↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

요즘 리모델링된 초등학교 교실 근황.jpg

[댓글수 (151)]
글쓴이 : 서울팽 날짜 : 2020-02-19 (수) 08:50 조회 : 36013 추천 : 110  

"꿈을 담는 교실" 이라는 이름의 프로젝트로

국내 유명 건축가 20팀이 참여해 서울 20개

초등학교에 교실 하나당 5천만원 비용으로

리모델링했다고 함

서울팽님이 작성하신 다른 글

저녁비 2020-02-19 (수) 08:50 추천 61 반대 9
아이들에게 투자하는 것은 얼마가 되었든 아깝지 않네요
에쵸티 2020-02-19 (수) 12:51
정말 아이들 위해서 잘한 일이네요.
울트라마니악 2020-02-19 (수) 13:07
교실 하나당 5천만원이라.......

일반적인 상가 인테리어 비용을 평당 100만원쯤 잡는걸로 알고 있는데..
교실이 50평으론 안보이구...
깔끔하고 예쁘긴하지만 상가보다 인테리어가 딱히 좋아보이지도 않구...

정말 잘 만들었고 아이들에게도 많은 도움이 되겠지만...
그래도 어디선가 돈이 많이 샜다는 느낌이 들어서 씁쓸하네요.

감이안온다 2020-02-20 (목) 20:35
유명 건축가인데요?
5천이면 분명히 할인해준 가격입니다
광폭강아지 2020-02-19 (수) 13:08
우와 나도 저런 교실에서
학창시절을 보냈다면 -0-
Esskeeti 2020-02-19 (수) 13:11
학생수가 적어서 저런거 가능할것 같은데
패왕카이젤릭 2020-02-19 (수) 13:27
학교 가는게 즐겁겠네요 ^^
생쭘뻘쭘 2020-02-19 (수) 13:57
와, 정말 좋아보입니다!
삭막한 교실이 아닌 동심을 키울 수 있는 공간으로 더욱 빨리 거듭나고 개선되었으면 좋겠습니다~
진작 이렇게 해줬어야 하는데 지금부터라도 서둘러서 바꿔줬으면 좋겠네요!
내가내다잉 2020-02-19 (수) 14:01
학교가고싶다 굿!!
블랙커피M 2020-02-19 (수) 14:09
근데 정말 인구가 많이 줄긴 한거 같네요;
yesimmad 2020-02-19 (수) 14:17
애들 좀 바글거리는 거 봤으면....
너무 줄었어요.
레호아스 2020-02-19 (수) 14:35
교실하나에 5천만원...ㅎㄷㄷ
뭐... 아이들이니 저런 시설과 색감 등등은 좋지만 너무 비싸다....
그나저나 아이들이 많이 줄었네요...

하트공주 2020-02-19 (수) 14:37
예전 교실 일반적인 실로 리모델링 하는데도 그정도 오천은 아니더라도 비슷한돈 들어갑니다.

Ms루리 2020-02-19 (수) 19:14
최근에 가로 25m 세로 7.1m 샌드위치 판넬 모노레일 카트 창고를 사무실로 인테리어 공사계약 및 감독을 한적이 있는데요. 전기간선 교체는 물론 짧지만 급수 배관까지 추가하였고 냉난방기등 집기까지 포함하는 큰공사였는데도... 오천까지는 나오지도 않았죠. 오천은 큽니다. 학교는 1인당 기준면적이 있고, 최근 학생 수 생각해서 면적을 잡아도 글쌔요. 5천이라...

하트공주 2020-02-21 (금) 16:50
학교는 자재 자체가 달라요 일반 사무실용으로 쓰는 자재 못씁니다. 1인당 기준면적ㅇ으로 가는게 아니라 기존 교실을 리노배이션 하는거에요
그리고 오천이라는 금약에는 설계비비품비 예비비 전부 포함된 금액이면 절대로 비싼금액이 아니애요
달리는자동차 2020-02-19 (수) 15:06
초등학교로 가고싶다

투다다다다다 2020-02-19 (수) 16:53
아저씨가 초등학교 이유없이 들어가면 잡혀가요ㅠㅠ
조기축구나 애아빠, 보호자, 선생님으로 가는 방법 말고는ㅠㅠ
소라좋아 2020-02-19 (수) 15:08
청소는 누가 하나? 아직도 아이들이 하나??

