좌측 배너
  • 컴퓨터
  • 동물
  • 연예
  • 유머
  • 사회
  • 게임
  • 영화
  • 회원
  • 시사
  • 자동차
  • 정보

브랜드연구소

RiZUM 명컴퓨터 탑툰 러판

[회원게시판]

13년 된 보일러 고쳐쓰기

[댓글수 (48)]
글쓴이 : 어깨통증 날짜 : 2020-12-01 (화) 21:10 조회 : 26672 추천 : 81  

2007년에 설치된 귀뚜라미 거꾸로 타는 보일러

작년에 보일러 점화가 잘 안돼서

아래쪽 점화기 커버를 떼어내고 안쪽을 플래시로 비추어 살펴보니

분명 가스 냄새는 나는데.. 점화봉 끝이 찌르르르... 

하면서 앙증맞은 스파크만 내고는 불을 못붙이고 있었습니다.

인터넷 유튜브 등등 찾아보니.. 

점화봉이 오래되면 내벽쪽으로 휘면서

스파크 간격이 좁아져 점화가 안된다고 하는걸 보고

쇠젓가락을 넣어 당겨서 점화봉 척추수술?을 해주었습니다.

빠지지직  뿌아아아앙 소리를 내며 점화되고

(작은 틈으로 살펴보니 점화할때 플라즈마 수준의 스파크가 튀더군요. 포드레이서인줄..)

활활 타오르기 시작했습니다.

겨우내 보일러 고장 신호는 없었지만

난방은 여전히 시원찮았습니다.

오래돼서 그런가보다  내년에는 새거 달자 올해만 버텨라..했죠

올 여름에 보일러 50평형 가격을 알아보니 ㅎㄷㄷ

코로나 때문에 맞벌이에서 외벌이로 반토막 났는데ㅠㅠ

어째 해가 갈수록 난방이 잘 안되더니

올해는 부엌 분배기 근처만 뜨뜻하고

방은 냉골.ㅠㅠ

또 구글링과 유튜브로...

비슷한 증상을 찾아보니

예전 귀뚜라미 보일러의 고질적인 문제를 찾았습니다.

주택수리 업자들에게 찾아가서 귀동냥도 얻었구요.

내부에 어떤 장치를 고정하는 플라스틱 거치대가 빨리 노후되고 부서지면서

온수탱크로 가는 고무호스를 막아 흐름을 막는것이 주 원인이다.

MBC불만제로에도 나온 적이 있다더군요.  언제쩍 불만제로 ㅎ

분배기에서 물을 빼는데 검은 가루같은 것들이 많이 보입니다.

물통을 비우고 보일러 온수탱크 입구의 고무호스를 빼니까 

그 안을 플라스틱 잔해물들이 꽉 막고 있었습니다.

입자가 작아서 듬성듬성헌 철망 필터를 통과한 것들은 난방배관까지 침투해 있었던거죠.

6년전에 이사왔을때도 난방이 약했으니 아마 그 이전부터 계속 쌓여있었을겁니다.

모기장을 잘라서 필터를 좀더 촘촘하게 개조하고

잔해물이 모이기를 기다리며 몇일에 한번씩

분배기물빼기 온수탱크비우기 고무호스털기 과정을

5번 정도 해주니까.. 난방배관도 깨끗해지고

유량조절기가 막힘없이 팽팽 돌아가는것이 느껴집니다.

집이 펄펄 끓어요.

보일러 회춘!!

- 환기와 전기안전 가스차단 및 급수차단 등의 충분한 안전조치를 하고 작업을 진행하였습니다. 기술시간에 다 배우는 거잖아요.

- 전문가들의 댓글을 기대하고 문의글을 남길 때마다 기술적조언 보다는 어깃장이 좀 많아서 아쉬웠습니다.

