[기타]

유독 우리나라에서 인기없는 고기

[댓글수 (246)]
글쓴이 : 유일愛 날짜 : 2020-05-10 (일) 18:55 조회 : 52921 추천 : 43    



유일愛님이 작성하신 다른 글

베히모쓰 2020-05-10 (일) 21:34 추천 21 반대 3
없이 자라서 그런가..
양고기 누린네 따위...
돼지고기 누린네 따위...
수컷 가축의 웅취따위...
멧돼지 누린네따위는 아랑곳하지않습니다..
다 맛있는 고기입니다..
고기 입니다!!
고기는 고기서 고기입니다!!
정의구현 2020-05-10 (일) 21:20 추천 4 반대 0
소고기만큼 맛있는데 비싸서 못먹습니다
인기없는게 아니죠
정의구현 2020-05-10 (일) 21:20
베플로 선택된 게시물입니다.
소고기만큼 맛있는데 비싸서 못먹습니다
인기없는게 아니죠
bat1 2020-05-10 (일) 21:30
램이 이렇게 인기가 없구나 람이 슬퍼하겠어..
베히모쓰 2020-05-10 (일) 21:34
베플로 선택된 게시물입니다.
없이 자라서 그런가..
양고기 누린네 따위...
돼지고기 누린네 따위...
수컷 가축의 웅취따위...
멧돼지 누린네따위는 아랑곳하지않습니다..
다 맛있는 고기입니다..
고기 입니다!!
고기는 고기서 고기입니다!!
     
       
nick4 2020-05-11 (월) 01:01

고기는 고기냄새가 나야하고
생선은 비린내가 나야 하고
청국장은 청국장 냄새가 나야하고 ...
등등으로 이야기 하며..

채소도 냄새가 강한것
예를 들면
깻잎
참죽나무순
초피순(제피순)
방아(배초향)
고수

같은것을 좋아 합니다.
향이 적은 시금치 상추 같은것도 먹긴 하지만
향이 강한것이 있으면 향이 강한 것을 선호합니다.

그런데
거세되지 않은 나이 많은 염소의 경우
먹기는 하지만
먹고 나면 한나절은 그 냄새가 계속 나고
집에서는 몇일 까지 그 냄새가 납니다.
어마어마 합니다.
먹을 때만 잠시 나고 말면 그나마 나은데
먹고 나서도 계속 냄새가 나기 때문에 좀 참고 먹는다고 해도
한동안 메슥거리게 됩니다.

이거 어마어마 하더라구요.

https://namu.wiki/w/고기
[15] 한국 사람은 처음엔 입도 못 댄다고.

같은 내용이 괜히 있는 것이 아니더라구요..
현대의 한국인은 입에도 못 댈정도의 고기를 접할 기회가 거의(전혀?) 없기 때문에 쉽게 생각하는 것일 수 있습니다.

북한에서 탈북한 사람들 중에 현재 우리나라에 유통되는 고기도 냄새나서 못먹는다는 사람도 의외로 많죠.
          
            
오아스 2020-05-11 (월) 01:56
청국장, 고수 등은 그 자체의 향이지만
누린내, 비린내는 신선하지 않아서 나는겁니다..
고기냄새랑 누린내
생선냄새랑 비린내는 달라여 ㅠㅠ
               
                 
nick4 2020-05-11 (월) 22:58
신선하지 않아서 나는 냄새말고요.
특유의 냄새를 가진 고기들이 있어요.
물론 어떻게 보면 거의 모든 식재료가 강하건 약하건 냄새가 있지만..
유독 강한 특유의 냄새를 가진 고기들이 있어요.
비린내도 신선하지 않을 경우 말고도 신선할때 나는 고기들도 있어요.
잡자 마자 죽어 버리는 고기들 같은 경우 등등 신선할 수가 없는경우도 있고..
식재료가 가지는 특유의 냄새와 시간이 지나면서 생기는 냄새는 당연하게 다르죠.

