인기게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[유머]

미국에서 화제인 봉준호 감독의 발언.jpg

글쓴이 : 필소구트 날짜 : 2019-10-11 (금) 02:11 조회 : 44611 추천 : 76    

봉준호 감독 최고 ㅎㅎㅎ
한반도 평화의 새로운 시대에 살아가는 팔천만 분의 일
유머 카테고리 다른게시물
필소구트님이 작성하신 다른 글
 [eTo마켓] 컴퓨터의 필수품~! 일루스 USB 3.0 4포트 허브 400개 한정수량 특가 (4) 

남도리 2019-10-11 (금) 02:11 추천 4 반대 0
맞는말 했네요

오스카는 미국애들끼리 노는 지역영화 축제일뿐

국제영화제는 아니지
롤링스톤 2019-10-11 (금) 02:11
봉감독이 뭐라고 했는데요?

금기자 2019-10-11 (금) 02:11
본문에 나와 있는데,,, 주욱 읽어 보세요.

허니지 2019-10-11 (금) 02:11
무슨 점자인줄 ㅋㅋ

손님숨질래요 2019-10-11 (금) 02:11
??? 바로 스크롤 한번 내리면 있는데요.

글쓴이 2019-10-11 (금) 02:11
"오스카는 국제 영화 축제가 아니고, 매우 지역적인 축제"

애쉬ash 2019-10-11 (금) 02:11
아카데미상은 국제영화제가 아니라 미국지역 영화제니까
그 동안 한국영화가 많이 거론되지 않은게 당연하다고 했음

아카데미상(오스카상)은 (미국)지역행사! ....라는 당연한 이야기를 해버려서 다들 놀라고 있음 ㅋㅋㅋ

피욘드 2019-10-11 (금) 02:11
오스카는 국제적인 영화축제가 아니라
미국 지역 영화축제다
거기 후보에 내 이름이 없어도 별상관이 없다..

허위가식위선 2019-10-11 (금) 02:11
오스카는 매우 지역적인 축제다. 글로벌하지않다는거죠.
미국인들만을 위한 축제였고, 미국인들의 시선에서는 너무나 당연하게 명망있고 권위있는 시상식이지만, 당연하게 인터네이셔널하다고 인식하고 있었음을 꼬집는 말...
우비11 2019-10-11 (금) 02:11
난독증이신 분들이 너무 많아
남도리 2019-10-11 (금) 02:11
베플로 선택된 게시물입니다.
맞는말 했네요

오스카는 미국애들끼리 노는 지역영화 축제일뿐

국제영화제는 아니지
결혼식에 왜 불참했냐고 물으니 모르는 사람 결혼식이라 못 갔다는 격이네요 ㅎㅎㅎ
당연한 답변에 다들 빵 터지는 중인가봅니다. ㅋ

아카데미상에는 '외국어 영화' 부문이 있는걸 다들 잊고 있었어요 ㅎ 로컬 영화제이니까 외국영화 부문이 따로 있는것이겠지요

SwgKnght 2019-10-11 (금) 02:11

ㅎㅎ...
까탈린그리드 2019-10-11 (금) 02:11
백상예술대상 뭐이런거
coco01 2019-10-11 (금) 02:11
미국=전세계 는 아니니까 맞는 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ
시장이 크고 영향력이 큰건 사실이지만 그들의 세상이
전세계를 대변하는건 아니잖아요.
팩폭탄이죠. 다들 당연한듯 착각하고 잊고 있던 팩트를 얘기 했으니까...

난지오기 2019-10-11 (금) 09:36
대변하긴합니다. 오만이긴해도
Cinex 2019-10-11 (금) 02:11
축구에 비하면 사람들이 얼마 하지도 않는 야구하면서
월드시리즈라는 부심 부리는거 보면 웃기지도 않음

주경야동 2019-10-11 (금) 08:43
그러니까요 ㅋㅋㅋ 아마레칸시리즈 해도 될텐데..

그래서 한국시리즈를 유니버셜시리즈로 불러도 될듯해요
맥심 2019-10-11 (금) 02:11
엥 진짜 다른건 몰라도, 오스카(아카데미) 시상식은 미국 영화제잖아요?

대놓고 외국어 영화상 <<< 이게 있는데...

칸, 베니스, 베를린이 국제 영화지...

맞는 말 한거 같은데 왜 화제가 됐징?

라디오 2019-10-11 (금) 02:11
그 맞는 말을 지금까지 아무도 하지 않아서 그런 거 아닐까요?

허걱;; 진짜로 그렇게 생각하는구나.

