자유
게임
베스트
컴퓨터
인플
영화
방송
혼밥/혼술
사회
연예인
유머
캠핑
자동차
키덜트
주식
정보
음식
동물
정치
맛집
고민
상담실
[신차] 오늘 출고한 펠리세이드~~^^ [인터넷] 유플러스 재약정 [컴퓨터] 다수의 PC 견적 요청 합니다. (2) [휴대폰] 갤럭시22+ [리조트] 대명리조트 소노호텔&리조트 6월12일~18일까지

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

샤오미 쿠팡특가 앱코 코인육수

[자유게시판] (수정)해결완료 [댓글수 (29)]
기사러    2022-05-18 (수) 01:22   조회 : 8950   공감수 : 27

안녕하세요. 이토 오징어 인인데 여러분의 의견 및 도움을 요청하고자 글 올립니다.

위의 사진대로 빨간색 구역에 신축 아파트가 들어서게 됩니다. (2025년 쯤 완공)

그런데 아파트가 들어서는건 괜찮은데.. 

요즘 아파트들의 특징이 아파트 내의 구역은 외부인 출입금지구역으로 만드는게 대세이죠.

때문에 기존에 잘 이용하고 있던 파란색 길들을 잃어버리게 되었습니다. 

저 길을 말씀드릴것 같으면

1. 분홍색 지역 주민들이 부암새고개 버스 정류장을 빠르게 가기위한 길 (분홍색지역으로 가기위해선 대단한 오르막길)

(주위에 버스정류장이 많아보이지만 그중 3개가 마을버스 정류장입니다. 물론 분홍색 지역으로 가는 마을버스 정류장은 없습니다.)

2. 지역 초등생들이 초등학교를 등하교하기에 좋은길이었습니다. 

- 횡단보도 없이 언덕에서 바로  육교  계단 오를필요 없이 지나서 빠른길로 등하교

- 지금은 초록색 길을 통하여 삥둘러   주황색 횡단보도 2개 지나서 가야함.

3. 아리랑고개/선암사 등산하는 분들의 빠른 지름길 이었음.

이런 존재였죠..

근데 아파트 시공사 측은 이 길을 샀기 때문에 구청에 민원을 넣어도 못들은척 한다고 합니다.

예전에는 아래의 동일스위트파크 아파트가 들어서면서 당감1치안센터로 가는 가로지르는 길이 없어지는 줄도 모르고 

그냥 아파트가 생기는 구나.. 하고 지나쳤는데..(지금은 아파트 입주인만 아파트키를 가지고 엘레베이터를 통해 가로지를 수 있음)

이번에 또 길이 없어지는걸 보고만 있자니 갑갑한 심경입니다.

조금만 돌아가면 되겠지요.. 근데 기존에 있던길을 없애버리니 불편합니다.

길을 이렇게 일방적으로 없애버리는게 정당한건지.. 아니면 충분히 민원을 넣을 수 있는 건인지 궁금합니다.

저는 아무래도 분홍색 지역에 사는 주민이다보니 제 입장에서만 말할 수 있기 때문에 객관적이지 못합니다.

다른분들 생각을 여쭙고 민원을 제기하는게 맞다고 생각되면 국민신문고라든지 어떻게든 민원을 넣어보려고합니다.(잘 들어줄지 모르겠지만..)

민원은 저길을 대신할 만한 대안 길을 좁게나마 마련해달라는 거죠.

결론 : 동네 어르신들이 불법이다 불편하다 호소하기도 했고 저도 애초에 불편하기도했고 또 길을 아예 없앨까봐 걱정이어서 민원 넣으려다 한번 확인하고 넘어간 후에 넣자하고 글 올렸는데 단지 배치도 확인해보니 크게 문제될게 없었습니다. 공사할때는 아파트는 지어야하니 그동안은 감수하는게 맞겠고(공사할때 여길 지나는게 더 위험해보임, 아파트는 지어야지요) 이 글 올리기전에도 저도 확실히 확인하고 올렸어야 하는건데 무지하고 투덜대는 글이 되버린것 같네요. 의견주신분들께 감사합니다. 사진에 특정 아파트 이름과 지역이 나와 있어서 오래 게시하기 까다로운 부분이라 사진은 삭제하였습니다. 

