• 유머
  • 게임
  • 연예
  • 시사
  • 사회
  • 회원
  • 자동차
  • 정보
  • 영화
  • 컴퓨터
  • 동물

[회원게시판]

1,657 볼리바르(베네수엘라 돈)로 살 수 있는 것은? ㅎㅎㅎㅎ

[댓글수 (60)]
글쓴이 : Siempre 날짜 : 2021-02-23 (화) 14:07 조회 : 25131 추천 : 61    

안녕하세요. 칠레남입니다.

취미로 지폐 수집하시는 분들 계신가요?

저는 지폐를 모으는건 아닌데 베네수엘라 지폐는 갖고 싶더라고요.

높은 인플레이션 때문에 값어치는 없지만 그래도 있으면 좋겠죠?

잔뜩 모아놨다가 친구들에게 선물해도 좋고요

산티아고에 베네수엘라 사람들 엄청 많아서 

구하면 쉽게 구할 수는 있겠지만 완전한 새 돈을 구하는건 힘들더라고요.

그리하여 같이 일하고 있는 직원에게 부탁했습니다. 

집에 있는 베네수엘라 지폐 가격별로 가져다달라고요 ㅎㅎ

그래서 오늘 가지고 왔습니다~

2, 5, 50, 100, 500, 1000 볼리바르 지폐입니다.

총 1,657볼리바르입니다.

다른 지폐들도 있으면 좋은데 가지고 있는 게 이게 전부라고 하네요...

저의 목표는 신권 구권 그리고 인플레이션 전 후 상관없이 모든 단위의 베네수엘라 지폐를 모으면 됩니다. ㅎㅎ

각 지폐 앞면에는 인물들이 있습니다. 위인들이겠죠?

뒷면에는 베네수엘라에 서식하는 동물들 그림이 있습니다.

새도 있고 개구리도 있습니다. 예쁩니다 ㅎㅎ

같이 일하는 베네수엘라 직원이 본점(지점) 총 6명인데 모두 2017년 말 또는 2018년 초에 베네수엘라를 탈출(?)해서

본인들도 실제로 500, 1000 짜리 지폐는 사용해 본적이 없다고 하네요.

2018년 후반기에 인플레이션 때문에 볼리바르 푸에르떼에서 볼리바르 소베라노로 바뀌면서

고액의 지폐들이 생겨났습니다. 

이 때 기존 지폐에 있던 인물들 간에도 자리 변경이 있었더라고요.

예) 5볼리바르에 있던 인물이 1000볼리바르로 변경

오늘 가져다 준 직원은 2018년부터 페루에서 3년 가까이 살다 두달 전에 칠레에 왔는데

페루에 있는 동안 이 직원의 친구가 뒤늦게 베네수엘라를 나오면서 가져다 줬다고 하네요.

확실히 새 돈이라서 그런지 빳빳한 느낌이 있습니다. 상태도 매우 좋고요.

* 물론 인터넷으로도 볼리바르를 살 수 있습니다(파는 사람이 있음, 완전한 신권은 ㄴㄴ)

어쨌든 직원들 말에 의하면 현재 기준으로 베네수엘라 한 달 월급이 약 2.000페소(칠레)라고 합니다.

*칠레 페소는 점(.)과 콤마(,)가 바뀌어있습니다.

2.000페소(칠레) = 3,121원(한국) = 4,954,243 볼리바르(베네수엘라)입니다.

아까 낮에만 검색했을 때만 해도 2.000페소는 4,850,000대 였는데.. 

반나절 사이에 약 10만 볼리바르 정도 가치가 하락했습니다.

도대체 2.000페소로 뭘 살 수 있냐고 물어보니 밀가루 한 봉지(정확한 크기는 모름) 살 수 있다고 하더라고요.

물론 볼리바르 지폐도 사용가능하지만 밀가루 한 봉지 사려면

한 포대로 돈을 내야해서 콜롬비아 페소 & 달러를 쓴다고 한다고 합니다.

상대적으로 콜롬비아 국경 근처에 있는 도시는 조금 더 쉽게 구입할 수 있다고합니다.

그리고 보통 한 달에 100.000페소(약 156,000원) 정도를

베네수엘라에 있는 가족에게 보낸다고 하더라고요.ㅠㅠ

어쨌든 오늘 제가 받은 지폐의 총합은 1,657 볼리바르..... 입니다.

이것은 얼마일까요? 

1,657볼리바르 = 0,67페소 = 약 1.05원입니다. 

정말로 돈으로써의 값어치를 상실했습니다...

