브랜드연구소

RiZUM RZCOS

[기타]

광어의 진실.jpg

[댓글수 (189)]
본문 이미지

이게 맞다
야그러님이 작성하신 다른 글

자연을보호하… 2020-09-20 (일) 20:07 추천 10 반대 0
우리나라에서 광어가 맛 없다는 인식이 생기는 이유 중 하나가 횟집에서 너무 작은 광어를 갖다 씁니다. 간판 자체에 우럭광어 2마리 9900원 뭐 이렇게 해서 파는 곳들은 제대로된 광어회 맛 보기가 힘들어요. 드신 분들은 다 공감하시는 게 대광어가 진짜 맛있습니다. 광어는 크면 클 수록 맛있거든요.
아뜨 2020-09-20 (일) 20:07
민원에 한판 떠주는 광어는 별맛없습니다. 좀 돈이 들더라도 대광어를 먹으면.. 정말 맛있습니다.

바로 잡아먹으면.. 쫀쫀한.. 맛... 숙성해 멋으면. 달큰하고 부드러운 감칠맛.. 대광어는.. 살짝 기름이 올라와

소주각입니다.
MicroCube 2020-09-20 (일) 20:07
광어가 짱이죠 ! ! !
오삼삼 2020-09-20 (일) 20:07
다 됐고 구운 장어가 최고시다. 정력에도 와따시다.

애쉬ash 2020-09-21 (월) 00:32
붕장어가 정말 가격 생각하면 절 하면서 먹을 생선입니다

뱀장어(민물장어)같은 기름지고 느끼함은 없지만 자연산 아직 잘 잡혀 가격 좋아

구이로도 좋고 탕도 좋고 회로도 드시니(부산 경남 한정) 어찌 덕이 있는 생선 아니겠어요

개장어(갯장어)도 먹장어(꼼장어)도 다 몸값이 위세등등한데

양키베베 2020-09-26 (토) 22:22
본문은 광어에 관한 이야기인데? 정력에 관한 말은 1도 없는데? 음..
심슨아빠아브… 2020-09-20 (일) 20:07
양식도 크기가 크면 맛잇는데,
큰 사이즈 가격이 있는 편이고, 양이 많아서 못 먹는건 똑같네요..ㅠ

글쓴이 2020-09-20 (일) 20:07
양식 큰거는 일본 수출해요
한국에선 최하급 대접이니
국내에 팔아봤자
"광어가 뭐이래 비싸"
자연을보호하… 2020-09-20 (일) 20:07
베플로 선택된 게시물입니다.
우리나라에서 광어가 맛 없다는 인식이 생기는 이유 중 하나가 횟집에서 너무 작은 광어를 갖다 씁니다. 간판 자체에 우럭광어 2마리 9900원 뭐 이렇게 해서 파는 곳들은 제대로된 광어회 맛 보기가 힘들어요. 드신 분들은 다 공감하시는 게 대광어가 진짜 맛있습니다. 광어는 크면 클 수록 맛있거든요.

아프로디테사… 2020-09-20 (일) 23:11
맞습니다. 대개 육고기는 작을수록, 물고기를 클수록 맛납니다. ㅎㅎ

아브아카 2020-09-21 (월) 03:51
육고기도 적당히 큰게 맛있어요. 어린게 부드럽긴한데 고기맛은 더키워야 맛있죠. 사료값 때문에 어린거 출하하고 마케팅을 하는거죠.

001가나다라 2020-09-21 (월) 14:47
그러긴한데 그런 횟집에서 작은 광어 소진해주니 양식업 하는 곳에서는 감사하기도 하고요...ㅠㅠ
지은이찌찌 2020-09-20 (일) 20:07
초장맛 간장맛 ㅋ

USNewYork 2020-09-20 (일) 23:58
👍👍👍!
^_^
소풍가는다람… 2020-09-20 (일) 20:07
와~~광어 먹음직스럽네요! 초장에 쇠주 한 잔...ㅠ
점보비행기 2020-09-20 (일) 20:07
심리가 가격이 비싸면 자주 못먹게 되니 더 특별함이 느껴지는거죠.. 먹기전부터 비싼거 제철 귀한거 이런 생각이 들면 아주 형편없지만 않으면 맛있게 느낍니다.