.
어깨통증님이 작성하신 다른 글

골게터® 2020-12-01 (화) 21:10 추천 24 반대 0
전공자인 저도 귀찮아서 잘 안하려고하는 일인데 잘하셨네요. ㅎㅎ

보일러 고친 것은 대단하네요.
스파크가 보이는데 불이 안붙으면 전자 솔레노이드 밸브가 고장난 것이고,
불이 붙었는데 바로 꺼지면 화염 감지 센서가 고장난것입니다.
나중에 참고하세요.
일상복귀 2020-12-01 (화) 21:10 추천 4 반대 0
귀뚜라미. 최악의 제품이죠.
본인도 보일러 켰더니 점화되다 꺼짐. 인터넷 검색해보니 메인보드를 교체해야 한다. 20-30만원.
A/S기사가 엄청 친절하게 교체해줘서 감사하다.  ㄷㄷㄷ
그러다 어떤 분이 써 놓은 걸 보게 됐지요. 보드에 감지 센서 있는데 그거 노후화되서 그런거니 그냥 빼서 버려라.
혹시나 하고 센서 뺐더니 졸라 잘 돌더군요.
센서 고장났는데 센서가 없으니 잘 돌아가는 골까는 제품. ㄷㄷㄷ

인터넷에 수십명의 가정주부들이 수리해줘서 고맙다고 했었는데 다들 뒤통수 맞은 거였지요. ㅎㅎㅎ
블록틱스 2020-12-01 (화) 21:10
새로 사는게 더 좋아요. 연료효율도 고려하셔야죠.

전에 아파트도 2007년에 보일러 였는데 5년전에 쌀다 갈아버리고 가스비 40% 절약됐어요.

글쓴이 2020-12-01 (화) 21:10
원래 아파트 난방이란게 윗층 좋으라고 하는 거잖아요 ㅠㅠ
저희는 1층이라 망ㅠㅠ
엄청 추울 때만 가끔 켭니다. 벌이가 좀 나아지면 바꿔야죠.
6DWorld 2020-12-01 (화) 21:10
축하 저도 다겪은일이에요.
다음엔 다른브랜드 추천이요

린나이, 귀뚜라미 써봤으니 다음은 경동을 써보려고 합니다

쟁천구패 2020-12-01 (화) 22:08
귀뚜라미, 린나이 쓸때는 온수 라인 바닥만 따뜻했는데 경동으로 바꾸고 나서는 집안 공기가 따뜻해졌습니다.

잘 식지도 않아서 밤에 보일러 킬 때 한 번 돌고, 아침 6시나 7시 쯤 되면 그제서야 다시 가동하네요.

제 경험 상 귀뚜라미는 중간 정도 하는것 같고, 린나이는 주택에 있을 때 1번, 지금 아파트에서

1번 이렇게 두번 썼는데 내구성에 문제가 있는지 잔고장이 너무 많아서 최하급인것 같습니다.

경동 추천합니다.
심시티매니아 2020-12-01 (화) 21:10
한 십여년 좀 지나면, 우선 십몇만원 하는 유니트 부터 망가져서 나가더라는.
샤키딴단 2020-12-01 (화) 21:10
정말 고생하셨네요. 고친것도 기쁘지만 내가 하나하나 알아보고 했다는거 자체가 즐거운거죠 ^^
수고하셨씁니다.
doredore 2020-12-01 (화) 21:10
오~~ 기술 좋으시네요 !!
Alexei 2020-12-01 (화) 21:10
대단하시네요. 저도 귀뚜라미 13년째 쓰고 있는데, 샤워기 필터가 변색되고 온수압이 영 약해서 물어보니까 내부 문제라고 하더라구요.
골게터® 2020-12-01 (화) 21:10
베플로 선택된 게시물입니다.
전공자인 저도 귀찮아서 잘 안하려고하는 일인데 잘하셨네요. ㅎㅎ

