↑맨위로 ↓맨아래

[회원게시판]

워크맨 장성규 사과영상 보셨음???

[댓글수 (178)]
글쓴이 : Jagu 날짜 : 2020-03-21 (토) 20:44 조회 : 37828 추천 : 125    

나참 어이가없어서 ㅋㅋ

추천영상에 장성규 사과영상이 떳길래 봤더니만

무슨 장난하는것도 아니고 영상에 필터를 깔아서 이걸 웃길려고 올린건지 아니면 실수로 필터가 깔린건지 아니면 제작진이 일부러 한건지

아주 그냥 장난식임

아니 올리기전에 좀 확인하고 제대로 올리든가...

이걸보고 진정성있게 봐달라는게 맞는건가?

내용자체도 장성규는 무조건 제작진이 이럴리 없다면서 다음부턴 잘하겠다

댓글들도 이악물고 쉴드치는데 역겨워서 이제는 장성규도 손절할랍니다.

--------------------

노무 하나가지고 이러는거 아니니깐 제발 댓글로 쉴드 칠꺼면 다른것도 제발 쉴드쳐주세요. 예? 다른걸로는 쉴드 못친다고요?

오호홍 2020-03-21 (토) 21:45 추천 37 반대 7
논란의 진위여부를 떠나

진정성이 전혀 느껴지지 않았습니다 물론 장성규씨는 나름 진지했을지는 몰라도 심각성을 잘 모르고 가볍게 영상을 찍은거 같더군요

이런 영상을 그대로 업로드한 제작진도 답이 없다는 느낌이 들었구요 불난집에 기름부은격이라고 생각합니다
zero06 2020-03-21 (토) 20:44 추천 26 반대 7
장성규도 본인이 사과하는 상황이 어이없었을 것 같은데.
편집한놈, 윗대가리가 직책상으로는 더 위일 거고,
최소 본부장급 이상이 나와서 얼굴비추고 사과를 전해야지.
딸랑 편집과는 관련없는 출연자가 나와서 사과. 이게 말임 방구임?
책임자는 권리만 누리고 의무는 버리겠다? 미치셨나.

아. 그렇다고. 그 상황에서 장난식으로 하는게 옳다는건 아님.
어쨋든 자신이 속해있는 프로그램이고, 자신이 사과하기로 맡았으면 진지하게 해야지.
어허허허허허 2020-03-21 (토) 20:44 추천 16 반대 2
잘못은 재작진이 했는데 사과는 만만한 연예인이 함ㅋㅋ
백년돼지 2020-03-21 (토) 20:44 추천 12 반대 4
필터는 뭐 할수 있ㄷ고 생각하는데.. 결국 그런 동생들 아니니까 잘봐달라 이런 요지더라구요.

이런 사과는 별로 하는게 의미가 크게 없다고 생각
유세하 2020-03-21 (토) 22:03 추천 11 반대 3
장성규 손절안하고 침몰하는 배에 같이 올라탔군요.
느브갓네살 2020-03-21 (토) 22:54
댓글 보니까

이토도 벌레유입 심각한 수준인듯

펨코나 엠팍으로 좀 꺼져주라

눈썩는다
순기박 2020-03-21 (토) 22:58
일단 장성규 사과영상 보기 전까진 사람들 오해하는걸 수도 있겠다 했는데
그영상 보고 나니까 그냥 놀리는거드만
결국 장성규도 같은 부류라는거지
그이후에 유튭에서 장성규만 나오면 증오악의콘텐츠로 신고함
키쿄우사마 2020-03-21 (토) 23:07
에휴.
아직도 모르겠네용.
그놈의 노무가 뭔지. ㅉㅉ
일베나 대깨나 서로 뭐가 그리 불편들한지.....
그냥 이정도만 하고 지나갈께요.

ilulil 2020-03-22 (일) 10:43
노무노무 불편해.

