• 연예인
  • 컴퓨터
  • 정치
  • 사회
  • 자유
  • 동물
  • 영화
  • 게임
  • 자동차
  • 인플
  • 정보
  • 유머

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

[기타] 성시경 "K팝,나라가 해준것처럼 대하는것 불편해" [댓글수 (364)]
글쓴이 : pgslpuki   날짜 : 2021-05-25 (화) 15:41   조회 : 58804   공감수 : 106

이때 했어야 할 소리를 지금 하냐~~?

그때는 찍소리도 못하던 찐따시키가...

전체공감수106
  • 이토중복수사… 2021-05-25 (화) 15:41
    추천 227 반대 21
    K팝과 별 상관도 없고 딱히 이바지 한 바도
    없는 성시경이 본인이 K팝 선배라도 되는냥
    얘기하는것도 솔직히 불편하죠
  • 카라멜♥ 2021-05-25 (화) 15:41
    추천 157 반대 14
    일본에서 하도 kpop은 정부산물이라고 말하니 그거 보고 그런가보다 라고 생각한듯. 

조중동 구독자일듯
  • 철철이다 2021-05-25 (화) 16:54
    추천 145 반대 20
    지금 정부가 할일이 없는것도 아니고 케이팝에 숟가락 올리는 언사를 본적이 없는데 뭔 소릴 하는지 모르겠다.
  • 배나온인생 2021-05-25 (화) 16:47
    추천 50 반대 8
    난 이 정부에서 K팝에 기여했다고 자랑한걸 본적이 없는데?
    그리고 성시경은 K팝에 기여한건 1도 없는 새X인것도 맞고
    근데 왜 개소리를 쳐 하나
  • 요조라 2021-06-06 (일) 18:10
    단지 정부가 맘에 안드니 성시경이 아니라도 한쪽에서는 저렇게 잘나가는데 무관심 하면 또 무관심한다고 지랄 했을테고, 병역법 개정을 안했으면 저렇게 경제 부가가치 가 있는 사람을 왜 모른 척 하냐고 했을테고...
    당장 연예계가 힘들어지면 k팝 죽게 생겼다 정부는 왜 손놓고 있냐 원망 안할 것 같아요?

= 일어나지 않은 일을 그랬을 것이라고 왈가왈부 하는 것 자체가 이미 낙인을 찍어놓고 대하고 있다고 생각됩니다. 그리고 대체 성시경이 한 말에 무슨 욕이 있길래 욕 먹었다고 생각을 하시는 건지 모르겠는데, 애초 나라가 규제하지 않는다면 엔터테인먼트 사업은 원래 잘 나가고 있는 사업이었고 정부에서 특별히 뭔가 해줬기 때문이 아니란 얘기죠.

성시경의 입장을 자세히는 모르는 제 생각에야 저 말이 나오게 된 배경을 보면 특별 연설 이후이고, 그 연설 이전부터 현 정부, 우리나라가 이만큼 잘 하고 있다는 대목에서 K-방역, K-팝 등 얘기가 나왔으니까 충분히 할 수 있는 발언이라는 겁니다. 그게 노고를 치하하는 대목은 아니었거든요.

그리고 성시경이 K-팝 주역도 아닌데 왜 저런 말 하냐는 건 좀 치졸하네요 ㅋㅋㅋ
    성시경 정도면 적어도 우리나라에서는 엄연히 누구나 알아주는 선배급 가수인데 저런 말하는 게 왜 이상한 건지 전혀 모르겠습니다.
    추천 0 반대 0
  • 메츄 2021-06-06 (일) 18:41
    예상되는 발언을 언급한건 딱히 성시경에 해당한 것만은 아닙니다.
    그리고 문재인 K팝 워딩을 문제 삼는거면  그건 더 큰 문제죠.
    겨우 한마디 가지고, 외교상 만나는 바이든 같은 국가원수도 k팝 먼저 꺼내 칭찬을 하는 그런 국제 분위기인데  대통령으로서 그 정도 말도 못하나요?
    정치적으로 꼬투리 잡는 억까라는걸 님 글이 인증하는 꼴 밖에 안되죠.

