↑맨위로 ↓맨아래

방탄소년단(BTS)의 병역 면제에 대한 찬반 투표

회게에 관련 글이 올라왔는데 찬반 의견이 팽팽하네요.

BTS가 예술체육요원에 포함되어 현역병 복무에서 면제되는 것에 대해 여러분은 어떻게 생각하시나요?

CJ, 엠넷 불매

몰라새캬 2019-10-29 (화) 17:12
독도 ㄱㄱㄱ
kurono 2019-10-29 (화) 18:26
내가 갔으니까 너도 가! 라고 하고 싶지만 한국을 세계에 더 알린 공헌도를 생각하면 군 복무 이상의 가치가 있다 생각해서...

모카곰 2019-11-03 (일) 12:11
저도 그렇게 생각하고 좋아라 하는데 그렇게되면 각종 분야 우리 후배덜 반대로 차별하게 되는것 같아 하지말아야 할 것 같은데... 엑소도 이런 이야기 있었던걸로..... 쑥들어간듯
inertia 2019-10-29 (화) 20:53
세계에 한국을 알리고 문화를 알리고 역사를 알린 공로는 전적으로 인정하지만

훈장을 받으면 받았지 '의무'가 대체될일은 아니라고봄.

분명히 축구 국가대표 이야기도 나오겠지만 저는 개인적으로 그것도 반대임 ㅡㅡㅋ;
Stasis 2019-10-29 (화) 20:59
군대는 가야죠 인기랑 무슨상관;
뽀드득뽀드득 2019-10-29 (화) 21:26
지금의 찬반 투표는 아무 의미 없죠. 일단... 국위선양이라는 구시대적 발상을 없애는거 부터 해야 한다고 봅니다. 해외 활동을 하는 직업이라면 모두가 균등하게 입영 날짜를 연기해주고 만 35세까지 지속되면 면제 시켜주는게 맞다고 봅니다. 올림픽 금메달 땄다고 군입대를 면제 시켜주는 것 보다 해외 활동이 지속될 경우 입영을 연기시켜주는게 더 좋다고 봅니다. 그리고 해줄거면 모든 산업 분야로 확대하고 그러는게 부담되면 완전 폐지후 대체 복부로 바꿔야 한다고 봅니다. 본인들도 가만히 있는데 이딴식의 설문은 편갈라 싸우자는 걸로 밖에 안보이네요...

글쓴이 2019-10-30 (수) 00:56
BTS의 개인 입장에 대한 찬반 투표가 아니라, 문화/체육 영역의 병역 특례 제도에 대한 정부의 정책 변화에 초점을 둔 투표 글입니다.

이 이슈가 갑자기 올라온 건 아니구요.

정부에서 현재 검토 중인 사안인데 자세한 내용은 투표에 영향을 줄 수 있어서 뺐습니다.

그리고 이 게시판의 투표는 무기명이기 때문에 댓글이나 댓댓글로 어그로를 끌지 않는 한 심하게 싸울 일은 없을 겁니다.

다뽀사삐 2019-10-30 (수) 15:31
정부에서 검토중인게 맞나요 설마 이런걸로?

글쓴이 2019-10-31 (목) 23:21

뽀드득뽀드득 2019-11-01 (금) 23:43
이건 정부에서 검토중이다가 아니라 종합적으로 검토해봐야할 문제다 라고 답변한건데요. 그리고 BTS 군면제가 아닌 예술계도 종합적으로 적용할지에 대한 여부입니다.

글쓴이 2019-11-02 (토) 15:05
1. 기사를 보면 "관련 부처와 노력하겠다"라고 한 답변도 있습니다.

2 . BTS의 개인 입장에 대한 찬반 투표가 아니라, 문화/체육 영역의 병역 특례 제도에 대한 정부의 정책 변화에 초점을 둔 투표 글이라고 이미 댓글로 말씀드렸죠.

