• 자동차
  • 자유
  • 영화
  • 컴퓨터
  • 정보
  • 동물
  • 게임
  • 연예
  • 사회
  • 정치
  • 유머

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 아자차 러판 스웨이 PM12 탐탐쥬스 준비중

[자동차]

드라이브 와이즈 옵션 꼭 넣으세요.

[댓글수 (58)]
글쓴이 : 은하제국황제 날짜 : 2021-09-15 (수) 12:03 조회 : 21391 공감수 : 87  
최소한 기본옵션에 전방 추돌방지 기능 있음

빼도 되긴하는데 없으면 꼭 드라이브 와이즈

넣으세요. 진짜 이기능 고마워 할겁니다.

스타일??? 없어도 그만이지만 이기능은 진짜 필수

최소 전방에 대인 대물 추돌방지 옵션은 있어야되요.

갑자기 튀어나오는 경우 어느정도 급제동이 자동으로

걸려서 추돌 방지가 되요.

거기다 차선유지기능 이것도 필수 ...

써보니 알아서 차선내로 핸들 조정해주더군요.

어른들은 운전 조심하면 그딴기능 필요없다.

하는데 ... 제가 써보니 사고방지 안전옵션으로

꼭 넣어야 합니다.

없는차 타다 제차가 측후방만 없지 전방은 기본으로

다 들어가 있고 어라운드 뷰 까지 있어

진짜 도움되거든요.

측후방은 솔직히 있음 좋긴한데 ...

추가로 순정부품 사서 개조하는 비용이 ㅡㅡ;;

뒷점퍼 다 뜯어야 한다더군요.
전체공감수87
... 야한건 안됩니다.

대한민국은 건전해야 합니다.

푸르고 청정한 세상을 위해서
은하제국황제님이 작성하신 다른 글
매매 2021-09-15 (수) 12:03 추천 9 반대 0
다만... 차선이탈은.. 믿지 마셔야 합니다.

블랙박스 영상으로 나온영상인데 해들이 중앙경계석 쪽으로 자동으로 쏠려서 타고 넘은 영상도 있더라구요

보조장치라는걸 명심하셔야 합니다.
누가라 2021-09-15 (수) 12:03
매우 편리하지만 상당히 위험하기도 합니다.
핸들에 무게를 가해야 핸들 잡은 걸로 인식하는게 계속 무게 가하고 있으면 슬슬슬 한쪽으로 가다가 차선 넘어가죠.
차선 없어지는 등 조건이 안되서 못쫓아가면 경고음 을리면서 보조시스템 멈춰야되는데, 걍 작은 녹색 핸들 아이콘만 하얀색으로 바뀝니다.
편리하기는 하지만 한계점이 있기때문에 긴장을 늦출수없는...
그래도 걍 운전할때보다는 피로도가 엄청 줄죠.
추천 2 반대 17

글쓴이 2021-09-15 (수) 12:03
피로도는 많이 줄더군요.

뭉짜이 2021-09-15 (수) 12:14
보조잖아요. 자율주행이 아니니 운전자가 운전을 해야합니다.
안전 옵션이라 미처 사람이 대응 못하는 상황에서 조금의 도움이 되는걸로 생각해야지.
이거 믿고 운전자가 운전안하면 있으나 마나한 기능임

누가라 2021-09-15 (수) 18:38
주행보조기능이랑 긴급제동이랑은 다른 기능입니다.
주행보조는 별일없이 쭉 직진할때, 차가 주로하고 차가 대응 못하는 돌발상황을 사람이 감시하는 상황이구요.
긴급제동은 사람이 반응해야하는데 안하고 있으면 차가 판단해서 제동하는거구요.
뭐..안해보면 모를수밖에 없져.

웬디마이 2021-09-15 (수) 14:35
현기는 무게로 인식하나요?
그냥 손가락만 한번 가져다 대도 인식하던데.....

Ryuzi 2021-09-15 (수) 15:45
그게 무게일껄요?

누가라 2021-09-15 (수) 18:39
핸들이 돌아가는 토크를 측정합니다.
결국 운전대에 한쪽으로 치우쳐서 걸리는 무게져

sidka7 2021-09-15 (수) 17:20
원래 운전할 때는 긴장을 하는거죠..