그리고 논리적으로 따져서 케이팝 주체도 아닌 성시경이 선배라고 범주에 묶여서 언급이 가능하다면 같은 한국인이나 대통령으로서 한국 가수 언급하는건 왜 문제인가요?
    서로 영향을 줬거나 관계가 있다면 성시경이 국가로 묶인게 이러네 저러네 말하는 것도 개오버죠.
    성시경이 내세울 논리라면 그렇다는 겁니다.
    님이야말로 치졸하게 논리가 엉망 진창이네요.
    추천 1 반대 0
  • 요조라 2021-06-06 (일) 18:55
    제 말이 이해가 안되시나요?
    억까가 뭔지는 모르겠지만 제가 말하고 싶은 바가 이해가 안되시는 모양인데

성시경이라는 '우리와는 다른' 가수라는 입장에서 느끼는 바는
    '가수가 아닌 우리'와는 다를 수 있으며, 그 입장을 깎아내릴 필요가 어딨냐는 겁니다.

거기에 대고 수많은 사람들이 여기 댓글에 성시경이란 가수에 대한 원색적인 비판을 하고 있는데 그게 뭐가 문제냐고요? 못들은 걸로 해드리겠습니다.

그리고 선배라는 입장을 빼고서라도 대한민국 국민으로서 대통령의 표현에 대한 부분은 '누구나' 비판할 만한 부분이 있다면 비판할 수도 있습니다. 왜냐? 정치인이니까요.
    법원에서도 정치인의 공식 발언에 대한 비판은 욕이나 풍자 같은 게 죄가 되지 않는다고 판례가 있습니다.

추가적으로 같은 한국인이나 대통령으로서 한국 가수 언급하는건 왜 문제인가요?
    냐고 물어셨는데, 장난치고 싶은 건지 제가 잘 구분을 못하겠네요.
    한국 가수를 언급하는 것과 여러 댓글에서 보이는 원색적인 비판은 다르다는 거 구분 못하시는 분은 아니잖아요?

마지막으로 제가 댓글 단 건 정치적 꼬투리를 잡기 위해서가 아니라,
    정치적 견해가 아주 강해보이는 분들이 많은 댓글을 '틀리게' 다셨길래 의문을 표한 것입니다. 잘 구분해서 봐주세요.
    추천 0 반대 4
  • 메츄 2021-06-06 (일) 19:44
    너님이야말로 논리 모순을 이해 못하는 수준 같은뎁쇼?ㅋ
    가수로서 언급이 가능하다는게 너님 논리라면 케이팝 주역이 아니라서 당사자인 것처럼 언급하는건 개오버라는게 내 입장.
    이해를 못하니 다시 한번 말하지만, 단지 몸담고 있다는 국가라는 범주에 담는걸 못마땅해 하는  성시경 논리라면, 케이팝 주역도 아니면서 단지 같은 가수라며 동일 범주에 몸담은 것처럼 선배로서 이렇네 저렇네 말하는 것도 개오버.
    그리고 욕설에 대해서 지적하려면 욕설만 지적해야지 왜 사람들이 비판하는 자체를 싸잡는건데?
    이제와서 빠져나가려고 잔머리 오지게 굴리심 ㅋㅋ
    성시경이 정치인 비판하는게 자유라면 여기서 사람들이 성시경 비판하는 것도 자유.
    실정법 위반만 아니면 너님이 토달 이유가 더욱 없는거고...
    판례도 잘 알면서 왜 지금까지 토달았는데?
    설마 정치인과 가수 같은 유명인들이 다르게 취급되는줄 알았나?ㅋㅋㅋ