나는 미국처럼 대통령을 신성시하지않고 마음껏 깔수있는 자유가있는 나라가 좋다.

지금 한국처럼 문재인씨라고 말했다고 욕먹는건 정말 비정상적이다.

CoolMK 2020-03-22 (일) 18:30
계속 기어나와 주니 좋네. 입에 담지 못할 욕으로 불러놓고 이제 와서 "씨"로 불렀는데 사람들이 뭐라고 한다고? ㅎㅎ

ilulil 2020-03-23 (월) 16:25

CoolMK 2020-03-22 (일) 18:29
이렇게 쓰면 뭔가 중립인 것 처럼 보인다고 생각하나보지?  쓰는 단어 이미 본인 인증...

키쿄우사마 2020-03-22 (일) 20:31
저 위에 넘 나 차단했네. ㅋㅋㅋ
그나저나 고맙다.
그냥 지나가려했는데, 이렇게 수고스럽게 댓도 달아주고.
근데, 내글 어디봐서 본인 인증이라는거니?
음.... 내가 또 글 쓴적 있었나? ;;; 나 글 잘 안쓰는데...
닉넴은 cool 인 녀석이 쪼잔하게 차단이 뭐냐? 차단이.
어쨌든 고마워. 조용히 이토하던 참에 알림하나 달아줘서. ㅋㅋㅋㅋ
찾던게요기잉 2020-03-21 (토) 23:09
사과 하는게 웃음 참으면서 하는거 같음 ㅋㅋㅋㅋ 필터를 뭘 넣은건지 얼굴도 이상하게 나오고 이딴게 사과 영상이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일베충들 조까 ~
신묘한 2020-03-21 (토) 23:12

참 좋아 벌레들은 알아서 티를 내주니
나 벌레에요라고 왜 말을 못해 ㅋㅋㅋ
쪽팔린건 아는가봐??
zolly 2020-03-21 (토) 23:16
댓글만 달고 싫어요를 깜빡하고 안눌러서 누르고왔네요
모든것이 오해고 제작진은 열심히 했는데 억울하다 앞으로 열심히 하겠다는 변명문 잘봤습니다
어머니 2020-03-21 (토) 23:18
또 이런 떡밥이
USNewYork 2020-03-21 (토) 23:19
표독도사 2020-03-21 (토) 23:21
그냥 구독 취소하고 안보면 됩니다.
그게 그들에게는 가장 치명적인거임
안선다 2020-03-21 (토) 23:22
처음 나올때부터 일베스럽다고 생각했음.
은풀 2020-03-21 (토) 23:30
그리고 바로 새 영상 올라와서 240만 조회수 넘겼네

ilulil 2020-03-23 (월) 16:27
바로 대깨문이 별 영향력 없다는 반증.

아니면 조선족이라 그렇던가
bluestage1 2020-03-21 (토) 23:35
노무 라는 단어 사용한거 말고 또 뭐가 있죠? 여기 댓글 봐도 노무라는 단어만 보고 그런거 아니라는 말만 있고 구체적으로 뭘 더 보고 그러는건지는 말을 안함

방망이" 2020-03-22 (일) 01:10
직접 찾아보세요 워크맨만 쳐도 수십개는 나오는구만

animas 2020-03-22 (일) 01:16
꺼무위키 켜라

heejo 2020-03-22 (일) 03:32
18개노무
n2o no2로 합성짤
두부레이션
노알람
하나 더있는데 까먹음
왕마이크 2020-03-21 (토) 23:37
구독  취소함..
FYBs 2020-03-21 (토) 23:38
근데, 이미 구독해지 해서 관심도 없었고 안봤지만
그 영상을 찍자고 한 것도 편집한 것도 PD일거임.
장성규 머릿속엔 아마도
'이게 진짜일 리 없어...' 노래가 그 부분만 24시간 틀어지고 있을거임
부요리장상디 2020-03-21 (토) 23:42