전체공감수27
자기소개가 없습니다
댓글 29댓글쓰기
아니 2022-05-18 (수) 01:22
신축 공사현장에서 현금 50만원정도씩 지원해줬으면 좋겠네요
추천 0

기사러글쓴이 2022-05-18 (수) 01:22
@아니

저기 지역 주민들이 많아서 50만원씩 지원하면 몇십억~백억이 될듯 싶은데요 ㅎㅎ
추천 0
어그로탐지기 2022-05-18 (수) 01:22
우리집마당에 모르는사람 들락날락거리면 좋아할사람 없을듯...
추천 0
브리스번 2022-05-18 (수) 01:22
길 막는거 정당한것 뿐만아니라 당연합니다
집단적으로 계속 민원 올리는거는 해볼만 합니다,  조직적으로 해야합니다
그럼 길막 아파트에 권고 정도는 해줄수 있을겁니다, 그뿐임
이런 민원은 불쌍한 초등학생으로 이슈를 일으키죠
하지만 어른들이 다님,,
추천 0
붉은태양™ 2022-05-18 (수) 01:22
글쓴분이 집을 지으려고 땅을 샀는데 예전부터 사람들이 다니던 길이 포함되어있었고 집을 지어야하는데 인근 주민들이 글쓴분이 돈 주고 산 땅에서 그 길은 주민들이 사용해야하니 빼고 집을 짓고 그 길로 다니게 해달라한다면?
입장을 바꿔보면 이해하기가 쉽습니다
추천 1

@붉은태양™

저도 아파트 시공사에 책임없다고 생각합니다. 애초에 구청에서 이렇게 허가를 내주는게 맞는건가 싶어서요. 대체 도로를 만들고 짓는게 맞지 않나 싶어서 글올린거구요.  이미 허가를 낸 상태에서는 민원을 제기해 보았자 달라질건 없는 걸까요?
추천 0
kid4 2022-05-18 (수) 01:22
아파트 사유지라서 가능할거같진않구요 구청에 아파트 내부에 도로가 건설되는지 문의해보세여
아파트에서도 길 막는게 불편하기땜에 공사끝나고 입주시작하면 아마 길은 열려잇을겁니다..
평소하던대로 동네사람들이 아파트 지나다니면서 깽판을 치기시작하면 몇달내에 거주자외 진입금지와 경비원이 서잇을거구요
추천 0

@kid4

요즘 아파트 특징들이 펜스로 다 막아놓고 입주민만 지나가게 해서요~ 길은 안열어둘것 같네요. 이지역 신축아파트 모두 다 그렇습니다. 이미 허가난 상태에서는 불가능한 걸까요?
추천 0

kid4 2022-05-18 (수) 01:22
@기사러

아파트도 대단위면 중간에 2차선도로가뚤릴수잇습니다 그럼 지나다녀도되죠
추천 0

@kid4

님 말씀에 희망을 가지고 인근 신축 아파트를 보았는데 훨씬 큰 아파트에도 도로가 없군요. 점점 포기해야하는 상황인가 싶습니다. ㅎㅎ
추천 0

283837 2022-05-18 (수) 01:22
@기사러

저기에 도로를 놓으려면 국가가 토지보상금 주고 수용해야됩니다. (소유권과 별개로) 현 상태에서 현실성이 있을지 고려해보시면..
추천 0
두장은반칙 2022-05-18 (수) 01:22
당장은 무리지만 아파트 완공되면
아파트 오른쪽 위쪽 라인을 따라
새로운 길이 만들어질 것 같아보이네요
추천 0
어깨통증 2022-05-18 (수) 01:22
아파트에서 울타리를 치고 통행을 막을거면
지들도 안쪽에서도 못열고 나오게 막아야합니다.
멀어도 정문로 다녀야지.
추천 0
야한언니 2022-05-18 (수) 01:22
신축과 그 오른쪽 아파트 단지 사이에는 길이 없나요?
추천 0
파란소 2022-05-18 (수) 01:22
아파트 단지가 사유지인가?
추천 0

멀티태스킹 2022-05-18 (수) 01:22
@파란소

네 입주민들이 나눠서 산겁니다
대지지분이 그뜻입니다
추천 1
페이마임 2022-05-18 (수) 01:22

여기가 현재 재개발로 한창인 동네인지라..
위에 단지 중간에 2차선 도로 이야기하시는데 무리입니다.
부암 2차 동원비스타 440세대 소규모 단지에 단지내 고도차가 심함
대충 네이버 로드뷰 사진..도로 내기 쉽지않은 곳임.

