• 회원
  • 컴퓨터
  • 동물
  • 영화
  • 유머
  • 사회
  • 게임
  • 연예
  • 자동차
  • 시사
  • 정보

[기타]

절대 먹지 말아야할 국내 막걸리 "생탁"

[댓글수 (182)]
글쓴이 : Leego 날짜 : 2021-01-30 (토) 14:10 조회 : 53905 추천 : 267  
본문 이미지

Leego님이 작성하신 다른 글

doredore 2021-01-30 (토) 16:02 추천 105 반대 0
노동부가 일 안 했다는 증거

[원문보기]

수빙 2021-01-30 (토) 14:10 추천 81 반대 1
이 만화보고난 이후로 생탁 한번도 안사먹음

[원문보기]

양탄자 2021-01-30 (토) 16:14 추천 52 반대 0
저 당시 파업 노동자들 회유 시키고 빼갔던 어용 노조원들도(개새X들) 전부 토사구팽 당함.
그리고 생탁은 아직도 ing

[원문보기]

빠끄 2021-01-30 (토) 16:00 추천 50 반대 6
댓글에 '나는 ㅂ신이오' 하는 사람도 있네
그렇게 처먹고 싶으면 조용히 사다가 처먹지
"이거 맛있어서 대체가 안되오"
이 ㅈ랄은 굳이 왜하는걸까 그냥 닥치고 조용히 혼자 소비하라고 좀

[원문보기]

조랑말당근 2021-01-30 (토) 14:10 추천 22 반대 3
정부는 뭐하는가?

[원문보기]

빠끄 2021-01-30 (토) 16:00
베플로 선택된 게시물입니다.
댓글에 '나는 ㅂ신이오' 하는 사람도 있네
그렇게 처먹고 싶으면 조용히 사다가 처먹지
"이거 맛있어서 대체가 안되오"
이 ㅈ랄은 굳이 왜하는걸까 그냥 닥치고 조용히 혼자 소비하라고 좀
추천 50 반대 6
doredore 2021-01-30 (토) 16:02
노동부가 일 안 했다는 증거
추천 105 반대 0
루이스22 2021-01-30 (토) 16:06
공감감없는 사이코패스같은 인간들이 꼭 있죠
거기 노동자가 니 친구, 니 부모, 니 이웃일수도 있는데
전혀 생각 못하는 것들
쯔쯔
맨발의청춘 2021-01-30 (토) 16:11
와.. 자주 먹는건 아니지만.. 알고나니 아예 못먹겠다.. ㅅㅂ
쏘쏘쏘 2021-01-30 (토) 16:12
몰랐네요
이제 불매합니다..
양탄자 2021-01-30 (토) 16:14
저 당시 파업 노동자들 회유 시키고 빼갔던 어용 노조원들도(개새X들) 전부 토사구팽 당함.
그리고 생탁은 아직도 ing
추천 52 반대 0
어우야10억 2021-01-30 (토) 16:14
부산사람들아,
절대 먹지 맙시다.

남양을 본보기로...
나나나난나나… 2021-01-30 (토) 16:14
이만화가 한 6~7년전쯤 나왔던걸로 기억하는데
저거 본 이후로 절대 안사먹음
산배 2021-01-30 (토) 16:15
나는 도대체 이 쓰레기 같은 막걸리가 부산에서 1위인 게 도대체 이해가 안 간다.
다른 맛있는 막걸리가 천지인데 굳이 저걸 왜 파는지, 왜 사먹는 건지.

모나미 2021-02-07 (일) 14:33
몰랐으닌까!!

알고 나서 잘 판단하면 되는거죠..
근데 오랫동안 많은 사람들이 잘 먹어왔으면 바뀌긴 쉽지 않을거에요
될때까지 계속 주변에 알리고 해야죠..;;
동동이다12 2021-01-30 (토) 16:20
잘 팔리는건 이유가 있는거지 ㅎㅎ
추천 0 반대 21

강철의크로마… 2021-02-07 (일) 01:11
뭔 생각하고 사니?

