• 동물
  • 자동차
  • 컴퓨터
  • 연예인
  • 게임
  • 영화
  • 정보
  • 자유
  • 유머
  • 사회
  • 인플
  • 정치

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

[자유게시판] 대리기사가 수동기어를 넣어놓고 사고났을때 책임은? [댓글수 (190)]
글쓴이 : amanse   날짜 : 2021-11-28 (일) 18:48   조회 : 19343   공감수 : 125
대리 운전을 이용했는데 운행종료 후 평지에 주차하고 1단기어를 넣어두고 갔네요. (수동기어 차량입니다)

기어를 넣어둘지 말지 물어보지도, 기어를 넣어뒀다고 얘기도 안했구요

아침에 출근을 위해 시동을 걸고 클러치에서 발을 떼자마자 앞으로 돌진해서 앞차를 추돌했습니다.

상대차 제차 범퍼 깨지고 후드가 찌그러졌는데 대리기사에게 책임을 물을수 있을까요?
전체공감수125
  • 할린퀸젤 2021-11-28 (일) 19:16
    추천 62 반대 0
    본인 실수로 박아놓고 왜 대리기사에게 책임을 물려고 하나요? 무서운 사람이네.
  • 그렇게해제발 2021-11-28 (일) 18:48
    추천 47 반대 0
    수동은 평지든 아니든 1단놓고 주차하는 경우 많지 않나요? 당연히 시동걸기전 중립확인하는건 필수구요..;;
  • 레벤브로이 2021-11-28 (일) 19:21
    추천 47 반대 0
    본인 과실100%인데 뭔 대리기사 책임을 묻습니까??
    이게 갑질이지 뭐가 갑질인가요???
    혹시나 손실보상 조금이라도 받을 생각에 대리기사 업체나 대리기사에서 찔러보기 진상 피지마세요.
  • Grogu 2021-11-28 (일) 18:48
    추천 33 반대 0
    글쓴이 :  amanse  (223.♡.249.98) 날짜 : 2021-11-23 (화) 22:42 조회 : 754 추천 : 12 

대리 운전을 이용했는데 운행종료 후 평지에 주차하고 1단기어를 넣어두고 갔네요. (수동기어 차량입니다)

기어를 넣어둘지 말지 물어보지도, 기어를 넣어뒀다고 얘기도 안했구요

아침에 출근을 위해 시동을 걸고 클러치에서 발을 떼자마자 앞으로 돌진해서 앞차를 추돌했습니다.

상대차 제차 범퍼 깨지고 후드가 찌그러졌는데 대리기사에게 책임을 물을수 있을까요?

지구상 누가봐도 본인 실수가 명백한데 인정하긴 싫고 만만한 대리기사 역으려다 실패하는 쓰X기 인성을 가진자의 글.
  • 타임블루 2021-11-28 (일) 19:04
    운전미숙 아닌가요?
    기아1단이라고해도
    클러치떼고 악셀밟는데 어찌 급발진이?
    추천 7 반대 0
  • 물고기자리o 2021-11-28 (일) 19:51
    @타임블루

당황하셨나봐요. 브레이크 밟는다는게 악셀 밟은듯...

