↑맨위로 ↓맨아래

[컴퓨터]

개인이 컴퓨터 고장원인을 알아내는게 얼마나 어려운지에 대한 개인적인 경험담

[댓글수 (194)]
글쓴이 : asdf3110 날짜 : 2020-03-17 (화) 01:50 조회 : 31979 추천 : 255    

1.  아무 이유없이 화면이 깜박거리기 시작

2. 내장그래픽에 연결하니 증상이 사라짐 -> 아하 그래픽카드 문제구나!

3. 드라이버를 다시 깔았으나 증상 여전함

4. 그래픽 카드 분해 청소 및 서멀 재도포. 증상 여전함

5. 그래픽 카드 AS. 멀쩡한거 왜 보냈냐고 되돌아옴.

6. 모니터 수리기사 부름. "모니터 문제 없습니다 고객님."

7. 그래픽카드 교체하였으나 증상 여전함 <- 여기서 1차 멘붕

8. 미친듯이 인터넷 검색하면서 포멧 포함 소프트웨어적으로 할 수 있는 모든것을 다했으나 증상 여전함

9. 멀티텝 교체. 증상 여전함

10. 모니터 연결 케이블 비싼거로 교체. 증상 여전함

11. 램 지우개질 및 검사. 램은 멀쩡함

12. 파워 서플라이 맥스엘리트 500W -> 안텍 650W 브론즈로 교체. 증상 여전함 <- 여기서 2차 멘붕

13. 남은건 메인보드 뿐이다 -> 메인보드 새로사면서 CPU도 새로삼. 하는김에 램도 새로삼

14. 정말정말 놀랍게도 증상 여전합니다???

15. 아니 컴이 아예 새건데? 케이스에 바이러스가 묻었나? 에탄올로 소독해야 되나?  별 생각이 다들면서 3차 멘붕

16. 설마 모니터가 문젠가 싶어서 모니터를 바꿨으나 역시나 증상 여전함 <- 4차 멘붕 및 그래픽카드 사용 포기

17. 이후 내장그래픽으로 롤이랑 인터만 함.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

자, 이렇게 한참 지내다가 우연히 원인을 알게 됨니다. 

원인이 뭐냐구요?

놀랍게도......

냉장고 때문이었습니다(두둥!!!).

냉장고가 오래되서 모터가 돌아가고 꺼질때마다 콘센트 전압이 튀면서 그래픽카드에 순간적인 전기적 문제를  일으켜 화면이 깜박이는거.

내장그래픽의 경우에는 메인보드 전원부가 잘 버텨줘서 꺼지지 않은걸로 추정.

냉장고를 배선이 다른 콘센트에 연결하니 증상이 사라졌습니다.

1번에서 17번까지 가는데 두 달. 이후 원인을 알아내는데 1년 넘게 걸렸으니 정말 개 같은 뻘짓의 기록이네요.

아니 냉장고땜에 화면이 나간다는걸 누가 알았겠냐고요......

JAYD 2020-03-17 (화) 01:50 추천 54 반대 1
일반인 컴잘알도 어지간한 수준 아니면 저기까지는 생각 못하는 경우가 대부분...친지한테 조립컴 맞춰줬는데 저런거라고 생각해보세요...욕은 내가 다먹고 환장하는거임
고기볶음 2020-03-17 (화) 10:39 추천 5 반대 0
글쓰신분의 경우 본체랑 모니터 들고 수리점 가면 멀쩡...
집에오면 증상 다시 생김.. 환장할 일이죠.
카나라즈으 2020-03-17 (화) 09:50
젤황당한게 컴퓨터 안됨 수리맡기러 감 .. 이상없는데요? 안되던게 갑자기 잘됨
컴퓨터 안됨 A/S기사옴 .. 기사와서 보면 갑자기 잘됨.. 이상없는데요?
아니 진짜 방금까진 안됐 .... 이런 니미럴~
빠끄 2020-03-17 (화) 09:52
재밌네요 ㅋㅋㅋ
거스기 2020-03-17 (화) 09:58
3.5인치 플로피 디스크가 있던 시절 컴을 조립했는데 자꾸 꺼졌다 켜졌다를 반복하길래
글쓴분처럼 이것도 바꾸고 저것도 바꾸고 했는데 답이 없어서 맨붕하다가 다른건 다 바꿔 봤는데
3.5인치 플로피 디스크 드라이브만 바꾸지 않은걸 기억해서 그럼 이거라도 바꿔보자 해서 바꿨더니
정상동작하던 기억이 납니다. 지금 생각해도 머리가 지끈지끈 아프네요 ㅋ
얀도르 2020-03-17 (화) 10:01
와 이건 수리기사도 모를수도 있을거같네요
같은 배선도 튄다니 정보 감사합니다
무결점v 2020-03-17 (화) 10:19
와....... 진짜진짜 특이하지만 비슷한 경우가 생각보다 쫌 있는 편입니다.
TV도 똑같아요 위와 같은 증상이 생기더라구요 ㅎㅎ
재규어탕탕탕 2020-03-17 (화) 10:34
저도 피시가 갑자기 꺼지는 현상이 발생해버려서 램접불인가해서 다른피씨에 연결해보고 이상없고 그래픽카드, 메인보드

