좌측 배너
  • 영화
  • 사회
  • 유머
  • 시사
  • 컴퓨터
  • 동물
  • 자동차
  • 게임
  • 정보
  • 회원
  • 연예

[회원게시판]

인생은 100% 운인가요?

[댓글수 (179)]
글쓴이 : 시티은행 날짜 : 2021-04-05 (월) 11:00 조회 : 22645 추천 : 84    
본문 이미지

유튜브 보다가 고 신해철의 강의를 봤는데
성공하려면 운이 있어야 한다고 하더라구요

이토분들은 어떻게 생각하시나요?
이토 공식 기자 / 호불호 / 아재 테스트
近墨者黑 近朱者赤 (근주자적 근묵자흑)

Watch out,boy
시티은행님이 작성하신 다른 글

수성궁몽유록 2021-04-05 (월) 11:00 추천 56 반대 0
살아보니 어떠셨나요? 전 운칠기삼이 맞는 거 같습니다. ㅋㅋ
만들어진신 2021-04-05 (월) 11:00 추천 29 반대 0
운칠기삼요
운구기일이라고 주장하시는분도 계신데 반박은 못하겠어요
차아칸앙마 2021-04-05 (월) 13:24 추천 17 반대 0
운있어야 합니다.
그런데 노력이 없으면, 운도 없어요.
저는 어설픈 노력을 해서 운이 왔음에도 시도했지만 안되더군요.

꾸준히 성실하면 모르게 지나가던 운이 덜컥 걸리는 것을 주변에서 많이 보았습니다.

노력이 운을 낚습니다!!!
나메 2021-04-05 (월) 13:03 추천 16 반대 0
운만으로는 아무것도 안되지만 운이 전혀 안따라주면 어떤것도 성공하기 힘들죠.
김리칸 2021-04-05 (월) 13:01 추천 12 반대 0
모든것은 불확실성을 가지고 있습니다.
선택은 자신이 하는 것이죠.
어떤 선택을 하여
운을 잡는 것은 본인의 몫이기도 합니다.
김리칸 2021-04-05 (월) 13:01
베플로 선택된 게시물입니다.
모든것은 불확실성을 가지고 있습니다.
선택은 자신이 하는 것이죠.
어떤 선택을 하여
운을 잡는 것은 본인의 몫이기도 합니다.
추천 12 반대 0

쿤쿤나 2021-04-05 (월) 13:04
저도 이분말에 한표!!!!
나메 2021-04-05 (월) 13:03
운만으로는 아무것도 안되지만 운이 전혀 안따라주면 어떤것도 성공하기 힘들죠.
추천 16 반대 0
내일월요일임 2021-04-05 (월) 13:04
운이따라붙어도 운인지모르고 내치는사람도많죠  그래서 기회의신이 뒤통수대머리래잖아요
김한글요 2021-04-05 (월) 13:08
인생은 운빨이 맞습니다

자의로 정할 수 있는게 많지 않거든요
스타그 2021-04-05 (월) 13:19
운빨 무시 못해요. 단지 운빨도 타고난거 아니면 어느정도 준비된 사람에게서 포텐 터지는건 확실하다고 봅니다.
니지트 2021-04-05 (월) 13:24
살아보니 운칠기삼 정도가 가장 가깝네요
차아칸앙마 2021-04-05 (월) 13:24
운있어야 합니다.
그런데 노력이 없으면, 운도 없어요.
저는 어설픈 노력을 해서 운이 왔음에도 시도했지만 안되더군요.

꾸준히 성실하면 모르게 지나가던 운이 덜컥 걸리는 것을 주변에서 많이 보았습니다.

노력이 운을 낚습니다!!!
추천 17 반대 0

무에서유로 2021-04-05 (월) 15:35
운과 성실이 합쳐지면 시너지 효과가 난다고 생각합니다.

그런데 대부분 성실이 빠지지요
죄의삯 2021-04-05 (월) 13:28
태어나는것부터 운으로 시작인데 다 운이죠 아무리 노력해도 운없으면 다 허사임
노력해서 되는건 노력해서 될 운인거애요 그거마저 안하면 없는거죠
또킹 2021-04-05 (월) 13:34
운을 따라갈수없지...
근데 준비가되있어야 운도 받아먹을수있음..
꽃중년 2021-04-05 (월) 13:38
태어나는거자체가 운.
벌크커피 2021-04-05 (월) 13:41
이미 태어난게 1억마리 정자에서 운으로태어난겁니다.
숨결 2021-04-05 (월) 13:44
운 맞습니다
문제는 노력 없으면 운이 찾아 왔을 때 잡을 수가 없다는거죠
광삼 2021-04-05 (월) 13:55
40여년 살아보니 운칠기삼도 맞는거 같고
더중요한건 선택인거같네요.양자택일의 순간에 무엇을 선택하느냐.

