[정보게시판]

망고가 위험할 수도 있다? .JPG

[댓글수 (57)]
글쓴이 : 샌프란시스코 날짜 : 2020-05-20 (수) 15:01 조회 : 26421 추천 : 47    

원글 : https://www.clien.net/service/board/park/14968328?type=recommend

안녕하세요 여러분? 창조좀비라고 해요~

여러분들은 망고 좋아하시나요? 

저는 망고 참 좋아하는데요. 달콤하고 맛있어서 기회만 생기면 많이 먹어요~

근데 이 망고가 위험할 수 있다는 사실! 알고 계셨나요???

모두 다 그런 건 아니지만 어떤 사람은 망고를 먹으면 염증이 생기기도 한다네요! 

대략 위의 증상들이 나타난다고 해요

근데 어째서 저런 일이 생길까요? 설마.. 흉악하고 악마 같은 다국적 기업들이 농약을 쳐대서일까요?

저런 망고 알레르기가 나타나는 이유는 사실 간단해요.

여러분 옻나무랑 옻독에 대해 들어보셨죠? 옻나무는 무환자나무목 옻나무과의 낙엽 활엽교목이에요.

옻나무에는 우루시올이라는 페놀성 물질이 들어있어서, 민감한 분들은 옻나무를 접촉하면 염증이 나죠. 

이런 옻나무의 독성을 '옻독'이라고 하고 증상을 '옻 오른다'라고 하는 거죠.

근데 옻나무의 친척들에게도 우루시올이 들어있다는 사실!

망고도 옻나무과 식물이라, 우루시올이 포함되어 있어요.

그래서 민감한 분들은 망고나무의 잎, 줄기, 수액, 껍질 등과 접촉하면 염증이 생길 수 있는 거죠. 우루시올뿐 아니라 망고 안의 망기페린, 만지훼르산 등이 우루시올과 동시에 작용해서 더욱 위험할 수 있어요.

지금까지 왜 망고가 위험할 수도 있는지 알아봤어요. 글 읽어주셔서 감사합니다!! 

The courage to be disliked.

@ 680 Mission St, San Francisco, CA
샌프란시스코님이 작성하신 다른 글

impossi 2020-05-20 (수) 15:01 추천 19 반대 2
뭐야 왜 유익해요
z000 2020-05-20 (수) 15:01 추천 11 반대 2
저거 사실임..
옻에 민감하신 분 망고 생과 먹다가 큰일 날 수 있어요.
15여년 쯤 우리 남편 외국에서 망고 먹고 얼굴이 두배로 부풀고 얼굴 모공 전체에서 진물이 나서 진짜 고생했어요.
그땐 우리나라에선 망고가 생소했을 때라 망고에 대한 정보도 없고 원인을 몰라 정말 힘들었었는데 현지 의사가 망고가 옻과라며 알레르기 반응이라고 알려주더군요.
특히 망고 씨 부근에 옻 성분이 더 강하니 조심하세요.
냉동 망고나 망고 주스에서는 아무 반응 없어도 산지에서 먹는 망고에선 반응 올 수도 있습니다 (울 남편이 그럼)
반면 저는 옻에 민감하지 않은 체질인지 씨 부분을 쪽쪽 빨아 먹어도 아무 반응 없습니다. ㅋ
아무것도웁음 2020-05-20 (수) 15:01
어디서 많이 보던 아이콘들이네..
블로그인가..

흑형초코바나… 2020-05-20 (수) 15:01
저런 이모티콘들  문단마다 집어넣는 포스트는 거르고봅니다.
피자주세요 2020-05-20 (수) 15:01
ㅋㅋ 실제로 유익한 내용이 있다는 게 반전.
해피고래 2020-05-20 (수) 15:01
낚시인가?를 노린 낚시였어
impossi 2020-05-20 (수) 15:01
베플로 선택된 게시물입니다.
뭐야 왜 유익해요
베히모쓰 2020-05-20 (수) 15:01
뭐지..왜 유익하지?
정확한 정보를 알려주네?
낚인건가?
Queens 2020-05-20 (수) 15:01
어릴 때 옻 올라서 사망하는 사람 본 적이 있어요...
몰라헤어져 2020-05-20 (수) 15:01
뭐야 왜 정보가 들어있는거져 ㅋㅋ
삑살왕자 2020-05-20 (수) 15:01
가성비 떨어져서 사서는 안먹고 뷔폐같은데 있으면 몇개 먹기는 하는데 그닥 ㅎㅎ
몰래온손님 2020-05-20 (수) 15:01
응? ㅋㅋ
얼나무 2020-05-20 (수) 15:01
유익함
z000 2020-05-20 (수) 15:01
베플로 선택된 게시물입니다.
저거 사실임..
옻에 민감하신 분 망고 생과 먹다가 큰일 날 수 있어요.
15여년 쯤 우리 남편 외국에서 망고 먹고 얼굴이 두배로 부풀고 얼굴 모공 전체에서 진물이 나서 진짜 고생했어요.
그땐 우리나라에선 망고가 생소했을 때라 망고에 대한 정보도 없고 원인을 몰라 정말 힘들었었는데 현지 의사가 망고가 옻과라며 알레르기 반응이라고 알려주더군요.
특히 망고 씨 부근에 옻 성분이 더 강하니 조심하세요.
냉동 망고나 망고 주스에서는 아무 반응 없어도 산지에서 먹는 망고에선 반응 올 수도 있습니다 (울 남편이 그럼)
반면 저는 옻에 민감하지 않은 체질인지 씨 부분을 쪽쪽 빨아 먹어도 아무 반응 없습니다. ㅋ
Hungryⁿ 2020-05-20 (수) 15:01
오... 반대로 망고 먹고 괜찮으면 옻도 괜찮은 건가

