인기게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[회원게시판]

뇌경색 경험담

[댓글수 (63)]
글쓴이 : 백년전쟁 날짜 : 2019-12-11 (수) 16:37 조회 : 24679 추천 : 137  

자려고 눕는데 갑자기 어질어질 하면서 속이 매슥거립니다. 

참고로 저는 술은 한방울도 안마십니다.

이거 왜이러지..? 하며서 일어나는데 머리가 아프며 몸반쪽이 안움직임니다

직감적으로 이거 뇌졸중이다.. 하고 단박에 느낌이 옵니다.

심장이 요동치고 이거 큰일났구나.  하고 불안감이 밀려옵니다.

이건 시간싸움이다 라는 생각에 

119 전화하는데 쉽지가 않습니다. 말은 꼬이고 전화기는 손에 집어들기도 어렵습니다.

간신히 전화는 했는데 현관문 열어주는게 큰일입니다. 

어머니가 계시긴 하지만 어머니도 중풍에 치매에 와상환자라 도와줄 수 없습니다.

방에서 현관문까지 가는데 정말 사력을 다해서 기고 굴러가서 열어놨습니다.

119는 금방오더군요. 구급차에 실려가는데 팔다리 마비에 이어서 눈도 안보입니다

응급실 도착해서 의사한테 뇌졸중 온거 같다 증상얘기해주고 빨리좀 부탁한다고 기다렸습니다

여기까지가 대략1시간 정도 걸린거 같습니다.

몇몇 검사 후 바로 치료들어갔고 아침이 되기전에 마비도 풀리고 정신도 돌아오더군요.

시야만 회복이 덜 되서  약간 장애가 남았습니다. 의사말이 경색사이즈도 꽤 컸는데 빨리온 덕분에 살았다고 합니다.

별다른 장애없이 일주일만에 퇴원했고 걱정했던 병원비는 상상이상으로 저렴하더군요

12년전 어머니 중풍치료할때는 양한방 협진으로 해서 7~800만원 나온걸로 기억하는데

중증질환특례라는게 있어서 62만원 나왔습니다. 문재인케어 만세

병걸리고 나서 드는 생각...

가족이 있는게 정말 부럽다.. 다른 환자는 가족들이 수시로 와서 돌봐주는게 정말 부러웠습니다

스트레스 받지 말자...제가 병걸린 이유를 곰곰히 생각해보니 엄청난 스트레스에 시다린 결과 같습니다.

친구관계를 중요하게 생각하자...제가 부모님 간병 케어를 12년 정도 했는데 그러다 보니 대인관계가 다 끊어졌습니다.

입원해 있는 동안 단 한명도 면회를 안오더군요.. 전화해도 시큰둥 하고..참 서럽고 인생을 되돌아보는 큰 계기가 되었습니다

백년전쟁님이 작성하신 다른 글

쿨스타 2019-12-11 (수) 16:37
스트레스 받지말고 사시길...
짱구빠 2019-12-11 (수) 16:37
큰일날뻔하셨었네요.

더 조심조심 사셔야겠습니다..

간병 십몇년  애쓰십니다...
PzGren 2019-12-11 (수) 16:37
조금만 늦었어도 운동장애나 언어장애 같은 후유증이 생길 뻔 했는데 다행이네요.
혹시 나이가 어떻게 되시는지...
nvfl 2019-12-11 (수) 16:37
무사하셔서 그나마 다행입니다..
건강하세요~
히데아스 2019-12-11 (수) 16:37
정말 천만 다행이네요.그래도 시간 싸움이다라는 의식[인식]을 가지고 계셔서 별 다른 장애 없이 회복되서 정말 다행입니다.
dkfzkem 2019-12-11 (수) 16:37
저도 뇌졸증 걸린 경험이 있어서리.....
다행이네요....
참된자아 2019-12-11 (수) 16:37
회복까지 하셨으니

정말 천만다행이네요
사천진리 2019-12-11 (수) 16:37
클리앙하세요?똑같은 글이 있던데

아침이슬 2019-12-11 (수) 16:37

사천진리 2019-12-11 (수) 16:37
나도 걱정이네요 집안이 내력이 있는데

이슬님도 건강관리 잘하시고

오늘도 좋은 하루 보내십시오^^
닥똥집똥침 2019-12-11 (수) 16:37

급사방지 건강검진 꼭 받으세요
사악사악 2019-12-11 (수) 16:37
나이랑 지병 있는지도 궁금하네요

그래도 안기다리고 빨리 처리하셔서 다행입니다.
Gollira 2019-12-11 (수) 16:37
혹시 무슨과를 가셨나요?
순환기내과? 신경과?
Leego 2019-12-11 (수) 16:37
사담이지만 친구는 언제든 떠나도 이상하지 않는게 친구인지라...
저거 2019-12-11 (수) 16:37
시력은 저하된 채로 평생 안돌아오는건가요?

