• 정보
  • 인플
  • 컴퓨터
  • 정치
  • 자동차
  • 영화
  • 사회
  • 동물
  • 유머
  • 게임
  • 연예인
  • 자유

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐

[나혼자산다] 아파트에 혼자 살아서 주택난방을 꺼도 되나? 싶네요. [댓글수 (38)]
글쓴이 : 국수킬러   날짜 : 2021-12-02 (목) 07:33   조회 : 7909   공감수 : 41

요즘 위층 아래층이 다 있으니

제가 난방 안하고 온 입고 살면 될거 같더라구요.

온수매트 켜고, 이불 뒤집어 쓰고 자면, 어차피 나 하나 따뜻하면 될거 같아서 말입니다.

겨울철 난방비가 한 12만원쯤 나오는거 같던데, 중앙난방 방식인데, 안틀면 0원이 나오려나 궁금하기도 하고요.

전체공감수41
  • 사랑나눔 2021-12-02 (목) 07:33
    몸상해요... 굶어 죽는 상태 아니면 적당히 틀면서 사시길...
  • 사랑나눔 2021-12-02 (목) 07:33
    베플로 선택된 게시물입니다.
    몸상해요... 굶어 죽는 상태 아니면 적당히 틀면서 사시길...
    추천 8 반대 0
  • 아키라코지 2021-12-02 (목) 07:33
    윗분말 동감....
    그러다 병원비가 더 많이 나오는일이 생깁니다....
    추천 1 반대 0
  • 그리피티 2021-12-02 (목) 07:33
    근데 제가 일반 주택만 살다가 신축 아파트 들어가보니 정말 필요 없더라구요;;
    추우면 켤텐데 춥지 않아서 안틉니다.
    단열도 엄청 잘되고 외풍도 안들고...
    추천 1 반대 0
  • slzmsl 2021-12-02 (목) 07:33
    @그리피티

겨울  초반이면 가능하지만 계속해서 추워지면 결국 살고 있는 세대는 차가워 지게 되어 있습니다.
    다시 세대 자체를 따뜻하게 할려면 시간이 걸립니다.
    결국 최소한의 난방을 하는게 절약하는 방법이 됩니다
    추천 0 반대 0
  • 그리피티 2021-12-02 (목) 07:33
    @slzmsl

아 입주 이후 3번째 겨울입니다 18도씨 이하로 내려가면 보일러 가동되게 설정해놨는데, 창문 열지 않는한 가동되는일이 없더라구요
    추천 0 반대 0
  • ElCucuy 2021-12-02 (목) 13:56
    @그리피티

18도 ㅎㄷㄷ 너무 춥게 사는거 아닌가요? ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 라피시아 2021-12-02 (목) 22:11
    @ElCucuy

주택 사시는 분들은 그정도로 계속 살아오더군요 ㅡㅡ;
    추천 0 반대 0
  • 이태호 2021-12-02 (목) 07:33
    30평 아파트 개별난방으로 22도하는대도 추워요.. 개별난방으로 항상 22도 가동시 3만원정도 나옵니다
    아예 끄면 골병들거 같아요
    중앙난방이 아니라 비교는 힘들겠지만, 22도만으로도 춥다는걸 알려드립니다
    추천 0 반대 0
  • 스리린 2021-12-02 (목) 07:33
    @이태호

옛날 단열 덜된 단독주택 , 그리고 추운지역의 전원주택등은.. 22면 따뜻한건데요 ㅎㅎ.
    우풍있는 집은 난방을 많이해야 20도 넘길
    추천 1 반대 0
  • slzmsl 2021-12-02 (목) 07:33
    @스리린

난방 으로 설정하는게 22도라는거지 실제 온도가 22도가 아니에요
    추천 0 반대 0
  • e딱풀 2021-12-02 (목) 07:33
    아예 끄고있다가 나중에 보일러 고장나면 돈더나와요. 22-24도 마춰두고 사세요.
    그래야 아래 윗집간에도 윈윈 본인 에게도 윈일거라 생각합니다
    추천 0 반대 0
  • 어깨통증 2021-12-02 (목) 07:33
    보일러실 창문으로 아랫층이 얼마나 자주 난방을하는지 살펴보세요.
    연통에서 연기가 자주 보이면 궂이 난방 안해도 될겁니다.