논리적으로 쉴드 치려면 논리적으로 글쓰든가.왜 능력도 안되면서 쉴드질인지...
    추천 2 반대 0
  • 메츄 2021-06-06 (일) 19:49
    그리고 기본 소양이나 우선 갖추고 오지.
    희한을 희안으로 적는 것 보면 수준 떨어져서 같이 말 섞기도 싫어지니까...
    희한 지적한 글 밑에다 희안이라고 적는 패기에 지렸다.
    하는 짓 보니 멀티 닉 느낌이 물씬 나지만 ㅋㅋ
    왜 일베들은 솔직하지 못하고 멀티닉 짓인지 종특인가?ㅋ
    추천 1 반대 0
  • 요조라 2021-06-06 (일) 20:05
    근데 지금 댓글이 성시경을 비판하는건가요?
    아무튼 쟤는 맘에 안들었다, 앞잡이 새끼 같은 말이 비판이에요?

그리고 선배가, 후배 입장에서는 하기 어려운 말을 할 수도 있는겁니다.
    그런 선배가 되어보신 적이 없으면 모를 수도 있으니 넘어가죠.^^

그리고 욕설에 대해서 지적하려면 욕설만 지적해야지 왜 사람들이 비판하는 자체를 싸잡는건데?

라고 하셨는데, 그런 태도들이 다수 보였고 그런 태도들에 대해서 말하는게 뭐가 문젠가요? 내가 일일이 욕 하나하나 찾아가서 댓글달고 시비를 틀어야 한단 얘긴가요? 다른 댓글에 그쪽이 써놨던 갈등 유발하라는 태도를 주장하시는 건지?

그러면서 여기 사람들이 성시경 욕하는 건 자유라고 하시고?
    그러니까 님이 하는 얘기가 안맞는 거예요. 성시경이 저런 발언 하는 게 자유라는 걸 인정해놓고 왜 그 발언 하는 것 자체에 대해서 뭐 그리 불만이 많으신가요?

자기 할 말만 하고 대답은 하나도 못하시는데 얘기 계속 하시겠어요? ㅋㅋ

아, 그리고 희안은 있는 글 그대로 적은 건데 불편하면 자세를 고쳐 앉으세요~
    추천 1 반대 0
  • 메츄 2021-06-06 (일) 20:17
    이해력이 아주 대단하네 ㅋㅋㅋ
    내가 언제 성시경이 발언한게 자유래?ㅋ
    성시경이 발언한게 표현의 자유라고 전제한다면 사람들한테 너님이 토달 이유가 없다는거지 ㅋㅋ
    논리 모순 설명한건데 이해하기 어려움?ㅋㅋ
    애초에 논리에 대해서 설명한거고 난 성시경의 발언 내용을 문제삼은거지 표현의 자유에 대해서 주장을 한게 없어요 난독증님아 ㅋㅋ
    희안이라고 쓰는 지적 수준으로 의심스러웠는데 역시나...ㅋ
    수준 보니 시간 낭비같아서 내가 떠나 주겠음.
    무슨 말을 해도 이해 못하는 '희안'한 사람 같으니까...ㅋ
    추천 1 반대 4
  • 요조라 2021-06-06 (일) 20:32
    어차피 별로 받아들이고 싶지 않으신 것 같은데 그만하죠.

제가 처음 단 댓글이 할 수 있는 말을 했다는 건데 거기에 대해 잘못된 발언이라고 하셨죠? 그러면서 K팝 당사자도 아닌 성시경은 그런 말 할 위치도 아니라고 댓글 다셔서 자유와 입장에 대해 논거를 제시해드렸는데 여기 무논리 비방성 댓글에 대한 실드는 본인이 다 치시고 절 실드충으로 모시니 뭐 할 말이 없습니다.