맨입으로 지폐를 받기는 조금 그렇죠?

지폐를 부탁하기 전에 교환을 하자고 했습니다.

베네수엘라 지폐를 너무 가지고 싶은데

집에 있는 지폐를 가격별로 가지고 오면 오예스 한 상자를 사주겠다고요.

칠레 슈퍼에서 오예스(쿠키앤크림) 한 상자가

4.900페소 = 7,647원 = 약 12,137,895볼리바르입니다.

단순히 계산하면 1.05원의 가치를 가지고 있는 지폐를 7,647원에 바꿨습니다.ㅠㅠ

호구죠 뭐 저는 호구입니다. 이렇게 거래하면 안 됩니다 ㅎㅎㅎ

사실 1.05원으로 구입하는 게 더 힘들듯합니다.

다음주부터는 지점으로 가서 일하는데 여기도 베네수엘라 직원 2명이 일하고 있는데..ㅎㅎ

거래를 해볼까합니다 ㅎㅎㅎ

궁금하지는 않으시겠지만 

지폐를 모두 모으면 다시 한 번 사진을 올려보도록할게요 ㅎㅎㅎ

유튜브 채널 - 칠레 올레 Chile? Olé!
많이 놀러와주세요 :)
Siempre님이 작성하신 다른 글

qlslsp 2021-02-23 (화) 15:00 추천 3 반대 1
http://h21.hani.co.kr/arti/culture/culture_general/19346.html

여기 글 보면 당시 한국 진보논객들이 챠베스를 당시 영웅화 했었는데. 한분은 지금 국회의원 이름이랑 같은데 동일인물 같기도하고, 지금도 챠베스를 영웅으로 생각하는지 묻고 싶네요.
호밀빵의파수… 2021-02-23 (화) 14:07
엄청나군요 ㄷㄷ 1원이라니

글쓴이 2021-02-23 (화) 14:07
지금 기준으로 1원이지 며칠 후면 1원도 안 될 것 같아요 ㅎㅎ
강생이똥꼬 2021-02-23 (화) 14:07
제작비가 훨씬 더 많이 들겠네요.

종이 값이 더 들것 같아요 ㅎㅎ
값어치는 없는데 정성을 많이들였더라고요
맥주조아 2021-02-23 (화) 14:07
돈 찍어내는 비용이 더 들 것 같은데

그렇죠 ㅎㅎ 비용 때문에 돈을 찍어내도 고민
안 찍어내도 고민일 것 같습니다 ㅎㅎ
다월 2021-02-23 (화) 14:07
종이(?)가 6장인데 1원이에요? ㄷㄷ

말씀대로 6장에 1원입니다
오예스 한 상자로 6장 구매하실 수 있습니다 ㅎㅎㅎ
Schach 2021-02-23 (화) 14:07
방꼬 데 베네수엘라 군요.

ㅎㅎㅎ 맞습니다
gogo1024 2021-02-23 (화) 14:07
짐바브웨 지폐의 전철을 밟는 베네수엘라의 하이퍼 인플레이션이죠.

옆에서 보고 있으면 많이 안타깝더라고요.
그나마 돈 많이 보내는 직원이 100.000페소 정도 보내고
돈이 없는 직원들은 6.000페소 정도 보내더라고요 ㅠㅠ.

매일 이야기하는게 환율.. ㅠㅠ
콩닥파파 2021-02-23 (화) 14:07
앙헬 폭포 꼭 가보고 싶은데 치안상태가 너무 위험하니..
석유있겠다 미인 많겠다.. 정말 안타까운 나라..

언제가 될지는 모르지만 치안이 안정되면
저도 가볼 생각입니다 ㅎㅎ 그래서 지금
직원들과 친하게 지내고 있어요 ㅎㅎㅎ
프레시제망 2021-02-23 (화) 14:07
. 이랑 , 랑 반대인 나라들이 몇 있죠... 그래서 국제 통용되야될 성적서에선 점이든 컴마든 소수점 표시하는 자리만 표시하고 천의 자리가 될떄마다 그냥 띄어쓰기를 합니다. 1 000 000.000 1 이런식으로요.

오호 ㅎㅎ 그렇군요 ㅎㅎ
kim121 2021-02-23 (화) 14:07
저긴 돈으로 똥 닦을수잇겟다..

오징어덮밥님 2021-02-23 (화) 14:07
영화처럼 진짜 돈으로 담배말아 필수도 있겠네요...

르로이사네 2021-02-23 (화) 14:07
마이비데 1장보다도 지폐가 싸네요ㄷㄷㄷ

워매....

