• 자유
  • 인플
  • 동물
  • 사회
  • 자동차
  • 영화
  • 게임
  • 컴퓨터
  • 유머
  • 연예인
  • 정보
  • 정치

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

[자동차] LG전자에서 자동차 만든다? [댓글수 (61)]
글쓴이 : 리브레오피스   날짜 : 2021-12-01 (수) 15:55   조회 : 15119   공감수 : 82

LG에서 자동차를 만들 가능성은 있어 보이는데... 어떨지...
전체공감수82
  • 폭풍소리 2021-12-01 (수) 15:55
    추천 12 반대 0
    아뇨 엘지는 완성차 하지 않습니다. 동영상에 뇌피셜이 많네요. 뭐 시작부터 뇌피셜이라고 말하고 진행하니 지적할건 없지만...확실하지 않은 정보를 너무 이쁘게 꾸며서 얘기하긴하네요. 엘지는 보수적입니다. 완성차를 해서 필드이슈나 안전사고 리스크를 가져갈 이유가 없어요. 티어사로만 남을겁니다. 완성차 한다고 하는 순간 oem사가 부품수주를 주겠습니까....
  • 디스이즈잇 2021-12-01 (수) 16:18
    나와도 경쟁력 없다고 봅니다. LG 모바일 사업부를 답습할 거에요.

LG 모바일 사업부를 정리한 이유의 근본이 뭐겠어요? 소프트웨어 개발이 후달려서 그런 겁니다.
    부품 다 자체 조달 가능하고 디자인도 예쁘게 뽑고. 그래봐야 뭐함? 소프트웨어 혁신이 없으면 개선이라도
    있어야 되는데 그런것도 없었죠. 그런 부분이 누적되어서 안팔리니까 결국 정리한 겁니다.

전기차의 알파이자 오메가는 결국 자율 주행입니다. 그게 핵심이에요. 그건 소프트웨어고
    LG 에는 없는 기술이죠. 기존 굴뚝 완성차 업체들이 테슬라 못쫒아가는게 바로 그 자율주행입니다.
    테슬라 자율 주행 구리다고 까지만, 그 정도의 완성품을 시장에 상용으로 내놓은 업체가 아직 없죠.

수 없이 많은 기존 자동차 업체들과 새로 우후죽순 생겨나는 전기차 업체들과 무엇으로 경쟁하겠어요?
  • 숲의미 2021-12-01 (수) 15:55
    솔직히 전기차 시대라면 못할 것도 없죠 모터 베터리 거기에 전장 패널까지 고퀄 모두 생산가능
    추천 2 반대 0
  • 스팤스 2021-12-01 (수) 15:55
    전기차 시대에 배터리 그리고 전장부품 장사가 완성차 파는 것보다 더 쏠쏠 할것 같은데
    LG가 완성차 시장에 진입하면 기존 완성차 업체들이 LG 배터리랑 전장부품 안쓸것 같아서
    추천 0 반대 0
  • Tevil 2021-12-01 (수) 16:31
    @스팤스

그럴리가요... 이미 LG 베터리, 디스플레이 쓰는 회사들이 많고

LG에서 전기차를 만들면 오히려 단가경쟁에서 더 유리하죠

대량생산 = 비용절감
    추천 1 반대 0
  • 조오단2 2021-12-01 (수) 16:56
    @스팤스

오히려 배터리 회사가 뒤흔들수 있을건데요??
    추천 0 반대 0
  • 강생이똥꼬 2021-12-01 (수) 15:55
    충분히 가능하겠네요.
    추천 0 반대 0
  • 은하제국황제 2021-12-01 (수) 15:55
    엘지 배터리 기술 좋고 모터도 최고인데

이러면 핵심기술은 가지고 있는거죠.

만들수 있는게 아닌 정도가 아니죠.
    추천 0 반대 0
  • 십탱구리 2021-12-01 (수) 15:55
    MC사업부접고,전장품사업선언한지얼마않된것같은데..
    전장품사업만해도먹고살만할것같은데..
    완성차사업한다고뛰어들었다가,MC사업부처럼또접고..삼성꼴나는거아닌지모르겠다..
    추천 0 반대 0
  • 읏차 2021-12-01 (수) 15:55
    @십탱구리

전기차는할만하지않을까요 핸드폰보다복잡하지도안을터인데 배터리도자체수급가능하니
    추천 1 반대 0
  • 님하수고요 2021-12-01 (수) 17:14
    @읏차

