• 정치
  • 정보
  • 사회
  • 자유
  • 게임
  • 자동차
  • 영화
  • 컴퓨터
  • 연예
  • 유머
  • 동물

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 아자차 러판 스웨이 PM12 탐탐쥬스 특공마켓

[스마트기기]

"LG폰 없다고? 나도 간다"…대만 HTC도 한국 복귀 추진

[댓글수 (61)]
글쓴이 : MERCY 날짜 : 2021-09-14 (화) 15:10 조회 : 13085 공감수 : 68  

[구글·모토로라 이어 외국산폰 '재진입' 러시…'중저가' 경쟁력에 주목]

대만  HTC 가 한국 스마트폰 시장에서 철수한 지 9년 만에 돌아온다. 구글과 모토로라에 이어  HTC 까지 국내 시장 진출을 준비하면서  LG 전자의 빈 자리를 공략, 삼성전자와 애플의 양강 체제를 뒤흔들지 주목된다.

7일 관련 업계에 따르면 대만  HTC 는 국내 이동통신사 등을 상대로 영업과 사업개발을 담당할 전담 인력을 채용중이다. 채용 직무는 사업개발( BD )과 세일즈매니저로 실무진(과장·부장)을 뽑는다. 국내 스마트폰 시장 상황을 분석해 영업전략과 실행 계획을 수립하는 역할이다. 이통사와 협의해 제품 출시 일정 등을 조율한다.

HTC 는  2006 년 휴대폰 시장에 진입한 이후  2011 년엔 미국 스마트폰 시장 점유율 1위를 기록하는 등 대표적인 안드로이드 스마트폰 제조사로 성장했다. 이후 제품들의 부진으로 국내시장에선  2012 년 철수하기도 했지만, 글로벌 시장에선 지난해 초  5G  스마트폰을 선보이며 중저가폰 시장의 경쟁력을 인정 받았다.

앞서 한국에서 떠났던 외국산 스마트폰의 국내 재진입 소식은  HTC 가 이미 세 번째다. 구글은 직접 설계한 '픽셀폰'을 앞세워 국내에 진입한다. 구글은 과거 레퍼런스폰인 넥서스를 국내 출시했지만  2013 년 이후 국내 시장에서 철수한 바 있다.

하지만 구글 사정에 정통한 관계자는 "명확한 시점은 정해지지 않았지만, 구글이 한국 시장에서 픽셀폰의 출시를 결정했다"고 전했다. 픽셀폰은  2016 년부터  'Made   by   Google' 이란 슬로건 아래 출시한 전략 스마트폰이다. 이를 위해 구글은 최근 국내 필수 엔지니어 인력 채용에도 나섰다.

'과거의 강자' 모토로라 역시 돌아왔다. 최근 국립전파연구원의 신규적합성평가 결과에 따르면, 모토로라는 최근  '5G   NR  이동통신용 무선설비의 기기' 인증을 획득했다. 모델명은 ' XT2149-1 ', 해외에서 판매 중인 '모토( Moto G50   5G'  상품이다. 한국 시장 진입은 지난  2011 년 '레이저' 스마트폰을 끝으로 한국 사업조직을 중단한 이후 약  10 년 만의 일이 될 것으로 보인다.

구글·모토로라 ·HTC 의 잇단 국내 진출은  LG 전자의 스마트폰 사업 철수로 발생한 시장 공백을 노리는 행보로 풀이된다. 과거 삼성전자와  LG 전자, 그리고 글로벌 강자인 애플의 견고한 3강 체제에 밀렸지만,  LG 전자의 공백으로 활로를 모색할 수 있게 됐다는 평가다.

특히 3사 모두 중저가폰 시장을 집중적으로 파고들 전망이다. 모토로라가 인증을 획득한 모토  G50   5G 는 해외 판매가  250 유로(약  34 만원)의 중저가 제품이다.  HTC  역시 중저가 스마트폰 시장에서 저변을 확대 중이고, 구글의 경우 전작인 픽셀5 판매가격이  699 달러(약  81 만원)으로 중저가로 평가하긴 어렵지만, 삼성·애플의 플래그십 모델과 비교해선 가격 경쟁력을 갖췄다.

http://www.etoland.co.kr/bbs/write_et.php?bo_table=smart1

전체공감수68
MERCY님이 작성하신 다른 글
이화에월담하… 2021-09-14 (화) 15:10
꽁짜폰 많이 풀리겠군요.
샤키딴단 2021-09-14 (화) 15:10
헬프 디스 컴퍼니
군것질 2021-09-14 (화) 15:10
얘들은 짱깨만도 못한 마감이었는데 좀 나아졌으려나요
하얀왕 2021-09-14 (화) 15:10
내가 아는 HTC는 디자인이 갑이었는데... 특성이 없어졌음...
터진벌레 2021-09-14 (화) 15:10
국을로 가야겠군요
CtrlEsc 2021-09-14 (화) 15:10
어차피 다들 갤럭시 아니면 아이폰만 보고 살텐데.....
야밤에체조 2021-09-14 (화) 15:10
HTC오면 생각해본다.
루레이 2021-09-14 (화) 15:10
오 htc가 아직 살아있었나 보네요
인생은두방 2021-09-14 (화) 15:17
모토로라 컴언~~~!!!!
1바람의나라1… 2021-09-14 (화) 15:26
삼성이 망해야 나라가 산다.
추천 3 반대 21