각 부품별로 타피씨에 연결해서 이상없음을 확인했는데도 불구하고 모르겠으니까 미치겠더라구요

혹시나 하는 의심으로 케이스를 바꿔봤더니.. 현상이 없어지더라구요

케이스 전원연결부가  오작동 했었습니다 이거 찾느라고 한달을 진짜...;;ㅋㅋㅋ 그느낌 갑갑했습니다
빡치게한다 2020-03-17 (화) 10:36
저는 3년 전에 컴 맞추고 요즘은 찾아보기도 힘든 블루스크린이 지속적으로 발생했습니다.

메세지확인하고 구글링해서 찾아보니 하드웨어 호환 문제라고 되어 있어서

SSD 문제인가 해서 SSD도 교환 1회 받아보고 메모리 슬롯도 닦아보고

메모리 하나씩만 끼워보기도 하고 그래픽카드도 A/S 받아보고 메인보드 A/S도 받아봤네요.

진짜 할 수 있는거 전부해봤는데도 지속적으로 블루스크린이 뜨더라고요.

오토오버클럭 지원되는 메인보드라 6700K CPU구입한 김에 그냥 오토오버클럭 기능 켜놓고 썼거든요.

바이오스 이것 저것 만질 일 있어서 만지다가 그 기능 끄니까 귀신같이 블루스크린 안뜸....

맨두왕 2020-03-17 (화) 12:14
오버클럭은 원래 안정화 안보면 블루스크린 엄청 자주 뜹니다. 제대로 하는거 아니면 안거드리는게 상책
고기볶음 2020-03-17 (화) 10:39
베플로 선택된 게시물입니다.
글쓰신분의 경우 본체랑 모니터 들고 수리점 가면 멀쩡...
집에오면 증상 다시 생김.. 환장할 일이죠.
다정한1월 2020-03-17 (화) 10:44
집에서 고장원인을 알기힘든건....
대체해서 테스트할 부품이 없기때문입니다. 뭐가 고장인지 테스트하는데 한정적이고
다분히 사실보다는  유추하는 경우가 많기 때문이죠
마진수 2020-03-17 (화) 10:47
멀티텝이 아니라 벽에 있는 콘센트에 냉장고 하나 그리고 멀티텝 하나 따서 컴퓨터 연결. 이렇게 했는데 저 사단이 났단 말인가요? 안타깝네요..
세가르 2020-03-17 (화) 10:48
이야 고생하셨네요,,ㅎㅎ
저도 비슷?? 아니 난감했던 적이
예전에
갑자기
1. 파워가 들어왔다 나갔다함 (파워만 따로 작동하니 잘됨)
2. 파워를 다시 연결 후 어쩌다 파워가 들어와도 post화면에서 재부팅
3. 무작위 1-2반복,,재미난게 모니터가 휙 하고 들어오는게 아니라 아주 희미하게 시작해서 천천히 들어옴. (모니터나 그래픽 카드불량인가? 해서 다른 컴에 2개 다 물려보니 잘됨)
4, 오랫만에 완전분해해서 청소 및 써멀그리스도 재도포 하면서 하나 하나 끼우면서 부팅해보고 이상 없으면 다음 부품 끼워보고, 각종 단자들도 알콜면봉으로 다 닦고,,등등 함
5. 근데 4번의 과정에서 마우스와 키보드(둘다 ps/2)를 끼우니까 또 1-2번 과정 반복
6. 마우스와 키보드를 다른걸로 교체해도 동일 증상,,
7. 엉,,소켓에서 쇼트 났나 싶어서 마우스와 키보드를 USB에 연결해도 동일 증상
8. 다시 분해 해서 재 조립하니까 처음에는 정상 부팅 해서 윈도우 진입했나 싶다가,  다시 1-2번, 과정 반복
9. 마지막으로 예전에 접지불량으로 고생했던 작업실 컴(당시 케이스 교체로 해결) 생각나서, 케이스까지 다 분해 후 케이스 없이 조립,,완전 정상작동,,
10. 이후,,엉? 설마 또 접지 불량???으로?라는 의심으로 각종 나사나 쇠와 쇠가 접촉하는 부분에 전기테이프를 아주 작게 잘라 절연시킨 후 재 조립,,
11. 정상 작동,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
12. 이후 10년넘게 썼던 케이스라 불안해서 동일부품에 케이스만 다른걸로 바꾸어서 여태 쓰고 있어요.
Aureale0 2020-03-17 (화) 11:07
저는 컴퓨터 맞추고 자꾸 프레임 올라가면 프리징 현상이 생겨서
1. 오버클럭 했던거 다 풀어보고 셋팅 초기화
2. 컴퓨터 포맷 한번 했다가 다시 설치해보기
3. 파워 문제인줄 알고 다른 파워 갖다가 꽂아서 실험했는데 똑같이 프리징
4. 서비스센터에 전화했더니 바이오스 문제 같다며 바이오스 업데이트 하고 점검해서 다시 보내준다고 AS맡김
5. 받아서 다시 테스트 해보니 증상 똑같음
6. 그래픽카드 발열 문제인가 싶어서 서멀 재도포, 증상 똑같음
7. 메인보드에 그래픽카드 슬롯이 2개라서 혹시? 설마 슬롯 문제인가 하고 1번 말고 2번 슬롯에 그래픽카드 장착 후 실험
8. 그래픽카드 슬롯이 문제가 있었음... 이걸 개인이 알아내서 서비스센터에 맡김, 증상 확인 되서 교품받음
골아팠네요...
실버크로스 2020-03-17 (화) 11:15
거기까지 찾으신거에 이미 당신은 전문가 입니다 ㅎㅎ
저도 지급 사내 와이파이가 이상하게 자꾸 인증오류 발생해서 장비를 바꿨어요
그래도 그러면 다른 원인을 찾아봐야겠죠
dslkajf 2020-03-17 (화) 11:16
비슷한 경험 있었던거 같아요.
오비탈레인 2020-03-17 (화) 11:29
저도 컴퓨터 게임만 하면 파워에서 고주파 소리가 나는데 본문과 같은 경우일 수도 있겠네요
상두 2020-03-17 (화) 11:31
메인보드 시피유 램 파워 모니터 케이블 전원콘센트
이제  케이스만사면 서브컴완성
철철이다 2020-03-17 (화) 11:32
외부 요인을 찾아내면 전문가급이라던데 ㅎㄷㄷ
DeepMind 2020-03-17 (화) 11:43
파워가 있는데 왜 전압이 튄다고 컴에 이상이 생길까요?

