… 2019-03-08 (금) 18:51
몇개 없네요? 저거 수리비 꽤 나올듯

근데 사설 서비스가 불법이다??? 아니라고 보는데요?

정식 서비스가 비싸거나 국내에서 서비스 안되는 해외폰의 경우 ...

의지할수 있는게 사설 서비스 밖에 없어요. 저같은경우 해외폰을 쓰기 때문에 ...

국내 서비스 안됩니다. 사설 이용해야 하는데 사설도 필요악입니다.

사랑하며살자 2019-03-09 (토) 00:12
사설서비스는 현재 불법이 맞습니다..
laksjjd 2019-03-08 (금) 22:14
물건을 팔고 나면 구입한 사람의 소유이고, 사설로 수리를 받든 말든 그건 전적으로 구입한 사람의 선택일 뿐이지 그게 왜 불법이지... 법에 어긋나게 튜닝을 하는것만 아니면 뭔 상관인지

gackt082 2019-03-09 (토) 23:26
음...이렇게 생각하면 쫌 이해가 쉬울겁니다.
명의도용. 내 신분증이나 통장을 빌려주는게 왜 불법이지? 빌려간 사람이 나쁜곳에 쓰니까 그게 불법이지! 라고 생각하지만 실제론 빌려주는것 자체가 범죄로 성립됩니다. 이유는 간단하죠. 빌려주는 행위 자체가 범죄로 이어질수있고 본인포함 타인에게 2차 3차 피해가 발생할수 있기 때문입니다.
사설수리...자기 혼자 쓰고 버리면 괜찮으나 중고거래등으로 타인에게 양도되고 그걸 감추고 속이고 해서 2차 3차 차후 문제가 발생했을때 사기네 어쩌네 사건으로 연결될수있으니깐요.
법원에 가보시면 "너네가 이렇게 했기 때문에 이런 일이 발생하고 이런 상황까지 온거니 너네만 없어지면되네" 같은 판결이 꽤 있습니다. 업무상과실 머시기들이 대부분 그런 판례를 받습니다.
너네가 그런일을 함으로써 이런일이 발생하네? 그럼 너네가 그런일 안하면 되겠네. 초범=벌금->자주발생 = 영업정지로 이어지는거죠.

laksjjd 2019-03-09 (토) 23:49
신분증 문제와는 엄연히 다른 문제죠. 신분증이나 통장은 빌려주는것 자체가 범죄입니다.
사설 수리를 받는다는것 자체가 범죄는 아니죠. 사설 수리 업체에서 법에 어긋나는 일을 하고 있으니 단속당하는거구요

사랑하며살자 2019-03-09 (토) 00:12
사설수리가 불법인건 투명하게 운영되지않기때문이라는게 가장 큰 이유가 아닌가싶습니다.
사설수리받고 문제가 생겼는데 정식센터와서 따지죠..
그런 사람들이 엄청 많습니다. 그런데 사설은 절대안갔다고 우기죠... 티가나는데 우깁니다.
소리지르고 떼쓰고 욕하고...
그런 경우가 문제가 되는거죠.

솔직히 그런게 아니고 그 뒷처리까지 사설업체에서 다 하고 차라리 양지로 끌어올려서 운영할수있다면 사설수리가 나쁘지 않다고 생각합니다.
[해외에서 규모가 매우 큰 사설수리업체에서 근무했었습니다만 제가말한것처럼 운영되었습니다.]
하지만 현재 한국사정에서 사설수리는 불법일수밖에없는거죠.

laksjjd 2019-03-09 (토) 13:47
사설수리받고 정식센터에가서 따지는건 그 수리받은 사람의 문제이지 사설 수리 자체가 불법이 되거나 하는 문제와는 다른 문제이죠
티비 모니터 컴퓨터 등등 모든 기기들의 사설수리를 받는것 자체가 불법이 아니듯이 휴대폰도 마찬가지죠. 수리과정에서 불법한 행위를 저지르는 수리업체가 있다고 해서 그 수리자체를 불법으로 취급하는건 문제가 있는 접근방법이라고 봅니다