울트라마니악 2021-02-10 (수) 12:12
이상하네...
머리가 있는건 이유가 있는건데...
머리가 일을 안하네~

Aveeno 2021-02-18 (목) 00:14
반대표 쳐먹는 것도 다 이유가 있는거겠지?
친절한 2021-01-30 (토) 16:23
저도 생탁 좋아했는데 이런일 알고난 이후로 피합니다.
천현지 2021-01-30 (토) 16:28
결국 폭발한 노동계와 사실을 알게 된 시민들이 불매운동을 전개하였다.#

부산시민단체들과 # 경상남도 노동단체들 #, 더불어 인터넷 여론까지 안 좋아져 불매 운동을 전개했지만 생탁의 구매층 상당수가 부산 지역의 중장년층과 노년층인데다 이들은 이런 사실을 잘 모르는데다 설령 알게 되더라도 부산을 상징하는 막걸리라며 묵인하거나 노동자 인권에 관심조차 안 줄 가능성이 높다. 생탁은 큰 타격을 입지 않은 듯 하다. 젊은 층부터 금정산성 막걸리 등 다른 브랜드에 길들여지게 하여 서서히 죽이는 수밖에 없다.

정작 부산에서는 잘팔리는 모양이네요.. 이제는 대형마트에도 진출했다는데.. 이거 참..
겨울설렁탕 2021-01-30 (토) 16:44
저도 저사건 이후로는 막걸리 땡길땐 국순당이나 기타등등 새로운막걸리 나온거 먹고있네요. 요즘 종류가 다양해서 좋더군요.
인생이호러 2021-01-30 (토) 16:57
노동자들 단체로 그만두면 안되나??? 저런회사가 망해야하는데....
애착3 2021-01-30 (토) 17:10
맛은 있나보네요 요즘 경쟁이 치열해서, 저런 사건하나 터져도 매출에 심각할텐데 마트까지 진출한거 보면
바토바토 2021-01-30 (토) 17:22
이 만화 본거고 또 보지만 수시로 올라왔으면 좋겠네요  저런회사가 잘되면 그게 이상 한거죠
돌아온연탄 2021-01-30 (토) 17:32
한번 먹어본거 같은데
쳐다도 안보는 막걸린데.. 저 막걸리 좋아하는 사람 많나보네..
사악한멋쟁이 2021-01-30 (토) 17:42
저도 이 만화 3년전인가 보고 절대 안먹음 망해라 생탁 !!
야앙누 2021-01-30 (토) 17:55
이짤 나온지 꽤 된것 같은데 아직도 저래요?
torrenth 2021-01-30 (토) 18:17
개쩐다 한국 3류 정치 쓰레기 정치
케이이이 2021-01-30 (토) 19:01
생탁 사건 터지기전에 먼저 소문듣고 안마십니다.
이 만화 나오고도 한참 부산 시청앞에서 시위하고 있었는데..
요즘은 이런저런 동네 막걸리가 맛있어서 죠습니다 ㅎㅎ
Perseus 2021-01-30 (토) 19:25
저도 사건 터지기 전에 소문이 엄청 퍼졌더군요.
그래서 남양급으로 설정, 안먹어요
사랑머리 2021-01-30 (토) 19:44
이거 구라라는데??
추천 2 반대 16

미로딘 2021-02-10 (수) 11:43
구라라면 증거를 가져와 ㅋㅋㅋ 본가 근처에 생탁 공장이 있는데
공장 앞에서 노동자분들 시위하는거 라이브로 봐왔다.

Aveeno 2021-02-18 (목) 00:15
그럼 증명을 해. 댓글만 싸지르고 튀지말고
최대8자라규 2021-01-30 (토) 19:48
찾아보니 네이버는 아예 안나오네요,,,,
다음은 그래도 조금 나오네요. 생탁이 진짜 개쓰레가 회사일줄은,,,,,,
근데 다같이 그만두면 안되나.. 어디가나 배신자는 있으니깐,
파란기둥 2021-01-30 (토) 20:16
세상에나
마다빠카 2021-01-30 (토) 20:30
거기서 그러지 말고 때려치세요 먼일인듯 그것보다 못할까...

설희 2021-01-30 (토) 21:24
우리야 아직젊은 나이라 그럴수있는데 연세드신분들 그일이 당신이 가지신최고라고 생각하시는분들은 그게 힘들어요 ...마다님이 계신곳에서도 아이고 힘들면 때려쳐 그런대우받으면서 이게 막상안되는게 세상살이인거 같네요 ...^^ 오늘도 화이팅 합시다...
빠끄 2021-01-30 (토) 20:39
처먹고 싶으면 혼자 조용히 처먹어라 대체가 안된다고 굳이 시끄럽게 개소리 하지 말고

이 댓글에 반대 누르는 사람은 3일내로 불알을 두짝 다 잃게 된다
겁이많은무지 2021-01-30 (토) 20:54
난 오늘 처음 봄  ㄷㄷ
쿠키다 2021-01-30 (토) 20:59
막걸리 잘 안먹지만 가끔 먹을때 생탁은 믿고 거릅니다.
와일드키키 2021-01-30 (토) 21:25
해당 게시물이 불편하시다면 뒤로가기를 눌러주시기를 부탁드립니다.
회원간의 불편함을 주는 댓글은 자제 부탁드리며 따뜻한 댓글로 배려해주세요.