보통 파워는 프리볼트인데...
남길옹 2020-03-17 (화) 11:49
머 비슷한건 아니지만
유니파잉이나 2.4대역 쓰는 무선 마우스나 키보드는 usb 3.0에 꽂으면 간헐적 끊김 생기는 경우 있습니다.
usb 3.0은 대용량 데이터 전송시에만 주로 쓰세요.
무선 공유기 근처에 스피커를 두면 히스 노이즈 비슷한 진동판 떨림 증상이 생길수 있습니다. 주로 북쉘프타입
파워에서 고주파음이 생길때 멀티탭 개별전원 말고 일체형 차단형으로 바꿔보세요. 그라운드 문제일때도 있습니다.
쿼드로 그래픽카드의 경우 윈10 환경에서 인텔 내장 그래픽 보유 cpu와 충돌이 날수 있으므로 호환 낮은 버젼 부터 설치하셔냐합니다.
다각도 2020-03-17 (화) 11:57
그게 그나마 내 컴퓨터라서 이것저것 생각날 때마다 시도할 수 있으면 다행인데.. 그게 아니면 더 환장함 ㅎㅎ
컴바치 2020-03-17 (화) 12:01
컴잘알도 알기 힘든거 맞습니다.

사촌이 초딩 딸내미들을 위해서 대기업 컴퓨터를 샀습니다.
그런데 모니터 화면에 희한하게 자글자글 끓는게 보여요.
(당시 CRT모니터, 화면 중앙에 가로 1/3정도, 세로 5픽셀 정도)
저도 나름 한가닥하는 사람이라... 모니터 불량 혹은 그래픽쪽 불량으로 생각하고,
환불도 할 수 있다며 강경하게 나갔죠. (A/S기사 입장에선 컴맹이면 뭉게고 갈 일인데... 된통 걸렸다 생각했을듯)

초짜 A/S 기사는 해결 못 하고, 2회 방문째에는 모니터 들고가서 센터에서 제대로 체크해보겠다고...
그렇게 들고 가서 하루를 더 보냈는데, 센터에선 멀쩡하다며 고참 A/S기사가 같이 왔습니다.
고참 기사가 직접 재연결하고 화면을 보면 다시 자글자글한게 보입니다.
3명이서 속만 푹푹 썩으면서 고민하다가, 고참 기사가 처음부터 다시 연결해보자고 모니터를 드는데....

