[기타]

한국영화는 자막이 필요한듯

대사가 안들리는 부분이 엄청 많음.

웅얼웅얼...

오디오 부분에 대한 투자가 필요한듯..

전부 배우들 몸값에 쳐바르고 있으니.. 답답합니다.

[나눔이벤트] 블랙/고체 기능성치약 10개 나눔 (819) 

와드빌런 2019-06-27 (목) 18:52
이경영이 좀 두드러진듯 해요
뭐라 ㅒ기는 하는데..안들려
쇼쇼숑 2019-06-27 (목) 19:01
정말 이건 맞는말, 잘들리지도 않는 대사, 자막좀 넣어주었으면
Ms루리 2019-06-27 (목) 19:03
마스터링 과정에서의 문제나 극장 사운드의 문제 일 수 있습니다. 보통 대사는 센터 스피커에서 나오니까요
습작 2019-06-27 (목) 19:06
그래서 넷플릭스에서 영화볼때 자막키고 봅니다 훨씬 보기 편해요
durand 2019-06-27 (목) 19:09
젤 웅얼웅얼이...

요즘은 설경구...
끝이다 2019-06-27 (목) 19:22
내가 그래서 어지간하면 한국영화 안봄 대사 별 필요없는 액션영화라면 모를까
호로동통 2019-06-27 (목) 19:26
제가 그래서 한국영화를 잘 안봅니다...

한국 사람인데, 당췌 못알아먹는 대사가 많아서 ㅠ.ㅠ
찌노맨님 2019-06-27 (목) 19:54
극장도 그렇고 피시도 마찬가지
이어폰 끼고 봐야함..
아나까라까라 2019-06-27 (목) 20:05
옛날에 우리나라 노래도 그랬는데

요즘엔 그래도 노래는 괜찮았는데

영화는 아직...
이토연구소 2019-06-27 (목) 20:09
삽입된 음악이나 효과음은 또 엄청커요 ㅋㅋ

궁빵이 2019-07-02 (화) 15:44
핵공감합니다!!!
궁디궁디 2019-06-27 (목) 20:27
ㅅ발음 안되고 혀 짧은 소리 내는 사람들 진짜 환장 하겠더군요.

외국 영화는 애당초 바탕을 알기 힘드니 영화 보는데 지장이 없지만
우리말은 들으면 팍 하고 꽂혀 버려서 소리끝이 개판이면 영화 자체가 개판이 되네요.

특히 근본 없고 인기 빨로 영화 찍는 사람들 진짜... 어후...
amomi 2019-06-27 (목) 21:12
아무이유없이 특정대사가 뭐라는지 안들림

특정 사투리가 심해서 뭐라는지 안들림

다 죽어가기 전이나 신음을 하면서 기어나오는 대사도 뭐라는지 안들림

정도가 있겠네요
글쓴이 2019-06-27 (목) 21:30
동시녹음은 버리고 후반에 스튜디오에서 다시 음성작업 했으면 하는데..

성우들보다 연기목소리 안나오는것도 있을거 같고 배우들 스케쥴 문제도 있을거 같고..
방구싸다똥낌 2019-06-27 (목) 21:52
그래서 집에서 볼 때는
두 번 내지 세 번씩 돌려볼 때가 많습니다 ㅜㅜ
레호아스 2019-06-27 (목) 22:44
극장에서 보면 사운드 밸런스가 좀 안맞음 -_-;;
웅얼웅얼 아니면 묻혀버리거나 뭉개지거나 ㅡㅡ
사운드는 보통 중앙자리로 셋팅하는걸로 아는데....
당나귀다리 2019-06-27 (목) 23:49
살짝 딴지 걸면...
외국 영화는 어차피 자막으로 보기 때문에 배우 발음이 잘들리는지 안 들리는지
크게 신경 써 본적 없지 않나요?

'한국영화만의 문제다.'라는 주장을 살짝 비틀어서 접근해봤습니다^^

아나까라까라 2019-06-30 (일) 11:59
아니요 전혀요

외국 힘합이나 외국 영화는 잘들려요....

