인기게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

부모님 세대가 대단한 이유

[댓글수 (341)]
글쓴이 : 김이토 날짜 : 2019-10-18 (금) 10:55 조회 : 48408 추천 : 114  

김이토님이 작성하신 다른 글
 [나눔이벤트] 리얼100%석류즙 10개 나눔 (414) 

crystyle 2019-10-18 (금) 11:24 추천 35 반대 9
음 효과적이야....게시물하나에 댓글몇명만 쓰면 이렇게 세대간 싸움붙이기가 쉬운걸.
기비골화초남 2019-10-18 (금) 23:19
각 시대마다 힘든점이 다 있죠 ...  상대적으로 좋았던 점도 있고요... 누가 더 힘드니 싸우는건 정말 멍청한 짓입니다.

군대도 자기가 나온 군대가 제일 힘든법이죠... 마찬가지입니다... 그냥 서로 좀더 위해주는게 세대갈등이겨내는 정론이라고 생각하네요.
nervous 2019-10-18 (금) 23:51
ㅋㅋ 옛날이 좋앗네 어쩌네 하는것들 특징 : 노력 따윈 안함
경해 2019-10-18 (금) 23:58
세대를 건너뛴 이웃간 토론들 다들 멋져요 좋은 내용 가득이네요
로빈슐츠 2019-10-19 (토) 00:01
이토는 역시 노땅들이 많구만?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜  모든 댓글이 다 지생각만 말하누 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

gkwjddndi 2019-10-19 (토) 02:10
니는 다름?

혼자살껄 2019-10-19 (토) 06:12
커뮤니티가 다 지생각말하는거지 뭔 개소리야. 남생각 말해야됨?? 관심법부터 배워야되?
맞춤법파괘자 2019-10-19 (토) 00:10
난 아버지때보다 할아버지때가 더 했다고 보는데

밀떡볶이 2019-10-19 (토) 05:03
그쵸...저도 그렇게 생각해요.
아버지 때는 뭘해도 될 세대였고...
할아버지 때는 일제 강점기+전쟁 겪은 세대죠.

지금 30대 초반 백수들...취업 안되니...
역사상 가장 취약한 세대다 뭐다 하지만...
저라면 취업 안되고 말지...전쟁나는 거 보단 낫겠어요.
(물론 백수들은 차라리 전쟁나는 게 나을 거 같다고 생각하는인간들도 있겠죠?)
술김에 2019-10-19 (토) 00:20
선배님들도 수고들 하셨네요~
옥면 2019-10-19 (토) 00:35
군대는 기성세대는 인구수 많다고 50%만 가고

현재는 인구수 없다고

98%가 현역으로 노예생활하러 끌려감..........

나중에 0.5명 이하 저출산 찍으면 100% 노예생활하러 끌려감.........
곰돌곰탱 2019-10-19 (토) 01:34
어느 시대던지 안 힘들게 살았던 시대는 없습니다
그대들은 부모님들이 무조건 괜찮았다고 할수 있나요?
나의 조부모나 부모들이 나보다 조금 더 좋은 상황이었다는 것을 알아도
얼마나 더 많은 부모들이 더 잘살고 있나요
가장 중요한 것은 지금 내가 어떻게 살고 있느냐 아닌가요
포기는 쉬워요 남탓하는것도 쉬워요
그냥 그렇게 살던지 아니면 지금 사는걸 조금이라도 낫게 하려고 노력하던지 둘중 하나일거에요
포기 하신분들은 그냥 남탓하면서 그렇게 사세요
노력이 부족하다던지 아니면 시대가 거지같다던지 욕만 하시라구요
이 시대가 어떠던지 사는 사람은 열심히 살고 있습니다
그냥 이렇게 말해보는것은 어떨까 생각합니다
그래도 열심히 살아보세요
그렇게 살다보면 내가 생각했던 것보다 더 좋은 날들은 찾아온다고
그냥 죽어없어지는 것보다는 살아있다는게 좀 더 나은 인생 아닐지 희망 좀 주자구요
HarryLee 2019-10-19 (토) 01:49
무천도사무천… 2019-10-19 (토) 02:03
그래도 누구나 가난했고 누구나 잘 살고싶어서 노력했고... (일부 특권층은 분명 있었지만)
그래서 덜 힘들었던거 같네요. 전 요즘 세대가 더 더 힘들거 같아요
라디아램 2019-10-19 (토) 03:08
그때가 꿀 빨았던 시대라는 말까지 나오는 군요..  전형적인 남탓충들, 30% 이상을 인서울 + 국립대 + 명문대로 잡는다 치고,  고등학교 때부터 노력따윈 안한 지잡대 새끼들이 여기 70%는 될 텐데..
 아버지 어머니 세대가 어떻게 아끼면서 사는지 자라면서 봐놓고도 그딴 말 씨부리는 새끼들이 있다니..

우루사스 2019-10-19 (토) 08:12
지방무시발언?