정작 사과해야 할 사람은 따로 있다고 했더니
어떤 사람 한명이 풀발기해서 달려들더군요 ㅋㅋㅋ
독식 2020-03-21 (토) 23:47
cas32 2020-03-22 (일) 00:00
장성규  말하는 스타일이 원래 그래서 처음부터 비호감이라 안 보는 사람이었죠.
놀면 뭐 하니 나왔을 때도 장성규 말할 때마다 스킵, 스킵~
점보비행기 2020-03-22 (일) 00:02
죄다 구독취소하고 영상조회도 안하는게 답인듯..
장성규도 안타깝다 했는데  해명영상보니 필터카메라로 뽀샤시하게 찍으면서 진중하게 말하는데 내용은 결국 우리제작진애들 그런애들 아니다. 일절 내용에대해 해명은 없고 우리애들 그런애들 아니니 믿어달라네 ㅋㅋㅋ
관종컨셉이긴 하지만 이건 너무 상황파악 못하는 개관종짓을... 걍 둘다 앞으로 프리패스...
일월훈 2020-03-22 (일) 00:07
장성규 가? 일베라는거임?
알파오메가 2020-03-22 (일) 00:18
18개 노무 라고 욕설 뉘앙스의 농담을 하려고 했던 의도는 알겠지만

노무가 노무현 비하하는 일베 용어인걸 몰랐다는게 너무 졸렬했지..
Perseus 2020-03-22 (일) 00:20
일베 벌레 쓰레기들이 현실에서는 나 일베요 떠들지 못하지...
본색 드러내는 순간 친우, 직장, 막대한 손실이 생기거든...
저런식으로 은근슬쩍 표현하는게 많아... 특히 방송가에
회전다리걸기 2020-03-22 (일) 00:24
장성규가 사과영상 올리는거는... 필터 뭐 이런걸 떠나서
본인이 할 수 있는 최선이라고는 생각함...

근데 “오해다!“ 라는 말만하고 장성규만으로 감성팔이하려는
제작진들이 더 괘씸해지는건 나만그런듯ㅋ
이토초보 2020-03-22 (일) 00:25
흠..
아톰이다 2020-03-22 (일) 00:30
장성규도 열받았겠죠.본인이 잘못한게 아닌데 회사에선 사과영상 올리라 그러고.일부러 그런식으로 올린건지도 모름.
듀포른 2020-03-22 (일) 00:30
노무 라는 어휘는 어려운 어휘 아닙니다..

나이 어린 학생들은 모를수도 있겠지만.. ㅎㅎ

난또 무슨  의미 인지  댓글 한참 보고 알았네

노무  라는  격식 있게 쓰는 어휘에는 쓰이죠..

법무사 의 법무도  그런 느낌으로 쓰는 것일테고..

노동 관련  어휘라는 것은 짐작이 충분이 가죠..

heejo 2020-03-22 (일) 03:34
어휘가 문제가 아니라 전혀안쓰는데 쓰는 말이니까 그렇죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

일합시다 작업 합시다 노동합시다 이러지 노무합시다 이러나요?

요즘 누가 인사할때 안녕하세요 이러지 기체후일향만강 하셨습니까? 이러는거 보셨나요? ㅋㅋ

이럴거면 격식있게 워크맨 말고 노무맨으로 하지 ㅋㅋㅋ5번 연속으로 일배밈쓴거부터가 아웃이죠

asdfqwer1 2020-03-22 (일) 08:58
노무맨이 아니라 노무자라고 하는게 더 일관성있겠죠..

sionic 2020-03-22 (일) 10:12
말도안되는 소리하고있네

고기볶음 2020-03-22 (일) 14:02
그리고 논란이 이번 노무라는 단어 한개때문에 시작된 것이 아닙니다.
이전 영상들에서 다른 일베식 표현 문제가 제기되었고, 이번에 폭발하게 된것입니다.
그리고 순수 노동 관련 단어였으면 노무만 쓰고 했으면 되는것..
"18개 노무(勞務) 시작" 이렇게 썼더군요. 일베 특유의 장난질입니다.

