브랜드연구소

RiZUM RZCOS

[회원게시판]

플스 완판이 뭐 어때서....

[댓글수 (459)]
글쓴이 : 심심한퉁퉁이 날짜 : 2020-09-21 (월) 20:14 조회 : 34826 추천 : 141  

플스 완판이 뭐 어때서 각자 애국자 코스프레 하면서 거품무는지 모르겠는데,

우리가 다른 제품들에서 일본 불매 운동이 가능한건 상당 부분의 제품들이 한국 제품으로 대체 가능하기 때문에 그렇습니다.

예전에 지속적으로 실패했던 불매 운동의 가장큰 원인은, 정말 필요한데 한국산은 안되니까. 라는 이유가 크죠.

지금 이정도로 불매가 가능한건 그만큼 한국의 기술과 인프라가 성장했기 때문입니다.

그럼에도 불구하고 일본을 못따라 잡는 분야는 있어요. 렌즈, 카메라등 광학기기가 그렇고, 콘솔 게임 분야가 그렇습니다. 제가 알기론 자전거 일부 부품도 그렇더군요. 아마 제가 모르는 부분도 많겠죠.

솔직히 여러분이 이렇게 거품무는건, '난 플스 안하니까.' 때문이지, 원래 난 플스 열심히 하는데 불매 운동이니까 안해야지 라는 분들 얼마나 됩니까?

이게 무슨 애국자에요. 그냥 강요하는거지.

지금 TV에 나오는 대부분의 영상매체들은 일본영상기기 기반으로 만들어질겁니다.

거기도 다 불매운동 하시게요?

자신들이 사용하지 않는 분야라고 내일 아니다 생각하고 너무 몰아 붙이지 마세요. 그냥 자기는 애국자다라고 자위하는것 처럼 보이니까.

성능 안되는 제품을 국뽕으로 사용하면서 자위질 하는거? 중국애들이 잘 그러더라구요.

정말 애국을 하고 싶다면, 왜 일본의 콘솔 제품이 퀄리티 있게 잘 뽑히는지 분석해보고, 그걸 따라 잡을수 있는 방법이 무엇인지 고민해 보고 그게 실현화 되도록 사회적 분위기를 만들어 나가고 실현시켜야죠. 그래야 일본시장을 다 우리가 먹을수 있으니까.

그러니 하등 도움될거 없이 갈등만 조장하는 그딴 행위 그만두고 앞으로 어떻게 해야 할지에 대해서 더 생각해 보세요.

우리나라 산업의 대부분은 그 과정을 거치면서 발전했고, 그 결과가 상당 부분 국산으로 대체 가능한 지금의 현실입니다.

심심한퉁퉁이님이 작성하신 다른 글

불탄남자 2020-09-22 (화) 07:44 추천 20 반대 2
아저씨...  아저씨가 쓴 돈으로 병역특례 주자던 주옥같은 글은 왜 삭제했어요?

너무 주옥같은 글이라 다시 보려니까 없어졌네??
응큼늑대 2020-09-22 (화) 10:04 추천 16 반대 1
게임은 하고싶고
호구소리는 듣기싫고..
대작 게임들이 엑박전용으로만 제작했으면 좋겠다
mustache 2020-09-22 (화) 01:14 추천 14 반대 2
어그로 성공
ll타락ll 2020-09-22 (화) 08:09 추천 12 반대 1
사던말던 상관은 없는데 대체불가라는건 좀 웃긴말임.

뭐라고 징징거리던 글쓴이가 전범기업 물건산건 팩트임.