BDSM 2019-12-11 (수) 16:37
시야장애 혹은 시력결손이 있는경우 시신경이 죽은경우는 평생안돌아오구요
시신경이 죽지 않았어도 손상이된경우 예전만큼 100%로 돌아오기는 힘들다고 하시더라구요
저는 양안 다 반측시야장애인데 일년 지난경우 아직 그대로입니다

바리에이션 2019-12-12 (목) 08:12
시야장애는 어떤식으로 오는건가요?
안경안쓴것처럼 흐릿하게보이는건지

BDSM 2019-12-12 (목) 10:55
경색 부위에따라 다른데
저는 ◐  ◐  검은색친부위가 아예안보였어요

바리에이션 2019-12-12 (목) 17:24
헉 그렇군요 정말 무섭네요;;
시력이  조금이라도 돌아왔으면 좋겠군요...

휴잭맨 2019-12-11 (수) 20:58
뇌출혈, 뇌경색, 구안와사는 100% 회복은 절대 없어요
겉으로 멀쩡하게 생활해도 최대치 95% 쯤되는겁니다 뭔가 남아도 남아요
BDSM 2019-12-11 (수) 16:37
저도 20살중반에 급성뇌경색으로 응급실 가서 한달내원하고 약먹은지 일년되어가는데
다른 후유증은없고 시야장애는 평생 달고살아야 합니다ㅠㅠ
집안내력도없고, 모든검사결과 이상없었는데 갑자기와서 고생했습니다..ㅎㅎ
고염 2019-12-11 (수) 16:37
고생이 정말 많으셨습니다. 앞으로 알아서 잘 하겠지만, 컨디션 유지 잘 하구요.. 저도 혼자 8년 5년 총 13년 부모님 간병 했습니다. 다 작고 하시고 ...2013년 부터.. 혼자 삽니다..
skyblue9 2019-12-11 (수) 16:37
순수의식 2019-12-11 (수) 16:37
담배는 피세요?
USNewYork 2019-12-11 (수) 16:37
모티엠 2019-12-11 (수) 16:37
이글 보시는 분들 실비보험 없으면 꼭 드세요.
요즘은 실비만 들기가 수지가 안맞아서 들기가 어려울거에요. 암이나 그런 특약을 넣어서 가입 유도를 할건데 그럴땐 인터넷으로 가입하면 특약 없이 실비만 들수 있어요.
가입할땐 지금 내는 월 납입비보다 보험비 상승율을 보시고 드세요. 싸다고 가입했다가 나중에 보험료 올라서 이러지도 저러지도 못하는 경우가 생겨요.

끄떡이 2019-12-11 (수) 22:47
보험료 상승률이라는게 갱신형이 그렇다는 말씀이시죠?
mazeo 2019-12-11 (수) 16:37
고생하셨습니다...
mecie31 2019-12-11 (수) 16:42
뇌졸중 FAST!
Face 안면마비
Arm 팔다리마비
Speech 언어장애
Time 시간이 제일중요!!
그래도 나으셨다니 다행입니다
dodooda 2019-12-11 (수) 16:53
의사가 얘기해주는데 뇌졸증 오면 눈앞에 하늘이 보여도 저게 뭔지 사고가 안 된다고 함.
혹시나 이런 증상이 있으면 빨리 병원가서 검사해보세요들.
또킹 2019-12-11 (수) 17:12
다행이네요!
빠락빠락 2019-12-11 (수) 17:31
무사하셔서 다행입니다.
건강은 건강할때 지켜야 한다고,
스트레스 받지 마시고,
받더라도 그날의 일은 그 날 잊으실수 있게
명상 요런거 좀 하시면 괘안아 지실겁니다.
애봉뚜와네뜨 2019-12-11 (수) 17:31
천만다행입니다. 쾌유하셨다니 다행이네요~
광식이형 2019-12-11 (수) 17:45
쾌유하셔요
홍이요 2019-12-11 (수) 17:47
천만 다행입니다 !
이런글 읽다보면 남일 같지 않다는 생각이 많이 듭니다
레코드 2019-12-11 (수) 17:50
다행입니다 건강 관리 잘하십시요~
사정하는세상 2019-12-11 (수) 18:00
그나마 응급실 빨리가셔서 다행이네요ㅠ
쏘울팩토리 2019-12-11 (수) 18:10
정말 정말 다행이에요. 앞으로 더 건강해지시길 바래요.
연쨩ㅎ 2019-12-11 (수) 18:22
다행이네요