모니터 뒤에 프린터의 어댑터가 있는겁니다.
고참기사 : '어.. 이거 언제부터 있었죠?'
컴바치 / 신참 : '......'
그렇게 수없이 모니터를 놓고 치우고 하면서도 3명이서 그게 거기 있다는걸 인지 못 했습니다.
애초 설치기사도 어뎁터를 모니터 뒤에 놓은것도 어처구니 없고....

어댑터를 치우니, 역시나 자글자글한 현상이 사라지더군요.
그렇게 3명이 서로 미안하다고 하며 그 A/S건은 종료됐습니다...
ignotus 2020-03-17 (화) 12:18
회로 개발할때도 가장 엿같은게 노이즈 문제 때문.
문제는 발생하는데 뭐 때문인지 몰라 초장에 시간을 깨먹음.
이건 일반적으로 매뉴얼에도 안나옴.

관동별곡 2020-03-24 (화) 16:25
오 혹시 회로 개발 현업자이신가요?
블루아이0 2020-03-17 (화) 12:51
ㅋㅋ 저도 비슷한 경험이.... 사장이 쓸 컴퓨터 조립해 달래서...조립했더니...
회사에서 테스트중 자꾸 꺼짐.... 원인 파악 안되고,,,, 2주간 끙끙거리며 고민...
사장이 재촉해서 집에 들고 와서 해보니 잘됨.....
회사 멀티탭 바꾸니 잘됨... 이후로 다른사람 PC 조립안함...
레호아스 2020-03-17 (화) 12:57
그래서 전 벽단자로 단일사용합니다..
벽단자 혹은 단독 멀티탭 사용하면 최소한 전기문제는 없어서~
일단 문제생기면 기본적인 조치만 싹~ 하고..
그래도 해결 안돼면 전기부분 확인..
그래도 안돼면 분해.청소.확인.조립.포멧 ㅡ.,ㅡ
예전에 접지문제로 고생한 일이 있어서;;;

굳뜨락 2020-03-17 (화) 13:29
단일사용해도 저런거예요. 벽속에서 같은 배선 사용해서...
깊고깊게 2020-03-17 (화) 13:24
글을 읽기만해도 고생하신 모습이 보여요
원인을 알고 난 뒤의 허탈함이 느껴집니다

부작용으로 부품을 새롭게 사셨네요~
굳뜨락 2020-03-17 (화) 13:28
Sinewave UPS 같은거 연결해야 하는 이유...
그리고 원래 냉장고는 전원 단독으로 쓰게해야하는데 맞는데 원룸같은데는 대충연결하니 문제가 생기죠.
니질리아 2020-03-17 (화) 13:40
와...
진짜 고생하셨네요
KIM84 2020-03-17 (화) 13:50
ㅎㅎ 저는 매번 냉장고 소리 타이밍에 맞춰서 깜박거리길래 한번에 알아차렸었지요
coco01 2020-03-17 (화) 13:51
전기는 참 요상한것 같습니다. 저는 가끔 방불을 켜고 끌 때 모니터가 나갔다가 들어옵니다.
어두운 방에서 영화보려고 불을 끄면 모니터가 나갔다가 다시 들어오죠.
불을켜도 마찬가지 입니다. 뭐 불은 항상 켜두지만 그런증상을 보면서
아.. 나중에 무슨 문제가 생길 수 있겠구나 싶더라구요.

기로기로 2020-03-17 (화) 14:25
최근에 LED 등기구로 교체 한후에 저도 같은 증상이 생겼습니다.
이게 보통은 LED 안정기에 문제가 있어서 생기는 현상이라고 들었습니다.
좋은 안정기를 사용하면 없어질듯 하네요.
몰라요 2020-03-17 (화) 14:16
와 이정도면 레전드썰인데요
Lolita 2020-03-17 (화) 14:30
파워 좋으면 출렁거리는거 잡아줍니다.
아나콘도 2020-03-17 (화) 14:37
이런 경우는 전문가도 못 찾아요.
다올선생 2020-03-17 (화) 14:39
골게터® 2020-03-17 (화) 14:39
하드디스크를 6개를 쓰는데 하드가 자주 뻑이나서 자꾸 교환해왔었는데,
아무래도 이상해서 파워를 500와트에서 600와트로 바꾸니 그때부터 하드 뻑이 안났네요.
표기 파워는 충분했었는데, 뻥파워였었다는....
예전에 컴 노이즈도 심하고해서 이런 저런 이유로 컴 전원은 한 콘센트만 전용으로 씁니다.
cogita 2020-03-17 (화) 14:47
간결하신 쓴 글이면 빡침과 절망이 느껴지네요
하라연 2020-03-17 (화) 14:57
저도 냉장고 에어컨같은게 오래되다보니 화면 깜박임 자주 일어났었어요 ㅎㅎ
miscv 2020-03-17 (화) 15:15
와; 참 걸리기 힘든 사례인데 찾으셨네요; 저는 두번 본적있는데 두개 다 모니터 파워가 어뎁터를 거쳐 가는데 이 어뎁터에 문제가 있었던 적이 있었네요. 이거 역시 멀티콘셉트에서 갑자기 전기를 쓰면 같이 전기가 나가거나 발생해서 순간 화면이 꺼지기도 하였죠
스테플 2020-03-17 (화) 15:30
그래서 파워, 메인보드는 웬만하면 좋은 걸로 합니다. 오히려 cpu, 램, ssd 이런데서 아끼는 편이죠
지인들 맞춰줄 때도 마찬가지구요. 여기에 조립 편의성 때문에 케이스도 5만원 이상 무난한 걸로...
딱 한번 제 컴에서 저가 메인보드 쓴 적 있는데 그때 빼고는 거의 문제가 없었네요
skidrow 2020-03-17 (화) 15:56
미국드라마 하우스 를 보는 듯 했다
schauer 2020-03-17 (화) 16:02
전 요즘들어 롤 게임 시작할때마다 재부팅 되는데 왜그런걸까요..
소환사의 협곡에 오신ㄱ.. 재부팅 이런식으로 ㅠ 마법공학뭐시기 해봐도안되고 쩝
웃긴게 롤토체스는 잘되네요 ㅋㅋ