사고 싶으면 그냥 사서 혼자 잘 놀면 그만이지 굳이 욕처먹을라고 이딴글을 쓰는 이유를 모르겠음.
NewSpring 2020-09-22 (화) 10:15 추천 10 반대 1
열심히 하세요
화이팅
스팀팩마린 2020-09-22 (화) 09:38
애국자 코스프레하는 불매운동충들 또 날뛰누 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
콩나물밥 2020-09-22 (화) 09:39
제팬머니 장학생들이 꽤 많이 활동하네...
흐앤므 2020-09-22 (화) 09:44
더쇼해야해서 플스 살수밖에 ㅋㅋㅋ
응큼늑대 2020-09-22 (화) 10:04
베플로 선택된 게시물입니다.
게임은 하고싶고
호구소리는 듣기싫고..
대작 게임들이 엑박전용으로만 제작했으면 좋겠다
라보나킥 2020-09-22 (화) 10:10
역시 전투민족이야 ㄷㄷ
NewSpring 2020-09-22 (화) 10:15
베플로 선택된 게시물입니다.
열심히 하세요
화이팅
제로코드 2020-09-22 (화) 10:17
게시글님 글에 동의합니다.
불매하는 대부분의 분들 역시 선택적 불매하고 계시는 겁니다.
전 그 대부분의 선택적 불매하시는 분들을 지지합니다
키보드파이터들 내로남불하지 말고 다른 시람의 자신만의 선택적 불매하는 것을 지지해야 한다고 생각합니다.
불매 자체를 비웃는 사람을 경계해야죠
바람마니 2020-09-22 (화) 10:43
매번 같은 주제로 잊을만 하면 올라와서 싸우고......
일본여행 취소하고 일본맥주 끊었고 그것 말고는 일본꺼
뭐 있는지 모르겠지만 나름 이것만으로도 뿌듯하게 생각하고
있는 사람임. 자기현실에 맞게 하면 그만이지 제발 강요는
좀 하지말자.민주주의 국가에서 선을 좀 넘지말자.
저놈잡아라 2020-09-22 (화) 11:36
대체기기도 없구 겜은 하고싶고

자발적일본호구 ㅋ
동도로동동 2020-09-22 (화) 11:40
플스를 좋아해서 예약구매 했다 >> 정상
플스를 좋아하지만 시국을 생각하여 구매를 안했다 >> 훌륭한 사람

이 시국에 예약구매 했다고 자랑질한다 >> 비정상
플스 샀다고 조용히 겜만하는 사람들 다짜고짜 욕함 >> 비정상

난지오기 2020-09-22 (화) 13:29
조용히 겜만하는사람들 욕하는것말고도 이글을 잘썼다고 할순없지만 이런글에대해 욕하는사람들또한 비정상임
치우도리 2020-09-22 (화) 12:11
그냥 분란일으킬 글을 안쓰면 돼지 굳이

글써서 분란을 일으키네

송키호테 2020-09-24 (목) 21:46
글이 맞고 틀리고를 떠나서

사람들 생각은 다 다른거라고 생각합니다

자신의 의견을 얘기하는게 나쁜게 아니죠

소신있게 얘기한것조차 분란일으킨다고 가만히 있으면

그게 커뮤니티인가요

아무 발전이 없을것같습니다
김길숙 2020-09-22 (화) 12:26
ㅂㅅ들 ㅋㅋㅋㅋ 하는 꼬라지 ㅋㅋㅋ
생선가시 2020-09-22 (화) 12:27
플스 사는게 자랑이냐 한심하다 진짜. 게임기 대체품이 왜없어 컴퓨터도있고 엑박도 있는데
꽉꽉 2020-09-22 (화) 12:57
동의합니다.
꽉꽉 2020-09-22 (화) 13:18
여기 보면.. 걍 가치관 차이가 심한것 같네요 게임유저라면 어릴때부터 해왔던 플스와 플스만의 타이틀같은건 향수도 있고 취미생활의 아주 큰 비중을 차지할수 있거든요.

그럼에도 불구하고 불매를 한다.. 칭찬할일이겠죠. 불매안하고 산다해도 머.. 개인의 선택이니.. 머라할순 없겠죠

대체재로 분노들을 많이하시는거 같은데

제가 요즘 좀 보니깐 대체재드립 욕먹으면서도 이런글들이 계속 올라오는 이유는

이게 약간 게임하는사람들에 대한 비하처럼 변한거 같아요 그깟게임 그깟 플스.. 게임은 안하고 살수있다. 다른거하면 된다. 그깟겜하고 싶어서 불매안하냐 엑박도 있고 컴퓨터도 있다. 대체재드립 웃겨죽겠다.

저도 일본불매를 하고 있어 일절 일본제품은 안사고 있지만..

조선시대도 아니고 현대사회에서 게임같은게 유일한 취미생활인사람들도 있는거고. 플스같은 경우는 오랜기간동안 게임기의 대명사처럼 군림해와서 그런시대속에서 게임을하며 자란 그런사람들 입장에선 쉽지않을수 있을거 같아요.