아침에178 2021-09-15 (수) 19:10
그정도면 이미 운전자가 위험요소일것같아요

예전에 모 딜러가 시승중에 스마트크루즈 시험해보라고 해서 사고난것같이
운전자가 해당 시스템에 무지 혹은 미숙으로 맹신하는건
눈뜬장님이죠
매매 2021-09-15 (수) 12:03
베플로 선택된 게시물입니다.
다만... 차선이탈은.. 믿지 마셔야 합니다.

블랙박스 영상으로 나온영상인데 해들이 중앙경계석 쪽으로 자동으로 쏠려서 타고 넘은 영상도 있더라구요

보조장치라는걸 명심하셔야 합니다.

안믿어요. 그냥 보조장치죠.

press 2021-09-15 (수) 12:03
차선이탈은 보조장치랄까 산길같은데 가면 오히려 운전에 방해됩니다
전용도로나 속도좀 낼만한 도로(한 70이상?) 아니면 쓰지 않는게 더 좋은거 같더라구요
ztarwars 2021-09-15 (수) 12:03
안전기술은 많아서 손해볼건없쥬ㅎㅎ
과태료 2021-09-15 (수) 12:03
차선 보조는 교차로에서 갑자기 핸들 휙 꺽일때가 있어서 놀라는 경우가 있었네요.
그리고 전 손가락만 얹어도 핸들 잡을걸로 인식하던데...
새라 2021-09-15 (수) 12:03
AEB또는 FCA라는 기능인데, 이전세대 차량까지 기본으로 이 기능이 들어가 있습니다.

드와에 묶여있는 기능은 후측방 충돌보조(옆차선에 차있는지 표시)와 후방 교차 충돌방지 보조(후진시 옆에서 오는 물체가 있으면 경고/정지)가 있는데 이것도 있으면 돈값하는 옵션이죠

넣고 싶었는데 ... 그럼 6개월넘게 또 기달려야되서

굳이 기본옵션에 대부분 적용이되서 참았쥬 ...

지금차에 측후방 교차 추돌방지 이게 빠져서 ...

측후방교차 추돌방지는
음... 각자 장단점이 있는데 유턴할때 후진하려면
긴급제동 걸려서 후진 안되는경우가 있습니다
그냥 측후방 경보정도만 보고 자기가 주의하는게 더 좋을거같아요
Bluevill 2021-09-15 (수) 12:03
긴급제동만큼은 진짜 좋더라구요
아자 2021-09-15 (수) 12:03
오래된 차 타고있어서 부러운 기능입니다 ㅜ.ㅜ
드라카 2021-09-15 (수) 12:03
드라이브와이즈 비싸서 고민하게 만드는데
진짜 딱 한 번만 발동해도 돈 값 이상의 가치를 가지니
반드시 꼭
 익 명  2021-09-15 (수) 12:03
드와는 카페에서 상담하면 대부분 90퍼이상의 사용자들이 꼭 넣으라 하는 옵션입니다~ 운전이 완전 편해집니다 꼭 넣으세요
중대장 2021-09-15 (수) 12:03
차로유지는 스마트크루즈랑 콜라보하면 좋더라구요 ㅎ 출퇴근 편도 50km인데 피로도가 확 줄었어요
이스트라다 2021-09-15 (수) 12:03
기아 드라이브 와이즈가 들어가야 자율주행이 훨씬 안정적입니다. 없을때 자율주행과 많이 달라요.
도로공사 2021-09-15 (수) 12:03
드와는 넣긴해야함
강백란 2021-09-15 (수) 12:03
좋은 기술이지만 아직까지 믿을수없는 기술이기도 하죠

무법변호사 2021-09-15 (수) 12:16
어디까지나 보조 장치인 것이고 당연히 맹신하면 안되지만

이런 분들 특징이 10년 뒤에도 "이런건 못믿겠다, 저는 불안해서 안써요" 라는게 대부분...

