• 연예
  • 회원
  • 영화
  • 유머
  • 정보
  • 사회
  • 동물
  • 게임
  • 컴퓨터
  • 자동차
  • 시사

[기타]

호불호 갈리는 요즘 대학 문화...jpg

[댓글수 (171)]
글쓴이 : 미친강아지 날짜 : 2021-01-19 (화) 00:01 조회 : 45131 추천 : 83  
본문 이미지

사회생활 하면서 누구누구씨라 부르는건 이해하지만 

아직 배우는 학생입장에선...

난 문제있다에 한표

미친강아지님이 작성하신 다른 글

BULE3 2021-01-19 (화) 00:38 추천 59 반대 5
개수작이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대학생이면 국어사전이라도 찾아보고 말하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ
직장에서 동일한 직급이 낮은 사람에게 쓰는 거고
사회에서도 동호회든 어떤 모임이든지 나보다 나이 많은 사람에게 쓰면 안되는 겁니다.
이게 사실이면 너무 무식한건데 ㅋㅋㅋㅋ
일본킬러 2021-01-19 (화) 00:38 추천 42 반대 0
평생 도움도 안되면서 선배랍시고 얼차례 시키는 문화도 이해 못하겠지만,
6년이나 선배를 ~씨 라고 부르는 것도 이해 못하겠다.
최씨입니다 2021-01-19 (화) 00:01 추천 37 반대 1
잘생겼으면 승진오빠였을걸......ㅠㅠ
2wg2 2021-01-19 (화) 00:14 추천 28 반대 3
통성명 하고 같은학교면 그냥 선배라 불러라

면접가서 면접관 이름있다고 무슨무슨씨 귀사는.... 이렇게 얘기할꺼냐

아니면 입사하고 대리달고 있는데 무슨무슨씨 저 이거 하는거 알려주세요. 이럴꺼냐

~~씨라고 군대에서 타부대 사람 부를때 아저씨 하고 부르는거나 아래사람 높여부를때 붙이는거고

이름에 학번까지 알면 선배라 불러줘라 같은과 아니라서 선배가 그러면 ~~형님이라 부르던지

신박한 미친놈들이 많은데 그거 지적하면 꼰대처럼 취급되는데 학교든 사회든 기본적인 예의범절은 있어야지 사람사는거지
뭐라카노으잉 2021-01-19 (화) 00:18 추천 26 반대 2
씨는 자기보다 낮은 사람에게 높여주는 호칭아닌가여 님은 높은 사람
그렇게 알고있는데..; 선배한테 씨라고 하는건 좀..
장어리 2021-01-19 (화) 00:01
08인데 편입이라 학생회장이랑 전혀 안친해서 oo씨 했다가 아는분한테 혼남, 물론 학생회장 그이후로 못봄
유량계 2021-01-19 (화) 00:01
쟤네도 지들 나이먹고 선배되서 ~씨 소리 들으면 빡쳐함
RangJa 2021-01-19 (화) 00:01
그냥 단순히 어떤 대학생이, 어떤 대학생에게 누구누구 씨라고 하는 거면 별 문제 없죠.
다만, 본인은 '신입생'이고, 본인보다 6년이나 선배인 사람에게,
뭐 그 선배가 너무 어려보여서 거의 10대 고딩처럼 보였다면 얘기가 다르겠지만서도, 일반적으로 대학생끼리면 20살과 26살은 차이가 딱 보이니까요.

일단 본인이 (현역) 신입생이라는 전제조건이면
대학생활 중 만나는 누구라도 본인보다 어린 사람은 없다는 건데 처음 보는 사람에게 누구누구 씨라고 하는게 정상인가요?

