인기글 [01/24] (연예인) 빤스자국 보이는 하니 (26)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
알뜰공간
 컴퓨터견적  | 핫딜정보
 보험상담실  | 공동구매
 업체게시판  | 웹하드쿠폰
포인트공간
 포인트배팅  | 포인트퀴즈
 포인트선물  | 홍보포인트
 가위바위보 | 자동차경주
 포인트슬롯 | 포인트복권
 포인트충전소 | 포인트순위
이토공간

[스마트폰]

샤오미 포코 F1 하루 사용기

글쓴이 : 잘되라고하는… 날짜 : 2018-09-04 (화) 13:40 조회 : 3843 추천 : 6  
9월 두째주에 온다던 포코가 주말쉬고 9월3일 월요일 점심시간에 도착했습니다.
기쁘기 그지 없지만 한편으로 보호필름이 없어서 난감합니다.
(케이스가 포함되어있어서 다행... 안그랬으면 보온용 주머니에 넣어다닐 뻔했습니다.)
액정에 대충 피스테이프같은 필름을 잘라 붙여놓긴 했는데 투명하지가 못해서 화질이 영 좋지 못합니다.

아래 내용들은 절대 주관적인 평가이며 객관은 1정도 들어갔습니다.

1. 다른 후기에서 밝히듯이 가성비는 두 말의 여지가 없습니다.
    처음 가격으로 계속 공급된다면 생태계 파괴는 시간문제일 것 같습니다.

. 성능은 최상위 기종답습니다. 어디서나 빠릿빠릿 합니다.
  회사 임직원용 모앱을 사용하는데 회사제품보다 빨라버립니다.(느낌상;)

. 사진 잘 나옵니다. 하지만 조도 낮은 곳에서는 잘 안나옵니다.
  야간에 셔터스피드, ISO 변경해가며 찍어봤는데 역시 별로 기대하지 않는게 좋습니다.
  사진이란게 잘못 찍히면 안찍으니만 못하니...

. 미맥스는 화면이 커서 무거울 수 있다고 썼는데 화면이 살짝 작은 포코도 묵직합니다.
 (그렇다고 기타 폰들은 가볍고 포코는 무겁단 이야기가 아닙니다.)

. 후뤠시를 자주 쓰는데 미맥스 때 처럼 노란빛이 납니다.(아이씨...)
  이것만은 개인적으로 극불호.

. 애니메이션을 모두 끄고 제스처기능을 사용하는데 하단쓸기(홈버튼)를 하면 실행 중인 앱 아이콘이 1초간 사라졌다 나타납니다.
  이게 약간 거북하네요. * 제스처는 소프트키를 숨기고 스와이프로 대신하는 기능입니다.

. 제스쳐가 매우 쓸만합니다. 익숙해지니 하루만에 다른 폰 홈, 메뉴버튼 누르는게 어색해졌습니다.

. 제스처 활성화 시 호환되지 않는 앱이 간간히 있는 것 같습니다.(전체화면 미적용, 일부기능 이상)

. 배터리 소모는 약간 빠르다고 느끼는데 그래도 그럴것이 비교대상이 미맥스이며 초기설정 때문에
  백그라운드 동작과 화면을 켜둔시간이 길어서라고 생각합니다.

. M탈모는 생각보다 신경쓰이지 않고 있습니다. 유튭영상전체화면 시 좌우가 잘려 나옵니다. (화질설정은 원래 안됐었나...)
  다른 영상들은 아직 플레이안해봤습니다.

. 하단의 둥근 모서리 액정에 위화감이 생깁니다. 빠진 소프트키자리에 앱이 걸쳐서 귀퉁이가 잘려보이기도 하고
  (앱마다 적용이 다르지만) 하단부만 검은색으로 전체화면 활용이 안되는 경우가 종종 있습니다.

. 동료가 M탈모보더니 '와! 아이폰바꿨어요!?' 물어봤는데 신나서 '중국산입니다ㅎㅎㅎ' 했다가
 '아예...(시무룩)'해져버리는 바람에 '이름은 포코... 성능은 최상급...가격은 1/3...'이라고 말을 잇지 못했습니다.
  아직 일반인 사이에서 포코폰은 그들만의 리그입니다...

. 단점을 주로 적은것 같은데, 저는 성향이 불만이라 로또1등 당첨되도 불평 할 수 있는 사람입니다.
  포코는 장점이 더 많습니다.