강백란 2021-09-16 (목) 15:13
이런 인간들 대부분이 기레기 수준인건 맞지

이런 보조장치 믿고 사고나는게 한두건인줄 아나, 그리고 이 기술 새로 나와서 론칭된게 2015년정도인데 아직 100% 믿을수있는 기술인가???

그래서 차는 있나요?? 난 운전잘해서 보조장치도 허접한 벤츠타는데 기레기씨는 어떤 보조장치 좋은 차 타는지도 궁금하네

당신은 그런거나 따지세요. 난 현실에서 그냥 돈 많이 주고 앞으로도 좋은차 탈테니깐

이상하게 이토만 오면 이유없이 시비거는 인간들이 많아
한번 써먹어본 사람들은 절때 안빼고 넣는 옵션이죠
긴급제동
그리고 반자율주행(HDA)
가까운거리도 괜히 고속도로나 전용도로 타고싶게 만드는 마법같은 옵션
폴암바바 2021-09-15 (수) 12:29
벌써 사고한번 피해서 옵션값 뽑았다 생각중입니다 ㅎㅎ
고르78 2021-09-15 (수) 12:29
전방추돌방지는 매우매우 좋습니다 사람이 운전하는지라 순간적으로 판단실수나 놓쳤을때 어느정도까지 막아줍니다 보험하나 들었다고 생각하면 됨
김크앙 2021-09-15 (수) 12:32
아무리 그래도 브레이크 발 올려놓은 사람보단 느림

50대 이상이면 옵션이 더 빠를수도 있긴하겠네여

나이샤r 2021-09-15 (수) 16:05
사람의 감각이 센서보다 빠르다구요? 제로의 영역인가?
붉은언덕 2021-09-15 (수) 12:41
한국이 워낙 좁고 골목이 많다보니 갑툭튀로 나오는 경우가 많죠...

적어도 우리나라는 ai운전이 어렵지 않을까 싶네요
케이크만 2021-09-15 (수) 12:45
부모님 중고차 내차 신차 끌고다니면서 많이 느낌.

운전 피로감이 확 줄어듬.
냐크묘 2021-09-15 (수) 12:48
긴급제동 한번이라도 써먹게되면 옵션비용 뽑는거죠
cro3mid3 2021-09-15 (수) 12:49
19년식 QM6 인데.. 전방추돌방지 있고, 차선이탈은 그냥 소리로만 나와요. 현대차는 운전대가 돌아?가더군요.

글쓴이 2021-09-15 (수) 12:51
예 앞에 레이더 + 카메라 + 센서 다 있더군요.

핸들제어도 해주고요. 반자동 주행이 가능하죠.
토마스장 2021-09-15 (수) 13:12
와이프차 그랜져 에 해당기능이 있는데 운전피로도가 정말 많이줄어요.
저는산타페 10년된거타는데 저런기능없어서 불편해요
뽕뽕 2021-09-15 (수) 13:44
전방추돌방지로 한번만 사고 방지해도 옵션 값 뽑습니다.
Groo 2021-09-15 (수) 14:03
고속화도로에서 lkas + ascc는 믿을만 합니다. 정말 편하죠!
Leebr 2021-09-15 (수) 14:25
앞차 황색점멸에 급정거하는데 저도 브레이크를 밝긴해도 알아서 판단하는거같드라고 띠띠띠띠 울리면서 마지막엔 브레이크가 알아서 끝까지 눌려버려서 사고한번 피한적있네요
치독 2021-09-15 (수) 14:35
전방충돌방지로 사고 5번 막은뒤로 완소옵션이라생각합니다
드미트리우스 2021-09-15 (수) 14:39
전 차선이탈은 옵션있어도 사용안해요.

제대로 적용하는지도 의문이고(여러 리뷰들을 보면 알수 있음)

운전하는데 핸들 제멋대로 꺾이는게 느낌이 안좋아서 아예 끄고 합니다.

전방 추돌은 완소옵션이긴 하죠.
노란가오리 2021-09-15 (수) 14:40
누가 전방추돌이나 차선보조를 전적으로 믿나요 오작동할때도 많은데 근데 내가 한눈팔거나 실수할때 도움될 확률이 있다는거만으로도 달 가치는 있죠
나얼 2021-09-15 (수) 14:41
친구들하고 캠핑다녀오는데 친구들 코골이에 거의 잠을 못자고

와이프는 오라고 호출와서 무리하게 고속도로 타고 왔는데

미친듯이 잠이 쏟아져서 쉬고가야겠다 생각하던차에 깜빡 잠듬..

