• 정치
  • 동물
  • 주식
  • 게임
  • 베스트
  • 사회
  • 유머
  • 컴퓨터
  • 영화
  • 자동차
  • 인플
  • 정보
  • 자유
  • 방송
  • 연예인

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 메이크맨 아자차 코인채굴기

[자동차] 첫 새차 구매 고민글 [댓글수 (40)]
wade09    2022-01-21 (금) 23:54   조회 : 6174   공감수 : 36

안녕하세요.

살면서 처음 새차를 살려고 합니다..

와이프와 의견이 갈리고 있는데, 현명한 이토분들이라면 어떤 차를 구매하실까요..

예산 : 현금 4천 + 추가 할부 또는 현금 결재(결재 시기에 따라)

현재 차 : 크루즈 14년식

와이프 : SUV 선호 --> 올해 출산을 계획하고 있어 무조건 SUV가 필요!!

원하는 차량 : 쏘하(경제적으로 가장 접근 용이 + SUV + 하이브리드 + 현기차의 옵션)

QM6(디자인이 맘에 듬)

그랜저 풀체인지(세단 중 가장 현실적이고 마음에 듬 + 자동주행 버전 업 가능성 + 하이브리드) but SUV!!

저 : 세단 선호 --> 세단으로도 가족차로 운행할 수 있지 않을까 생각 + 최소 7년은 사용하지 않을까 싶어 급을 올려 구매

원하는 차량 : 그랜저 풀체인지 (세단 중 가장 현실적이고 마음에 듬 + 자동주행 버전 업 가능성 + 하이브리드)

G70(그냥.. 워너비 차량)

이정도 의견인데, 이토분들은 어떻게 생각하시나요...

추천해주실 차량이 있다면 알려주세요~~ 워낙 둘다 차량에 무지한 면이 많아서요...

전체공감수36
안녕하세요
  • 은하제국황제 2022-01-21 (금) 23:54
    쏘하가 좋긴하죠. 현재 제가 타고있음.

연비좋고 실내 넓고 편의장비 좋고 만족하는 차죠.

덩치가 커서 주차 힘든거 빼면 ...

QM6 동생차라 몰아봤는데 좁아요 실내가 ...

제가 보긴 아반떼 AD 정도 실내크기 입니다.

주행성능 무난하고 나쁘진 않더군요.

현기차 대비 편의장비는 부실해요.

유모차 넣으려면 SUV가 답이죠. 이건 진리 ...

일단 주차공간도 생각해 보시고 ...

쏘하 한덩치 합니다. 같은 중형인데 QM6가 체급이

낮아 보일정도 ...

주차가 힘들거 같음 QM6도 나쁜선택 아니예요.

이게 딱 소나타 정도 크기더군요.

외관은 소나타급 실내는 아반떼급

이정도는 주차 문제 없는 수준입니다.

쏘하는 그랜저를 넘어서고 대형승용 보다는 작아요.

즉 거의 대형급 차체입니다.

이정도면 대충 크기는 비교가 될겁니다.

선택은 알아서 ㅎㅎㅎ

추신 저처럼 주차공간 좁으면 쏘하는 생각해 보세요.

잘 생각해 보셔야 헙니다. 차는 진짜 잘 만들었고

괜히 아빠차가 아닙니다.

미리 구입해서 타본 오너가 ...
    추천 2 반대 0
  • 하니공원 2022-01-21 (금) 23:54
    중형 suv 이상 추천합니다. 어디 여행이라도 간다면 유모차에 여행용 가방에 애기들 짐만 트렁크에 한가득이에요. 저는 카니발인데 주차야 익숙해지면 그만이더라구요. 카니발 2열 오토슬라이딩 도어가 애들 태우고 내리고 할때 정말 편해요. 바로 옆에 다른 차가 주차 되어 있어도 스트레스 안 받구요. 카니발 하이브리드가 나오면 정말 좋을텐데 아직 소식도 없으니 쏘렌토 하이브리드 사시면 되겠네요.
    추천 0 반대 0
    @하니공원

카니발 주차 괜찮으세요?

전 쏘하인데 그걸로도 골치아픔 ㅡㅡ;;

카니발 하브라? 가득이나 카니발 무거운데 ...

2.2 디젤 가지고 둔하더라고요. 타보니 ...

1.6 터보 하브 230마력으론 힘들고

2.0 터보 하브로 가야할텐데 이러면 ...