아파트 난방은 원래 아랫층이 해주는거에요 ㅠㅠ
    진짜에요..
    집에서 제일 따뜻한 곳이 천장이거든요.
    추천 0 반대 0
  • IGLi 2021-12-02 (목) 07:33
    중앙난방 시스템도  기본 유지비? 그런것 있을테니 0원은 안될것같아요
    온수틀면 그쪽에서 또 사용량 늘어날것같고...
    추천 0 반대 0
  • 레드블루만세 2021-12-02 (목) 07:33
    지역난방이고 지은지 2년밖에 안된 14층 18평 동향 아파트인데, 위아래층에 아기 키우는 집이 있다보니 방온도 25도 설정하고 방문닫고 살면 난방 안돌아요. 요즘 베란다 확장해도 샷시도 좋고, 기본적으로 열배관 같이 깔아줘서 온기가 오래감.
    혼자사니깐 거실에서 별로 생활안하고 거실은 22도로 맞추어두면 새벽에 조금 쌀쌀한 느낌인데 거실도 난방잘안돔.

퇴근하면 방콕해서 게임이나 드라마만 보는데, 난방은 컴퓨터 그래픽카드로 합니다.
    QHD해상도에 게임돌리니 2070 super 뜨듯~

20대일때 원룸방에서 살았는데, 그때는 난방비 아낄려고 그냥 21도로 맞추었는데, 외풍이 심해서 의미가 없었음.
    두꺼운 옷 입고 전기매트나 담요있으면 난방꺼도 살 수 있어요. 어짜피 방에서 거의 잠만 자는거라 전기매트만 있으면뭐.
    대신 가끔식 온수 틀어서 수도관 어는거 방지해야함. 진짜 냉골바닥이라 따뜻한 슬리퍼 필수.
    추천 0 반대 0
  • 충혈된노을 2021-12-02 (목) 07:46
    @레드블루만세

아기 있는집이 위 아래층이라 난방을 잘 해서 난방비 절약할 수 있어서 좋겠네요.ㅎ
    하지만 그것이 곧 층간소음으로 돌아오겠네요
    추천 0 반대 0
  • 레드블루만세 2021-12-02 (목) 13:33
    @충혈된노을

안그래도 입주초기에 쿵쾅소리 열받아서 윗집올라가 직접 대화했네요. 애가 있는데, 거실에 매트도 안깔고, 어른들도 슬리퍼 안신고... 그 이후 2년이 지난 지금까지는 아주 조용한건 아니지만, 퇴근 후 시간에는 조용합니다
    그나마 윗층이웃이 배려할 줄 아는 사람이라 다행이예요.
    추천 0 반대 0
  • nick4 2021-12-02 (목) 07:33
    집이 따뜻하면 생활에 있어서 질이 확 높아지는듯 합니다.
    그런데 집이 단열이 좋지 못하고 넓고 하면 난방비가 좀(너무) 많이 나오는듯 하기도 합니다.

현실적으로 실내라서 난방을 하지 않더라도 침낭 같은것으로 해결 가능하죠.
    즉 잘때는 어떻게 문제가 없지만 생활할때 컴퓨터 식사 등등을 할때가 문제 인듯 합니다.
    집에서 롱패딩 입고 생활하기도 불편하기도 하고....

우리나라 건축업자들이 대부분 부실시공을 해놔서
    단열이 좋지 않은 경우가 대부분인듯 하고
    그래서 난방비가 많이 발생하게 되어서
    이것에 대한 고민을 하는 사람들이 많은듯 합니다.

건물만 잘지어서 단열만 잘되었다면
    어마어마한 연료 비용 이 절약될것 같습니다.
    즉 현재 어마어마 하게 낭비 되는듯 합니다.