왜 핸드폰보다 복잡하지 않나요... 전기차가 전기랑 모터만 있다고 굴러가는게 아닌데

핸드폰은 배터리만 안터지면 잘못만든다고 사람이 죽는일은 없어요 그런데 자동차는 다르죠.
    추천 1 반대 0
  • 크리스티앙쟈… 2021-12-01 (수) 19:31
    @님하수고요

크기차이죠.. 넣을 공간이 많은것과 공간집약적으로 해야하는것..
    전기차면 발열생각할 필요없고 그러므로서 열에 의한 성능하락도 없죠..
    프레임만 만든다면 내연기관이 아니기때문에 배선문제는 쉽죠
    추천 0 반대 0
  • 읏차 2021-12-02 (목) 02:25
    @님하수고요

부품가지수부터가 차이납니다 사람 죽고말고는 안전성 배끼는건 폰보다 쉽겟죠 까고말해서 프레임은 현대나기아에게 외주를줄수도잇는거고
    추천 0 반대 0
  • CRBM 2021-12-01 (수) 15:55
    자동차산업이 진짜 성공하면 돈 찍어내는 사업인데 망하면 답도없는 종목이라...
    추천 2 반대 0
  • 쿠키다 2021-12-01 (수) 15:55
    음...자동차만 만든다고 다 되는게 아니다보니, 만일 진짜 한다면, 테슬라 처럼 할려나요.
    추천 0 반대 0
  • 독존x 2021-12-01 (수) 15:55
    인포테인먼트 쪽 점유율이 상당한걸로 아는데..
    추천 0 반대 0
  • 제니트 2021-12-01 (수) 15:55
    설마 애플카를 엘지에서? 그럼 대박인디
    추천 0 반대 0
  • 가영이 2021-12-01 (수) 15:55
    쉐보레 볼트EV에 LG부품이 많이 들어간걸로 알고 있는데
    추천 0 반대 0
  • 예수천국불신… 2021-12-01 (수) 15:55
    쌍용 인수?
    추천 0 반대 0
  • 무량태수 2021-12-01 (수) 15:55
    @예수천국불신지옥

차라리 전기차부분만 새로공장만드는게 쌍용차인수하는거보다 돈적게들어갑니다;
    추천 1 반대 0
  • 꿈꾸는굼뱅이 2021-12-01 (수) 18:29
    @무량태수

쌍용 노조+경영진 끌어 안으면 답없음...
    추천 0 반대 0
  • 시토우 2021-12-01 (수) 16:11
    @예수천국불신지옥

전기차 기술도 없는 그런데 사들여봤자 손해만 커집니다.
    추천 1 반대 0
  • 치즈집사 2021-12-01 (수) 18:40
    @예수천국불신지옥

쌍용은 독이든 성배도 아니고
    독만든 항아리라 득보다 실이큼;;
    추천 0 반대 0
  • 네스의왕 2021-12-01 (수) 15:55
    나쁘진 않은듯. 엘지의 자체생산력에 AI는 테슬라에게 받아서 사용하면, 삼성이 안드로이드폰을 만들었던 것과 비슷하게 가능하지 않을까 싶습니다. 다만, 잘 모르니 지켜봐야겠죠.
    추천 0 반대 0
  • 2022 2021-12-01 (수) 15:55
    엘지모바일 부활하고
    전기차 시작하면 될 듯?

가전하면 엘지니까 가능할 듯?
    추천 0 반대 0
  • 붉은언덕 2021-12-01 (수) 15:55
    전기차배터리도만드니 충분히가능할듯
    추천 0 반대 0
  • 폭풍소리 2021-12-01 (수) 15:55
    베플로 선택된 게시물입니다.
    아뇨 엘지는 완성차 하지 않습니다. 동영상에 뇌피셜이 많네요. 뭐 시작부터 뇌피셜이라고 말하고 진행하니 지적할건 없지만...확실하지 않은 정보를 너무 이쁘게 꾸며서 얘기하긴하네요. 엘지는 보수적입니다. 완성차를 해서 필드이슈나 안전사고 리스크를 가져갈 이유가 없어요. 티어사로만 남을겁니다. 완성차 한다고 하는 순간 oem사가 부품수주를 주겠습니까....
    추천 12 반대 0
  • 바부바 2021-12-01 (수) 20:52
    @폭풍소리

전 가능하다고 봅니다 전기차 주요 부품을 생산하는 업체인데 욕심나지 않을까요
    그리고 구글도 스마트폰 만들고 삼성 엘지 디플도 티비 모니터 생산하듯이 부품수주에는 상관이 없을것 같습니다
    추천 0 반대 0
  • 베리옹 2021-12-01 (수) 16:00
    현기차 이미지가 개똥이니까 자동차산업이 동네마트 도매상 취급받는데 엘지에서 완성차 만드려면 기술력은 둘째치고 각종 부품 만드는 협력사인프라 그거 구축하는데만도 수년 걸릴겁니다…
    추천 1 반대 0
  • 세계수 2021-12-01 (수) 16:03
    @베리옹

그거 감안해서 쌍용차 인수했으면 어떻겠나 하는 생각도 해보기는 합니다만서도...
    추천 0 반대 0
  • 베리옹 2021-12-01 (수) 16:17
    @세계수

쌍용차 자체도 부품수급 인프라 개판난지 오래에요…
    대외비도장찍힌 도면  남동공단 1인 연마집 여기저기 돌아다니는꼴본게 어언 5년전네요.