대략 5천 각오해야 할텐데요?

그래서 안만드는거 아닐까 생각드네요.

일반 카니발을 5천주고 산다???
    추천 0 반대 0
  • 하니공원 2022-01-21 (금) 23:54
    @은하제국황제

올란도 타다가 바꾸니까 처음엔 확실히 힘들었는데, 후방카메라도 있고 익숙해지니까 괜찮더라구요. 문제는 주차공간 자체가 작은 그런 곳은 아무리 기둥에 붙이거나 박스 정가운데 놓더라도 민폐이긴 해요. 슬라이딩 도어라는 것도 일반 차랑과는 주차할 때 조금 다르기도 하구요.

2.2 디젤 카니발이 202마력이라 좀 부족할거라 생각했는데 저는 초반에 좀 굼뜬건 있지만 힘 좋다고 느끼고 있어요. 전에 타던 올란도가 2.0 lpg라 그럴 수도 있구요.

시에나 하이브리드가 2.5 가솔린에 전기모터달고 246 마력이고 가격이 6천만원대네요. 카니발은 가격 경쟁력 때문에 국내 시장을 잡고 있는거니 하이브리드 달고도 5천만원 대면 그래도 잘 팔리리라 생각해요. 그래도 5천만원대는 너무 비싸니 4천만원대로 어떻게 안 될까 싶네요.

검색해보니까 소하에 들어간 1.6 가솔린 터보 하이브리드가 들어갈 것 같다네요. 요즘 현기차가 다 그걸 채택하고 있어서요. 쏘하가 공차중량 1800킬로고 카니발이 2000킬로인데 사람이 더 타는걸 생각하면 더 무거운데 괜찮을지 모르겠네요. 1.6 가솔린 터보 하이브리드가 230마력으로 지금 카니발 2.2 디젤 202 마력보다는 높네요.

현기차 싫어서 첫차를 올란도로 샀지만 애기들 때문에 큰차 생각하다가 카니발 오게 되었어요. 대형 RV에서는 카니발 밖에 없으니 잘 만들기만 바래야죠.
    추천 0 반대 0
  • 단팥찡 2022-01-21 (금) 23:54
    두분이 겹치는 그랜저로 가시면 되겠네요 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 블록틱스 2022-01-21 (금) 23:54
    중형이상 최소 대형까지는 SUV로 가시기 바랍니다.
    추천 0 반대 0
  • 바램선수 2022-01-21 (금) 23:54
    세단도 충분히 가족차로 가능합니다.
    7,8년전 비슷한 고민을 가지고 있다가 SUV (QM5) 를 구입했던 사람으로서 SUV 를 추천하긴 하네요.
    짐이나 트렁크 공간 같은 것은 개인적 차이니 제가 말씀 드리긴 어렵고,
    아이가 완전 아기 일때는 세단이던 SUV 던 상관없지만 조금 크면 SUV 면 뒷자석 좌악 눕이고 있으면 공간적 활용도가 높더라구요.
    굳이 캠핑이 아니더라도 책상 넣고 책읽거나 그림 그리기, 뒤에서 누워서 잠자기 등(물론 운행 중은 아니고요..ㅋㅋ)
    추천 0 반대 0
  • 발센 2022-01-21 (금) 23:54
    그랜절
    추천 0 반대 0
  • 에취냥 2022-01-21 (금) 23:54
    세단 중형 이상이면 아기용품 싣고 충분히 다닐수 있습니다
    혼자 타는게 아니니까 뒤에 탈 가족의 승차감까지 생각한다면 그랜저가 오히려 더 좋은 선택일수도 있습니다
    추천 0 반대 0
  •  익 명  2022-01-21 (금) 23:54
    와이프말들으세요 선생님..가정이 평화로워야합니다. 슨생님 세단은 애좀키우고사세요
    추천 0 반대 0
  • 흑형초코바나… 2022-01-21 (금) 23:54
    나중에 두고두고 욕먹지 마시고 SUV사세요 ㅋㅋㅋ
    허나  그랜저풀체인지에 맘에 있으시다면  시승을 최고등급으로 같이 하신 다음에,  SUV를 타보시기 바랍니다.

대형세단의 고급스러움과 편안함에 감동받고나면  SUV도 눈에 안들어 올수도 있습니다.

그리고 실내공간이든 트렁크 용량이든 아무리 세단이라고해도 대형세단은 이야기기 다릅니다.

