↑맨위로 ↓맨아래

[회원게시판]

공장가동 및 사업을 한주간 중단결정 했습니다.. 직원들도..

[댓글수 (66)]
글쓴이 : 남해차 날짜 : 2020-02-25 (화) 14:45 조회 : 14936 추천 : 104  

네.. 이토에서 늘 욕먹는 사장입니다.. 전년도 매출이 좋아서 얼마전까지만 해도

해외로 엠티를 갈까 고민했던 글을 올렸습니다.. 

이토의 조언을 참고해서 성과급 이야기를 하고 며칠 안있다가 

코로나 사태가 전국확산으로 터졌습니다.. 화학물질을 다루는 사업인지라..

직원들의 건강 걱정을 하지 않을수는 없는 회사입니다.. 

꼭 화학물이 아니더라도 물류는 물류대로 영업직은 영업직대로

지금 이 시기에 밖에 돌아다니며 활동하라 지시하는것도 미친 스쿠루지 같기에..

1주간 가동 중단하기로 했습니다. 아무래도 기저질환이 있는 사람들은

사망률이 높다고 하고.. 저희가 다루는 화학물질들이 바이러스와 합쳐져

어떤 작용을 하게 할지 아무도 모르는 상황이기 때문에...

솔직히 중단 결정하고 통보하고 이틀째 잠을 못자고 있습니다.. 지금도 3시에 깨서 

이러고 있습니다.. 손실액을 생각하면 기대매출에서 수억이고..

나가야 할 경비처리도 수천은 우습게 넘길것 같습니다.. 

무급휴직이냐 어쩌냐.. 솔직히 고민 많이 했습니다. 안했다면 거짓말이겠죠..

결론은 전직원들에게 연차 1일만 차감으로 양보해달라고 하고 1주간 유급으로 

휴직처리 했습니다. 

이날 임원들과 술 마시며 한참 괴로웠습니다. 

단순히 돈을 손해봐서 괴롭다는 1차원적 생각보다 이런 상황에 이런 걱정을 하는게 솔직히 인간이고..

뭔가.. 사장과 직원들의 이해관계가 물려있고.. 그 가운데서 때로는 인간적으로

때로는 기계처럼 결정해야 하는 이런 상황이 너무 힘듭니다.. 그리고 저 역시 욕심 없는 인간도 아니고..

그러나 직원들을 아껴야 하기도 하고.. 그냥 여러 복잡한 마음이 힘들었습니다.. 

늘상 사업 이야기를 할때마다 욕먹는 이토에도 술김에 글을 남기는것은 어쩌면 더 한번 욕을 먹고

싶기 때문인것 같기도 합니다. 없이 태어나고 없이 자라고.. 저 역시 노동자 출신으로

사장이 되고 어쩌면 저의 성장과정과 비슷해 보이는 이 이토에서 인정받고 

싶었던적도 있었습니다. 그러나 쏟아지는 비난과 욕들 

그리고 저역시 분노의 찬 대응들...

그러면서도 저는 우리 같은 입장 아니냐.. 같은 출신들 아니냐 라는 생각 많이 했던것 같습니다.

그러면서 욕이라도 먹으면서 직원들에게 미안한 마음을 털고 싶었나 봅니다.. 

이토는 제게 저희 직원들에게 하지 못할 말을 던지는 대나무숲 같았습니다..

그래서 또 주저리 벌거벗은 마음으로 외쳐봅니다.. 

