인기글 [02/18] (연예인) 방심한 이다희 봉인해제 (36)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
알뜰공간
 업체정보  | 핫딜정보
 컴퓨터견적  | 보험상담실
 공동구매  | 나눔쿠폰
포인트공간
 포인트배팅  | 포인트퀴즈
 포인트선물  | 홍보포인트
 가위바위보 | 자동차경주
 포인트슬롯 | 포인트복권
 포인트충전소 | 포인트순위
이토공간  

[스마트기기]

아버지 노트5 용량 확대에 대해서

부모님께서 1주일뒤에 미국여행 가십니다.  
35개주 이상 돌아보셨는데  아버지께서 알래스카에 기대를 많이 하시네요

사진 많이 찍으실거라고 폰 PC로 백업좀 해서 용량확보좀 해 달라고 하시는데

아버지폰이 갤 노트5이고 64G 모델에  외장메모리 지원이 되지 않는 것 같네요
현재 23% 메모리 사용중이고 사진은 2G 정도, 뭐 추가로 줄일 껀덕지는 없어보입니다.
사용가능 40G 정도
 50일 정도 여행하는데 충분한 공간이라 생각되어'  그냥 쓰시면 되겠다 말씀드렸는데  
  ' 사진 많이 찍을거야 ~~$%#@&@*#@  '
 에휴 ~~~

OTG 메모리 ? 컴맹, 폰맹인 아버지가 OTG 메모리도 불가할 것 같구요.  ;;
괜히 OTG 꼽고 통화로 백업시도하다가 기존 찍은 사진마저 날려버릴 수 있을 것도 같네요 

똑딱이 디카를 하나 급히 알아봐야 할지 

40G 면 50일 여행에 충분하지 않나요 ?   저는 관광목적은 아니었지만 6개월동안 동영상포함 3G 소비 ;;
OTG나  별도 디카외에
방법 있을까요 ?

----------------------------------------------------------------

어머니 폰인데요  

SKT / 삼성전자 / SM-G611S     갤럭시온7 2108

이 폰도 SD 확장 안되나요 ?

미니이리 2019-01-14 (월) 17:38
사진 설정에서 해상도 낮추시는건 어떨까요?
사진 FHD급만 되도 충분히 선명한데, 폰카 화소가 높아지다보니 사진 용량만 높아지더라구요.

글쓴이 2019-01-14 (월) 17:51
그 생각해봤습니다 현재 16M 로 되어 있던데 
사진 1장당 16M 정도 용량을 차지하는 건가요 ? 

^^  그러게용 요번에 다녀오시면 인화좀 많이 해드려야 겠어요.
감사합니다.

미니이리 2019-01-14 (월) 17:56
용량이 아니라 화소수 일겁니다.
그거 한단계 밑이나 두단계 밑으로 하셔도 폰으로 보는데는 전혀 문제 없고, 큰 화면으로 봐도 문제 없습니다.

글쓴이 2019-01-14 (월) 18:15
넨 화소수이고 실제 용량은 더 크려나요?  폰으로 보기엔 최저로 찍어도 충분하겠죠

인화를 하게 되어도 일반사진 사이즈 정도로나 인화할 듯하고 ^^

감사합니다.
버섯도리 2019-01-14 (월) 17:38
저도 잘 모르지만 답변을 해 드리자면
놋5 사진 해상도 최고로 하지말고 그 한칸 아래걸로 하시면
용량이 훨씬 적게 먹을듯 하고요
구글 포토나 클라우드
혹은 기타 클라우드를 이용해보세요.
아버지께서 폰맹이시면
님께서 원격조종으로 폰 용량을 늘이실수 있겠고요

그런데 40기가면 충~분 할듯 합니다

글쓴이 2019-01-14 (월) 18:12
넨 해상도 16M 으로 되어 있던데 우선 그냥 두었습니다. 40G 면 출분할 듯 싶어서요
원격하려면 팀뷰어 사용하면 될까요 ?  (무료맞죵 ?)

호텔에서 친척분 놋북과 연결해야하겠네여 ;;  오~
스마트폰끼리 원격제어도 가능하군요 ^^
.
감사합니다.  우선 팀뷰어 좀 배우고

정 부족하면 그냥 현지에서 카메라 하나 사시라고 하는게 젤 편하겠네여
모야모야 2019-01-14 (월) 17:55
갤럭시 온7 2018 은 256G까지 SD확장 됩니다

글쓴이 2019-01-14 (월) 18:18
네.. ES파일관리자로 보니 외장이 있긴 헌데 몇짜리인지 정확하게 표시가 안되네요
      470M 사용인데  6%이상 사용이라고 되어 있어 도대체 뭐지 했는데

핀 찔러서 꺼내보니. ;;  8G 들어있네요. ^^  ;;

어머니껀 128G 주문해야겠네요  감사합니다.
모야모야 2019-01-14 (월) 18:08
그리고 저도 클라우드 사용해 보심이 어떨까 싶네요. 네이버는 기본 용량 30G.
와이파이에서만 자동으로 올리도록 설정해 놓으시고 작성자께서 한번씩 확인하면서
20G이상 사진이 올라왔다면 따로 저장을 하고 아버님께 연락하셔서
사진을 삭제해서 다시 용량 확보하시고 사용하시는 식으로 하면 될 듯 합니다.

글쓴이 2019-01-14 (월) 18:35
앗~ 제폰이 현재 구글플레이가 되지 않는데요

네이버계정은 제꺼, 폰은 아버지꺼  이렇게도 가능한가요 ?