그리고 경고합니다.
첫댓글부터 시작해서 시비거는 어투로 댓글을 쓰시는데, 한번 더 그러면 차단합니다.

뽀드득뽀드득 2019-11-02 (토) 17:57
차단 하시던가요 ㅎㅎ 뭘 경고까지야. 그리고 달린.댓글들 쭉 보세요. 댁 설문 조사에 얼마나 부정적인지. 제가 시비건걸로 보인다면 그렇게 보세요. 타인의 비판이나 지적을 시비라고 생각하신다면 할 말이 없네요. 기사하나 제대로 읽지 못하고 마음대로 해석하는 사람 사람과 더이상 얘기 나눌게 없네요. 차단박고 갑니다. ㅉㅉㅉ

글쓴이 2019-11-03 (일) 18:19
아하~ '이딴 식의 설문'이라는 표현도 비판인가요?

당신 같은 수준의 일부 저열한 댓글들이 다수 의견으로 보인다면 정신적으로 문제가 있으신 걸로 보입니다.
(혹시 이 설문의 반대 투표 의견이 제 설문에 대한 반대로 보이는 거면 심각한데요ㅋㅋ 근데 어쩌나~~~ 사실 나도 이 투표에서 당신과 같은 입장인데~~)

기사의 일부분만 발췌해서 가져오는 거야 말로 아전인수식 해석이죠.

재미로 하는 투표글 하나로 뭔 배알이 그렇게 꼴려서 이러는지 모르겠는데..
편견 좀 버리고 정신 차리고 사세요.

물론 저 역시 맞차단 합니다 ㅉㅉㅉ
aventad 2019-10-29 (화) 23:58
방탄군면제 좋죠 그럼 엑소도 해줘야되지 않을까요?
호롤호롤루 2019-10-30 (수) 01:15
엄밀히 자기들 돈버는 상업적활동인데.. 국위선양같은 건 후진국마인드임.
인내가성공 2019-10-30 (수) 06:40
인기 와 부 를 누렸는데 또 군대 까지 헐;;
어쭈 2019-10-30 (수) 09:45
이건 좀 ...........
CHAUMET 2019-10-30 (수) 10:29
의미가 있나요?
곰맛 2019-10-30 (수) 11:20
개인을 대상으로 혹은 목적으로 법을 수정하는건 아주 매우 극히 자제되어야 하는 것이고