게시물에 문제가 있다면 신고 또는 정중하게 이의제기를 해주시길 바랍니다.
악성댓글/비방/욕설/반말 적발시 제재 대상입니다.
콩나물밥 2021-01-30 (토) 21:57
그런데...
부산 사람들은 저 막걸리 속사정을 알고도 마시는건가요...?
청포 2021-01-30 (토) 22:45
저는 이걸 보고 알았네요 부산에 저런 막걸리 회사가 있었다는걸.... 누굴 위한 막걸리 인지 참
10000억 2021-01-30 (토) 22:57
불매걸면 불쌍하다는 노동자들도 같이 망하는건데..쩝
추천 0 반대 15

시미즈 2021-01-31 (일) 00:16
노재팬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
도마도재배자 2021-01-30 (토) 23:27
저런데서 왜 일하지
지원요청 2021-01-30 (토) 23:48
이걸보면서 느끼는 점..
한국 노동법이 거지같다
노동부가 일을 안한다
푸리푸린 2021-01-30 (토) 23:48
생탁이 이런곳이였군요~ 좋은 정보 감사합니다.
저야 저희 고장에서 나는 막걸리 마셔서 생탁은 안마시는데~
주위에 소문 좀 내야겠네요~ 생탁 막걸리 참 너무너무너무 좋은 막걸리라구요~!
제라토 2021-01-30 (토) 23:52
노동부는 뭐 해? 이런 거 바로잡으라고 월급 주는 거 아녀?
허수아비68 2021-01-31 (일) 00:41
노동부는 노는곳임 절대로 신경쓰지않아요. 위물이 개판인데 아랫물이라고 흑탕물이 아닐까요..
허수아비68 2021-01-31 (일) 00:42
내가 슈퍼맨이라면 상위 5%로를 0%로 만들것이다.
헬메스 2021-01-31 (일) 02:09
저런 회사 망하면 경쟁사가 그만큼 더 돈을 벌고 노동자 고용하죠.
그런 식으로 악성 기업 제거해 가면 전체 노동자들에게 혜택이 생기는 거.
문팔이 2021-01-31 (일) 02:19
예전에 한참 저 그림 떠돌때 아버지께 말씀드렸더니 하시는 말씀이 부산에서 생탁 안 먹고 딴거 먹으려고 해도 동네 슈퍼에 생탁은 무조건 있다는 겁니다
즉, 생탁 외 제품을 먹으려면 그게 다른 곳에는 없을 수도 있다는거죠
쉽게 말하면 내가 참이슬 마시는데 매일 가는 수퍼 말고 집 근처 다른 수퍼에 갔더니 처음처럼만 있다는 겁니다. 생탁이 부산에서는 동네 골목마다 없는 곳이 없을 정도라네요
술 안 좋아하시는 분들이야 생탁 없으면 딴거 먹으면 되지 않냐고 하시는데 이걸 또 따지는 분들은 따지시더라고요
특히나 막걸리는 브랜드마다 맛과 향 차이가 심해서 더 그런듯 하네요
암튼 그래서 그런지 아직도 생탁은 부산에서 왕종근 아재 모델로 쓰면서 잘 나가고 있다는 씁쓸한 현실...
랜디113 2021-01-31 (일) 09:43
울산서 편의점 운영중인데 울산시를 대표하는 유일한 막걸리인 태화루는 1병당 1050원에 들어옵니다
생탁 1200원에 들어와요

판매가는 생탁 1500, 태화루 1100

니미럴 비싸기만하고 맛은 개좆도없고
게다가 막걸리가 뭐 다 거기서 거기겠지만 뒤끝이 드럽게 안좋아요
자고 일어나면 대가리 깨지다못해 터질듯이 아픕니다

그따위 생탁을 쳐팔아대는 저 씨벌것들
그런데 노동자들한테는 저따위의 음식을 주다니...