음하 2020-03-17 (화) 17:53
저도 같은 현상이라 요즘 롤 아예 안 하고 있네요.
근데 롤토체스는 됨??...
그러면 인터넷 중간 회선 문제가 아니라 서버측문제겠네요...
라이엇답변은 서버에서 데이터를 불러올 수가 없어서 그렇다는데..
인터넷이나 방화벽 등등 문제일꺼라고..
발센 2020-03-17 (화) 16:12
와 이런 경우
음하 2020-03-17 (화) 17:46
ㄹㅇ...
케이스 전원 버튼으로 컴터를 끌 수가 없어서 끌려면 파워전원을 끄는 거로 몇달 살았는데.
보드나 파워 문제일껄로 생각함. 그냥 귀찮아서 나뒀었음.

알고보니 램이 문제였음..ㄷㄷ...

문제인 램이 1개만 있을 때는 문제없는데.
램을 하나더 추가하면 컴터가 안 꺼지는 현상이 발생함.(전원버튼 꾹누르면 꺼지는데. 1~2초 후에 혼자 재부팅됨... 계속 반복)
이후 문제가 되는 램을 제거하고 새로 하나 사서 하니 문제 없어짐..
몰라요오2 2020-03-17 (화) 17:59
이사가기전 집이 비슷했어요...

냉장고 컴프레서 돌면 HDMI 출력이 잠깐 끊김... 

컴방 바로 건너편에 냉장가고 있어서 소리듣고 금방 파악했단...
秘密 2020-03-17 (화) 18:03
이건 와드 좀 박겠슴다
이런 경우가;;
휴지끈티팬티 2020-03-17 (화) 21:09
가끔가다 오래된 건물의 경우 전압이 약해 전기제품을 많이쓰면 TV나 유선셋탑도 전압이 약해 나가는경우 있다고......
어디선가 주워들음~
그후로 뭔가 문제생기면 콘센트나 어뎁터 확인함....ㄷㄷㄷ
sfocus 2020-03-17 (화) 22:08
저번에 TV가 혼자 꺼졌다 켜지는거 땜에 유령인줄 알았는데 전파때문이었다고...
랑동 2020-03-17 (화) 22:52
저는 우퍼 위에다가 공유기 와이파이 올려놧더니 소리가 이상해지는 현상이있었네요 ㅋㅋ
똥뿌리자 2020-03-18 (수) 09:54
진짜 환장하는 상황이네요 ㅋㅋㅋㅋ
컴 조금알면 주변서 컴터 맞춰주고 평생 AS ㅠ
진심모드 2020-03-18 (수) 15:04
저는 전기기사 현역에, 전역 컴A/S 기사 라서 파워 바꿧다 부터 전압 문제다 라고 생각 했는데요...

저런 경우는 예전에 슬라이 닥스 라는 소형 전압 안정기에 컴터 멀티탭을 연결 해서 확인 하긴 해요.
매국3어버이… 2020-03-20 (금) 17:17
CRT 모니터 시절에...

큰 맘먹고 21인치 삼성 모니터 구입 (80만원 이었나?)

게임을 하는데 화면이 미세하게 울렁거리더군요.
화면이 물결치듯이 흔들림

예전 17인치 모니터를 연결하면 정상이라.
AS 불렀고
원인을 몰라 교체까지 받았지만. 계속 울렁~

3개월만에 알아낸 원인이

4층이었는데 창문앞의 전봇대의 변압기.
그곳에서 발생하는 자기장? 전자파? 때문에 화면이 춤을 추던거네요.

