[정보게시판]

대한민국 해군 전력 [전투함편]

[댓글수 (109)]
글쓴이 : Orange16 날짜 : 2019-09-09 (월) 12:29 조회 : 22982 추천 : 74  

자~~~ 지금부터 대한민국 해군전력  전투함편을 시작하겠음 ...

지금까지 대한민국항공모함 공군수송기편 공군전투기편 해군상륙함편 해군잠수함편을 했는데 ...

항공모함편은 고민하다가 올렸는데 싸울줄 알았음 .. 어쩌겠음 .. 각자 본인들의 주장이 있는데 ...

전투기편에서도 싸우는거 좀 봤고 ...

전투함편에서도 많이 싸울것같아 조금 걱정이긴함 ..

나도 사람인지라 글을 쓰다보면 주관적인 견해가 들어갈수도 있는데 .. 이토 아재들 이해해주길 바람 ..

그리고 댓글달때는 욕설은 하지 않았으면 좋겠음 ..  뭐 한다면 어쩔 수 없고 .. 바램임 ..

...... 이건 항공모함만큼이나 논란이 있을듯하다 ...

해군에 전투함이 너무 많아서 쓰기전부터 겁이남 ... 혹시 글쓴이의 정신이 혼미해져서 틀린 부분이 있다면 욕하지말고 걍 지적질 해주기바람 . 존나 매너있게 해주길바람 ..

먼저 간단한 용어정리 .. 걍 쉽고 간단하게 설명할 테니 막 디테일하게 들어가서 딴지 걸지 않았으면 함 .

구축함은 대양에서 독자적으로 작전을 수행할수 있는 멀티플레이어로 보면됨 .

배수량도 커서 다양한 무기를 탑제할수 있음 . 대함 , 대잠 , 방공등 ... 못하는게 없음 .

대한민국의 구축함은 크기순서로 세종대왕급 이지스구축함 , 충무공 이순신급구축함 , 광개토대왕급 구축함이 있음 .

구축함은 각 함대 기함 역할을 함 ... 한마디로 지휘함임 . 독도함이 해군 총기함이고 광개토함이 1 함대기함 ... 이런식으로감

호위함은 해역함대 (1 함대 2 함대등 ) 에 배속되어서 함대를 호위하는 함정임 .

대한민국의 호위함은 대구급 인천급 울산급이 있는데 ... 대구급은 대잠호위함이고 울산급 배치 3 는 방공호위함임 .

인천급은 울산급 포항급을 대체하기위해서 초계함 다 없애버리고 체급을 호위함으로 키운 함정임 .

초계함은 걍 해안선 경비를 서는 배임 . 북한간첩선 잡는데도 많은 역할을 했음 .

그리고 취역 진수 전력화 .. 이런거 헷갈리는 아재들이 있어서 ..

쉽게 말하면 진수는 함선이 도크에서 만들어져서 물에 띄운 상태임 . 완성된게아님 . 일부  도장도 해야하고 할게 많이 남은상태 . 보통 배가 진수될 때 함정의 명명식을 함 . 함정과 함께 대형 현수막이 걸려있다면 90% 의 확률로 진수식임 .

취역은 정식으로 해군이 인도해서 해군소유가 되었다는거임 . 그렇다고 함대에 배치된게 아니라 실전훈련을 해서 전력화 과정을 거쳐야 실전배치가 될수있음

초반부터 너무 길다 ... ㅠㅠ

그렇다면 세종대왕함부터 고고고

세종대왕급 이지스 구축함

만재배수량 10600

운용 3대 + 3대 (세종대왕급 배치2)

길이 166m 넓이 21.4m 승조원 300명  항속거리가 1 만키로가 넘음 .

1 번함 세종대왕함

2 번함 율곡이이함

3 번함 서애유성룡함

모두들 알겠지만 이지스 ... 신의 방패임 .. 이지스함이 좋은이유는 좋은 레이더와 좋은 미사일이 있기때문임 .

구라좀 치면 바다에서 태풍이랑 방사능 빼고 다 막아버림 ㅋㅋㅋ

무엇보다 화력이 상당함 . 안창호함에서 말했던 VLS 생각남 ? 크기가 좀 다르지만 .. 암튼 .. VLS 셀이 여긴 128 셀임

VLS 중에 MK 뭐시기 이렇게 나가는게 있는데 .. 암튼 128 셀중 대공은 80 발임 .

나머지 48 셀은 한국형 (KVSL) 이라서 한국형 대잠로켓이나 현무순항미사일등을 장착할수 있음 . 매우 다목적임 .