그리고 청국장은 콩이 발효되면서 생기는 냄새이죠.
발효는 미생물의 분해현상 즉 썩는것의 한 형태에요.

https://namu.wiki/w/발효
미생물이 유기물을 분해한 결과물이 인간에게 이득이 될 때, 이 분해 현상을 발효라고 한다.
쉽게 말하면, '사람에게 이로우면 발효, 쓸모없거나 해가 되면 부패'이다.

https://namu.wiki/w/양고기
늙은 양(Mutton)의 경우, 자라면서 지방질에 카프릴산, 펠라르곤산이 축적되면서 노린내[1]가 난다.

https://namu.wiki/w/누린내
신선하지 않은 고기, 거세하지 않은 수컷 돼지고기[1], 소 머릿고기에서 많이 난다.

https://namu.wiki/w/비린내
싱싱한 생선이 아니라 죽은 생선이기 때문에 냄새가 발생한다고 볼 수 있다.
유기파 2020-05-10 (일) 21:47
한국에서 양고기 파는 곳은 중국인이나 조선족 대상으로 한 곳 뿐이었는데.
차코코 2020-05-10 (일) 22:05
우리 나라에 도입된게 윗분 말씀처럼 중국에서 들어온 영향이 크다고 봅니다.
Lamb이 있고 Mutton이 있는데, 어린 양고기인 Lamb 대신에, 양고기 특유의 냄새가 더 나오는 Mutton이 유통되고 더구나 중국에서 냉동으로 들어오니...
저는 한국에서는 양고기 먹기 싫더군요
     
       
Cestbon 2020-05-10 (일) 23:22
뭔가 잘못 알고 계시는데...
국내 냉동 양고기는 대부분 호주산 입니다.
더군다나 수입되는 양고기의 대부분을 냄새가 거의 없는 어린양(Lamb) 위주로 들어오며,
그 흔한 양고기집들 조차 호주산을 사용하니,
저에겐 괜히 가격은 상승해 버렸고, 오히려 누린네가 없어서 조리 후 풍미가 없기에 먹지 않습니다.

Mutton으로 제대로 누린네 잡아가며 조리한 양고기의 풍미를 냄세없는 어린양들이 따라오질 못합니다.
중국 식재료점이나 기타 식자재를 가보셔도 호주산 냉동 Lamb을 판매중 입니다;;
Mutton 사다가 스테이크나 탕국 좀 끓여 먹으려고 돌아 다녀도 구할수가 없더군요.
     
       
코엔자임 2020-05-11 (월) 12:21
뇌피셜 쩌는군요~~ 윗분 말씀대로 대부분 호주산, 아니면 뉴질랜드 산 입니다.. ㅋㅋ
한번 직쩝 검색해보시면 원산지 다 나와요
상식적판단 2020-05-10 (일) 22:34
비싼데, 그나마도 괜찮다고 소문난 곳 아니면 맛 보장하기 어려움
개굴熙 2020-05-10 (일) 22:44
비싸서 못 먹는 1인입니다.. 그나마 몇 년 전에, 동네에 좀 싼 곳이 생겼기에 먹었는데.. 저 뿐만이 아닌, 같이 간 다른 두 분마저 밤새 설4를 해야 했던 이후로는.. 괜히 싸면 뭔가 의심스럽더라고요..
spru 2020-05-10 (일) 22:45
극메극메극메
이러꿍저러꿍 2020-05-10 (일) 22:46
비싸요
생각좀해봅시… 2020-05-10 (일) 23:17
좁은 한반도에서도 지역마다 건축자재들과 건축양식이 다 달랐습니다.
구하기 쉬운 재료와, 지역 특성에 맞는 건물구조. 이런 이유로 어느 지역은 돌집에 개방형으로 지어졌고,
어느 지역은 나무집에 사면이 막히고 창문이 작은 폐쇄형으로 지어졌죠.

음식문화도 마찬가지..
김치만 보더라도 남부는 따뜻한 기후와 곡창지대로 인한 풍요로움 떄문에 양념이 많고 간이 쌘,
해안가는 독특하게 구하기 쉬운 생선이 김치에 들어가기도 했고, 북부는 염장을 썌게 안 해도 보관이 용이했던 탓에 상대적으로 양념이 약했죠.

마찬가지로 오래전부터 양을 키우기에는 적합하지 않았던 탓에 가축으로의 양은 보기 힘들었고,
그만큼 양고기 또한 접하기 힘들었던 것.
반대로 돼지와 소, 그리고 닭은 집집마다 손쉽게 기를 수 있었던 탓에 보다 친숙한 식재료가 될 수 있었던 것.