BTS가 그럴 급은 아니라고 보네요
십탱구리 2019-10-30 (수) 12:30
이런걸왜하고ㅈㄹ이야..
다뽀사삐 2019-10-30 (수) 15:29
방탄 가지고 병역면제 뭔니 논란거리 만드는놈들은
남녀 갈등부추길라고 하는것같음 아님 사회분란이나
왜냐면일단 객관적으로 판단할수없는 기준을 가지고 혜택을주면
형평성자체가 무너지기때문에 어차피 될수가 없는 사안인데
물론 방탄이 정말 대단한 기록들은 세우고 한국을 좋게 알리는데 기여한바는 크다는걸 암. 근데 그럼 이런말 나오지
방탄만 한국을 알렸나? 엑소는 빅뱅은? 여타 크고작은 아이돌이나 가수들은?
말도안되는 소리야
USNewYork 2019-10-30 (수) 22:08
이래서 저래서 차띠고 포띠고
나라 꼴아쥐~!
야밤에체조 2019-10-31 (목) 14:59
3 찍긴 했는데. 난 얘네들이 대한민국을 지키는데 일조했다고 생각합니다. 군대 간다면 무사귀환을 빌어줄거고 안간대도 딱히 태클걸 생각은 없네요.
금연토끼 2019-10-31 (목) 23:05
군대 가야죠.
막말로 자기들 인기 겸 돈 벌려고 다니는건데..
무료 봉사로 투어 콘서트 다니는건 아니잖아여. 굿즈 팔고 표 팔고 해서 돈 벌잖아요..
그 효과로 울나라 위상이 올라 갔다는 것도 있겠지만...
근본적인건 노래 불러서 인기 얻어서 돈 벌고 인기인 될려고 하는거 아닌가요..
BTS가 해외서 1위를 하든 멀 하든 상관 없잖아여... 그냥 기분만 좋아지거뿐, 합법적으로 군 면제가 된다면 상관 없는데 특별법이나 예외를 적용 면제는 좀 아니라고 보네요..
가야 한다면 가야죠. 정당한 이유로 안가게 된다면 다들 수긍 할겁니다.
절망의끝에서 2019-11-01 (금) 02:31
그래도 군대는 가야함.
만약 면제가 되면 파급력이 클겁니다.
허니얌 2019-11-01 (금) 03:48
인당 1000억 재벌은 1조 내고 군대 안갔으면.. 그 천억은 현역군인의 별도의 뉴스타트 기금으로 썼으면..
bts기업 가치가 몇조니..
명불허전뉴페 2019-11-01 (금) 14:59
BTS는 면제되도 좋다고 생각이 들더군요 이유가 실제로 지하철에서나 가로수길 또는 강남 압구정 이런 전관판이나 이런것들보면 BTS 도배가 장난이 아닙니다 외국인들이 상당히 많고요 소녀시대때는 일본인이나 아시아인들이 한국에서 자주 지하철이나 여러 지역에서 볼수있었다면 그만큼 소녀시대가 영향력은 컸다고 봅니다 그이후로는 BTS가 그자리를 하고 있는것 같습니다 해외인들이 한국에 많이 오는게 느껴지더군요 확실한건 남돌은 BTS , 여돌은 소녀시대가 문화를 만들었습니다 해외에서도 소녀시대 BTS는 모르는 이들이 없을정도로 인지도는 세계 최강이라 할수있습니다 BTS는 오히려 군대 가겠다고 하면서 우리를 정치적으로 이용하지말라고 하더군요 BTS는 면제되도 좋다고 봐요 어차피 군대는요  지디도 그렇고 다 놀다 옵니다 절대로 군생활 힘든거 안시켜요 차라리 면제되고 지금 글로벌 문화 계속 발전시키는게 BTS한테도 좋은일이라고 보네요 연예인 가는 분들중에 정말 몇몇 제외하고 유승호 등등 제외하고  화생방 훈련 받은 연예인 없을겁니다 놀다오는거 허세 자랑할바에 안가는게 맞다고 생각해요 가봤자 일반병사들은 오히려 연예인들은 특혜 받는것때문에 더 스트레스 받을거라 봅니다 BTS 면제 추천이요
aventad 2019-11-01 (금) 19:42
방탄 면제시켜주면 다른 아이돌들 상대적 박탈감 심하겠네요 인기많다고 누군 군대 면제시켜주고 인기없으면 군대가고
라임후 2019-11-01 (금) 21:18
와 진짜 빡들 많네요 ㅋㅋㅋ 이게 토론할 주제인가?? 돈으로 다되면 법치사회에서 과연 재대로된 질서가 이뤄질까요? 가족들 다 강간당하고 몰살당해보면 알랑가
붉은돼져 2019-11-02 (토) 12:04
개소리 말고 갔다와 훈장 받았으니 더 가야지
갑오깝오 2019-11-02 (토) 14:52
이건 좀... 한국 알리고도 군대 갔다온 사람들은 많은데 이걸 의논할정도인가... 에휴
글쓴이 2019-11-02 (토) 15:16

댓글은 반대 의견이 많지만 투표에서는 찬성 의견이 살짝 더 많군요.

제가 조사를 한 이유가 이겁니다.

이런 민감한 주제에 대해서는 의견을 밝히기 꺼려하는 분들이 꽤 있거든요.

실제 투표에 빗대면 '샤이 지지층'이라고 볼 수 있죠.