주변도로가 좀 엉망이죠..
제가 글쓴이 입장이라면 해당 건설현장 방문해서 이면도로 관련 도면부터 확보 후 시작할 듯.
주변 인접로 관련은 구청에 민원 넣고 이면도로 부분 직접 확인하시는게 빠를 듯.
추천 0
가나다라마병… 2022-05-18 (수) 01:22
울 아파트 보니 공도로 되있는 부분은 못 막더군요. 단지내 인도인데 아에 출입을 막으면 문제가 되더라구요. 민원들어오니 경비실 앞으로 인도는 내주던데요.
추천 0
파파쿡 2022-05-18 (수) 01:22
제가 사는곳 주변이라 잘 아는곳이군요...
제가 보기에도 답답한 마음이 가득 하지만 달리 방법은 없어 보입니다.
사실 전부 재개발 한다고 다 아파트가 들어서고 있잖아요..
특히 당감동 화승 아파트 위에 롯데가 엄청 나게 크게 짓고 있는데 앞으로
교통 엄청 나게 막힐겁니다.
출퇴근 안될거예요..
하지만 구청이나 시청은 그런거 신경 안쓰고 허가 내주죠...
언제나 불편을 겪는건 시민들 뿐이니깐요...
저도 2년정도만 더 살고 당감동 떠날 생각입니다..
방법이 없네요....
추천 0

(출처: http://www.dongwonapt.co.kr/buam2/page2/02_01.html)
그리고 글 적으시기전에 최소한 단지 배치도 정도는 보시고 적으시는게 좋으실 듯..
단지 우측 외곽으로 도로인지 보행자 통로인지 확인 가능할듯..
해당 이면도로(보행로?!)가 육교까지 이어지는걸 확인할 수 있음.
명확한건 현장 방문해서 도면 확인하면 됩니다.
추천 0

osan1201 2022-05-18 (수) 01:22
@페이마임

저도 이 길에 대해서 생각은 했는데 뭐 지금은 막혀서 그렇게 말씀하시는 것도 있죠. 25년까지 3년간은 막힌채로 살지도 모르겠네요.
추천 0

@osan1201

어차피 글쓴이 주장도 기존 도로를 대신할 도로의 신설이니 만족하시지 않을까요.

도로의 폭과 지형고저차, 육교 앞 연결을 감안하면 보행로일듯하지만..
추천 0

@페이마임

저도 단지 배치도를 봤었는데 저 길은 처음보네요ㅋㅋ 이정도면 최소한 배려는 해뒀다고 할 수 있겠네요  감사합니다
추천 0
먹고살기힘들… 2022-05-18 (수) 01:22
돈주고 샀으면 사유지입니다 뭔짓거릴해도 나라에서 방법이 없죠 나라에 기부한 국가 땅 아닌이상
추천 0

먹고살기힘들… 2022-05-18 (수) 01:22
@먹고살기힘들다

생각자체를 잘못하고계신듯한데 그동안 남의 땅을 내가 길로 편하게 다녔구나 생각하시는게
추천 1

@먹고살기힘들다

잘못알고 계시는데 거기땅은 개인땅이 아니었습니다.  아파트 지으려고 사들인거지 그리고 지금은 제가 잘못 생각한것으로 해결되었네요.
추천 0
Grogu 2022-05-18 (수) 01:22
때문에 기존에 잘 이용하고 있던 파란색 길들을 잃어버리게 되었습니다. =>좀 황당한게 애초에 남의 건데 왜 님이 잃어 버리시는건지요?
추천 1

@Grogu

이건 글쓴이 설명이 부족한 부분인데..

기존 재개발 이전에 있던 주택가 골목길로 통학함.
현재 공사로 이용 못함
공사 완공 후 이면도로 있으면 좋겠다..의 논지..

기존 골목길이 저기 살던 사람들 땅은 아니죠.
일반적으로 재개발 과정에서 건설사가 매입하는 조건 들 중에
이면도로 신설 및 주변환경개선(공원 등 조성 후 체납기부, 방범 또는 단속카메라 등)을 넣죠.
추천 0
히지노 2022-05-18 (수) 09:40
도시구역개발계획 세우면 있던길은 없어지기도 하고 새길이 생기기도 하죠. 안타깝지만 없어진 길은 잊으셔야죠. 그길은 아파트입주민들 분양대금으로 공용부분을 구입한거니 소유권은 이제 아파트주민들에게 있습니다.
추천 0
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음