게다가 수업 중에 최소한 출석만 제대로 들어도
일단 학번 순으로 ㄱㄴㄷ 순으로 부를테니까
어느 정도 파악이 가능한 부분일텐데.
2wg2 2021-01-19 (화) 00:14
베플로 선택된 게시물입니다.
통성명 하고 같은학교면 그냥 선배라 불러라

면접가서 면접관 이름있다고 무슨무슨씨 귀사는.... 이렇게 얘기할꺼냐

아니면 입사하고 대리달고 있는데 무슨무슨씨 저 이거 하는거 알려주세요. 이럴꺼냐

~~씨라고 군대에서 타부대 사람 부를때 아저씨 하고 부르는거나 아래사람 높여부를때 붙이는거고

이름에 학번까지 알면 선배라 불러줘라 같은과 아니라서 선배가 그러면 ~~형님이라 부르던지

신박한 미친놈들이 많은데 그거 지적하면 꼰대처럼 취급되는데 학교든 사회든 기본적인 예의범절은 있어야지 사람사는거지
추천 28 반대 3
뭐라카노으잉 2021-01-19 (화) 00:18
씨는 자기보다 낮은 사람에게 높여주는 호칭아닌가여 님은 높은 사람
그렇게 알고있는데..; 선배한테 씨라고 하는건 좀..
추천 26 반대 2
찌노맨님 2021-01-19 (화) 00:26
관계지향적인 우리 사회 자체를 부정하는 행위.

선임도 이름부르고
부모도 이름부르고
사장도 이름부르고
대통령도 이름부르고
아름다워지겠네~

prisen 2021-01-19 (화) 00:45
이민 간 한국인이 유투브에서 하는 말

나보다 높은(?) 사람에게 You~ 라고만 할 수 있어서 참 좋다는 ...
크러럴 2021-01-19 (화) 00:31
이런식이면 이용진은 왜 욕쳐먹은건지 모르겠네요.
방울님 2021-01-19 (화) 00:32
정말 바보인게 오빠라는 호칭이 마치 특별한사람 연인에게만 쓰는 호칭처럼 생각하더라...
일본킬러 2021-01-19 (화) 00:38
평생 도움도 안되면서 선배랍시고 얼차례 시키는 문화도 이해 못하겠지만,
6년이나 선배를 ~씨 라고 부르는 것도 이해 못하겠다.
추천 42 반대 0
BULE3 2021-01-19 (화) 00:38
개수작이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대학생이면 국어사전이라도 찾아보고 말하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ
직장에서 동일한 직급이 낮은 사람에게 쓰는 거고
사회에서도 동호회든 어떤 모임이든지 나보다 나이 많은 사람에게 쓰면 안되는 겁니다.
이게 사실이면 너무 무식한건데 ㅋㅋㅋㅋ
추천 59 반대 5

루시아79 2021-01-19 (화) 14:08
사회에서 보통 업무 상 만나는 사람한테는 호칭이 애매한 경우 ~ 씨로 부르기도 합니다.
보통은 직급이 있지만 저의 경우도 상대 직원이 저보다 나이가 좀 많지만
그 회사에서 직급을 얻을려면 경력이 꽤나 있어야 해서
직급이 일반 사원이라
~ 씨로 불렀습니다.

BULE3 2021-01-19 (화) 18:59
대리까지는 ~씨라고 하지만 과장급 이상은 ~씨라고 하기 애매해서 그냥 과장님이라고 하죠.

루시아79 2021-01-20 (수) 08:39
나이 불문하고 타 회사 사람이면 대리라도 대리님이라고 부르지
누가 씨라고 합니까?
같은 회사라면 회사마다 문화가 천차만별이기 때문에 논외로 봐야겠죠.

BULE3 2021-01-21 (목) 00:07
대리 직급의 사원이 거래처에 안면있는 경우 같은 대리에게 ~씨라고 하는 경우는 있지만
과장급 이상은 거래처 부장이라도 보통 ~씨 라고 부르기 보다는 직급을 부쳐서 부른다는 말입니다.

루시아79 2021-01-21 (목) 09:22
애초에 말은 이해 했어요.
대리도 직급인데 거래처 사람이 아무리 나이가 많더라도
대리라는 직급 안 부르고 씨라고 부르면 기분 나쁠겁니다.