한2~3 분 정신이 저세상 갔다온거 같음

눈떠보니 차가 알아서 혼자 주행 잘하고 있음...그뒤로 식은땀이 엄청나고 잠도 싹 달아났는데

반자율주행 아니었으면 어디 처박혀도 모를일이었네요....
굿겜 2021-09-15 (수) 14:54
안전장치는 있으면 좋고
장착은 하되 너무 의존하지않으면 되는거죠.
왜에에 2021-09-15 (수) 14:59
정말 옵션값어치 제대로 하는 장치죠. 사람과 자동차 모두 살리고 수리하는 시간 비용 전부다 아껴주는 안전옵션. 안전관련 옵션은 돈 아깝다는 생각은 안드는듯요. 물론 100퍼센트 믿고 의지하면 안되고요.
별걸 2021-09-15 (수) 15:40
운전할때 운전에 집중합시다.
템포크 2021-09-15 (수) 16:15
저도 그기능때문에 새차사고싶은데 서울살아서... 차를 안타고다니...
향기바다 2021-09-15 (수) 16:19
저도 저 기능 덕 좀 봤죠. 초보시절에 몇번 박을뻔 한걸 긴급제동으로 사고 안났죠~
감철중 2021-09-15 (수) 16:26
평행주차하는 중이었음.
집어넣고 줄 맞추려고 앞으로 바짝 갔다가 뒤로 가는 도중에 쿵!!
아 ㅜㅜ 박았나? 보니깐 어떤 놈이 폰 보면서 내차와 뒷차 사이로 지나감
후측방경보 때문에 제동 걸린거였음
가까이오지마 2021-09-15 (수) 16:40
카니발 4세대 운전중인데
차선유지 및 차간거리 유지 보조기능 덕분에
편도 55km 출근길 엄청 편합니다.
주차후 후진으로 나갈때도 안보이는곳에서 차오면
경보음과함께 브레이크 잡아줍니다.
안전에는 아끼지마세요
남자는힘이다 2021-09-15 (수) 16:56
필수 옵션이죠
도브르만 2021-09-15 (수) 17:50
이거 써본 사람은 얼마나 편한지 알꺼에요
전방추돌방지덕분에 사고 날일 막아주는것도 예방차원에서 좋고
차선이탈방지도 운전할때 덕분에 손에 힘 많이 안들어가서 편하고
스마트크루즈 컨트롤도 은근히 훌륭합니다.
아쉬운점은 분명히 있지만 없는것 보다 편합니다.
보험이라 생각하고 넣는게 좋다고 생각됩니다.
ragsak 2021-09-15 (수) 18:23
와이프차 운전중 충돌방지기능 덕분에 위기극복했죠..

갑자기 칼치기하던 차들이 슝슝슝 지나가는데 한대가 칼치기를 하다가 제 앞에서 급브레이크를 밟는데...와

차가 저보다 먼저 급브레이크 들어가면서 abs파파팍 터지고 경고음 삐삐비삐삐 그러면서 비상등 ㅡㅡ;;와 옵션값 하는구나 했죠...
THlSPLUS 2021-09-15 (수) 19:11
반사신경 없고 순발력 떨어지는 사람이 넣어야할 옵션
오돌돌69 2021-09-18 (토) 16:47
충돌방지기능 진짜 좋아요. 가능하면 꼭 넣으세요
cold11 2021-09-20 (월) 01:16
안전 옵션은 다 켜되 의심병을 가지고 사람이 먼저 확인하고 방어하면 돼죠 ㅎㅎ.
전방 주시, 수시로 후방 및 후측방 확인(뒤에 날아오는 냥반들 미리 확인하고 비켜주기), 차선변경 전 숄더 체크, 내차의 정차거리 숙지하기 등 주행 매너 + 방어운전 스킬만 같이 잘 쓰면 훨씬 편합니다.
이미지
0 / 1000

인기