무에서유로 2021-04-05 (월) 15:37
선택도 중요합니다. 하지만 그시점에 선택할수 있는 위치에 있는 상황도
운때문에 (아무 이유없이) 생기기 마련인듯 합니다.

광삼 2021-04-05 (월) 18:47
와닿습니다.ㅋ
라라라11 2021-04-05 (월) 13:59
진짜 인생은 운이 7은 되는듯.
개차방 2021-04-05 (월) 14:24
운과 함께 줄도 잘 서야됨
m0m0m0m 2021-04-05 (월) 14:31
결국은 기회(운)이지만 그 기회를 잡을 준비가 안되어있으면 소용없는거죠

찾아온 기회를 잡을려고 노력하는거고
친구아이디 2021-04-05 (월) 14:31
태어날때부터 운빨이죠.
shooote 2021-04-05 (월) 14:34
운 99.99999....% ㅋㅋㅋㅋ
보니까 준비가 되어 있어야 운도 받아 먹을수 있다고 하는데 ㅋㅋ
그것도 운임 ㅋㅋㅋ

마왕얘기가 나왔으니 하는 말인데 저 얘길 어떻게 받아들이느냐는 중요
운이니까 될대로 되라 하고 살라는 얘기가 아니라
운이니까 너의 인생 목표를 성공같은걸로 잡지 마라 하는게 마왕이 하는 얘기
내 삶을 어떻게 살것인지 생각해보자 라는 얘기
강백란 2021-04-05 (월) 14:36
어마무시한 정자중에 엄청난 확률을 뚫고 님이 태어난거부터가 님은 럭키가이
근데 그 와중에 가차를 또 ㅈㄴ 돌려서 금수저를 물고 태어나는것도 운빨이겠죠
vesper 2021-04-05 (월) 14:37
기회가 왔을 때 잡을 준비가 되어있냐를 거꾸로 되짚어보면, 준비가 되었어도 기회가 오지 않을수도 있다는 말이 됩니다.

인생은 운이라는건 뭐 부정할수가 없네요.
왠사마 2021-04-05 (월) 14:37
운이 정말 좋았어..라는 말을 많이 듣지만..
내가 본 경험으로는 그 사람이기때문에 그 운을 잡을 수 있었다고 봄.
운이 왔는데 그걸 잡을 수 있는 능력이 있어야한다는 점.
북해흑룡왕 2021-04-05 (월) 15:22
어떤 식으로든 본인의 능력이 없다면 끝까지 성공하지 못하지만, 능력이 있어도 운이 없으면 성공을 위한 기회조차 잡기 힘든게 현실이죠.
녹토 2021-04-05 (월) 15:24
포커로 예를 들어서..

당장의 포커 패가 나오는 것은 운이죠.

포커를 단 한 판만 친다면 운이 모든걸 좌우할 것입니다.

하지만 포커가 계속 이어질수록, 그 확률을 계산하고 대비한 사람들의 승률은 높아지겠죠.

그것이 곧 실력이고요.

위에서도 말씀하셨는데 인생은 불확실성으로 가득 차 있죠.

그래서 그 불확실성까지도 계산해서 컨트롤 하는 사람들이 성공하는 거 같습니다.