사랑하며살자 2019-03-10 (일) 10:51
음 맞는 말씀이네요.
사설수리 자체를 불법으로 보는건 틀린 걸수도 있다고 생각합니다.
다만 비 정식 자재를 사용해서 수리하는건 불법이 맞지않나요???
실제로 불법행위라서 경찰들이 단속하는거 아닌가요????

djdejdtkd 2019-03-09 (토) 10:05
그거는 사설수리자체가 불법인게 아닌거죠.
예로든 상황도 계약위반에 관한거지 불법여부랑은 상관이 없고요.
계약위반=불법은 아니니까요.
뷸법인 가장 큰 이유는 불법 그 자체에서 찾아야 하는거겠고, 투명하게 운영되지 않는다는 거는 의심의 단초가 되는 사항일뿐 그자체로는 가장 큰 이유가 될 수 없어요.

진이님1 2019-03-09 (토) 16:58
불법이 뭔지 개념이 안잡혀 있는 것 같은데 이야기를 해줘도 알아들을까요.

djdejdtkd 2019-03-09 (토) 18:23
이런 경우 거의 백이면 백 못알아듣는거죠 뭐ㅠㅠ
나는알고있다 2019-03-09 (토) 09:11
1년안에 고장 나면 수리 비용은 거이없지만..
1년안에 고장나는 폰이 거이없으니..
비싸 봤다 애플보다는 싸겠죠.
그토렌 2019-03-09 (토) 19:56
불법이라는 게 사설 수리업체가 법을 어겼다는 건지 법적으로 사설 수리가 금지되어 있다는 건지 도대체 뭔소린지 모르겠네요.

gackt082 2019-03-09 (토) 23:20
정확히 말하면 아이폰에 대한 법은없고 삼성,엘지는 있는듯 하더군요.
삼성이나 LG폰은 사설수리하면 불법이 맞습니다.
불법사설수리를 하는곳과 사설수리하여 휴대폰을 판매 하는곳을 경찰들이 단속합니다.
일전에 지인이 운영하는 중고폰매장에 경찰 네분(형사?)이 오셔서 불법수리및 하우징업체 단속나왔다고 협조해달라 하며, 삼성이랑 엘지폰 전부 검사하더군요. 아이폰은 안보여드려도되냐 하니 아이폰은 안보여줘도 되고 삼성꺼랑 엘지꺼만 다 꺼내달라하더군요.
부산엔 예전에도 한번 하우징,사설수리업체들 몇군데 문닫았는데, 이번에도 몇군데 단속걸려서 영업정지 됐다고 하더군요. 지하상가쪽에. 그런거 보면 사설수리가 불법인게 맞는것같습니다.

그토렌 2019-03-10 (일) 10:13
그리고 사설 수리는 우리나라에서만 그럴 뿐 일본/중국/미국의 경우 유사부품으로의 교체가 법적으로 문제가 되지 않는다고 하네요.

그토렌 2019-03-10 (일) 10:09
찾아보니 사설수리 자체는 불법이 아니고 단지 제조사 약관 위반으로 정식 AS를 받지 못할 뿐이네요.
그런데 사설 수리 업체라도 수리 과정에서는 해당 제조사의 정품 부품을 사용해야 하는데 제조사에서 사설 업체에는 부품을 공급하지 않으려고 하므로 유사 부품으로 교체 시 불법이 성립하네요.
만약에 사설수리업체가 고장난 스마트폰을 매입해서 부품을 재사용하는 경우 불법으로 보기는 힘들 것 같습니다. 여기서 중요한게 전파법에 의해서 IMEI가 변경되면 불법 개조에 해당하므로 메인보드가 고장난 경우의 수리는 불법일 가능성이 매우 높군요.
사설수리점 자체가 불법이라기 보다는 수리 과정에서 법적 제한을 어길 가능성이 크다고 보는게 타당할 듯 합니다.
블루복스 2019-03-12 (화) 12:41
이야...
이거 설계 CAD 한번 보고 싶네요.
누가라 2019-03-15 (금) 20:50
이야 수많은 카센터가 불법수리업체가 되어부렀네

스마트기기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순