하기야 미국인들은 미국이 뭐든 1등이니,

미국에서 인기 1위면 전세계에서 인기 1위라고 착각 많이 한다던데 그 말이 맞는듯한.

오스카 영화제는 절대 아니죠.

미국에서 상영한, 미국인들이 뽑은, 미국인들의 영화제
VS
전세계 영화를 대상으로, 전세계 영화 감독 및 배우가 직접 영화를 보고 뽑는 영화제..

비교가 안되는...울나라 대종상이나 백상 예술대상이랑 비슷한거죠.

라디오 2019-10-11 (금) 02:11
님 : 맞는 말 했는데 왜 화제가 됐을까요?

저 : 그 맞는 말을 지금까지 아무도 안했으니까요.

님(현재) : 헐, 님 저게 왜 맞는 말인지 모르셨군요. 이러쿵저러쿵.

ㅋㅋㅋ 그러네요 죄송합니다.

그래서저는요 2019-10-11 (금) 12:36
그냥 PC충들이 바보짓하는거죠.

아카데미는 애시당초 미국로컬에 맞춰서 시작되었고 주최측인 미국 영화예술 아카데미에서도 자국 중심 위주라고 노선을 밝혀왔는데 그냥 좃도 모르는 PC충들이 일침이라고 포장한거죠.

백술예술대상이 한국  대중문화에 기반하는 시상식인데 백술예술대상은 로컬 잔치라고 말한 일본감독 트윗에 좋아요 달린거랑 같은 맥락이죠.
아크폴리 2019-10-11 (금) 02:11
아카데미 시상식이 워낙 이름이 많이 알려져서 그렇지
미국 국내 영화상이죠
잉턴 2019-10-11 (금) 02:11
중간에 koreanease 뭐냐

쟈페니즈, 차이니즈 사이니까 코리아도 코리애네이즈라고 하는 줄 아나봅니다 ㅋㅋㅋ

국진이빵빵 2019-10-11 (금) 11:19
검색의 생활화

애쉬ash 2019-10-11 (금) 11:56
구글로 검색해보니 별게 안나오는데요;;; 이 게시물이 검색되고

R2D2C3 2019-10-11 (금) 07:25
코레안제 더치(네덜란드 말 ) 입니다. 언니 이름을 봐도 Dutch 인걸로 확인됩니다.
(더치) Koreaanse = (영어) Korean  = (독어) Koreanische

잉턴 2019-10-11 (금) 08:31
오. 코리안쯔 해서 가오리방쯔비슷한건가ㅜ햇는데 님덕에 배우네요
삐리리3 2019-10-11 (금) 02:11
미국영화의 문법에 전세계의 영화들이 영향을 받습니다.
영향이라기보다는 거의 교과서가 되어 있죠

우리도 미국식 영화는 편하게 보지만
그 외의 영화는 매우 불편하고, 어렵게 봅니다.

어지간히 익숙해지지 않으면 태국영화나 이란 영화를 보기가 쉽지 않죠.

로컬은 지역적으로 맞지만, 패권적으로는 틀린말일 수도 있습니다.

봉준호감독이 그걸 각인시켜주는 건 맞지만, 어쩌면 우리도 다시 새겨 들어야죠.
미국/한국 영화말고 그 외의 영화를 1/10이라도 본 사람은 없을테니까요...

스마일닥터 2019-10-11 (금) 02:11
할리우드 영화 산업이 세계적인 영향을 갖는 것은 분명한 사실입니다.
덕분에 할리우드란 단어가 갖는 의미를 대중화로 이해하는 사람들도 많죠.
그런 인식이 오스카 시상식에 대한 이미지를 만들어낸 것이고요.

대중화(popularization)라는 인식 속에서 대중(popularization)과 국제(Internationalization)가 다른 의미라는 것을 봉준호 감독이 재치있게 얘기한 것이 미국인들에게는 신선한 충격을 준 것 같네요.
typex 2019-10-11 (금) 02:11
베리로컬 !!
아름다운날들 2019-10-11 (금) 02:11
미국인들은 자국영화만 보니깐
madrigo1 2019-10-11 (금) 02:11
오우~~ 봉 자네는 지인짜~~~
판정인 2019-10-11 (금) 02:11
봉감독쯤 되니깐 발언에 무게가 실리네
아리오로 2019-10-11 (금) 02:11
한마디로 오스카의 거품을 빼버렸네..
Gollira 2019-10-11 (금) 02:11
세기에 남을 재밋는 말을 남겼군.
이알라라 2019-10-11 (금) 02:11
미국의 청룡영화제
미국의 대종상
소식다작 2019-10-11 (금) 02:11
of the usa, by the usa, for the usa
우라우라잉 2019-10-11 (금) 02:11
너무 충격적인 발언인데 아무도 뭔 반박을 못하는ㅋㅋ
고수진 2019-10-11 (금) 02:11
이전에 문화관광부가 아카데미를 세계 4대 영화제 선정한다고 하다가