본인들도 우스개소리로 그렇게 말하더라고요 ㅋㅋ
그래서 휴지로 쓸거면 다 달라고 했습니다 ㅋ
손QQ 2021-02-23 (화) 14:07
와우 지폐가 참 이쁘네요~
기회가 된다면 저도 모아보고 싶네요~
많이 모아서 또 사진 올려주세요~
블루복스 2021-02-23 (화) 14:44

찾아보니 베네수엘라 지폐로 공예품 만들어
콜롬비아에서 달러 받고 팔고 있네요 ㅎ;

글쓴이 2021-02-23 (화) 20:18
직원들에게 물어보니 대부분 콜롬비아에서 환전하고 왔다고 하더라고요..
그 돈이 다 여기있네요 ㅎㅎ
만성주부습진 2021-02-23 (화) 14:46
우리야 남 일이니 돈으로 휴지대신 하면 되겠다는 말을 하지만 저 곳에서 사는 사람들은 정말 지옥이겠군요....

글쓴이 2021-02-23 (화) 20:19
그렇죠.
수시로 고향에 전화하고 송금해주고..
송금도 전문 브로커가 있습니다.

자주 보내도 브로커가 조금만 늦게 보내면 걱정 많이하더라고요
GAUGUIN 2021-02-23 (화) 14:52
베네수엘라 화페는 똥페된지 오래된걸로 아는데요? 거의 북한돈 5천원 동급인걸로...

글쓴이 2021-02-23 (화) 20:45
맞습니다. 인플레이션 때문에 2018년에
1:100,000 비율로 지금의 볼리바르 소베라노로 만들었는데
그래도 계속 내려가네요 ㅎㅎ
삐리리3 2021-02-23 (화) 14:54
근데 돈이 이쁘넹...

글쓴이 2021-02-23 (화) 20:10
예쁩니다 ㅎㅎ 신권 구할 수 있으면 구해보고 싶네요
observer 2021-02-23 (화) 14:59
우스갯소리로 베네수엘라 돈으로 비행기 접은게 더 비싸다고 하죠
qlslsp 2021-02-23 (화) 15:00
베플로 선택된 게시물입니다.
http://h21.hani.co.kr/arti/culture/culture_general/19346.html

여기 글 보면 당시 한국 진보논객들이 챠베스를 당시 영웅화 했었는데. 한분은 지금 국회의원 이름이랑 같은데 동일인물 같기도하고, 지금도 챠베스를 영웅으로 생각하는지 묻고 싶네요.

고봉밥 2021-02-23 (화) 16:22
동명의 국회의원은 있는데 동일인물은 아닙니다.
7club 2021-02-23 (화) 15:18
와! 놀랍군요.
새로운 지식을 알게 해 주셔서 감사합니다.
그나저나, 저 나라 사람들에게는 정말로 지옥 같은 상황이겠군요.
안타깝네요. ㅠ..ㅠ

글쓴이 2021-02-23 (화) 20:11
그렇죠
작년에 비해서 올해는 그나마 형편이 낫더라고요
작년에는 데모랑 covid 때문에 문 닫아서 실업자가 많았습니다.. ㅠㅠ
xlzkvp 2021-02-23 (화) 15:35
똥닦을때 쓰면될듯

글쓴이 2021-02-23 (화) 20:12
그러기에는 너무 아깝더라고요.

한국 천원짜리랑 비교해봤는데 조금더 두껍습니다
이걸로 닦으면 엉덩이 베일듯...
detour 2021-02-23 (화) 16:00
얼마전에 ebs에서 보니까 베네수엘라 사람이 기름넣으러 가니까 너무싸서 칫솔이랑 기름을 물물교환 하더라구여 칫솔값 > 기름값 인가본데 기름이 있어도 팔곳이 없어서 그렇게 된건지..

miniradi 2021-02-23 (화) 22:30
베네수엘라는 미국의 달러 기축통화 정책에 거슬렸기 때문에 작전 당한것이 아닌가 생각됨.
닭이 먼저인지 달걀이 먼저 인지의 문제일수도 있는데
석유대금을 유로화로 결제하도록 앞장 서서 나서던 나라들 중 러시아를 제외한 대부분 나라가 미국으로부터 작전 당해서 나라가 망하거나 망하기 직전임.
대표적으로 이란, 이라크, 리비아, 베네수엘라 전부 당함.
미국의 모든 경제는 달러가 기축통화인 덕에 유지되는 것이라 미국으로서는 이걸 흔드는 건 진주만 공습보다 더한 침략행위로 간주