당장 생각나는 부분은 이정도네요. 포코가 아주 크게 뉴스화 되어서 다른 휴대폰에 영향을 줬으면 좋겠습니다.

타사도 저렴한 가격에 스냅845 기본 장착해서 다른 부가 기능으로 차별화가 이루어지면

개똥같은 CPU 박아넣고 보급형이랍시고 10만원짜리를 30만원 파는 상술은 근절되리라 생각합니다.

아이폰3g 때처럼 통신사가 밀어주길 살짝 근거없이 기대해봅니다.

글쓴이 2018-09-04 (화) 13:41
수정중입니다... 주/객관을 반대로 적다니...
민도리1111 2018-09-04 (화) 13:43
샤오미 다른기종 쓰는 입장에서 솔직히 타사들은 정신차려야죠 샤오미는 1/3 1/4에 동급 폰을 내놓고있으니

글쓴이 2018-09-04 (화) 13:56
맞습니다. 샤오미만큼은 아니더라도 소비자에게 합리적인 가격이 나오면 저도 국산씁니다.
루시아79 2018-09-04 (화) 13:45
얼마전 기사 나온거 보니 고해상도 영상은 DRM 문제로 재생이 안되는게 있다던데.. 그게 사실이라면
그거 빼고는 완벽하군요..

노트2노예계… 2018-09-04 (화) 14:11
https://help.netflix.com/ko/node/23939
넷플릭스 hd지원기기.

루시아79 2018-09-04 (화) 14:50
넷플릭스에만 해당하는건가요?

노트2노예계… 2018-09-04 (화) 15:22
저도 예전에 태블릿 구입할때 알아보다가 주워들은건데 넷플릭스와 구글플레이, 아마존 프라임? 이렇게 3가지 정도에 해당하는것같아요.
다들 유료라는 공통점이 있죠.
모바일 영상에서 유료 서비스를 써본적이 없기때문에 전 무시했습니다만
그 서비스를 이용하는 사람이라면 고려해야 하겠죠.

루시아79 2018-09-05 (수) 10:38
그렇군요.. 해당 서비스 사용하시는 분들에게는 중요한 정보인거 같네요.
뭐 그래도 포코가 워낙에 가성비가 좋아서.. 그걸 감안하고도 충분히
매력적인거 같아요

루시아79 2018-09-04 (화) 15:38
아마 구글 플레이는 아닌거 같고요.
유튜브 프리미엄을 말하시는거 같네요.
저는 유튜브 프리미엄을 이용하는데..
포코나 타 폰이나 태블릿 구매해야하면 알아봐야겠네요

노트2노예계… 2018-09-05 (수) 10:27
찾아보니 구글 플레이 무비라고 하네요.

화인 2018-09-04 (화) 14:08
어짜피 국내 사용자는 대부분 유투브나 트윗치 사용합니다. 그리고 넷플릭스등은 라이선스비용 지불하고 인증받아야 되서 샤오미같이 물론 샤오미 뿐만 아니라 대부분의 핸드폰은 지원하지 않습니다. 높은 가격대의 플래그쉽 모델들만 일부 지원합니다. 예를 들어서 엘지라면 대부분 엘지폰 지원안합니다. g7 정도만 지원합니다. 즉 이런 기사의 소스 또는 의도적인 배포가 어디일것인가 하는것은 충분히 유추가 가능한 경우죠. 가성비를 무기로 위협이 되기때문에 실제 대부분의 핸드폰들이 지원하지 않는걸 공격하는 것이니까요. 아 그리고 와이드바인 DRM 을 마치 핸드폰의 보안등급으로 인식해서 말하는경우도 마찬가지 경우입니다. 실제 핸드폰의 보안과는 무관한 라이선스 비용지불하고 인증받은 기기 라는 말인데 마치 보안등급이 낮은폰 등으로 인식하도록 악의적 기사를 쓰는것도 다 이유가 있죠... 누구의 스폰을 받은 기사인가 하는 의구심을 가지게 만들죠. 삼별이 반짝이네요.

루시아79 2018-09-04 (화) 14:52
사실 저도 자세한 내용은 모르고 DRM 관련 이슈가 있었다라고만 알고 있었습니다.
샤오미 말고도 넷플릭스 지원을 많이 안하나보네요..
그럼 넷플릭스 요금제를 고해상도로 지불하더라도 고해상도로 지원안하는 폰들은 SD 해상도로만 되는건가요??