2열에 애기 탈거면 오히려 대형세단의 승차감이 더 좋습니다.
    단순히 부모가 편할거 생각하면 SUV겠지만요.
    추천 0 반대 0
  • SDominic 2022-01-21 (금) 23:54
    저도 그냥 와이파이님 말듣고 가정의 평화 지키는게 좋다고 생각합니다.
    그리고 일단은 저도 대형세단 시승후 suv시승 추천. 꼭 뒷자리에 앉히시구여.
    추천 0 반대 0
  • 혜정이 2022-01-21 (금) 23:54
    주차걱정안하셔도됨니다
    어라운드 뷰 있어서 주차상관없지만 겨울철 옷두껍고 하다보니 옷으로 먼지 다딱고 나오는데
    주차보조인가 앞뒤로 가는옵션 있어요 쏘렌토에 있었나....저는 다른차종...있다면
    개꿀이요 저도 이거 쓰잘떼기없는거 왜쓰나 했는데 이거 정말 좋습니다
    suv 중에서는 쏘하가 가장 무난한것 같습니다.
    추천 0 반대 0
  • 레이드라카 2022-01-21 (금) 23:54
    가정이 있으시니 개인욕심은 접는게 ㅎㅎㅎ... suv가시죠.
    추천 0 반대 0
  • 혜정이 2022-01-21 (금) 23:54
    참 그리고 쏘하 대기 최소 10개월이상입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지인분 21년 10월 계약인데 22년 11월 출고예정입니다.ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 두시기군 2022-01-21 (금) 23:54
    저도 그랜져 타다..카니발로 넘어왔는데...
    애 생기면 짐이...감당이 안되더라는...
    애한명일땐...그랜져로 가능했는데..둘째이후로는...카니발로...ㅎ
    쏘하가 이쁘긴하던데..애 출산계획이면...SUV요..
    요즘 좋은 유모차는 엄청커서...세단으로는 힘들때가 있어요 ㅋ
    추천 0 반대 0
  • 릿츠 2022-01-21 (금) 23:54
    애가 어릴때는 안전하게 디럭스 유모차를 사실껀데 이게좀 큽니다..저는 쏘렌토 디젤인데 트렁크 넓어서 좋아요~나중에 애 크면 유모차 크기도 작아지긴 한데 다다익선입니다 공간 넓은게 좋아요~
    추천 0 반대 0
  • 미디블 2022-01-21 (금) 23:54
    다 떠나서 쏘하는 지금 출고가 문제죠.
    출고될쯤에 페리 나올껄요
    추천 0 반대 0
    @미디블

1년 걸리죠 ㅎㅎㅎ

저도 6개월 걸렸음.

받은차가 기존의 계약차가 아니고

연식변경된 차로 받았어요.

기본 옵션도 바뀌더군요.
    추천 0 반대 0
  • Simsssss 2022-01-21 (금) 23:54
    지금 k7 에 10개월 아기 키우는중인데
    뒷좌석 넓고 트렁크도 생각보다 넓어요
    근데 둘째 생기면 트렁크 압박이 올것 같긴 합니다
    첫째 하나로는 충분히 케어 가능해요
    추천 0 반대 0
  • 냥큼한냥이 2022-01-21 (금) 23:54
    빠른 출고가 필요하고 가성비에 높은 의미를 두신다면 QM6 LPG 가 짱인듯 하고요
    새롭고 기능 좋은 차량 많지만 문제는 출고시기가 너무 오래 걸려
    출고 받을때면 이미 상품성 개선된 모델이 출고가 되어 구형이 되어버리는 불쌍사를 감수해야 하는게 자명해 보이니
    일단 빨리 출고 받고 적당히 활용하기 좋은 QM6 타시다가 시국이 개선되고 더 갠춘한 모델 나오면
    점프 하시는게 어떨까 싶네요.
    큐엠이 탈만하면 계속 타면 되구요.
    주변에 타시는분들은 모두 대만족하시더라구요.
    추천 0 반대 0
  • 트라이얼 2022-01-21 (금) 23:54
    출산이 있으시면 suv 쏘하로 가시죠

유모차 및 기타 짐등을 고려하시면 쏘하가 제일 낫다고 봅니다.