BULE3 2021-01-19 (화) 19:20
내가 진짜 그런가 너무 궁금해서 고대, 건대, 성균관대 다니는 사촌 조카들에게 물어봤는데
그런 애 없다고 하더군요 ㅋㅋㅋ
그런 애는 대학생활 적응하기 힘들거 같다고 하네요 ㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ
다바더 2021-01-19 (화) 01:09
선배한테 술사달라 밥사달라 소리 하지마라. (예쁜여후배 제외)
공백처리 2021-01-19 (화) 01:16
조선 유교꼰대들도 5살차이나도 친구먹엇는데
현대 꼰대들이 몇개월 차이나도 형동생 따짐

일본 중국도 호칭은 이름으로 평등관계임.

털날라 2021-01-19 (화) 04:11
몇개월 차이로 나이가 달라졌겠지
같은 해에 태어났는데 형동생 따지는 븅신들이 누가 있음 말해보셈.
나이가 달라지면 족보 꼬이지 않게 위아래 정하는게 그냥 속 편함.
호칭만 형동생이고 친구처럼 허물없이 지내면 그만 아닌가?

bluevamp 2021-01-19 (화) 14:00
?... 중국은 몰라도 일본은 남녀 위아래 구분해서 부르는 호칭이 있는데...간단하게만 해도 사마 상 군 등으로 나뉘고...

서울흐림한때… 2021-01-20 (수) 09:29
일본 중국 가보기는 했고?
인섬니아 2021-01-19 (화) 01:17
그냥 남이니까 ~~씨로 부르는걸텐데
나중에 자기도 ~~씨로 불려보면 똑같이 느껴질테니 그냥 내비두면 됨
iick 2021-01-19 (화) 01:28
에효 이 지랄같은 위아래 나누는 문화가 하루빨리 사라졌음 좋겠다.
이토핵드 2021-01-19 (화) 01:28
좋네. 모두 ~씨라고 하면 첨 만나서 나이 물어보고 눈치보고 할 필요 없겠네. 우리 나라에서 없어졌으면 하는 문화: 선후배, 기수 문화, 존댓말/반댓말 문화.
노란가오리 2021-01-19 (화) 01:51
바람직한 변화라고 봄 사적인 관계 아니면 선배문화나 나이문화는 없는게 사회적으로도 건강해질듯

다 큰 성인 어른끼리 후배라고 반말 찍찍 싸는거보단 서로 씨씨 거리며 존대하는게 훨 보기 좋음

몇년 차이도 안나는데 선후배따지면서 철저하게 상하관계 나누는건 유교문화도 아니고 일본식 문화임
짬뽕 2021-01-19 (화) 01:56
스무살이면 아파트 경비원아저씨께도 ~~씨 불러도 된다고? 어메이징
착한젖소 2021-01-19 (화) 01:58
님도 아니고 씨 ㅋㅋㅋ

진짜 대학 헛다녔네 무식이...ㅋㅋㅋ
mustache 2021-01-19 (화) 01:58
교양과목 조별과제면 다른 학과 일수도 있는데 과 다르면 그냥 아저씨지 선배님이라고 하기도 뭐하고 오빠는 더더욱 에바고;; 같은 과여도 모르는 사이면 굳이 선배님이라고 하나
HBJang 2021-01-19 (화) 02:15
저런놈들이 나중에 후배들이 ~씨 하면 오히려 더 개ㅈㄹ함ㅋㅋㅋ
Aveeno 2021-01-19 (화) 02:24
'~씨' 라고 부르는건 같은 또래, 혹은 나보다 낮은 사람에게 부르는 하대식 호칭임
같은 과 선후배 사이가 아니라 하더라도 나이차가 많은 연장자에겐 쓰면 안되는 표현이라고 생각함
광폭강아지 2021-01-19 (화) 02:46
~~~씨?
무슨 약을 리터로 들이켜야
이런 약빤 발상을 할수 있는거냐?
왜?
저런 애들이 학교졸업하고 회사나와서
직급대신
~~~씨 라고 하겠네?
학교에서 그렇게 했다면서?
이런 싸가지 없는 새리들을 보겠나
니들이 몬데 니들 맘대로
어이가 없네 ㅋㅋㅋ
하록신화2 2021-01-19 (화) 03:28
그러니깐 나이도 떼고 다 떼자는 소리네용
you 같은
어차피 중고딩때 저러면 뒤지게 쳐 맞을테고 사회 나가서 씨씨 거리면 인생 암울해질테고
그러니 딱 대학에서 써먹겠다 이건데
쓰고 싶음 쓰는거지만
인생 혼자 살 일만 남을걸로 보이네
특히 남자는 쓰지말길
여자들이 씨씨 거리는거 따라했다간 똥 테크트리 타요
여자들은 겉으로 아니라도 단합하지만 남자들은 아니다 걍 하시길
내 인생도 아닌데 쿼
알베르토권 2021-01-19 (화) 03:31
한국말은 제대로 배워야해~
더레이카 2021-01-19 (화) 03:32
'교양'과목이면 다른 과일 수 있고 그럼 뭐 선후배관계가 약해서 ~씨 붙일 수 있을 거 같다...
아나콘도 2021-01-19 (화) 04:01
신입 사원이 부장한테 ~씨라고 부르면 인정.
아니면 아가리 싸물어라
qltehf 2021-01-19 (화) 06:42
~~씨보다는 ~~님이면 괜찮을거 같네요
이성적으로는 ~~씨도 괜찮지만 감정적으로는 좀 거부감이 들긴하네요