남해차님이 작성하신 다른 글

소다 2020-02-25 (화) 14:45 추천 32 반대 0
힘내십쇼
소다 2020-02-25 (화) 14:45
베플로 선택된 게시물입니다.
힘내십쇼
웬디마이 2020-02-25 (화) 14:45
대단하신 결정입니다.
낲으로 사업 더 번창하실겁니다.
저도 직업이 사람 만나는 직업인데 마스크를 쓰고 미팅을 해야해서 참 답답합니다.
이겨내야죠.
유랑천하 2020-02-25 (화) 14:45
기운내시길 이또한 지나갈겁니다.
GooNa구나 2020-02-25 (화) 14:45
큰 결정하셨네요..
힘든 날이 지나면 좋은 날도 오겠죠..
그날을 기대해 봅니다.
응원합니다.
그녀함락 2020-02-25 (화) 14:45
근데.. 언제 종결될지 모르는 상황에서 1주간 2주간 ..멈추는건 의미가 그리 크지 않다고는 생각해요.
최프로다 2020-02-25 (화) 14:45
힘내세요 직원분들을 위해 하신 옳은 결정이니 후에 정상화가 되면 꼭 보답이 이뤄지실꺼라 믿습니다.
뽕여사 2020-02-25 (화) 14:45
대단하시네요
저도 공장하지만 일쉬어도 거래처에서도 님회사로 인해서 차질생기는일은 없나요??
다 생각이 있어서 그랬겠지만요
채원연서아빠 2020-02-25 (화) 14:45
훌륭한 사장님이십니다, 거 어디요? 나도 가게
무던한넘 2020-02-25 (화) 14:45
반씩해도 될것 같은디요
대단하시네요
골게터® 2020-02-25 (화) 14:45
드디어 시작이네요.
각 산업체들 가동 중단!

타업체는 무급휴가를 한다고하던데 큰 결심을 하셨군요.
하지만 사태가 장기화될게 뻔하니 담부터는 무급으로 하시는 것이 같이 존속하는 길임을 직원들에게 주지하시고,
그렇게 실행해야 직장을 유지하실수있습니다.

환란에 처하니 각 군상들의 본모습들이 적나라하게 드러나네요.

모쪼록 살아남으시길 바랍니다.
나쁜넘 2020-02-25 (화) 14:45
저희 주인장도 이런 마인드를 좀 가져야할껀데 지밖에 몰라서..
호순돌 2020-02-25 (화) 14:45
사장님이 직원들을 생각하시는 만큼 몸담고 있는 직원분들도 회사를 아끼고 사랑할겁니다.
힘내세요...사장님^^
뫼비잡스 2020-02-25 (화) 14:45
사장님 퐈이야)_+|
에핑 2020-02-25 (화) 14:45
사장님~ 존경과 사랑 +10 획득하셨습니다~
이 어려움이 더욱 빛나는 미래의 초석이 될 거예요~
우비11 2020-02-25 (화) 14:45
반반으로 하시지.. 비용이 많이 나갈텐데
박달나무몽둥… 2020-02-25 (화) 14:45
내수경기 폭망이구만! 중국수출 찾다가 진짜 한심

노보비너스 2020-02-25 (화) 14:45
지난번 현대차 공장 가동 중단했었죠? 중국에 수출길만 찾는게 아니고 이미 산업이 유기적으로 서로 주고 받고 있어서 한쪽이 힘들어지면 다른 한쪽도 힘들어 지는 거예요.
하다못해 마스크값 오른는것도 유통업자 몫도 있지만 실제로 마스크용 원자재가 중국으로 부터 수입이 안되서 가격이 오른 이유도 많아요. 하다못해 손세정제는 용기는 있는데 펌핑마개가 없어서 물건을 못만들구요.
이토러브 2020-02-25 (화) 14:45
성과급 대신에 선택하신 걸로 하세요 ^^
사장님은 외롭고 또 외로운 자리...
마음을 다스려야 하는 자리입니다.
부정출발 2020-02-25 (화) 14:45
어째든 큰결정 하셨네요 대단하십니다
노보비너스 2020-02-25 (화) 14:45
ㅎㅎ 이토에서 사장이면 무조건 욕먹죠.. 중국두둔하면 더 욕먹구요.. 저는 중국에서 사장질하고 있는 사람입니다만,
저희는1월 24일 설연휴때부터 지금까지 직원 못나오고 있는데, 그냥 2월말까지 안나오는 것으로 하고 2월 급여는 50%만 지급하는 것으로 했습니다. 그런데 또 직원들중에 센스없는 사람들은 또 월말에 직장지역으로 와서 14일 격리당하고 징징거리는 거 아닌지 모르겠습니다. 중국은 지금 도시간 이동시 무조건 14일 격리 당해야 하거든요.
그래그렇게 2020-02-25 (화) 14:45
중소기업에서 연차 1일 소모로 5일 휴무 결정자체가 엄청큰거죠.. 한두명도 아니고 전체인원인데 그 시간 가동못하는 손해액은 더 클거고.. 큰결정 하셨습니다.
번아웃 2020-02-25 (화) 14:45
더 잘 되실 겁니다
고생 많으십니다
짜요짜요 2020-02-25 (화) 14:45
그리 생각하시니 일주일후 직원들도 열심히 일할껍니다.
끊어진머리끈 2020-02-25 (화) 14:45
칭찬 받으시려고 자랑글 쓰셨네...