심근경색왔던 의사 이야기도 몇달전쯤 올라왔는데

ㅠㅠㅠㅠ
보험왕이박사 2019-12-11 (수) 18:39
많이 회복 되셨나요?

일찍 발견해서 다행입니다^^
멍뭉망몽 2019-12-11 (수) 18:48
간병 12년이란 말에 더 이상 뭔 할 말을 잊었습니다
아프신 분이나 간병 하시는 분이나 그저 마음의 평안이 함께 하길 진심으로 바랍니다
1계단2계단 2019-12-11 (수) 19:14
다행이네요.. 얼릉 쾌차하세요~^^
삐뽀아찌 2019-12-11 (수) 19:32
뇌졸중 재발이 더 무섭고 심각합니다
SS친위대 2019-12-11 (수) 20:12
저도 며칠전에 너무 어지럽고 말이 제대로 안나오길래 병원 갔더니 MRI, CT 찍고 뇌경색 판정받았습니다.
초기에 발견하고 뇌혈관 막힌대가 소뇌로 지나치지 않아서 다행이라네요.
3~4일 입원하고 멀쩡히 다닙니다.

님은 저보다 중증이신거 같은데, 하루빨리 쾌차하시길 바랍니다.....
rururi 2019-12-11 (수) 20:29
증상이 발생하는도중에 빠른대처를 스스로 대단하시네요...
말탁 2019-12-11 (수) 21:01
다행이네요
짜요짜요 2019-12-11 (수) 22:28
친구관계 별거없습니다. 건강부터 챙기시구요. 건강해지고 여유될때 사람도 챙기는겁니다. 마음편히 가지시구 무조건 건강부터요. 영 친구나 사람 사귀고 싶으면 건강해지구 사겨도 됩니다.

저는 경남에 사는데 근처에 사시면 저라도 콜해주십시오.
끄떡이 2019-12-11 (수) 22:44
저도 같은 증상으로 7일간 입원했다가 오늘 오전에 퇴원해서 집에 왔습니다...역시 집이 최고...비록 월세지만....일단 저같은 경우 후유증은 없었는데,,, 1주일 이내에 재발할 확률이 높다고 해서 각종 검사 다 하고 왔네요...수술이나 시술은 안하고 검사만 했는데요. MRI,MRA,홀터, 심전도, 심장초음파, 혈액, 소변, 목 혈관 등등 검사만 10가지가 넘는것 같네요.... mri하면서 제가 폐소공포증이 심하다는 것도 알았고요... 담배는 챔픽스덕분에 참기 시작한지 1년 되어가고, 이번 기회에 금주를 하려고요.... 자식이 아들만 넷이다 보니 키우려면 내몸이 나의 것만은 아닌거라고 생각하고 열심히 관리해보렵니다.... 이제 저녁때 술 안마시면 그 시간에 뭐해야할지가 걱정됩니다...운동, 취미생활,자기계발.뭐가 됐든 열심히 하려고요... 술 마시고 싶으면 몸이 약해서 안된다고 자기최면이라도 걸어야겠네여.... 다른분들도 뇌졸중 조심하시고 건강 잘 관리하세요~
체인지업 2019-12-11 (수) 22:46
뭔가 남일 같지 않네요
저도 퇴근하고 길가다가 지하철에서 숨이 안쉬어져서 허리를 구부린채로 기어가듯이
대로변에 있는 작은 병원에 간신히 가서 거기 엠블런스 타고
큰병원에 간적이 있습니다
결과는 과호흡증후군이라네요.. 큰 문제는 없었던 근데 숨이 안쉬어져서 죽는줄 알았습니다.
Todali 2019-12-12 (목) 00:01
12년이나..
고생 많으셨습니다
cantseeme 2019-12-12 (목) 01:51
양한방협진? ㅎㅎ
한방을 왜 가나요
숲속의낭만파 2019-12-12 (목) 04:03
다행입니다- 근데 여서 문재인은 왜 나오는지.,ㅡㅡ