특히 고동환PD는 SBS에서 런닝맨에서 조연출로 일베 이미지 갖다쓴 전적까지 있습니다.
그런데 의도가 아니네, 문제가 없네.. 하는 식으로 넘어가는것이 이해가 갈까요?
이번에 고동환은 워크맨 하차인데, 이번 논란과 상관없이 라고 하는 것도 의심이 가네요.
고집이센아이 2020-03-22 (일) 00:30
어휴...
듀포른 2020-03-22 (일) 00:31
꼴페미 애들 처럼 수준 낮은 사람들 아니잖아요 ㅋㅋ
얀도르 2020-03-22 (일) 00:41
노무 ~노 라도 등등
ㅇㅂ용어라고 알려진 것들이
노무는 모르겠고 ~노 이거는 경상도에선 보편적으로
쓰는말이고 라도는 전라도 쌍도는 경상도 멍청도는
충청도 감자국 강원도 이렇게 쓰이는데
인터넷커뮤하다보면 이싸이트저싸이트에서 많이들 쓰여요

저건 장성규가 사과하고 실드 칠일도 아니고
피디가 문제있다면 법적대응한다했으니 그건 나올테고요
자기발로 나간건 좀 의아하네요

고기볶음 2020-03-22 (일) 14:04
노무 단어 한번만의 문제가 아님..
이미 이전 영상에도 이미 일베식으로 쓴것이 문제가 있었고,
특히, 고PD는 런닝맨에서 조연출시절 일베이미지 갖다 쓴 경력이 있죠.

얀도르 2020-03-22 (일) 15:46
인터뷰기사보니 런닝맨때는 자기가 자막한적없다고 하던데요?
하루이틀하루 2020-03-22 (일) 00:45
이토 수준 답정너

승이로노 2020-03-22 (일) 02:04
답정너는 너일수도?
토르톨란탐구… 2020-03-22 (일) 01:21
인터넷용어 대다수가 일베용어구마

안생겨요 Asky이딴거나 오유에서나 쓰지....

sionic 2020-03-22 (일) 10:13
진짜 말도안되는 개소리라 그냥지나칠수 없어서 쓰고갑니다 ㅋㅋ
슈샤드밀크초… 2020-03-22 (일) 01:24
유튭이나 아프리카 보면 경상도권 사람도 아니면서 "머머 했노~ " 이런식의 말투가 무감각하게 보편화 된듯.
일베나 디씨, 게임 보이스쳇등 여기저기 굴러먹다보니 다들 쓰니까 자기도 아무 생각 없이 그냥 쓰고있음.
너 일베지? 하면. 나 일베 아닌데 무슨 소리? 하면서 발광하는일이 허다함.
뙈지바 2020-03-22 (일) 01:43
이와중에 장성규의 얄팍한 팬심에 편들려는 댓글이 보이는 ㅉㅉ
승이로노 2020-03-22 (일) 02:04
노무 쉴드치는 새끼들은 뇌가없는거 아닌가? 아 일베는 원래 뇌가없지...
하록신화2 2020-03-22 (일) 02:32
노무가 일베에서 노무현 전 대통령을 비하하는 단어죠?
근데 그게 왜를 묻고 싶네요.
다른 대통령 비하에 욕은 다 하는 사람들이
그들에겐 그가 그런 존재겠죠.
싫으면 그냥 구독 취소하고 안보는 선이 맞지
노무를 쓴다고 욕하고 일베라 하고
누구를 촞아내라 폐지해라는
내로남불의 시작은 이런겁니다.
노노거리면 꼴 뵈기 싫고 알아서 손절 하기 편한거지
노노거린다고 욕하고 어쩌고 저쩌고 한다?
이명박그네 욕 안하세요들?