랍스터도ㅋㅋㅋ

애쉬ash 2020-09-21 (월) 00:35
과거 미국 동부해안 교도소 수감자들은 일주일에 두번 롭스터를 먹는게 희망사항이였다더군요

왜? 일주일에 매일 나와서 너무 지겨워서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
너무 흔하고 천대받는 음식이였다더군요

iznuw 2020-09-21 (월) 04:57
거기서는 요리하는방식이 물에 삶아서 주니 더그렜던걸로기억

DeepMind 2020-09-20 (일) 20:37
플라시보죠 비싸면 맛있다고 생각하는게
소젖 2020-09-20 (일) 20:07
저도 광어 좋아하는대요....
꼬들꼬들한 식감과 고소한 맛이 일품이지요
양식광어도 나쁘지 않았죠...예전에는요...가격대비로 볼때....하지만 요즘 양식광어도 비싸죠...
또 이제는 자연산 광어와 양식광어는 다른 어종인것 같아요...맛 뿐만 아니라 식감에서 완전히 달라졌어요
또 금액 차이를 빼면
돌돔 > 자연산광어 5짜 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 양식광어

아~ 제주도에서 바다 풍경보며 돌돔에 미지근한 쏘주 한잔 하고 싶네....썅노므 코로나
그리고 돌돔은 줄무늬 있는것들 말구요 줄무늬 지워진 놈으로.....줄무늬 있는건 맛 없어요 새끼임...

오후3시 2020-09-20 (일) 20:07
근데 식감좋아하시면 우럭이 최고 아닌가요?
꼬들꼬들한 식감은 우럭이 진짜 왓다인데..쩝

최대8자이상… 2020-09-20 (일) 20:27
저와 비슷하시네요 ㅋㅋ 근데 우럭은 솔찍히 광어보다는 약간 푸석하다는 느낌이 강합니다 ㅠ 단 광어가 넘을수 없는게 우럭을 넣은 매운탕... 이건 우럭이 압도적으로 맛 자체가 우수하죠

콩나물밥 2020-09-20 (일) 22:53
맞아요...^^
우럭은 매운탕에 최고
횟감은 광어가 최고였죠...^^

아프로디테사… 2020-09-20 (일) 23:13
그래서 광어 우럭은 같이 사는 게 유리하군요~

nice05 2020-09-20 (일) 21:07
저는 우럭, 숭어가 광어보다 더 맜있습니다. 쫄깃한 식감 때문에요.

점보비행기 2020-09-20 (일) 21:15
우럭은 대가리가 커서 횟감으로는 살수율이 별로고 쫀득한거 빼면 감칠맛이 떨어져서 탕으로 많이 먹죠..
락피쉬종류는 대부분 구워먹거나 탕으로 많이 먹는데 유독 우리나라 사람들은 쫀득한 식감때문에 회로 즐기는 물고기..

점보비행기 2020-09-20 (일) 21:13
대광어가 함정인게 여름에 많이 잡힌다는거죠.. 딱 여름 한정 자연산이 드럽게 맛없어요.. 산란기라 살이 물컹거림.. 겨울에 잡히는 자연산 대광어는 정말 기름지고 맛있는데 비싸죠.. 양식광어도 2키로 넘는 애들은 연중 균일하게 맛있습니다. 500g~1.3kg짜리가 횟집에 많이 가다보니 감칠맛이 많이 떨어질뿐..

콩ㅇ콩ㅇ 2020-09-21 (월) 09:36
자연산이 제철에 먹음 더 맛있듯이 양식은.봄,여름도 먹을만하다는 점에서 좋죠뭐
파고드는껑충… 2020-09-20 (일) 20:07
국내에서 파는

광어는 국내산 (양식)
참돔은 일본산

참돔은 방사능 첨가......
싸고 맛있는 광어가 짱

루어매니아 2020-09-20 (일) 20:07
참돔도 남해에서 양식 많이합니다

점보비행기 2020-09-20 (일) 21:16
참돔 양식은 일본산이 더 비쌉니다..
우리나라 통영에서도 양식 많이 합니다.