그게 아니라면 계속 시도해서 확률을 높여가는 사람이던가요..
보험왕이박사 2021-04-05 (월) 15:43
운도 노력하는 사람에 따라서 달라짐.
그냥 그냥 있으면 운도 안옴.
키엑 2021-04-05 (월) 15:45
인생이 운이 아니라 성공이 운입니다
인생이나 행복은 삶의 의미를 다른 곳에 두면 운이 없어도 가능하지만
소위 주위에서 보는 성공이란건 운없이 불가능하죠
따통 2021-04-05 (월) 15:54
노노노노 운 99.999999
오빠믿으면홍… 2021-04-05 (월) 15:55
준비된 사람에게 운이 왔을때 성공합니다
텔미썸딩 2021-04-05 (월) 16:18
돌이켜보면,,성공하기 전에는 운이 많이 따라줘야 된다고 생각했어요, 왜냐면 노력해도 딱히 달라지는게 없었거든요. 근데 성공 이후에는 노력이 있었으니 운도 따라줬다고 생각해요.
레이지겐 2021-04-05 (월) 16:37
천재는 노력하는자를 못이긴다.
노력하는자는 얻어걸린자를 못이긴다.
앨빈과토플러 2021-04-05 (월) 16:42
그 운을 소화할수 있는 능력이 준비되어 있어야... 기회가 와도 잡을 수 있는거죠....
지몽잉 2021-04-05 (월) 16:44
노력  유전자 란  설도 있고
 가정환경  지능  외모    성격  전부 우연의 산물입니다
바쥬라99 2021-04-05 (월) 16:45
다 맞는 말이지만 태어났는데 만수르가 아빠일수도 태어났는데 고아원 앞일수도 있죠 고아원 앞에태어나서 노력으로 자수성가할수도 있겠지만 그사람이 만수르 자식만큼 벌수는 없겠죠 하지만 행복하게 살수는 있을겁니다. 내가 왜 만수르 자식으로 못태어났나를 원망하면서 인생을 허비하기보다는 좀더 행복하게 살려고 노력하는게 좋을거 같네요
J제이제이J 2021-04-05 (월) 16:59
운이 있어야 합니다 이번 팀장 승진 기회 있었는데 7년근무한 전 떨어지고 2년 근무한 직원이 팀장됐네요
참 인생 뭐같아요
별걸 2021-04-05 (월) 17:04
지금까지 살아보니
인생 다 운빨임.
몽부 2021-04-05 (월) 17:10

운빨 맞는거 같음 ..
하지만 그 운을 누릴수 있는 기반을 마련해 두어야함 ....
희망으로산다 2021-04-05 (월) 17:18
다 타고난 팔자데로 사는 거래요 울 엄마가
심순 2021-04-05 (월) 17:19
무조건 운입니다. 노력? 솔직히 잘 모르겠어요..
홈트니스 2021-04-05 (월) 17:41
이재용 형님은 운인가요 능력인가요...

뽕이라도괜찮… 2021-04-08 (목) 22:47
운이짐마! 갸가 뭔 능력이 있어?!
꽃피는경차 2021-04-05 (월) 17:46
운칠기삼
사마의 2021-04-05 (월) 18:12
운칠기삼 확실한듯
A프로메테우… 2021-04-05 (월) 18:20
지장  용장  덕장  중에 최고는  덕장이고

이 덕장을 이기는게  운장 입니다 

인생은  운
도도r 2021-04-05 (월) 18:33
태어니고 봤더니 아빠가 탐크루즈임
게임 끝
물만두조아 2021-04-05 (월) 18:44
인생 살다보면 좋은 버스가 한번씩 오드라구요, 그런데 그 버스를 탈수있는 능력을 갖춰놔야 탈수가 있다고 생각합니다, 평상시에 꾸준히 준비를 하며 버스가 언제든지 오면 바로 탈수있도록 하는게 중요하죠
미륵사공 2021-04-05 (월) 18:55
준비된사람이 운을 잡는겁니다
마셔 2021-04-05 (월) 19:33
인생은 운빨 좆망겜이죠 ㅋ
럼브럼트 2021-04-05 (월) 19:45
운도 좋아야 하겠죠 시대도 잘 타고 나야 하고요
셔니허니 2021-04-05 (월) 19:52
또 이얘기네...
인생은 운이야 그것도 다른거 필요없고 그냥  부모운이야...  내가 이 얘기했다가 악플 졸 받았는데
다른거 필요없어  니들이 대가리가 아무리 좋고 운빨이 좋아도 재용이 못이겨 이것들아

