[게임게시판]

로아 템렙 300 후기

글쓴이 : 주드로1 날짜 : 2018-11-15 (목) 19:00 조회 : 27327 추천 : 33  
로아의 액션성과 속도감

그리고 컨텐츠들의 캐주얼함과 동시에 높은 완성도 때문에

첫인상이 굉장히 좋고 잘만들었다는 느낌을 받았음.

그러나 만렙이 되고 아이템 레벨 300을 찍고 나니

슬슬 이게임의 단점과 한계가 드러나기 시작함.

1. 무지막지한 노가다.

만렙 되고 레이드 템이나 섬마음 조화셋 정도 파밍을 하게 되면

템레벨을 올리기 위해 연마를 하게 되는데

여기에 들어가는 재료가 기하급수적으로 늘어나게 됨.

게다가 게임 자체가 실링 수급이 매우 어렵게 구성되어있어서

두키,호감도,에포나,큐브를 통해서 실링을 얻어야하는데

밸런스가 매우 무너져있음.

기존 와우같은 mmo의 큰 단점이 재미를 느끼기 위해

재미없는 행위를 반복해야한다는 것인데

로아는 아닌줄 알았지만

더하면 더했지 덜한 부분이 없는 지금까지 본적없는 씹 노가다 겜임.

1. 아크리시움.

생활이나 레이드 특정 에포나 퀘스트등을 통해 얻을수 있음.

얻는 숫자는 매우 적음 가끔 비밀상점에 뜨면 캐쉬로 사야함.

반강제적이라고 봄.

2. 실링.

위에 적었듯이 가장 재밌는 레이드나 던전을 즐기려면

물약 수리비 깃털들을 사야하는데 돈은 마이너스 되게 되어

결국 노가다를 뛰도록 설계되어 있음.

3. 에포나.

에포나 3개를 완료 하기 위해

최소 두대륙을 돌아야하며 이 동선들은 스톰바크로 돈다고 쳤을때 이동만 최소 15분

퀘스트에 걸리는 시간까지 생각하면 최소 40~50분은 소요됨.

다른 컨텐츠를 즐기기 위해 이짓을 하루에 1시간씩 꼬박 꼬박 투자해야한다는거임.

캐쉬샵에서 괜히 에포나 즉시 완료권을 파는게 아니였음.

4. 룬.

리니지식으로 강화에 확률이 존재하고 엄청난 돈과 재료를 쳐먹음.

룬 강화를 하기 위해서는 그 재료들을 또 일일히 던전과 퀘스트를 통해 파밍해야함

5. 생활.

300템렙을 넘기고 400을 향해가기 위해서

현재 가장 현실적인것은 생활임.

그런데 문제는 이 재료들이 수만번 채집을 해야 얻을수 있도록 설계되었고

효율을 높이기 위해서는 여러 재료를 채집해야하는데

여기서 발생하는 부수적인 아이템들을 다 들고 다니기에는

가방이 미친듯이 적음.

결국 금화를 어디선가 얻어야함

보나마나 검은사망처럼 캐쉬질로 반강제할듯

6. 항해

섬마음 노가다와 선박 업그레이드를 위해서는

엄청난 이동을 해야함.

왜이렇게 설계를 거지같이 했을까 생각해봤는데

아마 추후 업데이트를 통해서

선박만 모바일로 접속해서 할수 있도록 할거같음

이 게임 핵심 컨텐츠가 결국 만렙 이후 항해질인데

이게 모바일 폰게임이나 다름없는 저열한 수준임.

기타 더 적을수 있지만

요약하면

로아는 미친듯한 개 씹 노가다 게임이며

1달내로 거품 다빠지고 고정팬 남아서 현질유도하는

뻔하디 뻔한 과정을 겪을것으로 보임.

