인기게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

근 30년만에 연재 종료한 만화

[댓글수 (78)]
글쓴이 : M13A1Rx4 날짜 : 2019-10-29 (화) 11:07 조회 : 59142 추천 : 77  

bbs.ruliweb.com/best/board/300143/read/44587299

90년부터 연재 시작

작가분의 건강 악화로 연재 종료

M13A1Rx4님이 작성하신 다른 글

콘듀치킨 2019-10-29 (화) 11:07 추천 6 반대 0
뚱딴지가 최근까지 연재했다는거에서 엄청난 충격이...;
추억속의 만화인줄 알았는데
꼬맹이서희 2019-10-29 (화) 12:53 추천 4 반대 0
그동안 수고하셨네요. 쾌유바랍니다.
achro 2019-10-29 (화) 11:07
1994년 부터 연재한 열혈강호 생각나는군요. 뚱딴지는 일간연재라 비교가 안되겠지만요 대단하신 분.

추추사랑 2019-10-29 (화) 21:29
두분이 같이 작품 만드는데 최근에 디스크로 연재좀 쉬었었죠ㅠㅜ
전 계속보고 있어요. 중딩때부터.... 벌써 애가 둘인데ㅠ
골드호랑이 2019-10-29 (화) 11:07
저 작가가 촛불집회 보고 “촛불시위는 생각없이 참가하는 집단들이 벌이는 소동” 이런 느낌의 만화를 그린 후로는 딱히 더 보고 싶지도 않네요.

늑대의의혹 2019-10-29 (화) 11:07
취지는 좋지만..

마지막에 남는게 좀 정치적인 성향이 있기도 해서

안좋게 보는시선이 있는것도 사실이긴 해요.

시작된 취지는 좋지만 그 안의 모든사람이 같은뜻을 가진건 아니라는걸

좀 느낀게 있어서..

어떻게 보면 정치적인 목적이 가미되어서 벌어지는 경우도

있을 수 있다는 생각이 들었어요.

무엇을 위해 어떤 집단이 주도를 하는지 뭐 그런 내용들?

생각보다 많이 정치적입니다. 순수한 의도 아닌 사람도 엄청많아요.

꿍따리리 2019-10-29 (화) 11:07
정치적 성향이 있는 집회가 이상한가요?
집회는 그럼 뭐하러 하죠?

아뇨 촛불집회에 대해서 말한건데

뭔가 취지에 어긋나는 내용으로 막판엔 변질됩니다

한번 끝까지 가보세요.

초반부 순수한 촛불집회내용이랑은 전혀 다른 얘기를 하고 있는걸

몸으로 느낄수가 있음

차단된시멘트 2019-10-29 (화) 11:07
끝까지 가봐도 전혀 이상한게 없던데요? 방구석에서 인터넷을 통해 집회를 보면 그럴 수도..

늑대의의혹 2019-10-29 (화) 13:10
ㅋㅋ 방구석에서 인터넷을 통해 집회를 봤는지는

님이 어케 알고 나불대세요 ㅋㅋ 진짜 개웃기네 ㅋㅋ

초보집사 2019-10-29 (화) 11:27
본인이 생각하시는 촛불집회가 뭐였길래 취지가 변질됐다고하세요?

전 변질된거 없어보이던데.

막판에 변질되길 바라는 마음인가요 아니면 이미 변질됐다는건가요?

촛불집회가 막판에 어떻게 변질됐는지 좀 설명좀 부탁드려도 될까요?

늑대의의혹 2019-10-29 (화) 13:11
아뇨 초반 집회와는 다르거나

중간중간 다른 내용이 섞인걸 말하는거죠 뭐

뭐 이상한쪽으로 몰아가고 싶으신거같은데?

혹시 그쪽이신가요?

열매야 2019-10-29 (화) 11:32
아래보면 노무현정권때 가본거면 십년 이상됐는데
어제일처럼 이야기하시네요
본인이야말로 촛불집회 모인사람들의 의도와 다른 방향으로 말하는거죠

몇십만명모이면 당연히 다른 의견도 있는게 당연한거아닌가요?

본인이야말로 일부 의견으로 주된 의도를 무시하고 다른애기를 하고있네요.

늑대의의혹 2019-10-29 (화) 13:12
요즘엔 다른가요?

예전보단 덜하긴 해도

그런게 아직 있는데요.