피지왕통키 2021-04-05 (월) 23:33
꼭 재산으로 재용이 이겨야 인생 운빨이 좋은건가요?
거울의길 2021-04-05 (월) 21:28
우리 인생 대부분 자력보다는 타력에 의해서 결정되죠.
그것만봐도 종결입니다. 운구기일이 설득력이 있죠.
BIN17 2021-04-05 (월) 22:05
닭그네가 순수 운빨로 대통령 될때는 운9라고 생각했는데
지금은 운7 쯤으로 생각함
나나나난나나… 2021-04-05 (월) 22:18
운이 대부분이기한데 사람마다 자신의 의지를 통해 운을 자기쪽으로 돌리려는 노력을 꾸준히 하면 기회가 더 자주 오죠
그리고 그것을 본 의지가 없는 사람들은 그냥 운일뿐이라고 단정하며 스스로가 하지 않을 노력에서 자책을 덜구요
복왕 2021-04-05 (월) 22:41
그런거 생각안하고 살면 행복하지 않을까요 저사람보다 돈을 못벌고 우리집이 돈이없어서...재벌이 아니라서 잘생기게 태어나지 못해서 비교는 끝이없죠.. 그냥 지금순간 내능력안에서 내가 하고싶은일 내가 어떻게하면 기분이 좋아지고 행복하게 살까 고민하면서 살면 될거같아요. 저는 주말마다 낚시를 가는데 평일엔 죽을듯이 힘들어도 주말만되면 새벽에 출조합니다 이런 기쁨이 삶에 원동력이죠 ㅎㅎ..
크리에 2021-04-05 (월) 22:53
운과 타이밍
쯔바이♬ 2021-04-05 (월) 22:59
저도 살아보니 운칠기삼이 딱인 것 같아요. 성공(? 한국에선 돈 잘 버는게 성공이라면 성공일지)하는데 사실 100%까지는 필요없다고 보고 70%만 성공해도 인생 성공 아닌가 싶네요. 운으로 40%가 왔을 때 내 기술이 30%면 합쳐서 70%를 맞추고 성공할 수 있다고 봅니다. 하지만 누군가는 기술은 0%인데 운만으로 70%이상을 얻어서 성공하는 사람도 있는법이죠. 보통의 사람들은 30%정도의 운, 20%정도의 기술이라 50%정도로 사는게 아닐까 싶네요. 또는 정말 기술이 좋아서 기술 최대치 30%여도 결국 운이 10%이하면 합쳐서 50%도 못 맞추고 힘들게 살아가는 말그대로 정말 운없는 사람도 있겠지요. 기술도 없는데 운도없으면 말 다 한거구요.
realzero 2021-04-05 (월) 23:21

유전자 선택 안하셨죠? 집안 선택 안하셨죠? 부모님 선택 안하셨죠?

모두 운입니다~
궁금 2021-04-05 (월) 23:23
100% 운이라고 생각합니다. 어느 시기에 태어났는지 누구에게서 태어났는지 유전자는 어떤지부터 노력이라고 하는 것조차 운 없으면 말짱 도루묵이거든요. 오늘 당장 내가 돌연사하지 않은 것 포함해서 모든 것이 운이죠. 그래서 감사하고 삽니다.
nick4 2021-04-05 (월) 23:31
100% 운이라 하기는 곤란하겠죠.
그렇게 되면 노력이란것 등등이 무시되어 버리기도 할것이구요

태어나는것 부터 운이 작용하는것 같습니다.

음.. 어려운 문제 인듯 합니다만...
뭔가 일등을 할때 운 즉 상황이 도와주는 어떤것을 말하면
완전히 운이라 하기는 어려울듯 합니다.
그렇다면 타고나는 재능 특정 상황이 되게 하기 위한 노력 기회등이 주어졌을때 최소한의 능력
등등 완전히 운이라 하기에는 너무 많은 변수 요소 등이 있는듯 합니다. 그것이 다 맞기는 좀...

그런데 사람은 태어나면서 부터 불공평 하다 하죠.
유전으로 받는것도 다르고 부모의 재력등도 다르고 자라는 환경(가정, 국가) 등도 다르게 됩니다.

태어나는 것 자체가 운 인듯 하기도 합니다.
사람을 크게 결정하는  어린시절 환경도 자신이 결정하거나 어떻게 할 수 있는것이 아닌듯 하기도 하고...

노력이 무의 하다 할 순 없습니다만...
믿거나 말거나 '나무위키' 에만 봐도 많은 내용이...

아래 첨부는 '꺼라위키' 내용입니다.
싫어하시는 분들이 많을텐데 보고 욕하시지 말고 안 보시면 됩니다.

--
https://namu.wiki/w/유전학

유전학이 발전할수록 우리 몸에서 유전자가 많은 역할을 하고, 많은 특성을 드러낸다는 것이 밝혀지고 있다. 내성적, 외향적, 사교적, 모험심 등도 유전에 따라서 결정되는 것으로 알려져 있고, 목소리, 외모, 지능, 노력, 성실함, 게으름 및 예체능적 재능도 유전의 역할이 크다고 한다.