차는 알피엠 치솟으며 엄청 큰 소리 내면서 앞으로 기어 갔을듯...
    추천 1 반대 0
  • 니부타니신카 2021-11-28 (일) 19:10
    운전면허 1종보통으로 딸때 마지막 마무리는 1단 넣고 사이드 땡긴 뒤 시동 껐어요. 대리 기사님이 잘 하신거 같은데요.
    추천 7 반대 0
  • 세종대왕이도 2021-11-28 (일) 19:10
    보통 중립에서 시동걸지 않나요?? ㅋ
    경사로에 주차를 하더라도 중립에서 브레이크 밟고 시동을 걸텐데..ㅋ
    추천 3 반대 0
  • 스핀 2021-11-28 (일) 19:12
    오르막 주차에서 기어넣고 클러치 떼는게 당연한것 아닌가요?
    중립으로 브레이크 떼면 뒤로 밀릴건데요.
    추천 1 반대 0
  • 할린퀸젤 2021-11-28 (일) 19:16
    베플로 선택된 게시물입니다.
    본인 실수로 박아놓고 왜 대리기사에게 책임을 물려고 하나요? 무서운 사람이네.
    추천 62 반대 0
  • 레벤브로이 2021-11-28 (일) 19:21
    베플로 선택된 게시물입니다.
    본인 과실100%인데 뭔 대리기사 책임을 묻습니까??
    이게 갑질이지 뭐가 갑질인가요???
    혹시나 손실보상 조금이라도 받을 생각에 대리기사 업체나 대리기사에서 찔러보기 진상 피지마세요.
    추천 47 반대 0
  • 돼지오징어 2021-11-28 (일) 19:22
    본인 실수로 사고낸후 억울해서 주차한 대리기사한테 책임 씌우기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더큰 사고나기전에 수동기어 운전하지마세요
    추천 1 반대 0
  • 부미니 2021-11-28 (일) 19:23
    세상엔 미친놈이 너무 많다..
    추천 3 반대 0
  • 별걸 2021-11-28 (일) 19:30
    야...ㅋㅋㅋ
    아무리 니차라고 해도 그렇지...
    기어 중립은 확인 안하냐.....
    새롭다...정말 새로워...ㅋㅋ
    추천 3 반대 0
  • 여름밤공기 2021-11-28 (일) 19:33
    이거 퍼온거 아니고 이토글이에요?
    허허 거참
    추천 1 반대 0
  • 동네강아지 2021-11-28 (일) 19:37
    작성자는 소시오패스 검사 좀 받아보시길.
    추천 5 반대 0
  • 절대적인하나 2021-11-28 (일) 19:42
    그냥 병신 인증글이네요
    추천 5 반대 0
  • 추억으로까는… 2021-11-28 (일) 19:47
    수동 시동걸때 기본으로 클러치 밟고 브레이크 밟고 걸지 않나 ?
    큰일날 사람일세..
    추천 3 반대 0
  • 그대를 2021-11-28 (일) 19:48
    .....하...
    추천 0 반대 0
  • 8월8일 2021-11-28 (일) 19:50
    와 수동 급발진 사고
    추천 0 반대 0
  • 꽈니 2021-11-28 (일) 19:55
    수동기어차량 시동걸기전 중립확인 필수입니다!
    추천 0 반대 0
  • 아크튜러스 2021-11-28 (일) 19:57
    1단에 시동이 걸리긴하나
    추천 3 반대 0
  • 원자력 2021-11-28 (일) 20:02
    원래 본인을 알기가 매우 어렵습니다. 오히려 좋은 성찰의 기회일 수도 있습니다. 전날 남이 운전한 것이 사고와 관련이 없는데 이제 남이 운전대를 못잡게 하겠다는 거 보니 갈길이 멉니다.
    추천 0 반대 0
  • kakiko 2021-11-28 (일) 20:03
    본인 책임입니다.

일 더 크게 만드시지 마시고 혼자 안고 가세요.......
    추천 0 반대 0
  • 케이크만 2021-11-28 (일) 20:06
    뭔 개 병신같은 질문이야 본인 책임이지 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 스프링작 2021-11-28 (일) 20:08
    기어가 들어있던 말던 본인이 핸드브레이크 풀고 풋브레이크도 놨으면 본인책임이지.. 클러치놨을때 브레이크라도 잘 밟고 있었으면 사고 안났겠죠? 그런데 아무리 생각해도 정차중에 브레이크떼고 클러치푸는 행위는 이해가 안됨. 술이 덜깼거나..
    추천 1 반대 0
  • 날으리 2021-11-28 (일) 20:09
    어그로 자작글이길...