게임게시판 카테고리 다른게시물
주드로1님이 작성하신 다른 글
 [eTo마켓] 야스틱 추석선물세트 200개수량한정 판매 (선물용쇼핑백제공) (41) 

릅땀릅물 2018-11-15 (목) 19:00 추천 68 반대 5
하루웬종일 게임만처해놓고 이 겜 컨텐츠 부족해서 할거없다고 하시는 대한민국 하드게이머의 전형을 보고계십니다
뿌푸다 2018-11-15 (목) 19:00 추천 25 반대 3
특정컨텐츠를 강제하지 않고 방법을 다양하게 만들어놨던데 그냥 자기가 하고싶은거 꾸준히 하면 충분히 모일정도던데 이걸 썡노가다로 치부하면 쉽게쉽게 해주면 컨텐츠 없다고 여지없이 "할게없네여" 이러실분
오렌지짱짱맨 2018-11-15 (목) 19:00 추천 11 반대 2
어느 게임이든, 현재 게임 클라이언트가 패치된 하이-엔드 컨텐츠 까지 완료되면,
그 템에서 +a 로 강화하는건 엄청난 시간이랑 노가다가 들어가게 해놨습니다.
그래야 그 다음 컨텐츠 까지 시간도 벌고, 그 다음 컨텐츠를 쉽게 클리어하는 유저층도 적을테니까요.

그리고 오늘 게임 게시판에 몇몇 분이 실링 드롭이 너무 극악 이라고 언급하시는데
오픈베타 인데 벌써부터 실링 막 풀어서 경제 무너뜨리면, 나중에 화폐가치가 더 똥 됩니다.
그러면 돈 대신에 다른 요소가 화폐가 될 확률이 크고 이 때 주로 등장하는게 현질입니다.

지금 강화가 지겨우시다면 일단 접으시고 다른 게임 하시는걸 추천 드립니다.
댓글을 읽어보니까 300렙이면 게임도 열심히 하시고, 거의 최상위쪽 유저 같으신데
일부러 템스펙을 높이기 위해서 과도한 노가다를 하느니 다른 게임 하는게 낫습니다.
어차피 지금 수준의 300은 다음 레이드 컨텐츠가 나오면 더 쉽게 풀릴겁니다.
디팁스 2018-11-15 (목) 21:15
하루에 1-2시간씩 하면 엄청 재밌는데 2-3렙 정도씩 올리고 인던1개 돌고 개꿀
Sedbew 2018-11-15 (목) 21:20
아니 rpg는 무조건 노가다가 있을수밖에없는구조인데 어떻게 노가다를 없애ㅋㅋ

캐쉬없이 노가다만으로도 아이템을 얻을수있으니깐 와우같은 게임이 성공한거야

게임을 진득하게 천천히 즐기셈
사악사악 2018-11-15 (목) 21:22
애초에 노가다 겜을 노가다 한다고 머라고 하고
부분유료화 겜을 현질강요한다고 이야기 하는..

그래서 전 안합니다..
나도이제시로 2018-11-15 (목) 21:24
걍 접어라 좀 ㅋㅋㅋ rpg 니 성향에 안 맞아
후후별전 2018-11-15 (목) 21:25
300찍고 노가다 햇는데 캐쉬로 엄청쉽게 올리는템 나오면 망겜이겟죠..
바람돌이모래… 2018-11-15 (목) 21:34
우리나라가 게임컨텐츠 소비가 가장 빠르다는건 이제껏 수많은 기사로도 증명되었고
빠른 컨텐츠 소비후 질려서 떨어져나가는 패턴은 거의 대부분의 게임에서 나타나는 현상이고...
mmorpg 특성상 노가다는 필수 불가결이니... 로아도 이 굴레를 벗어나긴 힘들것 같음.
갈돌 2018-11-15 (목) 21:37
퇴근하고 하루 2시간 할까 말까 하는데 아우 너무 재밌어서 잠을 좀 줄이고 싶어도 그럴 수 없으니 아쉬울 따름 ㅠㅠ
bbbbbobb 2018-11-15 (목) 21:39
RPG는 최단기간에 목적을 달성하는 게임이 아니잖아요. 그냥 액션 게임하세요.
에밀크로니클 2018-11-15 (목) 21:43
퇴근하고 대기열떄문에 하루 1~2시간밖에 못하는데... 이제 30렙입니다. 언제 50찍나요..
FYBs 2018-11-15 (목) 21:49
로아는 미친듯한 개 씹 노가다 게임이며에서 성공 예감이네요...;;
ANONYN 2018-11-15 (목) 21:50
이브온라인 노가다에 비하면야..
다만 노가다 후의 결과물이 만족할만큼의 재미를 조금이라도 주느냐 못주느냐 차이인데 흠
도로록 2018-11-15 (목) 22:09
게임 스트리머임?