맞춤법 껀덕지 잡아서 신나신 것 같은데 전 이제 댓 안달테니 편히 즐기세요. ^^
    추천 0 반대 0
  • 겔겔겔루 2021-06-04 (금) 02:58
    메시지 자체는 할만한 발언인데 댓글들보니 유독 메신저를 까는 댓글이 많이 보이네요.
    추천 3 반대 7
  • 충혈된노을 2021-06-23 (수) 13:53
    님의 그 늬앙스는 메시지를 공격 못하면 메신저를 공격하라 이말처럼 여기 댓글다신 분들이
    성시경 메시지에 대해서 공격을 못하니 성시경 자체를 공격한다는 말로 들리네요.
    성시경 저 말이 어디가 메시지 자체는 할만한 발언인가요??
    그 발언이 할만한 발언이 될려면 K팝을 나라가 해준것처럼 대하는 행위가 있어야 되는데,
    그런적이 있던가요?
    메신저의 평소 품행도 바람직하지 못해서 욕을 먹지만 메시지 자체도 부적절했다고 봅니다.
    추천 0 반대 0
  • gglik 2021-06-04 (금) 16:12
    * 비밀글 입니다.
    추천 7 반대 27
  • 모마르 2021-06-08 (화) 10:46
    베충아 왜 여기서 이래 니네 집으로 가그라 똘추새
    추천 2 반대 0
  • Jack4u 2021-06-11 (금) 04:40
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  베충이...여름이라 덥지?
    추천 0 반대 0
  • gglik 2021-06-14 (월) 14:35
    팩트잖아요...반박해보셈
    추천 1 반대 4
  • 킁가킁가 2021-11-11 (목) 13:51
    @gglik

베충이들이 말하는 팩트는 대체 뭐가 팩트란 말인가. 세뇌?? 머가리 빈거?? 논리 없는거??
    추천 0 반대 0
  • 야부리0 2021-06-06 (일) 00:05
    노래하는 양아치일뿐.
    유승준 옹호할때 이미 끝났음.
    추천 5 반대 0
  • 친구아이디 2021-06-06 (일) 06:26
    저러고 뿌듯해 할 거 아냐?.... 에휴....
    추천 0 반대 0
  • ProArte 2021-06-07 (월) 00:28
    한류가 뜨기 시작한 시점을 보면 97년 홍콩반환이후와 겹쳐진다. 그 많던 홍콩 영화배우/가수들이 다 짐싸고 그 공백을 아시아 시장을 기반으로 한류->K-POP이 메꾼건 아닌가 하는 생각도 듬. 이러면 중국정부가 숟가락 얹어야 하는것 아님 ? 아니 영국정부가 얹어야 하는것인가 ? 그냥 렛잇비 합시다.
    추천 0 반대 0
  • 네버님 2021-06-07 (월) 10:38
    변방에 파묻혀 보이지도 않는 니가 불편할 건 없지 않냐?
    추천 0 반대 0
  • 暗黑鬪氣 2021-06-07 (월) 16:16
    안경이 본체
    추천 0 반대 0
  • aidnarca 2021-06-08 (화) 03:53
    일본 새끼들이 K-POP에 열폭해서 쟤네는 국가가 밀어줘서 뜨는 거라고 주장하는 건데
    도대체 어디서 저걸 듣고 와서 여론을 호도하고 앉았지... J-옺선 일보 구독자인가
    추천 1 반대 0
  • 진짜통뼈 2021-06-08 (화) 10:03
    박그네도 숟가락 많이 얻었지만..문재앙만큼은 아니지..ㅋㅋ 중국 차단안하고 코로나 터트려놓구 짜파구리쳐먹은거보면.. 쌍욕이 절로 나오지.
    추천 8 반대 30
  • 안가 2021-06-08 (화) 11:16
    아직 이런소리 하는사람있네....그때 중국 입국 막은 나라들 지금 어찌 되어있죠?
    외신들도 잘했다 하는데...잘한건 잘했다 합시다.
    추천 10 반대 0
  • 오타장군111 2021-10-23 (토) 21:34
    @진짜통뼈