JamesA 2021-09-14 (화) 19:36
맞는말이죠
그나라가 한국이 아닐뿐이지

이날치 2021-09-14 (화) 20:30
삼성이 아니고 그 오너 일가야 븅아....

bluesky03 2021-09-14 (화) 20:41
짱깨검거

익영 2021-09-14 (화) 21:11
ㄴㄴ 삼성이 아니라 이재용이망해야죠.
 삼성은 망하묜 안되죠 거기서 먹고사는사람이 얼만데...

남자는힘이다 2021-09-14 (화) 22:10
삼성이 망하면 안되지 이씨 일가가 망해야지

Persona9 2021-09-16 (목) 13:49
이토많이 변했네?ㅋㅋㅋ
예전에는 삼성이 망해야 나라산다하면 추천 겁나 높고 거기에 반박하면 삼성이 가지고 있던 파이 다른 회사들이 나눠가져서
오히려 건강한 경제체계가 될거라고 하더니 ㅋㅋㅋ
이재용이 망하면 된다고 하네 ㅋㅋㅋ 이재용이 망하는게 삼성이 망하는건데 무슨 차이임??
이씨가문이 삼성을 내려놓을거라는 생각을 하는건가?ㅋㅋㅋㅋ
1바람의나라1… 2021-09-14 (화) 15:26
삼성이 망해야 나라가 산다
추천 2 반대 24

여기가바닥인… 2021-09-14 (화) 17:14
삼성 망하면 주식시장부터 개박살날텐데ㅋㅋ

얀도르 2021-09-14 (화) 18:52
에휴...ㅉㅉ

후후서 2021-09-14 (화) 19:37
요즘도 이런이야기하는사람이 있네 ㅋㅋ

우울증환자 2021-09-14 (화) 19:43
삼성과 이씨집안을 동일시 하면 안됩니다.

졸린데잠이안… 2021-09-14 (화) 19:43
염병... 오너 일가가 망해야지 삼성이 왜 망해야됨.?? 안그래도 오너 일가 때문에 더 클 수 있는걸 못크는구만...

남자는힘이다 2021-09-14 (화) 22:11
똑같은 댓글을 두개 써놨네
티페인 2021-09-14 (화) 15:27
차라리 LG는 이참에 유통쪽으로 아예 노선 바꿔서
저런 폰들 독점으로 들여오면 오히려 경쟁력이 생길거 같은데

oTzTo 2021-09-14 (화) 15:40
그러게요. 외산폰 유통과 as를 엘지가 맡으면 괜찮을 것 같기도 해요.

유세하 2021-09-14 (화) 15:50
비싼폰이면 마진률이 높아서 A/S 맞을만 하지만 싸구려폰은 안하는것보다 못하죠.
안되겠소쏩시… 2021-09-14 (화) 15:34
넥서스원 쓰고 다시는 안쓴다고 작정했던 HTC가...
코이노니아 2021-09-14 (화) 15:38
다망해가는 회사가.. 언능와요. 폰 써줄테니..
우즈메 2021-09-14 (화) 15:40
팬택 : 꼭 그렇게 다 가져가야만 속이 후련했↓냐↑!?
바보욱이 2021-09-14 (화) 15:41
잘만 만들어주면 중저가 틈새시장에서 번성하는것도 소비자 입장에서 나쁘지 않을거 같네요.
유세하 2021-09-14 (화) 15:51
모토로라는 레노버꺼라서 실질적으로 중국제품이고 HTC는 대만제품.. 둘다 팬택보다 못한 회사들이었는대 팬택은 망했으니..
롱다리72 2021-09-14 (화) 15:52
우리 나라 통신사들과 담합 같은거 못하면 살아남을수 있을까 함.
삼성이 독과점 해먹어야 하는데  가만 놔두질 않을거임.
한번뿐인인생… 2021-09-14 (화) 15:52
내 첫 스마트폰이 다이아몬드였는데.. 윈도우기반..
Garm1 2021-09-14 (화) 15:56
내 첫 스마트폰 evo4+...

pokka 2021-09-15 (수) 10:26
앗, 저도요.. ㅋㅋ

모토로라 PEBL이랑 아이팟터치3th 쓰다가 페블 반토막 나서 Wibro보고 EVO4G+ 로 갈아타서 잘 썻었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
모리살수 2021-09-14 (화) 16:04
htc랑 모토로라는.... 나쁘지 않았는데.
어머남 2021-09-14 (화) 16:08
나의 첫 스마트(?)폰 htc 터치 다이아몬드 ^^
풀리는인생 2021-09-14 (화) 16:10
첫 스마트폰이 hd 디자이어.... 최초로 4인치 넘은 스맛폰이였던걸로 기억합니다.
처음 나올때 저렇게 크면 불편해서 어떻게 쓰냐가 대세였는데...

