• 정보
  • 유머
  • 게임
  • 사회
  • 자유
  • 동물
  • 자동차
  • 연예인
  • 인플
  • 정치
  • 영화
  • 컴퓨터

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

[유머] 장성규 넷플릭스 지옥 소감.JPG [댓글수 (225)]
글쓴이 : I시나브로l   날짜 : 2021-11-23 (화) 15:49   조회 : 30900   공감수 : 64

전체공감수64
  • Milkiss 2021-11-23 (화) 15:49
    추천 30 반대 0
    일베 아니신분들은 왠만하면 노 노 하지 마시고요. 오해 받을수 있으니까요.
    내가 왜 맘대로 못쓰냐고 생각하시는분은 일베를 욕하세요.

버러지들이 빨리 다 디졌으면 좋겠네요.
  • 붓다 2021-11-23 (화) 15:49
    추천 17 반대 0
    ㅆㅂ 불리 할 때만 경상도래
    표준어를 쓰려면 표준어를 쓰던지 아니면 사투리를 쓸라면 다 쓰던지
    앞에는 다 표준어 쓰고 뒤에 노 붙인 다음에
    지 불리하면 경상도 라고 하네
    그러니 일베라고 하지
  • 알래스카불곰 2021-11-23 (화) 15:49

본문의 검색결과 출처가 디시인걸로 봐선 사투리가 아닐 가능성이 높아보이네요
  • 츤데레포 2021-11-23 (화) 15:49
    나도 경상도인데 일베땜에 안쓰게 된거지 그전엔 썼는데..
  • 시디롬 2021-11-23 (화) 15:49
    사투리 쓴다고 일베취급당하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 3 반대 7
  • 암울한현실 2021-11-23 (화) 16:26
    @시디롬

출처가 디씨면 사투리 아닐 확률 높음
    추천 0 반대 0
  • 김민폐 2021-11-23 (화) 20:41
    @암울한현실

출처가 디시라도 사용자체는 맞는데요...ㅆㅅㅌㅊ 때문에 일베라면 몰라도
    추천 0 반대 0
  • 암울한현실 2021-11-24 (수) 11:33
    @김민폐

디시면 일베 맞아요
    추천 0 반대 0
  • 노가리초장 2021-11-23 (화) 17:33
    @시디롬

뒤에 노 붙이면 다 사투리라고 생각하는 멍청한 인간. ㅋㅋㅋ
    추천 5 반대 0
  • 김민폐 2021-11-23 (화) 20:43
    @노가리초장

밥뭇나 (0), 잘하노(0), 병신이가(0), 뭐라카노(0)
    밥뭇노(x), 등신이노(x), 뭐노(x)
    물론 '잘하노'보단 잘하네를 많이 씁니다만 개인별로 차이는 있는거고 감탄할때는 씁니다. 뭘 알고 나불거리는지
    추천 2 반대 0
  • 노가리초장 2021-11-24 (수) 13:57
    @김민폐

잘하노 사용할 때는 와 이리 붙여서 사용 하는 의문형 종결인데 저렇게 사용 하진 않지.
    표준어 촌놈이 하나는 알고 둘은 모르면서 나불대긴..닉대로 일베가 좃도 모르면서 민폐 짓 졸라하네.
    추천 1 반대 0
  • 김민폐 2021-11-24 (수) 14:16
    @김민폐

노가리초장

졸렬한 새키 반박안되니까 개소리 써놓고 차단박았네, 대구 35년 살았고, 지금 대구 달서구 월성동 산다. 쓸만한 말이다는 다른 사람 댓글도 있는데 아주 눈가리고 사는 구만,니가 이말 쓰는 사람을 못본 건 친구가 없어서 겠지. 내 가입일만 봐도 일베니 뭐니 생기고 난리치기도 전이구만 지럴하고 자빠졌네. ㅅㅂ 누구한테든 일베 소리 해봐라 열이 뻗치나 안뻗치나.
    추천 0 반대 0
  • 색체용 2021-11-26 (금) 18:11
    @김민폐

