• 정보
  • 게임
  • 영화
  • 연예
  • 자동차
  • 컴퓨터
  • 회원
  • 동물
  • 시사
  • 유머
  • 사회

월세를 밀렸어요.

작년 3월에 시작한 장사가 일년간 잘 되지 않았습니다.
처음에는 빚을 내서 내다가 힘들다고 가게주인에게 말해서 절반씩 내다가 그것도 어려워져서 보증금에서 제하기로 했습니다.
현재는 6개월치를 밀려있는 상태에서 보증금 2000에 월세 120(+12부가세) 였습니다.

2월 초에 전화가 가게주인에게 와서 월세를 달라기에 그럼 지금까지 밀린거 다 드릴테니 나가고 싶다고 이야기 했었습니다. 하지만 그때는 거부하시더라고요.
설이 지난후 다시 전화가 왔습니다. 가게를 내 놓고 싶다며 저에게 전화를 하셨는데, 저도 가게를 부동산에 내 놓은 상태이구요. 1년동안 월급이나 이익급을 가져간 적이 없습니다. 그래서 권리금을 2000으로 걸어놓고 합의가능으로 내 놨다는 이야기를 했습니다.
그 후, 통화에 나는 월세도 못받는데 당신은 권리금을 그렇게 걸었냐고 다그치셨습니다.
저는 지금껏 월급 한번 가져가지 못할 정도로 어렵게 장사를 하고 있다고 사정을 말했지만 화내시며 월세를 안주면서 그럴려고 한다고 화를 내시더라고요.

다음 통화에는 가게주인이 내가 보증금 남은건 빚을내서라도 줄테니 나가라고 하시기에, 전 에어컨이나 천막같은것도 돈이 들었으니 제가 얼마라도 받아가겠습니다라고 말하니 화를 내시며 법적 대응을 하신다고 하시네요.
아직 보증금의 반도 넘게 남았고 계약기간은 일년 남았습니다.
저는 코로나 시국에 힘든 시기에 제가 덜 벌고 손님들에게 물건을 싸게 제공하였고, 그 분들은 젊은 사람이 힘쓴다며 사주시는 분들이 있기에 손님도 많이 끌어모아놓았습니다.
거의 손님 수와 매출로 권리금을 산정하긴 합니다.

저도 권리금을 많이 해 놓은거 인정합니다.
하지만 일년동안 우리 가족 아껴쓰고 가게 자리잡아보려고 새벽부터 저녁까지 열심히 일했는데...가게주인께 죄송한 마음이 있어 절반이라도 이득이 생기면 바로 부쳐드렸으나 코로나 여파로 거리에 사람이 적어지니 버리는 물건 반이 전부 손해로 다가왔습니다.
우체국에서 가게주인이름으로 내용증명을 보냈다고 하는 연락을 아이엄마에게 들었는데, 심장이 두근두근거리네요...처음 격는 일이라...앞으로 어찌 대처해야할지 모르겠네요.
 [eTo마켓] [안내] eTo마켓 리뉴얼 예정입니다. (75) 

람보119 2021-03-04 (목) 22:17
거참 집주인이 팍팍하게 사는 양반이네요...가계빼시면 집주인이 더 힘들어질거에요..공실로 되는 시간과 계약하는 시간하면..지금 월세를 반으로 낮춰줘두 모자를 판에;;; 답답하네요
에로즈나 2021-03-05 (금) 12:07
전 냉정하게 얘기를 드릴께요.  팩트만 정리 하자면..

보증금 2000 에 월 132 만원 (부가세포함) 이고, 2020년 3월 계약 - 2022년 3월까지 계약
2021년 3월 기준 보증금 6개월 미납 (2000 - (132x6) = 1208 만원 남은상태죠.
현재 1년이 남았는데, 남은 보증금으로는 1년치 월세도 안되는거죠.

집주인이 그전에 나가라고 하니까, 내가 설치한 에어컨이나 천막에 대한 권리금등 2000만원을
받고 나가겠다고 하시는거고요.

에어컨이나 천막은 집주인이 설치하라고 한게 아닙니다.
오히려 원상복구가 원칙이니 집주인이 요청하면 철거하셔야 되는 상황이고요.

집주인은 님한테 요구할게 아무것도 없습니다.

약속한 월세 달달이 입금 시키고, 계약기간 만료되면 원상복구 시키고 나가면 되는겁니다.
그 사이에서 장사 잘하셔서, 권리금을 받으시건 말건 집주인하고는 직접적인 연관은 없는거죠.

집주인은 자기가 계약한 금액을 못받게 생겼으니까, 그런것일 뿐입니다.
3개월 이상 차임 연체는 해지 요건이기도 하고요.

결국 님이 할수 있는 최선은 밀린 임대료를 납부하고, 계약 기간까지 권리금을 주고라도
인수할 임차인을 찾는게 최선입니다.

차선은 밀린 임대료를 납부하고, 계약 기간이 되면 시설물을 철거해서 나가는거고요.
그 외에는 전부 임대인에게 피해를 주는 행위일뿐입니다.

님이 열심히 살았고, 환경이 안좋았고, 돈을 못벌었고 하는것은 안타깝지만..
그게 임대인의 잘못은 아니지 않겠습니까?

그것도 임대인은 처음에 몇달간은 월세의 반만 받았다면서요.

합리적으로 잘 생각해 보시기 바랍니다.  월세도 못줄정도의 상가에서
권리금 2천 받으려고 매달 132만원씩 까지는 것보다,
남은 보증금이라도 건져서 나가시는게 더 이득일수도 있습니다.

모진말 해서 죄송합니다.

글쓴이 2021-03-06 (토) 11:33
아녜요~
저도 생각해본겁니다. 지금은 권리금을 절반으로 내리고 아니면 포기하고 나가려고는 합니다. 단지 좀 힘들고 아쉬울 뿐이네요.^^

고민상담  월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순