반츠투 2021-09-14 (화) 16:38
저도 첫폰이 디자이어 였는데 그 이후 계속 큰폰만 찾게되었네요

오오미솩 2021-09-15 (수) 13:20
저도 디자이어랑 센세이션이랑 엑스라지..좋았어요.
향기바다 2021-09-14 (화) 16:38
나도 첫 스마트폰이 htc 였는데 ㅋㅋㅋㅋ
창문가틈새 2021-09-14 (화) 17:04
지금 v50쓰다 공기계 wing으로 2년 존버하려 샀다.. 2~3년 후 고려해 봐야긋네~
디비져따 2021-09-14 (화) 17:10
저렇게 왔다갔다 하는것들 또 언제 철수 할줄 알고... ㄷ ㄷ ㄷ
여기가바닥인… 2021-09-14 (화) 17:14
삼성 망하면 주식시장부터 개박살남
발노리 2021-09-14 (화) 17:30
htc가 원래 처음에는 샘송보다 좋은 기술력이었지 스마트폰 먼저 만들기도 했고
샘송이 s2만들때 4인치넘는 화면과 안드버젼업도 빠르게 진행해주었고 무엇보다
그시절 루팅이 거의 신세계를 보여줌 하지만 국내에서 고가정책과 a/s 망태크
그리고 샘송의 s3이후로 기술력이 따라잡히면서 결국 한국에서 퇴출
ui는 다른 폰들보다 진짜 좋았는데 지금은 어떻게 나올지
테난 2021-09-14 (화) 17:31
삼성 망하면 나라 망한다고 하는 사람들
주식 물렸나?
삼성 하나때문에 나라가 휘청일 정도면 그냥 망하는게 낫지
나라가 기업 하나 때문에 재정이 움직일 정도면 기반 자체가 약하다는거

근데 삼성 망한다고 해서 대한민국 자체가 망하진 않으니 걱정 마시길

한진해운 망했을때도 똑같은 소리 나왔는데 여전히 나라 잘 굴러가고 있음

똥광이래 2021-09-14 (화) 19:18
반도체 전자 망하면 뭐 생각 나시는 종목이라도  고견을 좀 알려 주십시오
그까이꺼뭐라… 2021-09-14 (화) 17:47
집에 아직 다이아몬드폰 가지고 있는데
오월동주 2021-09-14 (화) 17:59
호랑이는 아니었어도 늑대 정도는 되었는데 그 늑대마저 없다고 여우나 오소리 너구리가 세컨드 자리 차지하겠다고 덤비는 꼴인가요.
BlackRock 2021-09-14 (화) 18:07
모토로라도 진입하라우!! ㅎㅎㅎㅎ
성길사한 2021-09-14 (화) 18:08
폰겜 안하는 사람은 대환영이죠
노을빛창가 2021-09-14 (화) 18:23
LG것도 안쓰는데 니들거를 쓰겠냐 섬짱깨야..
마이야르 2021-09-14 (화) 18:45
알고보니 htc oem이었던 컴팩 h3850 pda.
나의 첫 스마트폰 소니에릭슨  x1i.
그 후로 디자이어와 HD2에 직구해서 쓴 one x.
갤노트 단종 이야기도 있고 뭐 쓸까 고민중인데
국내에 다시 들어온다면 고민 좀 해야할듯..
의미없는관심 2021-09-14 (화) 19:06
가격 경쟁력이 좋으면 타회사 폰도 써보고싶은데
삼성페이랑 굿락의 편의성이 너무 좋아서 후..
다른 회사 폰에서도 유료로라도 사용할 수 있음
비싼 돈 주고 삼성폰 안쓸텐데 젠장...
봉좌 2021-09-14 (화) 19:08
가격경쟁력 괜찮으면 산다
근데 통신비가 지랄이야
표독도사 2021-09-14 (화) 19:43
진짜 저렴하긴 하더라구요 난 가격보고 장난감폰인가 했는데....
엔슬1 2021-09-14 (화) 19:48
외국폰들은 국내에서 교통카드 기능도 안되고 시스템 앱 광고, 자동녹음 기능 같은것들이 지원안되더라구요

유세하 2021-09-14 (화) 20:37
샤오미 껀 자동녹음 되던대
파리날다휙 2021-09-15 (수) 01:34
좋은현상 ~~~~
폐비윤씨2 2021-09-15 (수) 02:00
예전에 그 와이브로되는거 삿던적 있엇는데 ㅋㅋ

리얼포스 2021-09-15 (수) 10:44
그거 나름 인기 있었는데!!
이미지
0 / 1000

인기