인기게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[정보]

유전에다가 불을 붙이는 이유

[댓글수 (80)]

Let`s hit the road!
사니다님이 작성하신 다른 글
 [남성스타일] [이토인훈남되기] 손 시려움 방지 소매 포인트! 손까지 감싸주는 맨투맨  

마우마 2019-10-21 (월) 06:09
러시아인가 100년동안 탈거라는 가스불도 저렇게 하다가 생긴 일인가요?

또라또라또라 2019-10-21 (월) 06:09
투르크메니아 던가 거기 일거에요.
거긴 그냥 태우면 금방 끝날거 같아서 붙였다고 알고 있어요.

도로공사 2019-10-21 (월) 06:09
투르크메니스탄 인가 그럴겁니다. 네셔널지오그레피에서 거기 안쪽온도 재본다고 특수제작 방화복입고 사람이 직접들어가는 다큐있는대 킬링타임용으로 볼만합니다.

송키호테 2019-10-21 (월) 06:09
투르크메니스탄 지옥의문 입니다
https://youtu.be/wlPwckn1xCE

제가 애정하는 빠니보틀 여행블로그 링크올립니다
진짜 담백한 감자같은사람의 리얼여행기 입니다
보시면 1편부터 정주행 하게되실꺼에요ㅋㅋㅋ
썸네일등 허세가 전혀없는 유투버입니다 강추합니다

때봉상 2019-10-21 (월) 06:09
처음 댓글 쓰네요. 보다보니 투르크매니스탄에서 일단 인도까지 왔습니다ㅋㅋㅋ

송키호테 2019-10-21 (월) 08:44
진짜재밌죠ㅋㅋㅋㅋ 완전중독입니다

맨유한화 2019-10-21 (월) 08:17
쇠똥구리 싸우는게 잼나네요

송키호테 2019-10-21 (월) 08:44
강추강추 힐링이 따로없습니다 자기전에 누워서 보면 갸꿀

ŁØvЁ 2019-10-21 (월) 08:53
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ똥 대환장파팈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

송키호테 2019-10-21 (월) 10:54
뭔가뿌듯하네요

자몽소다 2019-10-21 (월) 10:10
미쳤네요..보다가 보니까 두시간 사라짐;;;;

송키호테 2019-10-21 (월) 10:54
장난아니죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
이분이 그 유명한 윤우주일병 만화를 그린분입니다

송키호테 2019-10-21 (월) 10:55
이 유튜버가 '윤우주일병'이라는 디씨웹툰갤에서 유명한 만화를 그렸던분이더라구요

상큼키위 2019-10-21 (월) 11:58
아 괜히 들어갔어... 시간 순삭..

욱님 2019-10-21 (월) 16:45
댓 반응이 궁금하게 만드네요
두시간이 사라질까봐 ㅇㄷ만 찍고
추후 봐야겠네요
헬로조코 2019-10-21 (월) 06:09
불 붙힐때 쾌감 좋을거같다
오늘봐 2019-10-21 (월) 06:09
저거때문에 지구가 더워지는군
어깨통증 2019-10-21 (월) 06:09
그냥 태우지 말고 물이라도 끓이던가 소형 화력발전 같은거 하면 안되나요?

참숯불장어 2019-10-21 (월) 06:09
통제된 환경이 아니라서 써먹긴 힘들거같음

김블랭크 2019-10-21 (월) 06:09
경제적으로 손해니까 안하는거겠죠~

A모씨 2019-10-21 (월) 06:09
바다 한가운데라 힘들죠... 자연재해에도 대비 가능한 화력 발전소라는게

리마인드22 2019-10-21 (월) 06:09
바다 한가운데 아니예용'ㅅ';;

phospo 2019-10-21 (월) 06:09
에너지 밀도 개념 공부좀 하고 오세요

엘테오 2019-10-21 (월) 10:56
언어예절이나 먼저 공부 좀 하고오세요

어깨통증 2019-10-21 (월) 17:30
평소에 뉴스 보실 때
아나운서가 잘 몰라서 기자한테 질문하는 것처럼 느끼곤 하시죠?