보일러 고친 것은 대단하네요.
스파크가 보이는데 불이 안붙으면 전자 솔레노이드 밸브가 고장난 것이고,
불이 붙었는데 바로 꺼지면 화염 감지 센서가 고장난것입니다.
나중에 참고하세요.
추천 24 반대 0
불탄남자 2020-12-01 (화) 21:10
거기도 귀뚜라미가 문제네요.
전 집에도 보일러 물이 넘처서 수리요청 하니까 안에 있는 무슨 자갈인지 뭔지가 호스를 막아서 그런거라고 기사가 가도 뭐 해줄게 없다고 셀프로 빼는법 알려준다고하는 둥 하던적이 있었는데;;
클매니아 2020-12-01 (화) 21:10
설치한 지 13년이나 지난 보일러라면 어느 회사 제품이든지 거의 다 문제가 생깁니다.
이렇게 고친다고 해도 임시변통일 뿐이지 얼마 가지 않아서 또 다른 고장이 생기기 쉬워요.
사용 기한을 조금 더 연장하는 것 뿐인데 그나마 도움이 되기는 하겠군요.
수리 불가능한 큰 고장을 대비해서 대체할 다른 좋은 신제품을 알아 놓고 있는 것도 일상의 지혜라는 생각이 드네요.
아갓씨 2020-12-01 (화) 21:10
어디사시나요?? 수도권이시면 친환경 콘덴싱 보일러로 교체하면 나라에서 20만원정도 지원금 줍니다.

줄때 교체하는것도 나쁘지 않아요

https://ittime.kr/838

관할 시 군 구 환경 담당 부서에 연락해보세요 ~
페르지아 2020-12-01 (화) 21:10
고생하셨습니다 :)
기술 좋으시네요 ㅎㅎ

저흰 아파트에 계약으로 가스통 큰 거 설치하면서 그 업자들 통해 바꿨네요.

거진 못해도 15 17년은 사용했네요..
희망봉의달 2020-12-01 (화) 21:10
저희 집도 엄청 오래된 모델인데 난방이 너무 안됩니다.
이런 이유일수도 있겠네요 ㄷㄷㄷ
둘이돌돌 2020-12-01 (화) 21:10
업자 불러서 배관 청소만 해줘도 난방 효율 엄청 올라가죠.

글쓴이 2020-12-02 (수) 08:00
처음엔 배관청소 업자를 알아봤는데..
증상을 듣기만 하고... 배관 청소해도 소용없다고
보일러부터 고치거나 새로 달라고 하더라구요.
양심적인 업자였어요^^
번아웃 2020-12-01 (화) 21:10
얘기만 들어도 속이 다 시워어어어어언하네요!! 멋지십니다!!
Cinex 2020-12-01 (화) 21:10
19년 된 보일러 지난달에 교체했습니다
온수 펄펄 나오는 것만으로도 충분히 전 행복합니다 ㅎㅎ
스트라이커K 2020-12-01 (화) 21:10
보일러기사분들 공통적으로 말을 하더군요
10여년 이상된 귀뚜라미 보일러는 그 플라스틱 조각들이
고장의 원인이라고...
일상복귀 2020-12-01 (화) 21:10
베플로 선택된 게시물입니다.
귀뚜라미. 최악의 제품이죠.
본인도 보일러 켰더니 점화되다 꺼짐. 인터넷 검색해보니 메인보드를 교체해야 한다. 20-30만원.
A/S기사가 엄청 친절하게 교체해줘서 감사하다.  ㄷㄷㄷ
그러다 어떤 분이 써 놓은 걸 보게 됐지요. 보드에 감지 센서 있는데 그거 노후화되서 그런거니 그냥 빼서 버려라.
혹시나 하고 센서 뺐더니 졸라 잘 돌더군요.
센서 고장났는데 센서가 없으니 잘 돌아가는 골까는 제품. ㄷㄷㄷ

인터넷에 수십명의 가정주부들이 수리해줘서 고맙다고 했었는데 다들 뒤통수 맞은 거였지요. ㅎㅎㅎ
피지왕통키 2020-12-01 (화) 21:10
설치비 포함해서 50~60만원 주고 바꾼 보일러일텐데
13년을 일해주고도 욕먹는 댓들을 받아야 하다니 보일러 불쌍하다..
겨울아가지마 2020-12-01 (화) 21:10
어느 영상을 보셨는지 알수 있을까요?