구기다 2021-02-25 (목) 21:03
거기다 석유 시추시설이 미쿡 자본으로 만들어졌는데  국유화하면서 시세를  안쳐주고 뺏다시피함
torrenth 2021-02-23 (화) 16:04
좋은 글이다
얀도르 2021-02-23 (화) 16:21
병신정권이죠
손거울 2021-02-23 (화) 16:28
차베스가 미국과 맞짱뜬 나란데, 요즘 안타깝네요.
재미있게 잘 읽었어요~~^o^;
발노리 2021-02-23 (화) 16:42
나라 망하는거 아닌가요?
Gollira 2021-02-23 (화) 16:50
짐바브웨 갔을때
funny money 라 불리면서 외국인들에게 자국 돈을 팔더라구요
이젠 값어치가 없어서 달러를 사용하지만

덕분에 1000조라고 찍힌 돈을 기념품으로 얻었습니다..ㅋㅋ

글쓴이 2021-02-23 (화) 20:13
갖고 싶네요 ㅎㅎ 한 장만 주세요ㅎㅎ
네오킬미 2021-02-23 (화) 17:28
지금 대한민국 보다는 나은 상황아님??
와이나픽추 2021-02-23 (화) 17:35
지폐로 똥은 잘 닦이나요?
급할땐 요긴하겠네요 주저없이 쓸 수 있어서

글쓴이 2021-02-23 (화) 20:14
그러기에는 너무 고급스럽습니다..ㅠㅠ
황금보라 2021-02-23 (화) 17:56
저도 지폐 수집하는데...이쁜 지폐네요....
나라사정이 망이라 안타깝지만...

글쓴이 2021-02-23 (화) 20:15
제가 정말 많이 모으게 된다면..
연락드리겠습니다 ㅎㅎ
베네수엘라 옆 나라 사시는 분들은 정말 쉽게
얻을 수 있으실텐데..
칠레 오면서 거의 다 환전하고 왔더라고요
이화에월당하… 2021-02-23 (화) 18:08
베네수엘라....무슨 똥배짱으로 미국한테 개겨서 나라를 말아먹니....
찐만빵두 2021-02-23 (화) 18:30
우리나라돈을 달러로 바꿔서 저 나라로 가면 떵떵거리면서 살수 있을까요

아님 습격받고 죽게될까요

글쓴이 2021-02-23 (화) 20:17
글쎄요..? 하루하루 위험할 것 같네요
물론 부자동네로 가시면 괜찮으실 수도?
작은동전 2021-02-23 (화) 19:15
윈도우의 나라 ㅎ

글쓴이 2021-02-23 (화) 23:48
지금 대세는 윈도우가 아니고 부동산 구매입니다 ㅎㅎ
돈만 있으면 집 살 수 있다고 하네요
직원들이 3,000달러 짜리 네수엘라 집 보여주는데
엄청 크더라고요 20,000달러면 수영장 딸린집 ㅋㅋ

문제는 부동산 사기꾼도 많다는 점.. 치안 문제

살거면 관광도시인 morrocoy 나 margarita nueva에 사라고 하네요
빛의구원 2021-02-23 (화) 21:31
마소대란이 생각나네.ㅋㅋㅋㅋ
inertia 2021-02-23 (화) 21:52
ㅎㅎㅎ 전 외화 '동전'만 모으는데 ㅎㅎㅎ

글쓴이 2021-02-24 (수) 01:28
칠레 동전 있으면 선물로 좀 드리고 싶은데
새 동전은 정말 보기 힘들더라고요
은행가서 달라고 하면 이상하게 쳐다볼 것 같고요 ㅎㅎ
파란소 2021-02-23 (화) 22:52
셰일 가스 전까지 베네수엘라의 국력은 꽤 괜찮았습니다. 그러다 셰일이 터졌고 석유에서 오는 힘의 균형이 기울어 진거죠. 베네수엘라의 몰락은 그렇게 시작됐습니다.
랜디113 2021-02-24 (수) 09:51
헐~~~
지금 베네수엘라는 정말 돈의 값어치가 바닥을 찍다못해 땅을파고 들어가는 수준인것같네요
1.05원이라니..

말로만들었지 체감은 못했는데 이렇게 글을 읽으면서 어느정도만큼인지 대충 감은 오네요
우리나라 돈 1원..
10원짜리도 값어치 상실한 요즘인데 정말.. 어후

인플레이션이 정말 무섭네요

• 승부사
  • 탑툰
  • 스토어핫딜
  • 비밀상점
  • 카멜레옹
  • 통신의달인
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순