파고드는껑충… 2020-09-21 (월) 20:25
가격 얘기는 광어 얘기인데 참돔 가격 얘기는 왜 나옴?

나머지는 아래 댓글 참조하시고

참돔 관련업자신가?

점보비행기 2020-09-22 (화) 12:17
아저씨가 먼저 광어게시글에 참돔 얘기 하셔서요.. 아저씨 원 댓글을 보세요 ㅋㅋㅋ 참돔일본산이라해서 통영에서 국산 양식 많이 한다고 한거고 방사능 첨가라고 했지만 실상은 일본산이 더 비싸다 이거죠..

양탄자 2020-09-21 (월) 18:32
국내산 양식 참돔이 일본산에 비해 붉은 선홍색이 선명하지 않고 탁하고 어두은 검붉은색을 띱니다.

참고로 중국산은 국내산 보다 더 어둡고 검습니다.

*일본산이 자연산에 가까운 색을 유지하는 이유는 양식장에 햇빛을 차단 시킨다는 얘길 들었습니다.
*가리비 조개도 비슷한 이유로 일본산을 많이 씁니다.

같은 수족관에 넣어 두면 확연히 차이가 나고 국내산은 병든 줄 아는 손님들이 대부분이에요.

그리고 국내산은 일본산에 비해 수족관에서 수명이 짧은 편이다 보니 빠를 땐 삼일 정도면 배를 뒤집습니다.

이런저런 이유로 업주 입장에선 일본산 참돔을 선호하는 경향이 있습니다.
Elise 2020-09-20 (일) 20:07
광어는 대광어라 불리는 크기가 되야 진짜 맛있더라구요
그냥 1~2kg 광어하고 대광어하고는 진짜 어종자체가 다르다고 느낄정도로 맛이 다르던데
잉여나이트 2020-09-20 (일) 20:07
광어는 크면 클수록 맛있음. 나는 전복치하고 복어처럼 쫄깃한거밖에 안먹지만

와이나픽추 2020-09-20 (일) 20:07
아 전복치 맛있죠~
회 안먹는데 전복치 먹고는 진짜 맛있더군요 쫄깃하고 달짝지근하고

점보비행기 2020-09-20 (일) 21:16
전복치는 살이 달달함.. 맛있는만큼 비싸쥬...

달마pd 2020-09-20 (일) 23:31
전복치가 뭐지 하고 찾아보니 (저희동네기준) 베도라치였군요^^. 낚시로 잡히면 잡어취급했는데 맛있다니 담엔 한번 먹어봐야겠네요~

바람의시 2020-09-21 (월) 02:14
독가시치 말씀 하시는거 같은데요...
배도라치도 맛있기는 하지만...

콩ㅇ콩ㅇ 2020-09-21 (월) 09:38
독가시치는.제주쪽에 잡히는.다른 어종이에오
블루시젤 2020-09-20 (일) 20:07
근데 왜 비쌈
소불알 2020-09-20 (일) 20:07
매번 광어나 도미 회를 두개를 뜨는데 ㅡㅡ  웃긴건...  떠가지고.. 가면 암말 안하고 묵게되면 도미가 남아...  솔찍히 매범 먹어도 도미는 맛이 별루 없어.. 광어가 훨 맛나고...  회 를 안즐기는 젊은 애들한테 믹이봐도. 그러하더라...

이거 레알 ㅋㅋ
산타크루즈 2020-09-20 (일) 20:07
저는 광어제일좋아합니다. 쌉가성비 횟감 양식해주셔서 너무너무 감사합니ㅏㄷ.
공숲 2020-09-20 (일) 20:07
코스트코가 제일 쌉니다.
너무 많아서 문제지요

아프로디테사… 2020-09-20 (일) 23:15
매번 가면 광어는 눈에 안들어오고 연어만... 혹은 스시.. 그래도 두 달에 한번 정도만 사먹습니다.
판다린 2020-09-20 (일) 20:07
최고 취급 받는건 대광어죠.
양식은 타산이 안맞아서 크게 안키움.
물론 그래도 맛있지만.