컴퓨터를 옆방으로 옮기니 정상 작동 하더군요
요리조리님 2020-03-22 (일) 08:54
와...감사합니다. 좋은 정보입니다. 전력이나 전압이 불안하면 이런 현상도 있네요.
정직한놈 2020-03-23 (월) 19:29
파워선이 문제였는데 이런저런 방법 써보다가 한달쓴게 생각나네요... 파워가 문제인지 파워선이 문제인지 모르겠어서 그냥 둘다 동봉해 as보냈더니 파워선만 바꿔줬더라구요. 그리고나선 잘되고...
행운니얌니얌 2020-03-23 (월) 21:18
ㅋㅋㅋ 그거 전기선 엉켜있는거 막 휘저어주면 괜찮아짐
만성주부습진 2020-03-23 (월) 23:56
생각지 못한 부분이네요. 그래픽 아니면 메인보드겠지 했는데;;; 고생 많으셨네요.
가지가지X 2020-03-24 (화) 10:13
겪어보지 못한 사람들이 들으면 귀신 씨나락 까먹는 소리죠.
전기밥 먹는 사람들도 말도 인 되는 소리라고 하지요.
왠만한 전자 기기들은 전압의 +/- 10%의 변동에는 견디고
잘 작동한다고 그러면서

제가 취미로 오디오를 좀 하는데,
오디오 기계가 전기랑 밀접한 연관이 있잖아요.
그래서 왠만안 오디오 쟁이들은
차폐된 AVR이나 전압 안정용 트랜스를 씁니다.

오디오 매니아들 사이에선
AVR이나 전압 안정용 트랜스가 음질을 갉아먹는다
아니다를 두고 치열하게 싸우기도 하지만

확실한 것은 AVR이나 전압 안정용 트랜스를 사용하면
기계 고장이 잘 안난다는 것입니다.
특히 컴터의 원인을 알 수 없는 블루스크린
하드디스크 에러등은 초기 불량이 아니면
수명 다할 떄 까지는 곳ㅇ 안 하고 사용할 수 있지요..

사무실에 UPS에 5베이 나스 서버랑 제가 메인으로 쓰는
컴터한대랑 메인 공유기 물려 사용하는데
나스는 10년 넘게 하루도 쉬지 않고 돌려도(보수 점검 할 땐 끄기도 했지만) 탈이 없고
그 말썽먾던 IP타임 공유기 어댑터도 한번도 교체 하지 않고 사용 중입니다.

집에사 사용하는 전자 기기들이 알 수 없는 자잘한 고장이나 에러를 보이면
제일 먼저 전기부터 의심하는게 진리라고 생각합니다.

사람도 탈 나면 먹은 거부터 의심해서 추적하잖아요.
전자, 전기 기기는 전기를 먹잖아요..
잠만잔다 2020-03-24 (화) 10:30
저도 냉장고... 티비가 문제가 많이 생겼죠... 까먹고 있었는데..