다뽀사삐 2019-10-21 (월) 13:46
그렇게 안정적으로 뭘 하기힘든가보네요 폭발위험이 있어서 저렇게 태운다고 하니 ㅋㅋ

무루간 2019-10-21 (월) 14:16
인근에 전력수요가 있으면 당연히 발전소를 만들겠지요. 생산된 전력을 멀리 끌고 가려면 송전선로를 건설해야 하는데, 그 돈이 더 많이 들어가니까 그냥 태워버리는 겁니다.
흑형초코바나… 2019-10-21 (월) 06:09
디젤차에 열심히 DPF달면뭐하나,  저렇게 발생하는 오염물질 몇시간만타도 다 헛수고인데

no7no23 2019-10-21 (월) 06:09
그러게요 아무리 우리나라나 다른 선진국들이 백날 분리수거하고 폐수 오염 줄인다고 노력하고 돈과 인력을 써봐도 중국 인도에서...

크아와왕 2019-10-21 (월) 06:09
그렇다고 dpf 안달면 시내 매연 때문에 눈이 넘나 아파요..ㅠㅠ

슈프림K 2019-10-21 (월) 06:09
필리핀에 가보시면... 그 생각이 달라질지도... 경유차들 DPF가 없는건지... 매연이 장난아닙니다.
뭔 차이있겠나 싶어도... 필리핀에서 가장 큰 충격은 공기질이 전혀 다르다는 거였어요.

흑형초코바나… 2019-10-21 (월) 06:09
DPF가 필요없다라는뜻이 아닙니다 ㅡㅡ

탈출하고싶다 2019-10-21 (월) 06:09
어...음... 디젤은 탄화고리가 많아서 완전연소가 안됩니다 그래서 탄소 찌꺼기나 질소산화물을 필연적으로 생성시키죠 디팹달아도 공해를 생성시키구요 반면에 가스는 탄화고리가 5개 미만이에요 그래서 가스의 형태를 띄는건데 산소가 공급되면 충분히 완전 연소해서 환경적인 부담이 훨신 적을거에요

발터자르 2019-10-21 (월) 06:09
한국에선 주말마다 재활용 분리수거 하다 미국 가면 자괴감 드립니다.
모든게 1회용 그릇, 재활용도 안하고 그냥 다 쳐 넣고 버리고..

군고구마맛꼬… 2019-10-21 (월) 08:35
분리하는 사람, 업체가 따로 있음
수출이나 해외위탁도 하고
걔네는 그런 비용도 감안을 하기에
고용 창출이라는 생각을 하고 있죠
그 바닥에는 돈이면 다 된다라는 생각이 깔려있어요

닥터나루 2019-10-21 (월) 09:18
그쪽이야 내다 버릴 땅이 널널하잖아요?
울나라랑 비교하기엔..

예술적무전병 2019-10-21 (월) 09:32
미국은 쓰레기 뿐만 아니라 핵폐기물도 네바다 사막에 걍 묻어버려요. 우리도 사막 있었으면 재활용 안하고 걍 버리고 묻어버렸겠죠.
써브듀 2019-10-21 (월) 06:09
지구안에는 얼마나 많은 자원이 있을까 언젠간 바닥날텐데
jadoil 2019-10-21 (월) 06:09
알고보니 나중에 원유가 인간으로 치면 혈액 같은
지구의 엄청 중요한 필수불가결의 물질이었음이 밝혀진다면?

알콜짱아찌 2019-10-21 (월) 06:09
만에 하나 생명이라 쳐도 피부에 있는 모세혈관 건드린 정도임
그리고 혈액보다는 피지에 가까울듯

나모키 2019-10-21 (월) 06:09
인류는 안드로메다은하로 ㅌㅌ하겠죠

핫초코한잔 2019-10-21 (월) 06:09
그걸밝힐때쯤이면 인류과학은 더 발전해있을테니
다른 대안이 생기겠죠?