화인 2018-09-04 (화) 16:46
당연한 소리를 하시니 댓글을 쓰지 않을려다가... 수백만원짜리 핸드폰이 나온다해도 넷플릭스 와이드바인 DRM 레벨1 또는 2 를 지원하지 않는다면 고해상도 지원하지 않습니다.

루시아79 2018-09-05 (수) 08:14
그 부분으로 잘 아시나보군요.
화인님이 보시기엔 당연하다고 볼 수 있지만 저도 그 당연한걸 모르고 저처럼 DRM 관련된 내용 모르시는 분이 더 많을껍니다. 그래서 저도 처음 댓글에 제가 다 알고 있는거처럼 쓴게 아니라 그런류 기사를 본거라고 말한거고요..
위에 내용으로 저보다 자세히 적어주시긴 했지만 화인님이 아는걸 다른 분들도 당연히 안다고 생각하는거는 아니라고 봅니다.

화인 2018-09-05 (수) 16:21
제가 다른 사람들보다 많이 아는것도 없을뿐더러 이 분야에 전문가도 아닙니다. 님 과 다를바 없을것입니다.  그런데 이건 말하지 않아도 당연한거 아닌가요? 기기가 지원하지 않는데 고 해상도 서비스를 사용한다고 고해상도 서비스를 이용할수는 없지않습니까?
이건 전문 지식이 있는것과 무관한 너무나 당연한 소리인것 같아서 하는 말입니다.

글쓴이 2018-09-04 (화) 13:53
아 DRM이 의외로 복병이었네요. 수정되길 바래야겠습니다.
김희수2 2018-09-04 (화) 13:51
저조도에서 잘 안 나온다는건 카메라가 매우 후진거죠. 가격대로 성능가는

글쓴이 2018-09-04 (화) 13:53
매우 후지다고는 할 수 없는게, 이정도면 100만원 넘어가는 폰으로 찍어도 비슷합니다.
순수의식 2018-09-04 (화) 14:53
그래서 장점이 뭐가요
뇌는 좋고 가격이 싸다
그래서 빠릿빠릿하다
그 외는...뭐가 있나요?

글쓴이 2018-09-04 (화) 23:33
여기서 더 바라면 욕심이지 싶습니다.
짱구사랑유리 2018-09-04 (화) 15:04
저도 어제 받았는데..좋더라구요.^^
지문도 0.2초? 그냥 손가락 올리면 바로 열리네요.
좀 불편하다면 불편한 노치 베터리부분에 %가 나타나지 않는점..이건 펌업되면 된다고 하고..
제가 막손인지라 어떻게 찍던 평상시 찍던 사진처럼 그럭저럭..잘 나오는 편이네요.
하루도 사용못한 상황이라 아직 후기를 쓰진 못했지만..가격면에서 이런폰 절대 못만날듯하네요.

글쓴이 2018-09-04 (화) 23:44
네, 헐값에 비닐 뜯는 맛이 쏠쏠하더라구요ㅎㅎ
gackt082 2018-09-04 (화) 15:17
포코폰을 포함해서 다른 샤오미폰들 그외 중국산 폰들은 사실 그 스펙에 나올수 있는 가격대는 아니라고 합니다.
중국산 제품들이 타브랜드 대비 가격이 저렴한 대표적인 이유를 보면
스펙은 동일한 부품이나 원가가 낮은 부품이 한몫을 하며, 그래도 그 가격을 맞추기가 힘든데 이는 국가의 지원이라고 합니다. 무슨 말이냐 하면, A디스플레이의 가격이 7달러 부터 50달러까지 있다고 하면 고가제품들은 품질이 좋은 A디스플레이를 쓰는거고 중국산제품들은 싼 A디스플레이를 써서 생산원가를 줄이는 방법이라고 하네요.
그리고 포코폰도 그렇고 타폰들도 그렇지만 중국에서 기업에 지원을 해준다고 하네요. 이는 중국이 세계시장에 뿌리내릴려고 국가차원에서 지원해주기 때문에 가격을 낮출수 있다고 합니다. 예를들어 50만원에 팔아야 +- 0인데 30에 팔고 국가가 40을 지원해서 기업에선 70만원에 파는 결과로 한다고 하네요. 중국에서 시장점유율때문에 배수의진을 치는거같네요. 그래서 미국과 몇몇 나라는 중국스마트폰은 아예 수입도 안하고 사용도 안되게 막아버렸다고 하는 기사들이 있네요.