예전보단 덜 과격한건 사실이긴 한데

한번 잘 보세여 ㅎ

오라 2019-10-29 (화) 13:49
맞습니다. 정확히 보셨습니다.
공정과 정의라는 진보의 가치를 잃어 버리고
박근혜정권을 몰아내며 지켜온 집권명분이 사라졌습니다.
행운이라기에는 너무 많은 비정상적인 비도덕적 특혜는
대한민국 전체를 파멸로 내몰 것입니다.
특권과 반칙이 없는 세상을 만들겠다던 취임때의 약속은 어디 갔습니까

늑대의의혹 2019-10-29 (화) 13:54
하 제정신인사람 없나요?;

초보집사 2019-10-29 (화) 15:01
그러니까 본인이 생각하시는 촛불집회의  초반내용과 다르거나

중간에 다른게 섞인 것이 있다면 예를 부탁드립니다.

제가 인터넷으로만 봐서 실제론 어떤지 알지 못해서요. 알고 싶네요.

그냥 변했다 말고, 어떤게 주제가 어떻게 변했고, 어떤 다른 것들이 섞였는지.

마지막까지 자주 계셨다니 알려주실 수 있을까요?

늑대의의혹 2019-10-29 (화) 15:59
그러게요 막상 기억하려고 하니

가장 최근에 참여한것도 몇년 된지라

정확히 기억이 안나서 거짓말같이 들리네요 ㅎㅎ

카더라같은거 아닙니다. 한번 가셔서 직접 보시길.

각자의 정의, 각자의 구호, 각자의 의견.

물론 순수한 목적으로 그 자리에 있는 사람들을 욕하는건 아니지만

위의 의견을 틀렸다고 말하는것도 좀 이상하죠.

님과 같은 소리하지 않는다고 이상한 사람 취급하진 마시길여 ㅎ

그런 시점도 충분히 있을수 있는 일이라서요.

바로 위에 극딜하면서 쌍욕한건

먼저 그가 그렇게 했기때문에 좀 과격해진겁니다

오해하지 마시길

유심히 보시길. 그냥 그 집회에 참여하는데에 의의를 두고

참여하는거면 안보일수도 있어요.

그들이 무슨말을 하는건가 정확하게 주장을 들어보시길.

승이로노 2019-10-29 (화) 11:07
개소리를 장황하게 적으시네 ㅋㅋㅋ 역시 인터넷 지식인 코스프레 충 특징이네 생각이 깊고 필력이 좋은 객관적이고 냉철한 지식인인척 하나 글 내용 보면 그냥 양비론 똥글

가보세여 ㅋ

막판에 남는거 정말 굉장히 정치색 심함

실제로 가보고 맨 마지막까지 남아보시길 어떤 말 지껄이고 있는건가 ㅎㅎ

취지 좋다고 생각합니다만 실제로 마지막까지 남아봐야

그걸 알수 있음 ㅋㅋ 남아본적도 없잖아여

모든 사람이 그 촛불집회의 목적과 부합해서 그 자리에 있는지

한번 되짚어 보시길요.

실제 경험이 바탕이 되지 못한 인터넷 기사 찌끄레기만

믿고 사는 당신같은 사람이 아니고

진짜 거지같은 주장을 펴는 굉장히 다양한 사람들이 섞여있으니

몸으로 한번 겪어보시길

심지어 내 뜻과는 다른 순수하지 못한 주장을 하고있는데

내가 그 다름을 표현할 방도가 없으면서 뭉텅이로 취급받는 그 느낌은

실제 현장을 경험해보지 못하곤 알수 없는 내용인데 ㅎㅎ

인터넷에서 똥글만 쳐 보고 오셨나봐요.

혹은 머리속에서 이상적인 부분만 그리고 자빠지셨던가요

군중속에 숨은 비수들도 파악 못하시는거같은데..

머리는 장식으로 달고다니는거 아니니 생각을 좀 하셨으면 합니다.

차단된시멘트 2019-10-29 (화) 11:07
왠지 닉이 낯이 익은데... 모바일이라 지난글 검색을 몬하네.. 이따 집에가서 해봐야징ㅋ

공공칠빵빵빵… 2019-10-29 (화) 11:07
그쵸 늑대 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오랜만에 보네요.

늑대의의혹 2019-10-29 (화) 12:08
뭐 여러군데 댓글 남기니 그럴수도 있는데

제가 무슨말을 하고있는건지

이해한건 맞으신지?