특히, 홧병, 조울증도 유전되는데, 엄마의 홧병, 조울증 같은 경우 딸에게 50~70퍼센트 유전된다고 한다. 이건 우리에게 즐거움을 주고, 고통과 괴로움을 줄여주는 세로토닌 같은 호르몬을 유지, 조절하는 역할을 하는 유전자가 적으면 자신의 감정을 잘 통제하지 못한다고 한다.

하지만, 유전자가 이렇게 많은 특성을 드러내고, 역할을 한다고 해서 모든 것을 결정하는 것은 아니고, 30~40% 정도의 부분을 차지하고, 나머지는 환경과 교육에 의해서도 많은 영향을 받는다고 한다.
nick4 2021-04-05 (월) 23:31
https://namu.wiki/w/유전자

유전자를 통해 부모의 형질이 자식에게 그대로 유전되지만 부모도 타고나야 되나보다 부모의 사소한 버릇이나 습관까지 유전된다. 외로움[8], 사회적 성향[9], 외국어 학습 속도[10]는 물론이고, 심지어 TV보는 습관까지[11] 유전된다. 이 경우들에서는 유전자를 통해 자녀에게 전달한 것보다도 인간이 부모의 습관은 따라하려는 본능에 의한 환경유전의 영향이 클 가능성이 매우 높다.
즉 사고방식 습관 능력 잠재력 지능 노력 등등 많은 부분에서 유전자와 환경적 유전이 관련되어 있다

https://namu.wiki/w/성격

유전학이 발전하면 할수록 우리 몸에 유전자가 많은 것을 결정한다는 것이 밝혀지고 있다. 특히, 소극적, 내성적, 외향적, 모험심, 사교성 같은 경우도 유전자의 영향이 크고, 유전된다고 한다.

모친의 감정기복, 홧병과 조울증 같은 경우 딸에게 높은 확률로 유전된다고 하는데, 조울증 같은 경우 모친에게서 유전될 확률은 50~70%라고 한다. 홧병, 조울증이 심한 사람의 경우 고통이나 괴로움을 줄여주는 호르몬인 '세로토닌' 분비가 적다고 한다. 그런 사람의 경우에 세로토닌 분비와 유지에 관여하는 유전자가 적다고도 한다.

그렇다고 유전자가 모든 성격을 좌지우지하는 건 아니고, 유전자는 50~60%를 좌우하고[13], 주변 환경과 교육에도 큰 영향을 받는다고 한다.[14]

[14] 특히나 만 3세 이전의 환경과 교육이 중요하다. 아이들이 제대로 뭘 모르겠지 싶어서 이 때를 크게 중요하게 여기지 않는 부모들이 있는 데 사실 유전 만큼이나 중요한 게 만 3세 이전의 환경이다.
nick4 2021-04-05 (월) 23:32
https://namu.wiki/w/TCK

성장기(1~19세)는 자녀의 문화적 가치관과 정체성의 기초가 확립되는 시기로, 향후 귀국 또는 귀향 이후에도 이때의 경험에 크게 영향을 받는다.

성인의 경우 외국 문화 경험이 '문화 차이' 정도로만 인식되며 해외 체류 경험도 '특별한 추억' 정도로만 기억되는 반면, 성장기에 속하는 자녀의 경우에는 인생의 결정적인 경험으로 남아 본인의 문화적인 사고방식이나 정체성을 구성하는 일부분이 된다.

https://namu.wiki/w/부자

4. 부자가 되는 경로

1. 증여 및 상속[21] : 부자의 형태별 비율에서 자수성가형은 해마다 비율이 줄어드는 반면 상속형은 해마다 비율이 늘어나고 있다. 특히 한국의 경우 상속형 부자가 60% 이상이다.

5. 지출

검소한 소비습관을 가진 1세대라고 하여도 부자가 된 다음에는 자식에게는 대체로 많은 투자를 한다.
https://namu.wiki/w/성적

지능 다음으로 가장 큰 요인은 거주지 주택 가격으로, 수능 성적에 상당한 영향을 끼친다. 주택 가격이 높은 곳에 살면 부유할 것이고 부유하면 부모가 2세의 교육 문제에 정신을 많이 쓸 수 있는 여유가 있을 것이며, 사교육비를 많이 투자할 수 있기 때문이다.