숟가락 구걸하러 다녔나? 뭘 얻어 얻기는
    그리고 코로나를 누가 터트려, 문대통령이 터트렸나?
    대갈빡에 우동사리가 쳐 들어있는 것들은 종종 보인다만서도
    통뼈로 가득찬 분이 여기 계시네
    추천 0 반대 0
  • 킁가킁가 2021-11-11 (목) 13:52
    @진짜통뼈

딱 틀딱이네. 할배요. 힘든 세상 더 힘들게 사시지 마시고, 걍 빨리 디지세요.
    그래야 여러사람 편해요.
    추천 0 반대 0
  • 스파클 2021-06-09 (수) 01:16
    말 잘못하면 납치해다가 물고문 하는 시절이었답니다.
    계엄령도 준비하던 그 시절인뎅ㅋ
    추천 0 반대 0
  • 어르神 2021-06-09 (수) 19:41
    평화로운 나라가 있기에 문화산업이 발전하는거 아닌가 싶은데.
    극단적인 이야기로 군사독재시절이면 지금같은 케이팝이 있을까요?
    추천 1 반대 0
  • gkdsjlf 2021-06-09 (수) 21:36
    성시경이 발작버튼 눌렀구만 ㅋㅋ
    추천 5 반대 0
  • 꽃준성 2021-06-09 (수) 22:25
    ㅄ 진보 정권에서 문화산업 규제 풀어주고 해서 이렇게 된건데???
    보수 정권처럼 블랙리스트 만들고 탄압하지 않잖냐???
    니는 k팝 발전에 뭘 기여했는데???
    못배운것도 아니고 방송에서는 의식있는척은 드럽게 하는 색기가ㅉㅉ
    추천 4 반대 0
  • 맥사서고생 2021-06-10 (목) 22:34
    그얘기는 쪽바리애덜이 하는 말 아이가?
    울나라에서 누가 그런소리 하고 다니던?
    쌩뚱맞게...
    추천 2 반대 0
  • Jack4u 2021-06-11 (금) 04:41
    이토도 베충이들 겁나많네
    추천 1 반대 0
  • 에드리안 2021-06-11 (금) 10:41
    ? 성시경 해외에서도 아나?
    추천 0 반대 0
  • 모모냥냥 2021-06-12 (토) 12:04
    바보아닌가.  K팝 산업이 정말 국가적지원 없이 이렇게 발전할수있었다고 생각하는건가?
    공부 헛배웟네 성시경
    추천 1 반대 0
  • 박달나무몽둥… 2021-06-12 (토) 22:45
    K팝의 성공에 성시경이 크게 기여한 것도 없는 듯 한데....
    추천 2 반대 0
  • 답답해서재가… 2021-06-13 (일) 17:20
    소신 발언 한답시고
    눈치보다가 지금 이야기 하는 거군요
    입 다물고 있으면 중간은 간다는 건, 아무래도 이미지 장사 하시는 분들에게 해당하는..
    추천 0 반대 0
  • 꿈축구 2021-06-13 (일) 19:02
    정부도 성시경도 니네가 뭘 했음 둘다 ㅋㅋㅋ 둘이서 북치고 장구치고네
    추천 0 반대 0
  • 하하소 2021-06-14 (월) 09:55
    맞는말 하는데 ㅂㄷ되는 애들보소
    전정권 타령하는 ㅅㄲ들은 찐따들이냐?
    추천 5 반대 15
  • 희망봉의달 2021-06-14 (월) 12:51
    틀린말 했는데 쉴드치는거보소 ㅋㅋㅋㅋ
    추천 3 반대 0
  • 킁가킁가 2021-11-11 (목) 13:57
    @하하소