에디슨 모터스라는 회사가 쌍용을 어떻게 쓸진 모르겠지만
    다 박살난 협력사관계 다시 살리려면 골 많이 아플겁니다..
    추천 0 반대 0
  • 베리옹 2021-12-01 (수) 16:26
    @세계수

다만 저 내용이 사실이라면…
    피닌파리나같은 디자인 사업을 따로 할 수는 있겠다 생각은드네요
    우후죽순 처럼 생기는 전기차 회사들 한테 디자인 팔아먹을 요량으로 (덤으로 배터리까지…)
    추천 0 반대 0
  • 칼이무서 2021-12-01 (수) 16:02
    제 생각은 굳이 완성차 업계 진출해서 견제 받느니 지금처럼 핵심부품 납품하는게 더 좋아보이는데....
    추천 0 반대 0
  • 루이네 2021-12-01 (수) 16:13
    이런 소리가 대놓고 나오는걸 보면 완성자 업체들 배터리 선정이 중국업체로 대부분 확정이 났나봄?
    추천 0 반대 0
  • RedWings 2021-12-01 (수) 16:16
    하드웨어 생산은 문제가 없어보이는데
    소프트웨어는 어떨지 모르겠음
    전기차는 하드웨어 기술만큼 소프트웨어 기술이 더 좋아야하는 제품임
    추천 0 반대 0
  • 디스이즈잇 2021-12-01 (수) 16:18
    베플로 선택된 게시물입니다.
    나와도 경쟁력 없다고 봅니다. LG 모바일 사업부를 답습할 거에요.

LG 모바일 사업부를 정리한 이유의 근본이 뭐겠어요? 소프트웨어 개발이 후달려서 그런 겁니다.
    부품 다 자체 조달 가능하고 디자인도 예쁘게 뽑고. 그래봐야 뭐함? 소프트웨어 혁신이 없으면 개선이라도
    있어야 되는데 그런것도 없었죠. 그런 부분이 누적되어서 안팔리니까 결국 정리한 겁니다.

전기차의 알파이자 오메가는 결국 자율 주행입니다. 그게 핵심이에요. 그건 소프트웨어고
    LG 에는 없는 기술이죠. 기존 굴뚝 완성차 업체들이 테슬라 못쫒아가는게 바로 그 자율주행입니다.
    테슬라 자율 주행 구리다고 까지만, 그 정도의 완성품을 시장에 상용으로 내놓은 업체가 아직 없죠.

수 없이 많은 기존 자동차 업체들과 새로 우후죽순 생겨나는 전기차 업체들과 무엇으로 경쟁하겠어요?
    추천 8 반대 0
  • 바부바 2021-12-01 (수) 21:05
    @디스이즈잇

동의합니다 엘지가 소프트웨어세서는 참.....
    추천 0 반대 0
  • 중공필망 2021-12-01 (수) 16:27
    우와... 자동차 외장을 모니터화 할수 있겠네요.

반대편 풍경을 카메라로 찍어 실시간으로 영상을 띄우면 헐.. 이거야 말로 투명 자동차네.

완벽하진 못하지만 투명인 척 할수 있고,

그럼 원치않는 사고도 당할수 있고. 거참 재미있겠다.
    추천 0 반대 0
  • adfdrefs 2021-12-01 (수) 16:27
    백색가전
    백색자동차
    말이 자동차이지...
    가전제품이나 마찬가지지...
    추천 0 반대 0
  • musimza 2021-12-01 (수) 16:30
    핸드폰 하던걸 떠올려 보면 확실히 대세를 따르지 않는 그들만의 전기차가 나올수도...
    모듈식 전기차 라던가 가상엔진음을 특화한 전기차 라던가 달리면서 사진을 찍는데 특화한 자동차 라든가...등등.
    추천 0 반대 0
  • 조오단2 2021-12-01 (수) 16:59
    @musimza

블랙박스가 6000이고 사은품으로 전기차가 나간다니까요?
    추천 0 반대 0
  • musimza 2021-12-01 (수) 17:18
    @조오단2