전 이글 올린분도 불매운동하고 있을거라 생각합니다. 다만 플스에서 흔들리실뿐.. 아니면 굳이 욕먹을거 각오하고 이런글 올릴 이유가 없겠죠

그보다는 도를 넘는 비난들이 이 불매운동에 악영향을 주진 않을지 걱정스럽네요.

언젠가부터 불매운동관련글은 분란만 있네요

우린 다들 성인군자가 아닌데 서로 너무 엄격한 잣대를 내세우는건 아닌지..

그냥 안타까워서 주저리 썼네요

글쓴이 2020-09-22 (화) 13:26
본문 잘 읽어 보세요 ㅋㅋㅋ 전 플스 샀다고 한적 없어요. 댓글 읽어 보시면 아시겠지만 플스 살 생각도 없습니다. 실제로 불매운동도 잘 하고 있죠. 누구들 처럼 고함지르고 다니지 않을 뿐이지.

왜 다들 제가 플스 살 생각이 있기 때문에 이런 글을 적는다고 생각하는지 모르겠습니다.

한쪽으로 너무 과도하게 치우치는걸 지적하는것 뿐인데.

그냥 지들이 애국한다고 자위하면서 완장질 하는것일 뿐입니다.

꽉꽉 2020-09-22 (화) 13:47
그러네요 저조차도 글쓴님이 플스살거라는 고정관념을 갖고있었네요 요즘 분위기가 그런식으로 흘러가서 그런거 아닐까요?

저도 기본적인 생각은 님이랑 똑같아요

댓글들 보면 안타깝네유 다들 불매열심히하는거 같은데 이런의견 말하는게 그리 조롱거리가 되나 싶고..
CRISS 2020-09-22 (화) 13:25
맞는 말씀....플스라는걸 사본적이 없습니다....오로지 컴터게임만...ㅋㅋㅋ
난지오기 2020-09-22 (화) 13:28
걍 조용히 사서 조용히하고 남이사 일본껄하던뭘하던 신경쓰지도말고 강요하지도 말라 이게 정상인임

일본불매를 강요하는것 & 되도않는 지들한테 유리하다고 착각하며 비논리적인 논리를 펼치며 불매안한다고 까는것 & 이런글과같이 굳이 조용히있으면 별말없을것을 괜히 긁어 부스럼만드는것들 = 비정상인들

글쓴이 2020-09-22 (화) 13:29
다시 한번 글 달아 보지만, "일본불매를 강요하는것" 에 해당하는 글이 올라와서 올려본 글입니다. "굳이 플스 샀다고 자랑하는글"은 저도 깝니다.

난지오기 2020-09-22 (화) 13:54
자랑한다고 쓴게 아닙니다. (본인이 자랑으로 글쓴건가요? 아니잖아요? 이런걸을 누가자랑글로보나요. 그건 한글읽을줄모르는놈들이죠)  빤히 딱봐도 분명 글보고 달려들 애국심으로착각하는 이럴때만애국인들이 바퀴벌레들이 넘쳐나는걸 알텐데 그런논란거리가 생길걸 알면서도 써재끼는걸 말한겁니다.

글쓴이 2020-09-22 (화) 13:56
본문만 읽어봐도 제대로 된 사람이면 오해 안하죠.

그리고 구더기 무서워 장 못담급니까. 그냥 할말은 하고 사는겁니다.

난지오기 2020-09-27 (일) 11:21
굳이 하지않아도될말을 하니문제인거죠. 이건 그저 그분들과 싸우자 하는거거든요.
지리지요 2020-09-22 (화) 14:06
그 플스게임 하나 못참나?
세상에 게임이 얼마나 많은데.. 독점작 대체할 거 없다고 징징징

개인적으로 불매운동 어느정도 강요해야 하는 분위기가 있어야 우리나라는 어느정도 지속될 거라 생각하는
사람이라 편파적인 생각을 가지고 있을 수 있지만..
닌텐도, 플스 대체제 없다고 징징징은 이해가 안됨..

회남왕 2020-09-22 (화) 16:29
"아니 세상에, 하나님 믿으면 되는데 술을 왜 마신데?"
라고 생각해서 미국에서 금주법 실행했다가 폭망.

청교도 왈 "술 마실 시간에 기도를 하라고!"