꼴랑 외국어영화상 하나 주는 게 국제영화제냐? 빙시인들아

욕만 먹고 없던 걸로 하던 적이 ㅡ ㅡ
hodong13 2019-10-11 (금) 02:11
가만생각해보니 봉감독이 제 결혼식에도 안왔군요...
아무튼모름 2019-10-11 (금) 02:11
양키들 동네잔치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
토르톨란 2019-10-11 (금) 02:38
금마장에서 미쿡영화 거론안되듯이
발센 2019-10-11 (금) 02:43
미국야구인데 왜 월드시리즈임

피욘드 2019-10-11 (금) 10:52
전세계에 난다긴다하는 선수들이 다 거깄어서?
그건그냥 2019-10-11 (금) 03:05
사실이긴 한데 미국 지역 영화제가 나머지 국제영화제 다 합친거보다 권위도 있고 객관적으로 인정할만하죠.

이게 무슨 큰일이라고....

오스카라면, 지역영화제 > 국제영화제 라는 사실 또한 "팩트"지요. 올림픽이 더 종목 많다고 월드컵보다 인기있는게 아니듯.

피욘드 2019-10-11 (금) 10:53
경제와 규모의 문제가 아닙니다.
그냥 분류상 정의의 문제...

재용1 2019-10-11 (금) 16:01
'권위'와 '객관적'인정은 님 생각인 듯 한데요.
영화적 권위를 어떻게 한 줄 세우기 합니까? 영화제마다 사람마다 잣대가 다른데요.
이토쪼아 2019-10-11 (금) 03:14
대종상에 마블 영화와 조커, 토이스토리 이런 게 올라가 경합을 벌이면 그것도 좀 웃기겠다. ㅋㅋ
방현오빠 2019-10-11 (금) 05:08
한마디로 헐리우드영화 세미나(세일)
영업하기 위한 마당이죠.
그러나..
자본과 유명배우의 파워로 작품성의 완성도가 있는것은 부정할수 없는 사실..
제동이 2019-10-11 (금) 05:15
ㅎㅎ 맞는 말인데도 다들 놀라네요.
윤배짱 2019-10-11 (금) 06:38
솔직히 주변에 기생충보고 좋은 영화라고 한 사람들 한 명도 못 봤는데. 영화평론가들이 변태거나, 일반 대중들이 바보이거나. 난 전자라고 봄.

투피에 2019-10-11 (금) 10:12
성급한 일반화의 오류.
학교에서 배웠죠?

국진이빵빵 2019-10-11 (금) 11:21
ㅋㅋㅋㅋ주변이 월드이신가봄

bluestage1 2019-10-11 (금) 12:32
제 주변엔 다 재밌다고 하던데요;; 원래 취향 비슷한 사람들끼리 모여요

윤배짱 2019-10-12 (토) 04:37
아네네. 저 말고 모두들 칼로 찌르고 죽이고하는 우리나라 충무로 조폭/신파 영화들 취향이신듯. 기생충이 관객수 천만인게 이제 이해가 가는군요.

bluestage1 2019-10-12 (토) 15:02
말투보니까 좀 발끈하신거 같은데 뭐 때문에 발끈하신지는 모르겠지만 님이 말하신것중 기생충은 어디에도 속하지 않는데요;; 충무로 조폭이랑 신파 좋아하면 기생충 좋아한다는 건 논리가 너무 빈약하네요

뽀드득뽀드득 2019-10-11 (금) 18:08
제 주변에 님은 없는데요??
소련 2019-10-11 (금) 06:44
저는 미국영화가 되려 국제영화제에서 저평가되는 것 같아요. 이번에 조커가 수상하기는 했습니다만 미국 영화의 수상실적이 너무 초라하죠.

피욘드 2019-10-11 (금) 10:56
대부분이 예술이라기보단 오락차원의 영화니까요.
물론 흥행이나 규모면에서 차이가 크지만
흥행이나 규모를 따지면 독립영화 같은건 평가할 가치조차 없다는 말이 되여.