도사로소이다 2020-03-22 (일) 03:27
문맥이 맞아야 드립인데 종이박스 접는데 굳이 한자를 쓴다?

게다가 장난질친 로고를 쓰고? 의혹이 생길만 합지요

하록신화2 2020-03-22 (일) 12:30
저는 의혹이 아니라 알고 했다고 생각해요./딱히 편들생각도 없구요
다만 그걸 문제삼고 말하는 사람들이 잘못된 방향성을 올바르다 말하는게 걱정될뿐이에요,

바구로하구 2020-03-22 (일) 11:39
당신이 살면서 피할 수 없는. 죽을때까지 꼭 만나면서 지내야 할 사람들이. 당신을 비하하는 은어를 사용해왔고. 당신이 그 은어의 의미를 깨달았는데도 당신 면전 앞에서 그 은어를 사용한다면. 심지어 당신 외의 수 많은 사람들이 있는 공공성이 있는 장소에서도 그 은어를 계속 사용한다면. 당신은 귀 막고 눈 막을겁니까? 종국에 당신 가족 그리고 당신 지인들까지 그 은어의 의미를 깨달은 순간. 그 때 당신이 당신 가족의 입장이라면. 당신이 당신 지인의 입장이라면 어쩌시겠습니까? 역시  아무 일 없다는 듯 지내실 겁니까? 손절 할겁니까?
 우리 모두가 피할 수 없는 공공성이 있는 곳에서 그들만의 은어로 특정 인물을 욕 보이는 행위가 정말 무시하고 넘어갈 일일까요? 이건 정치적인 문제가 아니라 존엄에 대한 문제입니다.
 그리고 '진보 네들도 보수 대통령 욕하잖냐?' 양비론 지겹네요.
 얼굴에 그림 그리고 이름 가지고 장난치고 은어로 지들끼리 낄낄거리는거? 해도 됩니다. 다만, 공공성이 없는 곳에서나 하란 말입니다. 왜 비열하고 교활한 방식으로 방송에 집어 넣나요? 혹시 TV 방송에서 보수 대통령에 대한 일베와 같은 행위를 본 적 있습니까? 전 없어요.

하록신화2 2020-03-22 (일) 12:27
유튜브가 언제부터 ㄹ공공성이 된건가요?
뭐 물론 연예인 쓰고 인기 많으니 넘어간다 치고
보세요 이명박근혜 욕은 뭐 어디서 합니까?
혼자 벽보고 하세요?
님은 인터넷에서 해도 된단 건가요? 연예인이 아니라서?유명인이 아니라서?
양비론이 왜 나옵니까?
글고 님은 노무현 전 대통령과 무슨 지인이세요? 피할수 없는? 어크맨 누구 아시는 분 계세요?
그런식으로 내 편한 세상은 누구나 다 하죠.
근데 그거 아세요?
상황 바꾸면 똑같을 뿐이란거
내로남불이 그래서 좋단 겁니다.
나한테만 관대하니

망이v 2020-03-23 (월) 19:49
이명박근혜 욕하죠.
이런 커뮤니티에서요.
하지만 방송에서 피디나 연예인이 닭새끼 쥐새끼 하는거 보신적 있나요?
워크맨은 스튜디오 룰루랄라에서 제작하는 예능이고 스튜디오 룰루랄라는 jtbc에서 지원하는 크로스오버 스튜디오 입니다.
그럼 jtbc는 공공성이 없다고 말씀하실수있나요?

일베 쌍욕해도 일베 안터트리는 이유가 그냥 지들끼리 모여있는 커뮤니티라서 입니다.
근데 방송에서는 그러면 안되죠. tv조선도 마음은 몰라도 대놓고 일베식으로 조롱하진 않습니다.

내로남불이란말 함부로 갖다 붙히지 마세요. 그냥 생각나는대로 쓰는 단어 아닙니다.