우와악 2019-07-02 (화) 02:33
로건 후시녹음하는거 안보셨나보네요...
고수진 2019-06-28 (금) 00:52
다른 나라도 흔히 있는 이야기

미국이나 일본도 자막 좀 넣어

영어나 일본어인데 도무지 뭐라는 겨? 이런 불만이  꽤 있다고 하니까요
unikaka 2019-06-28 (금) 02:55
송강호나 김윤석 최민식배우는 발성이 좋은건지 대사가 잘들리더군요 좋은배우는 다른가봅니다

득점왕이운재 2019-06-30 (일) 13:47
송강호 대박!!
작은 말소리까지 다 알아들을수 있어요!!
섹황상제 2019-06-28 (금) 04:21
한국말 자체가 악센트가 거의 없고 모음이 많아 조금 떨어저 들으면 웅얼웅얼거려서 알아듣기가 힘듬.
Smile에스 2019-06-28 (금) 07:09
저만 그런게 아니었군요.
소리가 뭉게져서 나만 그렇게 들리나.. 생각될때가 있었어요.
깡인듯 2019-06-28 (금) 08:52
하아~ 진짜 고질적인 문제에요;; 극장에서 볼때 대사가 안들려서 그냥 넘어가는 경우가 허다합니다.
네모야 2019-06-28 (금) 11:22
음향도 음향이지만... 배우들부터 좀... ㅠㅠ
그래도 요즘엔 예전에 비해 발음이나 발성에 많이 신경쓰는 것 같긴 한데...
"연기력"에 발음, 발성도 제발 포함시켰으면 하네요.
제로니스랑 2019-06-28 (금) 12:45
기본 발성이 안되는 배우들 ㅋㅋㅋ
모두쟁이 2019-06-28 (금) 22:14
내 귀가 나쁜 게 아니었군....
메즈라바 2019-06-30 (일) 11:23
가끔 한국영화나 드라마의 한글자막을 만드는데, 간간히 알아먹을 수 없는 대사 걸리면 현자타임...
KIllMB 2019-06-30 (일) 13:15
외국 영화는 중얼거려도 발음이 또렷이 들리는거 보면 장비문제가 큰가봐요
Valmont 2019-06-30 (일) 21:56
핵공감!!!!!!!!
음향은 크고, 말소리는 작고...
집에서 밤에 한국영화 볼 때면 주변 음향에 볼륨을 맞추면 말소리는 안 들리고
말소리에 맞추면 주변 음향 나올때는 너무 크고~
호러인생 2019-07-01 (월) 18:14
어제 악인전보면서 와이프랑 짜증냈었어요. 목소리는 뭐라하는지 웅웅거리고 액션씬나올때 사운드는 엄청커서 볼륨을 높였다 줄였다 하면서 봤어요..;;
오십구키로 2019-07-01 (월) 19:17
저랑 가족들만 그런줄 알았더니 다들 그랬군요... 진짜 한국영화 배우 발음이 문젠지

이 21세기나 되서  오디오 기술이나 노하우가 부족한건아닌지 이럴거면 후시녹음을 하던지 ㅎㅎ

어쨌든 옛날부터 느껴지던 부분이네요
unikaka 2019-07-01 (월) 19:24
그랴서 저는 이어폰끼고 봄... 그나마 잘들리더라구요...
쥐박멸 2019-07-01 (월) 21:45
ㅋㅋㅋ 맞아요 개빡침
블루베리치즈… 2019-07-01 (월) 22:16
제 경우는 몇몇 특정 배우들이 있더라고요.
다 안들리는건 아닌데 이상하게 그 몇몇은 특정 단어들이나 상황에서 꼭 씹히데요
bluestage1 2019-07-02 (화) 02:01
음향 차이 인듯. 한국 영화 외국 영화 반반 정도 보는데 유독 지독하게 안들리는 한국영화 들이 있어요
에메랄드박 2019-07-02 (화) 09:40
그래서 울나라 연기기준이 발성이 첫번째가 되버렸죠
하하소 2019-07-02 (화) 11:46
가끔보면 음향팀이 실수를 했는지 영화 내내 대사 볼륨이 모기소리만한 영화도 있더군요
Khan 2019-07-02 (화) 12:38
곡성 초반이 진짜 압권이였죠 뭐라는지 들리지가 않음 빗소리땜에
타임코스모스 2019-07-02 (화) 13:32
최악의 영화 태풍 베를린
둘다 북한 사투리를 쓴다는 공통점이 있는데