사실 요새 선후배 관계가 약해서 그럴 수 있을거 같습니다.
천생아재 2021-01-19 (화) 07:25
뭐만 했다하면 꼰대로 몰아가니 명확한 기준도 없이 아사리판 나는거지...
초코초코a 2021-01-19 (화) 07:39
가정교육의 부제로 인해 무개념 쓰레기들 대량 양산됬어요
콧물마니 2021-01-19 (화) 08:44
저런후배년 특징이 빠른년생이 말까면 개지랄 할 년임
하오랑 2021-01-19 (화) 08:51
타과 선배라면.. ~~씨 라고 해도 상관없을듯 한데..
같은과 후배가 저러면.. 내가 아재라 그런가 쉽게 적응은 안될듯...
겨우 1~2살 차이로 엄청 선배 대접 바라는건 아니지만 그냥 호칭 정도는 괜찮지 않을까 싶은데..
타과 선배라면 그나마 이해가 될듯..
도미료 2021-01-19 (화) 08:55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ졸업식 날 쟤 애미애비한테 가서 씨 붙여 말하면 그제서야 이해할듯
낼름사마 2021-01-19 (화) 09:08
00씨는 여러 관중(관객)들 앞에서 소개하는 사람 보다 연장자 혹은 연하자가 있을지도 모르니까
" ㅇㅇ씨를 소개 합니다" 할때 혹은 자기보다 손 아래 사람에게 쓰는 말인데
( 혹은 매우 친하던가 ㅋ )
후배가 선배에게 "ㅇㅇ씨"는 아니지 못배운 것들인가? ㅋㅋ
6년 차면 초딩 6학년이 대딩한테 ㅇㅇ씨 해봐라 ㅋㅋ 듣는 대딩 기분 좋을려나 ㅋㅋ

저리 몽총한 사람들이 많아 ㅋㅋ
투다다다다다 2021-01-19 (화) 09:36
센빠이~
나우프로 2021-01-19 (화) 09:46
일본 문화에 접근하는 군요
누구에게나 ~상을 붙이는...
실버크로스 2021-01-19 (화) 10:01
시대가 갈수록 언어능력은 퇴화하는 걸까요 사용법이 바뀌는걸까요 ㅋㅋ
얀도르 2021-01-19 (화) 10:08
ㅋㅋ씨는 나이가 많거나 높은사람에게 쓰는게
아닐텐데 나이가 어리거나 낮은사람에게
존중해줄때 쓰는걸로 아는데요 맞나요
워드맵 2021-01-19 (화) 10:25
선배인지 동기인지 모르겠으면 그냥 ~님이라고 하던지.
gjrkclal 2021-01-19 (화) 10:33
교양 수업에서 만난거면 같은 과 선배도 아닌데 왜 선배라 부름? 초면이고 같이 수업듣는 동등한 입장인데 ~씨라고 안부르면 뭐라 그러나?