하록신화2 2020-03-24 (화) 22:04
정치개그는 뭔가요?블랙코미디는 뭔가요?
글구 jtbc자회사든 뭐든 플랫폼이 유튜브라구요.
언제부터 유튜브가 공공성을 띄었냐구요.
일베 안터뜨리는 이유는 그럴 이유가 없는게 아니라 그럴수가 없는거죠.
보세요 님
님의 말은 내로남불의 초기쯤은 되지 않나요?
님은 계속 상대방은 이래서 저래서 잣대를 씌우잖아요.
휴지끈티팬티 2020-03-22 (일) 02:42
장성규 조마조마하다 한순간에 갈거같더라니...
잘나갈땐 주변을 조심해야됨....
봉봉1982 2020-03-22 (일) 03:36
님같은 정신병자들 빼고 아무도 문제 안삼음
코코코방 2020-03-22 (일) 05:16
웃을때 웃는 것이 아닌 울것같은 마스크는 손절해야 합니다.
그대를 2020-03-22 (일) 06:38
싫음 안보믄댐 간단함
정의구현 2020-03-22 (일) 07:17
꼰대 마인드
오렌지사탕 2020-03-22 (일) 09:01
고인 비하하는 인간은 쓰레기가 맞음 그런데 그 문제로 인해 직접적인 관계없는 사람들까지 어떡하든 엮어서 같이 몰아세우는 인간들은 반대쪽 성향의 인간들밖에 없음 한마디로 양쪽 다 하는짓이 똑같음 본인들이 마치 정의인양 떠드는데 중립기어박고 보면 여당이나 1야당이나 둘 다 큰차이없음

sionic 2020-03-22 (일) 10:16
님 부모 돌아가실때 문상객들이 장례식장에서 낄낄깔깔 만면에 웃음을 머금고서
맞절하면 기분이 참 좋으시겠습니다?
논란이 커진 사건에 대한 사과문를 장난으로 한다는건 그것과 비슷합니다.

오렌지사탕 2020-03-22 (일) 17:57
전혀 말도 안되는 비유인거 알고있나요? 님 부모님 돌아가셨는데 원래부터 평판이 안좋은 어떤인간이 조롱했어요 그런데 그 회사의 동료중 사회적 인지도 있는 다른 사람이 와서 사과를 해요 물론 이 사과가 진정성 있지는 않았구요 딱 이정도인데? 애초에 사과를 할 인물은 따로있는데 동료니 너도 같은x이다 취급하는게 정상인가? 오히려 이게 더 맞는 비유같은데 그리고 부모님 돌아가신 비유? ㅋㅋㅋㅋ 딱 일베랑 하는짓이 똑같은게 내가 말하는거임 반대노선에 있다고 정의가 아니라 또 다른 쓰레기라는거임 딱 sionic 님 처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ

sionic 2020-03-22 (일) 18:37
그러면 그 사회적 인지도 있는 동료면 머 사과를 장난처럼 해도 되나요?