문득 생각납니다
지금은 아니지만 2009년경 울산현중에서 근무한적있습니다
전하동 1번지 본사와 해양사업부까지

정말 위험한 근무환경에서 생명을 목숨으로하며 근무하는데 낮에 밥먹으러가면 진심...
메뉴 개쓰레기에요
짬빱이라고해도 어울립니다
밥에 윤기없는건 기본이고 국은 깊은맛도없이 조미료국이고, 반찬은 다양하지도않은 3찬에 고기는 보기도 힘들고...
가끔 제육볶음나오긴하는데 너무짜서 먹기도힘들고.. 어쩔땐 너무싱겁고

그렇게 돈 쳐받아가면서 밥을 그따위로주는게 당시 저는 너무 이해가안되고 짜증났네요
이런말하기 뭐하지만 근무환경 위험하고 열악하고 한여름엔 더위와 한겨울엔 바닷바람의 추위와 싸우며, 위험수당따위 거의없다고봐도 무방합니다.
공수 가득채우고 열심히일해도 몸이 고생한만큼의 급여가 되지도않았네요

가장 중요한건 그 회사 나올때 식당밥 좆같아서 나왔습니다
참다참다 밥이 너무 쓰레기라서 밥 한번뜨고 국 한번떠서 마시고난뒤 바로 냅다 버리고 그날 퇴직서 작성하고 나왔네요
너무 무책임한 행동일수도있지만 씨벌 개좆같아서 진짜..

먹고살고자 하는일인데 밥이라도 제대로 차려줘야지 뭔놈에 개밥마냥 던져주고 잔업에 밤8시 야근까지 하라니...
미친 사측새끼들
날으는밤나무 2021-01-31 (일) 11:13
심지어 맛도 없음 아스파탐 덩어리
나무arme타불 2021-01-31 (일) 19:23
만화가 사실이면 일하고있는 사람들은  정신장애자 인듯

fanee 2021-01-31 (일) 22:38
뭐든 상대적인거
더 부지런하고 적극적으로 살아가는 누군가의 눈엔 님이 정신병자로 보일수도 있겠죠
녹림원 2021-02-02 (화) 15:28
지평막걸리 맛나요.
쿠볼트 2021-02-03 (수) 11:46
벌써 생탁 망했다는 말이 나와야 정상 아닌가
거북이등딱지 2021-02-03 (수) 15:43
소비자 불매가 커져야 식당을 운영하는 소상공인들도 불매를 할 수 있는 원동력이됩니다.
소비자와 소상공인들이 불매를 하면 매출에 타격이 올거고.. 참 언론이 있다면 회사를 취재를 하고 보도를 할 거고요..
한지민님짱 2021-02-03 (수) 18:38
믿거롯처럼 이넘도 걸러야함
밀떡볶이 2021-02-03 (수) 19:30
그것이 알고싶다. 이런데 좀 나오면 좋을텐데...
아뜨 2021-02-04 (목) 20:31
이야 부산..
Ramdom 2021-02-05 (금) 03:37
노동부 일 ㅈ도 안하네
거북기린 2021-02-05 (금) 18:35
역시 차단은 과학.
대인배님 2021-02-06 (토) 06:47
아직도 이런..ㅜㅜ
긁은복권 2021-02-06 (토) 20:28
느린마을 막걸리가 참맛있더라고요
오호라하 2021-02-12 (금) 14:16
이런건 사회적 문제로 다뤄야 되는데 내일아니라고 생각하는사람이 대다수. 부산에서 사랑받았던 만큼 부산사회와 부신시민들이 책임지고 부끄러워해야할 문제임.
*우리나라 서울다음의 제2도시 부산에 저런 개쓰레기같은 회사가있는데 안쪽팔림?
치킨헌터 2021-02-12 (금) 21:36
저게 불매가 잘 안되는게
주로 구입하는 연령대가 50대 이상이라 저런거 신경을 안쓴다는거....
닥똥집똥침 2021-02-14 (일) 18:40
이 글은 매달 한번씩 올려야 합니다 그렇게 해 주세요 전국민이 다 알때까지
暗黑鬪氣 2021-02-14 (일) 23:34
공무원과 지역 유지가 붙어먹으면 이렇게 된다는걸 보여준 전형적인사례
그런데 이거 알려진지가 몇년전인데 나아지는게 없음.
아리오로 2021-02-15 (월) 13:44
오늘 처음봄
teki 2021-02-17 (수) 16:00
사장이 총 41명이고..
이들이 가져가는 연봉의 합이.. 연 100억 이라고 하네요..