말하는 꼴아지가 베츙이 묻었네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    벌레는 박멸해야 제맛.
    추천 0 반대 0
  • 스위프트K 2021-06-14 (월) 17:23
    남의 시간은 소중하게 생각안하는 인간 쓰레기에 토착왜구 주제에 개소리 참 잘하네
    추천 0 반대 0
  • 다각도 2021-06-16 (수) 21:03
    인터뷰 내용 자체는 큰 문제 없어보이는데.. 어쩌다가 이렇게 ㅎ
    추천 1 반대 0
  • 란티에 2021-06-16 (수) 21:29
    맞는 말인데. 니가 할말은 아닌듯? ㅋ.
    추천 0 반대 0
  • 나라돈은눈먼… 2021-06-18 (금) 12:34
    쪽빠리들이 말하는거와 왜 이리 똑같냐
    추천 0 반대 0
  • 코리안좀비™ 2021-06-19 (토) 00:23
    너도 한거 없어 시경아~
    추천 0 반대 0
  • 정신차리자 2021-06-19 (토) 17:16
    나라가 KPOP에 기여했다는 말을 누가했음? 해도 쪽빠리들이 국가지원 이라는 둥 KPOP 흥행 비하 및
    망한 JPOP에 대한 자위용으로 왜곡했지. 성식이형 일본 극우에 대한 일침인거지?
    추천 1 반대 0
  • MicroCube 2021-06-19 (토) 17:52
    틀린 말 한건 아니네..
    현 정권에서 K 팔이 많이 하는 것도 사실
    추천 0 반대 8
  • 모마르 2021-06-21 (월) 08:35
    나는 너의 못생긴 얼굴이 TV에 나오는 게 불편해 그래서 티비를 안 본다.
    추천 0 반대 0
  • 기레기죽음나… 2021-06-22 (화) 18:10
    성시경 방송 나오면 채널 돌림.
    추천 1 반대 0
  • BULE3 2021-06-22 (화) 19:12
    벤처기업 지원하듯이 국가에서 판깔아주고 분위기를 만들어 줬죠.
    근데 가수 짬이 얼만데 이걸 모르네?
    추천 2 반대 0
  • Hecate 2021-06-22 (화) 20:15
    문정권이나 박정권이나 똑같긴하죠 ㅎㅎ
    추천 0 반대 7
  • 킁가킁가 2021-11-11 (목) 13:58
    @Hecate

이런말 하는새끼가

틀딱, 가스통할배, 어버이연합.             

물론, 벌레포함.
    추천 1 반대 0
  • Camille 2021-06-23 (수) 02:46
    성시경 정도면 충분히 할만한 이야기인데 틀린말이라고 못 박고 온갖 조롱과 비방이 난무하는 굉장히 지저분한 댓글 상황이네요 자기 입맛에 따라 추천 비추천 박아놓는것도 유치하고요 원래 사이트 자체가 좌쪽 성향이 강하다는건 알고 있었지만 소위 깨진 분들이 많이 보이는거 같네요 손가락 간수 제대로 못하시는 분들도요 조금만 찾아봐도 문 대통령이 K팝을 언급하면서 인기에 편승하려는 의도가 다분히 보이는 언급을 한 기사가 꽤 많이 나오는데 아니라니 정녕 같은 대한민국에 사는 분들인가 싶네요 정부가 K팝 성장에 기여한게 뭐가 있나요? 뭘 지원해줬나요? 판을 깔아주고 분위기를 만들어 줬다는데 구체적으로 어떻게요? 자랑스러운 우리나라 아티스트들의 노력이 결실을 이룬것이지 결코 정부의 도움만으로 이뤄낸게 아니라는겁니다. 그런데 정부는 K팝 발전에 기여한것도 없으면서 그 위상에 편승하려 합니다. 이 부분을 꼬집는건 전혀 틀린 일이 아니죠 너무도 명백히 옳은 일입니다. 성시경 정도면 가요계에서 단맛 쓴맛 똥맛 다 본 대선배 격에 들어가는 사람인데 후배들이 일구어놓은 K팝을 가지고 정부가 숟가락을 올리는건 좀 아닌거 같다는 이야기 정도 할수도 있는거죠 자꾸 성시경의 인성이나 과거 행실들을 이야기 하면서 저런 얘기를 할 입장에 있는 사람인가 하는걸로 본질을 흐리는데 이런식이면 성시경이 아닌 그 어떤 사람이여도 저지른 병크 하나 올려놓고 니가 할말은 아니야 하고 까내리면 그만이죠 현 논쟁에서 그게 중요한게 아니므로 둘째 치고 핀트를 바로 잡을 필요가 있습니다. 본질은 정부가 K팝의 발전에 어떻게 얼마나 기여 했는가 입니다. 성시경 개인의 문제는 나중이고요
    추천 2 반대 7
  • 한글별 2021-06-23 (수) 13:33
    불편할 수 있음. 이해함. 나도 성시경 노래 외엔 다 불편함. 이유 없어도 그냥 다 불편함. 음원만 냈으면 함.
    추천 0 반대 0
  • 킁가킁가 2021-11-11 (목) 14:00
    @한글별