오렌지사탕 2020-03-22 (일) 21:16
딱 본인이 일베처럼 예시든건 잘라내고 말 꼬투리 잡기 들어가셨네요 ㅋㅋㅋ 내가 사과를 장난처럼 하는게 잘한거라고 했나요? 그리고 영상은 보셨나요? 장난처럼 했다라는건 제가 보기엔 전혀 느껴지지 않았습니다 오히려 쉴드치는 듯한 자세에서는 문제를 느꼈지만요 그부분에서 만큼은 조금 실망했지만 그 사람 입장에서는 지인이고 믿으니 그럴수 있겠다는 생각도 조금은 들었습니다 그런데 그걸 마치 그 사람도 똑같은 사람인양 취급하고 욕하는 인간들도 정상이 아니라는겁니다
도그잔 2020-03-22 (일) 10:03
인제 일베에서 대거 가입자 수 늘려주겠네.. 베크맨 되겠구먼
빅토리아송 2020-03-22 (일) 10:33
쉴드=벌레 간단함
말 길게 섞을필요없음
미냥이 2020-03-22 (일) 11:05
일베가 사회악인건 기정사실인데 거기랑 엮였다는것만으로도 조심해야할 상황에서 그런 태도를 보이면 욕먹는게 당연
소시오패스 사이코패스 정신병자 예비범죄자들이 득실대는 곳이란걸 인지를 해야하는데 참 안타까움
Lampard 2020-03-22 (일) 11:11
쉴드치고 양비론 펼치느라 바쁜 일베들
커피명가 2020-03-22 (일) 14:19
우연이 거듭되면 더 이상 우연이 아니지.
변명도 곱게 하는 게 문제가 아니라 바로해야 된다는 거.
손절
볼 게 없나?
쿠나린 2020-03-22 (일) 17:41
싫으면 안보면될걸 별 ㅈㄹ을하네
하하소 2020-03-22 (일) 23:28
말도 안되는 걸로 일베라고 ㅈㄹ하니까
사과라는 이름으로 조롱하는듯 ㅋㅋ
앵철이 2020-03-23 (월) 09:48
당사자가 아닌데도 나와서 사과하는건

거침없이 표현하자면 ㅄ짓이죠. 정말 쓸데없는 오지랖이에요.

그리고, 또 문제의 논지를 물타기한다는 인상까지 받게 하죠.

현명한 사람이라면 제아무리 가깝더라도 자신이 대신 사과하진 않죠.

장성규 아나운서가 워크맨 제작진과 개인적으로 친하든 말든 그건 자기들 개인사정이고,

방송 영상에 있어 편집의 문제인데 그걸 출연자가 ㅋㅋㅋ 장성규 아나운서 뭐 약점잡힌게 있나 ㅋㅋㅋ
브릿팬 2020-03-23 (월) 13:54
노무를 전혀 상관없는 상황에 굳이 집어 넣었다면 고 노무현대통령님에 대한 모욕의 의도를 의심해볼 수 있겠는데

노무란 단어가 들어가도 상관없는 상황이었기에 전 대수롭지 않게 여깁니다. 설령 피디가 진짜로 일베충이었다고

하더라도 상관없습니다. 왜냐면 노무란 단어는 노동의 의미가 담긴 실제하는 단어기 때문이고 누구나 그런 의미로

사용할 수 있기 때문입니다.

일베란 집단때문에 그들이 쓰는 모든 단어를 일베가 아닌 사람들이 사용하지 못하게 된다면 그것이야 말로 잘못된 거죠.
animas 2020-03-26 (목) 02:31
싫으면 안 보면 된다.는 사람들이 이 글 와서 불편하다고 함.

님들 말대로 안 보면 되는데 왜 보고 불편하다고 그럴까.
prnte 2020-03-28 (토) 14:29
꼰대 마인드 ㄷㄷ
처음  1  2

• 단백질 높은 황태로 만든 간식 소개해드립니다.
  • 덴탈마스크 50매세트 1회용 마스크
  • 맛있는 구이채 3종류!!
  • 배수구 클리너 청소
  • 차량용 HUD H200   헤드업디스플레이 속도+시계
  • 이토랜드 공식파트너 명컴퓨터
  • 미라클 M70
  • 대명아임레디
  • 차량용 공기 살균기
  • 민물 무태 장어
  • 어디서도 쉽게 볼 수없는 유니크한 핸드메이드 귀걸이
  • 이토랜드 공식 법률사무소 율제
  • 수입과자선물세트
  • 탄산수만 있으면 과일 톡톡톡 트로피카나!
  • 인터넷+티비 가입시 46만원 지급
  • [감자농가 살리기 프로젝트]
  • 서해바다에서 잡은 참조기
  • 블루라이트 차단 안경
  • 품질좋은 국내산 1+ 암돼지
  • [차량용]  3D풀커버형방석
  • 정말 갈치살이 두툼하고 담백하여
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순