그냥 그 차이라고 봄.
구우울 2020-05-10 (일) 23:21
양갈비 비쌈 존맛임

없어서 못먹음

저급양고기는 에바임 줘도 안먹음
잉여학개론 2020-05-11 (월) 00:11
비싸여 맛잇음
알수없는시드 2020-05-11 (월) 00:12
비싸서 못 먹음 ㅠㅠ 너무 비싸
Alshain 2020-05-11 (월) 00:12
개비쌈
지구파괴자 2020-05-11 (월) 00:34
비싸고손질어렵고
Radio12 2020-05-11 (월) 00:36
요즘 양고기 냄새 없고 맛있는 곳 많아요. 가격이 한우하고 거의 동급이라 취향에 따라 양고기 or 한우 택일하는 문제인 듯.
lupfel 2020-05-11 (월) 00:41
비싸서글치 없어서 못먹음.
◇에오구스◇ 2020-05-11 (월) 00:45
고기서 고기야
루이네 2020-05-11 (월) 00:51
맛있긴 한데 일반소비자가 쉽게 찾기가 힘듬. 한식으로 생활에 뿌리내린 요리법도 없고
숲의미 2020-05-11 (월) 00:53
비싸요
900rr 2020-05-11 (월) 00:59
양고기 맛 없다거나 비린내 난다는 분들은 싸구려 쓰는대 간겁니다. 양고기도 등급 있어요. 비싼대 가서 먹으면 정말 맛있습니다.
모르카 2020-05-11 (월) 01:19
양고기 맛집은 비싸서 서민음식은 아니라 그렇지.
갈릭커피 2020-05-11 (월) 02:39
양고기=짱개고기
     
       
정의구현 2020-05-11 (월) 13:51
한국에서 파는 양고기는 호주산입니다
dodooda 2020-05-11 (월) 02:50
중국도 자국 수요 맞추기 힘들어서 호주에서 수입해서 쓰는데 우리나라에 중국산이 유통돼봤자 얼마나 되겠금.
양고기 수입이 대부분 호주산 램인데 잡내 거의 안남 단, 양고기 특유의 냄새는 호불호 갈림.
양꼬치 좋아해서 양 어깨살 큐브 사다가 꼬치로 만들어 먹는데 가격이 수입산 소고기랑 비슷함.

요리 범용성만 따지면 돼지고기나 소고기 사먹는게 나음. 양특유의 냄새 때문에 구이외에는 용도가 없는데 가격은 수입산 소고기랑 비슷하니 수요가 떨어질 수 밖에.
빠끄 2020-05-11 (월) 05:21
축산업 발달한 나라에서는 가장 싼 고기인데
우리나라에서는 비싼고기로 둔갑해버리는
Schach 2020-05-11 (월) 07:40
양고기는 중국만 먹는건 아닙니다. 서양국가들과 아랍국가들 이스라엘도 포함되요. 맛있습니다.
teki 2020-05-11 (월) 09:28
없어서 비싸서 못 먹죠..
그렇다고 집에서 해 먹기에는 냄세가 심하게 배이고..
이런이런이런 2020-05-11 (월) 09:51
냄새때문에 안먹음...굳이 안먹어도 다른고기들이 맛있는게 많아서
몰라요오2 2020-05-11 (월) 10:51
엔간히 만족하며 먹을정도로 사면 너무 비싸서...
허세님 2020-05-11 (월) 10:57
누린내 나던 고기가 남자 정력에 좋다는 소문을 들은 후 향기로워 짐.
지금은 비싸서 못 먹는 것 뿐.
사월오월 2020-05-11 (월) 11:35
한번 먹으러 가봐야 할텐데.............
바른워터 2020-05-11 (월) 13:26
양갈비 하나면 소주 한병순삭
swallowf 2020-05-11 (월) 17:15
없어서 비싸서 못 먹는데요...
리버풀관계자 2020-05-11 (월) 18:21
구로가면 짱깨새끼들이 질질싸면서 먹던데
토렌소환사 2020-05-11 (월) 21:11
양고기는 누린내 잡내가 심함
네쉬마트 2020-05-11 (월) 21:13
카자흐스탄 가서 양고기 스테이크 먹어봤는데... 그렇게 맛있는 고기는 처음이었습니다.
대박... 우리나라에선 비싸서 못먹어요 ㅠ
남자는힘이다 2020-05-12 (화) 01:45
향이 호불호 심함
크레파스 2020-05-12 (화) 03:32
비싸고 수입이고 냄새 편견 때문에 안먹음... 제대로 된거 먹으면 냄새 조또 없는데요
rustyrya 2020-05-12 (화) 14:47
인기 없어서 가격이 비싼가? 왤케 비쌈
미처리 2020-05-24 (일) 22:13
짱개나 먹는 괴기입니다. 박쥐랑 램.
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