청순글래머 2019-12-12 (목) 17:47
ㅡㅡㅋ
열탕 2019-12-12 (목) 05:39
뇌출혈도 전조증상 똑같습니다. 저도 속이 채한것처럼 매슥거리다 토하고 바로 어지럼증이 와서 쓰러지더군요. 다행이 바로 119로 실려가서 살았습니다. 3시간안에 맞아야 하는주사?? 조기에 맞아서 장애는 남지 않았네요 다만 3개월정도 오른쪽눈이 안보였습니다.
개똥같은넘 2019-12-12 (목) 08:05
불행 중 정말 다행입니다.
낼름사마 2019-12-12 (목) 10:34
천운이시네요 ㅠ 힘내세요~
몰라요오2 2019-12-12 (목) 12:12
중증질환 산정특례는 2017년도 이전부터 있었던거죠...
새벽커피한잔 2019-12-12 (목) 14:04
저도 2년전에 운전하려고 시동걸고나서 정신을 잃었었는데, 그 정신에도 운전을 했더군요.(블박 확인해 보니...)
진짜 까딱했으면 사람을 칠 뻔 하기도 하고, 주차된 자동차 5대를 들어 박았고, 마지막에 들어박은 차량과 미용실 입간판 덕에 더 큰 피해를 발생시키진 않았으나, 그 날 생각하면 아찔하더군요.

그래그래, 괜찮겠지하고 1년이 지났을 때, 급성심근경색으로 아침에 런닝머신 뛰다가 다시 쓰러졌었죠.
두차례나 119에 실려 가고, 심근경색이 왔을 땐, 가망이 없이 보였다는 구급대원 말을 전해 듣고는...
그 뒤, 뇌경색 관련해서 후유증 등을 찾아 봤더니, 뇌경색으로 인한 장애 보다, 그 걸로 인한 후유증도 살벌하더군요.
제 생명과 가족의 생사가 걸린 일이다 싶어 외국 전문서적들도 뒤적여 봤는데...
평생을 자기 관리하셔야 비뇌경색 환자에 준하게 생활 하실것 같아요.

뇌경색에 따른 약물 복용으로도 다른 장기에 영향을 미칠 수도 있고, 저 같이 스트레스 많이 받는 일을 하시는 분들은 본인의 스트레스를 풀 수 있는 방안도 강구하셔야 하고, 무엇보다 내가 없는 세상에 남겨질 가족에 대한 대책도 강구해야 할 것 같아요.

저도 지금 여러가지로 고민 중입니다만, 과연 이 방법이 최선일 지는 저 또한 늘 물음표로 시작해서 물음표로 답을 찾지 못하고 있지만, 현재에라도 최선을 다하자며 살고 있습니다.

아무튼, 건강회복하셨다니 축하드리며, 떨어지는 낙엽도 조심하시며 건승하십시요.
DHKDHK 2019-12-12 (목) 14:37

중증질환자 산정특례 제도
찐만빵두 2019-12-12 (목) 21:17
아는만큼 도움되네요 다행입니다

전 이런경우 그냥 있고싶은데

그럼 안아프게 갈수있나요?
충혈된노을 2019-12-13 (금) 12:28
일단 님 대단한 효자시네요
중풍에 치매가 있는 어머니를 요양병원에 안모시고 직접 케어를 하신다니 대단하시네요
그게 보통일이 아닐텐데 대단하시네요.
님 건강 빨리 추스려서 원활한 생활하시길 바랍니다
1ws12f 2019-12-13 (금) 21:51
다행이네요!
근데 중증질환 특례는 박근혜때 시행됐어요!
백곰탱이22 2019-12-28 (토) 14:51
대처 잘하셨네요. 잘 치료하셔서 다행입니다. 건강하세요!

인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순