양식 4키로 이상짜리 대광어 키웁니다.
다만 거진 일본에 수출하고 일부는 국내에 납품

하얀달그림자 2020-09-21 (월) 01:22
일본에 수출하는 값이 국내에 판매값보다 좋은가 보내요.
딱 한번 부산에서 대광어 먹어봤는데 은은한 단맛에 쫄깃한 식감까지 정말 맛있었어요.
그러다가 회사근처(인천)에서 1인분 1만원에 포장해주는 광어 먹어봤는데
차라리 날무가 더 맛있었던 기억이 나네요.
성길사한 2020-09-20 (일) 20:07
맛,향,식감등에 가치를 두는게 아니고 희소성,비싼거에 가치를 두는 사람이 의외로 많아서 그런듯
계란파동때 평소때 달걀프라이도 안먹는다던 사람들이 만원에 한판짜리사와서 프라이
계란찜 만들어 사진찍어서 올리는거보고 어이상실했는데 광어도 비슷한게 아닐까하는 생각이 드네요
스폴 2020-09-20 (일) 20:07
저는 광어 좋아합니다

그리고 광어는 활어보다 선어가 더 맛나는듯...
전라도그놈 2020-09-20 (일) 20:16
식감은 개인적으론 숭어가 좋지
야한언니 2020-09-20 (일) 20:18
저는 광어를 가장 좋아합니다!
광어 최고!!
텐텐 2020-09-20 (일) 20:23
이제 이토글의 절반이상은 예상되는 글인듯..
광삼 2020-09-20 (일) 20:24
동네횟집에서 파는 자그마한 광어 말고 수산시장같은데 가면 있는 3키로이상 대광어 양식이든 자연산이든 상관없으니 꼭 드셔보세요. 자그마한애들하고 차원이 다릅니다. 그리고 활어회 포장하시면 4~6시간 냉장고에 넣어뒀다 드시는것도 추천해요~

터진벌레 2020-09-20 (일) 21:12
4시간정도 냉장실 숙성하는데 맛의 차원이 달라지죠
요즘 푹~ 빠져있습니다
먹고남은거 다음날(24시간지난거) 먹어도 좋더군요

점보비행기 2020-09-20 (일) 21:20
광어는 탄력이 좋아서 진공으로 포장하면 일주일 숙성도 가능하다고 합니다. 젤 맛있을때가 48시간 숙성일때 기름지고 식감도 살아있다고들 하더군요.
유명한 숙성횟집가면 36시간정도 숙성된 회 내어줍니다.

저도 회 뜰줄 알아서 수산시장에서 시메만 하고 집에서 뜨는데 집에서 먹을땐 6시간정도만 냉장 숙성하고 먹습니다. 그래도 충분히 맛있어요 ㅎㅎ
CHOCOMO 2020-09-20 (일) 20:29
당연한거 아닌가...
소드마스터척… 2020-09-20 (일) 20:34
광어 진짜 몇짜인지 모르눈데 한 8짜 되어보이던거...먹어봣눈대 진짜 생에 최고의맛이엇음...배선장분이 잡아서 11명인가 성인이 먹음...원래 안주는대 친구놈때문에 준다고..친구아버지가 그선장 친구..ㅋㅋ놀러갓다 횡재함