https://youtu.be/sK-ohQApuho 여기서 봤습니다.
하가네 2020-12-01 (화) 21:17
기술 좋으시네요  수리능력 대단하십니다.
osan1201 2020-12-01 (화) 21:38
맥가이버시네요 ㅋㅋ
경쾌한악어 2020-12-01 (화) 22:01
귀뚜라미~ 하~ 정말 그지같죠.. 보일러 내부에 있는 연소실 부품을 케이블 타이로 고정해 놓은거 보고 정말 욕이 나왔습니다. 일부분은 녹았고 일부분은 열에 경화되어서 부스러지고 ㅋㅋㅋ 몇번은 고쳐쓰고 했는데 그거 보고는 안되겠다는 생각이 들어서 보일러 교체했습니다. 거짓말 같죠?? 요즘에 나오는 모델은 하도 말이 많아서 바꿨다고 하지만 좀 오래된 모델은 열어보면 확인하실 수 있을겁니다.. ^^;;
mildbeat 2020-12-01 (화) 22:03
오래된 보일러이시고 가스냄세가 난다면
일산화탄소 경보기 설치를 고려해보세요..
저도 단독주택 보일러가 좀 오래됫엇는데 마침 점화플러그인가 그게 고장나서
수리맡길때 일산화탄소 노출 측정햇는데 기준치 초과되서 보일러 교체햇엇네요
일산화탄소 무서워요

글쓴이 2020-12-02 (수) 07:58
일산화탄소는 냄새가 안 나지 않나요?
당시에 점화가 잘 안돼서 도시가스 냄새가 난 거 같은데..
안그래도 경보기는 캠핑용으로 하나 사 두려고 합니다.
넴옹 2020-12-01 (화) 22:05
금손이시네요 ㅎㅎ 부럽
거러려니 2020-12-01 (화) 22:32
내열성능이 필요한 곳에 케이블 타이로 마감해서 문제가 됐다고 방송에서 봤는데 그 제품인가 보네요. ㄷㄷㄷ
양돌석 2020-12-01 (화) 22:41
저랑 똑같은 보일러 쓰는가 보네요.  검은색 플라스틱 조각들..
매년 겨울때마다 순환펌프 한번씩 돌려주고 기름 먹여주고,  분배기 배관 청소 네요. 1년전에는 분배기에 에에벤트까지 설치 했는데.. 그닥 효과가 없네요.. ㅠㅠ
이번에는 솔레노이드 밸브 가 맛이 가서 중고 부품구해서 고쳐쓰고 있네요. 저는 11년 되었네요..ㅋㅋㅋ
내년에 경동 콘데싱으로 갈아 탈 예정입니다. 20만원 지원해준다고 하니..

글쓴이 2020-12-02 (수) 08:02
https://youtu.be/sK-ohQApuho 이거 보시고 한 번 도전해보세요
쉽습니다.
으악새 2020-12-01 (화) 22:53
벌레이름은 AS도 별로고 잔고장이 엄청납니다. 기사도 못고치는 경우 많이 봤습니다. 결국 하나 장만하는 값나오더군요 그 울화통은.... 경동이 그나마 낫고 린나이도 꽤 좋지만 일본거라 찝찝하죠..
토랜이 2020-12-01 (화) 23:00
기술이 대단합니다
금손이시네요
망고머핀 2020-12-02 (수) 00:10
기술 시간에 다 배운 거라서 할 수 있다면...
비슷하게 배운 요리는 왜 이모냥인거져???