잘 하셨습니다. ㅎㅎ

직원 안뽑으세요? ㅎㅎ
이카루스의허… 2020-02-25 (화) 14:45
직원분들에게 무급휴가로 해도 욕 먹을 일이 아닌데, 유급휴가로 하셨다니 대단하십니다. 정말 직원분들 아끼시나 봅니다. 직원분들 그 마음을 알아 주겠죠. 어려운 시기에 건승하십시오.
 익 명  2020-02-25 (화) 14:45
어휴 연차 1일차감하고 1주라니...저희는 직원 절반 쉬는데 전부 자기 연차 쓰고 쉽니다 ㅎㅎㅎ 이래서 큰회사 큰회사 하는건가...
ekdnsw 2020-02-25 (화) 14:45
정말 대단한 사장님이십니다 보통은 전부 연차 혹은 무노동 무임금인데 멋지십니다 저도 그런 사장님 만나고 싶습니다
아린민솔파 2020-02-25 (화) 14:45
그 고민이해합니다. 푸욱 쉬세요
곰순이곰돌이 2020-02-25 (화) 14:45
직원 으로 일하고 싶은 회사네요 ㅎㅎ
바가지맨 2020-02-25 (화) 14:45
코로나 지원금 제도 잘 알아보시고 신청가능한지 확인 한번 해보시지요 저도 중국에서들어오는 원자재 수입이 안되서
가동율이 50%까지 낮아져 알아보고있습니다.... 다같이 힘내시길 바랍니다
나나나난나나… 2020-02-25 (화) 14:45
이런 사장'님'과 같이 으샤으샤해서 일해보고 싶네요
chopinnnn 2020-02-25 (화) 14:45
저는 대기업 상대로 서비스업을 하고있는 가족공장을 운영하고 있는데요...
가족중에 한명이라도 걸리게되면.. 공장 문 닫고.. 납품도 못하고...
20년간 쌓아온거 한방에 날아갈거 같아서 너무 너무 두렵습니다...
사스나 메르스때도 이렇게 두려웠던적이 없는것같은데

하루 빨리 종식되었으면 좋겠습니다.....
어데 2020-02-25 (화) 14:45
짝짝짝~~~~~~ 사짱님 사랑해요~~~진짜루  공장식구들이 보답할거예요~~~ 힘내새요
파아란호수 2020-02-25 (화) 14:45
쉴거면 화끈하게 걸리고 쉬세요. 면역력도 길르고 좋네요
레크시에 2020-02-25 (화) 14:45
위로의 추천 드립니다
꺽쇠23 2020-02-25 (화) 14:45
이번일 지나고 더 번창하시길 바랍니다.
9toes 2020-02-25 (화) 14:45
직원들 스스로 얼마나 감사한 마음일까요..

더불어 사명감과 함께 직원의 사기가 많이 올라있을거에요..

아마 복귀후 이놈의 회사를 흑자로 만들어버리겠어!! 할겁니다..