감이안온다 2020-09-21 (월) 21:17
저도 자연산 광어 한번 먹어본적있는데 아직도 그 맛이 생각남
회 진짜 안 좋아하는데 미친듯이 맛있게 먹은 기억이 있음
특히 횟집에서 사먹는건 100이면 100 다 수족관 냄새같은게 나서 억지로 몇점 먹고 말음
내가 그 냄새에 유별난건지 잘 하면 그런 잡내 안 난다는데 여태껏 잡내 안나는 횟집 단 한번도 못 봄
잘한다는 집이고 달인이고 다 잡내남
낚시같은거 잘 안 가서 자연산은 몇개 못 먹어봤지만 그때 먹은 광어가 최고였음
아재다 2020-09-20 (일) 20:52
회는 우럭 이전,이후 없음..
난 우럭이 최고, 낚시 다니는 사람이지만 돔 낚시 안해요..ㅋ
정의구현 2020-09-20 (일) 20:52
그래서 진실이 뭔지 나만 이해안되나...
야인시대 2020-09-20 (일) 20:54
광어는 양식 후에 맛이 더 좋다 아닌가..
많은 사람들이 착각하고 있은 사실 중에 하나가 잡아서 바로 먹는 횟감이 더 맛있다 라고 생각하는게 과일처럼 후숙해서 먹어야 맛있는 생선이 있고 후숙없이 바로 먹어야 맛있는 생선이 있음. 각설하고 광어는 양식이 더 맛있음.
파스텔천사 2020-09-20 (일) 21:44
저 맛있는 생선이 가격이 폭락하자 양식장에서 사료로 폐기해 버렸죠
싸게는 팔기 싫다는 겁니다.
티제이킴 2020-09-20 (일) 22:00
가끔 광어 뭐 안찍고 먹으면 참 좋음 씹을수록 달달하니 ㅎㅎ
몸근영 2020-09-20 (일) 22:23
짤이 다 안나오는데 광어 회 짤밑에 뭐 있느거임?

글쓴이 2020-09-21 (월) 00:16
서버상태가 아리랑이라 클릭해야 나옴
시골살이 2020-09-20 (일) 22:38
식감은 모든 생선 중에서 광어가 가장 좋습니다.
다른 생선은 하루가 넘어가면 물러지지만
광어는 하루가 지나도 탱탱함을 가지고 있지요~
꼬까매 2020-09-20 (일) 23:43
11월 12월 잡히는 우럭회가 제일 맛나더랍니다
장어리 2020-09-20 (일) 23:55
저는 광어 우럭이 제일 맛있던데,
뭔가 쫄깃쫄깃 ㅋㅋㅋㅋㅋ
곰의충격 2020-09-21 (월) 00:08
항상 이런 류에 글을 볼때마다 느끼는건데요
먹는거 가지고 쓰잘데기 없이 이상한 잣대 들이대는 새끼들에 원조는 일본 새끼들에 식문화였다
소고기를 무슨 몇백가지로 구분해서 어떤부위가 고급이니하는거
생선중에 어떤생선이 더 고급이니 하는거 다 장사 속이고 유통업자들에 상술일뿐이다!!!
왜 광어를 양식 했겠는가  그당시 가장 비싸고 사람들이 많이 찮는 어종이었고
비교적 양식이 쉬었기 때문이었고 유통과정중에 폐사률도 적은 생존력이 강한 물고기 였기때문이다
BDSM 2020-09-21 (월) 00:35
광어는 날개밑살(지느러미살) 꼭 챙겨달라고하세요~
elle12 2020-09-21 (월) 01:29
코스트코 광어  >>>>>>>>>> 제주도 다금바리 > 제주도 돔
먹어봤는데... 저렴이 입에는 광어가 몇배는 맛있었음..... 뭔 물고기가 수십만원인지....... 몇 kg먹으면 욕나올가격
내 돈주고 안먹을 생선 다금, 돔 ㅉㅉㅉ
아이준 2020-09-21 (월) 01:44
대광어 맛나죠..
momotaro 2020-09-21 (월) 02:00
광어는 회를 떠서 먹고 남는 것으로 서더리탕을 해먹어도 맛있죠.
소이힛 2020-09-21 (월) 02:37
음... 광어 양식한지 30년정도 된것 같은데,
그 이전에도 도미가 좀더 고급 회감이었던 걸로 기억하는데요...
국딩때 그렇게 알고 먹었는데... ㅋㅋ
해피미오 2020-09-21 (월) 03:19
오래전 올라왔던 중복글
오버로직 2020-09-21 (월) 03:29
어떤 TV 프로그램에서 눈 가리고 맛 평가를 했는데.. 일반인은 거의 구분을 못함..
잡채고로케 2020-09-21 (월) 04:50
양식이 잘되면, 유통단계를 줄여서 그냥 일반인도 쉽게 접하는 판로를 마련해서 싸게 많이 팔면 얼마나 좋을까요?
예를들어 편의점에서 광어초밥세트 만들어서 1인분 4900원에 팔던가, 냉장상태로 7일정도 보관되는 광어회 진공포장해서 1만원 정도에 소분해서 팔면 양식장도 좋고 그런거 아닌가요? 출하가 낮아서 싸그리 버리고, 소비자한테는 결국엔 비싸지고 도무지 이해가 안가는 상황이 연출되네요
흰둥이EF 2020-09-21 (월) 06:18
꾸찌남 2020-09-21 (월) 07:48
육류로 치면 맛있고 저렴한 돼지 목살이나 어깨살이 광어인듯
당나귀웃음 2020-09-21 (월) 07:58
광어 맛있음. 우럭도 진짜 맛있음.
빠끄 2020-09-21 (월) 08:26
안대로 눈 가리고 먹어봐도 광어랑 돔은 체급 차이가 넘사벽임
선동글에 현혹되지 맙시다