충분히 가능한 소설
    추천 0 반대 0
  • 호순돌 2021-12-01 (수) 16:33
    엘지 차 ~음~~ 로고가 (엠블럼)이 어울릴것같은데요..  전기차 솔직히 빳데리 만들면 다만든거라 봅니다.  소프트웨어야 어느정도 되니
    어려운문제는 아닌듯해보이네요.
    추천 0 반대 0
  • 예술적무전병 2021-12-01 (수) 16:38
    자동차 쪽에서 엘쥐 벤치마크가 tsmc입니다. Tsmc 모토가 고객과 경쟁하지 않는다 이고요. 그래서 이미 엘쥐는 직접 완성차는 안 만든다고 했습니다.
    추천 0 반대 0
  • 코딩꿈나무 2021-12-01 (수) 16:39
    ㅋㅋㅋㅋ
    핸드폰 사업 때려친지가 엊그제같은데 뭔 자동차 ㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 돔앙챠 2021-12-01 (수) 16:56
    스마트폰 빼곤 다 잘만드는 엘지~ 자동차도?
    추천 0 반대 0
  • 조오단2 2021-12-01 (수) 16:58
    어차피 내수시장은 의미없는 시대라곤 하지만 엘지가 삼성에 완전밀린구도 바꾸려면 완성차 도전해볼만 할거같네요?삼성은 못한 완성차업계 진입이라는것도 그렇고요 ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 기사회생kor 2021-12-01 (수) 17:07
    폰 임원진 이 만들면  안봐도 비디오~~
    추천 1 반대 0
  • 칼브 2021-12-01 (수) 17:39
    전기차관련된 부품을 엘지그룹에서 다 하고 있죠.
    전장부품도 하고 베터리도 만들고.
    하려고 맘만 먹으면 할 수 있을듯요.
    추천 0 반대 0
  • 돌팍 2021-12-01 (수) 17:45
    자율 주행 시대로 가면서  전장영역이, 전기차 시대로 가면서 배터리, 모터 영역이 굉장히 중요해졌죠. 다들 그 두 사업을 잘 하고 있는 LG라면 완성차 업계에 발을 들여도 잘 하지 않을까? 라고 하는데

자동차 회사 하나 사지 않는다고 성공하기 어렵다고 생각합니다. 스펙이 좋은 차는 만들 수 있을지언정 소비자에게 사랑 받는 차를 만들기란 쉽지 않거든요.

1) 경험

- 여러 부품사들 끼고 한다고 해봤자 완성차 업체가 잘 모르면 부품사들 개같이 일합니다. 일례로 부품사들 GM이랑 일할 때, 현대 기어랑 일할 때 업무 강도가 확연히 차이 납니다. GM에서 요구하는 게 훨씬 디테일하고 까다로워서 인력 투입이 현대 기아보다 많죠. 현대 기아는 GM보다는 능력이 떨어지니 디테일한 요구를 덜 하구요. 이게 능력차이도 있겠지만 전 경험차이라고 생각합니다.

2) 품질

- 1) 번 사항과 맥락이 같은데 경험이 없다보니 품질적으로 다른 완성차보다 떨어질 거에요. 이건 당연할테죠. 테슬라도 특정 부분이 다른 완성차보다 뛰어난거지, 여러 부분을 비교해보면 벤츠나 비엠에 비해 못하는 부분이 수두룩 할 거에요. 그리고 차는 생각보다 더 소비자들에게 냉철한 평가를 받는 제품인 듯 싶습니다. 테슬라 같이 혁신적인 부분을 보여주지 않는다면 여러가지 단점만 부각될 가능성이 높습니다. 그리고 그 단점은 쉽게 극복할 수 없구요.

3) 현대기아의 텃세

- 응근 텃세가 심할 거에요. 협력사 단속도 할 거고, 삼성이 하만을 사니 하만에서 바로 뱅앤올롭슨으로 갈아탄 것만 봐도 완성차는 바로 바로 티를 냅니다. LG는 자기네 위의 댓글 중  협력사 새로 키우기 쉽지 않다고 하는데 진짜 어렵습니다. 끌려다닐 게 분명합니다.