오비탈레인 2019-10-21 (월) 06:09
베르나르 베르베르였나
어느 소설에선 지구를 하나의 지적 생명체로 보고 그 지능의 유래가 석유라고 가정한게 있음
pro80 2019-10-21 (월) 06:09
라이터 가스가 떨어졌다라는게 학계의 정설
이쑤시개살인 2019-10-21 (월) 06:09
석유가 어떻게 만들어졌는지는 아직도 밝혀지지 않았다고 하던데?
벌크베브 2019-10-21 (월) 06:09
다태우면 꺼지나요?? 석유랑 같이 있는가스라고 되있는데 그럼 석유까지 같이 타버리는거 아니에요???

딸기맛쥬스 2019-10-21 (월) 06:09
그러니깐 저러겠죠

wlspw 2019-10-21 (월) 06:09
정제 안한 석유도 불이 잘 붙나요? (몰라서 질문)

BUBBLE 2019-10-21 (월) 09:15
석유 원액은 점성이 커서 쉽게 기화되지 않을껄요?
음란마귀 2019-10-21 (월) 06:09
관련 영화로는 딥 워터 호라이즌
또라또라또라 2019-10-21 (월) 06:09
저거 태반이 거짓입니다.
첫째 기압차.. 의미가 없죠. 기압차를 더 크게 하기 위해서 가스를 태우기 보단 유전에 물을 붓습니다. 물을 부어 압력을 높게 하죠. 기름은 물 위에 뜨기 때문에 기름을 뽑기가 더 수월해집니다.

둘째 유증기로 인한 폭발성 사고..
있을 수 있지만, 유전에서 폭발 사고가 나면, 인명피해 외에는 불이 진화되 버립니다.
왜냐하면 산소가 날아가니까요. 산소가 없는데 어떻게 큰 불이나나요?

세째 유증기로 인한 인명 보호.. 라기 보단 화재로 인한 인명 보호겠죠.

넷째.. 경제성.. 전혀 없습니다.

유전이라는건요. 흔히들 배사 구조라고 하죠?
왜 배사 구조가 되냐 하면, 원유는 기름이잖아요. 배사 구조는 아랫쪽에는 물투수층(물이 통과 못하는 층)이 있는 곳을 말하는데요.
물이 통과를 못한다는건 기름도 통과를 못한다는걸 의미해요.
그리고 물이 통과를 못해서 물이 고일 수 밖에 없고, 그 물 위에 기름이 뜨는게 바로 유전이죠.
그 기름위에 휘발성 성분이 기화 되어 있는게 천연가스구요.

이 천연 가스는 빠져나갈 구멍만 있으면 빠져나갑니다. 보통은 빠져나갈 구멍이 없어서 유전에 갖혀 있죠.
그런에 이 유전을 개발하게 되면 빠져나갈 구멍이 생깁니다.
그러면 그 구멍으로 집중적으로 나가려고 하죠.
때문에 제어할 수가 있습니다.

오늘날 유전에서 태워버리는 경우는 거의 없습니다.

jesuita 2019-10-21 (월) 06:09
https://www.tigergeneral.com/causes-oil-field-flaring/

위의 설명에 따르면 유전에 불을 놓는 행위. 이를 전문적으로는 flaring이라고 하네요. 플래어링은 통제된 방식으로 인위적으로 천연가스를 태우는 것을 의미한답니다. 그럼 왜 이런 짓을 하느냐? 또라*3님의 설명과는 달리 분명한 이유가 있습니다.