Win WIn 할거에요..!!    고맙습니다.. 사장님!!
황약사 2020-02-25 (화) 14:45
힘내세요!!
힘든 시기가 있으면 반드시 번창하시는 시기도 돌아오실거예요!!
그리고, 직원을 사랑하시는 그 마음 직원 입장에선 너무 부럽스럽니다~~!!
kyh659 2020-02-25 (화) 14:45
와 거 대표님 회사가 어딥니까~
여기 회사 대표, 개 호로색키는 영업직만 영업 시키고 나머지는 재택근무 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
고스트으 2020-02-25 (화) 14:53
어딘가요~?  주변에 일자리 구하는 사람있으면 추천하고 싶군요!
사장님이 그런 마인드라면  이직률이 낮을거 같군요
직원들을 위하는 마음이 글에 훤히 보이네요  최곱니다!
아브아카 2020-02-25 (화) 15:04
지금 크게 손실보며 당연히 괴로우시겠지만
단기적인 손실로 직원들 보듬으면 장기적인 이득으로 돌아온다고 생각하세요.
사장님이 바보가 아닌것 처럼 직원들도 바보가 아닙니다. 사장님이 손해보면서도 직원들 품으면 직원들도 그런 좋은 회사와 사장님 지키려 힘쓰게 되어있습니다.
어쩔수 없는 상황에서 큰 결심하신거 이왕이면 직원들 믿으면서 힘내시길 바랍니다.
쥬또 2020-02-25 (화) 15:14
선생님 같은 분과 함께 일 한다면 행복하겠습니다 직원 분들이 부럽네요

이 또한 지나가겠지요
지금의 내리막길에서 탄력을 받아 더 높은 곳으로 도약 하시길 간절히 바랍니다!!
가루다항공2 2020-02-25 (화) 15:25
매우 안타깝네요.. 이렇게까지 커질일이 아니었는데..
TiEl 2020-02-25 (화) 15:26
무급 휴가중인 제입장에선 훌륭하게 보이네요.
큰결정 하셨습니다
뽕망치 2020-02-25 (화) 15:34
잘하셨습니다. 잘한 일은 칭찬 받아야죠
거북이등딱지 2020-02-25 (화) 15:45
힘내십쇼..
교육진행하는 중소기업 다니고 있습니다..
고위직은 가족들이 다 하고 있구요..
얼마전에.. 해고 혹은 월급 3할 삭감 혹은 무급 휴가 이야기를 하더라고요..
무급휴가면.. 생활비며 뭐며.. 더 빠지나갈거고..
해고는.. 이제 30대 초반인데 ㅠㅠ
결국 삭감될듯 합니다..
작년말에 1박2일짜리 출근을 주에 3번할때는 보너스 안주더니..
Joker9 2020-02-25 (화) 15:50
요즘 대부분 무급휴가인데 대단한 결정 하셨네요
레이드라카3 2020-02-25 (화) 16:14
저다니는 회사는 강제 연차면서 2일정도만 시행합니다. 그와중에 일 급한사람은 연차 쓰고 출근해야하고요. 사원들이 회사를 점점더 싫어합니다. 사장을 욕하고 임원 없는데선 패드립도 서슴치 않습니다.
이런 회사가 오래 갈리가 없죠?
다크매터 2020-02-25 (화) 16:17
힘내세요 저는 학원업을 하고 있습니다.
제가 살고 있는 지역은 확진자가 9명이고 확진자 동선과 겹치진 않았지만 근처라서 방역도 업체 불러서 2번이나 실시했는데 어제 교육청 및 학원연합회에서 지침이 내려와서 3일간 휴원결정했습니다.
글쓴님의 1주일 손해치와는 비교도 할 수 없을정도로 적은 금액이긴 하지만 이럴때일수록 서로를 위해서 협조를 해야 한다는 생각이 당장 눈앞에 닥친 손실보다는 더 앞섭니다.
업종이 업종인지라 혹시나 학생들에게 피해가 생기면 이건 정말 걷잡을 수 없는 상황이기에 힘들더라도 같이 이겨내야죠.
힘냅시다.
카라데키즈 2020-02-25 (화) 16:55
직원들에게 투자하신다 생각하세요.
돌아올지 안돌아 올지는 불투명 하겠지만 이번 일에 대해 기억하는 이는 분명 있을겁니다.
그걸로 위안 삼으시는거죠.
콰지모도 2020-02-25 (화) 16:57
힘든 결정에 용기내신것 박수쳐드립니다.