자작글이 아니면 글쓴이님 본인의 운전미숙 이전에 인간이 되시길;;
    추천 3 반대 0
  • ?¿ 2021-11-28 (일) 20:11
    평지에서 클러치 뗐다고 급발진???????? 그리고 브레이크 밟고 시동걸지 않나요? 급발진할 껀덕지가 1도 없는데? 어떤 운전습관을 가졌길래 수동차량이 시동걸고 클러치 뗐다고 급발진해서 앞차 범퍼를 박살냅니까? 수동차량 한번도 몰아본적 없는 어그로 거짓글이 아니라면 베스트댓글 말씀대로 면허 반납하시는게 좋겠네요.
    추천 2 반대 0
  • 안전순찰 2021-11-28 (일) 20:14
    확인못한 본인을 탓해야할듯 ….
    추천 1 반대 0
  • 킹크랩 2021-11-28 (일) 20:15
    혹 이토 회원분 얘기는 아니겠지요?
    추천 0 반대 0
  • 나라지킴이 2021-11-28 (일) 20:17
    저의 트럭은 2.5톤에 짐을 많이 실어둬서 평지든 경사면이든 주차후 항상 1단기어를 넣어둡니다 그냥 브레이크만 해두면 밀리기때문이죠
    그리고 어떻게 했기에 급출발이라는거죠
    그냥 기어 들어간 상태로 시동을 걸었더니 앞으로 움질 했다고 하시지
    그리고 앞으로 갔다는건 사이드 풀고 브레이크에서도 발을 땠다는건데 그정도면 본인이 운전하신거죠
    그리고 운전시험때도 시동걸기전 기어확인해야했던거 같은데 기본 아닌가요
    추천 0 반대 0
  • 마우리시오쇼… 2021-11-28 (일) 20:25
    요즘차 기억하기론 14년식도 클러치를 밟아야
    시동키가 먹지

일단 클러치를 밟고 시동을 걸었으면
    중립확인하는게
    운전자의 기본이지

반성해라
    너의 무지함을
    추천 2 반대 0
  • 나야나ㅋ 2021-11-28 (일) 20:28
    한심하다
    추천 0 반대 0
  • Kalook 2021-11-28 (일) 20:29
    와... 이렇게 생각할수도 있구나...
    추천 0 반대 0
  • 병진만보면짖… 2021-11-28 (일) 20:30
    왈왈왈왈왈왈왈왈왈왈왈왈
    추천 0 반대 0
  • 내이럴줄알았… 2021-11-28 (일) 20:33
    시동걸기전 기어가 중립이든 말든 무조간 클러치 깊게 밟는거 아닌가??
    추천 0 반대 0
  • 반다크 2021-11-28 (일) 20:33
    그러니까 브레이크도 안밟고 시동을 거셨다 이말이네?ㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 안드로메타로 2021-11-28 (일) 20:38
    스틱은 파깅 기어가 없기 때문에
    정차시에는 시동끄기 1단 기어에 넣는게 보통일텐데...
    도대체 운전을 어떻게 배운거지???
    추천 1 반대 0
  • 꽃날린다 2021-11-28 (일) 20:39
    수동차 주차할 때 기어1단 넣는거 상식 중 하나라 어디가서 씨알도 안먹히는 소리임..
    추천 0 반대 0
  • 바람이머무는 2021-11-28 (일) 20:42
    수동이면 클러치랑 브레이크도 같이 밟고 시동 걸지않나요?
    운전 배울 때 그렇게 배웠고 지금 운전하면서도 그렇게 하는데.
    추천 3 반대 0
  • 이토아웃 2021-11-28 (일) 21:30
    @바람이머무는

추천 0 반대 0
  • 언츠비 2021-11-30 (화) 15:12
    @바람이머무는

추천 0 반대 0
  • 비워언 2021-11-28 (일) 20:45
    차라리 차탓을 하지....
    추천 0 반대 0
  • 레널드 2021-11-28 (일) 20:45
    수동 운전 해 봤지만 시동켜기전에 기어봉부터 좌우로 흔들어보는게 습관아닌 습관이었는데..
    스틱운전하면서 기어도 확인 안하고 클러치 떼는게 개인적으러 저는 이해가 안되네요.
    추천 6 반대 0
  • 마리느 2021-11-28 (일) 22:08
    @레널드

그쵸... 탁 터는 느낌
    추천 0 반대 0
  • 취중욕설 2021-11-28 (일) 20:46
    크러치 놓는다고 출발이 됐다는게 놀라울 따름..
    사이드 풀고 브레이크 안 밟았다는 소리인데
    그러면 일단 시동이 꺼질뿐더러 중립이었다고 하더라도
    그 상태면 차 제동장치가 아무것도 안 걸린 상태인데 그 상태로 어쩌려고...
    면허증 반납하시죠
    추천 1 반대 0
  • 림청화 2021-11-28 (일) 20:48
    수동기어라면서?
    수동인데 클러치만 밟는다고? ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ                   
    수동이면 클러치+브레이크 밟아야 시동 걸리는건데 빙다리 핫바지로 아나?       
    1종이 아니고 2종 오토야?
    추천 2 반대 0
  • Beramode 2021-11-28 (일) 20:51
    자동은 브레이크 밟고 시동을 걸어야 하지만
    수동의 경우 클러치를 밟고 시동을 걸어야함.
    클러치만 밟고 시동을 걸고
    중립이라 생각하고 클러치를 확 땔 경우
    차가 앞으로 툭 튀어나가면서 시동이 꺼짐.
    이러면서 앞차를 박은것 같네요. 1미터만 거리 있었어도 아마 안박았을텐데 아주 가까운 거리였을듯.