근데 난 금주법 실행해도 아무 상관없음. 술 맛을 잘 몰라서 거기서 거기로 느끼거든요. 리스테린이랑 소주랑 무슨 차이임. 어짜피 쏴한 느낌나는 알콜인데. 술 꼭 마셔야 되나요? 가글이나 리스테린하고 뱉으면 취하지도 않고 알콜 느낌은 나고 구강청결에도 좋고.

개인적으로 술이 취미이자 인생의 즐거움인 사람들 당췌 이해가 안감. 참고로 청교도들도 그렇게 생각해서 술을 기도로 대체함. 왜? 술에 관심이 없거든요. 자기 관심분야나 취미가 아니면 규제가 쉽습니다.

소울프라야 2020-09-25 (금) 03:19
강요해도 되는 사안이라고 보는게 ㅂㅅ논리임.
근본을 까야지. 일본불매는 필요하고 이런 대체제가 있다. 혹은 대체제를 확보하기 위해 이렇게 해봅시다.라는 식으로
근데 님처럼 그거 별거아니니까 참아. 라는건 폭력적이고 전체주의적 발상이므로 너나해라 ㅈ까 라는 반응을 들어도 할말 없음
널지운다 2020-09-22 (화) 16:49

내가  강요  좀  하면  안  되냐

난지오기 2020-09-27 (일) 11:22
안됨
찐만빵두 2020-09-22 (화) 19:14
지는 개뿔도 안하면서 욕만 하는 인간들 많음 태극기부대나 일베랑 성향만 다르지 하는짓은 똑같음

플스 대체 많다고 하는데 막상 해봐라 대체가 되는게 없단다

있는 게임기 두고 돈주고 엑박을 사리 컴터 맞춰야 하니?

대체니 어쩌니 그러지 마라 알지도 못하고 떠들면 무식하단 소리밖에 더 나오겠니

게임기 하나 사놓으면 누구들 처럼 그래픽 카드니 메인보드니 이런거 안맞추고도 잘 쓴다

거기다 중고로 시디 사서 겜하고 팔면 드는돈도 없어서 너무 좋다

플스 말고 불매 잘 하고있는 1인이
나무arme타불 2020-09-22 (화) 21:45
어른들이 일본 불매하면 머하냐?
어린애들은 일본게임ㅇㅐ니에 미처 있는데 ㅠㅠ

난지오기 2020-09-27 (일) 11:22
플스하는사람들중 어른이 애들보다 더많음 예전애들이 일본겜 애니에 미쳐있었는데 그 애들이 커서 어른이된거임

나무arme타불 2020-09-27 (일) 18:56
그러니 그세끼들이 애니랑 플스에 미처있디고... 불매가 왼말이냐고...ㅋㅋㅋ

난지오기 2020-09-27 (일) 20:08
어린애들이람스
riam 2020-09-22 (화) 22:33
야 니들은 똥 안싸고 사냐? 뭐 이런내용인데..
논리적으로도 틀렸고, 무엇보다도 어디서 어떤상황에 말했는지가 중요하지 않겠니?

니 생각에 "일반적"으로 대체불가능한건 일제로 사는 사람들이 있겠지?
하지만 안그런 사람도 있다.
그리고 세상에 대체불가능한게 존재하긴 하냐?
죽을것 같이 사랑했던 사람도 대체가 가능한 순간이 오더라. 뭐 그건 내 이야기니 중요치않고.

플스고 나발이고 일본산인걸 인지한 순간 내 아이한테는 안사주고 나도 안쓰지.
한두해 가진 습관이 아니다. 철들기 전에 역사를 배웠는데 왜 배운대로 살지를 않냐? 왜 일제를 사랴?
그래, 나는 니들이 흔히 말하는 씹선비지. 맞다.

한편, 그렇다고 일본에서 한국 좋다고 온 사람이 있다면 인간으로 대하지 일제로 대하진 않지.
비인간적이니까.

결론은,
다른 집 애들이 멋모르고 일제 컨텐츠를 소비하는걸 쫓아다니며 말리진 않지만,
나는. 그리고, 내 새끼에게 사용하지 않게 가르친다.
교육이란게 그래서 필요한 것이다.

무슨 이상한 사상에 함몰된 인간쯤으로 치부하지 말고,
이따위 소리 사람들에게 하지 마라.
못배웠다고 욕한다.