코로나 사태가 진정되면 손실분 만회할 만큼 대박 터지시길 빕니다.
별의바다 2020-02-25 (화) 17:13
힘내십시오
캘러미티혼 2020-02-25 (화) 17:18
아오 멋지다아
스트리트준 2020-02-25 (화) 17:19
경제가 기울어지는 이 시점에서 유급을 주신것은 정말 큰 결단이시네요... 스트레스 너무 받지 마시고 고민한다고 해도 해결 안됩니다 손실 조금만 버티면 또 흑자로 올라와 주겠죠 화이팅하시고 감염안되시도록 주의하세용~~~
머큐리14 2020-02-25 (화) 17:33
그런데 문제는 이번 사태가 한두주의 문제가 아니고 몇달간은 지속 될거라는 점입니다~이젠 장기적인 대책을 세우시는게 좋을듯 합니다
쭈구리22 2020-02-25 (화) 17:44
대구입니다....
식당 식재료 도소매 자영업자 입니다...
매출 저번주 주중부터  8~90% 다운되었습니다.....
힘을 내어야 되는데....
.
주위에서...70% 나오니...유급이니 하는 소리. 귀에 들어오니...
자꾸...의기소침 됩니다
힘듭니다......ㅠㅠ

해피미오 2020-02-25 (화) 18:08
부산도 마찬가지입니다.
려운 2020-02-25 (화) 18:53
세상의 사장님들이 이분같으면 좋겠네요
휴지끈티팬티 2020-02-25 (화) 20:16
혼내줘야겠네......

양키베베 2020-02-25 (화) 21:07
이왕이면 응원해주시지 왜 혼을...

휴지끈티팬티 2020-02-25 (화) 21:55
응원으로 혼내준다는건데......;;;;;;
신미루 2020-02-25 (화) 21:46
님같은 사장만 있으면 우리나라 회사들 다 다닐만 합니다... 내가 일한 회사에 님보다 나은 사장이 있었나 생각해보니 없었네요....
286컴퓨터 2020-02-25 (화) 23:58
벨로시티7 2020-02-26 (수) 08:54
사장님의 힘든결정으로 인한 지금의 손실이 몇배의 이익으로 돌아올겁니다.
힘내세요!!!!
독뿌뤼 2020-02-26 (수) 11:33
같은 자영업자로서 정말 대단한 결정을 내리셨네요~
fofok 2020-02-27 (목) 13:47
도움이 혹시나 되실까 싶어 글 남깁니다.
https://cafe.naver.com/jihosoccer123/408650
들어가보세요. 네이버카페 아프니까 사장이다 에 있는 글입니다.
도움이 될지는 모르겠지만 현 코로나사태 때문에 정부에서 도움준다는 글인것 같네요.
https://pf.kakao.com/_DbxgnC/47471535 여기두요
카카오톡 지원사업알리미채팅방 입니다..

• 차량용 공기 살균기
  • 주스타입으로 간편하고 먹기 쉬운 하루한포 노니!
  • 품질좋은 국내산 1+ 암돼지
  • 대명아임레디
  • 차량용 HUD H200   헤드업디스플레이 속도+시계
  • 매직 브이라인 마스크 필터교체형 반영구 베이직 (필터 3일분포함)
  • 2019년 최다판매된 아이드라이브 컴팩트
  • 정말 갈치살이 두툼하고 담백하여
  • 어디서도 쉽게 볼 수없는 유니크한 핸드메이드 귀걸이
  • 품질좋은 대창을 집에서도 간편하고 맛있게
  • 덴탈마스크 50매세트 1회용 마스크
  • 단백질 높은 황태로 만든 간식 소개해드립니다.
  • [감자농가 살리기 프로젝트]
  • 인터넷+티비 가입시 46만원 지급
  • 미라클 M70
  • 탄산수만 있으면 과일 톡톡톡 트로피카나!
  • 이토랜드 공식 법률사무소 율제
  • 수입과자선물세트
  • 이토랜드 공식파트너 명컴퓨터
  • [차량용]  3D풀커버형방석
  • 민물 무태 장어
  • 블루라이트 차단 안경
  • 배수구 클리너 청소
  • 실내에서도 스윙연습 가능
  • 서해바다에서 잡은 참조기
  • 세면대 / 싱크대 정수필터 녹물 걱정 끝
  • 맛있는 구이채 3종류!!
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순