일단 본인의 잘못된 습관이 제일 문제라고 봅니다.
    저는 항상 클러치랑 브레이크 같이 밟거든요
    추천 3 반대 0
  • Beramode 2021-11-28 (일) 20:52
    @Beramode

조금은 억울 할 법도 하고
    일부 책임의 여지가 대리기사에게 있을진 모르겠지만
    본인 잘못이 없다고 보긴 힘드네요.
    추천 1 반대 0
  • 사악한멋쟁이 2021-11-28 (일) 20:57
    @Beramode

아뇨. 이 경우는 운전자 잘못입니다.
    추천 4 반대 0
  • Beramode 2021-11-28 (일) 21:07
    @사악한멋쟁이

운전자 잘못 아니라고 안했어요.
    대리기사의 과실 여부가 1%도 없다고는 전 장담은 못하겠어요. 잘몰라서요.
    어찌보면 9대1이든 뭐든 조금은 있을수도 있을거같기도 하고
    추천 1 반대 9
  • 칼리토스 2021-12-04 (토) 21:58
    @Beramode

왜  대리기사한테 과실을...... 운전자의 기본은  시동 걸기전 상태 확인후 시동걸고 점검후 출발입니다.
    추천 1 반대 0
  • 림청화 2021-11-28 (일) 20:58
    @Beramode

수동기어라고 명시 되어있음.   
    사고 났을때 보험사 직원왔더니 수동인지 오토인지 구분 못하던데.스틱이라고 말해도 알아먹지 못하더라는...
    추천 0 반대 0
  • 봉사왕 2021-12-02 (목) 09:12
    @Beramode

애초에 클 브 둘다 밟아야 합니다
    안전상
    추천 1 반대 0
  • Beramode 2021-12-06 (월) 17:42
    @봉사왕

전 그렇게 한다고 얘기했는데..
    잘못된 습관이 문제라고 ^^
    추천 0 반대 0
  • 삼대100 2021-12-05 (일) 00:07
    @Beramode