하루살이v 2020-05-20 (수) 22:05
옺은 강력크합니다

lKarasl 2020-05-21 (목) 12:44
저도 망고는 괸찬치만 옻은 올랐습니다.
드이얀 2020-05-20 (수) 15:01
왜 낚인 기분이 들까요

이모티콘 보인순간 이런 전개를 기대한게 아닌데..
이토맛 2020-05-20 (수) 15:01
이모티콘에 대한 가치관이 흔들린다...
제주감귤부자 2020-05-20 (수) 15:01
윗 사람들은 뭘 봤는지 모르겠지만 이모티콘이 너무 난무한다.
레서판다 2020-05-20 (수) 15:01
유익한대
낚시 당했다는 이 기분은 뭐지...
너굴너굴이 2020-05-20 (수) 15:01
요즘 망고 생과일쥬스 많이 먹었는데
조심해야겠네요.
우즈메 2020-05-20 (수) 15:01

좋은 글 잘 보고 갑니다.
쥬디래빗 2020-05-20 (수) 15:01
저런 아이콘 들어간 포스트 치고 실제 읽을 내용이 있는 포스트는 없었는데.. 
검색해서 들어갔다가 아 낚였구나 하고 욕하고 나오는 경우가 대부분.
일종의 블랙코메디로 일부러 이런 아이콘 넣으신듯 ㅎㅎ
심새 2020-05-20 (수) 15:01
어릴때 옻닭 진짜 맛있게 자주먹었는데
그럼 망고는 나한테 전혀 피해를 줄수 없겠군..
날붕어 2020-05-20 (수) 15:01
망고 만지고 두드러기 나는 사람도 있어요.

생활하다가 오르는 옻은 지르텍 드시면 10분이면 가라앉음.(옻닭, 옻나무 만짐, 풀독, 망고 등)
안가라앉으면 바로 병원 가세요.
kurono 2020-05-20 (수) 15:01
그냥 알러지 아니에요? 복숭아, 견과류 알러지 같은...
왠지 이승탈출 넘버원 이야기 같은데
퓨어스타 2020-05-20 (수) 15:01
이 글에서 알수 있는건 우루시올이 위험하다는 것과 가장 중요한 내용은 영어를 해석해야 알수 있다는 것이다.
신시아로리 2020-05-20 (수) 15:01
아~ 옻타는데... 그동안 망고를 좋아하진 않아서 일부로 사먹진 않았지만... 앞으론 더 멀리할듯;;
우왕어 2020-05-20 (수) 15:01
쓸모있는글 ㅋㅋ
유정아리 2020-05-20 (수) 15:01
그게 접니다...
카페에서 일할때 망고빙수 만들다가 두드러기 올라와서 보니 망고 알러지더군요
망고 씨 조심하세용
판타지는계속… 2020-05-20 (수) 15:10
제 휴대폰이 망고져버렸어요
doredore 2020-05-20 (수) 15:14
이모티콘때문에 정보가없는 글같잖아 ㅋㅋ
모아 2020-05-20 (수) 15:18
블로그 이모티콘;;; 극혐띠..
울트라마니악 2020-05-20 (수) 15:32
음???

오늘은 망고의 위험성에 대해 알아보겠어요.
망고가 정말 위험하다죠?
그래서 알아봤더니 정말 위험한가보더라구요.
여러분들도 조심하시고 오늘은 망고의 위험성에 대해 알아보았습니다~

...라고 써 있어야 정상아닌가요??
낭만백곰 2020-05-20 (수) 15:34
정보가 있는글이었네.. 낚였다
내마음속저장 2020-05-20 (수) 15:37
비밀 댓글입니다.
빠끄 2020-05-20 (수) 15:55
망고 존맞탱인디
캠프벨 2020-05-20 (수) 15:56
?(이모티콘글인데) 왜 유익한거지?
정의구현 2020-05-20 (수) 16:01
비싸서 못먹음ㅋㅋ
세린홀릭 2020-05-20 (수) 16:09
어라.....진짜 정보가 있어?
fbqls 2020-05-20 (수) 16:17
블로그인줄 -_-;
자연을보호하… 2020-05-20 (수) 16:33
아 유익해서 짜증나....
다정한1월 2020-05-20 (수) 16:35
망고의 유해한 성분은 망고씨에 대부분 들어있고 대부분의 사람은 망고씨를 안먹고 버립니다.

