↑맨위로 ↓맨아래

와호장룡 VS 기생충

- 수상 부분은  다르지만 아카데미 4개 부문 다득 수상 영화 -

편견 편애를 버리고 주관적으로 작품성이 더 좋다고 생각하는 영화는?

【2000.08.19. 개봉】                                                    【2019.05.30. 개봉】

p.s

장르가 다르다고 아카데미에서 작품상을 따로 주지는 않죠

주관적으로 물어본 거니 의견차가 있는 분들은 굳이 설문 참여 안 하셔도 됩니다.

신비한인연 2020-02-23 (일) 19:22
와호장룡은 추억보정이 너무 많이들어가서요;; ㅋㅋ
네로미123 2020-02-23 (일) 19:35
와호장룡은 비주얼은 확실히 인정..
주경야동 2020-02-23 (일) 21:11
아니 왜 와호장룡은 영화장면이고 기생충은 벌래그림인가요?ㅋㅋㅋ

글쓴이 2020-02-23 (일) 22:29
repair

주경야동 2020-02-23 (일) 22:33
ok~ thx

글쓴이 2020-02-23 (일) 22:40
add
그까이꺼뭐라… 2020-02-23 (일) 23:24
와호장룡 - 이보다 뛰어난 무협영화는 불가능하다고 개인적으로 생각합니다.

기생충 - 전세계를 공감시킬 수 있는 주제를 완벽에 가까운 영화기술과 함께 보여줬습니다.

비교하지 마세요. 장르가 달라요.
초베지트 2020-02-24 (월) 10:41
장르가 다른데..라면이 좋아 김밥이 좋아 이거랑 뭐가 다름?
포스로드 2020-02-24 (월) 14:27
난 비교할수가 없음
뉴러씨니아 2020-02-24 (월) 21:05
와호장룡은 무협 끝판왕이고
사실 오스카에서도 미국에 유행일기 시작한 오리엔털리즘뽕 맞아서 상 탄거지
해외 유수 영화제에서 특별히 작품성을 독보적으로 평가받고 그러진 못했어요

저도 최애 영화중 하나지만 단지 영화적 작법과 내재 가치를 평가하자면 와호장룡은 쫌 ;;;
보편적으로도 훌륭한 영화지만 장르 영화의 극까지 간거지 보편으론 마스터피스라고 보긴 쫌 그래요.
무협 연출을 하는걸로 와이어 액션으로 더는 보여줄 수 없는 수준을 보여준데다 당시 중국이 대두하면서
미국에 오리엔탈리즘에 대한 유행이 불어서 그래서 촬영, 미술같은걸로 각광받은거죠.

진짜 작품성을 논하자면 칸이든 베를린이든 베니스든 어느 한곳에선 작품 or 감독상 줬을겁니다.
미국이라면 전미비평가협회에서 작품상이든 감독상이든 줬겠죠. 얘넨 오스카처럼 눈치 안보고 외국 영화도 줍니다.

작품성을 논하시길래 댓글 남겨봤습니다.
참고로 기생충은 끝판왕으로 편협한 영국 영화계에서도 런던비평가협회 작품상, 감독상 탔어요

폭풍속으로65… 2020-02-24 (월) 21:47
오우 몇번 쓰다가 말았는데...
제가 하고픈말을 잘 정리해 주셨네요. ㅋ
구름둥실 2020-02-24 (월) 21:37
영상미는 와호장룡이지만 스토리텔링이나 인물 메세지 등은 기생충이 더 좋은 평가를 받지 않나 싶네요.
안성캐 2020-02-24 (월) 22:02
그냥 최근에본 기생충이 제일재밌었음 와호장룡을 최근에봤으면 그게더 재미있었을듯
jaducand 2020-02-25 (화) 00:14
영상미, 음악, 액션, 스토리, 연기 모두 와호장룡에 한 표
맥심 2020-02-25 (화) 14:02
상 받은거 보면 알 수 있죠.
갠적으로 홍콩무협 영화 + 와호장룡 세대라 거기에 손 들고 싶지만, (넷플릭스로 2까지 봄)
말그대로 그때 유명했던건 영상미 + 대나무숲 결투의 와이어 액션... 이게 끝이였습니다.
와호장룡 스토리 얘기 해봐라 라고 말하면 생각보다 말 못하는 사람들 많을껄요?

편견 편애를 버리고 주관적으로 작품성이 더 좋다고 생각하는 영화는?
- 국뽕 다 빼고 당연히 후자 괜히 와호장룡이 아카데미 작품상 못 받은게 아닙니다.

헐리우드 감독이 헐리우드 자본을 바탕으로 중국을 주제로 찍은 영화 = 와호장룡
(이거 예전 홍콩 무협 영화처럼 중국 영화라 생각하시는 분들 많음)
한국 감독이 한국 자본을 바탕으로 한국을 주제로 찍은 영화 = 기생충.
둘중에 어떤 작품이 '미국 아카데미' 받기가 힘들겠어요?
디아블로하고… 2020-02-25 (화) 22:58
저두 와호장룡..

스토리 자체도 그렇지만. 영상미가 이후 무협작품들에게 많은 영향을 줄정도로 기념비적인 작품임..
아자 2020-02-26 (수) 14:32
짤에서 뭐가 보이는데..

(괜찮을지 모르겠네요..) 기생충에 표는 줬습니다..
이진영7 2020-02-26 (수) 17:25
다들 와호장룡 추억보정이 너무 과한거 아니신지
지금보면 와호장룡 보다가 잡니다
머스탱대령 2020-02-26 (수) 20:08
와호장룡 재밌게 봤죠
뽕망치 2020-02-27 (목) 21:04
저게 시계방향이었던가요 반시계 방향이었던가요? 오래되서 가물가물하네
918spider 2020-02-28 (금) 02:46
와호장룡은 재밌고 아름다움
기생충은 볼만해 딱히 나쁜덴 없어서 깔끔함

재미로 따지면 와호장룡이 훨씬 재밌음
기생충이 여기저기서 막 상받는거 오~ 대단한데!! 하지만 저렇게 상받을 만큼 재밌나?
주변 대다수가 이얘기함 심지어 영상관계자들인데 ㅋㅋㅋ

곰바기기 2020-02-29 (토) 15:31
영상관계자들인데,ㅋㅋㅋ-상을 재밌으면 주나요,그면
마블영화는 전세계상 다 받아야하는가아님요!

918spider 2020-03-01 (일) 01:22
저렇게 상을 많이 받을 만큼? 인거죠 그냥 신기함 머 그런
마더, 살인의 추억이 훨씬 좋았고 옥자...음....
기생충이 예전 봉준호 영화만큼 좋은가? 아닌거 같은데 상을 만이 받음

올드보이 좋은데 결국 외국에서 좋아하는건 아가씨임 뭐지? 그런거죠
미국에서도 한국영화중 최고 라고 순위매기면 기생충이 아카데미 쓸었는데
아가씨라고 답합니다.
生生之樂 2020-02-28 (금) 09:50
영상미는 와호장룡
몰입도는 기생충
BlackRock 2020-03-26 (목) 23:59
움짤이라니 반칙이요!! ㅋㅋㅋㅋ

회원투표