세단도 싣고 다닐 수는 있지만
    유용하거나 편의성이 매우 떨어지는건 어쩔수 없음을 감안 하셔야 할 듯 합니다.
    추천 0 반대 0
  • 김재규의사만… 2022-01-21 (금) 23:54
    suv - 시야. 공간
    국산은 절대 안됨 - 잦은 고장. 배째라 고객대응

저 조건으로 가성비 검색..
    추천 0 반대 0
  • taehong2 2022-01-21 (금) 23:54
    많이 판매되는차 구입하시면. 오래 탈수 있습니다. 부품 수급이 용이해서요. 2세대 뉴스포티지가 아직 많은 이유를 한번 생각해보셔보.
    추천 0 반대 0
  • 루어매니아 2022-01-21 (금) 23:54
    자녀계획이 한명이면 그랜저도 괜찮다 생각합니다
    아무래도 승차감 차이가 크니까요
    근데 어디 다닐때 이것저것 다 챙겨다니는 편이면 넉넉한 suv로 가는것도 나쁘지 않다고 봅니다
    추천 0 반대 0
  • 아이로브 2022-01-21 (금) 23:54
    제 친구가 산타페 샀다가 두고두고 후회하고 있습니다 펠리세이드나 카니발을 했어야했는데 하고 말이죠
    둘째가 자기 생각보다 빨리 생겨서 1년을 참다가 카니발 보러갔습니다 이번에 차 변경계획이 있는 저한데 볼때 마다 말합니다 거거익선 적당히 큰것도 안되고 차는 졸라 클수록 활용도가 많다고요 쏘하 간보다가 시기를 잘못타서 고민하던 차에 지금은 저도 펠리세이드 생각 중입니다
    추천 0 반대 0
  • 알카서스 2022-01-21 (금) 23:54
    지금 애기가 태어나고... 1명만 나으실꺼면 그랜져가 낫고...
    2명이 될것같으면... suv가 나을거에요...
    세단이 좀더 승차감이 좋으니 애기한태도 더 좋을꺼고요..
    근데 애가 2명이상이된다면.. 유모차등 짐이 문제라 suv가 나을것같네요
    추천 0 반대 0
  • 코큐텐10000 2022-01-21 (금) 23:54
    세단 사면 차 같이 탈때마다 조수석에서 날아오는 잔소리를 감당하쉴???
    추천 0 반대 0
  • 직구 2022-01-21 (금) 23:54
    애기 있으면 무조건 suv입니다.
    쏘하 추천 qm6는 작을듯
    추천 0 반대 0
  • 벌레척살 2022-01-21 (금) 23:54
    일단 접근을 달리하셔야할 거는 유모차 때문에 SUV라...
    어차피 유모차 아빠가 꺼내야 합니다. SUV가 필요할 만큼 큰 유모차면 여자들 핸들링 안됨.
    여자들이 핸들링 할 수 있는 크기의 유모차들은 세단에 실리는 크기에요.
    일단 고급에 좋은 유모차를 사셔야지 차크기를 늘리는게 웃기는 겁니다.
    또한 애 어릴 때 캠핑도 못다니고 머 그렇죠. 본인이 원하는 차량을 사고 거기에 맞춰서 내부 물건들을 선택하시면되요.
    세단과 SUV는 승차감이 다르죠. 짐차와 세단과 비교는 완전히 다른거죠.

물건을 많이 넣기위해서 큰차.. 어떤게 우선인지 생각해보시면 판단기준 될겁니다.
    무게 많이 나가고 큰 유모차를 태우기 위해서 큰 차를 살껀지 본인 취향에 맞는 차량을 사고 거기에 맞는 유모차를 살껀지. 선택이죠.

보통은 그렇게 차 끌다가 쓰던 차를 와이프 주게 되고 본인은 또 차를 사는 수순으로 갑니다. 그부분도 선택의 중요도가 있죠.

G70이 워너비라.. 일단 내연기관으로는 그 스타일의 차는 다시는 못 살수도 있습니다.
    2035년 부터는 자동차 내연기관 생산안되요. 국제 협약입니다.

애들이 크는 동안에는 쿠페나 그랑쿠페는 무리긴 합니다. 아니면 가족용차량을 배우자가 끌고 다녀야하는데..
    저도 배우자가 5시리즈를 타고 있기 때문에 쿠페를 선택해서 타는거지. 아니면 힘들죠. 물론 세단을 한대 더 구입하긴 했지만..

차라는게 감가도 심한 소모품이고 취향도 많이 타는 필수품입니다.
    기능도 중요하긴한데 취향을 간과하면 기변증이 빠르게 옵니다.