1punch 2021-01-19 (화) 11:39
이름까지 아는데 그걸 모를리가?? 빡대가린가?
풀아우터 2021-01-19 (화) 10:51
28살이면 군대 갔다왔을텐데... 같은 중대아니면 다 아저씨였을낀데
cantseeme 2021-01-19 (화) 13:19
선후배 관계가 이제 좆인거지 뭐 ㅋㅋ
대학 나오면 서로 도움될거 같지도 않으니 다 남남이라는 얘기
장각구이 2021-01-19 (화) 13:29
보통 다 님이라고 하지 않나요? 대학교 교양온라인수업에서 조차 처음보는 사람한테 님이라고 하던데 저 친구는 쉽지 않을 길을 택했네요
NthingK 2021-01-19 (화) 13:32
조교한테도 씨씨 그래라 왜
조교도 어차피 같은 학생이잖아 ㅋㅋ
ilulil 2021-01-19 (화) 13:57
억지 존중문화 사라져야함 쓰레기 유교사상 ㅋㅋ

그냥이름부르면되지 같은 대학생끼리도 지랄이여 옘병
데루화 2021-01-19 (화) 14:06
내 주위의 대학생들은 안 그러는데
왜 항상 넷상에서만
다른 문화가 있냐 ㅋㅋ
라구오 2021-01-19 (화) 14:07
아 난 또 뭔소린가 했더니 교양이었구나... 교양이면 뭐... 좀 어색하긴 하지만 그렇게 이상한것도 아닌듯
보통 형이나 누나 라고 많이 하긴 하지만 처음 만나서 밍숭맹숭한 관계면 대충 그렇게 부르기도 하지않나?
난 05학번인데도 막 말도안되는거 같진 않은데 씨가 손아래 사람을 높여 말하는 거라지만 사실 빼고 적당한
호칭이 없긴함 ㅇㅇ님이라고 바꾸면 좀 낫긴 할듯

BULE3 2021-01-19 (화) 19:02
그러네 ~님이 적당한 것 같네요.

라구오 2021-01-19 (화) 19:24
그런데 사실 그것도 상상해보면 오그라들어요 ㅋㅋㅋ
너굴이 2021-01-19 (화) 15:21
어디서든 초면에 ~씨는 하대예요.
존니 싸가지 없네.
누군지 모르면 걍 저기요 해라.
절인존자 2021-01-19 (화) 15:44
선배에게 바라는바 없으면 ~~씨...
선배에게 애타게 바라는것이 있으면 ~~선배님~
nick4 2021-01-19 (화) 21:17
전 한국어의 존비어  부분에 어떠한 변화가 필요하다 봅니다.
언어가 문화 사고방식 관념 등에 많은 영향을 미치게 되는듯 합니다.
존비어 때문에 별 이해관계가 없는 경우에도
사람이 항상 서열 계급 등을 파악하고 알아서 기거나 해야 하죠.

https://namu.wiki/w/한국어의%20존비어%20문화

1.1.2. 한국어의 호칭 문화 도표
1.1.3. 한국에서의 나이 도표

2.4. 한국어의 존비어 문화의 세부적인 문제점
2.5. 호칭/대명사 문제 및 그 외의 문제들
2.6. 연령서열, 연령기준(한국의 표준 만 나이 / 한국의 비표준 연 나이, 세는나이) 관련 혼란

https://namu.wiki/w/나이

전 세계적으로 나이가 1~2세 차이 난다고 한국처럼 언니, 오빠, 형, 누나로 달리 부르고 존대와 반말로 언어 형태까지 바뀌는 개념은 없는 경우가 대다수다.[2]

한국에선 갑자기 일종의 계급과도 같은 존재 취급을 받아 상대의 나이에 맞추어 사용해야 할 언어에 지대한 영향을 끼친다. 사회 생활 전반에서 매우 중요하게 생각되는 것의 하나이며, 태어날 때부터 주어진 계급 내지 원동력으로서 부여받는 서열과도 같은 존재로 보면 된다.
nick4 2021-01-19 (화) 21:18
https://namu.wiki/w/선배

선배문화는 일제강점기 이후 뿌리내린 일본 문화이다. 일제강점기 이전까지 5세이상 까지는 친구로 생각했다. 지금 사용하고 있는 선배후배 문화는 일본의 사수 부사수에서 유례됐다.