내가 처음으로 돔 회 먹어 볼 때
누가 사온 회라서 처음엔 무슨 회인지 모르고 한 젓가락 집었는데
식감과 풍미가 너무 좋길래 무슨 회냐 물어봤더니 그게 돔 이었음 ㅋ
다만 돔은 워낙 종류가 다양하고
맛 없는 싸구려 돔도 있다는 점은 유의해야함
닭다닭닭 2020-09-21 (월) 11:42
재화의 가치는 희소성으로 정해지는건데 어리석다니 ㅋㅋㅋㅋ 얼탱이터지네
무루간 2020-09-21 (월) 14:28
남의 살은 다 맛있어요... ㅎ
생각좀해봅시… 2020-09-21 (월) 16:46
광어 계속 천대 받았으면 좋겠다. 광어 생산량도 많은데

"어? 님들 이거 맛있지 않음? 맛있으니까 가격 올림 ^^"

이딴건 좀 불편하잖슴.
ㄴㅠㅂㅣ 2020-09-21 (월) 22:02
광어 진짜 맛있는 횟감임,

자연산은 철에 따라 맛이 날뛰는데 양식은 맛이 일정해서 초보자들은 차라리 양식 먹는게 나음,

노량진이나 가락에서 3kg 이상급 광어 분할로 가격 정해놓고 파는집 가서 먹으면 통수맞을 일도 없음
(마리 단위로 사면 저울장난 당할 확률 매우 높음),

활어회는 탱탱하고 숙성은 쫀득쪽득 감칠맛이 아주 뒤짐,

수산유통사 일하면서 너무 자주 먹었더니 먹기가 싫어져서 다른거 먹었을뿐, 광어 진짜 가성비 대가리 깨지게 훌륭한 횟감임,

동네에서 500g다마 만원에 파는건...그냥 당장 회라는 음식을 입에 집어넣어야겠다 생각들면 먹는거지 맛있게 먹자고 먹을건 아니라고 봄 ㅎㅎ

초보자들도 확실히 가격 대비 훌륭하다고 느낄 수 있는 좋은 횟감은 줄무늬전갱이(비쌈), 괴도라치(비쌈), 복어(비쌈), 그리고 광어

다른 횟감들은 비싼 거에 비해 초보자들이 맛의 차이를 느끼기 힘듦
녹림원 2020-09-22 (화) 19:22
주구장창 스시,사시미 먹는 일본에들이 뽑는 탑3 횟감이 참돔,광어,돌돔 광어 40cm이상이면 다른 생선들 하나도 안 부러움.
처음  1  2

• 브랜드리줌
  • 히터
  • 앱코
  • 브랜드rzcos
  • 모두스탁
  • 카멜레옹
  • 통신의달인
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순