재용1 2019-10-11 (금) 16:06
미국에 선댄스영화제라고 엄청 권위있는 독립영화 영화제 있습니다. 선댄스서 인정받아서 메이저로 나가는 연출자나 배우들도 제법 많은 걸로 알고 있어요.
달님빛비추어… 2019-10-11 (금) 06:51
멋져요~~~~
차후 2019-10-11 (금) 07:21
미국이 스스로 세계 표준이라고 생각하는 경향이 강한건 사실
취미밴드구함 2019-10-11 (금) 07:47
he didnt lie ㅋㅋㅋ
우라우라잉 2019-10-11 (금) 08:06
불멸의 명작 시네마 천국이 오스카에서 외국어 영화상 하나 달랑 탄거보고 아 이건 그냥 자기들끼리 놀고 돌려먹는 영화제구나 하고 크게 실망했던ㅋㅋ
achro 2019-10-11 (금) 09:28
오스카는 로컬 맞고 미국이 로컬을 뽑아놓고 우리가 국제적으로 심사했다고 말하는게 아니고 로컬을 뽑아놓고 이게 국제적인것이다 라고 하는것뿐. 뭐랄까 한국에서 한국영화로 시상식을 하는데 한국에서 미칠듯이 국제적으로 압살하는 영화들이 계속 쏟아져 나온다고 해봅시다. 대충 느낌은 한국 양궁 국대선발전이라고 생각하시면 될듯. 그럼 한국 시상식이 로컬이지만 국제적인 시상식이 되는거죠. 문제는 미국영화가 그만한 위상인가 하는 점이겠죠. 어쨌든 결론은 봉준호 감독이 지적한 바가 맞긴 하지만 약간 핀트 차이는 있는듯.
BaBarian 2019-10-11 (금) 09:42
이제 오스카가 국제영화제로 변신할 차례.
Velazque 2019-10-11 (금) 10:06
메이져리그는 외국 선수가 30프로쯤.. 세계 최고 재능들이 다 모인 리그라서 그렇게 불러도 괜찮지 싶네요
랜디113 2019-10-11 (금) 10:16
봉감독이 팩트로 휘갈겨버렸네 !!!
아다지 2019-10-11 (금) 10:26
영어...
따통 2019-10-11 (금) 11:25
서양 자기네들 전통 = classic
그 외지역의 전통 = traditional
jazzman 2019-10-11 (금) 11:38
그전에 문제가 되었던건 흑인배우들이 상을 못받는걸로 문제가 시작되었죠.
그래서 저기 흑인여자애들이 놀라하는 사진이 있는거구요.
Joker9 2019-10-11 (금) 13:22
역시 봉
골게터® 2019-10-11 (금) 13:54
대단하네.
그래서 영화가 나오는구나!
리오야낼몇시 2019-10-11 (금) 14:31
응 반미주의자

KEnMI 2019-10-11 (금) 17:22
간단한 팩트 한마디로 단번에 사상이 반미주의자로 되는 이 편협한 인식 보게..ㅋㅋㅋ

뽀드득뽀드득 2019-10-11 (금) 18:09
오스카가 미국 전체라고 생각하나.. 미국산 하나라도 싫으면 반미인가??

우루쿵 2019-10-11 (금) 20:09
뭐지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

fmqmfhs 2019-10-12 (토) 23:33
너가 친미주의자인듯.
오스카는 아예 후보가 전부 다 헐리웃영화인데 로컬맞지.
베를린, 칸, 베니스는 후보가 전세계이고.
건이23 2019-10-11 (금) 14:59
뭐 미국은...헐리웃에서 나오는 영화들 상주기도 벅찰텐데 외국영화들까지 신경쓰긴 힘들겟죠 ㅎㅎ앞으로도 쭈욱의 미국인들의 축제로 남아도 될듯 합니다.
초고주파치킨 2019-10-11 (금) 17:11
봉준호 감독 쯤이면 미국 영화시장에 한 소리하는게 가능하구나..
대단..
더레이카 2019-10-12 (토) 06:12
not 인터내셔널인 이유가 심사대상이 미국LA소재 영화관에서 상영을 한 영화만 인정. 그러니 로컬이 맞아.
그런데 이 시상식의 내용과 결과에 관심을 갖는 사람은 전세계에 많고. 그런면에서 인터내셔널 축제도 맞고.

벌크베브 2019-10-13 (일) 10:14
관심은 많은데 참가는 못하죠.
fmqmfhs 2019-10-12 (토) 23:33
봉감독 리스펙!!!
벌크베브 2019-10-13 (일) 10:14
사실 미국영화제 이긴 한데 자본은 중국자본 일듯......한 2~3년 뒤에는 시상식에 중국인들이 반정도 차지하는거 아닌가
몰라~

인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순