뭔말하는지 이해도 못하고 씨부린거에

같이 씨부린거니 한번 밑에 댓글 자세히 읽어보세여 ㅎㅎ

멋진넘72 2019-10-29 (화) 11:07
얼마나 마지막까지 남아서 이렇게 말씀하시는지 모르겠지만
몇십만 이상씩 모이는 집회는 정말 다양한 조직과 다양한 의견을 가진 사람들이 모입니다

마지막에 남아 있는 사람들이 이견을 말했다고
그 집회의 성격을 그렇게 규정하면 안되죠

대의는 탄핵집회고 나중에 남은 사람들중에 그런 의견을 피력하는 사람들이 있었던것입니다
대규모 집회는 항상 그렇습니다

보수집회보세요
한쪽은 황교안, 한쪽은 목사 성금걷고...
그들에 대의는 정권교체죠

늑대의의혹 2019-10-29 (화) 12:09
그거 뿐만이 아닙니다 ㅎㅎ 90프로의 진실속에 10프로만 다른소리해도

그럴싸하게 들리니까요 ㅎㅎ

나중에 한번 다시 가보셔요~~

열매야 2019-10-29 (화) 11:34
누가보면 촛불집회자주가는줄알겠네요
예를 든게 노무현정권때 촛불지회라
정권이 몇번이 바뀌었는데 대단하네요 ㅋㅋㅋ

본인과 다른주장하면 가세요
본인 뜻이 맞는 어비이연합같은 곳으로~
부칸부칸이나 떠들어 재끼고 빤스목사 빤스나 빨면서요~

늑대의의혹 2019-10-29 (화) 12:07
님은 제가 무슨말을 하고있는지

이해부터 할 필요가 있어보여요 ㅎㅎ

좀 열린 마음으로 글을 다시 한번 읽어보시길

독해력이 부족하면 이해력이라도 좀 높아야되는데요.. ㅎㅎ

열매야 2019-10-29 (화) 13:14
님이야 말로
이상적인 부분 놔두고 부정적인부분 일부만 생각하는
편협한 생각좀 그만하세요.

대가리와 주둥이를 먹는것과 모자쓰는데만 쓰지마세요.

늑대의의혹 2019-10-29 (화) 13:24
제가 과연 부정적인 부분 일부만 말하는걸까요?

그거부터 이미 틀리신거같은데;

제가 무슨말을 하는건지 이해도 못하시는거같아서;;;

주의하라는거지 하지말라는것도 아니고 ㅎㅎ

그런 시야가 있을수 있고 이해가 된다는 소리를 한거지

그렇다는것도 아니었을텐데요 ㅎㅎ

이해력을 좀 가지시길~ 머리가 멍청할수는 있는데

표현은 좀 줄이시는게 좋을거같아요~

멍청한걸 너무 티내지 마셔요.

님이랑 다른 사고방식으로 사고한다고

님이랑 다른편으로 나누는 흑백논리도 굉장히

멍청해보이는데 ㅎㅎ 정신좀 차리셔야할듯요.

열매야 2019-10-29 (화) 13:31
부정적인부분 일부만 말하는게 아니면
집회를 잘못찾아왔다고요
멍청하면 손발이 고생합니다
본인 벌레 정체성이나 찾으세요

늑대의의혹 2019-10-29 (화) 13:36
ㅋㅋ 정신좀 차리시길;

열매야 2019-10-29 (화) 13:37
쯧쯧 불쌍 ㅋㅋㅋㅋ

늑대의의혹 2019-10-29 (화) 13:39
ㅉㅉ;; 날도 시원한데 더위드신듯 ㅠ

열매야 2019-10-29 (화) 13:44
벌레불쌍

0무료회원가… 2019-10-29 (화) 21:46
쉬발 낯익은 닉이다 했는데 역시나

bluestage1 2019-10-30 (수) 12:08
촛불집회 이용해서 이상한 소리 하는 사람들 있죠. 근데 대부분의 사람들도 님처럼 이상한 소리 한다고 생각해요. 집회에서 그 소리 듣는 사람들 전체로 따지면 극소수잖아요. 그건 변질 되었다기 보다는 그냥 이상한 사람 몇명 있는것 뿐이라고 생각합니다.

시우스 2019-10-29 (화) 11:07
집회가 정치적이면 왜 안되는거죠?
정치적인건 순수하지 않은거고 비정치적인건 순수한건가요?
삶 자체가 정치와 모두 연결되어있고 숨쉬는거 밥먹는거 어느하나 정치와 뗄수가 없습니다.
정치 집회가 없으면 정치는 100퍼 썩어문드러져서 나라 망합니다.

진짜 쇼킹인게

노무현정권때 촛불집회에 가본적 있는데

막판에 남는건 개인정보보호법 폐지에 관련한 내용으로 변질되었었나

암튼 그랬습니다만 ㅎㅎ 진짜 그게 촛불집회의 본 목적과 부합한다고 생각하시나요?