뭔놈의 게임 오픈빨도 빠지기 전에 300을찍냐 ㅋㅋ
트라이엠 2018-11-15 (목) 22:10
천천히 오래 하도록 설계한 것 같은데, 그걸 단시간에 하려니, 노가다로 느껴지는거 아닐까요?
경험치 2018-11-15 (목) 22:20
ㅋㅋ 아니 오래하라고 만든걸 일주일만에 다 할려고하니까 씹 노가다처럼 느껴지지 이해가 안되네.
천천히 레이드하면서 카던 채집 레이드 3개만해도 난 298렙 재밌게 찍었는데
조커마인드 2018-11-15 (목) 22:22
지금 로아 대기열 저나 쩔는데, 지금 저기서 300렙을 찍었다는건, 섬 마음이나 이런걸 어찌해나 모르겠지만

20시간씩 켜놓고 안나가고 계속 했다는거고, 내가 지금 트위치 저나게 달린 몇명 사람 보니까 301~ 308 이정도던데

그 스트리머가 들이 한번 키면 안나고 , 방송 타임 보니까 하루 15시간씩 한거

일부로 느긋하게 모험하듯이 하라고, 해논건데, 그렇게 남들보다 저나게 게임안에서 승리하고 싶으면

돈 질러서 하라거 해논거고 , 앞으로 봐야하지만, 지금 노가다와 과금은 전혀 문제 없음, 대기열이 문제지

사실 노가다도 저나 무의미한 노가다가 아니라 퀘스트 잘 만들어논것들 많음
금뭬달 2018-11-15 (목) 22:26
프로그램은 깔았으나 아직 접속은 못해봄....
투갓 2018-11-15 (목) 22:28
왜똥글싸질러서 욕처먹지..
aerhaesr 2018-11-15 (목) 22:39
제작비 천억입니다. 최소한 5천억은 뽑아야죠.
아르토리아 2018-11-15 (목) 22:47
토끼겅듀 : 아 게임 할거 줜나없네 개노가다 게임이잖아
철철이다 2018-11-15 (목) 22:50
전 오베후 한번도 접속 못해봤습니다.
님이 게임 엄청나게 하고 있는거에요. 그 어떤 게임도 하드 게이머를 만족시킬수 없습니다
이생망 2018-11-15 (목) 22:53
1000억 들어간 겜이다... 왕창 뽑아 먹어야 정상이지...
이러꿍저러꿍 2018-11-15 (목) 22:55
나온지 얼마 안 된 오베 온라인 게임인데 별 다른 노력 없이 다 되면 게임 수명이 어떻게 될까요? 윗 분 말대로 그 어떤 게임도 하드 유저를 만족 시킬 순 없어요
뤼하 2018-11-15 (목) 22:57
제가 이래서 20대 때에는 시간 처 남으니까 아이온 리니지에 시간 투자하며 했는데
직장인되고 나서 배그하다가 로아나와서 잠깐 해보니까 정신차리고 다시 걍 배그나 잠깐씩 함....
시간 들어 템 맞춰야돼 노가다 해야돼 렙업해야돼 이거 다 맞추려면 직장인 두세시간 투자론 힘듬 ㅋㅋ
주말에 친구들 만나 여친 만나 할려면 걍 배그나 잠깐잠깐 ㅋㅋ
아르토리아 2018-11-15 (목) 22:58
게임 스트리머가 현재 318인데도 굉장히 재밌게 즐기고 할 컨텐츠가 아직도 잔뜩인데 정점에 선것도 아닌 300따리 토끼겅듀씨는 아 줫망겜 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나온지 8일된게임인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잠도 좀 자고 나가서 햇볕도 좀 쬐고 인생을 좀 살면서 게임을 하세요 그럼 재밌지 허구헌날 컴퓨터 앞에 앉아서 게임만 처하니까 질리지 으이구
지상의별처럼 2018-11-15 (목) 23:04
토끼공듀가 여기 있네
ejw222 2018-11-15 (목) 23:29
1. 노가다 없는 rpg는 없다. 중요한건 노가다 과정이 재밌으면 갓겜rpg고 노잼이면 망겜인것
2. 본문에 있는 캐쉬계획은 뇌피셜 그자체
3. 빠르게 템렙높일려면 본문글처럼 존나 뛰어댕기면서 섬 탐험 해야하지만 평범한 일반유저들은 그냥 일일제한 카던3번 레이드3번돌면 섬탐험 갈 시간도 부족함 그냥 꼬박꼬박 레이드템맞추다보면 저절로 템렙높아짐
4.300렙까지 올리고 망겜타령하는데 그러면 300렙은 왜찍었음? 그전에 접었어야지 300렙찍을동안 재밌게 한거아님? 일반유저면 300렙찍을려면 최소한달일텐데 한달넘게 즐길만한 스팀겜 얼마나있음?