현장근로자의 급여는 130만원 수준. 그런데 놀라운 건 사장이 챙겨가는 액수다. 전체 근로자 인건비는  매출의 9%도 안 되는데 사장은 연매출의 35%를 가져간다. ‘합동 체제’로 운영되기 때문에 ‘사장단’이 41명이나 된다. 사장 한 사람이 챙겨가는 배당금은 월 2300만원. ‘사장단’ 연봉이 100억원에 육박하는 셈이다. 아무 일도 안하면서 지분이 있다는 이유만으로 뭉칫돈을 빼내가는 것이다.
왕쩌후 2021-02-18 (목) 01:25
아직어리지만 나이가 먹으면 먹을수록 이런글볼때마다 드는생각이.

꼬우면 사장하던가?? 못하는 이유가있다면 그건 못하는 '이유' 가 아니라 그 이유를 해결할 '능력'이안되는거.

그만두고 딴거하면되잖아??
저런대우받고일할바에 편의점 알바가 더 대우 잘해주지않나??
굳이 저런대우받으면서 일하는 사람도 절반 잘못임.

건이23 2021-02-25 (목) 13:32
나이 50~60 먹은 사람들이 최저시급이라도 받으면서 일할수 있는 자리가 흔하지 않습니다. 어리다고 하셧지만 언젠가는 자연스레 아시게 될것같군요.
fhofho 2021-02-19 (금) 01:00
알렉고고 2021-02-20 (토) 13:29
오늘 처음 봤네. 모르는 사람있으면 알려야겠다.
거부할수없는 2021-02-20 (토) 17:54
정작?이 곳 부산은 조용합니다. 저 글이 6,7년 전이라는게 놀랍네요.
만성주부습진 2021-02-21 (일) 19:41
막거리는 유통 범위가 좁으니 저런 막걸리가 있는지도 몰랐네요.... 좀 같이 살면 안되나.... 어차피 죽으면 짊어 지고 갈것도 아니고....
무동이 2021-02-21 (일) 21:38
부산은 아직 저 생탁만 먹음
라파엘9 2021-02-25 (목) 12:35
나도 생탁으로 막걸리 시작했고 맛있어서 진짜 생탁만 먹었는데 이거보고 대체재를 찾았는데

태화루

이젠 태화루가 더 맛있음 탄산도 약간 강하고

부울경분들 태화루 드셔보세요
건이23 2021-02-25 (목) 13:31
이게 나온지가 상당히 된 만화인데 아직도 개선이 안되엇다면 정말 충격적인데...물론 사장단이 가져가는 연봉이야 공동으로 설비에 투자를 한걸테니 거기에 대한 대가라고 생각하면 될것 같습니다. 일도 안하고 돈 가져가는건 아니고요 투자를 한거니까요. 보통 공장에서 일하시는분들은 최저시급에 준하는 월급을 받으니 저 당시는 지금보다 최저시급이 현저히 낮아서 130만원대엿다고 하는데 지금 기준으로 하면 180 넘겟네요 주휴수당까지 계산하면 200정도..
자하선인 2021-02-25 (목) 13:38
문제는 나이든 계층에서 저런 문제에 대해 잘 신경쓰지 않음.
다 그렇지 않냐? 이런 거죠.
즉, 포기가 빠르다는 겁니다.
지배 당하는 것에 익숙해 있는 거죠. 그런 분들은...
지방에서 보면 일단, 지방에 거점을 둔 기업 자체가 적고, 지방에서는 방법은 다르지만, 저렇게 착취를 해서 돈을 버는 기업이 한둘이 아니에요
찾아보면 착취해서 버는 기업이 한국의 절반일겁니다.
착취의 방법이 다를 뿐이죠.
오토캠퍼 2021-02-27 (토) 08:54
예전에 먹다가 이슈된 이후 저업체는 거릅니다. 욕해봤자 달라질 업체가 아니면 불매라도 해줘야
오정굿 2021-02-27 (토) 16:52
생탁 = 유니클로 = 남양
미갈루 2021-03-01 (월) 04:32
원래 모르던 막걸리인데 계속 몰라도 되겠구나
처음  1  2

• 쉴드부스터
  • 슈가워시
  • 통신의달인2
  • 카멜레옹
  • 판다페이
  • 도어스
  • 도어스
  • 스토어핫딜
  • 카멜레옹
  • 통신의달인
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순