오매불망 2020-05-20 (수) 18:49
민감한 사람은 망고 먹고도 옻 오릅니다
레호아스 2020-05-20 (수) 17:56
옻나무든 망고든 없어서 못먹는데...
약해빠졌다 2020-05-20 (수) 18:44
휴.. 다행이다~ 망고를 먹어본적이 없는데 옻때문에 안먹어야지 앞으로도.
오매불망 2020-05-20 (수) 18:48
우리 아이 망고 먹고 심한 두드러기가 나서 병원에 갔더니,
"뭐 먹였냐"
"밥 먹고 후식으로 망고먹었는데요?"
"어이쿠. 옻이 올랐군요"
알고 봤더니, 옻나무과.ㄷㄷㄷ
아뉜데유 2020-05-20 (수) 18:49
이모티콘이 글의 신빙성을 떨구네요ㅋㅋ
삐용삐용 2020-05-20 (수) 19:38
어설프기를 기대했는데 알차서 당황...
우쿠아욱 2020-05-20 (수) 20:08
왜 도움이 되죠?? 당한 기분 ㅋ
몬산다정말 2020-05-20 (수) 21:11
인도에서 새파란 덜악은 망고를 큰 노란 프라스틱 2박스에 25000원 주고 사서
정말 지겹도록 먹었다는..
칼로 씨만 남겨놓고 반으로 가르면 온손이 찐듯찐득 게다가 엄청나게 달고
싸꾸 2020-05-20 (수) 21:12
이모티콘때문에 거를뻔했네요
선혜♡ 2020-05-21 (목) 01:17
어..이게 사실이면..전 망고먹으면 안되는데 망고를 좀 좋아하는편인데
제가 옻알레르기라고해야하나..
옻칠되어있는 제사용그릇들 만지고나서 이마에 여드름같이 뭐가 나고 간지러웠고
검은색으로 염색했을땐 귀쪽이랑 머리뒤쪽에 염증이 생겨서 진물이 엄청 흘러서 피부과를 한달정도 다녔었는데....
염색약에 옻성분이 들어간다고 하더라구여
검은색에 가까울수록 함유량이 많아진다고 미용사분께서 말씀해주시더라구여..
문제는 몇년동안 색깔염색하고 다시 검은색으로 염색을해도 이런 반응이 없었는데
갑자기 옻알레르기?가 생긴 좀 특이한 케이스인데
저같은 경우 망고를 먹으면 아무 이상이 없던데..
이게 사실인지 아닌지 참 난감하군요

벌크베브 2020-05-21 (목) 07:15
이미 손질된 망고는 괜찮을거에요. 현지나 망고 통째로 들어오면 그거 먹거나 껍질등에서 알레르기올수도 있죠
사월오월 2020-05-21 (목) 12:05
일부 알러지가 있는 모양이네요.
나까지마 2020-05-21 (목) 16:15
견과류 피스타치오, 캐슈넛도 옻나무과
상큼키위 2020-05-22 (금) 09:12
뭐지 네이버에 온 기분이다.
행인4 2020-05-22 (금) 13:38
호주에 위홀로 갔던 젊은 사람들 중에 망고 농장에서 알바하다가 알러지 때문에 심하게 고생한 사람들 생각보다 많습니다.

망고 알러지에 관한 사진 보면 보통은 두드러 정도 생기는 사람도 있지만, 심한 사람은 수포에 진물까지...끔찍해서 볼 수가 없을정도에요.

망고씨만 위험하다는 댓글도 있는데, 아닙니다
망고를 따는 사람이 씨를 만지는 일은 없으니까요...

다행인건, 망고 알러지가 없어서 맛있게 잘 먹고 있네요 ^^

•  모니터로
  • 히말라야에서 직접 공수한 핑크소금
  • 에코폰
  • 스칼큐 타이거립 탈모 샴푸 + 액티베이팅
  • 녹스
  • 페이크삭스
  • 국산 늘보리100% 보리면1kg(6~7인분)
  • 카멜레옹
  • 매드고트
  • 닭갈비
  • 준시스템 컴퓨터
  • 대명아임레디
  • 이토랜드 공식파트너 명컴퓨터
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순