글쓴이 2019-01-14 (월) 18:22
90년대 중반까지만  미리써보기, 이것저것 써보기 했었는데
부모님덕에 공부많이 하네요.  ;; 

와이파이에서 자동 업로드가 있나보군요 ^^ 좋네요
아직 몇일 시간이 남아있으니 제폰으로 클라우드 경험을 해봐야겠네요
네이버랑 다음 둘다 클라우드 접은거 아니었나요 ?    ;;

감사합니다.
선우다미 2019-01-14 (월) 18:36
제가 노트5 사진한개당 대충 1메가에서2메가 동영상이야 시간만큼 늘어나니 사진만 찍는다면 충분할듯 한데요 네이버클라우드 사용중잊니다.무료로 와이파이리 자동올리기 해놓으시면 됩니다.3g4g땐 자동올기기 끄시고요. 자동올리기가 안된다면 일정 마치고 호텔에서 네이버클라우드 한전 접속하시면 그날 찍은사진들 업로드할 파일 선택하라고 뜹니다. 모두선탣해서 올리시고 사진은 삭제..네이버 클라우드가 어쩔땐 찍자마자 올린건지 알람뜨던데 어쩔땐 또 알람이 안울리더라구요 몇일째....

글쓴이 2019-01-14 (월) 21:15
네.. 자동으로 올라가기도 하고 안올라가기도 하고 그런가보군요 ;;

네이버클라우드 접속 업로드 삭제 이런건 무리예요.. ^^

40G 면 충분할 듯싶은데 ;;  네이버클라우드 실험 및 시도해보고 모자라면  걍 디카사시라고 해야겠어요
감사합니다.
원나라 2019-01-14 (월) 19:01
16M 해상도로 이것저것 찍어보시고 실제용량 확인해보세요..
어지간해선 실제용량은 반도 안나올거예요...기분상 든든한점은 있겠지만
40기가면 사진만으론 수백 수천장찍으실수있을텐데...다 채우실려면 여행가셔서
여행지를 실제 눈으로 보시는것보다 폰액정화면 보고계시는시간이 더 기실수도 있겠네요....
클라우드나 메모리들어가는 otg나 괜히 익숙하지않으신건 알려드려도 햇갈리시고
불편하실수있으니 용량 충분하니 용량걱정마시고 원없이 찍으시라고 안심시켜드리세요.
돌아오셨을때 확인하면 지금 걱정이 허무할만큼 용량 엄청 남아있을 가능성이 높습니다.

글쓴이 2019-01-14 (월) 21:20
네 우선 메모리추가가 불가능 하고 용량은 충분할거라고 말씀드리고 끝나긴 했습니다.

클라우드가 손댈거 없이 와파 연결시에만 잘 업로드 해준다면 좋겠는데 그게 아니라면 ;;

여튼 클라우드는 함 시도는 해보고  만약만약 모자르면  디카하나 사시라고 해야겠네요

감사합니다.
로아트 2019-01-14 (월) 21:01
그냥 똑딱이 추천합니다.

글쓴이 2019-01-14 (월) 21:25
스마트폰 보급이후 고급사진 찍을거 아니면 여행시에 똑딱이도 짐이더라구요

정 용량이 안될 듯 싶으면  90% 이상 되면  마트에서 하나 구입하시라고 해야겠어요

감사합니다.
dasari 2019-01-15 (화) 00:24
16M(4656*3492) 해상도일 경우, 파일 크기는 평균3메가정도입니다.
1기가는 330장, 40기가는 9,900장이므로 50일로 나누면 200장/일이 됩니다.
8M으로 설정한다면, 파일크기가 대략 1/2정도로 줄어드므로 400장/일이 되고요.
물론, 동영상을 찍는다면 어떤 핸폰이든 외부메모리 몇개 들고 가야 합니다.

가장 좋은 방법은 아버님께서 숙소에서 와이파이에 접속하실 것이므로 핸폰에 구글포토계정으로 자동백업이 되도록 설정하고, 아버님께 업로드 확인과 사진지우는 방법(핸폰용량이 모자랄 경우)을 알려드리면 됩니다.
https://support.google.com/photos/answer/6193313?co=GENIE.Platform%3DAndroid&hl=ko
그리고, 상향이동님은 우리나라에서 아버님 구글계정으로 로그인하여 백업된 사진을 주기적으로 PC로 다운로드하는 것입니다. 아버님이 찍으신 사진을 같이 공유할 수도 있으니 더 좋지 않을까요?
아버님이 백업하는걸 귀찮아 하신다면 상향이동님이 팀뷰어 원격제어로 대신 해드려도 됩니다. 믈론, 시간과 와이파이되는 장소가 맞아떨어져야겠지만요.
신짱구™ 2019-01-15 (화) 13:17
sk면 클라우드베리 쓰시면 될거 같은데...설정해놓으면 자동업로드 되고요..데이터가 좀 많아야겠지만...;;;
32기가 주니...
ABC초코 2019-01-15 (화) 22:01
저도 원격으로 클라우드에 옮기고 폰 사진은 지우고 이렇게 해드리는게 나아보이네요 1~2주에 한번정도 하면 넉넉할듯
토렌촌놈 2019-01-16 (수) 15:33
40기가면 아무리 많이찍으셔도 충분할듯한데요
무의사결정 2019-01-17 (목) 21:57
전 여행 5일가면 4일은 거의 풀 샷질이라 1일 1기가 정도 씁니다.

아무래도..

서브폰하나 ..하시는것도

갤럭시온7은 SD달릴걸요?

스마트기기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순