투다다다다다 2020-02-19 (수) 16:55
청소는 아이들이 해도 되지 않나요?? 지들이 어질러 놓은거 자기가 치우는 건데... 지우개 똥가루, 분필가루... 색종이나 등등 대부분 학생이 교실바닥에 버려두는데 자기가 치우는게 맞지요

방망이" 2020-02-20 (목) 23:52
그거 배울려고 아이들 한테 시키는건데요?

알지롱 2020-02-21 (금) 19:55
정리정돈이야 당연히 본인들이 하고 흔히 생각하는 청소는 청소하는분들 따로 계십니다.
이슈카 2020-02-19 (수) 15:22
뭐....좋은 일이겠죠.....저렇게 좋아졌는데....선생의 질은 점점 떨어진다는 느낌이 드네요.......
까칠한형아 2020-02-19 (수) 15:24
세상 좋아졌다 ㅠㅠ 나 국딩때는 삐그덕 거리는 바닥에 왁스질하고 장작패서 난로 댑혓는데 ㅠㅠ
서로사맛디 2020-02-19 (수) 16:07
부럽다 내가 다니던 ㄱㅁ학교는 68번까지 있었는데 ㅠㅠ
만렙아빠 2020-02-19 (수) 16:12
국공립 초등학교를 리모델링한건가요?
아니면 사립 초등학교인가?
짬통고양이 2020-02-19 (수) 16:22
바람직하네요
저도 주입식교육 세대지만, 커서 늘 아쉬운게 많은 경험을 못해본게 너무 아쉬웠어요.
돌이켜 생각해보면 경험없이 주입식으로 교육받았기 때문에 대학갈때 진로 결정을 못하는 건 너무나 당연한것이었고, 내가 뭘 좋아하는지 난 어떤 사람인지, 난 뭘 잘 할 수 있는지, 아무 것도 몰랐죠.
어릴때는 정말 많은 경험이 필요 한 듯
Desperado 2020-02-19 (수) 16:37
아이들이 없긴 없구나.
라떼는 애들이 많아 한 반에 50명씩 쳐넣고도 오전 오후반 나눠 수업 했는데.
지금처럼 놀거리 부족했던 당시에는, 오후반 가는 날이 지옥같았음.
투다다다다다 2020-02-19 (수) 16:52
저게 맞지요
그동안 우리나라는 일본식 초등학교 느낌도 나고
초등학교인데 중고등학교 마냥 무거운 느낌도 나고 별로 였어요.
하나하나씩 바꿔갑시다 선진국? 별거 없습니다 조금씩이라도 변화할줄 알아야 선진국입니다!
제시카의겨울 2020-02-19 (수) 17:01
내가 초등학교 다닐때 미국 사립초등이 저래서..
비교하고 아 미국의 초딩들은 저렇구나 싶었는데..저래서 선진국인가 햇는데
이제 30년후에 미국 사립초딩이 다니는 학교가 한국에 구현되었군..
휴지끈티팬티 2020-02-19 (수) 17:18
내가 다시 들어가고 싶어지네...ㄷㄷㄷ;;;
태양왕 2020-02-19 (수) 17:36
5천만원에 리모델링했다능게.신기하다
정부에선 200억에 뭘 지어도 2억만못한게 허다하던데..

소나찡 2020-02-19 (수) 23:52
교실 하나당이요
교실 하나에 5천

사진의 교실 번호가 8이 있으니
일단 최소 4억 잡고 교실외의 미술실이나 음악실 체육관/운동장 식당 놀이공간등등
다 합치면 최소 10억도 훌쩍 넘을걸요

태양왕 2020-02-20 (목) 09:38
교실하나당5천이면 싼거같아요
제가 소재까진 모르겠지만
인테리어 해보면 일반 가정집을 해도 2~5천때 리모델링하자나요
워드맵 2020-02-19 (수) 17:47
결혼 안해서 아이는 없는 싱글 직장인이지만 내가 낸 지방세가 저기에 들어간다는 게 뿌듯하네요.
아톰이다 2020-02-19 (수) 17:54
라떼는 말야~바닥 왁스로 박박 닦던 시절이 있었는데... 넘 좋은 환경으로 바뀌어서 좋네요ㅎㅎ