그래서 일베충들이 경상도 표준어 오염시키고 저따구로 써도 끝까지 커버 쳐주겠다는 말이네요? 아버지 경남 어머니 경북분으로 학교 군대 빼고 평생 경상도 거주중인데 저는 저런 썩어빠진 인터넷상 사투리 쓰면서 일베충들이 티배깅질 하는거 경상도 표준어 오염을 심각하게 받아들이고 화나는데 님은 저런놈들 커버 쳐주고 계시네요?  일베놈들이 인터넷 상에서 노노 거리는거 보면 손가락 다뿌싸뿌고 싶은데 님은 엄청 화내면서 편들어 주고 계시네요 마치 자기일 처럼.
    추천 0 반대 0
  • 김민폐 2021-11-27 (토) 00:07
    @색체용

맥락을 이해 못하네요 ? 누가 편들어준답니까 ? 쓰일법한 말이니 쓰일법한 용법이라했고, 그거 때문에 제 주변이 일베만 그득하니 뭐니 소리 들어서 빡돌아서 그러는건데요. 일베충 티베깅 질이 무슨 고차원적이고 구분하기 어려우신가요 ? 사리분별은 하면서 삽시다. 누가 일베편을 들었다는거여 열받게 ㅅㅂ
    추천 0 반대 0
  • 색체용 2021-11-26 (금) 18:08
    @시디롬

손투리는 일베맞음.
    추천 0 반대 0
  • 괜찮아유죽으… 2021-11-23 (화) 16:08
    베플로 선택된 게시물입니다.
    디시면 일베맞는데 물타기는 참
    추천 12 반대 0
  • 맹수짱 2021-11-23 (화) 16:13
    댓글 가관들이네요 ㅋㅋ

물고뜯고맛보고 ~

물고뜻고맛보고 ~

별거도 아닌거에 ㅠ
    추천 1 반대 0
  • 니부타니신카 2021-11-23 (화) 16:26
    저런데서 저런 말투를 쓸 이유가..
    추천 1 반대 0
  • nice05 2021-11-23 (화) 17:03
    굳이 일베를 끌어와서 붙이지 않더라도......

다들 아시다시피,
    언어의 제일 목적은 의사 전달이고, 그건 일방의 것에서 멈추지 않고, 의견 교환의 기능에까지 뻗어나감으로써 사회를 발전시키고 양질화 하는데 이바지 합니다.

그렇기 때문에 은어라든가 비속어의 사용은 유불쾌를 떠나 전달된 의사를 제대로 이해하지 못하는 이들이 생겨나는 부적 효과를 낳기도 합니다.
    "네크라 쉑이 다리봄뿌 뿌쑤땡꾸 하고 디야 뿡노"
    라는 은어 가득한 말이라든가,
    "마카 쑤구리" 같은 진성 사투리는 언어가 상대방에게 전달되더라도, 그 목적인 의사전달 기능은 상실되게 하는 흑마법을 지닌다는 말입니다.

그런 견지에서 본다면,
    여러 언어가 존재하는 경우, 그 사용처에서 가장 다수가 이해할 수 있는 언어를 사용하는 게 좋겠죠.
    한인들의 경우엔,
    그게 표준어...... 가 아닐까요?
    이왕이면 사투리 보단 표준어를 쓰는 게 더 낫지 않나 하는 겁니다. 사투리 쓰는 이들에 대한 탓이 아니라, 이토 같이 전국인 모두가 사용하는 공간에서는 로컬 보다는 전국에서 공용하는 언어를 쓰는 게 효과적이라는 거죠.
    저 역시 대구에서 나고 자란 현 대명9동 거주자이고요.

그렇기에, 일베로의 피의심을 우려해서라기 보다, 보다 많은 사람이 불편 없이 사용할 수 있는 표준어를 사용해버린다면,
    노노 논란은 없어지지 않을까요?
    물론 다른 어떤 분의 댓글 처럼, 원흉인 일베가 완소되면 이런 논란도 없겠지만요.

일베가 달리 사회악이 아닙니다, 그들이 직행하는 행동도 충분히 악적이지만,
    이런 식으로 사회 구성원들끼리의 싸움을 부추기는 사이드이펙트도 마구 가져 오거든요.
    그래서 우리는 일베를 사회악이라 부르는 거라고 생각합니다.