여러가지가 더 생각나는데 정리가 잘 안되네요. 결론적으로 따지면 기술 개발에 장점은 있으나 양산하기 어렵다가 제 의견입니다.ㅊ오히려 자동차 회사들이 전장을 하고, 배터리 사업을 하는 게 LG에서 완성차 사업하는 것보다 훨씬 빠르고 잘할 거에요
    추천 0 반대 0
  • 다운족123 2021-12-01 (수) 18:29
    LG Magna Powertrain이 업계에서 어떤 고객사로 인식되는지 아는 사람이 별로 없는 듯 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 세라뷔 2021-12-01 (수) 19:23
    @다운족123

어떤데요?
    추천 0 반대 0
  • 다운족123 2021-12-01 (수) 20:27
    @세라뷔

몇몇 돈도 안되는 프로젝트를 수주하고 기존 현기 1차업체 위주로 판을 짜고는 있는데, 많은 업체들이 LG 프로젝트를 반납했죠.

어찌어찌 양산공급은 하고 있으나, LG는 불합리한 요구를 하는 OEM과 싸울 능력도 의지도 없으니 공급업체만 조지고 있습니다. LG 담당자 상당수가 고객에게 아쉬운 소리를 해보지 않은 사람들이어서 그런 면이 있어 보입니다.

한마디로 현기만도 못한(현기에 한참 못미치는) 경쟁력을 보여주고 있는게 LG 마그나라고 보시면 될 듯 하네요
    추천 0 반대 0
  • 폭풍소리 2021-12-01 (수) 19:41
    @다운족123

차량업계에서 네이밍벨류는 마그나가 더 인지도가 높습니다. 물론 브렌드파워야 볼륨이 큰 엘지가 크겠지요. 이번 엘지마그나의 큰 이유중하나는 선점된 시장의 돌파에 있습니다. 마그나는 프로젝트 메니징에 강점이있습니다. 반면에 엘지는 제조에 강점이 잇죠. 엘지는 선점된 시장에 진입을 해야하는데 아직 신뢰도가 부족하다는 약점을 마그나를 통해 차량 양산프로세스 및 메니징에 도움을 받는거죠. 엘지의 기업볼륨을 통해 몸빵으로 진입하려는 시도를  즉 저가수주를 통해 시장 진입을 하려는 방침에서 마그나를 통해 새로운 시장진입을 시도하는거죠
    추천 0 반대 0
  • 옆집아자씨 2021-12-01 (수) 18:48
    주식 사야하나...
    추천 0 반대 0
  • 나쁜남자들 2021-12-01 (수) 20:03
    전동차 핵심부품을 만드는게 더 좋지 않을까요?
    추천 0 반대 0
  • 나몰라라라가 2021-12-01 (수) 20:42
    부품 장사로 재미 보고 있는데 주문하는 회사들하고 트러블을 만들겠냔
    추천 0 반대 0
  • 인디고퍼플 2021-12-01 (수) 21:04
    삼성이 자동차한다고 정주영이 정부랑 딜하고 소몰고 북한가고 했는데 설마 LG가 자동차하는걸 그냥 보고 있을라고 ㅋ
    추천 0 반대 0
  • turbie 2021-12-01 (수) 21:17
    전자는 완성차 안만듭니다. 만드는 순간 현대차나 GM, 포드 등 고객이 일순간 경쟁사가 되는데 그러면
    엔솔이나 화학, 하우시스 등은 전자때문에 전장사업 다 망하게 되는거지요.
    결론, 전자는 전기차 완성차를 만들수는 있으나 안만든다.
    추천 0 반대 0
  • IMissYou 2021-12-01 (수) 21:32
    LG전자 LG이노텍 마그나 협력

전장사업
    추천 0 반대 0
  • 듀그라니구드 2021-12-01 (수) 22:50
    배터리, 디스플레이 2가지 기술만 가지고 있어도 모든 자동차 업체에 납품이 가능한 엄청 큰 시장인데, 갑자기 지들 꺼 만든다고 하면 타사와 경쟁력도 없거니와 협력 끊으면 시장에서 스스로 아사한다는 건데, 그런 큰 리스크를 왜 지려고 하겠나.
    추천 0 반대 0
  • 공대방 2021-12-01 (수) 23:06
    ㅋㅋㅋ 엘지 자동차 만들면 거기에 들어가는 부품들은 누가 만듬?? 샤시부품들이 모비스 만도인데 얘네들이 팔려나?? 철판공급은?? 기타 자동차 부품들은?? 국내업체들이 현기차를 포기하고 엘지차랑 붙을 수 있을까??
    외제 가따가 쓰면 가격 경쟁력이 안될텐데 ㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 나나나난나나… 2021-12-02 (목) 02:29
    LG가?? 풉ㅋㄱㅋㅋ
    LG다니고있는 분들 많으니까 알고들있겠지만
    기술력이 문제가 아니라 LG는 자동차를 만들 기업문화를 가지고 있지 않음. 아직도 저 회사 윗분들은 8,90년대 제조업 시대를 살아가고있음.
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 추천  (더보기)
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)