요즘엔 노래도 불편함. 지는 항상 똑같은 노래, 가창력 없는 노래들만 처 부르면서
    지보다 노래 잘부르는 남들 평가하는 꼴아지 보면 줜나 웃김.
    추천 0 반대 0
  • bamiKOR 2021-06-25 (금) 07:59
    그냥 조용히 노래만 좀 하면 안될까?;;; ㅠㅠㅠㅠ 그냥 조용히 노래만 듣고 싶다 정말....
    추천 1 반대 0
  • 킁가킁가 2021-11-11 (목) 14:00
    @bamiKOR

'조동아'리가 방정이긴 하죠. 입만열면 개 밉상.
    추천 0 반대 0
  • BTM3000 2021-08-05 (목) 13:46
    예전부터 게임도 그렇고 정부가 숟가락 올리는거 한두번 아닌데
    성시경 말이 틀린건 없죠
    추천 1 반대 0
  • 킁가킁가 2021-11-11 (목) 14:01
    @BTM3000

이명박그네떈 조용, 문재인때는 나대는게 문제.

원래 정치성향이 그런거 진작에 알고 있었지만, 똑같은 잣대가 아니라는게 문제인거죠.

내로 남불, 보고싶은것만 쳐 보기.
    추천 0 반대 0
  • 네스의왕 2021-08-12 (목) 16:52
    누가 정부가 해줬다고 했나? 일본인 외엔 없잖아잖아. 아마 일본지 조중동한테 한 걸 기레기가 바꾼건지도 모름.
    추천 0 반대 0
  • 바디 2021-08-25 (수) 06:58
    사실 저말이 틀린건 아니지... 다만 말이라는건 누가 하는지 언제 하는지에 따라 이렇게 문제가 되기도 한다
    추천 0 반대 0
  • 닥똥집똥침 2021-09-05 (일) 14:03
    뮤직뱅크 칠레는 누구돈으로 했냐?
    뮤직뱅크 멕시코는 누구돈으로 했나고?

아 성시경 진짜 성격 참 ...
    추천 1 반대 0
  • ★체다치즈★ 2021-09-24 (금) 10:10
    뻐드렁니 보기 싫다 ..... 걍 돈되는 노래 만들고 부르고 살어 저작권료나 받으면서...
    음악장사하는 것들이 무슨 자기들이 대단한 예술이나 문화에 종사하는 것처럼... 그런거 없잖아 ㅅ ㅂ
    그냥 그냥 음악장사꾼들이지
    추천 0 반대 0
  • 구멍난다라이 2021-09-28 (화) 15:52
    이새x 안경 벗으면 ㅋㅋㅋㅋ 백신에대해 머라 하더니 이젠 k팝에 뭐래?? 찐따같은 인간.. 칵~~퉷
    추천 0 반대 0
  • 군자대로행 2021-10-04 (월) 00:07
    좋던 싫던 대한민국 테두리 안에서 평안히 보호받고 누리고 사는거를 누군가는 엄청 부러워 한다는걸 깨닫기를...
    추천 0 반대 0
처음  1  2  3  4
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)