처음만난 소개팅 자리에서 "당신도 똥사고 사는건 똑같은거 아니냐?"
지나가는 아저씨 붙잡고 "당신도 똥사고 사는건 똑같은거 아니냐?"
느그집 개를 붙잡고 "당신도 똥사고 사는건 똑같은거 아니냐?"
뭔 의미가 있냐? 할 수 있겠냐?
킹즈맨 2020-09-23 (수) 01:11
이토에 아주 애국지사들만 모여있네 왜 일본사람이랑 결혼한 한국인도 매국노라 해보지?? 당신들이 이야기하는대로 대체(한국인)가 있는데 일본인 선택하면 다 매국노겠구만...진짜 한심한 것들이 신념만 가득차서 멍청한 소리만 해대네 나도  유니클로니 일본차니 맥주니 좆데니 그런 것들은 열심히 불매하지만 일제라도 내 추억과 온정이 담긴 물건은 일본이건 어느나라 물건이건 대체할수도 없는건데... 내 추억을 가진 제품이라서, 추억을 소환시켜주는 물건이라서 선택적 불매한다고 해도 이토 인간들은 딱 지들 기준 강압하는 수준밖에 안보인다. 마치 일베나 태극기 부대의 같은 낡아빠진 신념을 애국이라 칭송하는것과 같아보인다. 이럴수록 처음 불매의도와는 다르게 변질된다는걸 모르는건지

아우구스토 2020-09-24 (목) 02:10
신제품에 추억이 있는 미래에서 온 분이시네 ㅋㅋ. 여친이야 말로 대체제가 없는거고 사람들이 모두 이해해줄건데 뭔소린지. 이해할 생각 자체가 없는거 같은데 그런걸 일뽕이라고 합니다. 걍 인정하세요.
대두홍 2020-09-23 (수) 09:18
정작 게임기 산 사람은 자신도 알기에 아무 말 안 할 확률이 높고 한국말 아는 일본놈이 불란 조장하려고 글을 써대는 것 같은 느낌적인 느낌
점보비행기 2020-09-23 (수) 13:55
어그로 제대로 끌었네.ㅋㅋㅋ
znzn11 2020-09-23 (수) 20:18
자기 합리화로 헛소리 하는 것들 말하면 뭐하리 알아 듣지도 못하는 귀를 닫은놈들이다
걍 조용히 겜이나 해라 아가리 닥치고
베히모쓰 2020-09-24 (목) 10:56
그걸 사는 사람이나 까는사람이나 그냥 관심없으니까 아닥하고 자기할일만 하세요...
왜 여기와서 감놔라 배놔라 싸우고 앉아있냐..
飛擊震天雷 2020-09-24 (목) 11:32
게임? 어두운 방에 처박혀 한심하게 뭐하는건지?
그게 일제든 아니든 결코 중요한게 아니라고 봅니다.
등뒤 닫힌 방문너머의 한숨을 상상해 보세요..

게임보다 생산적이고 생산적인 일이 분명히 있을텐데요.
그러한 가치있는 일을 해야한다는 것도 잘 알고 있을거구요.
물론 게임보다 수만배는 재미없겠지만...

술호 2020-09-24 (목) 17:14
이런게 꼰대

소울프라야 2020-09-25 (금) 11:14
왜 애먼 게이머들한테 돌을 던지지?
게임하면 한심해? 당구는? 축구는? 드라마 보고 음악 듣는건 안 한심해?
별 미친놈 다 보겠네.
넌 생산력 넘치는 노가다 뒤질때까지 하다가 노잼으로 뒤지세요.
가치는 각자가 매기는거지. 니가 재단하는거 아닙니다.

飛擊震天雷 2020-10-06 (화) 21:57
하! 거칠고 한심한 답글.
이력서를 수십군데 썼는데 단 한군데도 연락이 안 온 분인가봐요.
게임기 내려놓고..
엄마 염색할 때 도와드리기나 하세요.

난지오기 2020-09-27 (일) 11:26
게임으로 돈나름 만질만큼 만지고있는 입장에서 말하자면 제기준엔 게임보다 생산적인게없습니다.
뭐 늙어서 이분야에서 은퇴한다면 모를까말이지요. 그땐 이미 충분히 모아놓은상태겠지요.
GraceHae 2020-09-24 (목) 18:00
그럼 불매 안한다고 욕먹고 가만히 계세요. 가만히 있으면 당신이 플스를 쓰던 쪽빠리 쪽을 빨던 누가 안답니까? 닥치고 그냥 플스나 하세요
하루세번 2020-09-24 (목) 23:21
부분적 동의함
불매운동에 강요가 없다는건 개소리

사회적 운동 단계로 들어갔을때 그 사회에 속한 구성원이 따르지 않는다면 암묵적 강요는 받을 수 밖에 없음.