여름에만 그렇게 컴터가 작살나더라니 그런 이유가 있었네요. 집이 고물이라 전력배분이 문제가 있었는데 애꿏은 글카만 바꿔대고...
yong75 2020-03-24 (화) 10:54
생수 냉온수기 같은 제품도 같은 문제를 일으킵니다. 평상시에 괜찮다가 기계가 냉매를 돌릴 때 순간적으로 전기를 많이 먹으면서 모니터가 깜빡 하는 경우나, 아예 본체가 꺼지는 경우도 생깁니다.
루레이 2020-03-24 (화) 13:10
컴푸터든 차든 사람이든(질병) 여러가지의 문제점을 한번에 알아내기는 힘들죠.
그나마 경험이 많은 전문가들이 학습+경험으로 이럴때 이런문제다 하고 알수있고, 그게 아니라면 범위를 하나하나 줄여서 찾아내는거죠.
그래서 차도 그렇고 전자제품도 문제생기면 어디에 누구가 잘한다던데 거기 가봐야겠네 또는 인터넷에 어디에 이제품을 잘하죠?어느병원이 잘하죠? 하고 찾는거죠.
그나마 잘 찾아가서 한번에 해결하면 다행이지만...보통은 그렇지 않잖아요. 그러면 서로 미치는 겁니다;;
노마르코 2020-03-24 (화) 17:03
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에어컨도 마찬가지에여
보통 콤프같이 모터 들어가는 종류는 고장시 저런식으로 ㅠㅠ... 그런데 보통은 서킷이 내려가기때문에 저렇진않을텐데 이런
TShark 2020-03-24 (화) 18:50
좋은 파워가 비싼이유
하니우 2020-03-24 (화) 20:14
... 파워 서플라이가 프리볼트인 경우 일반급 파워보다 비쌉니다 ... 파워는 출력도 중요하지만 안정된 평균치를 유지해주는 파워가 좋은거죠 .. 최소 80 브론즈급 이상 파워를 추천하는 이유가 그런겁니다 .. 대체적으로 요정도 급들은 다들 프리볼트입니다 ...
김대위 2020-03-25 (수) 01:52
진짜 저런 환경적인 요인은 찾기가 힘들어요.. 센터가서 분해해서 하나하나 다 확인해보지않는이상... 정말 찾기어렵습니다.
잉턴 2020-03-25 (수) 02:37
굉장히 쉬운문제인데 어렵게 해결하셧네요.
전열기구 같이쓰면 이런일 허다합니다
Hagina 2020-03-25 (수) 02:53
고생 많으셨네요. 저도 PC를 사용한지 몇십년은 되었는데 PC가 고장 날 때마다 새로운 증상을 보는 느낌입니다. 그러다보니 원인이 명확하거나 예상대로 고쳐지는 고장은 오히려 반갑기까지 하더군요. 지금도 게임만 하면 프레임이 곤두박질을 치는데 무슨 검사를 해도 집에서는 원인을 찾을 수가 없고 그래픽카드를 교체해도 똑같네요. 남은건 메인보드와 파워... 이것도 센터가서 증상이 나올런지 알 수가 없네요. 게임을 하지 않을땐 멀쩡하거든요.
카본스틸맨 2020-03-25 (수) 09:59
아주 옛날이야기지만 컴퓨터 문제있어서 기사가 오더니 램문제라면서 램을 빼갔는데 알고보니 슬롯이 문제였던 적도 있었습니다.
기억의바람 2020-03-25 (수) 22:20
저정도면 진짜 멘붕올만함...
conim 2020-03-25 (수) 23:14
이글 보니깐 혹시 와이파이 무선랜이 가끔씩 OFF 되는것도 냉장고문제인가.............
네네치킨데스 2020-03-26 (목) 01:01
꽤 좋은 유추였는데

원인 자체가 고난이도 였던 거 같네요
귀차늬즘 2020-03-26 (목) 08:23
컴퓨터 뭠쳤길래 뭐가 문제일까... 하고 먼지 청소하니 작동! ㅡ,.ㅡ;
showmood 2020-03-26 (목) 16:03
컴 고치다보면 원인을 모르는데 어느 순간 고쳐지는 경우가 있죠.
일단 고쳤으니 다행이긴 한데 뭔가 되게 찜찜한............ ㅋㅋ
도토리25 2020-03-26 (목) 16:47
그정도면 개인이 아니라 업자도 원인파악 못해요~ 그나마 개인 이니까 피씨 옆에 24시간 붙어서 관찰 할 수 있죠.
쥬레건벌 2020-03-26 (목) 17:42
고장 원인 알려면 한가지씩 빼는 게 아니라 전부 빼고 하나씩 끼워가며 부팅테스트하는 게 좋습니다.
라고 as센터에서 그러더군요.
홍차T 2020-03-26 (목) 22:05
컴 가지고 수리점에 가면 정상동작.. 집에오면 불량인 경우에 해당되는 분이네요..
겁쟁이고양이 2020-03-26 (목) 22:10
에어컨 냉장고 전자렌지는 무조건 전원을 따로 연결해서 써야 한다고 상식으로 알고 있는데
성수동김씨 2020-03-27 (금) 09:43
그래서 경험많은 수리기사는 절대 이건 이게 문제다 라고 쉽게 진단을 내리지 않습니다.
증상 듣기만 하고 아 그건 이게 문제에요~ 하는사람들 대부분은 수박겉핥기 식으로 줏어들은 지식일 뿐
OSRAM 2020-03-27 (금) 17:58
저도 유사경험...아니 보통 조립할줄 아는 사람들은 다들 겪어봤을거임
시스템이나 하드웨어적인 문제원인이 외부전자기기 였을줄은...무슨 반전영화 본 기분이네요..
저도 원인 못찾은게 있는데 덕분에 좋은 사례 배우고 갑니다
초코코리 2020-03-28 (토) 09:04
저도 비슷한 경험이 있습니다. 약 15년전 서울에 계신 이모님 컴퓨터 봐드린적이 있습니다.

증상이 컴퓨터가 계속 지멋대로 켜졌다 꺼졌다 하는겁니다.
저도 내부 파워, 메인보드 문제가 있나 싶어 둘다 용산가서 교체도 받아봤는데 계속 같은 증상
그렇게 용산을 몇번 다녀왔는지 모르겠네요.