님이 잘 하신거임.. -ㅅ-;
나라지킴이 2020-12-02 (수) 00:12
부럽습니다 고칠수있는 능력이요
전에 보일러고치러와서 고쳐주고 다고쳤다고 작동시키니 펌프모터 고장ㅡㅡ
고치는 동안에도 잘 돌아가던것이 다 고치고나니 왜 고장이 났다고 그것도 교체해야된다고 그런소리하더군요
어쩔수없이 교환했지만 왠지 양아치 같은놈이 돈벌자고 고장을 낸것이 아닌가 싶기도하더군요
분명 고치는 동안에도 확인한다고 보일러 돌리고 할때도 잘 되더것이 그러니
한나코코 2020-12-02 (수) 00:29
차라리 예전건 그렇게 고쳐서 썻는데 요즘은 일단 70000만원 기본 수리비 아님 7-10년 그냥 바꾸라고 함.
수명이 10년 안팍이라 그때부터 수리비 팍팍.

글쓴이 2020-12-02 (수) 08:07
보일러도 그렇고 각종 전자제품이나 자동차 등이 고장나서 찾아가면
수리보다는 부품이나 모듈교체를 권하죠..
어떤 건 직접 수리하려고 부품 구입하려면 본사지침이라며 팔지도 못하게 합니다.

작은 수리나 조절.. 땜질로 고칠 수 있는 것이 대부분인데..
수리센터 직원이 저 보다 더 모르는 경우도 많아요.
거꾸로 가르쳐주고 오기도...
니크쿤 2020-12-02 (수) 01:22
보일러는 고장 나면 직접고치려 해도 부품구할 곳이 없더라구요;;
어쩔 수 없이 사람 불러서 고치네요;;
신세경백화점 2020-12-02 (수) 01:36
10년된 마누라도  못고쳐쓰는데
대두풀 2020-12-02 (수) 01:50
이때까지 귀뚜라미보일러 2번 써봤는데 쓰레기입니다. 광고만 주구장창하죠.
저는 린나이로 바꿧네요. 잔고장 없고 수명 오래가더라고요.
아르세이버 2020-12-02 (수) 03:24
보일러 수리해도 고장나면 새로 바꺼야해서 오래쓰면 7~10년 이면 새거 사시는게 더 절약이 되는
별내린 2020-12-02 (수) 08:30
글쓴이님께서 하신 작업이 분배기 청소하신거에요 ㅎㅎ
아버지가 소싯적에 보일러 as하셨는데 분배기 청소하는 기계가 따로 있더라구요
바닥으로 가는 물길 싹 청소해주면 잘되쥬
뭉짜이 2020-12-02 (수) 09:03
보일러도 보일러지만.
보일러 교체하실때 배관청소도.
난방 엑셀안에(물돌아다니는곳) 찌꺼기 끼면 물이 잘 안돌아서 난방이 더 잘 안됩니다.
일본짜져라 2020-12-02 (수) 09:50
한번 맛가면 계속 맛가요  거기에 오래되거면 가스도 많이 나가고요
한번 바꾸는게 속도 편하고 이득임
이드론 2020-12-02 (수) 09:58
보일러는 에어빼기 새물갈기 만 해줘도 효율 많이 올라갑니다.
작업이 힘들어서 그렇지 한번해놓으면 와우 하길 정말 잘했다 입니다.
Canard 2020-12-02 (수) 10:02
보통 컨트롤러, 센서, 삼방밸브, 기판, 모터, 점화기가 문제죠. 보통 고장나는경우를 보면 기판도 50원짜리 부품만 갈면 고쳐쓸수 있습니다 삼방이나 점화기도 고칠수 있는경우가 많아요. 다만 일부 작업은 일반인은 하기 힘듭니다.
일반 보일러는 출시된지 20년 넘어가는 보일러가 좋습니다 잘 안고장나고 고치기도 쉬워요 코일 터지기 전까진 부품 돌려막기로 씁니다. 그이후 세대부턴 말그대로 돈 벌려고 혈안돼서 내구도 최악으로 만듭니다. 부품도 못구하게 하고 모듈식으로 다 바꿔야하고요 이정도면 제재 해야할정도 아닌가 싶습니다.

• 리줌 플레이 이벤트
  • 게시물 이벤트
  • 리줌 마우스 인증 이벤트
  • 러판이벤트
  • 탑툰
  • 스토어핫딜
  • 브랜드리줌
  • 비밀상점
  • 카멜레옹
  • 통신의달인
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순