아재들 혹시 뉴스에서 수직으로 미사일 쐈는데 바다로 빠지는거 봄 ? 그게 추락한게 아니라 .. ㅋㅋㅋㅋ

홍상어라고 ... ㅋㅋㅋ 잠수함 잡는 로켓임 .. ㅋㅋㅋ 바다에 빠지기 전에 로켓에서 낙하산 튀어나옴 ..

그리고 현무3 함대지 순항미사일도 셀에서 발사됨...지상타격용임..  

대함타격용 해성대함미사일은 셀에서 발사 되는게 아니라 별도의 발사대가 있음 .1 발에 20 억인데 16 발 있음 . ㅋㅋ

헬기 격납고도 있어서 대잠헬기 2 대를 동시 운용할수 있음 .

근데 이게 ... 운용비용이 장난아님 ...

일단 가스터빈이라서 연료소모가 장난아님 . 그리고 이지스 시스템의 유지비용...  300 명의 승조원 ...

2018 년 기준 1 척당 유지비가 1 년에 대략 300 억 정도 니까 .. ..3 척이니까 900 억임 . ( 아재들 곱하기 못한다고 무시하는거 아님 )

그럼에도 불과하고 !!!! 대한민국해군이 어떤해군임 ? 이순신의 후예아님 ?

이거랑 똑같은거 3 대 더 뽑는다 ... 굿 !! 이게 세종대왕 배치 2 사업임 . 똑같은건 아니고 당연히 더 좋아지겠지 ...

사실 지금 이지스함이 3 대나 있다고 하지만 북한미사일 쏘면 요격못함 . 탐지 만 가능하고 요격못함,이게 현실임...ㅜㅜ

일본이지스함은 요격할수 있음 ...이게 현실임...

미국의 요격미사일중에 SM-3 라는 미사일이 있는데 .. 이게 일본이지스함에는 있는데 한국에는 없음 .

한국은 SM-2 라는 대공 미사일이 있는데 이건 탄도미사일을 요격할 만큼 좋은건 아니고 전투기정도 요격할수 있음.

그러나 !!! 차기 세종대왕 배치 2 에서는 SM-3 를 장착한다 .. ㅋㅋㅋ SM-6 도 장착한다 .

SM-6 는 르노삼성의 중형세단이....  아니고 ..!!ㅋㅋㅋ

장거리 공중목표 요격 용임...최근에는 탄도미사일의 종말단계에서의 요격능력도 입증되었고 대함능력도 추가되었음.하루가 다르게 발전하고 있 다^^  

SM-3 는 탄도미사일 상층요격용으로 사용되는 미사일임. 대기권 돌파해서 요격함...

SM-3는   인공위성도 격추시킴 .. 구라가 이니라 미군이 직접 실험한거임 .. ㅋㅋ 우리는 실험할 위성이 없네 .ㅜㅜ

본격 우주전쟁선포인가?ㅋㅋ이론적으로 러시아 중국 우주정거장 이걸로 다 요격가능함 .... 이런거보면 미국이 참 존경스럽다 ..

세종대왕급 배치 2 의 함명은 아직 안정해졌음 . 3 대모두 2028 년까지 취역예정이라함 .

개인적으로 배치 2 1 번함명은 정조대왕함으로 했으면함 ..

KDDX 방공구축함

만재배수량 8000톤 예상

6척 건조예정

현재 운용되고 있는 세종대왕급 이지스함의 비용문제에 대한 부담감으로

체급을 약간 줄여서 계획하고있는 한국형 미니이지스함임.

원래 이녀석이 먼저 건조될줄 알았는데 세종대왕급 배치2에 밀려서 좀 늦어지게 됨...

세종대왕급 배치2에 KDDX에 차기호위함에...만들어야할 배가 많음....

근데 몇년 전에 한국 조선소 전부 망할뻔한거 기억남? 

그래서 해군에서 차기 호위함 빨리 만들라고 일거리를 줌..

그래서 차기 호위함도 예상보다 빨리나올것 같고 이녀석도 그나마 계획이 앞당겨졌음..

지금추세를 보면 2020년대 후반쯤 되면 한국해군전력이 비약적으로 증대될것같음..

최신함인만큼 이지스 시스템이나 무장등이 세종대왕급을 능가할것으로 예상됨.

한국형 수직발사시스템인 KVLS도 더 커지고 넓어짐..

큰 그림은 나왔으나 세부적인 정보는 없어서...카더라 카더라만 있음..

뭐 사업이 취소되거나 그럴일은 없을거임...안심하세요 아재들..