현실적으로 보면 하루 커피값으로 난방을 빵빵하게 해서
    반바지 반팔로 생활하면 삶의 질이 확 높아 지는듯 합니다.
    물론 집에서 잠만 자는 경우에는 또 다르죠.
    추천 0 반대 0
  • 눈물구름 2021-12-02 (목) 07:33
    실내온도로 셋팅하시고 18도 근처로 해놓고 생활하시면 충분 합니다.
    보일러 전원이 아예 꺼버리면 동파문제로 돈이 더 깨질 가능성이 있습니다.
    전원만 켜져 있으면 보일러에서 자동으로 3~6쯤 까지 내려가면 보일러 작동해서 동파를 방지합니다.
    근데 이게 실내온도로 온도 유지시키는 것 보다 연료 소모량이 더 많다고 합니다.
    저는 실내온도 20도 유지하면 조금 춥고 22도 유지하면 따듯한데 샤워나 뭐니 다 해서 한달에 6~8만원 정도 나옵니다.
    추천 0 반대 0
  • 오솰트 2021-12-02 (목) 07:45
    반팔 반바지로 따땃하게 지내도 39평 집 월 난방비 15만원내외였던거 같은데..몸 건강히 지내세요
    추천 0 반대 0
  • 충혈된노을 2021-12-02 (목) 07:47
    중앙난방이면 안써도 요금 나오지 않아요??
    더구나 씻을때 온수는 사용할거 아닌가요
    추천 1 반대 0
  • K525 2021-12-02 (목) 07:55
    저도 비슷한데 퇴근후에 잠깐 돌려놓으면 다음날 퇴근까지 따듯하더라구요
    추천 0 반대 0
  • 마지막공익 2021-12-02 (목) 07:58
    개별 난방이면 돈이 절약되겠지만..
    중앙 난방이면 n/1 이지 않나요?
    추천 1 반대 0
  • 렉터박사 2021-12-02 (목) 08:01
    지은지 10년된 인천에 있는 아파트 살고요. 작년 한번도 안틀었습니다. 지역난방이라 기본비용 3000원은 쓰던 안쓰던 나옵니다.

방안 온도는 제일 추울때도 16도 17도는 유지하고요. 평상시는 19도20도를 유지했었습니다.                   

나중되니 아파트 관리사무소에서 연락와서 가봤는데 1000세대중에 3세대정도 체크해놨더라구요. 난방을 전혀 때지 않은 집은 이상세대로 체크를 해놨어요. 난방이상있는거 아니냐고 물어봐서 안추워서 안땠다고 했습니다.
    추천 0 반대 0
  • 지나가라어서 2021-12-02 (목) 08:16
    저희 아파트는 20도 유지하면 거의 보일러가 가동안하고
    22도 유지하면 가아끔 켜집니다.
    밤에 25도는 유지는 쉽지만, 낮에 25도 유지는 힘들더군요.

윗집 아래집분들이 난방을 잘해주시는 듯.
    추천 0 반대 0
  • 히지노 2021-12-02 (목) 08:23
    아마 동파방지땜에 5도인가? 아래로는 안내려가게 온수유입될거에요
    추천 0 반대 0
  • kid4 2021-12-02 (목) 08:48
    10만원으로 복지에 투자한다생각하세요 보험이런거보다 난방하는게 삶이 훨 쾌적할겁니다..
    추천 0 반대 0
  • 반가이23 2021-12-02 (목) 09:05
    중앙난방은 안틀어도 무조건 돈을 내야되는 구조라 다들 열씨미 틀죠
    지역난방이면 안틀면0원 이지만 기본비는 나옵니다.
    잘 확인해보세요
    추천 0 반대 0
  • 몽2몽2몽 2021-12-02 (목) 19:11
    @반가이23