이 부분만 동의하고 다른 부분은 다 병신소리
불오크 2020-09-25 (금) 17:04
불매운동 할꺼다 <--정상
나도 할꺼니깐 너도해라 <--정신병자
불매운동 안할껀데 왜그러냐 게시판에 글 싸지름 <--관종
밀떡볶이 2020-09-26 (토) 08:33
그냥 과거 일제강점기 시절의 친일파의 논리(현대판)
단군검 2020-09-28 (월) 11:06
무턱대고 참아 라고 하면 할수있는 사람이 얼마나 많을까요?
스트레스 많이 받는 현대 사회에서 서로 이해하고 포용하는게 제일 중요하다고 생각합니다.
딸내미가 친구들 다하는데 나만 못한다고 울며불며 떼쓰는데 버틸수 있는 부모가 얼마나 되겠습니까.
저도 불매가 옮다고 생각하지만
지인 부탁으로 닌텐도 스위치 몇번 구해다 줬어요.
.........
그래도 아무리 생각해 봐도 미쓰비시, 닛산차 사는 놈들은 이해가 안간다.
술호 2020-09-28 (월) 16:07
사고싶으면 조용히 사면 누구도 암말 안하는데 이런곳에다 합리화시키는 글을 쓰니 욕들어먹지 ㅉㅉ

밀떡볶이 2020-09-28 (월) 18:30
정답ㅋㅋ
양키베베 2020-09-30 (수) 23:31
이토에는 다들 꼰대라 이런글 올리면 반대 먹을꺼 뻔히 알텐데도...어그로인가??
이토는 계몽이 안되는 집단입니다. 이런글은 될 것 같은 커뮤니티에서 싸시길
삼성 디스플레이에서 일하는데, 장비들? 대부분이 일본제품들이고 어제도 코로나 시국인데도 일본놈들 기술자들 데려다가 테스트 했습니다. 우리나라 인재나 장비로는 커버 불가능입니다.
삼성폰이나 TV제품들 쓰지 말아야죠 ㅋㅋ
민짱77 2020-10-05 (월) 18:31
이런 논리면 대체가능한건 없음..
press 2020-10-12 (월) 15:30
플스의 대체제는 엑박도 있고 그냥 PC도 조금 비싸게 주면
훨씬 더 좋은 그래픽에 훨씬 더 부드럽고 훨씬 더 좋은걸 맛볼 수 있죠.
플스의 조이콘 감성을 느끼고 싶어서 플스를 산다구요?
그럼 플스 패드를 사서 컴퓨터에 한번 꽂아보세요 같은 usb라서 가능합니다.
플스를 사는 건 조금은 욕먹을 짓이 맞기는 합니다.
fasjda 2020-10-14 (수) 18:12
개인적으로 불매운동은 자기가 스스로 하는거지 남한테 해라 마라 하면 안된다고 생각합니다. 님이 플스를 사든 말든 그건 님 마음이라는거죠. 근데 그걸 가지고 이렇게 표현하는건 다른겁니다. 그냥 샀으면 조용히 입 다물고 하세요. 왜 이런 똥글을 쓰면서 어그로를 끄십니까? 플스의 대체제가 없다고요? 제가 볼때는 그냥 하고 싶어서 하는 변명에 불과해요. 저도 게임 좋아합니다. 그래서 이런 똥글을 볼때 마다 진짜 개소리라는 생각밖에 안 들어요. 사고 싶으면 그냥 사서 하세요. 대신에 조용히 있으세요. 그러면 뭐라 안 하니까요
시맛타 2020-10-16 (금) 16:55
욕처먹을려고 저런글 올린건데 바램대로 시원하게 욕처먹는구만 ㅋㅋㅋ 나같음 그냥 조용히 있겠다 ㅋㅋ 괜히 입방정 떨어서 욕먹고 싶나?? 절대 머리가 평범하지 않을꺼 같내
처음  1  2  3  4  5

• 브랜드리줌
  • 모두스탁
  • 브랜드rzcos
  • 앱코
  • 히터
  • 카멜레옹
  • 통신의달인
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순