찐만빵두 2020-02-19 (수) 18:28
닦다가 가시 마이 찔림
잉여학개론 2020-02-19 (수) 18:06
애들 수가 점점 주니까 혜택이 많이 돌아가는것 같다
백패킹고고 2020-02-19 (수) 18:24
초딩때 마루 바닥에 가시 같은거 오지게 찔렸었는데
이토론트아자 2020-02-19 (수) 18:29
저건 특수한 경우입니다. 올 해도 30명...작년에도 30명...마루바닥...
빅토리아송 2020-02-19 (수) 18:48
요즘애들 학교갈맛나겠네
난 초딩때도 오지게 두들겨맞으면서 학교댕겼는데 ㅎ
정의구현 2020-02-19 (수) 19:03
페인트칠하고 바닥재 책상의자 하는데 5천만원이라니ㄷㄷ
마린733 2020-02-19 (수) 19:30
그런데 여기서 궁금한게 요즘애들 교실 청소는 애들이 직접하나 아니면 청소요원이 따로있나 궁금하네.
나때는 책상위에  의자올리고 쓸거나 책상 다 한쪽으로 밀고 바닥 쓸고 닦고 다시 한쪽밀고 나머지 쓸고 닦았는데
딸기아빠™ 2020-02-19 (수) 19:36
인간요 2020-02-19 (수) 20:42
교실나무바닥에 백곰왁스칠했던 기억이 나네요..
거울의길 2020-02-19 (수) 21:28
청소하는 아주머님들 안됐다... ㅡㅜ
미치지않고서… 2020-02-19 (수) 22:56

우리때는 이랬는데...

학교 와서 우유당번이 우유 나눠주고..

그거 다 못 먹음.. 친구들한테 주고.. 아니면 우유각으로 발차기고 하고...

난로에 도시락 올려 놓고... 점심때 오순도순 점심 먹고...

장학사 오면 ... 그넘의 왁스질 한번씩 하고...

판치기도 하고.. 그랬는데.. 이때가 무지 그리슴다.

조토공주 2020-02-20 (목) 00:57
어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도저도ㅎㅎ

업무방법 2020-02-21 (금) 23:37
왁스질이라... 저는 집에서 콩기름 가져와 나무 복도 바닥과 교실바닥에 발랐습니다.  교실 바닥 기름먹은 나무에 사진처럼 난로 때다가 불이라도 났으면 정말 끔찍했을........  참고로 저는 한교실에서 65명 정도까지 공부했었습니다.
어떻게 기억하냐면 제가 전학가서 65번이었습니다.

75 토끼
방망이" 2020-02-20 (목) 23:53
제가 다녔던 초등학교는 이제 한반에 18명밖에 안되더군요.. 저는 35명쯤 이었습니다만 ㅠㅠ 인구절벽이 심하긴 한가봐요 서울 한복판인데도..

강철의크로마… 2020-02-23 (일) 07:33
인구절벽도 그렇지만 진짜 이유는 학교가 많아진거죠
아파트 질때마다 단지하나 당  학교 하나씩 지었으니까요
별다방아들 2020-02-21 (금) 22:39
우리 때 콩나물시루처럼 배우지 말아야죠..
충혈된노을 2020-02-23 (일) 14:00
저런데서 공부하면 창의력이 솟아날듯
처음  1  2

• 품질좋은 대창을 집에서도 간편하고 맛있게
  • 단백질 높은 황태로 만든 간식 소개해드립니다.
  • 차량용 HUD H200   헤드업디스플레이 속도+시계
  • 이토랜드 공식 법률사무소 율제
  • 탄산수만 있으면 과일 톡톡톡 트로피카나!
  • 수입과자선물세트
  • 덴탈마스크 50매세트 1회용 마스크
  • 정말 갈치살이 두툼하고 담백하여
  • 미라클 M70
  • 서해바다에서 잡은 참조기
  • 민물 무태 장어
  • [차량용]  3D풀커버형방석
  • 인터넷+티비 가입시 46만원 지급
  • 블루라이트 차단 안경
  • 실내에서도 스윙연습 가능
  • [감자농가 살리기 프로젝트]
  • 차량용 공기 살균기
  • 어디서도 쉽게 볼 수없는 유니크한 핸드메이드 귀걸이
  • 맛있는 구이채 3종류!!
  • 대명아임레디
  • 이토랜드 공식파트너 명컴퓨터
  • 품질좋은 국내산 1+ 암돼지
  • 배수구 클리너 청소
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순