결론은 전압문제 였습니다.
어디서 힌트를 얻었냐면 집에 보일러실과 세탁기에 문제가 있다는 예기를 듣고.. 혹시나 했는데 전기문제..
ㅠㅠ
penpen 2020-03-28 (토) 22:38
컴퓨터 사용할때는 벽콘센트 하나만 사용 해야함 다른 제품과 같이 사용하면 안됨
가끔여행을 2020-03-28 (토) 23:02
다른데서는 잘 되는데 집구석에서 안 되면 전기문제.
리치골드먼 2020-03-29 (일) 09:00
나는 예전에 마우스때문에 자꾸 프리징나더군요. 찾는데 일주일 걸렸음. 컴퓨터 두대로 부품조합계속하고 윈도우 밀고 설치하고.... 찾고나니 마우스에 화가나서 바로 박살내버렸던 기억이...
오늘도인생 2020-03-29 (일) 10:55
예전에 귀신들린 집이라고 방송에 나왔는데 알고보니 오래된 셋탑박스 때문에..다른 전자기들 사용하면 tv가 켜지고 꺼지고 채널이 바뀐것도 본적이 있는데 ㅎㅎ 할튼 정말 황당한 경험 하셨네요
크리미늄 2020-03-29 (일) 11:44
이게 컴퓨터의 단점임.
하드웨어 고장나면 원인 알기가 너무 어려워.
물론 보통 쓰던대로 쓰면 별일은 없다만
냠냠냠이이이 2020-03-29 (일) 11:53
이건 사실 상 파워문제인거 같은데.. 저런 떨림은 파워에서 걸러줘야하는데 파워가 이상하네요..
교류의 경우 저런 부하로 인한 미세한 변압이나 변류는 항상 발행하는데...
냉장고 다른데 꼽아서 해결됐다니 다행이긴한데.. 파워를 더 비싼걸로..
안텍이나 맥스엘리트는 나름 투자하셨겠지만 그냥 자체로 좋은 파워인거지 저런 외부원인을 잡아주진
않으니까요..
Prima 2020-03-29 (일) 23:16
09년까지 컴퓨터,가전  수리/설치관련 일을 8년 정도했었는데
저런 경우 저 같으면 제일먼저 콘센트 바꿔 해봅니다..

왜냐면 제일 간단하게 할수있는 방법이고 그걸로 간단하게 고쳐지기도 하거든요..
컴퓨터 뿐아니라 세탁기,tv같은 가전도 전원부족으로 여러가지 고장증상을 보이지요..
낭만푸우 2020-03-30 (월) 01:55
이유없이 에러를 내며 멈추던 내 PC도 비슷한 경우였던건가?
4년동안 속썩이고 바꿔버렸는데... PC를 위해 안정기하나 들여봐야 할듯...
로리고양이 2020-03-30 (월) 09:26
지금 글로 읽으니까 ㅋㅋㅋㅋ 저런 일도 있구나 하고 웃으며 읽고있지..

실제로 격으면 얼마나 황당하고...어이없을까...

현자타임 세게 오겠네;;
아다리구구 2020-03-30 (월) 13:10
어디에 컴이 있으시길래 컴이랑 냉장고랑 같은  콘센트에
애초 컴은 벽콘하나에 쓰는게 좋고 다른 제품들도  멀티탭으로 잘 안씁니다 가능하면
모니터 조차 멀티로 안쓰고  앞뒤  다른 벽콘에서 씀
의적™ 2020-03-30 (월) 16:55
제가 오래전 원룸 살때 오래된 냉장고.. 보통때는 이상 없는대 가끔 냉장고 웅하고 돌아 가는 소리나면 컴퓨터 모니터가 깜박이거나 꺼졌다 켜짐.. 전 원룸이라 이상 생길때 냉장고 돌아 가는 소리 나서 쉽게 파악.. 투룸 이사가고 냉장고 바꾸고 아무 이상 없었습니다!!
달리니카닷컴 2020-03-30 (월) 21:32
컴퓨터 업계에 종사했을을 때 전기적인 원인이 제법 있더군요..
콘센트, 멀티탭, 스피커, 냉장고.. 등등..
원인 중에 USB도 있었어요 ㅋㅋ
처음  1  2

• 갓심비 1+1 갤럭시 아이폰 강화유리 기본필름
  • 야스틱+술빼방
  • 시원한 더치 커피
  • 칸후 럭셔리 30큐브 일반어항 SET (어항+LED조명) 구매시
  • 새우 1마리
  • 주문당일 로스팅하여 포장하는 하루견과입니다.
  • 미라클 M70
  • 족만이 순살족발 300g (이토회원 이벤트)
  • 홈마블 H80 무선청소기
  •  알약 폼클렌징
  • 마블 어벤져스 메탈퍼즐
  • 가성비 끝판왕 단백질보충제!
  • 유통기한 임박상품 저렴하게 냉장고/냉동실 채우세요!
  • 오미자로 만든 청
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순