이럴수가있냐 2018-09-04 (화) 15:40
이 말에 동의를 하네요

매년 적자를 내고있는 샤오미가 계속 장사를 할수있는게 아마 그때문이라고 생각합니다 (국가원조)
그렇기에 샤오미가 이 가격에 냈으니 타사는 왜 이 가격에 팔지 않느냐는 말은 어폐가 있는 셈이죠
(그렇다고 국내업체의 경우 거품이 없다는건 아닙니다.)

샤오미같은 경우 라이센스도 지불하지 않고 있거든요
(샤오미는 직접 수출이 아닌 홍콩총판에 물건을 넘기고 홍콩총판이 해외로 판매하고 있는 상황)

샤오미는 중국내에서도 타사에 밀려 입지가 어려운 만큼 인도전략폰인 포코폰에 사활을 걸을수밖에 없죠
메론칸쵸 2018-09-04 (화) 17:14
죄송한데 실험 하나만 해주 실수 있나요??
4K 영상을 연속으로 몇분 찍을 수 있는지 알고 싶어요.

글쓴이 2018-09-04 (화) 23:53
현재 4k 60fps H264로 녹화시작해서 테이블에 놔뒀는데 8분에서 디스플레이가 꺼지네요.(녹화종료) - 터치로 유지하면 되는지는 다른 분께서...

메론칸쵸 2018-09-05 (수) 08:09
아....
뭔가 가려운데 긁은듯 안 긁은 듯하네요. ㅎㅎ
그래도 감사합니다.
누가라 2018-09-04 (화) 17:41
픽셀에 있는 구글카메라 xda 에서 포팅해주려나..
그럼 좀 나을거 같은데..헤헤
아 이미 있을지도!

디스이즈잇 2018-09-04 (화) 19:55

누가라 2018-09-04 (화) 20:23
오오 역시 xda!
까단 2018-09-04 (화) 19:12
사실 저는 이런 분이 가장 객관적이며 정확하게 리뷰했다고 생각합니다.
주관의 여지가 있는 부분은 개인차에 대해서 언급해주시고 자신의 평가가 주관적이라는걸 인식시켜주시니까요..
이런 리뷰의 단점이 삼성이든 샤오미든 특정 브랜드를 선호하는 사람이나 아예 크게 관심이 없는 사람들은 그래서 어쩌라는 느낌의 반응이 나오긴 하는데..
반대로 객관을 표방하고 좋다 안좋다로 가르는 리뷰여도 어차피 또 걍 아니다 맞다 싸우는 반응이 나오기 때문에 결국 똑같구요.
그냥 하소연 해봤습니다. 좋은 글 감사합니다.
qasdz839 2018-09-04 (화) 19:48
물론 싸고 좋은폰이 나오는건 좋지만 다른 기업에서 개발한 기술 훔쳐다 중국 빽 믿고 파는 기업껀 쓰기 싫어서 손이 안가네요
디스이즈잇 2018-09-04 (화) 19:52
a3 가 포코처럼 나왔으면 좋겠네요. 순정 안드로이드가 좋음.
천재돌쇠 2018-09-05 (수) 02:06
단점없는 사용기는 저는 바로 백스페이스 인데
글 잘 봤습니다. 유익하네요.~
포코를 시작으로 845달린 저렴한 폰들이 많이 나왔으면 하는 바램이네요.
그런 의미에서 샤오미 위대하다 생각들고
128하나 사고 싶네요.
Ma루 2018-09-05 (수) 03:05
사용기 감사합니다. 구매하려는데 참고가 많이 되네요.
애니멀포스 2018-09-05 (수) 12:14
살려고 준비 했다가. skt volte 안된다고 해서 일단 대기 중입니다.
키보드워리어… 2018-09-09 (일) 15:04
폰이cpu 만좋다고 좋은게 아니죠,,
uskin 2018-09-09 (일) 23:39
돈내고 개인정보 넘겨주기 = 중국산 폰쓰기
큐트포니 2018-09-10 (월) 23:04
845 삼성생산으로 아는데, 젊은 소비자 타깃으로 845 넣고 나머지는 다운그레이드한 게이밍폰 만들어줬으면 합니다. 물론 가격도 싸게요.

스마트기기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순