반면에 저소득/빈곤층은 부모가 거의 맞벌이를 하거나, 편부/편모 가정이 많기 때문에 자녀 교육에 정신을 쓸 여유가 거의 없으며, 좋은 학교가 밀집해 있는 우수한 학군으로 이사가지도 못하고, 사교육 비용을 투자하지도 못한다. 주변에 부정적 외부효과가 있는, 유흥시설, 혐오시설, 기피시설 등이 많기 때문에 정서/두뇌 발달에도 악영향을 미친다. 좁디 좁은 주택에서 어려명이 몰려 잠을 자야 하기 때문에 편안한 숙면을 취하기도힘들다. 정서 발달에도 악영향을 미친다. 잠을 편안하게 자지 못하면 두뇌가 제대로 발달하지 못하고, 암기력이 떨어진다.

개인 지능 테스트 결과와 거주지 집값 요인을 합산해서 보면 90%~95% 정도 학생의 성적 범위를 예측할 수 있다. 추가적으로는 조부모(할아버지)의 부동산 자산과, 부모의 직업과 학력 수준, 형제자매 유무[7] 등 가족 관계, 건강 문제 등을 관찰한다면 95% 이상의 신뢰도로 성적 범위의 예측이 가능하다. 이를 가계도 ( genogram, 家系圖 ) 분석이라 한다.

https://namu.wiki/w/개천에서%20용%20난다

다시 말해 해방 직후~1990년대까지는 한국 사회에 '개천'이 훨씬 많았다면, 2000년대 이후에는 큰 강이 이미 뚜렷하게 흘러가고 있어 여기서 용이 나오기 훨씬 쉬워진 셈이다. 쉽게 말해 어떤 집안에서 태어났는지가 미치는 영향이 옛날에 비해 훨씬 커졌다는 얘기다.
https://namu.wiki/w/대물림

삶 자체가 대물림이라는 말 그 자체가 일종의 팩트이자 진리인 건 따지고 보면 자신의 유전자는 물론이고 재산 및 사회적 계층은 다 부모한테 물려받는 것이기 때문이다.

비물질적 요소(습관, 문화, 태도 등)가 자손에게 주입되는 경우도 많은데 악습이 근절되지 못하는 큰 이유 중 하나이기도 하다. 괜히 부전자전이라는 고사성어가 있는 것이 아니다.

https://namu.wiki/w/가정폭력

가정의 화(禍)와 비(悲)는 대물림되고 반복된다. 가정폭력의 현장에는 아이들이 있는 경우가 있는데, 아이들에게 폭력을 보여주는 것도 가정폭력 피해자와 목격자인 아이 양쪽에 대한 학대이다. 아이들이 있는 가정에서 폭력 행위가 발생하는 경우에 약 70%의 가정에서 학대를 받는 어머니를 아이들이 목격하고, 그중 30%의 아이들이 실제로 아버지 등으로부터 폭력 행위를 당하고 있다는 보고가 있었다.

https://namu.wiki/w/우리%20아이가%20달라졌어요

정작 문제는 오히려 부모에게 있는 경우가 절대다수다. 사실 이 프로그램의 진짜 이름은 "우리 부모가 달라졌어요"가 되어야 한다고 생각될 정도이다.

대부분의 에피소드에서 문제 아동들은 부모나 조부모 등 자신의 보호자의 행동에 큰 영향을 받거나 거의 그대로 따라하는 모습을 보인다. 나이가 아무리 많아 봐야 10살 정도 되는 아이들의 인격이 비뚤어지는 결정적인 이유는 보호자나 주위 사람들로부터 받는 영향 이외의 다른 것이 있을 수가 없다.
nick4 2021-04-05 (월) 23:33
---
등등을 보면 물려받는것과
환경을 많이 이야기 합니다만...

물려받는것은 운(????) 이라 해야 하겠죠. 태어나는 나라 가정 등도 운(???)
그렇다면 환경이 남는데... 음... 중요하다 하는 어릴때 환경은 자기자신이 어떻게 하기 힘들다 보면
이것도 운(????)
그렇다면 그 이후의 것들이 운의 영역이 아니라 보면...
어느정도 결정된 이후에서야 운 이외의 것으로 어떻게 된다 볼 수도 있는듯 합니다.