라디아램 2019-10-19 (토) 11:53
국립대가 지방은 없음? 언제 지방을 무시함 . 비싼 돈 내가며 지잡대 나왔으면서 남탓하는 것들을 무시했음
지잡대 나왔다고 무시한 것도 아님. 노력 안해 지잡대 나왔으면서 남탓하는 충들만 무시한 거임
발노리 2019-10-19 (토) 03:32
고등학교만 나와도 마을 공무원했던 시절 과도 성장기시절 꿀빨았다기보단 개천에서 용나던 시절
저금하고 저축하면 돈을 모을수있었던 시절
EuBnae 2019-10-19 (토) 04:04
아부지 연세가 아마 댓글들 보아하니 이토분들 평균연령대(?) 정도인거같습니다.
경찰학교 육군사관학교 일반대학중에 어디가지 골라갈정도성적되었는데 당시 정치깡패들이 시험을 못치게해서 못갔다고 하더군여 그리고 학생회장과 대표격되는 학생들은 학교밖 함부러 돌아다니기도 힘들었다고 하네요. 아부지한테는 들은적없지만 이번에 할아버지께서 저와 한잔하시면서 하신얘기입니닷. 어르신들 모두 요즘세대가 더 힘들다고 말씀은 하시지만 안 힘든세대가 어디있겠습니까. 누가 힘드네 요즘이더낫네 옛날이 더 낭만있고좋았네 싸우는거보니 추하기짝이없습니다.
정신 2019-10-19 (토) 04:28
삶이 힘든거야 어른이되고 사회에 나오면 비슷한데
그래도 어릴때 받을건 다 받았죠...
syrhee 2019-10-19 (토) 05:50
항상 지금이 제일 힘듭니다.
아다지 2019-10-19 (토) 06:01
무게는 다 다른법..
스토라리 2019-10-19 (토) 07:10
은행 이자 20퍼센트 시절이면 개꿀이지 지금 2퍼랑 비교가 되나 틀딱 새끼들 ㅉㅉ
방구석시인 2019-10-19 (토) 07:43
주5일 제 지대로 지키는 중소기업이 어딧음.... 일욜도 맨날 특근이고 ... 무료로 부려먹는곳도 많음
검진결과 2019-10-19 (토) 07:54
,,
우루사스 2019-10-19 (토) 08:10
어우 청동기시대 부모님들은
飛色 2019-10-19 (토) 08:44
그 당시는 남자 혼자 일해도 집안 식구 모두 먹고사는게 가능했죠
지금은 남자 혼자 일해도 혼자 먹고 살ㄹ기도 힘든 경제구조

골드라이탄 2019-10-19 (토) 09:11
굶어 죽기 딱..혼자 일하면..난 국민학교 때 흔하디흔한 도시락재대로 못싸가고..물배채움..김치.밥만 싸감는게 일상..애들한테 놀림받음..

라디아램 2019-10-19 (토) 12:04
지금 기초수급자만 되어도 먹고 사는 건 가능해요. 딱 먹고 사는 것만. 근데 그게 정말로 인간답게 사는 겁니까?
sgku 2019-10-19 (토) 08:53
아주 편을 못갈라서 안달이지
kalaa 2019-10-19 (토) 08:57
그냥 시대 상이죠 할아버지 세대 분들은 더 대단하시죠 6.25 전쟁 세대
보드카선 2019-10-19 (토) 08:57
부모님.... 고생하셨어요 ^^
골드라이탄 2019-10-19 (토) 09:08
세대간 싸움 할 필요있나???
내 아버지께서는 국민학교 졸업 남의집 머슴살이에.10대시절보냄.20대 중국집주방 보조로 일하다가 군대감.군대시절 구타로 이대로 죽겠다 싶어서 월남 참전 지원..집이 가난하기 해서 돈이 목적.
30대는 생선집판장 및 잡부로 일하다가..우연히 환경 미화원으로 일하게됨..월급 20~30만원 시절..
어머니도 학력 중학교 겨우 나옴

내 부모님은 지금은 흔하디한 학력도 .대기업도 못
감...
집안 막내들만 대학가고 ..내 아버지 어머니 집안 식구 형제들 뒷바라지 하기만 하다가...지금은 아버지는 은퇴후 개인사업중..어머니는 여전 생선장사..나는 직장인...

아버지 어머니...형제들??그때당시 도와줬지만...유산 0하나도 못받음...형제들 끼리 내부모님빼고 지들만 나눠 먹금.....그때당시로 가고 싶어 하겠음????뼈빠지게 일하던..머슴살이 시대로???..

..내 부모님께 그냥 지금 재산 절반이상 쓰라고 항상 말함. 어차피 부모님돈.
랜디113 2019-10-19 (토) 14:19
이와중에 11사단 방패부대 !!!
caf2 2019-10-19 (토) 17:43
전쟁세대랑도 내가 더 힘들다고 하는 애들인데.

저 정도는 천국이지...
스고이야 2019-10-19 (토) 20:34
요즘 젊은이들은 시작점에 서는것부터가 힘든데요..
그시절엔 그시절의, 지금은 지금의 고충이 있는거죠.
NANAYAa 2019-10-19 (토) 22:47
개인적으로 일제강점기랑 6.25피난시절을 겪은 분들은 헬난이도 인정해드림
미스타페오 2019-10-20 (일) 00:48
이자 20% 씩 줄때는 월급이 십만원대 입니다.
국회의원이 80만원 받던 시절임
유니키 2019-10-20 (일) 02:33
케이블카도 아니고 뭘타고 올라가는거?
저거 타고 올라가는게 더 대단하다
어우어 2019-10-20 (일) 03:19
세대 모두 각각 그때 환경에 적응한 것일 뿐
목젖 덜렁거려가며 따져봐야 부모자식 간 얼굴에 똥칠하는 꼴이 아니런가
마린733 2019-10-20 (일) 11:24
산업혁명시대는 5살짜리도 12시간일했는데 뭐 저정도야
파워볼1등 2019-11-15 (금) 12:40
지금 세대와 결정적인 차이는 있죠.
저땐 노력하면 이룰수 있지만 지금은 노오오오오오오오오오오력 해도 이룰까 말까..
처음  1  2  3  4

인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순