박핸섬 2019-10-29 (화) 11:07
동감합니다. 순수하지 못한 이상한무리들이 꼭 끼여있어요

아 죄송합니다 개인정보보호법이 아니고

국가보안법이었던거 같습니다.

너무 오래전일이라 가물가물해서..

심지어 순수한 탄핵반대에 대한 내용 사이사이에

그런 내용들이 섞여서 마치 일반적이고 굉장히 해야되는것처럼 말합니다.

그 정당한 내용들 속에 섞여서요.

90프로의 해야되는 이야기 속에 10프로만 섞어도 굉장히 그럴듯하게 들려서

놀라웠습니다만. 집회 참여하실때 정말 주의하시길요.

심지어 10프로도 아닙니다 ㅎㅎ 더 많아요.

놀라운건 표현되는 내용이 내 뜻과 다름에도 그 다름을 표현할 방법이 없다는거

내 뜻과는 다른 방향으로 퍼져나가는 내용에 반응을 할수가 없는점이

굉장히 위험하다고 생각이 되었습니다.

시우스 2019-10-29 (화) 11:07
순수하지 않다 라는 표현을 그렇게 한다면 당연히 동의 합니다.
아주 예전에 붉은악마 월드컵 응원할때도 그런경우가 있었습니다.
하지만 그것 때문에 집회 자체가 부정되어서는 안된다는 생각에 단 답글이었습니다.
조언대로 당연히 집회에서 그런것들은 주의하겠습니다.
글쓴분께서 어떤 의도로 썼는지 이해했습니다.

Ms루리 2019-10-29 (화) 11:07
공감합니다.

김한글요 2019-10-29 (화) 14:11
의경 나온 입장에서 수많은 시위 막으러 다녀봤지만

대부분의 집회는 정치적이라고 봅니다

클수록 더 그런 성향이 강하죠 이건 진영을 가리지 않고 똑같습니다

우리나라는 집회의 자유가 있는 나라지만 저는 의경 생활하면서

많은 시위를 막으러 다니다보니 시위 자체에 염증을 느끼게 되더군요

그래서 저는 정의 부르짓는 부류들을 가장 싫어합니다

온갖 감언이설로 사람들을 현혹하며 자신들을 정당화 시키는 부류들

가장 역겹습니다 부정하시는 분들도 있겠지만

적어도 의경 나온 사람들은 돈받고 시위하는 사람들

직업이 시위꾼인 사람들 경찰 리스트에 있는거 정도는 압니다

지들 밥그릇 싸움하면서 정의 찾는 인간들 제일 싫어요

늑대의의혹 2019-10-29 (화) 14:27
위에도 몇분 계세요 ㅎㅎ..

물어뜯으러 올테니 조심하시길요.

The미래 2019-10-29 (화) 16:14
이 분 글하고 님 글하고 뉘앙스와 주장하는 내용이 다릅니다. 그래서 딱히 이 분 글에는 물어뜯는 사람이 없을 거라 봐요.

다뽀사삐 2019-10-30 (수) 09:20
ㄹㅇ 개돼지 ㅋㅋㅋ

뙈지바 2019-10-29 (화) 19:15
촛불집회는 정치가 아닙니다

토착왜구들이 정치적이라고 짖는거지

뽀드득뽀드득 2019-10-29 (화) 22:45
집회의 규모가 커지면 다양한 목적의 사람들이 모인다고 생각합니다. 일부는 변질 될수도 있지만 일부는 처음 마음 그대로겠죠. 아주 소수라고 하더라도 처음 마음 그대로라면 그걸로 의미가 있다고 생각합니다.

모카곰 2019-10-30 (수) 03:11
답변 리플쓴 저분 말도 공감하는 부분이 있는데 집회가 정치적 성향을 띄게 되는건 당연한건데 장황하게 은근히 비꼬니 상대적 본인과 반대의 성향 사람들 열받게 한면도 있으니 주렁주렁 글도 달린것인데 장황하게 계속 글로 약오른듯 약올리는듯 쓰는 글도 보긴 안좋음... 왜 우리끼리 싸우고 덧글 이리 달리는지...