우선 천연가스에는 사어가스 sour gas와 용해 가스 solution gas로 구분되는데, 원유에 함유된 용해 가스와 달리 대부분의 천연가스는 사어가스에 해당되며, 문제는 대부분의 사워가스에는 여러 화합물들이 다량 함유되어 연료로는 부적당하다는 것입니다. 이 사워가스는 플래어링을 통해서 불순물을 날려버려야 합니다. 천연가스 시추시설에서 주구장창 불꽃이 나오는 이유가 일종의 정제과정인 플래어링 때문인 셈이죠. 쉽게 말하면 불순물을 정제하는 과정이라고 이해하면 됩니다. 위의 사이트에 따르면 천연가스전에 발견되면 천연가스의 성분분석을 위해 일부러 소규모 플래어링을 하기도 한다고 합니다.

애쉬ash 2019-10-21 (월) 06:09
기업활동을 위해 지구 전체 대기에 관한 영향은 나몰라라 하는 미개한 행위로 보입니다;;;

누나의바이브 2019-10-21 (월) 06:09
지구 전체를 위해
인류는 화석연료를 사용하면 안됩니다.
플라스틱도 사용하면 안됩니다.
원자력도 사용하면 안됩니다.
채집활동을 하던 석기시대로 돌아가야...

예술적무전병 2019-10-21 (월) 09:35
원자력을 사용안하고 화석연료와 그 부산물 사용을 줄인다는게 석기시대로 돌아가는걸 의미하진 않죠. 오히려 기술이 진보해야 가능한 다음 단계의 시대죠.

생각좀해봅시… 2019-10-21 (월) 10:26
환경 생각하면 지구에서 인간이라는 존재 자체가 암덩어리죠.
인간의 문명이랍시고 존재하는 도시에서 발생하는 수많은 오염이 지구에 끼치는 영향을 생각하면 저런 것 쯤은 아무것도 아닙니다.
하지만 인간도 지구 위의 생명체고 지구에서 살아야 하지 않겠습니까? 때문에

만약 저런 환경에서 생산되는 석유 시설에 불만이 있다면 환경단체를 통해 강한 압박을 넣어 공기정화시설을 통한 깨.끗.한 공기를 배출하게 할 수는 있겠지만 그에 따른 원가 상승으로 우리가 사용하는 모든 석유 관련 제품들의(플라스틱, 비닐, 섬유 등등) 가격이 덩달아 오를겁니다.
뿐만 아니라 생산된 제품의 유통과정에서 운송수단(트럭,선박,항공기)이 먹는 어마어마한 기름의 가격은 제품 가격에 영향을 미칠테고 결국 소비자 앞에 놓인 제품의 가격은 눈덩이처럼 불어날겁니다.

1차원적으로 보면 단순히 대기오염을 걱정하겠지만 한단계만 더 넘어서 생각해보면 어차피 오염되어야 할 것이라면 다른 곳에서 오염을 줄이고 오염을 '최소화'하는 방법이 더 경제적이고 현명할 것입니다.
그것을 위해선 대중교통을 사용하여 대기오염을 줄이고, 일회용품 사용을 줄여 재활용률이 낮은 석유화학제품의 처리과정에서 발생하는 대기오염을 줄이는 방법 등 다양한 방법이 실천되어야 할 것이지만 누가 그렇게 하냐? 귀찮아서 안 하지. ㅋ

MIAD 2019-10-21 (월) 10:41
인간이 지구의 환경에 암덩어리라는 자체가 인간의 오만입니다

인간이 지구의 환경을 보호하는 이유는 인간이 살기에 적합하지 않은 환경이 되기 때문이지 지구가 병들어서 지구가 암으로 죽기 때문이 아니니까요

지구 전체에서 인간이 영향을 끼칠 수 있는 건 1%도 안되고 사실 전 지구에 존재하는 생물중 90% 이상은 바다 안에 있음

사람 피부에 기생하는 모낭충이 우리가 인간을 병들게 하고 있다!! 라고 하는거랑 비슷함

애쉬ash 2019-10-21 (월) 11:09
유전 방화가 꼭 필요한가 라는 원초적 질문을 필요하니까 할꺼야 라고 답하시면 대화가 되기 힘듭니다