저도 항상 시동걸때 클러치 브레이크 같이 밟고 기어넣기 전까진 브레이크는 항상 풀브레이크입니다
    추천 0 반대 0
  • 타임블루 2021-11-28 (일) 21:18
    수동운전이 기본으로 된분이라면
    평지라해도 약간 기울어서
    먼가 찜찟하다면
    내리막이면 후진으로 놓고 사이드올리고 시동끄고 주차
    오르막이면  1단으로 해놓고 사이드올리고 시동끄고  주차.
    출발시는 기어가 1단이든 후진이든
    자리에 앉으면 클러치랑 브레이크밟고
    기어를 한번 흔들어 중립넣고
    이후 1단으로한후 클러치서서히떼면서 브레이크떼고 악셀밟는게
    그냠 무의식으로 이뤄지는거 아닌가 싶어요
    추천 1 반대 0
  • 띵호와띵 2021-11-28 (일) 21:23
    시동걸때 보통 브레이크 밟고 기어 중립으로 두고 시동걸지 않나요?
    추천 1 반대 0
  • 코를킁킁 2021-11-28 (일) 21:24
    시동걸 시 자동의 기본은 브레이크 페달 밟은 후 시동,
    수동은 클러치 페달과 브레이크 페달을 밟음과 동시에 기어 중립 확인,
    이거 기본 중에 기본 아닌가요?
    면허딴지 하루 이틀된 초보도 아니고 운전하던 사람이 이걸로 남탓을 한다고???
    추천 1 반대 0
  • 거북기린 2021-11-28 (일) 21:38
    …..1종 보통 어떻게 딴겁니까?..
    추천 0 반대 0
  • 송키호테 2021-11-28 (일) 21:41
    글쓴이 튀어 나오세요
    추천 0 반대 0
  • 의자왕체어맨 2021-11-28 (일) 21:45
    클러치에 발만 뗏는데 차가 돌진해 후드까지 찌그러졌다는거에서 본인 술이 덜깼다는걸 알겠네요.
    클러치와 브레이크를 같이밟고 시동을 걸었을텐데 브레이크 대신 엑셀을 밟고 있었나보죠?
    클러치만 놨다고 그정도 데미지가 간다면 2.5톤 이상 트럭에다 앞차하고 간격이 1미터 이내였을텐데요.평지라도 시동걸고 사이드브레이크도 안채우고 클러치놓고 멍때리는 운전습관이시라면 인명사고 내실 분인듯.
    괜한 대리기사를 엮을라하지 마세요 큰일날 분이시네
    추천 2 반대 0
  • 몽2몽2몽 2021-11-28 (일) 21:46
    1. 평지라면... 수동은 출발시 악셀을 밟기전에 클러치를 떼지 않을 것이기에... 차가 앞으로 튀어 나간다는...
    2. 그냥 무시하고 브레이크와 클러치를 동시에 떼면, 움찔하는 충격은 있겠으나... 통상 시동이 꺼지기에... 차가 앞으로 튀어 나간다는...
    3. 오토도 악셀 밟기전에 D로 변속하고 브레이크를 뗌, 수동이라도 다를게 없음. 클러치와 브레이크를 밟은 상태에서 변속기를 확인하고 출발하는건 그냥 상식...
    추천 0 반대 0
  • 쓰레기보면짖… 2021-11-28 (일) 21:48
    ㅋㅋ 오토나 타세요
    시동 전 중립 확인도 안하는 꼴에 무슨 수동을 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 최프로다 2021-11-28 (일) 21:50
    ㄷㄷㄷ 그 기사님 사이드는 땡겨놨을꺼고...

아무리 상식선에서 생각을 해봐도 쉽게 이해가 가지 않네유 ㅡ.ㅡ
    추천 0 반대 0
  • 시티헌터 2021-11-28 (일) 21:52
    아이고 님이 다른 수동차 몰아라고 누가 그러면 어쩔려고 그래요. 습관 다시 들이세요.
    추천 0 반대 0
  • 핥음보 2021-11-28 (일) 21:52
    수동오래탔으면 시동 끄고 킬때 기어 중립으로 터는거 습관이 기본인데ㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 아인잠 2021-11-28 (일) 21:55
    1단 넣고 시동 켜면 그냥 차가 덜컥하면서 멈춰버러요;;;;;;
    반클러치 안하고 바로 클러치 땔때와 같은 증상

저도 수동운전자로서 기어 넣어 놓고 내리는 주차요원들 진짜 많이 봤어요
    그런데 탈 때는 기어 체크 안하고 시동 켤 때도 많아요 그때마다 차가 털컥!!!
    근데 사고 한번도 안 났어요
    왜냐면 바로 시동이 꺼져버리거든요;;;

저도 많이 당해봤지만 사고가난건 공감못하겠네요;;;
    추천 0 반대 0
  • 웡젠 2021-11-28 (일) 22:00
    솔직히 어그로라면 성공이고, 진짜라면 그냥 오토타세요.
    추천 0 반대 0
  • 현준사랑해 2021-11-28 (일) 22:10
    주작 어그로인가 본인등판 안하내
    추천 0 반대 0
  • 니고양이 2021-11-28 (일) 22:14
    나도 예전에 당한거다
    발렛맡겼더니 1단 넣고 그냥 가버림
    다음날 아무생각없이 시동걸고 브레이크에서 발 땠는데 앞으로 튀어나감
    다행이 사이드채웠고 힘없는 17년된 가스차라 시동꺼져서 앞차
    안 박음  개빡침과 당황함이 있더라
    추천 0 반대 0
  • 나인티나인티… 2021-11-28 (일) 22:29
    병신인증, 수동차 운전자는 차에 딱 앉자마자 오른손으로 기어를 한번 탁 짚어 볼텐데, 중립과 1단은 스틱 각도가 다르니 보통 대번 알 수 있다.
    기어 확인도 안하고 걍 악셀을 밟아?
    ㅋㅋ 조만간 사람도 잡겠네.
    추천 0 반대 0
  • 토렌트최고 2021-11-28 (일) 22:41
    전날 밤 먹은 술이 덜 깼었네
    추천 0 반대 0
  • 나루토나선환 2021-11-28 (일) 22:43
    수동차는 평지든 경사로든 만일의 사태에 차가 굴러가는걸 막기 위해 1단을 넣어두고 주차하는게 가장 안전한거야 이 양반아