그냥 여기선 표준어 씁시다, 우리.
    지방인이라 억양은 어쩔 수 없다 하더라도, 그 형언을 글로 할 때엔 표준어 구사, 모두 가능하잖아요.
    추천 2 반대 0
  • 죠니워커 2021-11-23 (화) 18:27
    경상도 출신 아니고 경상도 사람이랑 하루종일
    생활안하는데  노노거린다? 100%임
    추천 1 반대 0
  • 최대8자이상… 2021-11-23 (화) 19:25
    모두가 노 할때 예스를 외칩시다.
    연기잘하예스 오~예스(?)
    추천 0 반대 0
  • 치킨의요정 2021-11-23 (화) 20:02
    여기 베댓들도 그렇고 이토 가끔 보면 지정신 아닌사람들 진짜 많네 ㅋㅋ 뭔가 뒤틀려보인다 해야하나?  보기싫다고 사투리 쓰지말라하는건 먼 개같은 소리인지ㅋㅋ 븅신같은 소리는 하지마이소 ㅋㅋ  사투리랑 일베용어 구분도 못하는 지능으로 뭔 오지랖이야 수준낮게 ㅋㅋ어휴
    추천 2 반대 0
  • HappySouL 2021-11-23 (화) 21:32
    @치킨의요정

서울 사람이 경상도 방언과 일베용어를 어떻게 구분한답니까?

어디 경상도 방언 가르쳐주는 학원이라도 있는교?

경상도 방언을 못 배운 서울에 살고 있는 현대 사람들에게 교양 좀 함양시켜 주십시요.
    추천 0 반대 0
  • 치킨의요정 2021-11-29 (월) 12:25
    @HappySouL

서울사람을 위해서 쓰지말란건가? 그건 그거대로 모순이네요. 꼴보기싫다고 쓰지말라는거 자체가 잘못된건데 ㅋㅋ 모르면 공부를 하세요. 남한테 이래라 저래라 어그로 끌지마시고~
    추천 0 반대 0
  • mjking 2021-11-24 (수) 00:58

솔직히 여기서 일베회원이었다고 자백하던 분 빠시는 분들이면 일베 욕하면 안되지
    추천 4 반대 0
  • osan1201 2021-11-27 (토) 23:09
    @mjking

이재명이 노노 거리노??
    추천 0 반대 0
  • mjking 2021-11-28 (일) 18:01
    @osan1201

경상도 출신인데 사투리도 있으니 노노 거리겠지 ㅉㅉ
    추천 0 반대 0
  • 바람하늘소리 2021-11-25 (목) 18:15
    경상도 사람은 저게 어색하다는 걸 알 수 있지요
    그런데 경상도 사람 아니면.. 잘 모르니까.  불특정다수가 보는 공간에서 사투리를 안 쓰는 게 좋습니다.

데뷔작치고는 연기 잘하노

여기서 '노'가 쓰이려면 수식어가 붙어야됩니다. 와이리.. 왜 이렇게 어찌 이리
    같이...  데뷔작치고는 연기를 와이리 잘하노

그냥 평범하게 잘했다는 말이 하고 싶으면
    경상도 사람이라도. 데뷔작치고는 연기 잘하네.
    라고 쓰지용..
    추천 0 반대 0
  • 색체용 2021-11-26 (금) 18:20
    인터넷에서 노노 거리는거 일베충이라는거 여기 있는 모두가 알고 있음 그런데도 편들어준다? 다른 사람도 아니고 일베충들을 심각하게 나와 일치 시켜서 미친듯이 편들어 주는거 그거 걍 자기가 일베충이라 그런거지 그사람이 경상도 출신이든 네이티브든 상관 없다고 생각함. 인터넷 상에서 노노 거리는거 노무현 비하 목적으로 만들어진 일베충들의 놀이였고 실제로 경상도 사람들이 피해를 보던가 말던가 일베충들이 오염시켜서 잠식해버리고 일베충의 놀이가 된 지금에도 일베충을 편들어 주는 사람은 자신이 누구보다도 일베충임을 자랑스러워 하고 경상도 출신 일베충 순혈 벌레임을 자랑 하는걸로 밖에 안보임. 인터넷상에서 노노 거리는 놈들이 정확하게 경상도 사투리를 구사했는지 아닌지는 중요한 사안이 아님 그냥 인터넷 상에서 쓰는 놈들 자체가 걍 일베충임. 수백 수천번 이 관련으로 싸우는걸 보고도 또 쓴다 걍 일베충 100%
    추천 0 반대 0
처음  1  2  3
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 추천  (더보기)
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)