그런데...

https://namu.wiki/w/공부#s-11.1
11.1. 공부 유전론의 해악
...
공부는 재능으로 결정된다는 인식이 학업에 부정적인 영향을 끼친다는 것도 심리학계에 널리 보고된 바가 있다.
...

등등의 이야기도 있습니다.
노력하면 뭐든 된다는 마음가짐이 중요하긴 한듯 합니다만. ㅠㅠㅠ
피지왕통키 2021-04-05 (월) 23:35
운으로 최대 최소값이 결정되고
그 안에서 무슨 값을 갖느냐는 본인의 노력에 달린 거라고 생각혀요
디스모커 2021-04-05 (월) 23:37
신해철 형님의 강의는 운이 왔을 때 살릴 수 있는 실력을 준비해둬야 한다는게 핵심입니다.
인생사 단순 운빨이 아니라는 겁니다. 물론 실력을 쌓았어도 운이 따라주지 않을 수 있다는 의미도 있습니다.
개폭풍 2021-04-05 (월) 23:46
100%는 아니고 1% ㅎㅎ 대부분 운이 없거든요.
아이유iu♥ 2021-04-05 (월) 23:57
확실히 운이 필요함  성공하는사람은 그 타이밍이나 하고있는 분야의 시야에서의 그 시점을 확실히 잘보는사람이고 거기에 운이 따라붙어서 확올라가죠 운 있어야합니다.
fanee 2021-04-06 (화) 00:38
문을 찾는건 운이죠
근데 그 문에 노크를 하는건 노력입니다
일베메갈결혼… 2021-04-06 (화) 00:52
어디선가 이런말 많이 들으셨을 겁니다. 운을 만들기 위해 노력한다고...그런데 저도 살아보니까..운있는 사람은
어떤식으로든 잘되더라구요...물론 다그런건 아니지만 운이 있어야 한다고 생각합니다. 성공하기에는 운과 타이밍이
잘맞아 떨어져야 되니까요
랜디113 2021-04-06 (화) 09:38
운5, 노력 5 ...
노력없이 이뤄지는게없고, 노력을한다한들 운이 따라주지않으면 될것도 안되는게 인생사

100%운은 아닙니다
얼마나 타이밍을 잘잡느냐가 중요한거겠죠
요즘같은세상 무조건 열심히한다고해서 다 되는것도 아닌듯해요
현대물리학 2021-04-06 (화) 14:34
타고난 재능이요.

제가생각 하는 재능의 범위는

얼굴,키,성별,국적,인종 다 포함이구요

무언가 하나 꾸준히 할수 있는 노력할수 있는 재능

노력도 재능에 포함된다고 생각합니다.

처음부터 좋아하는거든 좋아하지 않는것이든

노력할수 있는 사람이랑 없는 사람이랑 정해져 있다고 생각합니다.

또한 자기가 재밌어하고 노력하는 부분 잘하는 부분이

세상에서 돈을 버는 일인 경우 이것도 운이죠

제가 남들보다 잠을 더 오래 잘수 있는 재능이 있다고해서 그게 돈이 되진 않겠죠
이슈카 2021-04-06 (화) 17:24
행운따위는 평생 없었던 것 같지만, 악운도 없어서 나름 편하게 지내지 않았나 싶네요....
자이닉스 2021-04-06 (화) 17:32
운이 가장 큽니다. 운이 좋아서 아프리카가 아닌 대한민국에 태어났다고만 해도 엄청난 변수죠. 그 이후에야 노력 등이..
리소스 2021-04-06 (화) 23:42
누구나 일생에 운은 3번정도 아니 그 이상도 옵니다. 문제는 그 운을 이용하거나 유지 시키기 위해서는 노력이 필수입니다. 로또 당첨 되어도 3년만에 거지 되서 감옥가는 사람도 있고, 작은 운을 크게 키워서 평생 돈걱정 안하고 사는 사람도 있습니다. 운은 공평하게 오지만, 노력은 공평하게 안합니다. 인생에서 자기가 후회되는 게 있다면 그건 노력을 덜 한 것이 아닐까 합니다. 남탓이 아니라 오로지 자기탓입니다.
StaLegenD 2021-04-09 (금) 01:04
강연보실 시간에 일단 100%라는 뜻 자체 부터 공부하시는게 좋을거 같네요ㅎ
처음  1  2

• 비밀상점
  • 도어스
  • 판다페이
  • 도어스
  • 탑툰
  • 스토어핫딜
  • 카멜레옹
  • 통신의달인
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순