평소 중립 확인도 안하고 시동부터 거는 ㅂㅅ같은 내 운전습관을 왜 헤아리지 못하냐고 징징글을 올린거야?
    추천 0 반대 0
  • 엘군 2021-11-28 (일) 22:45
    수동 모는 입장에서 충분히 있을만한 상황임...근데 대리운전기사한테 떠넘기긴 어려울거 같음...이번에 그러셨으니 다음에 조심하면 됩니다. 다친사람없으니...
    추천 0 반대 0
  • 디모나 2021-11-28 (일) 22:57
    면허 반납해라 ㅉㅉㅉㅉ
    추천 0 반대 0
  • 라피시아 2021-11-28 (일) 23:24
    차종이 뭔지 모르겠는데  수동 타신지 얼마안되나 봐요.  대부분의 수동오너는 시동 걸기전이나 후에 기어노브가 중립인지 흔들어봅니다.
    추천 0 반대 0
  • 바이꽉 2021-11-28 (일) 23:24
    아이고... 면허 언제 따셨나요? mb때 따신거 같고.. 아니 일단 운전은 어떻게 하고 계신지..,?
    추천 0 반대 0
  • 판타지는계속… 2021-11-29 (월) 00:16
    다 필요없고
    확실한거 하나는
    대리기사는 아무 잘못이 없다는거. 끝
    추천 0 반대 0
  • 폴암바바 2021-11-29 (월) 00:26
    신박하게 개소리를하네 ㅋㅋ 걍 어그로인듯
    추천 0 반대 0
  • evfr 2021-11-29 (월) 00:28
    숙취 운전이네
    추천 0 반대 0
  • 익명  2021-11-29 (월) 02:31
    제가 볼땐 수동차는 클러치랑 브레이크 밟아야 시동이 켜지는데
    시동키고나서 중립에 있을거라고 생각하고 클러치랑 브레이크를 확 때버려서
    차가 그순간 시동이 꺼지며 튀어 나간걸로 보임
    그런데 대리기사는 수동차가 중립에만 놓으면 혹시나 밀리는걸 감안하고 기어를 넣어 놓고 주차를 했기에 문제될 것은 없음...
    추천 0 반대 0
  • 2021 2021-11-29 (월) 06:49
    술 안깨고 운전하다가 사고내니까
    대리기사탓 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  •  익 명  2021-11-29 (월) 08:22
    시동걸때 클러치 브레이크가 정석아닌가? 어이없네...요새차는 자동이라 d놓으면 안걸리지만..수동은 1단넣어도 걸리나보네..
    추천 0 반대 0
  • 양탐정 2021-11-29 (월) 09:36
    지가 잘못하고 남한테 뒤집어 씌우기
    추천 0 반대 0
  • 돈데크만vv 2021-11-29 (월) 09:53
    면허반납하세요
    추천 0 반대 0
  • 의미없는관심 2021-11-29 (월) 09:56
    수동차를 그렇게 운전하셨다면서 이건 본인잘못이죠..
    전 작업차량이 1톤 수동입니다 항상 중립에놓고 주차나
    정차를하는데 1단 넣어놓고 주차를 하시는 분들도 계시잖아요?
    같이 일했던 형님한분이 그러시더라고요 그형님이 탔다가 제가
    운전할려고 시동걸었는데 1단이 들어가있는 상태였나봐요
    앞으로 움찔하더니 시동이 꺼지더군요 대부분 1단 들어가있음
    움찔하고 시동이 꺼질텐데.. 1미터나 앞으로 갔다는건 시동
    걸기전에 사이드를 내리신건지 브레이크를 안밟고 계셨던건지
    개인적으로 그랬던 경우는 없어가지고 알수가없군요..
    추천 1 반대 0
  • 얀도르 2021-11-29 (월) 09:59