그놈의 학번이 벼슬인 줄 아는 사람도 꽤 된다.

https://namu.wiki/w/계급
사실상 만악의 근원. 열정페이, 갑질 등 사람이 다른 사람을 상대로 비인도적으로 착취를 행하는 행위가 바로 이 계급 때문에 발생하는 일이다.

https://www.youtube.com/watch?v=8zp5RZh0lHY
[자막뉴스] 장교-부사관 반말 논란...국방부 게시판에 올라온 글 / YTN

--
지배욕 과시욕 욕구 서열 권력 기득권 꼰대 오지랖 등등과 복잡하게 관련이 있을것이지만
이것이 사회 문화적으로 어떻게 좀 할 필요가 있을듯 하며
언어 문화에 있어 '존비어'/'친소어' 같은 부분을 고민해 보고 개선을 해야 한다 생각합니다.
문화를 구성하는 요소에는 언어, 관념, 신앙, 관습, 규범, 제도, 기술, 예술, 의례 등 많은것이 있겠지만
사람의 모든 것이 말(언어) 행동 등으로 나타난다 보면
언어가 문화에 있어 매우 중요하다는 것을 부정하기 힘들죠.
존비어 자체가 좋은 점도 많지만 나쁜점이 더 많은것 같습니다.
나이 계급 등에 상관없이 다 같이 평어(반말이든 높임말이든 그것이 일상이 되면 평어가 되겠죠??)
를 사용하면 처음부터 나누는 서열 계급 등이 완화될 수 있고 서로 존중하는 부분도 좀 나아질 수 있을듯 합니다.
나이가 많다고 직책이 높다고 등등으로 누군가에게 강제력을 행사하고 예의등을 강요할 수는 없는것 같습니다.
유치원생도 존중받아야 하고 노인도 존중받아야 하는것 아니겠습니까?
벌크베브 2021-01-19 (화) 22:35
뭐 나중에 같은 학교 후배라고 회사같은곳에서 안도와주면 됨. 뭐뭐씨 왠 학교타령? 이러면 되죠.
이생망 2021-01-19 (화) 22:56
문제 없다고하는 골빈 놈들은 뭐지??
걔네 부모한테도 이름 부르면서 뭐뭐씨~라고 해도 되나??
이토연구소 2021-01-20 (수) 16:43
씨는 아닌거같다.
무인도개굴 2021-01-20 (수) 20:36
교양이라 저런거 같은데 그래도 자주 보고 학번 높은거 알면 존칭이 나은거 같은데... 서로 존칭쓰고 호칭 제대로... 그리고 서로 친분 없는데 씨 붙이는건 하대일때가 많은데;;; 님을 붙이던가;;;; 나이가 벼슬인 꼰대가 많은만큼 어린 꼰대.. 즉 무개념을 트인사람이라 착각하는 사람도 많아짐;;;;
잠만잔다 2021-01-24 (일) 20:44
어차피 요즘 같은 대학 나왔다고 봐주고 그딴거 없음.

같은 학교라 해도 후배도 아니고 선배도 아니고 밖에서 만나도 남남임.

그게 득이 될지 실이 될지 아무도 모르겠지만 이미 문화는 그렇게 굴러가고 있음.
토렌소환사 2021-01-26 (화) 00:31
대학교는 선배가 맞다고 봄  누구누구 씨는 아니야...
프란시드 2021-02-01 (월) 07:52
지들도 성인이라고 존중받고 싶은 것을 알겠는데...
존중받고 싶으면 먼저 존중을 해야지.
선배에게 ~님도 아니고 ~씨 거리는 것은 못배운 티를 내는게지.
쿠르르 2021-02-06 (토) 00:24
걍 다 친구처럼 말 놓고 살면 안되??
처음  1  2

• 승부사
  • 탑툰
  • 스토어핫딜
  • 비밀상점
  • 카멜레옹
  • 통신의달인
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순