싸이키델릭1 2019-10-29 (화) 11:07
그 발언에 일정부분 공감되는게
당시에 아들들 데리고 참석했던 선배가
폰은 삼성폰 사야한다고 큰소리칠때 비슷한 생각 들었음

그 당시 애들 데리고 참석했을 정도면
국정농단의 한축을 담당했던 삼성은 당연히 불매해야되는거 아니냐
그냥 주변에서 간다니까 아무생각없이 따라간 것 뿐

고수진 2019-10-29 (화) 11:07
거기에 개신교 꼴통자랑으로 종교 만화로서도
같은 소리해댔고 이명박 시궁쥐 찬양 만화도 그렸죠
하늘에놓은돌 2019-10-29 (화) 11:07
아. 베르세르크
콘듀치킨 2019-10-29 (화) 11:07
베플로 선택된 게시물입니다.
뚱딴지가 최근까지 연재했다는거에서 엄청난 충격이...;
추억속의 만화인줄 알았는데

빼콤 2019-10-29 (화) 11:07
222 아직도...??? 라는 생각이 들었습니다.
로리고양이 2019-10-29 (화) 11:07
우리..이미 다 자랐어요..
강생이똥꼬 2019-10-29 (화) 11:07
그림체 꺼벙이 길창덕 화백과 너무 똑같네요.
뭐 발전 없는 것은 두 분 다 마찬가지였지만
데이라인 2019-10-29 (화) 11:07
헐 저게 아직도 연재됬었군요 엄청 옛날에 봤던거 같은데
산토니아 2019-10-29 (화) 11:07
껌먹으면 주는 만화아닌가
gryagold 2019-10-29 (화) 11:07
최근까지 연재한 줄은 몰랐네

소년조선일보니까요
이 작자가 소년중앙에 떡하니

기동전사 건담 ZZ를 표절해 그렸죠 ㅡ ㅡ

거북이라는 이름으로 그려놓고 졸개들은 떡하니 저 그림체 라서 국딩 시절에도 알아보겠더군요
표독도사 2019-10-29 (화) 11:07
병신들 이런글에 정치관련으로 싸우고있네
림링 2019-10-29 (화) 11:07
ㅠㅠ
멋쟁이까마귀 2019-10-29 (화) 11:07
열혈강호는 아직도 하는건가ㅡㅡ

문팔이 2019-10-29 (화) 13:56
카카오페이지 보니 아직 연재 중인거 같아요ㄷㄷ
악귀나찰 2019-10-29 (화) 11:07
아듀
꼬맹이서희 2019-10-29 (화) 12:53
베플로 선택된 게시물입니다.
그동안 수고하셨네요. 쾌유바랍니다.
취미밴드구함 2019-10-29 (화) 13:18
만화 → 촛불집회 드립 →정신병자 색출
BlackRock 2019-10-29 (화) 13:39
드래곤볼도 상당히 오래갈 거 같은디..
ㅁㄴㅇㄹㅇㅍ 2019-10-29 (화) 14:29
정치병 걸리면 어떻게 되는지 리플에 잘 나와있네
RYZEN 2019-10-29 (화) 15:18
장도리는 언제 연재중단 될지...
CCulture 2019-10-29 (화) 17:15
"막판엔 이상하게 가더라구요...", "나중에 보면 알겠죠~"

"변하지 않는 인간 있나요? 인간은 원래 그렇더라구요..."
"정치인들 처음엔 안그러더니 나중엔 다 변질되더라구요."
"판, 검사 처음 시작할땐 순수하더니 나중엔 다 변질되더라구요."

뭐가 다르나?
변질될께 두려워서 아무것도 시작하지 않고, 그 어떤것도 무의미한 걸로 단정지어버리면 무슨 미래가 있나?
그저 패배주의 비관론뿐이 더되나? 그 대단하신 해안을 가진 양반은 뭘 할까? ㅉㅉ
카니칸 2019-10-29 (화) 18:01
왠지 익숙한 그림인데...
슈퍼레이터보 2019-10-29 (화) 20:30
가이버 베르세르크 2개는 죽기전에 끝마칠려나 가이버는 연재하는곳도 없고

이오로이신라 2019-10-30 (수) 05:18
그전에 작가들이 먼저 가버릴거 같은;;
심지어 베르세르크 작가는 자식도없다던데 결혼도 안하고...
누가 이어 그려줄수나 있을려나
생각좀해봅시… 2019-10-29 (화) 20:59
뚱딴지 저 책 아직도 어딘가 있을건디 ㅋㅋ
테라피스트 2019-10-29 (화) 23:13
와.... 대단...
광년이즐 2019-10-29 (화) 23:25
뚱딴지 만화일기 뚱딴지 명심보감
딸기맛쥬스 2019-11-01 (금) 11:34
와.... 20여 년전에 보던 뚱딴지가... 아직도 지금까지 연재를...했었다니..

인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순