그래도 반대가 더 높을 거라 생각했는데 좀 의외이긴 하네요.

죽기좋은날 2019-11-02 (토) 22:15
해당 이슈에 대해 부정적이긴 하지만

그렇다고 직접 나서서 대놓고 참견하거나 태클걸거나 하는 정도는 아닌,
그럴 정도의 애정이나 관심이나 의욕 등이 없는 분들도 제법 있겠죠.
(이 글의 현재 조회수 1100여회)

글쓴이 2019-11-03 (일) 17:20
댓글로 말씀하신 부분은 당연한 거죠.

제가 흥미롭게 보는 점은 반대 쪽에서는 댓글을 통해 적극적인 의사 표명을 하는 반면에, 찬성 쪽은 상대적으로 소극적이라는 겁니다.

군 면제에 대한 부정적인 시선으로 아무래도 찬성 쪽은 상대적으로 '샤이'해진 것으로 생각됩니다.
로렐로이 2019-11-03 (일) 16:59
그깟 공놀이도 면제인데 참...
1222222 2019-11-03 (일) 18:01
면제는 반대, 대신 대체는 찬성
사막의달 2019-11-03 (일) 19:22
아이돌 평생할것도 아닌데 나중에 서른쯤에 가면 되지않을까요.
쥬디래빗 2019-11-04 (월) 00:22
남이 저지르면 범죄행위로 감옥가는 일에 대한 면죄부를 상으로 주면 안됩니다.
법치국가 기본 원칙이에요. 상은 상대로, 벌은 벌대로 따로 생각해야지, 면죄부를 주어서는 안됩니다.
이게 안지켜지니, 기업 총수가 경제발전에 이바지했다는 이유로 집행유예 2년 받고 풀려나오는 등의
이딴 말도 안되는 재판 결과가 나오는거에요.
이미 있던것도 점진적으로 폐지시키는게 맞습니다.
상받을 행동, 국민을 행복하게 한 공이 있다면, 그에 대한 상을 받는게 옳지, 국가가 상줄 생각도 안하고
돈쓸 생각도 안하고, 그저 예산 안든다고 면제로 떼우려 드는것 또한 자기할일을 제대로 안하는 것에 불과합니다.
cantseeme 2019-11-17 (일) 13:57
야구 축구는 왜 면제?
화이트그리핀 2019-11-17 (일) 16:29
형평성이란거로만 본다면 면제감이지 팀에 기여도나 국대라는 자각없이 팀경기 선수명단에 있다는것만으로 군면제를 받은 축구나 야구 쓰레기 국대들도 있었으니까...
반다크 2019-12-22 (일) 10:51
본인들이 가겠다는데 커뮤에서만 ㅋㅋㅋ
유승준도 그때 당시 영향력 죽여줬는데 ㅎㅎ
소주랑닭똥집 2020-01-16 (목) 21:55
가야지..

한국, k pop 알려서 세계적으로 위상이 높아졋다면 좋은거죠

근데 bts가 나한테 뭘 해준것도 아니고, 우리나라 위상이 높아져서 나한테 뭐 해준것도 아니고

k pop 좋아하는 외국 여자애들이 많아져서 나랑 눈 맞을것도 아니고,,;
BlackRock 2020-01-26 (일) 22:07
아미라면서~ 군대도 안보낼거면  팬덤이름도 바껴야..
왔다가네요 2020-01-27 (월) 11:04
그리못해요.
야당이 물어뜯기가 좋아서 절대 그리 될일없음.
bts 팬분들 심정은 이해하나 행복회로 돌리지마세요.
원칙따지는 이 정부도 그럴일없음. 바람몰이 하지마시길.
나야나왜이래 2020-02-07 (금) 06:41
우열을 가리기 힘든 다른 훌륭한사람들도 면제해줄것인가?
fldna 2020-02-13 (목) 15:33
군대를 보내는데, 독도로 보내면 ㅎㅎ

회원투표