5. 그리고 글쓴이 생활 컨텐츠 안해본거 존나티남 ㅋㅋ 생활제작 400제 아이템 맞추는데 필요한 생활재료 4~5가지 밖에안됨. 채집만 주구장찰해서 채집의 정수랑 플레티넘 주화만 들고있으면 그거 교환해서 전부 가능하고 그거 교환하려면 템렙 385가 넘어야함. 즉 레이드로 385렙을 맞춰야만 400제 생활셋템을 맞출 수 있단 소리고 어차피 385렙이면 그냥 3차레이드로 넘어가서 템렙올리면됨 즉 생활은 해도그만 안해도그만
6. 본문에 pvp 얘기는 1도 없는데 글쓴이는 pvp도 생활도 안해보고 컨텐츠 없네 좆망겜이네 하는 수준
KimYuNa 2018-11-15 (목) 23:47
나온지 몇일만에 평균 이상의 세팅을 해놓을 정도로 게임을 미친듯이 하고선 써놓은 단점들은 하나도 와닿지가 않는데
힘들다고 징징대면서 망겜 운운할꺼면 무슨게임을 해도 만족이안될꺼같은데 그냥 컴퓨터 처분하시고 알바라도 하시는게
인생에 도움되지 않을까요? 스트레스 풀려고 게임하는데 혼자 받으면서 할꺼면 하지마세요 대기열이라도 줄여서 다른
건전한 플레이어들 도움되게.
포에포프 2018-11-16 (금) 00:08
개인적으로 wow 만한 게임은 아직 없느듯 ..
곰순이4 2018-11-16 (금) 00:16
노가다이긴하지..현질도 막기위해서 실링으로 대채하고..근데 실링을 회사가 돈주고 사게끔 만드는거 같아..캐쉬로..골드 많들어서 ..
파워합니당 2018-11-16 (금) 01:17
토끼공듀 이전에 서버문제가 너무 심각함. 아무리 사람이 몰린다지만 전서버 대기가 이렇게 걸리는건 문제가 있다고봄
솔직히 5시간씩 대기해서 1~2시간 게임하고 나올거면 안하고말죠
qqqzzaas 2018-11-16 (금) 02:21
알피지에서 노가다 안하면 뭘 할건지 묻고싶음..
풔더봉봉 2018-11-16 (금) 02:58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
천천히 즐기면서 하면 될걸 단시간에 모든걸 쳐하려고 하니 ㅉㅉㅉ
칼루시안 2018-11-16 (금) 03:02
템 레벨 벌써 300달성하려면 어떻게 해야하나요~
하하로유 2018-11-16 (금) 03:07
rpg중에 만렙 찍고도 할만한 컨텐츠가 넘쳐나는 게임이 존재하긴 함? 죄다 만렙찍고 할거없다는 후기뿐이고, 만렙찍고도 즐길게 많다는 얘기는 여태껏 한번도 본적이 없음.
켜라 2018-11-16 (금) 03:22
미친 천천히 하라고 만든 컨텐츠를 지금 당장 완료하려고 하네
다아나 2018-11-16 (금) 03:56
개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개씹하드하게해놓고 노가다겜이니까 하지마세요란다
밤공기좋은날… 2018-11-16 (금) 03:57
하루하루 대기순위 기다리면서 잠깐 몇시간 하는것도 재밌어서 계속 하는데
빨리 접을 사람 접어서  대기순위없어졌으면
쿡쿠23 2018-11-16 (금) 04:03
직장인은 퇴근 후 1~2시간 하기도 힘든데 벌써 300템렙...-3-
다이스키요 2018-11-16 (금) 04:51
하루종일 게임 처해서 템 300렙찍어놓고 라이트유저들은 대기열 뚫느라 시간다간다 시발
집나간깜찍이 2018-11-16 (금) 04:55
와 난 33인데 나온지 얼마 되었다고 만랩찍고 파밍도 해보고 x망겜 타령임
곽ㅇㅇ 2018-11-16 (금) 05:08
나도 300인데 너무 재밌고 할게 넘 많은데..
수학지존 2018-11-16 (금) 06:42
좀 나가서 친구들좀 만나고 하세요
도로롱6 2018-11-16 (금) 07:48
와 나온지 얼마안됨게임인데.... 직장인은 꿈도못꿀렙이네요 ㅠㅠ
부르트링 2018-11-16 (금) 09:35
인생을 사세요 ...
Wankel 2018-11-16 (금) 10:34
왜이렇게 할게 많냐고 짜증내는글같은데 제가 제대로본게 맞습니까?
포스로드 2018-11-16 (금) 14:16
인석아 하루에 1~2시간정도만해라~
하루에 몇시간을 게임 하길래 저런글을 쓰니..
다크시프 2018-11-16 (금) 18:26
이제 오베 한지 일주일? 정도 됐는데 벌써부터 최종 컨텐츠를 소비하고 할게 없다고 징징거리면