LNG 액상화 해서 따로 파는게 시설투자비용은 들지만 당연히 불도 피우지 않고 비용도 절감 될 것이고

액상화해서 파는데 경제성이 없다해도 린번엔진으로 돌려서 원유 채굴 플랜트 돌리는 자원화 하는 건 가능할겁니다

바꿀 수 있는 것 바꾸자는 것과 녹색극단주의는 다르다고 생각합니다

방망이" 2019-10-21 (월) 18:46
폭발성 사고랬지 화재라곤 안했는데요..
쥐닭참수 2019-10-21 (월) 06:09
개독들은 석유를 사탄의 물질이라 말하더군요

성경에 따르면 지구의 나이는 6천년밖에 되지 않았기 때문에

공룡들도 수십억년전이 아니라 겨우 몇천년전에 살았었기에, 화석/석유 이런거 전부 가짜라고함 ㅋㅋㅋㅋ

곰탱이님 2019-10-21 (월) 07:36
처음듣는소리네요

우왕어 2019-10-21 (월) 07:44
어느 교단에서 그렇게 이야기를 하나요?!
wdiydw3 2019-10-21 (월) 06:09
가스 다 나왓다 치고 저게 가스압이 떨어지면 속으로 불이 타고 들어가 유전에 불이 붙지는 않나요?

애쉬ash 2019-10-21 (월) 11:10
산소가 공급되지않아서 지하로 불꽃이 유입될 일은 없어보입니다
피콜로 2019-10-21 (월) 06:09
지구는 돌고도는것 물태우건 뭘하건 결국에는 1로 수렴하니까 아무 상관 없음.

몇종 생물 멸종된다고 지구상에 생명체가 다 멸종하지 않음.

미친세상같으… 2019-10-21 (월) 06:09
전자는.. 문제가 있는게 지하에 매장되있는 원유, 그러니깐 탄화수소들이 연소과정에서 이산화탄소를 내놓고 이것들이 대기층에 매우 안좋은 영향을 끼칠 가능성이 높다고 봅니다.

phospo 2019-10-21 (월) 06:09
공장도 아니고 유전에서 CO2를 걱정하는 사람이 있구나. 유전때문에 차도 몰고 전기 쓰는건데

자이제는 2019-10-21 (월) 07:28
그 돌고돌며 멸종하는 순번표에는 인류의 것 역시 포함되어있다는거.
dadapapa 2019-10-21 (월) 06:09
포항 불의공원도
아직도 안꺼지고 계속 타고있죠
2년넘은거같믄데
62농짬밥 2019-10-21 (월) 06:19
ㅇㄷ
FYBs 2019-10-21 (월) 07:55
와... 깜짝이야...
나는 6시 9분에 글이 올라왔는데 다 6시 9분에 댓글 단줄 알고 봤더니
인기게시판으로 옮겨온 시간이었구나 ㅋㅋ
6시 9분의 60초 사이에 다 댓글로 토론에, 블로그 정주행까지 해서 뭔일이 일어난건가 했네 ㅋㅋㅋ
 모피어스 2019-10-21 (월) 08:11
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

그런 뜻이...
sangria 2019-10-21 (월) 08:18
몰랐네요~~~
표독도사 2019-10-21 (월) 08:25
꺼져 버려
하울아니 2019-10-21 (월) 11:21
포항에도 있습니다
dandyboy 2019-10-21 (월) 11:43
ㅈㄴ 카리스마 있어 ㅋ
zeliard 2019-10-21 (월) 18:07
쿠사나기
우루쿵 2019-10-21 (월) 22:24
아깝다

내차에 좀 넣어주지..
김호빵 2019-10-22 (화) 23:52
유투브 ㅇㄷ
호빵만 2019-10-24 (목) 14:19
먼가 좀 아깝다 ㅋㅋㅋ

기름값도 비싼디~~

인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순