아빠들의 드림카는 절대 SUV가 아닙니다. 스포츠카지.. 그래서 전세계적으로도 파나메나가 그렇게 많이 팔리고 8초에 한대 완성되는 포르쉐가 1년반에서 2년씩 대기를 하는거죠.
    추천 0 반대 0
  • OkarmaO 2022-01-21 (금) 23:54
    쏘하 강추
    또는
    쏘렌토 가솔린 추천.

1. 싼타페보다 나음
    2. 펠리세이드보다 나음
    3. 가성비적 측면에서 나음.
    4. 나중에 베이비시트 등 설치 및 적재하기 편함.
    5. 승차감도 괜찮은 편
    6. 사고시 비슷한 금액대의 세단보다 사망율이 낮음(외국 통계사이트로 확인함.)
    ㅡ 특히 트럭 같은거 부딪치면 세단은 차체가 낮아서 트럭 아래로 들어가면서 운전석 박살나서 많이들 죽음.
    7. 운전시 시야가 넓어서 좋음.

현 쏘렌토 오너 평가입니다.
    추천 0 반대 0
  • 샤이니노 2022-01-21 (금) 23:54
    애기 1명 승용차 괜찮아요
    애기 2명 승용차 괜찮아요 트렁크 크기에 따라 짐을 조절하게 됩니다
    추천 0 반대 0
  • 창문가틈새 2022-01-22 (토) 00:04
    suv 장점 애가 차안에서 똥싼다. 안전한 길가에 차 새운다. 트렁크 열고 밑에 아기 눕힐 머 깔고 애 귀저기 간다.
    5세 자전거 2대랑 싱싱카 2개 접이식 의자 기타등등 실을 수 있다. 자는 아이 들어다가 카시트 넣기 편하다.
     160cm정도 길이 물건은 시트 접고 실을 수 있다.
    추천 0 반대 0
  • 어디로가야하… 2022-01-22 (토) 00:29
    일단 g70은 카시트 장착하기 빡세다 들었어요 뒷자리 넘 좁아서 솔직히 그랜저나 쏘하도 둘다 좋음 ㅋ
    추천 0 반대 0
  • 새라 2022-01-22 (토) 00:36
    저도 그랜저 사고 싶었는데 와이프가 쏘렌토라고 해서 쏘렌토 삿습니다.

그래서 집이 화목합니다

트렁크에 여행 케리어넣고 킥보드 넣고, 자전거 넣고 할 수 있어서 편하긴 합니다.
    추천 0 반대 0
  • 산후킴 2022-01-22 (토) 00:38
    아.. 그런데 얼마까지 기다릴 수 있으신가요?

쏘하는 제가 오늘 카페에서 보니 12-14개월 기다려야한다네요
    저는 4.5개월 기다렸는데도 힘들더군요ㅜ

그래서 쏘렌토 구입하려는 분들이 qm6랑 gv70을 대안으로 보는데 qm은 작은편이고 gv70은 가격이 확 올라서 어려운 상황입니다

참고로 쏘하 사신다면

주차보조기능 있는 시그니처 트림에 hud 강추합니다.
    좁은 주차공간에 주차기능 쓰니 좋더라고요. 좁은 주차장에서 잘쓰고 있습니다.

그리고 hud는 속도, 내비, 충돌 알람을 볼 수도 있지만
    반자동주행할 때 핸들 풀렸는지 차간거리유지 풀렸는 지 알 수 있어서
    안전하게 달릴 수 있습니다.

풀렸는 지 모르고 손발 놀고 있으면 쾅 ㅜ
    추천 0 반대 0
  • 여름밤공기 2022-01-22 (토) 01:13
    전 세단도 충분하다 생각됩니다
    추천 0 반대 0
  • fofok 2022-01-22 (토) 03:08
    gv70 타고있지만 쏘하 추천!
    칠공이가 이쁘지만 연비가 ㅠㅠ..
    추천 0 반대 0
  • 쫑쓰C 2022-01-22 (토) 04:55
    k9
    추천 0 반대 0
  • 꼬미고 2022-01-22 (토) 06:17
    애 어릴땐 세단은 별로입니다
    저도 SUV를 따로 산 이유가 애때문이에요
    유모차까지 차라리 세단은 카바됩니다
    애 좀 크면 철마다 놀러가는데 세단은 답 없어요
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)