대체 뭘 더 어떻게 해줘야 하는지 말 좀 해보셈
샤무 2018-11-16 (금) 20:20
근데 항해하는거 노잼인건 사실

그리고 가방칸압박 심한것도 사실

생활스킬 다 올릴수있게해주던가 채집 채광 벌목 레벨낮으면 수집이 안되는데 어쩌라는거야;;
레볼루션 2018-11-16 (금) 23:19
일주일해놓고 마치 다 끝난것마냥 ㅋㅋㅋㅋ 백수 클라스 오지네요.
금소야 2018-11-17 (토) 10:54
그래서 플레이 시간이 얼마나 되시나요? ㅋㅋㅋㅋ 뭐라도 일좀 하세요
AKBingo 2018-11-17 (토) 13:26
오픈한지 얼마안된 게임에 이딴 징징글 쓸거면 그시간에 공략이나 만들어라
강아지호빵 2018-11-17 (토) 17:45
콘텐츠가 마르지 않는 샘물처럼 지속되는 게임은 세상 어디에도 없습니다.
걍 싱글 게임 남들보다 빨리 엔딩 봤다고 생각하고 다른 게임을 하는게 속 편할수도 있어요.
남들과 비교해 꼭 최상위를 유지하고 싶다면 이미 엔딩 본 게임 계속 잡고 있으면서
욕 나오는 노가다 계속 해야 하는거고요...
환생초인 2018-11-17 (토) 19:30
이거  보니  더  접고  싶다  블소모바일  이나  해야지
GS알바녀 2018-11-19 (월) 14:58
로아 배그보다 사양 높나욜?
처음  1  2

인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순