충무공 이순신급 구축함

운용대수 6

만재배수량 5500 톤  운용 6대  길이 150m 넓이 17.4m 승조원 200

1 번함 충무공이순신함

2 번함 문무대왕함

3 번함 대조영함

4 번함 왕건함

5 번함 강감찬함

6 번함 최영함

KDX-2 사업으로 총 6 척이 건조되었음 . 이 함정은 스텔스 설계를 본격적으로 도입한 함정임

뭔가 좀 부드럽고 잘빠졌지 않음 ? 지금은 미국의 줌왈트급처럼 레알 스텔시한 디자인이 나와서 그렇지 ...

이 함정이 실전배치된게 2003 년인데 ... 스마트폰도 없던시절 ... 에픽하이 1 집나올시절임 ..

자 아재들 눈을감고 2003 년으로 돌아가서 이걸본다고 생각해보자 .... 왔지 ? 맞지 ? 디자인 굿임 .

Orange16님이 작성하신 다른 글

Goauld 2019-09-09 (월) 12:29 추천 12 반대 2
쥐 ㅡㅡ

천안함 사고를 북한소행이라고 그렇게 발광하면서,, 

3월달에 천안함사고 나고, 6월에 청강부대인가 만들어서  공병들 빼돌려 강바닥이나 파게 만들고,,  그 다음해 1월엔가는 특전사를 빼돌려 uae 원전 경비부대로 파견

죽일 놈도 이런 죽일 놈이  다시 나올까 싶네요.

글쓴이 2019-09-09 (월) 18:30
상실의시대 2019-09-09 (월) 19:39
글을 재밌게 잘 쓰셨습니다 ㅎㅎ 잘 모르는 저도 잘읽혀지네용 ㅎㅎ
CCulture 2019-09-09 (월) 20:00
해군 전력도 좋은데 예전에 '통영함'같은 방산비리좀 철저히 했으면 좋겠네요.
정작 필요할 땐 무용지물인 것들 상당히 있을텐데.
워트호그 2019-09-09 (월) 21:38
북한 고물배를 하푼으로 맞추기에는 넘나 아까운것~ 이라며 참수리에 재블린이나 넣어볼까 하던 시절에 복무하다보니
이 정도만 해도 정말 우리해군 많이 컸다 싶은데 말이져

참수리가 기항하던 기지의 유일한 대공무기가 MG50 그것도 단 한정이었다면 믿으시겠습니까 ㅋㅋ
있긴 있었는데 녹슬까봐 꺼내 놓지도 않고 ㅋㅋ
전투상황 발생시 병기고에서 꺼내서 두돈반으로 기지에서 산길로 약 500미터 가야하는 기지 정상에 놔야하는데 ㅋㅋㅋ
훈련시작하고 병기고에서 꺼내긴 꺼냈는데 두돈반 기지에 달랑 하나있는거 이미 5분대기조가 타고 나갔... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어어어 거리다가  군용지프 전대장님용에 우겨 넣....사람이 못타 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 전대장님 관사에서 상황실로 오셔야 하는데 지프 대기안했다고 겁나 ㅈㄹ발광이 났고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
관사에서 상황실까지 거리가 50미터인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그걸 타고 오겠다는 놈이나 ㅋㅋ 그걸 모시고 오겠다고 작전안에 넣어논 놈이나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 와중에 기지안에 침투한 개새끼들이 한 여섯마리인가 겁나게 짖으면서 온 사방을 뛰어다니는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

내 세상에 이런 당나라 군대는 처음 봤다 라는 생각에 얼마나 웃겼던지 ㅋㅋㅋ

그런 해군이 많이 변했군요 ㅋㅋㅋ
일반병들의 근무태도라던가 전문성을 따지자면 정말 징병제라고 믿기지 않을 만큼 우수한 군대였다고 지금도 생각이 듭니다만
윗대가리들은 지금 뉴스를 봐도 참 여전하더군요

강난장이 2019-09-09 (월) 23:17
이제는 그 참수리에 76미리포에 미슬까지 달아놨습니다ㅋㅋ
양념통닥 2019-09-10 (화) 00:11
보통 ddh1(광개토대왕급) ddh2(충무공이순신급) ddh3(세종대왕급)로 구분하죵
하늘이조아요… 2019-09-10 (화) 02:17
핵 없음 끝임..방어는 한방에 끝임..

하늘이조아요… 2019-09-10 (화) 02:20
미사일 사거리 제한까지 그냥 전쟁나면 대한민국 불바다죠..
h티오티 2019-09-11 (수) 09:16
제발 . 소나좀......제대로.
처음  1  2

• 통신의달인
  • 차량용품
  • 리니지m
  • 걸카페
  • 라크나로크
  • 블루라이트 차단 안경
  • 제주렌트카
  • 넥산타이어
  • 카멜레옹
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순