분위기 잡는다고 웅얼웅얼 하나도 안들림
일체유심조 2019-07-02 (화) 22:05
한국 영화 볼 때도 자막을 즐겨 보는 사람으로서 공감합니다.
대사 하나하나 놓치고 싶지 않음
넷플릭스에서 한국 영화도 한국 자막을 지원해줘서 너무 만족합니다.
융드렐라 2019-07-03 (수) 14:50
저만 우리나라 영화를 볼때만 느끼는게 아니었네요
최근에는 우리말이라도 자막이 있는게 더 편하게 느껴지는데
특히 넷플릭스에서 자막 지원해주는게 좋았습니다 ㅋㅋ

발음이나 발성이 뛰어난 배우들이 나오는 영화는
그나마 뭐라고 말하는지는 들리는 수준이랄까요
이건 그냥 음향쪽의 문제가 아닐까 싶습니다
오히려 배경, 효과음에 더 신경쓰는듯한 느낌마저 듬

음향쪽 편집에 노하우가 없는건지 아님 일부러 안하는건지..
그냥 냅두는건지는 모르겠는데, 좀 신경 썼으면 싶네요
DexterYi 2019-07-03 (수) 19:39
사투리쓰면 뭔말인지도 잘 모르겠고
대사가 안들려서 소리를 키우면 음악소리가 또 너무크고
ㅠㅠ
빅토리아송 2019-07-04 (목) 03:08
맞습니다 첨에는 안들려서 소리 크게 하는데 크게 해도 뭐라카는지 모르겠음
타키타니 2019-07-04 (목) 16:10
기본 적으로 음향 투자되는 돈이 적어요... 제일 티가 안나니까요
영상이다 CG다 세트다 다~ 하고 나머지 돈으로 동시녹음 에 쓰니까요
신귀루가밀 2019-07-22 (월) 13:27
스피커를 좋은 것로 쓰면 잘 들립니다. 대체적으로  tv 내장스피커로 듣다가 사운드바 설치 하니까 엄청 목소리 잘들리더군요..
플라자유 2019-07-24 (수) 16:09
현장 오디오가 제대로 녹음이 안 되는 문제는 한국도 그렇고 어느 나라나 다 마찬가지입니다
동시 녹음시 문제가 생기면 이걸 오디오 믹싱 때 잡아줘야 되는데 이게 다 돈이거든요
믹싱을 하면서 문제가 되는 시퀀스는 배우를 불러다가 녹음을 다시 하기도 합니다
작품마다 다르지만 대략 20퍼센트 내외로 후시 녹음을 해서 믹싱 때 교체하는데요
다시 말씀드리지만 이게 다 돈이거든요 ;;
파이널 믹싱을 하면서 오디오 기사들이 오디오 밸런스를 잡는 능력도 대사 전달력을 향상시키는 요인이 되는데요
이건 기술적 문제이기도 하고 음향과 믹싱은 한국이 투자를 잘 안하는 분야이기도 하죠
하지만 외국 영화들이 대사가 잘 들린다고 생각하시면 그것도 잘못이구요
번역하시는 분들 얘기 들어보면 대사를 뭉개는 배우들이 생각보다 많다고 하더라구요
영어 대사본이 없으면 대체 뭔소린지 안 들릴 때가 많다고 합니다
할리우드 영화들도 배우들도 그런데 한국 영화같이 오디오에 투자까지 안하면 웅얼웅얼로 들리게 되죠
헬레스 2019-08-30 (금) 16:34
아기 재워놓고 영화보다보면 대사가 안들려 소리 키우고 음악나올땐 또 엄청커서 애기깰까 낮추고......
대사와 음악 동시에 나올때는 노답...........
타이탄55 2019-09-12 (목) 19:17
정말 공감..

영화게시판  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순