개별난방이 안틀면 가스비 기본요금만 나오게 되겠죠.
    지역난방도, 중앙난방이랑 마찬가지입니다. 열요금 기본요금 뿐만 아니라 공동난방비(열손실비)가 나옵니다.
    추천 0 반대 0
  • 반가이23 2021-12-03 (금) 11:28
    @몽2몽2몽

개별난방이 가스보일러로 사용하는거라 안틀면 아예안나오죠
    지역난방은 제 현관앞까지 뜨거운물이 있고 그걸 제가 사용해야 요금이 부과됩니다.
    안쓰면 부과가 안되요 대신 기본요금은 님이 말씀하신데로 나옵니다.
    중앙난방은 내가 쓰던 안쓰던 총나온금액에 1/n 합니다.
    추천 0 반대 0
  • 몽2몽2몽 2021-12-06 (월) 15:54
    @반가이23

뭔가 잘못 알고 계시네요.
    지역난방 개별사용료는 자기가 사용안하면 0원 맞아요.
    하지만, 그걸 아파트 단지내에서 유지하는 비용때문에... 열 손실비 또는 공동난방비라는 명목으로 추가되는 항목이 있습니다.
    원하시면 관리비 고지서 까드릴까요?

제 말은요... 지역난방은 내가 아무리 안써서 내집요금0원 만들어봤자..
    저렇게 나오는 공동난방비 아까울 거라는 얘기입니다. 한 겨울에는 (단지마다 사정이 다르겠지만) 1~2만원 정도 됩니다.
    내집 0원 만들고 저런 공동요금 나오면 아깝다는 거죠.
    추천 0 반대 0
  • 반가이23 2021-12-07 (화) 12:56
    @몽2몽2몽

님이 자꾸 말을 바꾸시는데 위에 보시면 개별난방이라고 하셨습니다.
    그런데 지금은 지역난방 개별사용료라고 말씀하시잖아요
    고지서 보여주세요 고지서에도 개별난방이라고 나오는지요
    저희집 고지서에는 세대난방비,기본난방비,공동난방비,세대급탕비 이렇게 나옵니다.
    그래도 전 급탕때문에 지역난방을 선호합니다.
    전에 살던집이 지역난방에서 개별난방으로 바뀌었는데, 보일러 틀면서 샤워하는거 많이 불편하더라구요
    급탕만 쓸경우 개별난방보다 지역난방이 더 쌉니다.                   
    어떤걸 선택할지는 이사가시는분들의 선택이지만요.
    추천 0 반대 0
  • 미니세상 2021-12-02 (목) 09:16
    그래도 씻고는 살아야죠 ^^
    추천 0 반대 0
  • 나즈린 2021-12-02 (목) 09:17
    온수만 쓰셔요! 난방 안해도 옷 잘입고 양말 잘 신으면 괜찮아요. 근데.. 찬물 샤워는 힘들더라구요
    추천 0 반대 0
  • 해피네 2021-12-02 (목) 11:16
    그래도 좀 틀고 사세요..

따신게 사람을 긴장완화 해주는 효과가 있는거 같습니다.
    추천 0 반대 0
  • IMissYou 2021-12-02 (목) 12:40
    '외출' 에는 놔야죠.
    추천 0 반대 0
  • ElCucuy 2021-12-02 (목) 13:58
    구축에서 26년 살다 신축 이사왔는데 확실히 안춥네요.. 23도 맞춰놓고 사는데 보일러 잘 안돌아가네요
    글고 중앙난방은 본인이 안틀고 싶어도 알아서 다 전체적으로 트는거 아닌가요?
    추천 0 반대 0
  • DUEz 2021-12-02 (목) 15:00
    저 홀로 33평 개별난방 아파트인데..난방 안틀어도 20도 이하로 안내려 가더군요..난방끄고 살고 있습니다.너무 추우면 보일러 동파방지로 가끔씩...
    추천 0 반대 0
  • BTS♥IU♥SO 2021-12-02 (목) 22:53
    어떻게 '옷 입고'를 '온 입고'라고 쓸까... 이토 수준인가...
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 추천  (더보기)
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)